Что такое рацион питания. Новый тренд здорового питания для чистой кожи - диета пегано. Рагу из овощей и рыбы

Как это работает?

Как выглядит идеальная программа по снижению веса

Нужно есть больше питательных веществ, белка, омега-3-богатых масел и жирную рыбу, но меньше углеводов, а также пить больше воды. Проблема в том, что это известно всем. Все знают, что овощи богаты витаминами, а вода — самый здоровый напиток, и что домашняя еда имеет более высокую пищевую ценность, чем приготовленные блюда.

Только реализация этого в повседневной жизни слишком сложна. С программой «идеального дня» легче вырваться из обычной модели питания.

Какой прекрасный день!

Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин с интервалами в 4-5 часов. Эти интервалы важны, чтобы значение инсулина в конце дня было низким для восстановления клеток и ускорения метаболизма жиров. Если все-таки нужно перекусить вечером, можно выпить кофе с молочной пенкой (без сахара), насладиться коктейлем или съесть несколько миндалинок.

Движение также является частью идеального дня.

Пищевое поведение меняется не сразу: сколько таких дней требуется?

Если раз в неделю последовательно придерживаться 24-часовой программы, скоро можно почувствовать, насколько она хороша. Постепенно новые привычки питания распространятся автоматически на другие дни недели. В неторопливом темпе и без нажима меняются пищевые привычки, таких дней становится много – кто сколько захочет.

Сколько времени нужно, чтобы новое питание стать привычкой?

Кто последовательно придерживается нового поведения в течение трех недель, делает его привычным на 80%. Шесть недель постоянных изменений уже очень реалистичны.

Что допускается к столу, и какие трюки помогают?

Как ни удивительно, один трюк состоит в том, чтобы есть больше жира: жирный соус или сыр подаются к овощному обеду или ужину. Это все же содержит меньше калорий, чем углеводосодержащие продукты, такие как лапша или рис с низким содержанием жиров, но не менее вкусно. И в то же время с овощами поступает много важных питательных веществ. Кроме того, жир дает ощущение долгой сытости.

А потребление белковых продуктов, которые оказывают значительно меньшее влияние на значение сахара и инсулина в крови, чем типичные мучные и сладкие продукты, полезнее в любом случае. И это мешает потреблять слишком много калорий — в течение недель и месяцев — без голода!

Количество белка

Белок должен быть включен в рацион три раза в день. Общее количество варьируется в зависимости от продукта:

  • Творог, соевые продукты и яйца, идеальная доля соответствует размеру сжатого кулака.
  • Молоко, протеиновые коктейли и йогурт могут потребляться в два раза больше.
  • Рыба, мясо, нарезанный сыр и колбаса должны соответствовать размерам и толщине ладони.

Фаст-фуд и кола должны быть табу?

Нет. В небольших количествах разрешены лимонад, гамбургеры или фри. Всегда важно наслаждаться! Употреблять колу с друзьями – это совсем не то, что пить ее по привычке или находясь под стрессом. По оценкам экспертов, каждый второй человек уравновешивает психологическое давление едой.

Помогает же, напротив, физическая активность: лучше прогулка, бег трусцой, езда на велосипеде, чем пробежка до холодильника.

Больше ежедневного движения

Насколько эффективно ежедневное движение? В науке говорят о так называемой активности без упражнений: это все движения, которые не воспринимаются сознательно, например, качание ногами или ерзание на стуле. Кто придерживается 24-часовой программы, должен двигаться немного больше: к примеру, добавить бег в выходной.

Не заниматься спортом в идеальный день?

Да, вначале достаточно повседневного движения. Кому удается делать 10 000 шагов в идеальный день, уже напрягают свои мышцы на 95% больше, чем остальное население.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Рацион питания

"...9. рацион питания: Набор рекомендуемых потребителю блюд и изделий, скомплектованных по видам приема пищи в соответствии с требованиями рационального питания или питания отдельных категорий потребителей (применяется для питания организованных, в т.ч. закрытых коллективов)..."

Источник:

"ГОСТ Р 50647-2010 . Российской Федерации. . Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст)


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Рацион питания" в других словарях:

    рацион питания - Набор рекомендуемых потребителю блюд и изделий, скомплектованных по видам приема пищи в соответствии с требованиями рационального питания. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению …

    Сбалансированный по пищевой ценности с учетом физиологической потребности обучающихся (воспитанников) в пищевых веществах и энергии, дифференцированный по возрастным группам рацион питания, используемый организацией, обеспечивающей питание… … Официальная терминология

    Рацион питания на предстоящий день, несколько дней, неделю (перспективный рацион питания), формируемый на основе типового рациона питания с использованием разнообразного ассортимента пищевых продуктов, названия которых соответствуют указанным в… … Официальная терминология

    бортовой рацион питания космонавта - БРП космонавта Запас пищевых продуктов в пилотируемом космическом аппарате, скомплектованный по составу на заданный срок в соответствии с принципами сбалансированного питания и с учетом индивидуальных вкусов космонавта. [ГОСТ 28040 89] Тематики… … Справочник технического переводчика

    Бортовой рацион питания космонавта - 32. Бортовой рацион питания космонавта БРП космонавта Запас пищевых продуктов в пилотируемом космическом аппарате, скомплектованный по составу на заданный срок в соответствии с принципами сбалансированного питания и с учетом индивидуальных вкусов … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Рацион - Диета (греч. δίαιτα образ жизни, режим питания) совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а … Википедия

    Обоснованный выбор пищевых продуктов, в том числе кулинарной продукции, предназначенных для включения в рацион питания обучающихся (воспитанников); обоснованный выбор пищевых продуктов, продовольственного сырья и полуфабрикатов, используемых для… … Официальная терминология

Если вы ищете эффективную диету, изучите метод питания, разработанный профессором Угловым. Соблюдая его основные принципы, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и обрести крепкое здоровье.

Описание диеты

Фёдор Григорьевич Углов был известным талантливым хирургом, проводившим сложные операции даже в почтенном пожилом возрасте. Он пропагандировал здоровый образ жизни, который соблюдал сам. И он может считаться живым примером того, что правильное питание действительно укрепляет здоровье, ведь Углов прожил до 103 лет и при этом всегда имел стабильный вес, колебавшийся в пределах 63-65 килограммов.

Академик разработал диету, которую назвал «восточной». Это сбалансированное и полноценное питание, позволяющее в короткие сроки нормализовать массу тела. Более того, диета нередко назначается врачами пациентам после перенесённых хирургических вмешательств и тяжёлых заболеваний для скорейшего восстановления организма.

Основные принципы

Что такое диета Углова? Это особый образ здорового питания, направленный на нормализацию и стабилизацию веса, а также укрепление здоровья. Диета основывается на нескольких принципах:

  1. Вести строгий подсчёт потребляемых за день калорий не нужно, но при этом следует отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.
  2. После приёма пищи не рекомендуется лежать, спать или отдыхать, нужно сразу же приступать к привычным делам и поддерживать физическую активность. Это позволит быстро израсходовать полученные с едой калории.
  3. Завершать трапезу нужно с ощущением лёгкости и небольшим голодом, а не с переполненным желудком и чувством пресыщения.
  4. Хирург Углов рекомендовал соблюдать посты и отдавать предпочтение растительной пище.
  5. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали разнообразные и полезные продукты. Меню должно быть сбалансированным.
  6. Дополняйте диету физической активностью. Больше гуляйте и ходите пешком, делайте утреннюю зарядку дома, освойте какой-нибудь вид спорта (лыжи, коньки, велосипед, плавание).
  7. Придерживайтесь дробного питания: ешьте не реже четырёх-пяти раз в день, но при этом уменьшите объём одной порции.
  8. Оптимальный интервал между приёмами пищи – три часа.
  9. Откажитесь от вредных привычек: не курите, не злоупотребляйте алкоголем.
  10. Доктор Углов всегда был оптимистам и рекомендовал всем не отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Мыслите позитивно, всегда думайте о хорошем, избавляйтесь от негативных эмоций и любите своих близких.
  11. Ужин не должен быть очень поздним. В идеале принимать пищу за два или три часа до сна – не позже 20:00. Причём лучше есть лёгкие продукты, например, кефир или простоквашу, какой-нибудь фрукт.
  12. Важен питьевой режим, поэтому за день рекомендуется выпивать не меньше 1,5 литров чистой негазированной воды.

Что можно есть, а что нельзя?

При соблюдении диеты Углова разрешается включать в свой рацион такие продукты:

  • рыба, но не очень жирная (например, окунь, треска, белый амур, минтай);
  • постное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • птица (курица, индейка);
  • кисломолочные и молочные изделия с невысоким процентом жирности;
  • овощи;
  • ягоды, фрукты;
  • чаи без сахара (зелёный, травяные, чёрный);
  • яйца;
  • умеренные количества сухофруктов;
  • допускается в день съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба.

Из меню исключаются фастфуд, копчёности, любые продукты с искусственными добавками, мучные и кондитерские изделия, жирное, сладости, газированные напитки, маринованное.

К сведению! В качестве способов термической обработки лучше выбирать тушение, выпекание, варку и приготовление на пару.

Всем ли можно соблюдать такую диету?

Хотя диета Углова – это здоровое и сбалансированное питание, она имеет противопоказания: болезни органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка), заболевания почек, период беременности, грудное вскармливание, любые хронические болезни в стадии обострения.

Совет! Перед соблюдением диеты стоит посоветоваться со своим врачом, а ещё лучше пройти обследование для оценки состояния здоровья.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим плюсы диеты:

  • Эффективность. За день будет уходить примерно по 600-700 граммов, то есть за неделю можно потерять до 4-5 килограммов.
  • Сбалансированный рацион, который обеспечит поступление в организм всех необходимых веществ.
  • Диета полезна для здоровья и позволяет очистить организм, улучшить пищеварение, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, снизить риски обострений хронических болезней.
  • Все продукты рациона доступны в любое время года и стоят недорого, поэтому соблюдение диеты не ударит по семейному бюджету.
  • Чувства голода возникать не должно, так как питание пятиразовое, а промежутки между приёмами пищи не превышают три часа. За это время вы просто не успеете сильно проголодаться.
  • Вы будете чувствовать себя бодро и легко.
  • Людям, привыкшим к нездоровому питанию, диета может показаться достаточно строгой, ведь придётся отказываться от всех вредных продуктов.
  • В первое время может ощущаться голод. Притупить его позволит обычная вода, а со временем объём желудка сократится, и вы будете насыщаться небольшими порциями.
  • Имеются противопоказания.
  • Довольно однообразное меню. Но если готовить разные блюда, этот недостаток можно легко устранить.
  • Необходимость питания по режиму. Не у всех есть возможность есть каждые три часа, но всё же при желании диету можно адаптировать к своему образу жизни и распорядку дня.

Как правильно питаться?

Чтобы лучше понять принципы диеты, изучите примерное меню на один день:

  • Завтрак начинается в 9 утра. Выпейте чашку чая (зелёного или чёрного) или кофе. Допускается добавить обезжиренное молоко и маленькую ложку мёда или сахарного песка.
  • В 11:00 съешьте одно отварное куриное яйцо и несколько штук размоченного в воде чернослива или кураги. Запить это можно стаканом отвара шиповника.
  • В 14:00 обедайте. Допускается съесть 150-200 граммов нежирной рыбы или мяса, а также небольшую порцию овощного салата или тушёных овощей. В качестве десерта выберите фрукт или ягоды.
  • На ужин в 17:00 можно съесть маленький кусочек нежирного сыра (30-40 г), яблоко или цитрусовый фрукт.
  • Не позднее 20:00 выпейте стакан ряженки, простокваши, натурального йогурта без добавок или кефира.

В меню можно включать фруктовые и овощные салаты, рагу из овощей, отварные, тушеные или запечённые рыбу и мясо. Соль либо исключите, либо добавляйте в минимальных количествах.

Диета Углова поможет улучшить фигуру и здоровье, если соблюдать её правильно и придерживаться основных принципов.

Апр 1, 2018 Ольга

Что такое рациональное питание

Рациональное питание (от латинского rationalis - разумный) - это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность, возраст, способствующее сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Рациональное питание относится к факторам, укрепляющим иммунитет.

Принципы рационального питания

Рациональное питание человека можно изложить в пяти основных принципах:

    Правильный режим питания.

    Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

    Основная масса пищи должна употребляться до ужина.

    Учет энергетической ценности рациона.

    Питание должно быть сбалансированным.

Теперь давайте более подробно рассмотрим каждый из этих принципов.

1. Правильный режим питания (количество приемов пищи в течение дня и их энергетическая емкость).

Правильный режим питания предусматривает частое, дробное употребление пищи в течение дня (до 5-6 раз, как минимум 4 раза). 4-разовое питание (по сравнению с 2- и 3-разовым) благоприятствует умственной и физической работе.

Интервалы между небольшими приемами пищи могут составлять 2-3 часа. Принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущего приема, нецелесообразно, так как нарушается ритмичная деятельность органов пищеварения. В первый час после обильного приема пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время обеденного перерыва потребляемая пища не должна превышать 35% от калорийности и массы суточного рациона, также не следует включать в меню, трудно перевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В меню ужина не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, солью).

А теперь давайте вспомним, как питается большинство из нас? Чаще всего это еда наспех, всухомятку (бутерброды, хот-доги), когда и где придется, а иногда вообще с утра до вечера наш желудок оказывается пуст и, переваривая сам себя, призывно урчит, требуя одуматься и, бросив все дела, поесть. Зато вечером, когда мы оказываемся дома, наступает праздник души и тела, когда можно съесть все, что не съел в течение дня, плюс порцию ужина и «расплыться» на диване перед телевизором в ожидании любимой передачи.

2. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что вызывает переедание и как следствие - избыток массы тела. Продолжительность поглощения пищи во время обеда должна быть не менее 30 минут.

3. Основная масса пищи должна употребляться до ужина. Не наедаться на ночь!

Поскольку активность ферментных систем, обеспечивающих пищеварение, максимальна до вечера, то наиболее полное усвоение питательных веществ идет именно в это время. Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Причем он должен составлять 5-10% от суточной калорийности рациона и включать такие продукты, как молоко (лучше - кисломолочные продукты), фрукты, соки, хлебобулочные изделия. Обильная еда на ночь увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни. Обильные приемы пищи на ночь нарушают обменные процессы и способствуют развитию ожирения.

4. Энергетическая ценность рациона (суточный калораж) должна покрывать энергетические затраты организма (если нет избыточного веса).

Калорийность, или энергетическая ценность, пищи - это количество энергии, которое выделяется при сгорании в организме того или иного питательного вещества, подобно выделению тепловой энергии при сгорании угля в топке. Все количество энергии, которое поступает в организм человека в течение суток, называется суточным калоражем.

Подсчитать свой калораж не сложно - надо просто суммировать калорийность всех продуктов питания, которые вы съели или выпили в течение дня. Для того чтобы определить истинную потребность организма в энергии (то есть сколько нужно «съедать» энергии, чтобы и организму хватало, и не было излишков, которые откладываются в характерных местах), необходимо провести вычисления двух его составляющих - А и В .

Во-первых, нужно рассчитать, сколько энергии организм тратит на поддержание обменных процессов (А ). Что это значит? Это значит, что даже когда вы спите (находитесь в состоянии абсолютного покоя), организм работает (сердце бьется, легкие дышат и т. д.), следовательно, тратится энергия. Причем при ожирении скорость обменных процессов замедляется, и потребность в энергии снижается.

Для расчета А необходимо знать, насколько ваша масса отличается от идеальной или, наоборот, идеальна. Косвенным признаком нормальной массы тела является значение окружности талии. Если оно менее 80 см у женщин и менее 94 см у мужчин - повода для беспокойства нет. Значение окружности талии у женщин более 88 см и у мужчин более 100 см является неблагоприятным показателем, так называемого абдоминального типа ожирения, которое, как правило, сочетается с комплексом гормональных и метаболических расстройств в организме и является показателем высокого риска артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, некоторых онкологических заболеваний, репродуктивной дисфункции, желчнокаменной болезни, деформирующего остеоартроза, сахарного диабета 2-го типа.

Наиболее достоверно о проблемах с весом можно говорить после определения ИМТ (индекса массы тела). Расчет ИМТ производится по следующей формуле: ИМТ = масса (кг) / рост (М) 2 .

Пример: Рост - 1м 80см; Вес - 90 кг; ИМТ = 90 делим на 3.24 (1.8 х 1.8) получаем индекс равный 27.8.

Если вы посмотрите на следующий рисунок, то сможете на основании цифры, получившейся у вас в результате расчета ИМТ, сами поставить себе «диагноз».

Теперь вы знаете свой ИМТ и можете судить по нему не только о том, есть ли у вас ожирение, но и какой степени.

Используя рисунок 4, вы высчитаете значение А, для чего вашу фактическую массу (то, сколько вы сейчас весите) умножаете на определенный коэффициент (как видно из рисунка, это, в зависимости от массы, 25, 20, 17 или 15 килокалорий на килограмм). Получившаяся у вас величина будет выражаться в килокалориях, которые представляют собой меру энергии.

У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин, а у стариков - на 10-15% ниже, чем у молодых. Следует отметить снижение с возрастом обменных процессов, следовательно, необходимость снижения суточного энергопотребления.

После того как вы рассчитали значение А , необходимо рассчитать вторую составляющую суточного калоража - В . Для этого надо отнести свой вид труда к одной из пяти групп интенсивности труда, которые разработаны специалистами в области гигиены.

5. Питание должно быть сбалансированным.

Это значит, что вы должны употреблять различные пищевые вещества в определенных соотношениях. Физиологично следующее соотношение: углеводы должны составлять 55-60% от суточного калоража, жиры - 25-30% (у человека с избыточной массой этот показатель будет еще меньше), белки - 15-20%.

Вы удивитесь, что более половины энергетического рациона должны обеспечивать углеводы. Вспомните, что именно глюкоза является основным энергетическим источником для клеток, именно благодаря ей каждая клетка получает необходимую для своей жизнедеятельности энергию, и ваше удивление пройдет. «Но... - скажете вы, - все это хорошо, если нет диабета и не надо ограничивать себя в углеводах. При наличии диабета употребление углеводов надо свести к минимуму, чтобы не повышать гликемию, и питаться в основном белками и немного жирами». И будете неправы. Еще раз напоминаем, что принципы рационального питания должны соблюдаться независимо от наличия или отсутствия диабета или других заболеваний. Да, при диабете есть свои особенности питания, но они ни в коей мере не противоречат принципам рационального питания, а наоборот, дополняют их, позволяя организму наилучшим образом приспособиться к новым условиям и способствуя поддержанию здоровья. А вот тот, кто и до заболевания питался неправильно, а, заболев диабетом, лечится только исключением из рациона углеводов, рискует еще больше нарушить свой обмен веществ, что может привести к кетоацидозу.

Теперь поговорим подробнее об основных питательных веществах : белках, жирах, углеводах.

К незаменимым пищевым веществам , которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.

К заменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы.

Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.

Белки - жизненно необходимые вещества. Они имеют пластическое значение: служат материалом (как кирпичики) для построения клеток, тканей и органов, для образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные и сложные функции.

Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения (на различных этапах) жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов необходимо ежедневно восполнять с пищей потери белков. Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи. Как источник энергии они имеют второстепенное значение. При сгорании в организме 1 г белка выделяется 4 килокалории.

Сравнительная характеристика количества белка в основных продуктах питания приведена в таблице ниже.

Количество белка (г)

Пищевые продукты

Очень большое (более 15)

Сыр голландский и плавленый, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство рыб, соя, горох и фасоль, орехи фундук и грецкие

Большое (10-15)

Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено

Умеренное (5-9,9)

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек

Малое (2-4,9)

Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель

Очень малое (0,4-1,9)

Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

При оценке продуктов и всего рациона необходимо учитывать не только количество белка, но и (особенно) его качество - биологическую ценность, которая зависит от аминокислотного состава и перевариваемости белков в организме. Белки продуктов питания под действием ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на составные части - аминокислоты, которые затем поступают в кровь и используются для построения белков самого организма. Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми: они не образуются в организме и должны поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Каждая аминокислота имеет много своих значений.

Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно отвечать определенным соотношениям, то есть быть сбалансированным. Недостаток даже одной аминокислоты ухудшает использование других для построения белков организма. Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, мяса и рыбы.

В качественном отношении менее полноценны растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Так, нехватка лизина - основная причина недостаточной ценности белков хлеба. Большинство круп, кроме гречневой, дефицитно по лизину и треонину.

Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваемы. Они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен. В бобовых также содержатся вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов.

Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных - 60-80%. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем - мяса (в говядине быстрее, чем в свинине и баранине), хлеба и круп (быстрее - белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Однако следует помнить, что с возрастом усвоение белков из молочных продуктов снижается. Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани (жилок). Из белка соединительной, хрящевой и костной ткани, называемого коллагеном, получают желатин. По аминокислотному составу желатин неполноценен, но блюда из него легко перевариваются. Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, что установлено на примере вареных и сырых яиц. Однако избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты. Так, сильное и длительное нагревание богатых углеводами продуктов уменьшает количество доступного для усвоения лизина. Поэтому следует предварительно замачивать крупы в целях сокращения времени термической обработки каш.

Являясь источником незаменимых аминокислот, животные белки должны составлять 55% от общего количества белка . Учитывая все вышесказанное, вы сами сделаете вывод относительно сбалансированности рациона при вегетарианстве.

Жиры (липиды) обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при сгорании в организме дает 9 ккал (для сравнения: 1 г белков или углеводов - 4 ккал). Поэтому при употреблении избыточного количества жира (более 30%), что в настоящее время очень распространено в экономически развитых странах, так легко заработать ожирение, гипертонию, атеросклероз, желчно-каменную болезнь.

Избыток жиров в рационе ухудшает усвоение белков, микроэлементов (кальция, магния) и повышает потребность в витаминах. Обильное потребление жиров тормозит секрецию желудка и задерживает эвакуацию из него пищи. Отсюда возможность расстройств пищеварения.

Жиры легко окисляются при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, особенно жарке . В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот, и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ, способствующие онкозаболеваниям.

Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом, наличием незаменимых пищевых веществ. Жирные кислоты, из которых состоят жиры, бывают насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты, основа животных жиров, являются источником холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчи, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Холестерин содержится только в животных продуктах .

При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. В норме с пищей поступает в среднем 0,5 г холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5-2 г, то есть значительно больше.

Продукты

Холестерин (мг)

Продукты

Холестерин (мг)

Молоко, кефир жирный

Почки говяжьи

Сливки 10 %-ной жирности

Язык говяжий

Сливки 20 %-ной жирности

Сметана 30 %-ной жирности

Жир говяжий, бараний, свиной

Творог жирный

Цыплята-бройлеры

Мороженое сливочное

Масло сливочное

Сыры твердые

Сельдь жирная, сайра, нототения, скумбрия

Яйца куриные

Сардины (консервы), палтус, камбала

Яичный желток

Щука, форель, лосось, морской окунь, тунец, хек, мидии

Говядина, баранина, свинина, сосиски

Мясо кролика

Икра рыб осетровых пород

Печень говяжья

В основном холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, некоторых аминокислот. Главным источником образования холестерина в организме являются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами (животные жиры).

Резкое ограничение холестерина в рационе (ниже нормы) ведет к увеличению его образования в организме. Однако избыточное употребление животных жиров при атеросклерозе, желчнокаменной и других болезнях, на фоне малоподвижного образа жизни, в пожилом возрасте, когда интенсивность обмена веществ снижена, усугубляет нарушенный обмен веществ. Но и при этих состояниях достаточно ограничить количество холестерина в пище до 0,25-0,4 г в день, а не исключать его.

Следует помнить, что сам по себе холестерин безвреден, но излишнее его количество вносит весомый «вклад» в проблемы со здоровьем. Большое содержание в рационе пищевых веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина, не менее важно. К таким веществам относятся незаменимые жирные кислоты, многие витамины, лецитин, магний, йод.

Ненасыщенные жирные кислоты составляют основу растительного масла и рыбьего жира.

Давно установлено, что жители Средиземноморья, в питании которых преобладают морепродукты, а также оливковое масло, имеют гораздо меньший уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, чем жители Западной и Восточной Европы, у которых в рационе преобладают животные жиры (насыщенные жирные кислоты).

Оливковое масло более чем на 79% состоит из ненасыщенных жирных кислот, главным образом олеиновой, которая обеспечивает благотворное воздействие этого продукта на организм, уменьшая содержание в нем так называемого плохого холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, который откладывается на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, вызывая атеросклероз.

Кроме этого, в оливковом и других растительных маслах, содержится ситостерин - вещество, препятствующее всасыванию холестерина из кишечника и уменьшающее риск развития рака толстого кишечника, молочной железы и желудка. Это вещество содержится в орехах, зерновых продуктах, но по его количественному содержанию растительные масла - чемпионы. Другие компоненты оливкового масла также оказывают благоприятное воздействие на организм. Содержащийся в нем витамин Е, оказывая антиоксидантное действие, усиливает антиатеросклеротическое и противораковое действие ситостерина. В отличие от подсолнечного и кукурузного, оливковое масло имеет более высокую точку кипения, что увеличивает его достоинства.

Однако есть одно «но». Учитывая, что оливковое масло является на наших рынках пришельцем, цены у высококачественных представителей этого полезного продукта питания «кусаются», и далеко не каждый может себе их позволить.

Немного дешевле (хотя дороже подсолнечного масла) так называемые «миксты» (смесь оливкового масла с другими растительными маслами). Но использовать эти «миксты» для термической обработки продуктов (в частности жарки) не рекомендуется, так как более низкая температура кипения подсолнечного масла приводит к его горению и образованию токсичных веществ, в том числе и канцерогенов, кроме этого, погибает витамин Е.

Поэтому золотое правило здоровой кулинарии - использовать растительные масла в свежем виде, не подвергая их термической обработке, так как практически любая кулинарная обработка кардинально изменяет состав жиров. При температуре 200-250°С происходит нарастающее образование канцерогенных веществ, разрушается важная для организма линолевая кислота, фосфолипиды, витамины и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла.

Полиненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая - незаменимые жирные кислоты. Наиболее активна арахидоновая кислота (характерна в основном для животных жиров), но в жирах пищи ее мало. Она образуется в организме из линолевой кислоты. Основным источником линолевой кислоты в организме являются растительные масла. Так, примерно 25 г подсолнечного, кукурузного или хлопкового масла обеспечивают суточную потребность в линолевой кислоте. А вот оливкового масла для этих целей надо взять в 4 раза больше.

Многих интересует вопрос: «Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?» в нерафинированном масле содержаться фосфолипиды (в частности лецитин) - ценные биологически активные соединения, которые являются структурными компонентами мембран, способствуют перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров. В рафинированных маслах фосфолипидов практически нет , так как они удалены вместе с осадком при очистке (обработке щелочью).

Таким образом, дефицит ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рационе отрицательно влияет на организм и является одной из причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза.

Согласно принципам рационального питания, соотношение различных жиров в рационе должно быть следующим (рис. 7).

Только такое распределение жиров физиологически оправданно. Но учтите, что растительные и рыбьи масла, несмотря на их полезность, обладают той же калорийностью, что и животные.

Жиры: скрытые-сосиски, колбаса, орехи, сыры; видимые-масло, сало, маргарин, жирное мясо)

Полный отказ от употребления жиров с целью снижения массы тела не соответствует принципам рационального питания. Жиры, несмотря на их калорийность, занимают свою достойную нишу в организме: они необходимы для построения клеточных стенок, обеспечения организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е) и незаменимыми жирными кислотами, для синтеза гормонов и желчи. Поэтому главное - сбалансированность рациона.

Пеганизм на западе набирает обороты, у него все больше последователей, которые хотят и похудеть, и кожу очистить. Диета Пегано представляет собою гибрид двух концепций питания, о которых ты, вероятно, слышала: веганство (без продуктов животного происхождения) и палео (без молочных продуктов, зерен, сои, бобовых или обработанного сахара, но с мясом). Вот что такое пеганизм.

В чем суть диеты Пегано

Если тебе интересно, как можно быть вегетарианцем и есть стейк с травами, ответ - никак. Суть диеты Пегано состоит в том, что большая часть рациона - растительные продукты, а не продукты животного происхождения. В то же время просто необходимо добавлять высококачественные продукты животного происхождения в свой рацион. Парадоксально, но это работает.

Термины "диета Пегано" и "пеганизм" придумал Марк Хайман, медицинский директор Кливлендского центра клиники функциональной медицины. И он считает, что принципы диеты очень просты. Ешь продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Ешь больше растительных продуктов. Если ты собираешься есть продукты животного происхождения, употребляй только свежее мясо - никаких калбас или сарделек. Даже жареный стейк можно, главное - отказаться от колбасных изделий, ведь в них могут быть и сахар, и крахмал, и множество химических добавок, которые могут вызывать проблемы с кожей, обострение псориаза. Добавь в рацион продукты, которые содержат много "хорошего" жира. Например, орехи, оливковое масло, авокадо.

Понятно, что эта философия не является чем-то новым в мире питания. Но, к сожалению, не все слушают старые советы независимо от того, сколько раз мы повторяем одно и то же. Но Келли Ганс, диетолог из Нью-Йорка, заметила, что ее клиенты охотнее соглашаются на что-то новомодное и трендовое с громким именем. Она говорит, что если дать модное имя чему-то здоровому, это привлечет внимание потребителя. И с этим нельзя спорить.

По сути диета Пегано - та же диета при псориазе, которая помогает очистить кожу и "успокоить" тело. Но принцип питания помогает и при различных формах акне (кроме гормональных), высыпаниях на коже. Одни словом - питайся не переработанными продуктами, а приготовленными дома блюдами из свежих овощей и мяса, и будешь выглядеть отлично!

При соблюдении диеты Пегано для псориаза нормализуется кислотно-основное состояние кожи, что снимает воспаления.

Читайте также

Что можно есть на диете Пегано

  • В меню диеты Пегано должны входить 70-80% свежих овощей и фруктов ("щелочной" пищи) и 20-30% мяса и круп ("кислой" пищи). Пеганизм подразумевает ряд разрешенных и запрещенных продуктов. Разрешенные продукты включают в себя:
  • Фрукты - первый по важности продукт при псориазе. Рекомендуются есть практически все фрукты, кроме цитрусовых (они способствуют снижению рН среды кожи). Яблоки можно употреблять только в запеченном виде. Полезными для профилактики рецидивов псориаза являются изюм, виноград, вишня, ананасы, папайя, манго.
  • Овощи - основа питания, которая позволяет увеличить рН среды кожи естественным путем. В свежем виде можно употреблять сельдерей, огурцы, свеклу, фасоль, брокколи, морковь. От картофеля, помидоров, баклажанов и перца нужно отказаться.
  • Мясо - только постные нежирные сорта, в частности индюшатина, кролик, курица и баранина. Мясо готовится только на пару, варится или запекается в духовке. Предварительно с него необходимо убрать жир, чтобы оно было максимально "сухим".

  • Рыба - один из лучших источников белков и важных аминокислот при псориазе, который не понижает рН среды кожи, но и не делает ее кислой. Лучше всего употреблять морскую рыбу. Ее можно запекать, отваривать или готовить на пару. Рыба должна быть в меню несколько раз в неделю (2-3).
  • Яйца - также хороший источник аминокислот при псориазе, однако пеганизм допускает наличие несколько отварных яиц в неделю в рационе.
  • Молочные продукты - дают запасы кальция, необходимого для иммунитета и восстановления очагов псориатического поражения кожи. Для диеты Пегано допускаются кефир, творог, йогурт, сметана, молоко. Все продукты должны быть с минимальным процентом жирности.
  • Злаки - в рацион позволено, но не обязательно включаются гречка, рис, ячмень, пшеницу, кукурузную кашу.
  • Вода - должна поступать в организм в чистом виде, допускается щелочная минеральная вода.

Похожие статьи