Салат из кальмаров с морковью и луком. Рецепты салатов с кальмарами и корейской морковью. Салат с корейской морковью и кальмарами

Оригинальной не надоевшей новинкой на праздничном столе станет салат из кальмаров. Такая закуска может быть и легкой, и довольно сытной. Все зависит от выбранных дополнительных добавок.

Ингредиенты: болгарский сладкий перчик, тушка морепродукта, 2 вареных яйца, 80 г твердого сыра, пучок зеленого лука, майонез, соль.

  1. Сначала тушка кальмара чистится, затем отваривается, охлаждается и режется колечками.
  2. Яйца рубятся кубиками. Аналогичным образом измельчается болгарский перчик и выбранный сыр.
  3. Лук очень мелко рубится.

Все подготовленные ингредиенты соединяются, заправляются соусом и по вкусу присаливаются.

С огурцом и яйцом

Ингредиенты: 130 г отварного кальмара, крупный свежий огурчик, репчатая луковица, 2 вареных яичка, 120 г консервированного зеленого горошка, майонез, немного яблочного уксуса, соль, щепоть сахара.

  1. Очень важно правильно сварить морепродукт. Не нужно передерживать его на огне, иначе кальмар получится «резиновым».
  2. Особым образом нужно подготовить и лук. Овощ сначала режется мелким кубиком, затем присыпается сахаром и заливается яблочным уксусом. Этот компонент можно заменить и обычным столовым.
  3. Охлажденный кальмар режется тонкой соломкой и высыпается в салатную миску.
  4. Огурчик избавляется от шкурки и нарезается брусочками. Вместе с замаринованным луком он отправляется к морепродуктам.
  5. Туда же высыпаются кубики вареных яиц, горошек.

Заправляется салат из кальмаров с яйцом и огурцом майонезом. Особенно подойдет соус домашнего приготовления.

С добавлением грибов

Ингредиенты: крупная тушка кальмара, 110 г свежих шампиньонов, вареное куриное яичко, большой маринованный огурчик, 70 г мякоти тыквы, майонез, несколько листочков петрушки, соль.

  1. Кальмар избавляется от внутренностей, очищается от всего лишнего. Варится тушка в кипящей воде 3-4 минуты. Еще минут 10 продукт должен полежать в остывающем соленом бульоне. Далее он режется тонкими колечками.
  2. Тонкие слайсы грибов обжариваются на масле с кубиками тыквы. Чтобы сделать вкус продуктов еще более интересным и ярким, можно добавить к ним пару больших ложек пряного соевого соуса.
  3. В салатницу отправляется морепродукт, содержимое сковородки, полоски вареного яйца, тонкие брусочки маринованного огурчика, мелкорубленая петрушка.

Заправленный майонезом салат с грибами и кальмарами для пропитки убирается на пару часов в холодильник.

Рецепт из кальмаров и креветками

Ингредиенты: мясистый томат, половинка лимона, по желтый сладкий перец, зубок чеснока, по 280 г мелких креветок и кальмаров, половинка луковицы, оливковое масло, соль.

  1. Морепродукты сначала варятся до готовности, а затем до золотистости обжариваются на качественном оливковом масле.
  2. Все овощи произвольно измельчаются.
  3. Для соуса соединяется оливковое масло, измельченный чеснок, соль и сок половинки лимона.
  4. В салатнике смешиваются все указанные в рецепте составляющие и заправляются соусом.

Можно дополнить салат с кальмарами и креветками также любыми приправами.

С помидорами и сыром

Ингредиенты: 4 тушки морепродукта, 2 спелых томата, 110 г твердого сыра (можно брать острый), пара зубчиков чеснока, майонез, поваренная соль.

  1. Кальмары сначала размораживаются при комнатной температуре, потом избавляются от внутренностей, тонкой кожицы сверху и промываются.
  2. Готовится морепродукт в соленой кипящей воде не дольше 1 минуты. По истечении указанного времени кальмары сразу извлекаются из кастрюли, остужаются и режутся любым удобным образом.
  3. Помидоры и сыр измельчаются соломкой. К ним добавляется раздавленный чеснок.

Остается соединить все подготовленные продукты, смазать соусом и посолить по вкусу.

Салат из кальмаров, морковью и чесноком

Ингредиенты: 370 г кальмаров, 220 г свежей моркови, 2-4 чесночные дольки, майонез, соль, любимые приправы.

  1. Тушки кальмаров чистятся, нарезаются крупными кусками и отвариваются не дольше минуты в кипящей воде.
  2. Морковка крупно трется.
  3. Чеснок измельчается чеснокодавилкой.
  4. Ингредиенты из трех шагов смешиваются.

Остается присолить салат и заправить соусом с любыми специями.

С кукурузой

Ингредиенты: 2 тушки кальмара, 2 вареных крупных яйца, пучок любой зелени, половина стандартной банки сладкой кукурузы (консервированной), поваренная соль, луковица, сметана.

  1. Очищенные кальмары без пленок варятся в кипящей воде не дольше 3-4 минут. Когда они остынут, продукт нарезается тонкими полосками.
  2. Вареные яйца режутся кубиками.
  3. Очень тонкими колечками нарезается лук. Свежая зелень мелко крошится острым ножом.
  4. Кукуруза откидывается на дуршлаг и немного обсушивается.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединяются во вместительной посуде, солятся и заправляются сметаной.

Для соуса можно также соединять сметану с майонезом.

Хе из кальмаров по-корейски

Ингредиенты: 330 г морепродукта, луковица, крупная морковка, щепотка красного молотого перца, 4 столовые ложки соевого соуса без добавок, 2 столовые ложки подсолнечного масла, ½ чайной ложки крупной соли.

  1. Тушки кальмара размораживаются, избавляются от перепоночек и прочих частей. В кипятке морепродукт оставляется ровно на 3 минуты. После охлаждения он нарезается тонкой соломкой.
  2. Морковь натирается при помощи особой «корейской» терки. Если такого приспособления под рукой не оказалось, можно просто нарезать овощ соломкой.
  3. Измельченная морковка присыпается солью и оставляется на полчасика. Далее нужно отжать из овоща сок.
  4. Лук режется тоненькими колечками и пассируется на масле.
  5. Все составляющие из предыдущих шагов перемешиваются, солятся, перчатся по вкусу.

Закуска должна быть выдержана на холоде ночь.

С добавлением икры

Ингредиенты: 270 г морепродукта, 5 вареных куриных яиц, 230 г сочных крабовых палочек, большая ложка красной икры, соль, майонез, салатные листья.

  1. Промытые кальмары без пленки варятся в кипящей воде 3-3,5 минуты. Морепродукты режутся тонкими полосками, смешиваются с майонезом, солятся и на время отставляются в сторону.
  2. Крабовые палочки шинкуются соломкой, яйца – кубиками.
  3. Все ингредиенты смешиваются, к ним выкладывается икра.

Подается закуска на салатных листьях.

Салат

Ингредиенты: полкило консервированных кальмаров, 7-9 крупных креветок, 6 сваренных вкрутую куриных яиц, 120 г твердого сыра, пучок зеленого лука, поваренная соль, майонез.

  1. Куриные яйца натираются с использованием мелкой терки. Предварительно делить их на белки и желтки не нужно.
  2. Кальмары извлекаются из банки, избавляются от жидкости и режутся очень тонкой соломкой.
  3. Перышки зеленого лука мелко рубятся острым ножом.
  4. Сыр натирается на терке со средними или самыми крупными делениями.
  5. Все подготовленные составляющие смешиваются в глубокой миске. Если есть желание выложить их слоями, то делать это нужно в следующем порядке: кальмары – яйца – лук – сыр.
  6. Остается посолить блюдо и щедро смазать майонезом.

Креветки отвариваются до готовности и выкладываются на уже готовую закуску. Можно раскладывать их по тарелкам и порционно.

Рецепт с ветчиной

Ингредиенты: тушка кальмара, 2 отварных куриных яичка, 240 г ветчины из птицы или свинины, крупный свежий огурчик, красный сладкий болгарский перец, половинка репчатой луковки, 110 г любого твердого сыра, соль, молотый черный перчик, майонез.

  1. В кипящей воде варится очищенная тушка морепродукта. Достаточно бросить ее в кипяток, досчитать до 10 и извлечь тушку для остывания. Если она очень крупная, то считать придется до 15. Когда продукт остынет, он режется брусочками.
  2. По такому же принципу измельчается ветчина, перчик, огурчик. С последнего по желанию можно срезать твердую кожицу.
  3. Яйца и сыр режутся очень мелко. Лук – тонкими полуколечками.
  4. Все составляющие складываются в глубокую миску.

Компоненты тщательно перемешиваются, заправляются нежирным майонезом с добавлением соли и молотого черного перчика.

С куриным филе

Ингредиенты: по 130 г куриного филе, и кальмаров, 80 г любого сыра (твердых сортов), 2 вареных яичка, 2-4 чесночные дольки (по вкусу), несладкий йогурт для заправки, соль, ароматные травки.

  1. Сначала тушка морепродукта погружается в кипяток на 2,5-3 минутки. Далее ее легко будет избавить от хорды и тонких пленок. Отварной продукт режется мелкой соломкой.
  2. Курятину можно обжарить, приготовить на гриле, испечь или также сварить. Если решено ее также варить, то готовый продукт разбирается на отдельные волокна.
  3. Вареные яйца режутся очень мелко.
  4. Сыр измельчается с использованием средней терки.
  5. Все составляющие из предыдущих шагов складываются во вместительную миску.
  6. Для заправки закуски соединяется несладкий йогурт, соль, чеснок и ароматные травки.

Перед подачей на стол стоит дать угощению хорошенько настояться в холодильнике. Вместо йогурта с перечисленными добавками в качестве соуса можно выбрать любой готовый магазинный или вовсе привычный майонез.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: чуть более полкило свежего кальмара, 240 г охлажденных или замороженных крабовых палочек, целая репчатая луковица, 4 вареных куриных яйца, поваренная соль, соус.

  1. Остывшие яйца нарезаются любым удобным способом. Можно даже измельчить их тонкими кружочками.
  2. Крабовые палочки мелко нарезаются острым ножом.
  3. Кальмары без хитиновой пластины и внутренностей нарезаются некрупными кусочками. Они опускаются в соленый кипяток на 2,5-3 минуты. Далее морепродукты произвольно режутся.
  4. Репчатый лучок режется мелким кубиком и ошпаривается кипятком.
  5. Все составляющие из предыдущих шагов соединяются в одной миске.
  6. По вкусу закуска сдабривается солью и майонезом. Лучше всего – домашним.

Украшается закуска листочками свежей зелени. Некоторые хозяйки предпочитают подавать ее к столу с белыми чесночными гренками.

Как правильно варить кальмара для салата?

Чтобы обсуждаемое яство действительно получилось удачным, кулинару первым делом потребуется понять, как вкусно варить кальмары для салата. Такой продукт можно назвать сложным в тепловой обработке. Стоит лишь оставить его в кипятке чуть дольше, чем положено, и вместо нежной мякоти в закуске окажется «жесткая резина».

Условно на кило морепродукта берется 2 л воды и 2 большие ложки поваренной соли. Чтобы улучшить вкус кальмаров, можно добавлять в жидкость немного сахарного песка, пару столовых ложек яблочного уксуса и листочки лаврушки.

Если тушка некрупная, то достаточно опустить ее в кипяток на 1-1,5 минуты. Чтобы ускорить процесс приготовления морепродуктов, можно заранее нарезать их тонкими полосками. Тогда останется лишь обдать ингредиент крутым кипятком и можно добавлять в закуску.

Каждая опытная хозяйка имеет в своем запасе множество кулинарных рецептов, которые можно приготовить по любому поводу. Не составляют исключения и закуски. Одной из наиболее популярных является салат с кальмарами и корейской морковью. Сам морепродукт имеет нейтральный вкус. Благодаря этому закуску можно сделать нежной или, напротив, пикантной.

Салат с кальмарами и корейской морковью

Одним из самых простых по приготовлению, но не по своим вкусовым качествам является данный вид закуски. Его можно подать к столу, когда на пороге неожиданно появились гости.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Четыре размороженные и очищенные тушки кальмаров.
  • Сто пятьдесят грамм моркови по-корейски. Можно взять острую, при желании.
  • Три куриных яйца.
  • Свежая зелень.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Майонез.

Как приготовить

Ну а теперь сам рецепт салата с кальмаром и корейской морковью. Размороженные при комнатной температуре кальмары промываются и очищаются от пленки. Далее наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим кипятить. Добавляем соль, любимые приправы и специи. Когда вода закипит, кидаем туда кальмаров. Отвариваем их не более двух минут, иначе они будут жесткими.

Вареные и очищенные кальмары нарезаем в произвольном порядке, но лучше всего - тонкой соломкой. Куриные яйца также отвариваем. Остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Зелень промываем дважды водой из-под крана. Даем стечь жидкости, лучше дополнительно встряхнуть, и мелко рубим или нарываем. Сливаем лишнюю жидкость с корейской моркови. Перекладываем ее в просторную миску, в которой будет удобно мешать салат. Туда же добавляем яйца, кальмары и зелень. Заправляем салат сметанным соусом или майонезом. Тщательно перемешиваем. Салат готов, его можно перекладывать в красивую глубокую тарелку.

Рецепт салата с огурцом

Очень интересным и легким является салат с кальмарами, огурцом и корейской морковью. Такую закуску можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете. Для его приготовления потребуется:

  • Полкилограмма свежих кальмаров.
  • Морковь по-корейски, примерно сто - сто пятьдесят грамм.
  • Свежие огурчики - три или четыре штуки, в зависимости от их размера.
  • Одна небольшая головка репчатого лука.
  • Девятипроцентный столовый или яблочный уксус.
  • Растительное масло.

На любителя, можно дополнительно добавить пару зубчиков чеснока.

Кальмары очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и отвариваем в кипящей подсоленной воде не более минуты. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами. Далее нагреваем растительное масло, но не кипятим его. К нему добавляем через пресс чеснок. Заливаем полученной смесью лук. Корейскую морковку отжимаем от лишней жидкости. При необходимости ее можно слегка укоротить. Кладем ее в салатник, туда же добавляем порезанные тонкой соломкой свежие огурчики. В салат с корейской морковью, кальмаром и огурцом добавляем столовую ложку яблочного уксуса. Тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике три-четыре часа.

Для тех, кто любит салаты с майонезом, можно им заменить уксус. Лук в этом случае стоит просто обжарить.

Рецепт с яйцом

Кроме того, разнообразить любой ужин поможет салат с кальмаром, яйцом и корейской морковью. Он готовится очень быстро, но при этом имеет нежную текстуру и приятный вкус, который придется по душе каждому.

Для его приготовления нам потребуются такие продукты:

  • Тушки кальмаров без щупалец и головы - четыре штуки.
  • Куриные яйца - пять штук.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Корейская морковка - около ста пятидесяти грамм.
  • Вешенки или шампиньоны - около трехсот грамм.
  • Растительное масло для жарки.
  • Майонез.

Кальмаров очищаем от пленки. Далее отвариваем их в кипящей воде в течение двух минут. Ее стоит подсолить, а при желании можно добавить специи и приправы на свой вкус. Режем их соломкой. Отварные яйца нарезаем острым ножом или яйцерезкой, главное - не слишком мелко. Лук режем полукольцами, грибы - в произвольном порядке. На сковороду с раскаленным растительным маслом выкладываем лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния и добавляем к нему грибы. Немного подсаливаем и обжариваем не более пяти минут.

Далее в салатник выкладываем все продукты. С морковки по-корейски стоит слить лишнюю жидкость. Подготовленные продукты заправляем майонезом и перемешиваем. При необходимости слегка подсаливаем. Перед подачей украшаем рубленой зеленью. Можно вырезать из яиц лилии или кувшинки и украсить ими закуску.

Такой салат с кальмарами и корейской морковью точно понравится вашим гостям и близким. Не сомневайтесь.

Салат из кальмаров, корейской моркови, ветчины и сыра

Для приготовления закуски нам потребуется следующий список продуктов:

  • Ветчина, можно взять куриную - триста грамм.
  • Кальмары - три тушки.
  • Морковь по-корейски - сто пятьдесят - двести грамм.
  • Любой из сортов твердого сыра - около трехсот грамм.
  • Два куриных яйца.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.

Ветчину нарезаем соломкой, твердый сыр и яйца натираем на крупной терке. С морковки сливаем лишнюю жидкость и немного отжимаем ее. Отварные кальмары также нарезаем тонкой соломкой.

Салат выкладываем слоями в следующем порядке:

  • Твердый тертый сыр.
  • Ветчина.
  • Снова сыр.
  • Кальмары.
  • Яйца.

Каждый слой промазываем майонезом. Корейская морковка укладывается последним верхним слоем. Сверху посыпаем зеленью для украшения. Салат с кальмарами и корейской морковью не содержит много калорий, поэтому позволить себе его можно один раз в неделю даже людям с больным желудком. Только стоит брать неострую морковь.

Салат с сухариками

Салат из кальмаров, корейской моркови и сухариков отличается быстротой и простотой приготовления. Для его приготовления требуется совсем простые продукты:

  • Баночка консервированной кукурузы.
  • Вареные кальмары.
  • Сухарики, желательно с чесноком.
  • Морковь по-корейски.
  • Майонез.

Кальмары нарезают тонкой соломкой, сладкую консервированную кукурузу необходимо откинуть на дуршлаг. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать всю лишнюю жидкость. Все ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем, при желании можно добавить чеснок и зелень.

Сухарики можно приготовить и дома, а можно использовать купленные в магазине.

Классический салат

Вариантов приготовления салата с кальмарами и корейской морковью существует множество. Такую закуску можно приготовить с грибами, сыром, огурцами, курицей. Есть вариант приготовления салата в лаваше, в этом случае он будет отличной альтернативой любимой многими шаурмы или шавермы. Однако классический рецепт данной закуски отличается простотой. Для его приготовления необходим минимальный набор продуктов:

  • Корейская морковь - примерно двести грамм.
  • Отварные кальмары, очищенные и порезанные тонкой соломкой.

Эти ингредиенты необходимо смешать между собой, при желании можно добавить любую свежую зелень.

Салаты с кальмарами многими любимы. Особенной популярностью они пользуются с добавлением различных овощей. Морковь и лук прекрасно дополняют вкус отварных кальмаров и салат получается очень вкусным и питательным. В качестве заправки служит растительное масло, на котором обжариваются овощи, которого вполне достаточно.

Налить растительное масло в сковороду, добавить в нее морковь, нарезанную тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезать тонкими перьями.

Добавить нарезанный лук к моркови.

Перемешать и жарить, помешивая.

Жарить до полной готовности, минут 15. Стараться не пережарить овощи.

Обжаренные готовые овощи вместе с маслом, выложить со сковороды в салатницу.

Чтобы кальмары получились мягкими и сохранили большой размер, их нужно почистить от всех пленок и хорды, затем опустить в кипящую воду, довести до кипения, сосчитать до 10 и сразу вынимать шумовкой. Можно промыть под проточной холодной водой. Отварные кальмары нарезать тонкой соломкой.

Кальмары добавить к остывшим моркови с луком.

Посолить и поперчить по вкусу.

Аккуратно перемешать все ингредиенты, добавить перья зеленого лука и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Кальмары отвариваем в подсоленной воде. Можно воспользоваться советами из .

В этот раз варились так: в кипящую воду кидаем тушку, ждем 1 минуту и вынимаем. Таким образом, отвариваем моллюска в несколько приемов. Не нужно все сразу бросать в кастрюлю.


Кальмары остужаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь шинкуем соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.


Заливаем крутым кипятком овощи, миску накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.



Остывшие кальмары нарезаем соломкой.


Добавляем к морепродуктам соевый соус, уксус, сахар и щепотку соли. Перемешиваем.


Лук и морковь отжимаем от лишней влаги и отправляем к кальмарам.


Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи. Рекомендуется использовать смесь специй для приготовления корейской моркови.


Салат перемешиваем.


Залить салат кипящим растительным маслом и тщательно перемешать. Салат из кальмаров с морковью и луком накрыть крышкой и оставить в холодильнике на пару часов или на ночь. Чем дольше салат настаивается, тем получается вкуснее.

Из замороженных кальмаров можно приготовить много разнообразных блюд. Но особенно часто их используют для приготовления вкусных и питательных салатов.
Приводим простые рецепты салатов из кальмаров.

Рецепт. Салат из кальмаров с морковью и луком

Натереть на тёрке морковь, мелко порезать лук, обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета. Предварительно отваренные кальмары нашинковать соломкой. Сварить и мелко нарезать куриные яйца. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез.

Для приготовления салата из кальмаров с морковью и рисом вам понадобится:
Кальмар - 300 гр.
Морковь (средняя) - 2 шт.
Лук репчатый - 1 - 2 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.

Рецепт. Салат из кальмаров с капустой

Мелко нашинковать белокочанную капусту. Яблоко натереть на крупной тёрке. Предварительно отваренные кальмары нашинковать соломкой. Добавить консервированную кукурузу. Все ингредиенты смешать. Салат посолить по вкусу, добавить майонез.

Для приготовления салата из кальмаров с капустой вам понадобится:
Кальмар - 300 гр.
Белокочанная капуста - 1/2 часть небольшого кочана
Яблоко (крупное) - 1 шт.

Рецепт. Салат из кальмаров с рисом

Очищенный репчатый лук обдать кипятком (чтобы не горчил) и мелко порезать. Отварить рис . Отваренные кальмары нашинковать соломкой. Сварить и мелко нарезать куриные яйца. Смешать все ингредиенты, добавить консервированную кукурузу, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.

Для приготовления салата из кальмаров с рисом вам понадобится:
Рис - четверть стакана
Кальмар - 300 гр.
Лук репчатый - 1 - 2 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Консервированная кукуруза - 1 банка

В дополнение к приведенным салатам предлагаем фоторецепт салата из кальмаров с консервированной фасолью .

Похожие статьи

  • Готовим желе с желатином и замороженными ягодами

    Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженных ягод: 300 грамм любых замороженных ягод; 20 грамм желатина; 100 миллилитров простой воды; Столовая ложка сахарного песка (для сладкоежек можно добавить больше); Лимонная кислота....

  • Приготовление домашней окрошки по вкусным рецептам

    Квас для окрошки можно конечно купить в магазине. Но если честно, то я не встречала такого магазинного кваса, с которым окрошка показалась бы мне вкусной. Поэтому квас для окрошки я готовлю сама (рецепт смотрите после статьи)....

  • Желе из красной смородины — рецепт

    Насыщенное и ароматное ягодное желе – это очень простой и вкусный десерт, несущий в себе частичку богатого дарами солнечного лета. Желе из натуральных фруктов и ягод – это не только очень вкусно, но и очень полезно. Есть несколько способов...

  • Кекс из ржаной муки с семечками

    В нашей семье нет праздника без перника. Даже , я не всегда пекла на рождественские праздники, а вот эта классическая польская пряная выпечка, у нас дома обязательно должна быть. Даже больше, с обязательно начинается этот самый вкусный...

  • Шашлык из свинины барбекю

    Описание Когда Вы соберётесь на пикник, предлагаю приготовить над костром барбекю на решётке. Тонкие кусочки мяса с ароматным румяным лучком - отличная альтернатива традиционным шашлыкам . Как замариновать стейк свинины для барбекю? Есть...

  • Значение карт ленорман в любовных раскладах

    Любовь и личные отношения - это то, что волнует каждого из нас. Кто-то влюбляется, но не знает, испытывает ли интересующий его человек ответные чувства, у кого-то есть постоянный партнёр, но во взаимоотношениях не всё так гладко. И все они...