Настойка из шишек ели. Еловые шишки: лечебные свойства и применение. Отвар на случай болезни дыхательных путей

Настойка еловых шишек на водке издавна применяется в народной медицине. С ее помощью лечат цингу и туберкулез, ревматизм и расстройства ЖКТ, спасают больных после инсульта. Средство оказывает мощный антибактериальный и противовоспалительный эффект, повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Для того чтобы лекарство оказалось действительно полезным, необходимо знать некоторые особенности сбора сырья и приготовления снадобья. Вот об этом и поговорим ниже.

Польза еловых шишек

О целебных свойствах еловых шишек было известно еще в Древней Руси. Долгими зимними месяцами с их помощью спасались от цинги и авитаминоза, повышали иммунитет, избавлялись от простудных и кишечных болезней. И сегодня, несмотря на обилие медикаментозных препаратов, шишки ели по-прежнему широко используются в народной медицине. Из них готовят отвары и лечебный сироп, делают еловый «мед», но чаще настаивают на водке.

В чем же причина такой популярности? Все дело в богатом химическом составе шишек.

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения - танины;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР, рутин;
  • микроэлементы - магний, железо, селен, кремний, калий, фосфор;
  • фитонциды;
  • терпентины;
  • смолистые вещества.
Флавоноиды оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое влияние, повышают иммунитет. Танины, обладая дубящими свойствами, помогают при диарее, останавливают кровотечения, укрепляют стенки сосудов. Эфирные масла улучшают микроциркуляцию во всем организме, в том числе и в тканях головного мозга.

Показания к применению

Настойка еловых шишек на водке способна помочь при самых разных заболеваниях. Обратить внимание на целебный состав рекомендуется в следующих случаях:

  • общий упадок сил;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • повышенное АД;
  • расстройство стула;
  • заболевания органов дыхания;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Это далеко не полный перечень патологий, при которых полезно употребление вытяжки. Благодаря оказываемому на организм воздействию, настойка на шишках часто используется для лечения больных, перенесших инсульт.

Внимание. Еловый экстракт поможет восстановить мозговое кровообращение и речь, улучшит координацию движений, возобновит утерянные функции.

Употребление спиртовой настойки начинают в реабилитационный период. В острой фазе она не только бесполезна, но и вредна. Можно использовать целебный состав как профилактику, приступив к приему при появлении постинсультного состояния.

Еловые шишки на водке одинаково эффективны при геморрагическом и ишемическом поражении мозга. Средство станет прекрасным дополнением к медикаментозному лечению, ускорит восстановление больного и снизит риск возникновения последствий.

Когда и где собирать еловые шишки?

Главным компонентом целебной настойки от инсульта являются шишки молочной зрелости, в избытке содержащие все полезные вещества. И здесь у многих возникает масса вопросов, основные из которых - где взять сырье и когда его собирать?

Лучше всего отправиться за неспелыми шишками в отдаленные районы, расположенные в стороне от дорог и населенных пунктов. Выхлопные газы, отходы промышленных производств и другие вредные соединения накапливаются в растениях, а затем проникают в лекарственный раствор.

Говоря о сроках заготовки, следует уточнить, что в разных регионах нашей страны шишки созревают неодинаково. В южных областях России сбор начинается с июня, для более северных районов время добычи смещается на июль. На Урале и в Сибири к сбору приступают в начале августа. В эту пору шишки набирают максимум полезных веществ.

Совет. Выбранное для заготовки дерево должно быть здоровым, с чистой и яркой хвоей. Растения, пораженные грибком или насекомыми, лучше обойти стороной.

Еловые шишки для настойки на водке должны быть мягкими, ярко-зеленого цвета с чуть коричневыми краями чешуек. Желательно, чтобы их длина не превышала 4–5 см, а ширина - 2–3 см.

Рецепт для водочной настойки из шишек

Вторым компонентом лечебного состава является 70% спирт. В интернете часто встречается совет использовать для изготовления снадобья самогон. Такая рекомендация вызывает легкое недоумение. Можно не сомневаться, что богатый сивушными маслами напиток лишь подорвет и без того слабое здоровье больного, но никак не укрепит организм.

Совет. Для изготовления настойки на шишках от инсульта лучше приобрести чистый медицинский спирт или водку высокого качества без посторонних добавок (ароматизаторов, перца, ягод и орехов).

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть в воде 100 грамм еловых шишек молочной спелости.
  2. Измельчить плоды ножом на 4–6 частей.
  3. Поместить сырье в стеклянную банку и залить алкоголем (½ литра).
  4. Добавить в состав пару столовых ложек меда, лучше акациевого.
  5. Посуду тщательно укупорить и поставить в темное место.
  6. Периодически емкость с шишками встряхивать. Это способствует лучшему извлечению активных компонентов.

Спиртовой экстракт будет готов через 14 суток, водочный выдерживают не менее 3 недель. Затем состав фильтруют и убирают в холодильник.

Применение настойки

Употребляя настойку из еловых шишек на водке, следует помнить, что это- лекарственное средство. Нельзя пить ее как обычный алкоголь или выставлять на стол в праздники.

Чтобы вытяжку принесла пользу и ускорила выздоровление, необходимо придерживаться таких правил:

  • Принимая состав для укрепления иммунитета и профилактики болезней, следует ограничиться 5 мл (1 ч. л.)настойки в сутки.
  • Для лечебных целей лекарственное средство пьют 3 раза в день по чайной ложечке.
  • Продолжительность употребления экстракта зависит от самочувствия больного и может достигать 6 месяцев.
Настойку на шишках от инсульта следует принимать 4 раза в сутки по 5 мл через равные промежутки времени, запивая лекарство водой или фиточаем. Последнюю суточную дозу желательно выпить перед сном. Лечение продолжают до улучшения состояния.

Для борьбы с простудными и легочными заболеваниями в зимний период настойку на шишках ели принимают на протяжении 60–90 дней. Кроме того, экстракт помогает уберечься от гриппа и ОРВИ в период эпидемий.

При поражении суставов настойку принимают внутрь и используют для растирок и компрессов. Наружно состав применяют дважды в сутки, после уменьшения болей переходят на разовое использование.

Противопоказания

Настойка из еловых шишек, являясь лекарственным средством, не всегда допустима к применению. От ее употребления рекомендуется воздержаться в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • почечная недостаточность;
  • гепатит или цирроз печени;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • беременность и лактация.

С осторожностью следует употреблять средство людям пожилого возраста и детям, а также лицам, имеющим в анамнезе доброкачественные или злокачественные новообразования.

Настойка еловых шишек на водке считается лучшим дополнением к медикаментозному лечению в период восстановления после инсульта. Эффективна она и при других патологических состояниях организма. Однако, несмотря на приносимую пользу, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с доктором. Самодеятельность при тяжелых поражениях мозга и сосудов недопустима.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.

Растение это по-своему уникальное: вечнозеленое дерево, в котором целебными свойствами обладают практически все составляющие. В народной медицине используют кору, хвою, почки, молодые побеги, смолу и шишки. Даже официальная медицина признает и использует некоторые лечебные свойства дерева. Недаром многие противотуберкулезные диспансеры и санатории располагаются возле еловых рощ и лесов, где воздух пропитан целебными фитонцидами.

Полезные свойства

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Рецепты народной медицины Отвар от болезней дыхательных путей

Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

Варенье, восстанавливающее иммунитет

Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

Спиртовая настойка широкого применения

Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

Из всех народных рецептов именно спиртовая настойка имеет свойства самого широкого спектра. Ее применяют в обеззараживающих и противовоспалительных перевязках, принимают внутрь как общеукрепляющее средство.

Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Менее известные рецепты

  • Если простуда «ушла вглубь», переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
  • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
  • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
  • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.

Противопоказания

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Отзывы

Варенье из шишек попробовала у подруги, по ощущениям – не слишком сладкое, терпкое, с легким хвойным ароматом, немного отдает смолой. Деликатес мне понравился, оказалось, еще имеет массу полезных свойств. Сама приготовить вряд ли смогу, буду приобретать с рук.

В нашей семье варенье из еловых шишек едят с ранней осени и до весны, немного - по 2-3 ст. ложки в день, простудой не болеем, может, причина в целебном лакомстве? Отличный витаминный десерт с хрустящими шишками для всей семьи.

Чудесное лакомство открыла для себя недавно (подарили друзья). Оказалось необычный десерт очень полезен. В самый нужный момент благодаря варенью из шишек вылечила простуду и кашель всего за 1 день. Конечно, горячий чай с хвойным вареньем рекомендую всем знакомым. Всем здоровья и любви!

При болезнях сердца и сосудов

Еловые шишки - отличное средство для борьбы с многими недугами. Например, за несколько дней можно вылечить больные суставы, ангину, снять зубную боль, укрепить иммунитет в период межсезонья. К тому же из них готовят варенье, которое используется для лечения и предупреждения инсульта, а также помогает справиться с першением в горле и кашлем. Для взрослого человека дневная норма - 2 столовые ложки, а для детей - в два раза меньше.

1 Полезные и лечебные свойства

Ель – удивительное растение, его молодые ветки, почки, побеги можно использовать для лечения многих заболеваний: гайморит, ринит, бронхит, очищение сосудов и т. п. Из них готовят отвары и настои. Отвар из еловых веток помогает очистить организм и повысить иммунитет. Еловая смола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами: заживляет раны, облегчает воспаление и снимает болевой синдром.

Кора содержит в себе массу полезных веществ: галактуроновая кислота, танин, пикногенол, различные минералы и микроэлементы. Отвар помогает укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина, а также используется для лечения сахарного диабета, остеопороза и профилактики мужских болезней (аденома простаты, импотенция).

Еловые шишки имеют следующий состав:

  • железо, хром;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • дубильные и смолистые веществ;
  • борнилацетат (эфир, который придает хвойный запах);
  • терпентин (его образует еловая смола);
  • эфирные масла;
  • липиды.

Многие знахари утверждают, что ель способна вылечить не только физические, но и душевные заболевания. Достаточно подержать в ее руках для восстановления энергетического баланса.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика авитаминоза, простудных заболеваний;
  • поддержание тонуса в период восстановления после тяжелой патологии;
  • лечение бронхиальной астмы, затяжного кашля;
  • выведение шлаков и соли из организма;
  • снижение риска возникновения инсульта.

Настои и отвары из хвойных шишек применяют не только внутрь, но и наружно. Например, при гнойных высыпаниях, проблемах с суставами и для очищения кожи от различных высыпаний (акне, прыщи). Для того чтобы достичь желаемого эффекта, шишки нужно варить по-разному: делать варенье, настои, отвар, сиропы, настойку на спирту (водке).

Лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное и мочегонное.

Чтобы вылечить ангину у детей, готовят настой или отвар для проведения ингаляции. В день можно делать 1-2 такие процедуры, если это согласовано с врачом.

Сосновые шишки от инсульта: настои, отвары, противопоказания

2 Шишки в народной медицине

Чаще всего их применение в народной медицине предназначается для лечения простуды, бронхита, подагры, верхних дыхательных путей, кашля, ротовой полости (воспаление десен) и других недугов. Рецепты при других болезнях:

  • Инсульт. Для приготовления настойки понадобится: 10 предварительно измельченных еловых шишек, 0,5 литра спирта и стакан воды. Все эти компоненты перемешать, перелить в стеклянную бутылку и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Периодически тару необходимо взбалтывать. По истечении указанного времени состав процедить и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Принимать по чайной ложке один раз в день.
  • Ангина, легочный туберкулез. Собрать 7 шишек, измельчить и залить спиртом (0,5 литра). Настаивать пару недель, процедить. Принимать по маленькой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 3 месяцев.
  • Больные суставы. Для их лечения нужно собрать 10 шишек, и залить литром водки. После того как постоят 7 дней в темном месте, процедить. Мазать больные места утром и перед сном.
  • Водянка. Для приготовления снадобья, понадобятся самые молодые шишки, кора еловой хвои и побеги по 30 грамм (измельчить). Залить литром молока, прокипятить. Принимать 3 раза в сутки.
  • Кашель. В равной пропорции взять шишки и иголки ели, размельчить скалкой. Переложить в 3-литровую банку, заполнить на 1/4 часть тары. Оставшуюся часть залить медом, закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое место на месяц. По истечении указанного времени состав процедить. Принимать по 3 мл 6 раз в день. Продолжительность лечения составляет неделю.
  • Насморк. Взять 40 грамм измельченных шишек, добавить стакан воды и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут, остудить до комнатной температуры, процедить и закапать по 4 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить утром, в обед и перед сном. В течение дня можно использовать при сильной заложенности носа.

В качестве профилактического средства от инсульта необходимо регулярно употреблять варенье из сосновых шишек . Его рецепт: на пол-литровую стеклянную тару, заполненную шишками, понадобится 1 кг сахара и 0,5 литра дистиллированной воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 15-20 минут. С помощью шумовки изъять шишки из кипящей жидкости и добавить в нее сахарный песок. Варить еще полчаса, разлить по готовым стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом. Принимать по 2 столовые ложки в обед и перед сном для улучшения состояния при инсульте. В качестве профилактики рекомендуемое употребление - по 1 большой ложке 1 раз в день.

3 Вред

Несмотря на безобидность шишек, они имеют некоторые противопоказания. Так, их не рекомендуется использовать в терапевтических целях во время вынашивания ребенка, кормлению грудью и в таких случаях, как:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит в хронической форме;
  • дисфункция почек.

С большой осторожностью нужно заниматься лечением детей. Лучше, если это будет делать специалист.

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Лечебные свойства

Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.

Применение и противопоказания

Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.

Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает организм при авитаминозе;
  • проявляет противоцинготные свойства.

Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.

Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.

Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя приниматьпри панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Чем полезны зеленые сосновые шишки, лечебные свойства и противопоказания этих даров природы? О пользе сосновых плодов и пойдет речь сегодня в нашей статье. Сосновая шишка нашла широкое применение в народной медицине.

Лекарство на их основе очищает сосуды от бляшек, замедляет процесс старения сосудов головного мозга. Из чего же состоят сосновые плоды, какие вещества исцеляют и восстанавливают организм человека?

Состав сосновых шишек

Зеленые еловые шишки являются хвойными побегами, которые станут полноценной шишкой уже через 2 года . Целебные свойства зеленой шишки определяются их составом .

Шишки богаты липидами, олеиновой кислотой и линоленовой, монотерпеновыми углеводородами, минеральными солями.

Молодые шишки имеют в своем составе биофлавоноиды, танин и прочие питательные составляющие.

Также следует выделить в составе хвойных побегов значительное разнообразие эфирных масел , благодаря которым лечебные свойства шишек так ценны.

Для справки! Сосновые шишки являются одними из лидеров народной медицины касательно восстановления организма человека после инсульта, а именно его последствий.

Перечень витаминов и элементов в сосновых шишках

Сосновые шишки содержат различные витамины, которые отличны по своему воздействию на организм и полезными свойствами, а именно :

Витамин Особенности
В1 Незаменим для нормальной деятельности периферической нервной системы, органов пищеварительной системы, сосудов и сердца.
А Показатель данного витамина в норме – это тонус мышечной ткани в оптимальном значении и нормальная работа органов зрения. При его недостатке могут наблюдаться частые недуги воспалительного и инфекционного характера.
Н Обеспечивает нормальную деятельность кишечника, желудка, нервной и иммунной систем.
Е Обеспечивает нормальное функционирование мочеполовой системы и оптимизирует в организме обмен веществ.
U Плодотворно воздействует на сосуды, укрепляя и очищая их, ввиду этого увеличивая эластичность ткани в их составе. Нормализирует АД и оптимизирует баланс водно-солевого обмена. Ему присущи противогистаминное и антиатеросклеротическое действия.
С Положительно сказывается на нервной и иммунной системах, гемопоэзе.

Из составляющих минеральных веществ можно выделить следующие :

  1. Фосфор. Плодотворно влияет на обмен веществ в организме человека.
  2. Магний. Воздействует на активность коры головного мозга , участвует в функционировании ЦНС и периферической нервной системы, защищает организм от различных инфекций .
  3. Кальций. Отличается укрепляющим воздействием на костно-мышечную систему , а также общеукрепляющим на организм. Плодотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы .
  4. Калий. Укрепляюще действует на иммунную систему , участвует процессах дыхания, воздействуя на функционирование легких. Является важным составляющим для здоровья сосудов и сердца .

Также можно выделить йод, цинк, марганец, натрий, железо и многие другие элементы в составе сосновых шишек.

Соответственно, при приготовлении средств на их основе с соблюдением определённых правил , обеспечивается благоприятное влияние на здоровье человека.

Лечебные свойства сосновых шишек и показания к применению

Медицина давно признала настойки, сиропы, вытяжки из сосновых шишек как эффективные препараты в борьбе с :

  • Инсультом.
  • Желудочно-кишечными расстройствами.
  • Простудными и вирусными заболеваниями.
  • Артритом.

Показания к применению сосновых шишек

Шишки оказывают положительное воздействие на человеческий организм:

  • Противомикробное действие – шишки поддерживают иммунитет и помогают уничтожить вредных бактерий в организме человека.
  • Успокаивающее действие – магний и калий, а также витамин В1 укрепляют нервную систему , а эфиры, содержащиеся в сосновых шишках дают успокоительный эффект .
  • Чистка крови – прием шишек помогает вывести токсины из организма и положительно влияет на процесс кроветворения .
  • Отхаркивающее действие – шишки помогают очистить бронхи и капилляры от излишков слизи.
  • Желчегонное действие – состав шишек активирует процесс выработки желчи, разжижая ее.

Обратите внимание, что целебными свойствами обладают правильно высушенные молодые шишки. Они могут использоваться в качестве основы для настоя, ингаляции, различных целебных ванн.

Когда собирать сосновые шишки и как правильно?

Как говорилось ранее период созревания плода сосны длиться ровно два года. На сосне появляются шишки ранней весной и выглядят зелеными на протяжении всего лета . Однако лучшее время сбора — май , крайний срок июнь месяц .

Когда собирать побеги от инсульта? Собирают их гораздо позднее, поскольку танин созревает в побегах лишь к сентябрю. Зимой вы сможете использовать уже готовую заготовку.

По каким признакам выбрать шишки для лечения смотрите в таблице ниже .

Какие шишки подходят для лечения?

Лечение сосновыми шишками очень эффективно, если знать какие побеги необходимо собрать. Существуют и общие требования к самому плоду.


Мужские и женские шишки сосны

Помимо выше упомянутых признаков побег должен:

  • Обладать липкостью – женские шишечки во время роста покрываются смолой .
  • Обладать рельефностью – чешуйки женских сосновых шишек плотно прижимаются друг к другу, создавая рельефную поверхность, мужские шишки более гладкие .
  • Быть максимально полезной – для этого отправляетесь на сборы молодых побегов в мае , а если шишки необходимы для профилактики инсульта – в сентябре .
  • Быть не токсичной – для этого не рекомендуется проводить сбор вблизи предприятий, трасс, жилых домов. Наиболее ценные экземпляры вы сможете собрать за городом в лесных массивах.

Применение сосновых шишек очень разнообразно , об этом пойдет наша речь далее.

Видео по теме:

Применение зрелых сосновых шишек для настоек и отваров


Что выбрать настойку или отвар на сосновых шишках? Здесь все зависит от особенностей вашего организма . Чаще отваром лечатся люди, которым запрещено употреблять алкоголь.

Для приготовления отвара вам понадобится 5 сосновых плодов и пол литра воды . Шишки измельчаем, заливаем водой и доводим до кипения, после варим на слабом огне около 5-ти минут . Пить такой отвар необходимо по одной четвертой стакана с утра после приема пищи . Отвар эффективен для поддержания иммунной системы и очищения сосудов.

Настойка готовится дольше. Вам необходимо порезать пять шишек и залить стаканом медицинского спирта. Настаивать в темном прохладном месте две недели . После принимать по 1 ч. л. утром после приема пищи.

Настойка на водке и шишечках популярна при лечении инсульта, в более тяжелых стадиях развития этого заболевания. На начальных стадиях настойка малоэффективная.

Особенности применения сосновых шишек при гипертонии

Что делают зеленые шишки сосны при гипертонии? Если принимать настойку ежедневно у вас будет:

  • Разжижаться кровь.
  • Кровоток восстановиться .
  • Пройдут головные боли.
  • Восстановится эластичность стенок сосудов.

Существует несколько рецептов этой чудо настойки. Мы предлагаем вам рассмотреть наиболее действенные народные рецепты:

  1. 1 стакан , яблочный уксус – 1 ч. л. , зеленые побеги – около 5 штук . Побеги измельчаем, складываем в темную емкость и заливаем спиртом. Настаиваем подальше от света в теплом помещении. Спустя 10 дней процеживаем и добавляем яблочный уксус. Принимаем настойку с утра натощак по одной ч. л. в течение 6 месяцев .
  2. Вам понадобится медицинский спирт или водка – пол литра , красные сосновые шишки – 12 штук . Режем их на маленькие кусочки, заливаем спиртом и перемещаем это все в темное место на 10 дней . После процеживаем и добавляем 1 ч. л. яблочного уксуса. Пить лекарство нужно перед сном . Для улучшения эффективности рекомендуется добавлять чайную ложку настойки в чай.

Варианты настоек из побегов для улучшения мозгового кровообращения


При профилактике инсульта полезны именно спиртовые настойки. При помощи спирта раскрываются свойства танина , который и является основным микроэлементом в борьбе с инсультом. Рецептов приготовления настоек существует несколько.

Мы отобрали для вас самые эффективные:

  1. Настойка на побегах и яблочном уксусе. Пять зеленых побегов заливаете 200 мл. водки — настаивать десять дней . После процедить и добавить 1 ч. л. яблочного уксуса . Пьёте по 1 ч. л. перед сном , лучше вместе с травяным чаем.
  2. Настойка на дробленых шишках. Берете 6 побегов и режете на мелкие куски, заливаете стаканом водки , а настаиваете 14 дней . После можете процедить и пить по 1 ч. л. раз в день сразу после еды.

Кроме настоек при инсульте из сосновых шишек можно приготовить и другие средства.

Целебные средства из сосновых плодов при инсульте


Поговорим о том, как приготовить настойку на воде, мед и варенье из сосновых плодов, и как пить эти целебные снадобья.

  1. Водная настойка. Режем на маленькие куски 6-8 зеленых сосновых плодов, заливаем литром воды и ставим заваривать. После того как отвар закипит, варим еще 20 минут . Остужаем и пьем по три раза в день 100 мл .
  2. Мед из сосновых плодов. Зеленые побеги – 80 шт. залейте 1 л. теплой воды и проварите около 20 мин. , после дайте настояться сутки . Через сутки добавьте килограмм сахара и варите около часа до загустения. После добавьте 7 капель сока лимона , разложите по стерильным банкам и храните в темном холодном месте.

Полезное видео:

Рецепты приготовления лечебного варенья

Варенье также эффективно помогает в борьбе с осложнениями после инсульта.

  • Рецепт 1. На пол литра понадобится зеленые сосновые плоды вымыть и проварить в двух чашках воды около 30 минут . После забрать побеги из сиропа, который кипит, в сироп кинуть 1 кг. сахара и проварить еще около 25 минут .
  • Рецепт 2. В этом рецепте рекомендуется использовать коричневатые шишки, но не раскрытые . Варите сироп из 1 кг. сахара и 2,5 л. воды . После того как сироп закипит поместить в него 2 кг. зеленых сосновых плодов, варить пока побеги не раскроются, и варенье не станет более густым.

Пошаговая фото-инструкция по приготовлению варенья:

Можно ли есть сосновые побеги? Тот, кто ест проваренные шишки, может забыть о простудных заболеваниях. Однако не рекомендуется съедать более 5 сосновых плодов в день.

Другие рецепты народной медицины

Побеги положительно влияют на весь человеческий организм , поэтому помогают справиться с бронхитом, также оказывают противомикробное и антисептическое действие.

При бронхите


При бронхите эффективным будет отвар из сосновых плодов и ингаляции на основе сосновых плодов:

  • Отвар – в литр воды кинуть 5 сосновых плодов и проварить после кипения 15 минут на маленьком огне. Остудить, принимать по 2 ст. л. детям, взрослым по одной третьей стакана не более 4 раз в день. Пить не более восьми дней.
  • Ингаляция – возьмите 8 сосновых плодов, порежьте и залейте 1,5 л. воды . Доведите до кипения и проварите 3-4 минуты . После перелейте в ингалятор и дышите на расстоянии не более чем 30 см. , если нет ингалятора – используйте миску и полотенце.

При болях в суставах

Время приготовления – ночь . Необходимо залить два больших старых побега кипятком и накрыть крышкой, хорошенько укутать кастрюлю и оставить до утра . Утром за полчаса до еды принять отвар. Повторять процедуру рекомендуется не более двух месяцев .

При лечении зоба

Необходимое количество сосновых плодов измельчить и залить спиртом. Настаивать 3 месяца , периодически взбалтывая. Затем отфильтровать.

Пить по 1 капле первые три дня и по 5 капель последующие две недели три раза в день после еды.

Полезно будет просмотреть:

При узелках щитовидной железы

Необходимо настоять 15 маленьких сосновых плодов в 50 мл. водки в течение 10 дней . Употреблять по 5 капель до еды три раза в день.

При гастрите

Вам понадобится 100 гр. сосновых плодов залить 500 мл. спирта и выдержать 2 недели . Пить по 1 ст. л. три раза в день.

От частых головных болей


Нарежете побеги кусочками, помочите их в сахаре . Выложите ломтики слоями в банки по 1,5 см .

Банку укрыть салфеткой и поставить на солнце два раза в сутки хорошенько трусить варенье.

Оно будет готово, когда сахар полностью растворится.

Когда сосновые побеги противопоказаны?


Противопоказания к применению сосновых шишек

Несмотря на всю полезность сосновых плодов, не рекомендуется лечиться ими в следующих ситуациях:

  1. Нарушение работы почек.
  2. Гепатит хронический.
  3. Проблемы с желудком.
  4. Аллергия на хвою.

Возможность лечения плодами сосны во время беременности, а также детей меньше 12 лет необходимо обсудить с лечащим врачом.

Заключение

Как вы узнали молодые зеленые побеги весьма ценный дар природы, который позволяет бороться с массой серьезных недугов . Однако вам необходимо помнить , что хвойный лекарь может принести как пользу, так и вред вашему здоровью.

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок , причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг,
В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Как отличить "мужские" (с пыльцой) еловые шишки от "женских" (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые "женские". Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая.


"Мужские" шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой ?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт - пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3. Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.


Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию , хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке . Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания . Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

    при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

    отхаркивающее средство для детей : 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    настой еловых шишек : шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1: 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Похожие статьи

  • Любовный гороскоп женщины-Козерога, или «сто раз отмерь – один отрежь»

    Личная жизнь женщин-Козерогов является большой тайной. Вопрос в том, что она стремится ограничиться одним партнером. На первом месте у такой женщины всегда работа и только на втором – личная жизнь. Женщина Козерог в любви – это настоящий...

  • К чему снится красное платье: подробные значения

    Очень интересный символ, имеющий несколько толкований. Красное платье во сне может быть знаком радости, так и рокового стечения обстоятельств и даже беды. Смотря какое впечатление произвёл красный цвет во сне и какую роль он играл. Если...

  • Феномен миграции бабочек монарха Бабочки монархи во время миграции

    Бабочка Монархимеет гордое звание королевы среди всех насекомых. Данаида -монарх – это полное наименование насекомого, которое имеет царское происхождение. По одной из версий такое необычное имя она приобрела в честь египетского сына...

  • Что будет, если найти ключ

    Ключ – достаточно небольшая вещица, которую очень легко потерять, а вот найти весьма проблематично. Люди, которые потеряли ключ, вынуждены использовать запасные варианты либо делать дубликаты. А вот что делать человеку, который нашел...

  • Пьер-Жозеф Прудон: краткая биография и основы идеологии

    Прудон Пьер Жозеф (1809-1865) - французский мелкобуржуазный политический деятель, философ, социолог и экономист, один из основоположников анархизма . В философии Прудон - идеалист, эклектик; вульгаризировал гегелевскую диалектику,...

  • Отражение менталитета народа в языке Исторические изменения в языке

    Осознание неуниверсальности и относительности понятия множества в описании мира влечет за собой совершенно новую и чуждую традиционной европейской науке идею целостности - целостности как уникального свойства единства мира, конечной...