Краткая памятка покупателю арбуза. Выбрать арбуз - советы Отравление вредными веществами

Всеми любимая сладкая ягода уже начинает радовать нас примерно с середины лета. Но часто бывает так, что мы покупаем хороший и вкусный на вид арбуз, а он оказывается горьким и совершенно невкусным. Почему так бывает? Горький арбуз может испортить не только аппетит, но и нанести вред организму. Так что выбирая арбуз, нужно быть предельно внимательным.

Есть несколько причин, по которым может горчить ягода. Но прежде всего, нужно обратить внимание на сорт, который вы покупаете, ведь горечь может означать совершенно не то, что ягода пропала. Есть особый сорт арбузов – Колоцинты, более известные под именами «Горькое яблоко», «Горький огурец». Чаще всего они произрастают в Аравии, Северной Африке и Индии.

Само по себе это растение многолетнее, которое растет и вьется по земле. Плоды его имеют форму шаровидных звезд с тремя секциями. Отличаются небольшими размерами, примерно с лимон, но c характерной зеленой кожурой. Когда плоды созревают, кожура становится желтого или огненного цвета. Мякоть у плода обычного белого цвета, мягкая и с большим количеством зерен. Именно они и дают горький вкус. С этими фруктами нужно быть очень осторожным, так как обычно их употребление вызывает сильную диарею.

Неправильное хранение

Также арбуз горчит, если его неправильно хранили. Это одна из самых распространенных причин порчи и неприятного вкуса. Если хранить фрукт неправильно, не поддерживать необходимых и оптимальных условий при доставке, то через микротрещины в кожице проникают бактерии, которые во влажной и теплой среде начинают размножаться. Отсюда и горький вкус, и кисловатость самого арбуза.

Для того чтобы не выбрать такой арбуз, к нему нужно хорошо присмотреться. Кожа должна быть гладкой и равномерной, хвостик сухим, а сам фрукт при постукивании должен издавать гулкий звук. Еще одним маячком при выборе будет земляное пятно – его отсутствие подтверждает то, что ягода не вылежала достаточно времени и не созрела, а значит, больше шансов получить невкусную и горькую мякоть.

Горчит арбуз также при долгом хранении. Это может быть как и разрезанный уже фрукт, так и цельный. Просто с прохождением некоторого периода он утрачивает свои первоначальные свойства.

Химическая обработка

Горечь обычно также дают нитраты и другие химические добавки, которые используются для быстрого созревания и придания товарного вида фруктам и овощам.

Например, газ этилен может превратить вкусные плоды в очень горькие и неприятные на вкус, особенно в холодные и зимние периоды. Это обусловлено тем, что продукция из Таиланда и Турции, которая обычно привозится в этот период, обрабатывается именно этим газом для лучшей сохранности и транспортировки на местные рынки. Кроме изменения вкусовых качеств, такие арбузы отличаются рыхлой и невкусной на вид мякотью, а также грубыми волокнами внутри. Так что при выборе такого фрукта нужно быть предельно осторожным.

Если при выращивании использовались нитраты, то ягода будет напоминать звук спущенного мяча и потрескивать при сдавливании.

Разрез ягод перед продажей

Одна из самых распространенных ошибок продавцов, которая и может давать горьковатый привкус. Кроме того, она способствует быстрой порче продукта. Обычно, если покупается только половинка фрукта, ее вкусовые характеристики куда хуже первоначальных.

При разрезании арбуза в него попадают разнообразные бактерии, которые в условиях антисанитарии рынка или лотка магазина, горячей температуры и влажной среды начинают активно размножаться и портить арбуз. Кроме того, в таких условиях увеличивается количество нитратов внутри. Это может быть основной причиной, почему сердцевина фрукта горчит.

Видео «Польза арбуза для организма»

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезен для организма.

Что мы едим? Как определить качество продуктов Леонид Витальевич Рудницкий

Краткая памятка покупателю арбуза

Краткая памятка покупателю арбуза

Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Самые скороспелые сорта поспевают лишь к концу июля.

Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании его ладонью, хрустит даже при небольшом сдавливании.

Никогда не покупайте треснутый арбуз.

Слишком большой арбуз из горки - «перекормленный», слишком маленький - обычно неспелый. Выбирайте арбузы среднего размера.

Большое белое пятно на боку арбуза - признак незрелости.

Спелый арбуз легко царапается ногтем.

Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», легко впитывает токсины из воздуха.

Засохший «хвостик» - не показатель спелости.

На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета - признак избытка нитратов.

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

Арбузом с кислым запахом можно отравиться.

Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Из книги Очищение организма и здоровье: современный подход автора Геннадий Петрович Малахов

Очистка почек с помощью арбуза Эта очистка производится летом в арбузный сезон. Для этого следует запастись арбузами и черным хлебом. Эта пища будет потребляться вами в течение недели. Хотите есть – арбуз, хотите пить – арбуз, очень хочется есть – арбуз с хлебом. Во время

Из книги Очищение для красоты и молодости автора Инна А. Криксунова

Очищение с помощью арбуза Что происходит во время чисткиБольшинство из нас любят арбузы, поэтому эта чистка – самая вкусная!Арбуз является сильным мочегонным средством, вы и сами это знаете. Если поешь арбуза, что называется, «от души», то приходится потом не раз бегать в

Из книги Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения автора Светлана Александровна Хворостухина

Салат из лука и арбуза На 6 порций Калорийность 1 порции – 57 ккал Время приготовления – 35 мин Ингредиенты Арбуз, нарезанный кубиками, – 600 г Лук репчатый красный – 1 шт. Уксус яблочный – 2 ст. л. Листья мяты нарубленные – 2–3 ст. л. Перец черный молотый – 2 г Способ

Из книги Блюда для разгрузочных дней. Ешь и не полней автора Татьяна Владимировна Лагутина

Из книги Что мы едим? Как определить качество продуктов автора Леонид Витальевич Рудницкий

Краткая памятка покупателю мяса Свежесть и качество продукта можно определить по таким параметрам, как внешний вид, цвет, запах, консистенция.На вид мясо должно быть сухое, а мясной сок, выделяемый в разрезе, - прозрачным. Запах мяса вообще должен быть натуральным, без

Из книги Целебные арбуз и дыня автора Николай Илларионович Даников

Краткая памятка покупателю колбасы Обращайте внимание на наличие ГОСТа. Продукт, приготовленный по ТУ (технические условия, которые устанавливает само предприятие), может иметь всего 50 % мяса, содержать сою, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.Внимательно

Из книги Мозг против лишнего веса автора Дэниел Амен

Краткая памятка покупателю рыбы Свежесть рыбы определяют органолептически, то есть по внешнему виду и запаху. Свежая рыба (парная, охлажденная) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегающая к телу, глаза прозрачные,

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Памятка покупателю молока и молочных продуктов Если вам предлагают на рынке домашние сливки, обратите особое внимание на их консистенцию и обязательно попробуйте. Настоящие свежие сливки должны тянуться, сбегая с ложки тоненькой струйкой, и быть немного сладковатыми на

Из книги автора

Памятка покупателю масла Дефектами растительного масла являются:- затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья;- посторонние привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении;- прогорклый вкус;- ощущение першения в

Из книги автора

Краткая памятка покупателю кофе Если вы хотите купить качественный кофе, то прислушайтесь к моим советам. На упаковке уважающей себя фирмы-изготовителя должны быть следующие сведения:- страна-изготовитель;- предприятие;- дата производства;- конечный срок

Из книги автора

Применение арбуза в косметике В косметике используются сок, мякоть, семена плодов арбуза, листья арбуза. При веснушках, избыточной пигментации кожи вследствие чрезмерного воздействия солнечных лучей, при синюшности кожи, угревой сыпи на участки кожи с косметическими

Из книги автора

Приложение Г Продукты полезные для мозга: памятка покупателю Если вы беспокоитесь о том, что следование плану полезного для мозга питания ограничит вас всего несколькими продуктами, то у меня есть для вас хорошая новость! Существуют буквально тысячи полезных для мозга

Из книги автора

Салат из дыни и арбуза? ингредиенты80 г дыни, 80 г арбуза, по 50 г слив и винограда, 30 г меда.? способ приготовления1. Дыню и арбуз очистить от корки и нарезать на мелкие кубики. Добавить нарезанные сливы и виноград.2. Разложить все на тарелке и полить

Из книги автора

Паштет из арбуза? ингредиенты400 г арбуза, по 50 г любых хлопьев и очищенных орехов, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.? способ приготовленияХлопья замочить в воде. Арбуз нарезать мелкими кусочками и перемешать с хлопьями. Добавить мед, лимонный сок и молотые орехи. Все перемешать и

Из книги автора

Леденцы из арбуза? ингредиенты100 мл лимонного сока, 1 арбуз, 500 г фундука, 100 г сушеной шелковицы, 25 г натертого кокосового ореха, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка ванильного экстракта, 1/4 ч. ложки морской соли.? способ приготовления1. Арбуз очистить от корки и мелко нарезать

Из книги автора

Сок из лимона, арбуза и яблок? ингредиенты1/2 мякоти среднего арбуза, 2 лимона, 1 кусочек имбиря, 4 яблока.? способ приготовления1. Лимоны и яблоки очистить, удалить семена.2. Отжать все ингредиенты в соковыжималке, перелить в стаканы и подать к

Чтобы читать далее нажмите ниже "продолжить чтение"

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Арбуз - самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Выбрать спелый и вкусный плод порой кажется просто невозможным делом. В продаже бывает такое огромное количество арбузов, что просто глаза разбегаются от разнообразия.

Сегодня мы поделимся с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Теперь ты ни за что не растеряешься при выборе арбуза .

Как выбрать арбуз

  1. По размеру
    Необходимо остерегаться огромных арбузов. К сожалению, наш климат не способствует выращиванию на полях плодов гигантских размеров. Следовательно, есть большая вероятность, что такие арбузы были искусственно подкормлены удобрениями.
  2. По желтому пятну
    Такая особенность является отличным признаком спелого плода. Чем желтее пятно, тем вкуснее и слаще выбранный тобой арбуз.
  3. По половому признаку
    Мало кто знает, но арбузы можно различить по половому признаку. «Мальчики» - более крупные и вытянутые, а «девочки» - поменьше и слегка приплюснутые. «Девочки» - более сладкие.
  4. На стук
    Зрелый плод зачастую издает гулкий звук при постукивании. Также для проверки на спелость необходимо сжать арбуз с двух сторон. Если плод слегка потрескивает, значит, он уже созрел и готов к употреблению.
  5. По хвостику
    Желтый сухой хвостик является отличным показателем спелости плода. Зеленый же, наоборот, свидетельствует о том, что арбуз был сорван рано.
  6. На запах
    Корка арбуза должна источать ярко выраженный свежий запах. Если она вообще не пахнет, значит, такой арбуз, скорее всего, не был выращен естественным путем.

Прикормка на хищника

У хищников очень тонкое обоняние — благодаря этому они могут быстро найти потенциальную жертву. Рыболов легко может использовать этот естественный механизм. В воде намного лучше распространяются вкус и запах, чем световые волны, поэтому неудивительно, что у рыб так развито обоняние.

У таких хищников, как судак, угорь, сом, щука и даже окунь, отлично развито обоняние. Среди этих рыб пальма первенства принадлежит сому и угрю — их обоняние немногим уступает в чувствительности знаменитому обонянию акулы, для которой достаточно капли крови для обнаружения жертвы на расстоянии нескольких сотен метров. Считается, что у щуки сильнее развито зрение, но на самом деле она в равной мере использует и обоняние, которое особенно необходимо для поиска снулых рыб, опускающихся на дно водоема.

Следует помнить, что хищники охотятся в мутной воде, что ограничивает или исключает возможность поиска жертвы с помощью зрения. Мутная вода неблагоприятна для жереха, который предпочитает искать жертву с помощью зрения. У рыболова появляется шанс легко привлекать хищников. Благодаря большому ассортименту самых разных препаратов можно легко и быстро приготовить прикормку для хищника. Помимо прикармливания непосредственно хищников, используется косвенное прикармливание, заключающееся в привлечении мелких рыб (уклеек, некрупной плотвы, маленьких голавлей и т. п.) в зону досягаемости удочки. За этой мелочью вскоре приплывут хищники и схватят приманку.

Вкус и запах

Как хранить копченую рыбу

Трудно встретить человека, который бы не любил, а тем более не употреблял копченой рыбы. Копченая рыба всегда присутствует на праздничном столе, в качестве холодной закуски. Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.

Иногда бывает, что рыбу не успеешь съесть за тот период, который для нее отводится, поскольку по истечению этого термина продукт портится. В связи с этим, встает вопрос надежного хранения копченой рыбы в домашних условиях, поскольку рыба относится к быстро портящимся продуктам. Не всегда условия в холодильнике отвечают условиям хранения, поскольку условия хранения зависят от способа приготовления продукта и длительности приготовления.

Существует несколько способов копчения рыбы:

  • Рыба холодного копчения. Это рыба, приготовленная при температуре около 40 градусов.
  • Рыба полугорячего копчения, когда продукт готовится при температуре от 50 до 80 градусов.
  • Рыба горячего копчения. Готовый продукт получается в условиях, когда температура достигает отметки от 80 до 170 градусов.

Вкус готового продукта зависит от того, из какой древесины использовались угли и какие ингредиенты (дополнительные) были использованы.

Рыба холодного копчения может храниться длительное время. Как правило, при ее приготовлении, было израсходовано больше соли, и она лучше пропиталась дымом. Поскольку рыба холодного копчения готовится дольше, то глубина обработки ее несколько выше. С подобными факторами и связано ее более длительное хранение. У рыбы, приготовленной по другим технологиям, срок хранения несколько ниже, хотя она получается намного вкуснее и сочнее. В этой рыбе поддается обработке более тонкий, верхний слой продукта.

Условия хранения рыбы копченой рыбы

Любая рыба, приготовленная в производственных или в домашних условиях, практически ничем не отличается, разве что вкусом, поскольку в домашних условиях возможно приготовление продукта по любому рецепту, чего не скажешь о заводских рецептах. В том и в другом случае, хранение рыбы сопровождается определенными условиями.

Наличие вентиляции при хранении

Если рыба хранится в холодильнике, то его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух, иначе он будет застаиваться в камере. Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нем должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Продукт лучше хранится в вакуумной упаковке.

Температурный режим хранения

Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от +2 до -2 градусов. Рыба холодного копчения хранится при более высокой температуре, от 0 до +5 градусов.

Влажность воздуха

Показатели влажности воздуха в месте хранения должны соответствовать 90 %. При более низких показателях рыба начинает подсыхать, что повлияет на ее вкусовые данные. При более высоких показателях возможно появление плесени.

Где и как хранить копченую рыбу?

В холодильнике

  • Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
  • Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.

В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы. Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.

В соляном растворе

Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.

В морозилке

В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.

На чердаке

Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.

На природе

Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях. Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить. Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Рыба холодного копчения

Приготовленная по этой технологии рыба может пролежать в холодильнике не более 10-ти суток. Что касается скумбрии и ставриды, то эти виды рыб хранятся не больше 3-х суток.

Рыба горячего копчения

Такую рыбу допустимо хранить в холодильнике не больше 3-х суток.

Признаки испорченности рыбы

Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

  • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
  • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
  • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.

Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Чистилка для рыбы

Какая икра лучше кеты или нерки?

Как приготовить провесную скумбрию

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели - вкусные рецепты…

Скумбрия - польза и вред

Рыбалка на Сахалине. Каждую осень к устьям сахалинских рек и речек направляются стада лососей. Первой достигает нерестовых участков южный лосось — сима, за ним следует горбуша. Уже в августе на северном Сахалине сосредотачивается огромное стадо горбуши, которую преследуют дельфины, тюлени и другие хищники, а у входа в реки в ожидании дармовой еды — свежей икры — барражируют гольцы: мальма и кунджа.

В августе здесь всегда найдется место, куда отправиться спиннингисту в надежде добыть трофейный экземпляр. Своими рыбными запасами, их объемом и разнообразием Сахалин уступает на востоке России только Курилам. Этот остров расположен в сравнительно неглубокой части Тихого океана, поэтому типичные для Охотского моря стаи окуня и трески редко подходят к его берегам.

Зато Сахалин находится ближе к материку, и в его внутренних водоемах представлены многие пресноводные «континентальные» рыбы, отсутствующие в водах других островов. А такая уникальная осетровая рыба, как калуга, после зимовки в устье Амура часто направляется на летнюю жировку к сахалинским берегам. Но главное здешнее богатство — это рыбы из семейства лососевых.

Сахалин — место их появления на свет и в то же время — их последнее пристанище. На пути к нему они преодолевают немало препятствий. Можно только удивляться упорству и запасам жизненных сил у лососей.

Их вылавливают браконьеры, участки лицензионной ловли городят морской берег через каждый километр, если не чаще, буровые сливают отработанный раствор прямо в нерестовые реки, новые нефтедобывающие предприятия день ото дня наращивают свою активность, отчего выгорают огромные просторы, включая охранные прибрежные зоны.

И все равно с непостижимым постоянством каждую осень к берегам подходят нерестовые косяки, устья и плесы пестрят от рыбьих плавников, осмелевшие медведи пируют на перекатах, закусывая травяной черничный завтрак алым мясом серебрянок. Конечно, так не может продолжаться вечно, когда-то сломается механизм репарации, но это когда-то, может быть — завтра, а пока…

А пока бывает так, что спортивная ловля становится невозможной не по причине отсутствия рыбы, а вследствие ее изобилия. В некоторые северные реки заходит так много горбуши, что следующие косяки отравляются продуктами распада предыдущих. На таких реках не только рыбачить или стоять биваком нельзя — к ним и приблизиться-то невозможно.

Запах считается приятным только для медведя, но и тот избегает измученной (лошалой) рыбы и когтит только быстрых серебрянок… Но превращение серебрянок в побитых «лохов» неизбежно. Летом 2001 г. мы высадились с корабля на речку Тумь в заливе Надежды. Уже на подходе к берегу были удивлены изобилием плавающей кверху брюхом рыбы в прибойной полосе.

Первые наши мысли были о стихийном бедствии: как-то раньше не приходилось видеть так много дохлых лососей. Рыбы лежали целые, с животами полными икры и молок, и гибель их казалась неестественной. В устье реки запах разложения стал еще сильнее, тем не менее новая свежая рыба входила и плескалась на перекате.

В маленьких ключиках рыба вела себя как обычно, из чего можно было заключить, что главная причина гибели рыб — отравление продуктами распада дохлых рыб, отметавших икру на вышерасположенных нерестилищах. Никто из нас в тот раз даже не подумал о рыбалке.

Как же рыбачить на Сахалине? Во-первых, начинать рыбалку надо раньше, до захода в реки главного лососевого стада, то есть в августе. В это время увлекательна морская ловля симы. Перед заходом в реки этот крупный лосось охотится на корюшку в прибрежных заливах. Он ловится там «дорожкой» на крупные серебристые блесны, снаряженные корюшкой сна-сточки и большие воблеры, идущие на глубине 2-4 м.

Для рыбалки используют лодки с, моторами, хорошо работающими на низких оборотах. Обычно используют три спин-нинговых удилища: два направлены в стороны, одно — по центру и рыбачат как минимум вдвоем. При поклевке важно не только своевременно вступить в борьбу с пойманной рыбой, но и быстро убрать свободные удилища. Поклевки иногда случаются при подмотке снастей, и тогда обоим рыболовам бывает много работы.

Пойманная сима поднимается к поверхности, делает свечки и трясет головой, стараясь избавиться от блесны. Так ведет себя только жирующая в море рыба, зашедшая в реку сима клюет редко и сопротивляется слабо. Горбуша, подходящая рано, тоже полна сил и бросается на блесну не затем, чтобы съесть добычу, а чтобы отогнать назойливую мелочь.

Впрочем, мне нередко случалось ловить самок горбуши с хорошо развитой икрой и с несколькими креветками в желудке. Это означает, что совсем недавно, час-два назад, почти готовая к икромету рыба кормилась у побережья. Особенно убедительны доказательства клева горбуши в морских заливах с частично опресненной водой, где нет подходящих рек, по которым рыба могла бы подняться на икромет.

Такая ситуация создается вблизи замытых штормами проток, на берегах озер и болот, где сквозь почву и камни фильтруется в море пресная вода. Косяки горбуши приближаются к опресненным берегам, сохраняя свою, морскую еще, силу, и пойманные в это время рыбы бьются на блесне, подобно кундже тех же размеров.

Бывает, что готовые к икрометанию косяки задерживаются вблизи устья нерестовой речки, и тогда, гуляя вдоль побережья, рыбы хватают блесны и другие приманки. Но это продолжается недолго, рано или поздно вся река заполняется лошалой рыбой как еще живой, так и снулой, разлагающейся. В этом случае приходится рыбалку прекращать и ждать наводнения.

К счастью, обычно его не ждешь слишком долго: тайфуны осенью сменяют друг друга с такой же регулярностью, как и стада лососей. После большой воды, пришедшей в результате очередного тайфуна, лососевая речка очищается и готова к приему новых косяков рыбы. После симы идет горбуша, вслед за нею — кета, а за кетою — кижуч.

Имея в запасе десять дней, всегда можно найти место, куда подходит свежая сильная рыба, и использовать эту возможность, чтобы померяться силами с сахалинскими гигантами. Речная рыбалка в это время включает охоту и за гольцом. Гольцы на Сахалине представлены кунджей и мальмой, у рыб обоих видов выделяют местную (резидентную, или по-сахалински: «пресноводную») и проходную (сахалинцы зовут ее «морской») формы.

Проходную форму мальмы здесь называют гольцом, а кунджу гольцом как бы не считают. Ловится голец круглый год. Существуют ограничения на вылов лосося, поэтому необходимо приобрести лицензию, хотя на практике спортивное ужение никем особенно не контролируется. Контроль осуществляется на дорогах, для провоза лососевых рыб необходимы соответствующие документы.

Куда поехать? На Сахалине две основные речные системы-Тымовская и Поронайская. Кроме того, много рек и речек, впадающих непосредственно в море. Общее правило такое: чем дальше на север, тем богаче рыбой реки. Хотя бывают и исключения, связанные, прежде всего, с размерами речек и степенью их освоенности.

Например, в речке Пастелке, расположенной сравнительно недалеко от Поронайска и перехваченной в устье поселком Гастелло, летом обитают только несколько видов бычков, ловлей которых местные жители пренебрегают. Есть там, правда, и молодь сахалинского тайменя, но эта редкая рыба внесена в Красную книгу.

Зато из верховьев Гастелки можно перебраться в более южный и дикий Нитуй, где ваших блесен ждут не дождутся «пресноводная» кунджа и матерый голец. Здесь у местных жителей есть своя мера активности клева: если голец ловится на блесны, значит, клев хороший, если только на икру — то клев туда-сюда, и это не зависит от того, сколько килограммов рыбы уложил в багажник машины местный рыболов.

То же самое широтное распределение касается и промысловых рыбалок: частенько в южной части острова рыбаки простаивают, тогда как на севере не справляются с нашествием рыбы. Итак, за хорошей добычей надо ехать на север, но добраться до северных рек труднее. Вообще, сахалинские дороги довольно скверные.

По преимуществу это грунтовые насыпные бывшие лесовозные дороги, подверженные разрушительному действию времени и тайфунов. Некоторые из них покоятся на основе из очень крупных глыб, которые постепенно обнажаются, подстерегая зазевавшихся водителей. Очень часто дороги проходят по небольшим карнизам крутых гор, и приходится объезжать по кромке дорожного полотна недавно свалившиеся камни.

Но главная беда этих дорог — заболоченные участки и реки без мостов. В период тайфунов, а он начинается в августе, мосты на многих реках разрушаются, поэтому не всегда удается попасть туда, куда рассчитываешь. Важно заранее разузнать, куда едешь и где остановишься. Мест для автомобильной стоянки на просторах центрального и северного Сахалина не так много — можно проехать половину понравившейся вам речушки и не найти ни одного съезда к воде.

Более того, порой река течет намного ниже дороги, в глубоком ущелье, где, вероятно, до сих пор не ступала нога человека. На оборудованных дорогах кое-где встречаются вывески-объявления: «Безопасная стоянка». Такие стоянки обозначают места, неподверженные осыпям и камнепадам, они часто свободны, но не представляют большого интереса для рыболова.

Надо знать, где можно свернуть с дороги, пересечь долину и подъехать к самой речке не выше ее среднего течения. Последнее требование является почти всеобщим, так как у сахалинских рек, особенно на севере, очень крутой верхний сток, там мало мест, пригодных для нерестилищ, и рыба концентрируется преимущественно в долинной части русла.

Это, конечно, не относится к таким большим рекам, как Поронай и Тымь, которые на протяжении десятков километров текут по равнине. Но рыбачить надо в притоках этих рек или в более мелких самостоятельных водотоках. Уже упомянутый Нитуй, а также Лон-гри, Чанга, Богатая — все эти реки с интригующими названиями не обманут ваших ожиданий, если вы сумеете на них попасть.

Как добираться до места рыбалки? На Сахалине есть туристические агентства, с некоторыми из них можно связаться по Интернету. Если предложенные варианты не устраивают, то самое простое — снять на время машину с водителем. Многие жители Южно-Сахалинска и Долинска имеют полноприводные микроавтобусы и охотно возьмут отпуск на одну-две недели, чтобы сопровождать вас.

Если у вас будет выбор, то лучше остановиться на «Уазике», который не так комфортен, как японский «микрик», но более проходимый. Еще лучше ГАЗ-66 вахтовый вариант. Машина с будкой хороша тем, что не надо тратить времени на установку лагеря, в ней можно быстро обсушиться и переодеться, если вы попали в дождь или искупались.

В будке иногда душно по ночам, а за дверью полно комаров, поэтому полезно запастись средствами против, в частности зеленой спиралью с пиретрином, который быстро освободит машину от кровососов. Для защиты во время рыбалки надо иметь проверенные спреи или мази. Важно, чтобы они не смывались от пота и не разъедали кожу. О том как ловят карася на Камчатке узнаете из этого — отчета.

В самые лучшие места проехать автомобилем невозможно: там просто нет дорог. Кое-куда мы попадали с моря, высаживаясь на «зодиаках» со стометрового корабля. Но, сходя на берег, надо всегда думать о возвращении. На пологих берегах 2-3-ме-тровый накат может разыграться в течение 1-2 часов и продолжаться неделю и больше.

Нужно иметь большой опыт, чтобы воспользоваться таким способом освоения сахалинских рек. Еще более опасно неграмотное творчество. Близ северо-восточной оконечности острова мы видели самодельный катамаран, потерпевший крушение во время шторма. Если вас могут забросить в недоступные места вертолетом, то надо иметь какой-то запас времени с расчетом на плохую погоду.

При выборе посадочной площадки и места для лагеря важно помнить о возможности стремительного наводнения во время тайфуна. Такую опасность нужно иметь в виду и при выборе автомобильной стоянки. Иногда автомобильный лагерь разбивают на возвышенном берегу основного русла, забывая о том, что долина может стать непроезжей еще до того, как вода подступит к палаткам. Так можно оказаться в жестокой ловушке.

Что брать с собой. Продукты брать с собой на Сахалин не нужно, почти в любом магазине вы закупите все необходимое для многодневного похода: картофель, лук, огурцы, помидоры, зеленый перец, яблоки, арбузы. Но полный набор встречается только в самом Южно-Сахалинске, в крупных районных центрах и таких богатых поселках, как Первомайский.

В последнем ваше внимание привлекут «кержацкие» многокомнатные рубленые из крупных деревьев дома, большие приусадебные участки и три магазина, расположенные в одном здании. Жители до сих пор добывают лес в тайге, моют золото, остальной достаток прибавляют браконьерской добычей икры. Поэтому в магазинах всегда есть покупатели.

Мы остановились здесь после недельного пребывания на реке Чанге, и наши спутницы отдали должное засахаренным фруктам в шоколаде и другим деликатесам с прилавков Первомайки.

Рыболовные снасти. Все рыбацкое оборудование надо брать с собой из дома. Магазинов со снастями здесь мало, выбор ограничен и цены не всегда соответствуют качеству. Набор необходимых снастей зависит от условий ловли, которые можно разбить на три категории:

  • мелкие каменистые плесы;
  • глубокие закоряженные ямы;
  • прибрежные морские просторы.

Плесы бывают довольно большими, с углубленными местами, но обязательно с выходами камней, так что облавливать их лучше спиннингом со средними характеристиками: очень дальние забросы здесь не требуются, излишняя жесткость удилища увеличит число сходов, а мягкость будет препятствовать подсечке. На закоряженных ямах удилище должно быть жестким, иногда длинным, а в большинстве случаев — коротким.

Дело в том, что подходы к ямам, где концентрируется рыба, на Сахалине мало оборудованы и с длинным удилищем трудно лавировать в зарослях. Иногда вам приходится забрасывать блесну, полупротиснувшись между деревьями, которые к тому же нависают над водой. Если вы правильно выбрали место заброса и вам удалось не повесить блесну на деревья и не загнать крючок в топляк, у вас есть шанс, что рыба в яме клюнет.

Тогда вам потребуются вся жесткость удилища и мощность катушки, чтобы не дать добыче уйти в коряги. О классическом вываживании можно будет подумать, когда вы выведете рыбу на чистое место и сами твердо встанете на обе ноги. На некоторых более-менее открытых ямах, образованных на местах старых мостов, рыба стоит под нагромождениями стволов деревьев, и забросить туда блесну невозможно.

С помощью длинного удилища иногда удается сплавить блесну под залом и вызвать хватку невидимой рыбы. Дальнейший ход событий непредсказуем. Во всяком случае, я не рекомендую производить такой эксперимент с вашей любимой блесной. Трудно рыбачить на глубоких ямах, так как подойти к яме близко означает насторожить или испугать рыбу, а забросить издалека часто не позволяют заросли.

В этом случае успех может принести длинное удилище, с помощью которого блесну забрасывают в яму, скрываясь за кустами. Для прибрежной морской рыбалки лучше иметь мощное двуручное удилище, обеспечивающее до 70 м заброса. Такая большая дальность требуется не всегда, но часто после шторма крупная кунджа или горбуша сосредоточиваются в 100-150 м от устья речки, выпрыгивают там из воды и плавятся на поверхности.

Если вы не сможете преодолеть хотя бы половину расстояния до желанной добычи, вам останется только наблюдать восторг своих более запасливых друзей. Удилище должно быть жестким и достаточно длинным, так как кунджа в чистой морской воде различает движение блесны в воздухе и бросается ей наперехват. Поклевка очень часто происходит во время приводнения блесны.

В этот момент леска образует в воздухе очень широкую дугу, и для результативной подсечки нужен полный взмах удилищем. Иногда и его не хватает, и приходится за мгновение до удара блесны в воду бежать по берегу, выбирая слабину. Блесна при этом меняет направление полета, кунджа тоже делает вираж, отчего поклевка чуть запаздывает, а подсечка становится результативной.

Если рыб несколько, они после первого промаха продолжают преследовать блесну, пока какая-ни-будь из них не сядет на тройник. С этого момента жесткость удилища играет отрицательную роль. В пасти лососей мало плотных тканей, в которых надежно застревают крючки. Чаще всего длительное вываживание на жестком удилище сопровождается разрывами мягких тканей в углу рта и сходом.

Так как жесткость удилища задана условием заброса, то, чтобы уменьшить вероятность схода, надо снабжать блесну большими, а главное-толстыми крючками. Попытки избежать сходов за счет более нежного вываживания редко дают хороший результат: прибойное течение относит рыбу в сторону и на глубину, и если вы будете осторожничать, рыба уйдет в траву или камни.

Блесны. Блесны почти всегда используют колеблющиеся. В море — крупные, в реках — помельче. Иногда для морской рыбалки берут блесны в виде шестигранника желтого или белого цвета. Я с успехом ловил на мелкие воблеры, имитирующие молодь лосося, но потом решил, что для северных рек это излишняя роскошь.

Для ловли гольца местные жители предпочитают маленькие и средние колеблющиеся блесны средней тяжести, чаще желтые. В последнее время стали популярными вращающиеся блесны с утяжеленным желтым или серебристым стержнем и обязательно с красными крючками. Я сам много раз убеждался, что красный цвет при ловле гольца увеличивает эффективность рыбалки.

Но оказалось, что красными не обязательно должны быть именно крючки. Идея надеть на леску искусственную икринку выше вертлюжка пришла случайно. Я стоял в раздумье перед ямой, в которой видел несколько крупных гольцов. Конечно, они тоже видели меня и сторонились Kastmaster’a, которого я подводил едва ли не к самой рыбье

Думая, как спровоцировать поклевку настороженных рыб, я решил вызвать у них чувство конкуренции и повесил крупную «кижучевую» икринку впереди блесны. Моя снасть должна была имитировать атаку икринки мелкой кунджей и вызвать зависть и раздражение у гольца. Не знаю, знакомы ли эти чувства холоднокровной рыбе, но одного самого крупного гольца из этой ямы я с помощью такого приема вытащил. Остальные ушли, испуганные шумом борьбы.

С тех пор я неоднократно использовал такую снасть и убедился, что на маленького «крокодила» с искусственной икринкой и кунджа, и голец, и местная мальма берут отлично. Может, им и вправду кажется, что это маленькая рыбка пожирает икру? Для ловли в море далеко от берега нужны тяжелые и крупные колеблющиеся блесны с большим лобовым сопротивлением.

Гольцы и лососи, жируя у берегов, держатся вблизи поверхности, поэтому блесна не должна глубоко погружаться. Исключение составляет сима — для этой рыбы лучше опускать приманку до средних глубин. При ловле кунджи в прибойной полосе, где она охотится за креветками и полихе-тами, используют средние по размерам, преимущественно тяжелые, блесны.

В этом случае блесна должна идти близко ко дну, причем поклевка часто происходит на глазах у рыболова, в нескольких метрах от него, иногда — буквально под ногами. На такой рыбалке я иногда бросал блесну наискосок вдоль берега, и она пересекала две, иногда три приливные волны. Было интересно наблюдать, как течение мотает блесну из стороны в сторону, прижимая к песку.

В момент прижима за блесной появляется мутный шлейф, и из него вдруг выскакивает невидимая до этого кунджа и делает молниеносную поклевку. Все происходит так быстро, что, если рыба не засеклась сама, подсечка часто запаздывает. Здесь, как нигде больше, желательны “сверхлипкие” японские тройники, цепляющие морду рыбы из любого положения.

Лески и катушки. Для ловли сахалинского тайменя когда-то использовали канатик с узлами, завязанными через каждые полтора-два метра. Теперь вряд ли встретишь рыболова с такой снастью, да и самого тайменя легче найти в Красной книге. Поэтому нет необходимости использовать особо толстые лески. Для большинства случаев достаточно хорошей лески диаметром до 0,35 мм.

Для остроты ощущений рекомендую леску не толще 0,25 мм. Поделюсь полезным при ловле на тонкую леску приемом. Однажды при ловле местной мальмы я случайно напал на крупную кунджу. Она довольно долго ходила по середине омута, до звона натягивая тонкую леску, рассчитанную на среднего гольца. Наконец, рыба дала подвести себя к берегу, и я нацелил ее на мель, в закуток в виде треугольника между толстой валежиной и изгибом берега.

Такие места очень подходят, чтобы справиться с крупной рыбой, масса которой непомерна для лески. Я постоянно этим пользуюсь. Прием заключается в том, чтобы завести рыбу в узкое, ограниченное с двух сторон мелкое место, а потом сзади надо подтолкнуть ее сапогом, и тогда она сама выскочит на берег. Иногда в такой момент рвется леска или вылетает тройник, но у вас остается шанс упасть на рыбу, подхватить ее руками и т.д.

Мой первый опыт с кунджей был удачен и запомнился надолго. Здесь, конечно, резонно замечание о пользе подсачека, но большинство рыболовов в горных реках Дальнего Востока обходятся без него — слишком много хлопот в труднопроходимых зарослях. У нас в машине и на корабле было много различных подсачеков, но рыболовы-любители пользовались ими нечасто.

Любителей с багориками я здесь не встречал. Иногда на крупных реках при ловле с лодки применяют увесистую дубинку, но это совсем другой случай. Катушка должна удовлетворять самым высоким требованиям: быть легкой, лесоемкой и надежной. Я вполне обходился при речной ловле двумя катушками Mitchell 300, правда, одна из них не прослужила четырех сезонов.

У нее срезался ведущий шпенек, обеспечивающий возврат-но-поступательный ход шпули. Справедливости ради, следует подчеркнуть, что при забагривании крупной рыбы катушкам приходится работать в режиме перегрузки, что, конечно, не способствует продлению срока службы. Тем не менее для обеспечения точности и маневренности лучше пользоваться легкими катушками.

Для рыбалки в море нужна более мощная катушка, устойчивая к соленой воде и позволяющая осуществлять силовую скоростную подмотку. С 1997 г. и до сих пор мне для этой цели великолепно служит серо-голубая Shimano 6000 Holiday Spin, выпущенная еще до того, как появились ее знаменитые теперь копии.

Я не знаю, сколько в ней подшипников, но она немало тонула в морской воде, падала в песок и всякий раз, помытая под краном и смазанная, восстанавливала свои свойства. Единственное, что заслуживает в ней упрека, это трудность переключения лесоукладывателя после заброса.

Одежда. Костюм рыболова должен спасать его от комаров и дождя и обеспечивать необходимую маскировку. В большинстве случаев можно удовлетвориться высокими сапогами и камуфляжным костюмом, но иногда желательно иметь комбинезон из современного дышашего материала, обеспечивающего газообмен.

В августе на Сахалине вода в реках не особенно холодная, а на солнце просто жарко, и только современные материалы могут обеспечить сравнительный комфорт в таких контрастных условиях. Зато, надев комбинезон, вы сможете смело пересекать плесы в нужном месте, отцеплять блесну с кустов противоположного берега, вставать между берегом и пойманной рыбой и делать многое другое, чего может потребовать речная рыбалка.

Легкая глухая ветровка, свитер и термобелье не составят особого груза в рюкзаке, даже если вы не отходите далеко от лагеря, но могут пригодиться чуть ли не в любую минуту, ибо и жаркий полдень станет походить на поздний вечер, когда опустится сырой туман. Надо сказать, что в августе бывают и такие дни, когда нанизанная на палочку мелкая корюшка высыхает до готовности всего за полчаса.

Тем не менее в туман и ветер на берегу моря трудно обойтись без костра. Резкие смены температуры на Сахалине связаны со сменой направления ветра, и надо быть готовым как к понижению температуры до +12-14° С, так и к ее двукратному повышению.

Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета. Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко. Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?

Основные причины горечи

  • Вкус п лода стал горчить с течением времени. Ягода долго лежала и утратила первоначальные полезные свойства.
  • Горький вкус может быть обусловлен сортом. Таковым является колонцит – горький вид ягоды, известный также как «Горькое яблоко» или «Горький огурец». В несозревшем состоянии он также имеет зелёно-пятнистую расцветку. В созревшем виде кора такого «арбуза» окрашивается в соломенно-жёлтый цвет. Дополнительным «сюрпризом» от поедания такой культуры станет сильная диарея, обусловленная наличием в колонцитах гликозидов, генинами которых являются элатерины.
  • Газ этилен превращает сладкую ягоду арбуза в горький плод в зимний период. Плоды, привезённые из Таиланда или Турции, для лучшей сохранности при перевозке часто обрабатывают именно этим газом. Признаками подобного воздействия, кроме изменения вкуса, являются рыхлая внутренность и наличие грубых волокон.
  • Неправильное хранение бахчевых. В мякоть плодов через микротрещины в корке могут проникнуть бактерии, от которых содержимое начинает горчить. Чтобы избежать этого, нужно правильно выбрать арбуз. Спелый, здоровый плод обладает блестящей коркой, имеет сухой хвостик и при постукивании по кожуре издаёт гулкий звук. Нитратный арбуз издаёт звук спущенного мяча и не потрескивает при сжатии. Если на корке нет земляного пятна, значит, ягода не вылежала в естественных условиях положенный срок и потребитель имеет все шансы «нарваться» на плод, который будет горчить.
  • Разрезка арбузов при продаже. Вкус ягоды может ухудшиться, если приобретена половинка арбуза. При разрезании и хранении в мякоть плода заносятся вредоносные микроорганизмы, которые в условиях антисанитарии магазина или лотка начинают активно размножаться. В результате увеличивается минимальное имеющееся количество нитратов, сердцевина начинает горчить.

На лезвии используемого ножа обязательно будет целое «полчище» вредных микроорганизмов, которые могут не только способствовать ухудшению вкуса арбуза, принесённого домой, но и сильному отравлению. Кроме того, сама сладкая мякоть через разрез может подвергнуться инфицированию и скиснуть. При этом она станет горчить и приобретёт опасные для организма свойства.

Отравление вредными веществами

Особенно страдают вкусовые качества арбуза от «вкачивания» вредных веществ. Первые «огорчители» вкуса ягоды – селитра и нитраты, которыми «грешат» недобросовестные агропроизводители.

В арбузе содержится селитра:

Когда это вещество попадает в завязь, происходит резкое увеличение массы арбуза – до 10-20 кг. После снятия арбузы за несколько дней краснеют (для этого их специально оставляют на солнце), но сладости не набирают. Напротив, имеющиеся 5-6% глюкозы и фруктозы преобразуются в сахарозу, мякоть быстро прокисает и вкусовые качества опускаются до кисло-горьких.

Увидев в разрезанной ягоде белые или жёлтые прожилки, пробовать её совсем необязательно, поскольку это явный признак отравления селитрой и практически стопроцентная гарантия того, что плод будет горчить.

Арбуз горчит от нитратов , которыми накачали ещё незрелый плод:

Внешними признаками инъекций являются подгнившие пятнышки на коре. В этом случае в горьком вкусе виновато вещество кукурбитацин – сапогенин сапонинов тритерпенового ряда, «поголовно» обладающих горьким и неприятным вкусом. Оно в значительном количестве содержится в зеленцах, но к вызреванию полноценного арбуза практически исчезает.

Избыток нитратов тормозит полноценное созревание, а значит – кукурбитацин практически не исчезает. Несмотря на то, что вещество обладает противораковыми и антимикробными, уничтожающими воспаление и антигельминтными свойствами, употреблять арбуз, который горчит, не стоит. Кукурбитацин является токсичным и даже в традиционной медицине используется ограниченно. Признаками нитратного поражения является наличие пустот, фиолетовых и других прожилок в мякоти.

Учитывая, что арбузы могут горчить, старайтесь предотвратить покупку подобных экземпляров, оценивая их по внешнему виду. Если же подобная ягода всё-таки попалась к вам в руки, употреблять в пищу её не стоит, чтобы не поплатиться собственным здоровьем.

Похожие статьи

  • Готовим желе с желатином и замороженными ягодами

    Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженных ягод: 300 грамм любых замороженных ягод; 20 грамм желатина; 100 миллилитров простой воды; Столовая ложка сахарного песка (для сладкоежек можно добавить больше); Лимонная кислота....

  • Приготовление домашней окрошки по вкусным рецептам

    Квас для окрошки можно конечно купить в магазине. Но если честно, то я не встречала такого магазинного кваса, с которым окрошка показалась бы мне вкусной. Поэтому квас для окрошки я готовлю сама (рецепт смотрите после статьи)....

  • Желе из красной смородины — рецепт

    Насыщенное и ароматное ягодное желе – это очень простой и вкусный десерт, несущий в себе частичку богатого дарами солнечного лета. Желе из натуральных фруктов и ягод – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Есть несколько способов...

  • Кекс из ржаной муки с семечками

    В нашей семье нет праздника без перника. Даже , я не всегда пекла на рождественские праздники, а вот эта классическая польская пряная выпечка, у нас дома обязательно должна быть. Даже больше, с обязательно начинается этот самый вкусный...

  • Шашлык из свинины барбекю

    Описание Когда Вы соберётесь на пикник, предлагаю приготовить над костром барбекю на решётке. Тонкие кусочки мяса с ароматным румяным лучком - отличная альтернатива традиционным шашлыкам . Как замариновать стейк свинины для барбекю? Есть...

  • Значение карт ленорман в любовных раскладах

    Любовь и личные отношения - это то, что волнует каждого из нас. Кто-то влюбляется, но не знает, испытывает ли интересующий его человек ответные чувства, у кого-то есть постоянный партнёр, но во взаимоотношениях не всё так гладко. И все они...