Мед с еловыми шишками полезные свойства. Как можно использовать еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания. При высоком давлении

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы своё семя распространять? Выяснилось, что их можно использовать и по иному назначению. Все знают, что в дышать очень полезно, только мало кто думал о том, почему именно.

Полезные свойства

Зелёные шишки еловые и сосновые - это источник железа и других полезных веществ, среди которых:

  • липиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • и другие питательные и полезные вещества.

Хвои и почки сосны включают в себя также огромное количество полезных составляющих. В них содержится множество дубильных веществ, эфирных масел и разнообразных витаминов. При этом в хвое много каротина, смол, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Из-за такого состава еловые шишки широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. При этом для лечения нужно собирать ещё зелёные, молодые плоды.

Применение в народной медицине

Еловые шишки применение в нашли уже несколько веков назад. Они обладают способностью снимать негативную энергию: достаточно «подарок» елочки подержать в ладонях, после чего прилив сил долго ждать себя не заставит. Еловые шишки богаты витамином С, следовательно, препараты из них очень актуальны зимой, когда у человека иммунитет ослаблен, при этом активность микробов и вирусов очень возрастает.

Антибактериальные свойства ели дают возможность использовать отвары и настои из нее для лечения:

  • туберкулеза;
  • ЛОР-заболеваний;
  • кожных болезней.

Еловые шишки при ревматизме и ушибах лечат суставы: достаточно их после ванны приложить к заболевшему месту.

Время сбора шишек

Вы должны понимать, что необходимо собирать только нераскрытые шишки. При этом время их сбора может отличаться в зависимости от климата, в котором растет дерево. В России это 21-25 июня. К этому моменту шишки достигают в ширину четырех сантиметров.

Собирая их, нужно учитывать, что с деревьев, которые поражены насекомыми, их лучше не срывать. Ели и шишки должны быть без каких-либо гниений, не поеденными насекомыми, выглядеть красиво.

Применение

Еловые шишки используются в разных формах - это может быть варенье, «мёд», настои. В нетрадиционной медицине они применяются при различных заболеваниях, среди которых:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • заболевания бронхов;
  • пониженный гемоглобин;
  • лёгочный туберкулёз;
  • пневмония и пр.

Шишки ели используются от кашля, хвоя и почки - при лечении подагры, гнилостных бронхитов, ревматизма. Отличным эффективным антиоксидантом является экстракт из шишек.

Рецепты лекарств

Рецептов приготовления всевозможных лекарственных настоев, варенья и полезного «мёда» очень много. Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Шишечное варенье

Ели - это лечебное средство, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Также оно прекрасно поддерживает иммунитет и снимает усталость. Если у вас есть ваш организм истощен, или беспокоят чувствительные десны, то вам просто необходим этот продукт.

Приготовление

Шишки для варенья лучше собирать в начале июля. Промойте их и залейте на 24 часа холодной водой. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воды и доведите смесь до кипения. При этом сахар в воде должен полностью раствориться. В получившийся сироп поместите вымоченные шишки и оставьте вариться.

Во время варки при желании можно добавить также ложку лимонного сока. Варенье разлейте по банкам. Полученное средство, напоминающее по консистенции и цвету мед, уберите в холодильник. Его следует принимать по ложке в день. Такое варенье лучше всего подходит к белому или зеленому чаю.

«Мёд» из шишек

«Мёд» принимать следует натощак, разбавив его водой. Шишки нужно перебрать, промыть, после чего засыпать в кастрюлю и добавить холодную воду, которая должна их покрывать на два пальца. Воду доведите до кипения, после чего к содержимому добавьте килограмм сахара на литр воды. После того как он растворится, всё доведите до кипения, огонь уменьшите и томите около полутора часов. Не забывайте снимать лишнюю пенку. Все, шишечный «мёд» полностью готов.

Еловые шишки: настойка на водке

Настойка или вино из шишек ели эффективно снижает давление, при этом служит профилактикой инсультов и инфарктов.

  • 2 л водки;
  • половина трехлитровой банки молодых шишек;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Молодые еловые шишки нарежьте мелко и сложите их в трехлитровую банку, при этом заполнив ее наполовину. Добавьте в водку столовую ложку сахара и доверху залейте шишки. Потом банку накройте марлей и уберите в темное прохладное место.

Через неделю жидкость перелейте в другую емкость, с оставшимися шишками повторите процесс. Еще спустя неделю водку из обеих банок смешайте и опять оставьте на тот же период. Все, настойка готова! Принимать ее нужно по одной ложке трижды в день.

Еловые шишки: настойка на спирту

  • 1кг молодых шишек;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана спирта.

Приготовление

Шишки промойте и от них отрежьте хвостики. Подготовленное сырье положите в емкость, пересыпав его слоями сахара. Банку накройте марлей и уберите на три недели. Через это время сок, который выпустят шишки, нужно слить и перемешать со спиртом. Готовую смесь слейте в бутылки, накройте и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. При этом стоит учитывать, что чем дольше будет настаиваться наливка, тем она полезней.

Если вы делаете настойку для лечения маленьких детей, то объем спирта необходимо уменьшить. На стакан сока шишек нужно добавить одну рюмку. Детям при кашле нужно давать настойку по одной ложке трижды в сутки.

Перечисленные выше рецепты можно использовать от простуды (варенье и «мёд»), для восстановления организма после инсульта, для профилактики разнообразных заболеваний, а также в виде антиоксиданта.

Противопоказания

  1. Острый гепатит.
  2. Заболевания почек.
  3. Пожилой возраст.
  4. Период кормления грудью и беременность.

Принимайте вкусные продукты из еловых шишек, и тогда ваше здоровье с каждым днём будет только крепче!

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Народные лекари рекомендуют использовать для лечения заболеваний шишки ели, побеги и хвою. Они обладают полезными свойствами, которые способны вылечить болезнь, не поддающуюся влиянию медицинских препаратов. Конечно, все индивидуально.

Растение имеет несколько видов. Для организма человека полезны молодые шишки, их используют для приготовления снадобья. Распространенными считаются молодые и семенные плоды. Из них можно приготовить как лекарство, так и вкусное варенье.

В еловых шишках присутствует целый кладезь витаминов и полезных элементов. Если регулярно употреблять настой из шишек, можно надолго обеспечить организм витамином C. Также это способствует профилактике цинги.

Дубильные вещества оказывают положительное воздействие на кровь – улучшают свертываемость. Повышается тонус сосудов, погибают микроорганизмы. Элементы помогают при легком отравлении, облегчают течение патологии после радиации.

Эфирные масла в составе уничтожают бактерии, обновляют клетки. В шишках содержатся следующие элементы:

  • Алюминий;
  • Хром;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

В привычной пище вышеперечисленные вещества найти проблематично, поэтому еловые плоды считаются настоящим спасением.

Полезные свойства

Каждое вещество, находящееся в составе шишек, проявляется по-своему. По этой причине сфера применения целительных свойств широка. При постоянном и курсовом использовании улучшается общее состояние, излечиваются многие заболевания.

Продукт можно применять и наружно. Используется при гнойных высыпаниях, суставных заболеваниях и для очищения кожи. Кроме этого, шишки способны выводить шлаки и соль из организма, что полезно при проблемах с суставами.

Чтобы достичь указанных эффектов, плоды следует использовать по-разному. Из них готовят варенье, настои, спиртовые настойки, сиропы. Часто используют шишки для приема ванн.

От чего помогают?

Заболеваний, которые могут победить шишки, множество. Применяются они не только народными целителями, современная медицина тоже рекомендует подобную терапию. Сейчас есть ряд препаратов, в основе которых лежит еловая шишка.

Еловые шишки лечат и помогают устранить симптомы при таких болезнях, как

  • Простуда, ангина, ЛОР-патологии;
  • Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Авитаминоз;
  • Пониженный гемоглобин;
  • Артрит, ;
  • Восстановление организма после инсульта;
  • Дерматит.

Помимо этого, еловый продукт повышает иммунитет, обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Устраняет микробы, обеззараживает, нормализует обмен веществ.

Кому нельзя ими лечиться?

Перед началом терапии еловыми шишками или лекарствами на основе этого плода, рекомендуется убедиться в отсутствии нижеперечисленных противопоказаний.


Способы применения в народной медицине

  • При инсульте нужно принимать по маленькой ложке настойки. Для ее приготовления понадобится 10 еловых частей в измельченном виде, 500 грамм спирта, 200 грамм воды. Все ингредиенты помещаются в емкость, настаивается 5 суток, периодически взбалтывается. Процедить по окончанию срока, поместить в холодильник на дверцу. Там оптимальная температура для еловых шишек. Принимать по чайной ложке один раз в сутки;
  • Чтобы избавиться от ангины и легочного туберкулеза , необходимо собрать 7 шишек, нарезать их и сложить в тару со спиртом. Настоять 14 дней в темном месте, где нет тепла. Затем процедить и принимать по чайной ложке трижды в день на протяжении 90 дней.
  • Если поражены суставы , рекомендуется растирка, которая делается из 10 плодов и водки. Оба ингредиента помещаются в кастрюлю и настаиваются неделю в темном месте. На восьмой день настойка процеживается. Теперь можно мазать суставы дважды в сутки.
  • Шишки лечат и водянку . Здесь нужны молодые побеги и шишки. Взять сухой продукт в количестве 30 граммов, залить молоком (1 литр), довести до кипения. Процедить и пить трижды в день, разделив весь приготовленный настой на три раза.
  • Сироп . Они используется при кашле, умственной перегрузке, повышенном аппетите. Также применяется женщинами при бесплодии. Чтобы приготовить сироп, нужно взять иголки ели и шишки. Размельчить скалкой, переложить в отдельную тару, чтобы заполнилась четверть емкости. Затем добавить мед до края банки, закрыть крышкой и убрать в тепло на 3 недели. По истечению срока процедить.
  • При кашле принимать по 3 мл 6 раз в сутки. Продолжительность – неделя. Если разыгрался аппетит, пить по большой ложке, при этом не запивать. При предстоящей умственной работе необходимо принять 2 чайных ложки трижды в день. Женщина при бесплодии должна употреблять настойку по столовой ложке 1 раз в сутки.
  • При насморке еловая шишка измельчается, на выходе должно получиться 40 грамм сырья. Добавляется вода в количестве 200 мл. Полученную массу поставить на медленный огонь. Емкость должна быть закрытой. Кипятить 15 минут, затем процедить. Закапывать в нос теплый раствор по 4 капли в каждую ноздрю. Повторять трижды в сутки. Раствором можно полоскать горло при ангине.
  • Если на пятках сухие мозоли , то для лечения понадобится целое ведро еловых плодов. Отлить две трети, остатки шишек залить водой, довести до кипения. Раствор остывает. Теперь можно парить ноги.

Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.

Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:

  1. витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
  2. минералы: хром, железо, медь, марганец;
  3. янтарную кислоту;
  4. эфирные масла.

Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.

В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.

Настойки ели применяют при:

  • ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине;
  • синдроме хронической усталости, проблемах с памятью;
  • кровоточивости дёсен;
  • простуде;
  • ангине;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе;
  • болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство);
  • повышенном артериальном давлении;
  • реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Время заготовки лекарственного сырья

Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.

В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.

Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.

Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.

Настойки на еловой хвое или молодых веточках

Для приготовления настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через 2 недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев.

В старину в 0,5 л еловой водки добавляли по нескольку корочек апельсина и лимона, по щепотке гвоздики и аниса, примерно четверть палочки корицы, столовую ложку мёда. Эти ингредиенты не только облагораживают вкус напитка, но и способствуют укреплению дёсен.

Настойки из еловых шишек

Молодые шишки, собранные в июне – июле, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья – 1 л водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в прохладном тёмном месте. Если его предполагается использовать для лечения простуды, в водку разрешается добавить 2 столовых ложки мёда и 5–7 г измельчённого прополиса.

Если настойка шишек ели нужна срочно, её можно приготовить по «ускоренному» рецепту, но срок годности такого лекарства – не более 1 месяца:

  • 10 спелых шишек (собранных в августе) залить 1 л воды;
  • довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
  • отвар процедить и смешать с 300 мл водки;
  • настаивать в прохладном тёмном месте 1 день.

При очень сильном кашле помогает полынно-хвойная настойка:

  • 3 ст. ложки листьев полыни залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном прохладном месте 7–10 дней, затем процедить;
  • 1 ст. ложку хвои залить 200 мл кипятка. Настаивать час (лучше в термосе);
  • процедить настой хвои;
  • когда настой хвои остынет до комнатной температуры, отмерить 6 столовых ложек и смешать с настойкой полыни. Принимать можно уже на следующий день.

При сухом кашле готовят отхаркивающее средство:

  • 1 ст. ложка растопленного свиного внутреннего жира;
  • 1 ст. ложка сока чёрной редьки;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка настойки еловой хвои или шишек.

Порция рассчитана на 1 приём, лекарство нужно выпить тёплым (пока не застыл жир). Смесь принимают по 2–3 раза в течение 4–5 дней. Лекарство очень эффективно, но обладает мощным желчегонным эффектом. Препарат противопоказан при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Применение настоек ели

При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке:

  • утром – за полчаса до еды;
  • днём – через 2 часа после обеда;
  • вечером – непосредственно перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после ужина.

Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.

Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к приёму еловых настоек

Еловые настойки нельзя принимать:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 12 лет;
  • при гепатите и хронических заболеваниях почек;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (настойки оказывают желчегонное действие);
  • при обострении гастрита или язвы желудка;
  • непосредственно после инфаркта или инсульта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Еловые шишки очень популярны в народной медицине. Из них можно готовить отвар, настойки, а главное вкусное полезное варенье. Подробнее об этом в нашей статье.

Еловые шишки лечебные свойства и противопоказания

Огромное количество разнообразных растений находит свое применение в народной медицине, в том числе и еловые шишки. Их используют в отварах и чаях, варят варенья, делают настойки и т. д.

Зеленые еловые шишки лечебные свойства:

Противоспалительные;
противомикробные;
антибактериальные;
обеззараживающие;
мочегонный эффект.

Дополнительно в состав входят некоторые летучие соединения, биовещества, эфирные масла, витамины (в частности витамин С). Все эти свойства полезны при авитаминозах, пониженном иммунитете или общей слабости всего организма. Польза при применении рецептов из шишек при инсультах, артрите, цинге, дерматологических проблемах, ревматизме и туберкулезе несомненна.

Но они имеют и противопоказания:
беременность;
гиперацидный гастрит;
гепатит;
язва;
непереносимость.

Необходимо соблюдать особые меры предосторожности в пожилом возрасте, так как фитонцид неоднозначно действует на сильно ослабленный организм.

Еловые шишки применение в народной медицине – рецепты

При насморке можно приготовить капли в нос. Рецепт: еловые шишки молочные 100 гр. + чистая вода 0,5 л. Кипятить 30 мин на очень слабом огне. Далее настоять не менее 4 часов и тщательно (сложив в несколько слоем марлю) процедить. Применять капли желательно слегка подогретыми.

При любых простудных заболеваниях, в том числе при лечении кашля, а также при очищении легких, применяют следующий рецепт: зеленые шишки укладывают в посуду и с горкой покрывают сахаром. Через неделю, когда они пустят сок, нужно сварить сироп на несильном огне примерно 45 мин. Смесь не мешать, но можно слегка придавливать. Как только все остынет взять гибкую трубку опустить на дно и аккуратно слить сироп в заранее простерилизованные стеклянные банки. Их нужно закатать.

Лечение заключается в приеме 1 ч.л. сиропа + 1 ч.л. меда на стакан воды, либо травяного чая, 3 раза в день. Причем утром прием должен происходить до еды, а вечером непосредственно перед сном.

При астме и некоторых заболеваниях дыхательных путей, воздух освежают с помощью еловых лап, хвои и т. д.

При дерматологических проблемах можно сделать лечебные ванны, при которых добавляют отвар сосновых или еловых шишек.

Для этого применим следующий рецепт: большую кастрюлю (10 л) заполняют шишками на 1/3, доливают водой до самого верха. Потом молодые еловые шишки нужно варить на небольшом огне около 12 часов. Такой отвар не только добавляют в ванну, но и применяют для умывания.

Для выведения солей при суставных болезнях используют лечебные свойства сосновых или еловых шишек применяя следующий рецепт: собрать 15 еловых шишек, использовать 1 х 2 дня. Все промыть, заложить в термос, залить кипятком с вечера. Утром натощак выпить ½ настоя. На следующее утро оставшуюся часть. Курс должен длиться 30 дней, далее перерыв 10 дней. Всего 3 курса.

Настойка сосновых шишек на водке применение

Польза настойки сосновых шишек неоспорима в народной медицине при инсульте, при лечении инфаркта, сердца и сосудов, а также профилактика этих заболеваний, гипертонии, восстановление после инсульта/инфаркта, язва/гастрит.

Редкий, нетрадиционный, химический состав шишек, в т. ч. и танин, который блокирует отмирание мозговых клеток, очищает капилляры и сосуды, восстанавливает их эластичность, делает настойку достаточно эффективной.

Сделать настойку из сосновых шишек можно применив следующий рецепт: шишки 10 шт. добавить к спирту или водке 0,5 л (применяться может и высококачественный самогон). Готовится настойка 10 дней. Далее ее процеживают и вливают 1 ч. л. уксуса либо яблочного, либо виноградного.

Когда лекарство будет готово, пить его нужно на ночь: в горячий чай вливают 1 ч. л. настойки добавляя по вкусу меду. Алкоголь частично испаряется под воздействием горячего чая и уксуса. Такой состав дополнительно лечит сосуды.

Чтобы не нанести вред организму человека стоит помнить про противопоказания:
возраст до 12 лет;
беременность;
непереносимость составляющих;
возраст от 75 лет;
лактация;
запрет или чувствительность к алкоголю;
больные почки, печень.

Шишки еловые от инсульта – лечение

Для приготовления народного средства от инсульта может использоваться не только настойка сосновых шишек, но и еловый настой.

Рецепт приготовления: придя в лес, нужно найти дерево с шишками, на которых есть смола и семена. При этом желательно чтобы елка находилась как можно дальше от дороги. К сожалению, вырастить ель самостоятельно для этого в достаточном количестве очень сложно. Для настоя смешать плод шиповника, шелуху от лука, шишечки, все в соотношении 3 х 2 х 5. 10 ст. л. полученной смеси кипятить 10 мин в воде 700 мл. Полученное средство настоять в теплом месте до 12 часов. Принимать лекарство каждый день вместо питья, ограничиваясь 1 л в сутки на протяжении 3-4 мес.

Заболевание инсульт при параличе конечностей, также хорошо поддается лечению в этом случае. Поврежденные зоны массажируют, используя настойку 2 раза в день.
Противопоказания – тяжелые заболевания печени/почек.

Как сварить варенье

Варенье из сосновых или еловых шишек – это не только вкусное блюдо, но и лечебное средство, в состав которого входят различные фитонциды (активные биовещества).

Варенье лечит такое заболевание, как бронхит. А также практически все болезни дыхательной системы: ангина, простуда, астма и т. д. Сильный эффект можно получить используя лечебные свойства чтобы укрепить иммунитет, при низком иммунитете, заболеваниях ЖКТ, для того чтобы укрепить зубы и десна. При этом сделать его не сложно.

Может применяться следующий рецепт варки варенья 1 : в кастрюлю (таз) выложить 1 кг основного лекарственного ингредиента, залить водой 10 ст. (вода должна покрывать ингредиенты). Отставить на ночь.

Добавить сахар и варить по схеме: 5 мин время варки варенья, отставить до следующего дня. Переработка должна повторяться 3 раза, обязательно снимать пену. В итоге получится варенье с хвойным запахом и цветом янтаря, посмотреть которое можно на фото.

Использовать по 1 ст. л. или одну засахаренную еловую шишечку в день как иммуностимулирующий препарат или для профилактики.

Рецепт варки варенья 2 : еловые шишки 1 кг моют, укладывают в 3 л. воды и варят на маленьком огне 4 ч. Далее настоять 12 ч и отделить основной ингредиент от сиропа. В полученный розоватый кисель добавляют сахар 1 кг и варят до медового цвета и такой же густоты.

Варенье из еловых шишек польза и противопоказания:

Такое варенье обладает множеством полезных действий при заболевании туберкулез, ангина, ОРВИ. Его принимают при лечении детей. При этом можно быть уверенным, что негативных последствий не будет (противопоказание для приема варенья — чувствительность к некоторым эфирным составляющим).

Как принимать отвар и сироп из еловых шишек для сосудов

В практике народной медицины заболевания сосудов не лечатся отваром, применять его можно только в дополнение к основному лечению в виде ванн, но еловых шишек для этого придется собрать и засушить достаточно много, при этом ванн придется сделать несколько.

А вот сироп и его лечебные свойства, вполне применим. Используют его каждый день по 3 раза перед приемом еды за полчаса. Хорошо смешивать сироп с медом, добавляя в чай.

Лекарство для суставов

Множество заболеваний суставов в большинстве случаев плохо поддаются излечению. Нетрадиционная медицина предлагает несколько рецептов излечения от отложения солей с использованием еловой хвои и шишек. Иголки с ели измельчить, переложить в поддон и сушить в течение нескольких дней.

Важно помнить – сосновые иголки не имеют таких свойств, как еловые и не только бесполезны для лечения, но и могут вызвать негативный эффект. При обычной влажности достаточно 5 дней для сушки. Далее хвою 50 гр. залить водой 3 л. Варить 15 мин. Отвар сливают и пьют 3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара, если болит сустав, понадобится целая корзина с еловыми шишками. Заготавливать их необходимо сразу на весь год. 20 шт. заливают водой 3 л и варят 25 мин на самом медленном огне. Далее отвар выливают в таз, смешивая с холодной водой – температура должна быть максимально терпимой. В целебный отвар погрузить ноги и постараться герметично укутать. Держать пока вода окончательно не остынет.

Практически каждый отзыв о применении рецептов народной медицины с использованием еловых шишек говорят об их силе, высокой эффективности и пользе. Но при этом необходимо запастись терпением (и ингредиентами) так как лечение займет достаточно много времени.

Похожие статьи

  • Пьер-Жозеф Прудон: краткая биография и основы идеологии

    Прудон Пьер Жозеф (1809-1865) - французский мелкобуржуазный политический деятель, философ, социолог и экономист, один из основоположников анархизма . В философии Прудон - идеалист, эклектик; вульгаризировал гегелевскую диалектику,...

  • Отражение менталитета народа в языке Исторические изменения в языке

    Осознание неуниверсальности и относительности понятия множества в описании мира влечет за собой совершенно новую и чуждую традиционной европейской науке идею целостности - целостности как уникального свойства единства мира, конечной...

  • Чем закончится для человечества локальный ядерный конфликт

    16 июля 1945 года на авиабазе ВВС США в штате Нью-Мексико произошло событие, изменившее всю последующую историю человечества. В 5 часов 30 минут по местному времени здесь была взорвана первая в мире ядерная бомба Gadget, мощностью 20...

  • Поверхностные акустические волны

    Звук представляет собой звуковые волны, которые вызывают колебания мельчайших частиц воздуха, других газов, а также жидких и твердых сред. Звук может возникать только там, где есть вещество, не важно, в каком агреатном состоянии оно...

  • Солнечные и лунные затмения

    Чтобы произошло солнечное затмение, Земля, Луна и Солнце должны выстроиться в одну линию, что бывает только в моменты новолуний. Из-за движения Луны по орбите со скоростью около 1 км/с ее тень приблизительно с той же скоростью перемещается...

  • Ближайшими предками ресничных червей считаются

    Класс ресничные черви или турбеллярии - относятся к типу плоские черви. Тип плоские черви включает такие классы, как ресничные, сосальщики, ленточные и насчитывает около 26000 видов. Представитель ресничных червей Происхождение ....