Интересные факты о перце. Все, что нужно знать о болгарских перцах Интересное о перце

Перец (полатыни Piper) содержит более тысячи видов трав, лазящих кустарников и лиан, многие из которых являются ключевыми видами в своей родной среде обитания. Больше всего видов перца произрастают в тропиках обоих полушарий, но больше в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии.

Первые письменные источники, упоминающие перец, обнаружены в Индии и написаны на древнем языке санскрит более трёх тысячелетий назад. Индия считается родиной перца, хотя он растёт и в других тропических странах.

Перец, известный нам как чёрный, произрастает в Индонезии и Восточной Индии. В природе он выглядит как кустарник, ветви которого напоминают лианы и опутывают растущие рядом деревья.

Чёрный перец появился в Европе около шести веков назад и изначально ценился очень дорого. В то время перец был в прямом смысле на вес золота, и им можно было расплачиваться за любой товар.

Некогда перцем покорённые народы выплачивали дань завоевателям. В 5-мвеке король вестготов Аларих I и правитель гуннов Аттила потребовали у Рима более тонны чёрного перца в качестве выкупа за то, что нападения на Рим будут прекращены.

С красным перцем, растущим в Америке, первыми познакомились испанцы. Именно они (а точнее Христофор Колумб) привезли красный перец в Европу. Из Испании он попал в соседнюю Италию, а затем в другие страны. Но многие народы до сих пор зовут эту специю «испанским перцем».

Красный перец произвёл огромное впечатление на европейцев, отправившихся покорять дикую Америку. Впервые они познакомились с ним благодаря индейцам, которые отбились от белых при помощи красного перца, посыпанного на тлеющие угли, когда ветер дул в сторону завоевателей.

Название чили перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

В России красный перец до XVI столетия был неизвестен, так как растёт он только в тропиках. Перец издавна культивируется в Индии и других азиатских странах, а в настоящее время его выращивают даже в Краснодарском крае и Поволжье.

Все знают о жгучих свойствах острого перца. А придаёт ему жгучесть алкалоидное вещество капсаицин, содержащееся в плодах. В сухом красном перце содержится почти два процента капсаицина.

Жгучий красный перец не только придаёт блюдам остроту, но и насыщает их витаминами, в частности, групп A и C. Кроме того, в перце содержится сахар, белок и минеральные вещества, поэтому он весьма полезен.

Жгучесть красному перцу придаёт капсаицин, который содержится в тканях. Этот алкалоид не только воздействует на рецепторы, благодаря чему мы чувствуем остроту перца, но и способствует улучшению кровообращения.

Один из самых известных жгучих перцев – чили – способствует сжиганию калорий в организме, поэтому его стоит применять для похудения. При добавлении небольшого количества чили в любые блюда «гасится» примерно 45 калорий.

Всем известен перцовый пластырь, для изготовления которого применяется жгучий перец. Но в фармацевтике перец находит и другое применение. Он используется для изготовления средств, улучшающих аппетит, кровообращение, пищеварение, и согревающих мазей.

Не все виды красного перца обладают остротой. Существует перец с минимальной жгучестью, называемый сладким и известный как паприка. Сладость плодов паприки бывает различной, от лёгкой до весьма значительной. Перец паприка – популярная овощная культура. Многие знают сладкий перец как «болгарский», но никому неизвестно, откуда пошло это название. Существует предположение, что из тёплой Болгарии первые плоды сладкого перца попали сначала в Украину, а затем и в Россию.

В былые дни перцем можно было не только расплачиваться за товар, но и выплачивать штрафы. Один из исторических документов из Франции свидетельствует о том, что штраф в три фунта перца был наложен на жителей Безье, виновных в смерти виконта Роже. Когда-то процветающих купцов называли не «денежными мешками», как сейчас, а «мешками перца». Но такое звание обязывало торговцев быть честными. Ведь наказания за подделку перца в те времена были очень суровыми.

Индия по праву считается родиной перца, так как именно оттуда первые специи поступали в Европу. Но в настоящее время основным производителем поступающих в европейские страны пряностей является не Индия, а Вьетнам.

Дорогие ребята! Я думаю, вы знаете, что перец бывает сладким и горьким (пряным).

Родина той и другой разновидности этого растения — южные страны с тропическим климатом, жарким и влажным: Мексика, Перу, Гватемала. Там это растение возделывали очень давно. А в Европу семена перца впервые привез, как полагают ученые, знаменитый мореплаватель и открыватель новых земель — Христофор Колумб.

Выдающийся немецкий ботаник Александр Гумбольдт писал, что в питании индейцев острый горький перец столь же необходим, как поваренная соль в пище европейцев.

Как выглядит плод горького перца?

Это длинный изогнутый стручок ярко-красного цвета, наполненный мелкими плоскими семенами. В разных странах его называют по-разному: стручковый, красный, острый, жгучий. В Венгрии горький перец зовут паприкой.

В Европейских странах, где перец оказался в XV веке, его сначала использовали только как лекарственное растение. Из него готовили настойки и мази. И это неудивительно! В горьком перце витамина С больше, чем в других овощах, в нем есть сахар, белки, каротин и микроэлементы.

Каковы целебные свойства горького перца?

Настойкой горького перца лечат болезни желудка, а перцовый пластырь часто используют вместо горчичников при простудах. Его действие более мягкое и длительное. Препаратами, приготовленными из горького перца, лечат тяжелую болезнь — цингу, которая возникает, когда в организме не хватает витамина С.

Сухие зрелые плоды перемалывают, а из полученного порошка получают противомикробное средство. В пищу горький перец употребляют в виде приправы.

Послушайте сказку.

Жгучий перец

Однажды бабушка Поля задумала приготовить овощное рагу — потушить разные овощи в сковородке.

Она попросила внука Петю сбегать в огород и сорвать кабачок, морковь, два или три помидора, сладкий перец и пучок лука.

Петя взял корзину и пошел исполнять просьбу бабушки.

Он набрал корзинку овощей и вдруг заметил ярко- красный длинный изогнутый стручок.

«Какой красивый овощ, — подумал мальчик и сорвал его. — Надо бы его попробовать, наверное, он вкусный!»

Петя взял стручок. Стручок блестел на солнце, умытый недавним дождиком.

Мальчик, не задумываясь, откусил кусочек перца. А надо вам сказать, что это был горький-прегорький перец. Очень жгучий и острый. У Пети из глаз полились слезы, а язык во рту стало жечь, словно огнем.

— Ай, ай, ай! — закричал мальчик. — Как больно!

Он тотчас вытащил перец изо рта и со слезами побежал домой.

Бабушка Поля и ее любимец кот Федот уже ждали Петю.

— Что с тобой случилось? — испуганно воскликнула бабушка.

— Ой, ой! Я откусил кусок вот этого овоща. У меня внутри словно пожар!

— Это ведь горький перец! Давай скорей прополоскай рот и выпей чашку молока!

— Правильно! — заметил умный Федот. — Разве ты не знаешь, что горький перец так не едят? Его сушат, перемалывают в порошок и используют по крошечке как приправу к другим блюдам.

— Нет, я этого не знал. Думал, что это вкусный и сладкий овощ, — сказал Петя, отплевываясь.

Он долго мыл рот, чистил зубы, а потом выпил две чашки молока и налил немного молока Федоту.

— Теперь я буду знать, что существует горький перец, и никогда не стану его есть!

— Это верно! — заметила баба Поля. — Об овощах надо знать много!

Ответьте на вопросы

Кого послала бабушка в огород?

Какое блюдо она хотела приготовить?

Каких овощей набрал Петя?

Какой овощ он попробовал съесть?

Что с ним случилось?

Кто ему помог?

Послушайте стихотворение.

Горький перец

Кто его положит в рот,

Тотчас губы обожжет!

Слезы побегут из глаз,

Жгучий жар волной обдаст.

Перец горький, как горчица,

Для приправы пригодится!

В XVIII веке в европейских странах стали возделывать сладкий перец. Разноцветные плоды этого овоща видели, наверное, все, а если у вас в огороде есть это растение, то вы можете рассказать, как оно выглядит.

У перца травянистый стебель, который со временем становится очень крепким. Его продолговатые листья, бело- желтые или серебристо- фиолетовые, располагаются в тех местах, где ветви растения разветвляются, слегка напоминая по форме яйцо.

Плоды сладкого перца имеют самую разную форму — от удлиненной до шарообразной и напоминают яркие фонарики желтого, красного, темно-зеленого, светло-зеленого и кремового цвета.

Послушайте стихотворение.

Разноцветные фонарики

Разноцветные фонарики

Украшают огород,

Словно елочные шарики

На ветвях под Новый год.

Для меня они — отрада!

Но пришлось мне потрудиться,

Чтобы вырастить рассаду

Перца сладкого в теплице.

Я ему готовил грядки,

Поливал его, берег,

И зажег мне перец сладкий

В огороде огонек!

Питательных и полезных веществ в перце больше, чем в помидорах и баклажанах. В нем содержится много сахара, белка, каротина, а по количеству витамина С — он чемпион среди овощей!

Блюда из этого замечательного овоща полюбились всем. Перец фаршируют овощами, мясом, рисом, его жарят, маринуют, а в свежем виде добавляют в салаты. Зрелые плоды ярко-желтого или красного цвета украшают праздничный стол.

Послушайте стихотворение.

Южное растение

Перец — южное растение,

Он густой не любит тени,

Он на солнышке растет,

Свет лучистый перец пьет.

Любит влагу и полив.

Красный, желтый, он красив!

Поскольку родина перца жаркие страны Южной и Центральной Америки, он любит тепло, влагу и не переносит холода. На грядки в огороде обычно высаживают рассаду, выращенную в теплицах и парниках.

Красный или зеленый, острый или сладкий - таким может быть перец, которого насчитывается около 1000 видов. Интересные факты о перце представлены в этой статье.
1.Перец стал известен более 3000 лет назад, а его родиной считается Индия.
2.Поначалу перец, особенно черный, ценился весьма высоко и им можно было платить за товары.
3.Многие из нас знают, что острота перца может быть различной - от неощутимой до очень выраженной. А придает эту жгучесть алкалоид капсаицин, соответственно в сладком перце его мало, а в остром - много.
4.Существует также сладкий перец, именуемый паприкой. Сладость плодов также может быть различной.
5.Жгучий перец находит применение в фармацевтике для изготовления перцового пластыря, а также согревающих мазей.
6.В перец стал известен в 16 веке и был привезен из Ирана и Турции.
7.Разные сорта перца обладают различными полезными свойствами. Так, красный перец богат витамином С, сладкий перец содержит большое количество витамина А, зеленый перец препятствует развитию атеросклероза, а жгучий перец помогает при депрессии.

Болгарский (сладкий) перец, судя по археологическим раскопкам, относится к древнейшим овощам. Наука называет впечатляющие цифры 6 и даже 9 тысяч лет.

Родиной называют Центральную и Южную Америку. Середина 15-го века – период, когда болгарский перец стал известен жителям Европы (первыми имели честь познакомиться с этим овощем испанцы). Как часто бывало, изначально овощ в некоторых странах использовался в качестве декоративного растения.

сладкий перец

В наши дни болгарский перец культивируется практически повсеместно, он одинаково хорошо воспринимает «родную» южноамериканскую жару и умеренный климат.

Кстати, а почему мы его знаем под названием «болгарский»? Ведь, если отдать дань его происхождению, то было бы уместнее его величать, например, мексиканским. Есть несколько версий, почему у нас прижилось такое название.

Согласно первой версии на нашу территорию этот перец завезли переселенцы из Болгарии, а потому овощ и был назван в их честь.

По второй версии Болгария буквально заваливала своей овощной продукцией СССР и на вопросы покупателей, откуда перец, продавцы отвечали «болгарский», вот так и прижилось название.

И по третьей версии «виновны» болгарские селекционеры, выведшие крупноплодные сладкие сорта.

В английском языке он известен, как просто «перец». В Европе его называют «паприка». В Коста-Рика прижилось название «сладкий чили» — chile dulce. В Египте он – зеленый перец (filfil akhdar).

Душистый перец и болгарский перец, не смотря на одинаковое название «перец» относятся к разным семействам растений.

Как известно горький перец имеет жгучий вкус, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В болгарском перце это вещество также есть, но в минимальной концентрации, а потому он сладкий на вкус.

Издревле потребители высоко оценили не только вкусовые качества сладкого перца, но и его лечебные свойства. Так, его использовали при головокружении, малокровии и боролись с его помощью с астмой.

Перец бывает красного, желтого, зеленого цвета. Отличия заключаются не только в цвете, но и в составе. Зеленый перец преуспел в борьбе с лишним холестерином в организме. Сладкий перец обгоняет морковь по содержанию витамина А, а по содержанию витамина С красный перец составляет достойную конкуренцию цитрусовым фруктам.

Интересно, но шоколад и болгарский перец имеют общие свойства. Оба они «выбрасывают» в кровь эндорфины, так называемые «гормоны счастья». С учетом калорийности шоколада, стать «счастливым» благодаря перцу выгоднее для фигуры

А еще это признанный овощ красоты, используемый при уходе за ногтями, волосами и кожей. На его основе есть масса рецептов тонизирующих / очищающих масок для лица.

Вот такие о привычном для нашего стола болгарском сладком перце.

Если у обычного человека спросить, какие виды перца он знает, то ответ будет примерно такой: «Болгарский, чили, молотый, горошек, красный, зеленый». На самом же деле в мире существует около 1000 видов перца. И это далеко не единственный малоизвестный факт об этом растении.

Латинское название перца – Piper. В природе есть около полутора тысяч растений, относящихся к этому роду – это и травы, и лианы, и кустарники. Наибольшее распространение перец получил в американских тропиках и в некоторых районах Восточной Азии.

Первые найденные учеными записи о перце были сделаны в Индии более 3000 лет назад. Именно эта страна признана родиной перца.

Известный всем черный перец – это плод вьющегося кустарника, который растет в Восточной Индии и Индонезии. Его ветви, как лианы, плетутся вокруг деревьев.

Впервые черный перец завезли в Европу примерно 600 лет назад. Сейчас эта пряность есть на каждой кухне, тогда же он был дорог настолько, что им расплачивались за товары. По ценности он приравнивался к золоту.

Ценился перец не только в Европе. В античные времена завоеватели брали его в качестве дани от покоренных народов. К примеру, Древний Рим выплатил правителю гунов Аттиле и вождю вестготов Алариху I больше тонны черного перца. За это они прекратили атаки на Рим.

Во времена покорения Америки красный перец помог индейцам отбиться от европейцев. Когда белые начали нападать на коренных жителей, индейцы дождались, чтобы ветер подул на атакующих, и насыпали на тлеющие угли красный перец.

Некоторые уверены, что название перца чили связано с одноименной страной, но это не так. На самом деле chilli в переводе с индейского языка нуатль означает «красный».

Изначально красный перец рос только в Индии и странах Азии, но постепенно он распространился практически по всему миру. В России красный перец появился только в XVI веке. На сегодняшний день он растет во многих регионах страны, даже в Поволжье и Краснодарском крае.

Своим жгучим вкусом острый перец обязан входящему в его состав алкалоиду капсаицину. В высушенных плодах его почти 2%.

Благодаря острому перцу блюда становятся не только острее, но и полезнее, ведь в нем содержатся витамины А и С. В перце есть также минеральные вещества, белок и сахар. Все это делает его полезным.

Регулярное употребление перца чили сжигает калории, тем самым помогая избавиться от лишнего веса. Не нужно есть его много, достаточно добавлять в еду небольшое количество.

Перец применяется не только в кулинарии, но и в медицине. На его основе сделан перцовый пластырь, его добавляют и в различные согревающие мази, и в препараты, предназначенные для улучшения аппетита, пищеварения и кровообращения.

Неострый перец – паприка – может быть разным по вкусу: от слегка сладковатого до сильно сладкого. Такой вид перца называется болгарским. Почему так – точно не известно. Возможно, это связано с тем, что сладкий перец пришел в Украину и Россию из Болгарии.

Кроме того на фоне иных сортов перца выделяется - перец клаудио f1 - является высокоурожайным гибридом сладкого перца. А приобрести его можно даже не выходя из дома - онлайн.

Выше уже было рассказано о том, что в давние времена перец использовался как валюта. Он служил не только в качестве оплаты за товар, но им еще и оплачивали штрафы. К примеру, жителей французского города Безье оштрафовали на три фунта перца за лишение жизни виконта Роже.

Богатых торговцев раньше называли «мешками перца». Это было почетное звание. О ценности перца свидетельствует тот факт, что за его подделку полагалось суровое наказание.

В древности перцем, как и другими специями, Европу снабжала Индия. Сейчас же большинством пряностей торгует Вьетнам.

Похожие статьи