Как в греции ароматизируют оливковое масло рецепт. Ароматное сливочное масло с травами и специями. Базиликовое масло для заправки салатов

Кухня влюбленных в кулинарное творчество хозяек напоминает волшебную лабораторию, где в бесконечном количестве баночек, емкостей и бутылочек хранятся всевозможные ингредиенты для приготовления блюд. Ощущая себя хранительницами домашнего очага и волшебницами кулинарии, многие хозяйки умело создают свои вкусовые «фишки», готовят оригинальные заправки из подсолнечного масла и специй, получая наслаждение от творчества.

Веточки розмарина, петрушки, кинзы, укропа, базилика, чеснок, красный, черный перец, дольки апельсина, лимона, кусочки сухофруктов и сушеных грибов красиво смотрятся в прозрачных бутылочках с маслом, переливаются на свету и олицетворяют магию рождения новых вкусов, когда пряности, травы, цитрусовые насыщают своим ароматом подсолнечное масло. Полученная таким путем заправка придаст привычным блюдам и выпечке свежий аромат лета, сделает вкус более выраженным, пикантным, запоминающимся.

Какую емкость выбрать

Чтобы приготовить ароматное масло, выбирайте прозрачную емкость с широким горлом: через него вы легко поместите внутрь посуды веточки пряностей и трав, специи, кусочки цитрусовых, сухофруктов. Отличным вариантом будет стеклянная баночка или бутылка с закручивающейся крышкой. По окончании настаивания масло можно перелить в красивый графин с плотно закрывающейся крышкой-пробкой, поставить на полочку, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Какие ингредиенты выбрать для настаивания?

Продукты для приготовления ароматного масла могут быть самыми разными: ароматные травы, овощи, специи, цитрусовые, сухофрукты, сушеные грибы. Их можно использовать не только по отдельности, но и оригинально сочетать, исходя из собственного вкуса и перечня блюд, которые вы любите и планируете готовить. Настаивать маслице в емкости с травами, специями и пряностями интересно и увлекательно: в результате вы получите удивительно полезный и ароматный продукт.

Настаивание с травами

  1. Масло необходимо хорошо подогреть до температуры 80-90 градусов, не доводя его до кипения.
  2. Травы перед использованием нужно тщательно промыть и высушить, и только потом их необходимо положить в масло, предварительно нарезав на кусочки или порвав руками.
  3. Настаивать продукт с базиликом, петрушкой, укропом, кинзой и другими травами нужно 2-3 недели.
  4. По окончании этого времени продукт необходимо процедить и поместить в прохладное место, вдали от солнечного света.

Ароматизация масла специями

  1. Черный перец, бадьян, кардамон, гвоздику, кориандр и другие специи (по вашему вкусу) нужно измельчить в кофемолке.
  2. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и залить растительным маслом комнатной температуры.
  3. Время настаивания составляет 7-10 дней: как только измельченные специи осядут, а масло приобретет прозрачность, продукт готов к использованию

Настаивание масла с фруктами и овощами

  1. Цитрусовые, сушеные грибы, сухофрукты нужно тщательно помыть, просушить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Масло необходимо предварительно разогреть, но не доводить до кипения, а затем насыпать в теплую смесь измельченные, подготовленные ингредиенты.
  3. Настаивают ароматное масло с цитрусовыми, сухофруктами и сушеными грибами 1 месяц, а по истечении этого времени продукт нужно процедить.

Чтобы результат приготовления ароматной масляной заправки порадовал вас и вдохновил на новые кулинарные эксперименты, выбирайте рафинированное масло из ассортимента отечественной компании «Kaissa Oil », объединившей в себе несколько

пошаговый рецепт с фото

Вы замечали порой, как у одних кулинаров салаты получаются неимоверно вкусными и томными, а у других – совершенно обычными по вкусу? Конечно, никто из них сам вам не откроет секрет своего мастерства, но мы поделимся тайной, которая как по мановению волшебной палочки улучшает вкус салата из свежих овощей, морепродуктов, миксов и т. д. Это – ароматное масло, способное придать завершенную нотку любому салату!

Чтобы его приготовить, необходимо 15 минут свободного времени и около 1 недели, так как масло должно быть выдержано в темном месте в течение 7 суток.

Ингредиенты

  • 1 бутылка для масла емкостью от 100 до 250 г – по желанию
  • столько же масла оливкового или растительного
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 2 ч. л. лимонной соли

Приготовление

1. Масло лучше всего брать очищенное, так как подсолнечное масло имеет свой неповторимый вкус, который травы и перец могут испортить. По желанию, кроме указанных ингредиентов, вы можете включить в состав любые другие по вашему вкусу, например: тимьян, базилик, петрушку и т.д, но желательно в сушеном виде, чтобы масло не «закисло»!

Промойте стручки горького перца в воде и нарежьте их ножом очень аккуратно, стараясь не прикасаться к семенам.

2. Всыпьте нарезанное в подготовленную сухую бутылку.

3. Добавьте в нее же сушеный розмарин и лимонную соль, которую можно приготовить по рецепту на нашем сайте. Если лимонной соли нет в наличии, то всыпьте обычную, но ни в коем случае не добавляйте лимон – он испортит все содержимое бутылки через 3-4 дня!


На чем настаивать?

Душистые травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушка, укроп. Для настаивания лучше использовать свежие травы - в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.

Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.

Специи : корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.

Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.

Цветы: липа, настурция.

Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.

Существует три способа ароматизации уксуса и масла.

Способ первый

Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.

Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.

Способ второй

Идеален для овощей, фруктов и зелени.

Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.

Способ третий

Используется при ароматизации молотыми специями.

Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.

Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.


Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.

Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.

Универсальное ароматное растительное масло с чесноком

Общие правила: Для приготовления ароматного растительного масла в домашних условиях вам понадобятся такие же принадлежности, как и для . А именно, кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка. Бутыли для настаивания масла должны быть чистые и сухие , с натуральными пробками.

Важно! Исключите любую внешнюю влагу в процессе приготовления ароматического растительного масла!

Совет: После настаивания обязательно вынимайте чеснок и травы из масла, иначе они заплесневеют и испортят его. Масло, украшенное травами, используйте в течение месяца. Ароматизированное оливковое масло не нужно хранить в холодильнике — оно густеет и мутнеет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Тимьян — 1 веточка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Красный перец чили — 1 маленький сушеный
  • Растительное (оливковое) масло — 500 мл.

Приготовление:

Очистите чеснок, разомните его в стеклянную бутылку и добавьте травы и перец. Залейте маслом и закупорьте натуральной пробкой. Настаивайте ароматное масло 1 неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы все составляющие отдали свой аромат и остроту! Затем процедите масло и перелейте его в чистую сухую стеклянную бутылку, опять с же натуральной пробкой.

Ароматное растительное масло с тимьяном

Часто возникает вопрос: «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском.

Масло, настоянное на тимьяне, не только прекрасно идет в салаты, оно подходит для улучшения вкуса мяса и даже лечит .

Для приготовления 1 литра полезного ароматического масла потребуется достаточно много тимьяна (чабреца) — 200 грамм свежих веточек (побегов).

Тимьян (чабрец) в свежем виде можно купить в крупном супермаркете, на рынке и совсем не сложно вырастить самостоятельно!

Приготовление:

Промойте и обсушите тимьян, оборвите листья и разомните скалкой на деревянной доске. Вам понадобится емкость побольше, ведь количество тимьяна для ароматизации растительного масла достаточно большое (200 грамм). Положите в миску, залейте маслом и накройте тканью или тарелкой. Настаивайте 2 недели.

Затем процедите масло, перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте натуральными пробками.

Для масла с ароматом розмарина положите свежий побег в стеклянную бутылку, залейте оливковым маслом и настаивайте 14 дней. Затем масло нужно процедить через мелкое сито, перелить в стеклянную бутылку и закупорить.

Ароматное растительное масло с базиликом

Многие из нас обожают базилик, даже в сушеном виде! Он незаменим во многих кухнях мира, например, итальянцы не представляют себе без базилика.

Полезные свойства базилика известны с давних времен, а базилик полезен еще и из-за его способности повышать потенцию. В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР и другие, минералы (медь, марганец, калий, магний), эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин. Базилик и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса.

Ингредиенты:

  • Базилик (свежие листья) — 150 грамм
  • Растительное (оливковое) масло — 1 литр.

Приготовление:

Промойте, обсушите листья базилика (без стеблей) и поместите их в чистую, сухую литровую бутылку. Нагрейте масло до температуры 40 °C (оно станет теплым, но еще не будет испаряться) и залейте им бутылку с базиликом. Закупорьте натуральной пробкой и настаивайте 3-4 недели.

Ароматическое масло с базиликом можно использовать в течение 2-х недель. Если хотите сохранить его подольше — нужно вынуть листья базилика. Для этого процедите масло через мелкое сито, перелейте в чистую сухую стеклянную бутылку и закупорьте натуральной пробкой.

Как видите, в приготовлении ароматизированного растительного масла нет ничего сложного. И внести в нашу повседневную кулинарию нотку свежести, пряности и тонкого аромата под силу каждому!

Похожие статьи