Как хранить базовые масла после вскрытия. Как хранить эфирные масла. Применение эфирных масел

Правила хранения натуральных эфирных масел.

– это способ восстановить гармонию тела, найти спокойствие в мире стресса и дополнить классические методы оздоровления.

Важно помнить, что эфирные и растительые масла – это натуральные продукты, которые важно уметь правильно хранить и использовать.

Срок годности эфирного масла.

Один из первых вопросов, которые встают перед новичками в ароматерапии – «какой срок годности у эфирного масла»? Большинство специалистов советуют следовать следующим рекомендациям.

Чем ниже температура хранения (чем холоднее), тем дольше и лучше сохранится масло. Таким образом, чтобы продлить срок годности эфирных масел, задумайтесь о том, гда флаконы будут храниться.

Многие масла рекомендуется держать в холодильнике: в эту группу масел попадают все цитрусовые. Так, после открытия флакона эфирные масла апельсина, лимона, лайма, мандарина, бергамота сохраняют свои свойства в течение одного года при условии хранения в холодильнике.

Эфирное масло чайного дерева в холодильнике тоже проживет около года. А остальные эфирные масла можно использовать дольше – два года – если вы храните их в холодильнике.

Если вам удалось найти прохладное помещение – с температурой около 10 градусов, то эфирные масла цитрусовых и чайного дерева после открытия флакона сохраняют свойства шесть месяцев, а другие масла – двенадцать месяцев.

Есть «вечные» масла (мирра, пачули, сандал), она могут храниться сколько угодно долго и со временем просто немного застывают.

Как определить, что эфирное масло «испортилось»?

Во-первых, обратите внимание на цвет и прозрачность масла. Если масло выглядит более мутным, то пользоваться им больше нежелательно.

Во-вторых, некоторые эфирные масла с течением времени теряют интенсивность аромата, другие – меняют аромат (он становится неприятным).

Многие эфирные масла «показывают», что испортились, меняя текстуру – становятся липкими, более плотными.

Такие масла не стоит применять в ароматерапевтических целях.

Как правильно хранить эфирные масла? Помните, что масло начинает портиться с момента открытия крышки флакона в результате окисления. Сохранить масла Вивасан более длительное время вам помогут простые советы.

Главное правило – все эфирные масла должны храниться (и продаваться) исключительно во флаконах из темного стекла.

Хранить флаконы нужно обязательно вдали от солнечных лучей, в темном (и, как вы уже знаете, прохладном) месте.

В тепле эфирные масла портятся намного быстрее, оптимальная температура хранения – не выше 10 градусов.

Чтобы аромат эфирного масла не распространялся на место хранения (например, чтобы продукты питания в холодильнике не пропитались ароматами), складывайте флаконы с эфирными маслами в коробку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Всегда тщательно закручивайте и крышки на флаконах с маслами, чтобы избежать окисления. После того, как вы открыли флакон в первый раз, советуем приклеить ярлычок с указанием даты окончания срока хранения масла.

Если срок годности эфирного масла подошел к концу, а масло еще осталось, используйте его в аромалампах, для ароматизации помещения, но не применяйте на кожу, так как риск аллергических реакций на «старое» эфирное масло повышается.

Следуйте этим простым правилам, и эфирные масла от Вивасан будут радовать вас и ваших близких.

Эфирные масла, полученные любым способом, из любого сырья, обязательно потеряют не только внешнюю привлекательность, но и полезные качества при неправильном хранении.

Больше того, распад некоторых веществ внутри масла, может негативно отразиться на здоровье человека: вызвать ожоги, интоксикацию. Значит, срок годности эфирных масел нужно учитывать .


Большинство эфирных композиций не имеют ограничения по сроку годности
.

Они даже приобретают благородство, и особенный ароматный шарм при длительном хранении с соблюдением элементарных правил. Таковы, например масла сандала, жасмина, розы, нероли. Не уступают им и вербена, мирра, пачули, ладан.

Но есть и исключения из правил. Это группы пахнущих растений: цитрусовые, хвойные, смолистые. Они портятся при несоблюдении температурного режима. В закрытом состоянии, в тёмном, прохладном месте, олеи сохраняются более 5 лет. Но стоит в бутылку попасть воздуху, происходит окисление масла и быстрое ухудшение его полезных качеств .

Важно! Эфирные масла совсем не содержат жиров, не оставляют жирных пятен, что важно для того, чтобы отличить подделку от оригинала при покупке.

Полезные свойства

Натуральные эфирные масла приносят человеку большую пользу в области медицины, косметологии, в быту. Они проявляют бактерицидную активность, омолаживают кожу, замедляют старение, влияют на настроение, стимулируют регенеративные процессы. Это – природные иммуностимуляторы и адаптогены, корректоры обменных процессов.

Однако для производителей очень выгодны ароматические суррогаты, синтезированные искусственным путём, но называемые, как и натуральные растительные продукты, «эфирными маслами». Они вместе с ароматными веществами из подозрительных источников являются реальной угрозой, вызывают не просто аллергию, а серьёзные заболевания.

Осторожно! Популярное сосновое масло, фальсифицированное скипидаром, при неправильном хранении перерождается в перекись и вызывает рак кожи.

Правила хранения

В жарком климате место для хранения масел – холодильник. Там же хранят и вскрытые флаконы. Но чтобы максимально сберечь полезные качества эфирных масел, нужно знать и другие основные правила их хранения:


Внимание! Эфирные масла при правильном хранении не имеют срока годности, но законодательство РФ требует его указания на этикетке, поэтому производители вынуждены давать такую информацию.

  • Для масла важно температурное постоянство , поэтому, если оно хранилось в холодильнике, то перед применением его нужно согреть при комнатной температуре в течение получаса.
  • Эфирные олеи не хранят у открытого огня из-за их способности к воспламенению.
  • Масла берегут от детей . Это – не игрушка.

Эфирное масло срок годности

На этикетке пишут срок годности для герметичного флакона. Он достаточно условен, но в открытой ёмкости — сокращается:

  • Цитрусовые хранятся год в герметичном состоянии, при вскрытии – 3-4 месяца. Рыбный запах – повод к прекращению употребления масла.
  • Смолистые – 2 года.
  • Все остальные – 5 лет.
  • Свежеприготовленные композиции свежими считают неделю .
  • Эфирные масла для использования растворяют в базовом составе (олива). Его обновляют каждые полгода. Хранят в холодильнике, не используют в холодном состоянии для массажа.
  • Соединение эфирной олеи с базой сокращает срок годности до нескольких месяцев.

Важно! Единственное масло, которое увеличивает срок годности любой смеси – масло зародышей пшеницы, являющееся естественным антиокислителем.

Видео урок: как проверить качество эфирного масла.

Признаки испорченности

Просроченным маслом пользоваться нельзя, это опасно для здоровья . Что должно настораживать:

  • Появление мути, изменение цвета, прозрачности.
  • Непривычный аромат.
  • Изменение консистенции, текстуры.

Заключение

Гарантировать качество масла в течение длительного срока, можно только соблюдая правила хранения каждой разновидности, соблюдая сроки годности.

Этот момент имеет исключительное значение для нашего здоровья. Поэтому при покупке всегда следует внимательно читать этикетку, обращая внимание на дату выпуска .

Эфирные масла – это очень активные субстанции, поэтому при неправильном хранении их компоненты могут изменяться, что приводит к снижению терапевтической ценности данного масла, а также и к изменению его основных свойств. А самое страшное, что образующиеся при неправильном хранении продукты могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное системное воздействие на организм.


Обязательно следует помнить, что практически все эфирные масла способны портиться при воздействии солнечного света. Кстати, не только солнечного, обычный свет тоже способен влиять на структуру эфирных масел.

под действием света происходит полимеризация молекул в эфирах – это образование конгломератов – более крупных частиц. Как известно, высокая биологическая активность эфирных масел как раз очень сильно зависит от размера частиц. Молекулы эфиров очень маленькие, а значит, они легко проникают через кожу в органы и клетки. Соответственно, образование более крупных молекул будет снижать их поникающую способность и биологическую активность.

Кроме того, некоторые компоненты эфирных масел под длительным воздействием света способны менять структуру молекул, к примеру анетол , основное вещество анисового и фенхелевого масла, которое в обычном состоянии представляет транс-форму, превращается в цис-анетол , который является очень токсичным веществом (по сравнению с транс-анетолом его токсичность больше в целых 20 раз!). А такой частый компонент как лимонен под действием света и тепла превращается из (+) — лимонена в (-)-лимонен, вещество с совершенно другими свойствами. Конечно, воздействие света для изменения химического состава масла должно быть длительным – минуты и часы не сыграют значимой роли, а вот дни и недели – да.

Именно поэтому эфирные масла обязательно хранят в защищенном от света месте вофлаконах из темного стекла. Причем стекло коричневого цвета предпочтительнее синего (я иногда встречала в продаже эфирные масла в синих флакончиках), т.к. свет синего спектра способен изменять свойства эфиров.

В чем хранить эфирное масло?


Темные стеклянные флаконы с плотно закрывающейся крышкой – самый оптимальный вариант. Пластмасса и металлическая тара не подойдут – компоненты эфирных масел обязательно вступят в реакцию с металлом или пластмассой. В результате часть пластмассы может раствориться и попасть в эфирное масло, также туда могут попасть и ядовитые компоненты, если они были в составе посуды.

Эфирные масла легко вступают в реакцию с кислородом воздуха . Особенно подвержены окислению масла с большим содержаниемцитраля – он окисляется до ацетона, левулиновой и щавелевой кислот (Брюсова «Химия и технология синтетических душистых веществ»), и масла, в состав которых входит большой процент кетонов, как например, эфирное масло бархатцев , которое очень плохо хранится из-за окислительной порчи и процессов полимеризации. Из-за реакции компонентов масел с кислородом, флаконы с эфирами нельзя надолго оставлять открытыми . Также нежелательно, чтобы во флаконе над маслом оставался большой слой воздуха – поэтому желательно разливать большой объем масла по маленьким флакончикам – оптимальное заполнение тары эфирным маслом составляет 93-97 %. Эта мера также поможет не открывать большой флакон часто, что тоже влияет на сохранность эфирного масла.

И обязательно плотно закручивайте крышку флакона – чтобы высоколетучие соединения не испарялись и воздух внутрь не попадал.

Температура хранения эфирных масел:

Большинство эфирных масел может легко храниться при комнатной температуре. Исключение составляют цитрусовые и хвойные масла, а также масла с большим процентным содержанием лимонена и цитраля, по причинам, описанным выше. Эти масла должны храниться в холодильнике, на нижней полке, при температуре не выше 8 градусов по Цельсию .

Эфирные масла с высоким содержанием лимонена: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).

Эфирные масла с высоким содержание цитраля: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), литцея кубеба (до 70 %), полынь лимонная (45 %).

Можно ли хранить другие масла в холодильнике? Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно. Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания. Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.

Перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима .

Масла, полученные отжимом , плохо переносят высокие температуры, а к этой группе, как вы знаете, относятся все цитрусовые.

Масла, полученные дистилляцией , высокие температуры переносят прекрасно. Т.к. сам способ их получения включает в себя воздействие либо нагреванием, либо горячим паром.

А вот эфирные масла абсолю , которые добывают при воздействии какого-либо растворителя на растения, такие как жасмин, роза, нероли , могут портиться при воздействии высокой температуры (от 32 градусов по Цельсию), но при комнатной отлично сохраняются.

Храните флаконы с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере. Просто когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Или иланг-илангом. Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые.

Срок годности эфирных масел:

Для цитрусовых обычно указывают срок хранения 2 года. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону. Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается. В среднем, цитрусовые масла хранятся около года. Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %.

В среднем, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет. Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.

Как понять что эфирное масло испортилось?

Именно изменение запаха отчетливо свидетельствует о том, что масло испортилось. К примеру, изменение цвета может и не сказаться на качестве. Скажем, эфирное масло ромашки со временем светлеет – азулен теряет цвет, но все равно такой ромашкой можно пользоваться. Или же рассмотрим изменение структуры эфирного масла – к примеру, цитрусовые при хранении могут давать осадок – но такое масло все равно не считается испорченным. А масло мирры может сильно загустеть – и все равно им можно пользоваться, отогрев и разбавив более свежей миррой или же каким-нибудь базовым маслом.

    Хранить эфирные масла следует плотно закрытыми в посуде из темного стекла в сухом (относительная влажность воздуха не выше 70%), темном, прохладном месте при температуре от 5 до 25ºС, в вертикальном положении. Восьмое издание фармакопеи (1946) предписывало производителям и аптекам хранить эфирные масла в хорошо закупоренных небольших склянках темного стекла, по возможности наполненных доверху. Склянки должны помещаться в темном шкафу при температуре не выше 15 ºС. После хранения в течение года масла должны быть проверены на пригодность принятыми для каждого из них способами.

    Изготовители для удобства транспортировки отгружают масла в таре из белой жести и стали, оцинкованного железа или полиэтиленовой таре, получатель же должен сразу их расфасовать в стеклянную посуду.

    Масла, неправильно хранящиеся, быстро портятся, окисляются, а некоторые продукты окисления оказывают аллергическое и раздражающее действие.

    Обязательного хранения в холодильнике требуют масла цитрусовых, лимонной травы, литсеи, цитронелловое и сосно­вое. При хранении в бытовом холодильнике следует быть уверенным, что флакон закрыт герметично, иначе это грозит порчей некоторых продуктов, например, сливочное масло оказывается безнадежно испорченным. Если на эфирном масле указан срок годности, необходимо его соблю­дать, поскольку отдельные компоненты эфирного масла могут вступать в химическую реакцию друг с другом, что со временем отразится на качестве и ухудшении запаха. Лишь отдельные эфирные масла: роза, сандал, пачули при надлежащем хранении улучшают свой аромат.

    Эфирное масло, полученное перегонкой с паром, с годами настаивается и приобретает все более богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел может быть большим. Большинство же эфирных масел остаются годными в течение двух лет при условии соблюдения правил хранения.

    Масло, полученное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если хранить его при комнатной температуре более двух лет.

    Масла должны быть недоступны для детей.

    Масла должны находиться вдали от открытого пламени.

    Чем меньше масла остается во флаконе, тем больше там оказывается кислорода воздуха, окисляющего эфирное масло. Во избежание окисления тару заполняют маслом на 93-97% ее объема.

    Не следует готовить массажные смеси про запас более чем на 6-8 мес.

Иногда об истечении срока хранения можно судить даже визуально, например, крышки флаконов у масел камфоры, лайма, майорана, чайного дерева и некоторых других вспучиваются, т. е. пары масла вступают в химическую реакцию с пластмассовой крышкой. А у ряда масла (например, апельсина, бигарадии, лимона, мандарина, каепута) в закрытом флаконе с течением времени понижается уровень жидкости, это в частности может говорить о неполной герметичности флакона, в результате чего идет процесс испарения масла, а также его осмоление, масло становится более высокой плотности, уменьшается его объем. Данные процессы ускоряются, если флакон хранится в теплом помещении. Если в магазине продается масло с заведомо более низким уровнем, чем в аналогичных флаконах этого же производителя, скорее всего речь идет не о недоливе, а о долгом или неправильном хранении флакона. Как правило, стандарты устанавливают гарантийные сроки хранения масел от 6 месяцев (для цитрусовых) до 12 (для большинства остальных). Однако если масло хранить в полном, герметично закрытом флаконе, в прохладном, сухом месте вне прямого воздействия солнечного света, то срок хранения данного масла может быть существенно увеличен.

Уже более 6000 лет человечеству известны достоинства натуральных растительных масел, в том числе их целебные, очищающие, консервирующие свойства, способность повышать настроение, не говоря уже о восхитительных ароматах.
Интерес к ароматерапии, возникший в начале 20 века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств.

С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза от которых проверена веками.

Современная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы.

Эфирные масла продаются в темных стеклянных пузырьках. Во-первых, потому что они легко испаряются: если их неплотно закрыть, то через некоторое время останется только пустая бутылочка. Вторая причина в том, что эфирным маслам свойственно легко портиться под действием яркого света и высоких температур.
Уход за эфирными маслами: для хранения масел найдите темное, прохладное место. Можно даже убрать их в холодильник, отведя для них специальную полку, предварительно убедившись, что они не замерзнут. Масла, хранимые в холодильнике, могут помутнеть, но от этого они не портятся, а через час-два в условиях комнатной температуры они вернут прежний цвет - достаньте их как минимум за час до их использования. Ни в коем случае не держите масла в пузырьках с резиновыми пробками или крышами-пипетками, поскольку некоторые виды масел вступают в химическую реакцию с резиной и потом ими нельзя пользоваться.

Сколько хранятся эфирные масла.
Теоретически большинство эфирных масел должно иметь срок годности до нескольких лет. Однако на практике вы убедитесь, что это не всегда так, и одни масла живут дольше, другие могут храниться меньше. Нужно помнить о следующих исключениях из общего правила:

Цитрусовые масла: все цитрусовые масла, кроме бергамота, начинают портится через полгода.
Масла-основы: качество некоторых масел со временем улучшаются, особенно сандалового, пачули и ладана.
Смеси: смеси масел следует хранить в тех же условиях, что и неразбавленные масла.

Тем не менее вы столкнетесь с тем, что разбавленные масла начинают терять свои свойства приблизительно через два месяца, а потом запах испаряется, а полезные качества постепенно исчезают.

То, насколько часто вы используете пузырек с эфирным маслом, а значит заставляете контактировать его с содержащимся в воздухе кислородом, также постепенно уменьшает срок его годности. Не считая вышеуказанных масел, рекомендуется помнить, что приблизительный срок годности масла-примерно год-полтора.

Для наилучшего сохранения всегда держите масла при постоянной невысокой температуре. В идеале она должна быть ниже 18"С,но всегда выше точки замерзания 0"C.

Свойства масел:
Итак, узнаем, что для чистоты кожи лица, ее чистоты и гладкости используются масла розы, нероли, пачули, мускатного шалфея.

От морщинок лучше всего себя зарекомендовала мирра.
От прыщиков чайное дерево, от целлюлита масло апельсина и лимона.
От зубной боли масло гвоздики. Самым замечательным свойством этого масла является то, что оно способно успокоить любую зубную боль. Для этого смоченный в воде ватный тампон пропитывают гвоздичным маслом и прикладывают к десне или прикусывают на больной зуб. Масло очень интенсивное, поэтому надо его сильно разбавлять. Глотать его нельзя, выделяющуюся слюну надо сплевывать.

В аромалампах гвоздичное масло используется для повышения концентрации внимания и стимулировании умственной деятельности.

От синяков хорошо помогает лаванда, от болей в мускулах после тренировок - розмарин, так же он помогает при ушибах и растяжениях.

Эквалипт помогает при заболевании дыхательных путей .
Мятное масло помогает при укусах насекомых, от бородавок и герпеса - масло чайного дерева. Иланг-иланг поднимает настроение, жасмин пробуждает фантазию.

Лечебные свойства бергамота.
Бергамот обладает антиспазматическим и успокаивающими свойствами, он помогает справляться с проблемами пищеварения. Масло бергамота можно использовать при массаже живота, чтобы повысить аппетит после болезни или стимулировать процесс пищеварения. Ценный антисептик и охлаждающее средство, бергамот эффективен при лечении различных инфекций и воспалений. Он особенно полезен для устранения стрессового состояния кожи.

Дозировки:
Аромалампы: 3-7 капель.
Ванны: 4-7 капель.
Сауны: 5 капель на 10-15 грамм воды.
Массаж: 3-7 капель на 10 грамм транспортного масла.
Обогащение кремов, тоников, ополаскивателей, масок: 1-5 капель.
Аромамедальоны: 1-2 капли.
Обогащение вин и сухого чая: 5-7 капель.
Внутренне употребление: 1-2 капли с разбавителем 2 раза в день.

Для снижения температуры - холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 грамм воды.
Бергамотовое масло не подходит для использования в пульверизаторах.

Использование бергамотового масла.

Очищение кожи.
Чтобы избавиться от прыщей, растворите по 5 капель масел бергамота и тимьяна в одной чайной ложке масла из виноградных косточек. Втирайте ежедневно раствор в кожу.

Охлаждающее масло для тела : добавьте в 50 мл масла сладкого миндаля по 5 капель масел бергамота и лимона,3 капли масла нероли и 1 каплю масла розмарина.

Для жирной кожи: смешать 75 мл дистиллированной воды и 15 мл глицерина. Добавить к этой смеси по 5 капель масел герани и бергамота и 3 капли масла сандалового дерева.

Улучшение концентрации.
Масло бергамота помогает сконцентрироваться, способствует ясности мышления. Для прохождения экзаменов и собеседований использовать смесь масла бергамота, лаванды и грейпфрута.

Борьба с усталостью.
Если вам сложно вставать по утрам, начните свой день с душа с использованием мыла с бергамотом.
Чтобы избавиться от напряжения и головной боли, попробуйте массаж плеч и шеи с добавлением нескольких капель бергамота и нероли к маслу из виноградных косточек.

Похожие статьи

  • Семинар «Освободи пространство для чуда

    Сегодня я предлагаю вам познакомиться с отличным способом исцеления болезненных жизненных ситуаций через метод Радикального прощения , автором которого является англо-американский гипнотерапевт Колин Типпинг . Сначала я расскажу об авторе,...

  • Курсы обучения английскому языку в Школе Николая Ягодкина Advance (Адванс)

    Изучение иностранного языка является всегда перспективным и актуальным делом. Однако, когда дело доходит до самого процесса обучения, далеко не все могут его осилить. Немногим нравится тратить драгоценное время на бесконечную зубрежку, к...

  • Методики дивидендных выплат Использовании какой методики дивидендных выплат

    Методика постоянного процентного распределения прибыли. Эта методика предполагает стабильность соотношения между капитализируемой и распределяемой прибылью. При этом размер выплачиваемых дивидендов будет нестабилен, его колебания...

  • Сколько грамм манки в чайной ложке

    Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы. Если подобная техника отсутствует в вашем...

  • Салат оливье с языком Способ приготовления по шагам

    Если провести опрос среди россиян по поводу того, какой салат считается у нас в стране самым популярным, то явным лидером наверняка будет «Оливье». Его готовят на всевозможные праздники, мероприятия и торжества, а представить празднование...

  • Еда в Турции: закуски, хлеб и блюда из теста

    Сыр – важный продукт не только в турецкой кухне, но и во всех кухнях мира. По мнению некоторых историков, первый сыр приготовили в Месопотамии, на территории современной Анатолии в Турции. Тип сыра определяется на стадии производства. На...