Сценки про хлебобулочные изделия. Сценарий праздника в подготовительной к школе группе «Хлеб - всей жизни голова. Игра: «Что на что похоже?»

ГКОУ «Вохомская школа-интернат»

Внеклассное мероприятие:

«Хлеб всему голова».

Подготовила: Скрябина Г.В.

Вохма 2017г.

Цель: Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;

Задачи:

Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его.

Воспитывать уважение и благодарное отношение к труду людей участвующих в его выращивании и в производстве; бережное отношение к хлебу;

Коррекция внимания, памяти и мышления, словарного запаса, развитие словесной устной речи и расширения словарного запаса.

Методические приемы:

Рассказ воспитателя, дать понятие о истории развития земледелия, чтение стихов, работа с пословицами, загадки, рассматривание иллюстраций, вопросы к детям, ответы детей на вопросы итоговые; практическая деятельность.

Материал:

Картинки, стихи, хлеб пшеничный и ржаной, сушки, печенье, булочки, баранки, пряники.

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстрации к сказкам, на которых изображены старинные орудия труда.

Заучивание пословиц и поговорок о хлебе.

Словарная работа:

Пахота, сев, борона, плуг, жатва, нива, комбайнер, элеватор, амбар.

Внеклассное мероприятие

«Хлеб – всему голова».

Отгадать легко и быстро

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

Что это?

Правильно, хлеб. Тема нашего разговора будет «Хлеб - всему голова». Хлеб нужен каждому человеку. Народная пословица гласит: «Хлеб - всему голова». Это значит, что хлеб –главный продукт.

Издавна славилась Россия хлебосольством. Хлеб – соль на Руси - символ гостеприимства и доброго расположения. С хлебом – солью встречают жениха с невестой, отмечают новоселья, принимают дорогих гостей.

Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным, круглым караваем

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

***

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим,

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук.

Каждый день каждый из нас не меньше трех раз берет в руки хлеб, с удовольствием ест его. Мы привыкли к хлебу, как к воздуху, порой не замечаем его, не думаем о нем.

«Худ обед, коли хлеба нет» - говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте, и одно из главных – он никогда не приедается. (Поднять перед учениками буханку хлеба)

С чего же начинается хлеб?

Перед ребятами зерна пшеницы и ржи, рассматривают.

Так как же маленькие зернышки превращаются в буханки белого и ржаного хлеба? Давайте проследим весь путь от зернышка до каравая.

Итак, весной, как только снег сошел с полей, какая работа начинается у хлеборобов?

(Весной в поле выходит трактор и пашет землю.)

За лесами, за лугами

Раздается в поле гром,

Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозём.

Правильно, потом нужно землю разрыхлить бороной.

Гребнем частным борона

Расчеши земельку

Приготовим для зерна

Мягкую постельку.

И пошла по полю сеялка. Ровные бороздки проводит, зерно в них сыплет и землей их прикрывает. А как вы думаете, как раньше, когда не было тракторов и сеялок обрабатывали землю? Как сеяли?

(Пахали на лошадях, сеяли вручную.)

Готовить землю нужно быстро. пословица говорит: «Весенний день – год кормит». Чтобы был большой урожай, нужно подготовить землю и посеять зерно вовремя, иногда трактористы работают, сменяя друг друга, день и ночь.

Идет время, зерна прорастают из земли, появляются всходы и вот уже все поле в золотых колосьях.

Хлебные поля сравнивают с морем. Подует ветер, и колосья качаются, как золотые волны.

Но осень приближается, стали колосья золотыми, созрела рожь и пшеница. Пришла пора, что делать?

(Убирать урожай.)

Правильно, потому что медлить нельзя: колоски могут осыпаться, зерна ржи и пшеницы упадут на землю. В старину говорили: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре.»

Какие машины начинают работать в эту пору? (Комбайны)

А кто работает на комбайне? (Комбайнеры)

Комбайны срезают колосья, обмолачивают – отделяют зерна от колосьев и зерно насыпает в грузовик.

(Показать серп, цеп-молотило.)

(На элеватор)

Элеватор - это особое хранилище для зерна. Хранят зерно по нескольку месяцев. И не только хранят, но и сохраняют – от холода, от сырости, о вредных жучков.

В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас

Здесь ему тепло, удобно,

Скажет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть

И опять собраться в путь.

Едет хлеб на мельницу,

Мельницу – чудесницу.

Здесь пышней, чем облака

И в любом количестве

Получается мука

По воле электричества.

Что делают на мельнице? (Зерно размалывают в муку.)

А муку куда везут? (На пекарни, на хлебозаводы)

Кто работает на пекарне? (Пекарь)

Что делает пекарь? (Печет хлеб)

От завода – автомата

Льется теплый, хлебный запах.

Поздно ночью спят ребята,

А завод готовит завтрак:

Все что хочешь, испечет,

Этот сказочный завод.

Так и скачут из печи:

Плюшки, сушки да ватрушки,

Куличи да калачи,

Сладкие коврижки,

Маковые пышки.

Двадцать пять фасонов

Булок и батонов.

А в магазине чего только нет: продолговатые батоны и круглые караваи, коричневые буханки, похожие на кирпичики, и белые плетеные булки, обсыпанные маком, сушки, баранки, пряники, сухари. Настоящее хлебное царство!

Вот видите, ребята, какой большой и долгий путь проделало зернышко, чтобы стать хлебом.

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом, тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на Земле.

Сколько хлеба вы можете съесть? Сколько захочется. И мы даже не понимаем, как может быть иначе. А вот во время В.О.в.хлеб выдавали по карточкам. Как были дороги эти карточки! Потерять их – значит остаться без хлеба на месяц! Никогда и никому не забыть блокаду Ленинграда. Когда фашисты окружили город. Они первым делом разбомбили огромные склады с продуктами. Рассчитывали на то, что ленинградцы не вынесут страшного испытания голодом, сдадутся. Но мы знаем – Ленинград не сдался, выстоял. В голоде, холоде он сражался все 900 дней. Все это время ленинградцы жили на голодном пайке.

Посмотрите, сколько получали хлеба жители Ленинграда во время блокады: рабочие – 250 грамм, служащие и дети – 125 грамм. В самые тяжелые дня этот хлеб был единственной едой на весь день.

А какой хлеб был! Не такой, как сейчас на наших столах. Муки привозили очень мало, потому в тесто добавляли отруби, жмых, древесные опилки, даже целлюлозу, из которой делают бумагу, клали в тесто. Хлеб получался сырой, глинистый, с горьким запахом. Но и такой, невкусный, почти несъедобный хлеб сохранил жизнь многим тысячам человек.

Видите, какое тяжелой время было для людей. Как они ценили и дорожили каждой крошкой этого хлеба.

И вы, ребята, должны беречь хлеб, зная, что хлеб –это нелегкий труд сотен тысяч людей. Это труд земледельца, вырастившего зерно; мукомола, превратившего зерно в муку; пекаря, изготавливающего румяные булки: это труд машиностроителя, создавшего множество машин для обработки земли, переработки зерна и выпечки хлеба.

Вот почему хлеб называют общенародным богатством.

Инсценировка «Каравай приехал к детям»

Каравай приехал к детям,

Как его ребята встретим?

Пышной коркой похрустим

Всех на свете угостим.

В круг вставай, каравай,

Кого хочешь выбирай.

Пекаря : Он не грел на печке бок –

Каравай ребятам пек.

В печь – перепёлкой,

Из печи – коростёлкой.

Пекарь, с нами поиграй,

Кого хочешь выбирай.

Мельника : Он молол не чепуху,

А ломал зерно в муку.

Мельник с нами поиграй,

Кого хочешь выбирай.

Хлебопашца : Он в тенёчке не лежал,

А хлеба растил и жал.

Хлебопашец в круг вставай,

Кого хочешь выбирай.

Рабочего : Он без дела не скучал –

Хлебопашца выручал.

Он сюда пришел с дарами,

С тягачами - тракторами.

Без машины – худо,

А с машиной – чудо.

Говорит рабочий : Мы работы не стыдились,

Мы работаю гордились,

А награда - урожай.

Всех на праздник приглашай.

Все вместе : Слава урожаю в закромах!

Слава караваю на столах!

Слава, слава дружным рукам!

Слава, слава труженикам.

Пословицы о хлебе.

Много снега – много хлеба.

Хлеба нет и корочки в честь.

Каравай хлеба не свалится с неба.

Земелька черная, а белый хлеб родит.

У кого хлебушек - у того и счастье.

Земля матушка- хлеб батюшка.

Оксана Котельникова

Зал празднично украшен . На центральной стене нарисовано хлебное поле , на дальнем плане мельница. На столах разложены хлебобулочные изделия , две панорамы на них нарисовано как сеяли хлеб , как за ним ухаживали, как убирали и пекли его в давние времена и сейчас. Под песню «Русское поле» (муз. Я Френкеля, сл. И. Гофф) в зал входят дети.

Ведущий :

Здравствуйте, гости дорогие!

Милости просим к нам на праздник , без гостей и праздник не праздник . Ох и много праздников на Руси раньше было . Многие из них к нам пришли из глубокой старины. Самые веселые, щедрые праздники были осенью , когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму.

А сегодня у нас необычный осенний праздник . День рождение хлеба .

Хлеб в России пекли с куполами,

Чтоб хватило, как неба, на всех

За широкими в доме столами

Крошку бросить считали за грех.

И хлеб-соль - это русский обычай,

Словно символ людской доброты.

(А. Коршун)

И по старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом-солью .

А главный хлеб на Руси - это , конечно же, каравай. Ну, а женщин, которые раньше преподносили хлеб , называли каравайщицами. Относились к ним с почтением.

Вот и я прошу нашу каравайщицу встретить гостей хлебом-солью !

(Звучит мелодия русской народной песни «Светит месяц» . Каравайщица выходит с хлебом-солью .)

Каравайщица :

Здравствуйте, желаннушки мои, доброхотушки! Мы с вами встретились в поре-то уж багряной, осенней. Осень золотистая - хлебом колосистая !

А вот и наш именинник – каравай!

Но прежде чем угостить вас хлебушком , я приготовила для вас интересный сказ.

Для того, чтоб выросла пшеница,

Нужно, не жалея сил,трудиться :

Полюшко вспахать весною ранней,

К севу приступить без опозданий.

В почву лягут золотые зерна,

Встанут стебельки над пашней черной.

А пригреет солнышко сильнее –

И земля ковром зазеленеет!

Под весенним дождиком пшеница

Будет вырастать и колоситься.

За весною вслед наступит лето –

И нальется колос незаметно.

А потом прийдет к нам в гости осень.

Собирать пшеницу всех нас просит!

На сцену выбегают девочки в костюмах пшеницы. В руках у них колоски.

1-ая девочка :

Я пшеница, белолица!

Я расту в широком поле,

Созреваю на приволье!

2-ая девочка :

Это поле будто море.

Только море не простое –

Море хлеба золотое !

3-яя девочка :

Намелят из меня муки

Испекут вам пироги.

4-ая девочка :

Испекут и плюшки,

Бублики, ватрушки!

5-ая девочка :

Испекут каравай-

Дорогих гостей встречай!

6-ая девочка :

Колосочки, вы ржаные!

Эй, дружочки дорогие!

Выходите поскорей,

Вместе будет веселей!

На сцену выбегают мальчики , костюмы которых украшены колосками ржи, а один – васильком.

1-ый мальчик :

Я – колосок ржаной,

Я пшенице брат родной!

Вместе с пшеницей

Будем веселиться!

2-ой мальчик :

Если сеют меня в дождь –

Хороша бывает рожь!

3-ий мальчик :

Василёк украсит рожь,

Будет урожай хорош!

4-ий мальчик :

Буду вкусный и душистый,

С мягкой коркой золотистой!

Я от голода спасаю,

От души всем помогаю!

5-ый мальчик :

Дождик будет поливать,

Солнце красно согревать.

Будет людям урожай!

Испекут всем каравай!

6-ой мальчик :

Эй, девчонки, хватит спать!

Становитесь танцевать!

Исполняется танец «Колоски» .

Каравальщица :

Хлеб созрел , но к нам на стол

Прямо с поля не попал.

Едет хлеб на мельницу ,

Мельницу чудесницу!

Ведущая :

А сейчас мы поиграем в игру «Кто быстрее отвезет колоски на мельницу» .

Ход игры

1. Колоски пшеницы перед двумя командами,

2. Собираем по очереди колоски.

3. Связываем сноп веревкой.

4. Сноп кладет в машину и шофер везет на мельницу.

Ведущий :

А на мельнице из колосков получится мука. А из муки – румяные пирожки…

Каравальщица :

Подождите, подождите! Давайте у ребят спросим, что из муки можно приготовить? У меня есть волшебные, хлебные загадки . Вы готовы их отгадывать?

1. Он- не мяч и не клубок,

Он – румяный … (колобок)

2. Маленькое сдобное,

Колесо съедобное!

Я одна тебя не съем.

Разделю ребятам всем. (бублик)

3. Что на сковороду наливают.

Вчетверо сгибают.

Да в сметану макают. (блин)

4. Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху - в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце. (пряник)

5. В праздник он прийдет ко всем ,

Он большой и сладкий.

В нем всегда орешки, крем,

Сливки, шоколадки. (Торт)

Славно потрудились люди. Собрали богатый урожай хлеба .

-Говорят в народе :

Кто трудился от души

Веселись теперь, пляши!

Каравальщица :

Мы на пляску собрались,

Запевайте звонче,

А ты польку пианист,

Заиграй погромче.

Мальчики приглашают девочек на польку.

Танец «Полька»

Ведущий :

У нас сегодня почетные гости, это наши родители.

Мы для них тоже приготовили конкурс.

Конкурс для родителей «Закончи пословицу» .

Кто пословицу отгадает,

Тот баранку получает!

1. Хлеб – всему (шея, голова, ноги)

2. Хлеб дороже (дружбы, золота, шоколадки)

3. Земля - матушка, а хлеб – (батюшка,дедушка,учитель)

4. Без хлеба куска везде (сказка, тоска, болото)

5. Хлеб хлебу (брат, друг, враг) .

Ведущий :

В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, в уме, в удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции, мы сегодня тоже проведем состязание «Перетягивание каната» .

Ведущая :

Эй, девчонки хахатушки,

Запевайте-ка частушки!

Спойте громко и игриво,

Чтобы выглядеть красиво.

Дети исполняют частушки о хлебе .

1. На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк

Хлебные частушки .

2. Хлеб я ем с утра до ночи

Булки с ночи до утра

Очень весело проходят

В нашей группе вечера .

3. Хлеборобы землю пашут ,

Пекарь служит у печи.

Ну, а все ребята наши

Любят булки, калачи.

4. Лучше нету ничего

Чем ватрушка с молоком

Тетя Света - повар наш

Что ещё нам к чаю дашь?

5. Пироги так хороши,

Просто объедение.

Повар наш нам напечет

Всем на день рождения .

6. Каравай заводит дружбу

С тем, кто с детства любит труд.

Если ты с работой дружен

Выходи смелее в круг.

Ведущий :

Ребята, а в день рождения , что принято дарить имениннику?

Дети :

Ведущая :

А мы подарим нашему имениннику и всем гостям песню про хлеб .

Каравайщица :

Выходи в хоровод,

Именинник песни ждет!

Дети встают в хоровод и поют песню на мотив «Песенка про лето» .

муз. Е. Крылатова (из м/ф «Дед Мороз и лето» ) :

Вот она какая, хлеба корка ,

С хрустом аппетитным, с вкусом тонким.

И поджариста и ароматна,

Нету ничего приятней.

Ля-ля-ля-ля-ля-ля,.

Нету ничего приятней.

В магазине вкусно пахнет хлебом ,

Хлеба пекарь нам печет к обеду,

Каждый понедельник, вторник, среду

И во все другие дни.

Ля-ля-ля-ля-ля-ля,

И во все другие дни.

К супу, к гуляшу и к манной каше

За столом дается корка наша,

К чаю булки, бублики, ватрушки

И еще, конечно, сушки.

Ля-ля-ля-ля-ля-ля,

Бублики, ватрушки, сушки.

Ведущий : А сейчас поиграем в игру «Угадай по вкусу»

Игра «Угадай по вкусу. На подносе нарезаны кусочки разных хлебобулочных и мучных изделий . Дети с закрытыми глазами по вкусу определяют, что они съели. (пряник, черный хлеб , батон, тортик, пирожок и тд.)

Ведущий :

А все это нам приготовили пекари.

Входят три пекаря в белых колпаках. На шее - связка сушек. Поют на мотив песни «Марш высотников» муз. Р. Щедрина (из к/ф «Высота» ) :

Не кочегары мы, не плотники,

Но сожалений горьких нет, как нет.

Хлебозавода мы работники ,

Вам из пекарни шлем привет!

1-ый Пекарь.

Вот он, хлебушек душистый ,

Вот он, теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел!

2-ой пекарь

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

3-ий пекарь

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

(Н. Семенова)

Каравайщица :

На этом мой сказ подошел к концу. Мы теперь очень много знаем о хлебе и о том , как он тяжело достается, и о том, как люди радовались сбору урожая, и о том,как его надо беречь.

Ведущий. Ребята сегодня у Хлеба день рождения , и мы приглашаем вас всех в хоровод.

Дети встают в хоровод и поют русскую народную песню «Каравай» .

Каравальщица :

Я люблю, признаться, всех!

Но, сегодня, я хочу

Подарить свой каравай

Тем, кто праздник нам устроил .

Подготовительная группа , забирай!

Под песню «Шумят хлеба » муз. А. Пахмутовой сл. С. Гребенникова Каравайщица угощает детей булочками, пирожками, баранками и они уходят в группу на чаепитие .

Цели мероприятия:

    Раскрыть значение хлеба в жизни человека, важность труда земледельцев;

    Познакомить с историческими фактами времён Великой Отечественной войны.

    Формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации.

    Воспитывать чувство патриотизма, чувство уважения к труду хлеборобов.

    Показать, какой сложный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть к нам на стол;

Оформление :. На вышитом полотенце, каравай, солонка, изделия из муки (призы) ; стенд, оформленный рисунками детей о хлебе.

Оборудование: проектор, презентация, картинки с этапами полевых работ.

Ход праздника.

    Звучит музыка

Ведущая: /в русском народном платье/

Хлеб, хлебушек…, теплый, душистый, с хрустящей корочкой. Он самый главный на столе и самый древний, ведь появился он свыше 15 тыс. лет назад… Шло время и сейчас существует 750 видов хлебобулочных изделий. Несмотря на это сейчас мы можем сказать «Хлеб – всему голова!». СЛАЙД 1

Ученик:

Пахнет хлеб и солнцем и землей,

И слезой, и ветром, и грозой.

Сколько в нем заботы и труда,

Сколько людям он несет добра!

Ведущая:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох. С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар.

БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ! СЛАЙД 2

Ведущая :

А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к хлебу надо относиться бережно.

Наше путешествие пройдёт под девизом: «Берегите хлеба каждую крупицу!» А где мы будем останавливаться, вы узнаете по ходу нашего путешествия.

Итак, отправляемся в путь СЛАЙД 3

Станция Историческая.

На этой станции можно услышать много легенд и преданий.

Ведущая :

Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста . Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб. Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.

А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста.

Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся « хлибанос ».

Ученик:

Да, не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Ведущая: Мы прибываем на следующую станцию:

Станция Как хлеб на стол пришёл. СЛАЙД 4

Вы узнаете, как приходит хлеб на стол! СЛАЙД 5 -18

Весна. Поле пашут и бросают в землю зерно – сеют хлеб .

Хлебное поле – большое и красивое. Говорят: «Золотая нива!»

Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны.

С утра и до глубокой ночи идёт уборка хлеба, чтобы не потерять ни зёрнышка.

Затем зерно отправляют на элеватор – там его сушат и сортируют. В этих башнях хранится зерно.

На специально оборудованной машине везут хлеб в магазин. А там мы покупаем наш хлебушек.

Ведущая: Сейчас давайте проверим внимательно ли вы смотрели фильм. Поиграем в игру «Своё место»

Условия игры:

1 вариант игры: На карточках записаны этапы появления хлеба на нашем столе. Ваша задача – разложить по порядку карточки, выстройте по очереди все действия.

ПОСЕВ ЗЕРНА УХОД ЗА ЗЕРНАМИ ОБРАБОТКА ЗЕМЛИ

СБОР УРОЖАЯ СОРТИРОВКА ЗЕРНА ПОМОЛ ЗЕРНА В МУКУ

ЗАМЕС ТЕСТА ВЫПЕЧКА

2 вариант игры : Детям показывают рисунки, на которых изображены пашня, мельница, сбор урожая, сев, магазин, пекарня. Их нужно расставить в правильном порядке.

Ведущая: следующая станция

Станция Аукцион хлебобулочных изделий СЛАЙД 19

Игра «Аукцион».

Условия игры: ребята по цепочке называют хлебобулочные изделия . Но кто последним назовёт - тот выигрывает приз (приз - связка баранок).

Ведущая: Вы назвали много хлебобулочных изделий, а сейчас посмотрим на экран и увидим, какие изделия можно получить из муки. СЛАЙД 20-23

Ведущая: Мы приближаемся к

Станции «Хлеб военных лет» СЛАЙД 24

Ведущая: Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее. Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку. СЛАЙД 25

Ученик:

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды. (А.Морозов)

Ведущая:

В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите, какой это маленький кусочек! Впрочем, этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Ведущая: Показывает кусочек хлеба весом125 гр.

Прослушайте песню Л.Зыкиной «Хлеб всему голова»

Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб, и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.

Игра «Четвертый лишний»

Условия игры: приглашается несколько учеников из каждого класса (1-4). Они получают буквы, из которых должны составить слова. Зрители находят лишнее слово.

ЛИБЫН (блины)

ФЕЗРИ (зефир)

РОПИЖКО (пирожок)

АВТУШРАК (ватрушка)

Ведущая:

Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу.

Мы прибываем на станцию:

Станция Бережливых СЛАЙД 26

Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ , ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц. СЛАЙД 27

Послушайте стихотворение Сергея Михалкова "Булка"

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

Вы кто такой?- спросили дети,

Забыв на время про футбол.

Я пекарь!- человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Ведущая: О хлебе есть много пословиц. Вот некоторые из них (хоровое чтение пословиц). СЛАЙД 28

    Хлеб от земли, сила от хлеба.

    Пот на спине, так и хлеб на столе.

    У кого хлебушко, у того и счастье.

    Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.

Подведение итогов и награждение за конкурсы рисунков и поделок.

СЛАЙД 29

Ведущая: В течении предметной недели проходили конкурсы поделок и рисунков. Спасибо всем ребятам, принявшим в них участие. А сегодня хочется отметить лучшие работы.

Ведущая: (держит хлеб – соль.) СЛАЙД 30

Наше путешествие закончилось.

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил!

НЕ жалел труда и сил!

Если мы хотим кого – то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб – соль из рук!

Ведущая вручает хлеб гостям праздника. Звучит песня «Про хлеб»

Ученики подходят и отламывают кусочек каравая.

КГБОУ «Алейская общеобразовательная школа-интернат»

Разработка

внеклассного мероприятия

«Хлеб – всему голова»

Восптатель; Шввец Ю.Н.

Внеклассное мероприятие в группе младших мальчиков

Тема: «Хлеб – всему голова»

Цели и задачи:

    Привитие учащимся бережного отношения к хлебу.

    Воспитание уважения к труду хлеборобов.

    Воспитание любви к своей малой родине.

    Показать значимость и ценность хлеба в годы Великой Отечественной Войны и в наше время.

    Развитие мышления, интеллекта, смекалки, быстроты реакции.

Оборудование и оформление :

    Плакаты с цитатами о хлебе: «Хлеб – всему голова!», «Хлеб береги, съедай меня до крошек, ведь я взращён трудом людей хороших!», «Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!», «Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил».

    Выставка книг о хлебе.

    «Каравай» на рушнике.

    Рисунки детей или иллюстрации;

    Разные виды хлеба (по возможности): булочки, белый хлеб, ржаные изделия, пряники и т. д.

Ход мероприятия:

С целью подготовки детей к восприятию материала целесообразно начать внеклассное мероприятие с чтения стихотворений или предложить детям отгадать загадки.

Ведущий:

Вот он, хлебушек душистый,

Вот он, теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

Ведущий:

В старину на Руси говорили так: «Есть хлеб – будет и песня». Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наше время, в век великих достижений, хлеб составляет первооснову жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть и газ в глубинах земли, а хлеб по-прежнему считается не только богатством, но и силой страны. По давнему обычаю многих народов дорогих гостей встречают хлебом-солью.

(Выходит мальчик в руках на рушнике хлеб-соль).
Ученики читают стихотворение:

Чтец 1:
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим.
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем.

Чтец 2 :
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником!
С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
- Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!

(Дети вручают гостям хлеб-соль)

Вместе: Милости просим на праздник наш, гости!

Ведущий:

Хлеб – соль”, – говорят люди и желают счастья.
“Хлеб – соль”, – говорят люди и желают мира.

Нужны нам и мясо, и фрукты –
Однако, коль строго судить
Жить можно без многих продуктов –
Без хлеба вовек не прожить
Всему голова и основа
В нем труд хлеборобов, их пот
И хлебушком – ласковым словом –
Зовет его часто народ.
Какое без хлеба застолье?
Еще с незапамятных дней
Не зря на Руси хлебом – солью
Встречают желанных гостей.

К.Мусорни.

Ведущий: (Учитель на доске открывает тему урока)

«Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба» гласит народная мудрость.

Исстари говорят: «Сколько не думай, лучше хлеба не придумаешь».

Ведущий:

Ребята, с егодня мы будем говорить о хлебе , о его значении в жизни людей и том, как хлеб попадает на наш стол, почему издавна на Руси называем хлеб – батюшкой, а землю – матушкой, почему поклонялись хлебу, как божеству, считали его святым? Поговорим и выясним значимость и ценность хлеба.

Как вы понимаете эти слова? («Хлеб - всему голова».)

Ведущий:

Хлеб наше богатство, наша сила. Ни один день нашей жизни не обходится без хлеба. Хлеб основной продукт питания на столе. Хлеб мы кушаем и во время завтрака, обеда, ужина. Невозможно представить, что завтра мы не получим к обеду хлеб или любимые булочки к чаю. Если весь стол уставлен блюдами и не будет хлеба, то человек не насытится. Ведь говорят: « Плох обед, коли хлеба нет» . Сегодня пойдет разговор о хлебе, об отношении к нему, о том, как трудно он достается. Сегодня главный гость на нашем празднике – Каравай Хлеба.

Ведущий:
Вот такое коротенькое, но емкое слово «хлеб». Ребята, почему хлеб занимает такое важное место в жизни каждого из нас? Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им.

Ведущий:
Ребята, для чего нужен хлеб? (Ответы учащихся)

Ведущий:
На вопрос: “ Для чего нужен хлеб”, – ответит доктор медицинских наук.

Доктор медицинских наук:

По подсчетам ученых-медиков взрослый человек съедает в день около 500 гр. хлеба, а при тяжелой физической работе около 800 гр. хлеба. В хлебе от 4,7% до 7% белка, и от 40 до 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-16000 килокалориями энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека получает из хлеба. В нем много минеральных солей и витаминов. Свежий хлеб, безусловно вкуснее. Многие не едят даже слегка зачерствелый. Однако надо помнить, что свежий хлеб, тем более еще теплый, отягощает деятельность желудка, плохо переваривается. Его не рекомендуют даже здоровым людям, и он должен быть совершенно исключен из питания тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. Им полезен хлеб вчерашний или подсушенный.

Ведущий:
Хлеб... Наскучит ли он?

Ученик
Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда.

Ведущий:
К хлебу у нас на Руси всегда относились как к Божьему благословению. Сказать о хлебе худое слово считалось грехом.. Сорить хлебом – нельзя.. Крошки хлеба не пропадали за трапезой. И как бы ни было мало дитя, если бросит крошку хлеба, старший непременно проучит, стукнет деревянной ложкой по лбу: «Не греши!».

ДЕТИ ЧИТАЮТ СТИХИ

Все: Цени народный, трудный хлеб.

Ведущий:

Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «Земля - матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб - это жизнь», «Хлеб – кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба – нет». Но порой мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

    История хлеба.

Ведущий:

Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой. В мире насчитывается более 750 видов разных хлебобулочных изделий. Такое изобилие было не всегда.

Ребята, а вы знаете, как появился хлеб?

Давайте заглянем в историческую летопись.

Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка.

Хлеб с горбушкой золоченной

Шел ведь к нам издалека.

Несколько тысяч лет назад люди еще не умели выращивать хлебные колоски. Чтобы не умереть от голода, они собирали съедобные травы, корешки, ягоды и грибы. Но часто случалось так, что вместе со съедобными корешками человек приносил несколько зернышек. Люди пробовали жевать сырые зерна, но было не вкусно. З атем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первых хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.

Ведущий:

Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».

Вместе с древним хлебом появилась и профессия «пекарь». Пекари всегда пользовались особым почётом и уважением у всех народов. В Риме даже стоит памятник Марку Вергилию Эврикасу – пекарю и торговцу хлебом. А на основании памятника изображён весь процесс выпечки хлеба: одни убирают зерно, другие везут его на мельницу, третьи перемалывают зерно в муку, четвертые пекут хлеб.

Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе – позволить купить только очень богатые люди.

В Индии преступника лишали права есть хлеб, считалось, что человек без хлеба обречён на несчастье.

В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад.

Ведущий:

У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали и извинившись целовали.

Что может быть важнее хлеба?

Есть, пожалуй, только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово «жизнь». В старину на Руси рожь называли житом, от слова «жить». Есть хлеб – есть и жизнь.

А знаете ли вы, что дарить хлеб значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надо относится с особенным почтением.

Нет для человека запаха более приятного, чем запах свежеиспеченного хлеба. Раньше было принято печь хлеб дома. Рождение хлеба – праздник. Хозяйка, прежде чем начать печь хлеб, надевала нарядную одежду, повязывала яркий платок. Хлеб, испеченный из муки, просеянной через решето, называли решетным,; через сито – ситным, а караваем называли пшеничный хлеб, испеченный в круглом каравайнике.

В народных пословицах, поговорках отразилось, бережное и уважительное отношение к хлебу.

А вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?

Дети рассказывают пословицы и приметы :

1. Хлеб – всей жизни голова
2. Худ обед, коли хлеба нет.
3. Хлеб в закромах – счастье в домах.
4. Не красна изба углами, красна пирогами.
5. Сердить, бранись за хлебом – солью сходись.

    Земля - матушка, а хлеб - батюшка.

    Хлеба ни куска, так в тереме тоска.

    Без золота проживешь, без хлеба нет.

    Без печки холодно - без хлеба голодно.

    Не будет хлеба - не будет и обеда.

    Хлеб – наше богатство.

    И обед нам не обед, если к супу хлеба нет.

    Без соли и без хлеба худая беседа.

    Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

    Буханки хлеба нет, так и корочке честь.

    Даже каша с хлебом краше.

    У кого хлеб родился, тот всегда веселится.

    Без хлеба сыт не будешь.

    У кого хлебушко, у того и счастье.

    Плох обед, коль хлеба нет.

    Хлебушко - от земли, силушка - от хлеба.

    Хлебушко - калачу дедушка.

    Кто пахать не лениться, у того хлеб уродиться.

    Рыбе - вода, ягодам - трава, а хлеб всему голова!

Эти пословицы определяют роль хлеба в нашей жизни.

Чтец 1. А знаете ли вы, чем пахнет хлеб?

Ломоть ржаного, трудового хлеба?..

Он пахнет полем, речкой, печью, небом,

А главное – работой пахнет хлеб.

Каждое зерно омыто

Человечьей каплей пота.

Нет, не может быть забыта

Эта тяжкая работа.

Ведущий:

Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть, и наконец, выпечь хлеб.

Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю, как напутствие согрешившему Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением.

Ведущий:

Да, не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

Просмотр ролика .

Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

Ведущий:

Мы привыкли к тому, что хлеб всегда есть на нашем столе, и не задумываемся, а как он туда попал.

Однажды, рассказывает древняя легенда, заспорили пахарь, сеятель и пекарь о том, кто создает хлеб. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил, что хлеб творит солнце, а пекарь – огонь. Они никак не могли прийти к согласию и обратились к мудрецу за помощью. Мудрец выслушал их и сказал: «Вы забыли о человеке. Хлеб – дитя рук человеческих».

Ведущий:

Знаете ли вы, что ежегодно в нашей стране выпекается 300 миллионов тонн хлеба. Человек за 60 лет съедает 15 тонн хлеба. Русские люди всегда ели больше хлеба, чем мяса. Это отмечали иностранные путешественники.

Ведущий:

Как вы думаете, 15 тонн – это много или мало?

в одном вагоне помещается столько хлеба, сколько съедает один человек за 60 лет.

Чтобы испечь одну булку нужно 12000 зёрнышек пшеницы. А сколько труда вложено в каждое зёрнышко хлеба!

Ведущий:

Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.

Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей.

Ведущий:

Сейчас, ребята, мы не испытываем недостатка в хлебе. Но были такие времена, когда хлеб выдавали по карточкам, стояли большие очереди за хлебом. Хлеб был с примесью сена, соломы, семян лебеды. Люди были рады любому кусочку.

Ведущий:

Во время войны хлеб был для людей спасеньем.

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба 125 грамм!

Ведущий:

Никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.

Ведущий:

В городе Санкт-Петербурге есть Всероссийский институт растениеводства, основанный Н. И. Вавиловым. В годы войны в блокадном Ленинграде 14 ослабевших от голода ученых не уходили со своего поста, охраняя от мороза, сырости, зажигательных бомб и крыс тысячи образцов семян зерновых, картофеля и др. ценных культур.

От голода погиб Дмитрий Сергеевич Иванов. В его рабочем кабинете осталось тысяча пакетиков с зерном.

Александр Гаврилович Щукин. Умирая от голода, он готовил еще один экземпляр коллекции, надеясь переправить её самолетом на Большую землю.

Из 14 сотрудников института осталось в живых только 5. Они верили в победу. Они знали, что стране после войны будут нужны коллекции, которые спасали, жертвуя собственной жизнью.

Пусть хлеб из коллекционного зерна мог спасти тысячу жизней, ленинградцы понимали, что ученые хранят хлеб будущего.

Война кончилась, и на основе спасенной коллекции были созданы лучшие послевоенные сорта пшеницы.

Она и теперь, эта коллекция, бережно хранится, только сейчас на Кубани, в исследовательском центре.

Ученик:

В годы тягот и сражений

Новый мир мужал и креп.

Шел народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

«Хлеб всей жизни голова!»

Ведущий:

Помните это вы и бережно относитесь к хлебу.

Ведущий:

Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что получали они в день всего лишь сто двадцать пять граммов хлеба, совсем маленький кусочек хлеба. И эти крохи помогали им выжить в суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу. Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах, в пекарнях работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд.

Ученик: Мой юный друг!

Я от тебя хочу

Лишь одного-

Чтоб к хлебу

Относился ты с любовью.

Ведь люди,

Чтобы ты имел его

За хлеб платили

Собственною кровью.

ТАНЕЦ ДЕТЕЙ

А теперь давайте повторим правила обращения с хлебом в магазине.

1. Покупайте в магазине столько хлеба, сколько потребуется

его вам и вашей семье на день – два.

2. В магазинах – самообслуживания, чтобы выяснить,

мягкий ли хлеб в продаже, пользуйтесь специальными вилками или ложечками.

3. Купив хлеб, положите его в чистый полиэтиленовый пакет. Хлеб без упаковки легко впитывает влагу, запахи. Он может запылиться.

4. Резать хлеб надо специально – заточенным ножом тонкими

ломтями, на чистой деревянной дощечке.

5. Мягкий хлеб легче режется слегка нагретым ножом.

Ведущий:

Какое счастье иметь на столе такое изобилие хлеба.

    Если каждый ученик нашей школы за 1 день не доест и выбросит 50 граммов хлеба, то по школе это составит 32,5 кг или 36 буханок в день!

(показывает кусочек хлеба в 50 г и передает другому)

    Хлеб – драгоценность! Им не сори!

Хлеба к обеду в меру бери!

(передает хлеб следующему ученику)

    Зерна наших дней светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной!

(передает хлеб другому ученику)

    «Не мечтаем мы о чуде, -

К нам полей живая речь, -

Хором: Берегите хлеб, вы – люди,

Научитесь хлеб беречь!»

В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб. В течение многих столетий про хлеб сложилось , которые диктовали правильное отношение к этому продукту и подсказывали, как с помощью него привлечь в дом благополучие и удачу.

    Нельзя начинать новую буханку после захода Солнца - это .

Нельзя оставлять нож воткнутым в хлеб - из дома удача уйдет.


А как надо относиться к хлебу в столовой? (рассуждение детей).

Так какой же вывод мы делаем?

Ученик:

Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ. Его надо беречь.

Помните, ребята, такие правила:

1. Не бери лишнего хлеба. Бери хлеба столько, сколько съешь.

2. Не оставляй крошки на столе.

3. Не играй с хлебом.

4. Не выбрасывай хлеб.

5. Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.

6. Не относись неуважительно к хлебу.

7. Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.

До слез обидно видеть выброшенный кусок хлеба в помойку. Или в столовой можно увидеть в отходах пищи куски хлеба, булочек.

Да, мы богаты хлебом, но это богатство не перечеркивает необходимость бережно относиться к нему. Приглядитесь к себе: вошло ли в привычку у Вас по-хозяйски относиться к хлебу? За обедом, завтраком, ужином так нарежьте его, чтоб не оставалось кусочков. А если есть лишний, используйте остатки иначе – в сухарях, в добавках к блюдам.

Ведь из сухого черствого хлеба можно приготовить вкусные питательные блюда, угощения к чаю – пирожное с изюмом и орехами, бисквит из ржаных сухарей, пирожное – картошка с какао, шарлотка с яблоками, гренки с ягодами.

Берегите хлеб! Пусть малая бережливость станет внутренним залогом каждого из нас.

И всегда помните:

Хлеб – земля
Хлеб – воздух
Хлеб – вода
Это то, без чего не может быть жизни.

Дети читают:

Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб друзья!

Ведущий:

Даже не верится нам с тобою,

Что кто – то сорит этим чудом земли.

Сердце за хлеб обливается болью,

Когда он лежит в придорожной пыли.

Ученик:

Но мы знаем несколько рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

    Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

    Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

    Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

    Из хлеба можно сделать суп.

    А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Ученик: Мы немало рассказали,

Много нового узнали.

Знаем главные слова:

«Хлеб всей жизни голова!»

Ведущий:

В заключение мне хочется сказать:

Так повелось на родной земле:

Из года в год, из рода в род – веками.

Родной наш хлеб и булки все

Согреты человечьими руками.

Запомните как дважды два

Народной мудрости слова:

«Кто хлебушком не дорожит,

Тот мимо жизни пробежит».

И если каждый из вас не глух, не слеп.

Цените родной народный хлеб!

Цените, уважайте и берегите хлеб, ведь в нем - человеческая мудрость. Помни всегда и везде:

Хлеб - это судьба народа,

Хлеб - это судьба страны.

Ведущий:

Я вам советую выбирать себе в друзья тех ребят, которые уважают хлеб, ценят его. Помните, какой ценой выстрадан хлеб, помните о людях, которые вложили в него свой труд.

Рыба – вода,
Ягода – трава,
А хлеб голова.
Хлеб будет – всё будет!

Милости просим, дорогие гости к нашему столу, да к хлебному пиру!

(чаепитие)

Сценарий праздника для младших школьников: «Хлеб – наше богатство!»

Лапатина Светлана Васильевна, воспитатель группы продлённого дня МОУ Тумская средняя общеобразовательная школа №46 Филиал «Оськинская основная общеобразовательная школа».
Описание: Данный материал будет полезен воспитателям, классным руководителям, вожатым. Это мероприятие проводится для учеников 1 – 4 классов. При проведении мероприятия воспитатель привлекает старшеклассников: ученики 9 класса готовят сообщения – рассказы об истории появления хлеба, о блокаде Ленинграда в годы войны, о подвиге нашего земляка - тракториста Анатолия Мерзлова, читают стихотворение: «Сухари»,исполняют песню: «Баллада о спасённом хлебе»; ученики младших классов готовят инсценировку сказки «Колосок», разучивают стихи.
Цель: Воспитание у школьников уважения и бережного отношения к хлебу.
Задачи:
1. Познакомить учеников с историей появления хлеба.
2. Рассказать о блокаде Ленинграда, о суточной норме хлеба.
3. Рассказать о подвиге земляка – тракториста Анатолия Мерзлова.
4. Развитие творческих и музыкальных способностей школьников.
5. Содействие укреплению дружеских отношений младших и старших школьников.

Ход праздника:

Воспитатель: Ребята, отгадайте, пожалуйста, загадку:
Комковато, ноздревато,
И губато, и горбато, и твердо,
И мягко, и кругло, и ломко,
И черно, и бело, и всем мило!
Ученики: Это хлеб.
Воспитатель: Да, вы правильно угадали, сегодня мы будем говорить о хлебе.
И. Коньков
Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб:

Каравай пахучий, знатный,
Кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный,
А на Пасху куличи.

Можно с мёдом есть и с маслом,
С сыром, рыбой, ветчиной
И с икрой, кружком колбасным
Белый хлеб или ржаной.

Пироги же - хлеб особый,
Их на праздник подают,
А готовят всё со сдобой
И с начинкою пекут.

Пышки, пончики, ватрушки
Спрыгнуть с противня хотят -
Это хлебные игрушки,
В праздник радость для ребят.

Или пряники, печенье -
То, что мама испечёт,
Для детишек объеденье,
Разевай пошире рот!

Воспитатель:
Ребята, а знаете ли вы о том, сколько лет хлебу, как он появился? Об этом и других
интересных фактах о хлебе нам сейчас расскажут ученики 9 класса.

Ольга.
В России издавна гостей встречали самым дорогим – «хлебом – солью»,что было символом благополучия и гостеприимства.


Сложно представить продукт, который бы пользовался у человечества таким же уважением, как хлеб. Может быть, поэтому хлебу посвящено так много легенд, произведений искусства, народных пословиц и поверий.
Интересен факт, что первым хлебным сырьем были вовсе не злаковые культуры, а желуди. По свидетельствам историков, древние люди считали,что орехи и желуди обладают волшебной силой. Поэтому их стали растирать в муку, и употреблять, смешивая с водой.

Легенда гласит, что первый хлеб получился совершенно случайно. Обычная каша из зерен запеклась – так получилась первая лепешка.


Андрей.
Слово "пекарь" появилось в 1300-1200 годах до нашей эры. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8 - 10 столетий. Очень часто пекарей называли "басманниками", от слова "басман" - хлеб для царя.


С древних времен ремесло пекаря ценилось очень высоко: за гладиатора в Древнем Риме платили около десяти тысяч сестерциев, но раб, умеющий печь хлеб, стоил от 100 тысяч. В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку плохого хлеба могли изгнать из города. На Руси издревле людей обычных специальностей (сапожников или конюхов) кликали Ваньками да Васьками, но пекарей всегда уважительно величали полными именами: Иван или Василий.


Сам русский царь-государь посылал свежевыпеченные калачи в знак уважения высокопоставленным лицам. Да и в наши дни почетных гостей принято встречать хлебом-солью. Одним словом, хлеб – всему голова, так было и так будет.
хлеб в форме коровы картинки для детей


Олег.
Хлеб всегда представлял большую ценность – ведь он был продуктом первой необходимости. Поэтому в разные времена хлеб служил заменой денежным знакам. Еще в прошлом веке это случилось и в России. После революции было принято решение выпустить чеки, которые равнялись 1 пуду хлеба - (16 кг).


Во все времена хлеб играл огромную роль в жизни человека. Например, во время войны России и Турции, наступление русских потерпело неудачу, лишь потому, что у них закончилась мука для выпечки ржаного хлеба. На вражеской территории рожь не росла, а местный пшеничный хлеб был непривычен для организма солдат, что подорвало их здоровье.

Ирина.
С хлебом связано множество народных поверий и обычаев. К примеру, в Индии не есть хлеб - считалось большим несчастьем. Именно поэтому запрет на употребление хлеба выносили преступникам. У скандинавов считается, что если парень и девушка случайно откусили кусочки от одной булки, они обязательно влюбятся друг в друга и поженятся.

Хлеб, перевернутый коркой вниз, у многих народов считается символом неудачи.
Название «каравай» произошло от слова «корова», сначала древние славяне приносили в жертву богам животных, а потом стали печь ритуальный хлеб в форме коровы.

С хлебом связано множество пословиц, поговорок и крылатых фраз: «Хлеб всему голова», «Покуда есть хлеб и вода, и беда не беда», «Без хлеба куска везде тоска» и многие другие. На свете существует много религий, но все они в молитвах призывают славить хлеб. Так, христиане начинают обращение к Богу со слов: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», а индийцы молятся словами: «Все есть пища, но хлеб ее великая мать».


Воспитатель.
О ценности хлеба очень хорошо рассказывает народная сказка.
Однажды добрый молодец нашёл золотой самородок.


Обрадовался. Поднял его и понёс к ювелиру. Спросил: «Сколько стоит мой самородок?». «1000 рублей» - ответил ювелир. Не поверил молодец, пошёл к другому ювелиру. И правильно сделал, потому, что самородок был оценён в 5 тысяч рублей. Но его снова взяло сомнение. Третий ювелир, взвесив золото, сказал, что оно стоит 10 тысяч рублей. Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.


«Я знаю, что нет ничего дороже золота на земле» - сказал он седобородому волшебнику – но не могу установить истинную цену самородка». Взял в руки золото мудрец: «Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, ибо ты ошибаешься, считая золото самым дорогим на земле... Попробуй неделю не поесть – за кусок хлеба и самородок отдашь.Вот и разумей теперь, что самое ценное в жизни».


Иван.
Цена хлеба, его ценность особенно проверяется в трудные годы. В Музее Истории Санкт – Петербурга хранится чёрствый, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет, ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека: 125 грамм - на детей и 250 грамм - на взрослого. В этом хлебе 80 % жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 2 % муки.


Воспитатель: А сейчас, пожалуйста, внимательно вслушайтесь в строчки стихотворения «Сухари», которое нам прочитают ученики 9 класса.

«Сухари» - Ян Бруштейн
А бабушка сушила сухари,
И понимала, что сушить не надо.
Но за ее спиной была блокада,
И бабушка сушила сухари.


И над собой посмеивалась часто:
Ведь нет войны, какое это счастье,
И хлебный рядом, прямо за углом…
Но по ночам одно ей только снилось –

Как солнце над ее землей затмилось,
И горе, не стучась, ворвалось в дом.
Блокадный ветер надрывался жутко,
И остывала в памяти «буржуйка»…


И бабушка рассказывала мне,
Как обжигала радостью Победа.
Воякой в шутку называла деда,
Который был сапером на войне.

А дед сердился: «Сушит сухари!
И складывает в наволочку белую.
Когда ж тебя сознательной я сделаю?»
А бабушка сушила сухари.

Она ушла морозною зимой.
Блокадный ветер долетел сквозь годы.
Зашлась голодным плачем непогода
Над белой и промерзшею землей.


«Под девяносто, что ни говори.
И столько пережить, и столько вынести».
Не поднялась рука из дома вынести
Тяжелые ржаные сухари.

Воспитатель:
Наши дедушки и бабушки, пережившие голодное военное время, знают настоящую цену хлеба. А вот есть такие дети, которые совершают необдуманные поступки, не задумываются о ценности и важности хлеба, о необходимости беречь и ценить его. И вот сейчас ученики 4 класса прочитают нам стихотворение.

«Булка» - С.Михалков.
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.

Вы кто такой?- спросили дети,
Забыв на время про футбол.
- Я пекарь!- человек ответил
И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.


Воспитатель:
Ребята, расскажите, пожалуйста, какое у вас сейчас настроение, какие вы испытываете эмоции, чувства, прослушав строки стихотворения «Булка»?

Ответы учеников:
Мне очень неприятно и стыдно за мальчиков, которые играли хлебом в футбол.
Хлеб – это наше богатство и к нему надо относиться бережно.
Мы должны быть благодарны людям, которые выращивают для нас хлеб.
Когда хлеб лежит на столе – то, кажется, что так и должно быть, цену хлебу узнаешь, лишь только тогда, когда проголодаешься.
Хорошо, что мы живём в мирное время, и нам не приходится голодать.
Но мы не должны забывать про жителей Ленинграда, перенёсших блокаду города во время войны.
Хлеб - драгоценность, им не сори. Хлеба к обеду в меру бери.
Мой папа говорит, что хлеб - всему голова.

Воспитатель: Да, ребята, вы правильно сказали, что хлеб - всему голова,
хлеб – это наше богатство, ведь недаром русским народом сложено много пословиц и поговорок о хлебе. Давайте вспомним их.


Пословицы и поговорки о хлебе.
Хлеб – батюшка, вода – матушка.
Хлеб хлебу брат.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Хлеб да вода – мужицкая еда.
Хлебушко – калач дедушка.
Хлеба нет – корочка в честь.
Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
Человек хлебом живет, а не промыслом.
Без хлеба, без соли худая беседа.
Палата бела, а без хлеба в ней беда.
Хлеб – дар божий, отец, кормилец.
Хлеб да соль, и обед пошел.
Без хлеба, без соли никто не обедает.
Не в пору и обед, коли хлеба нет.
Хлеб черствый – обед честный.
Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Воспитатель:
Чтобы хлеб пришёл к нам на стол, должно потрудиться много людей разных профессий. Вспомните, пожалуйста, какие это профессии?

Ответы детей:
Механизаторы, трактористы, комбайнёры, повара, агрономы, мельники, шофера, пекари, кондитеры, продавцы.

Воспитатель.
И вот сейчас я предлагаю вам стать пекарями, а какие хлебобулочные изделия вам надо испечь, вы узнаете, приняв участие в игре – эстафете.

Проводится игра – эстафета: «Что мы испекли?».
Ученики делятся на 3 команды, каждый участник по очереди бежит к столу,берёт карточку с буквой, возвращается в команду. Даётся задание: собрать из букв слово и отгадать название хлебобулочного изделия.
Это - Калач, Пирог, Булка.


Воспитатель: Молодцы, ребята, все справились с заданием. А сейчас ученики 3 класса покажут нам сказку «Колосок».



Инсценировка украинской сказки «Колосок».
Воспитатель: Недаром говорят, сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок. Вот сейчас вы посмотрели сказку, скажите, какая главная мысль этой сказки?

Ответы детей:
Трудиться – всегда пригодится.
Без труда – не вынешь и рыбку из пруда.
Хочешь есть пироги – не лежи на печи.
Кто не работает, тот не ест.
Под лежачий камень и вода не течёт.

Наталья.
Я хочу вам рассказать о подвиге нашего земляка Анатолия Мерзлова.Это случилось 3 июня 1977 года. Рязанский комсомолец Анатолий Мерзлов вместе с друзьями работал на пшеничном поле. Это была его вторая жатва после того, как он окончил училище механизации и получил профессию тракториста. Анатолий работал на своём стареньком тракторе, подбирая солому. От случайной искры солома вспыхнула. Рядом было поле ещё
не убранной пшеницы. Пламя могло перекинуться туда. Анатолий на своём тракторе стал бороться с огнём…. В этом бою он погиб. Ему было 18 лет.


Звучит песня в исполнении вокальной группы учеников 9 класса.
«Баллада о спасённом хлебе» - слова Штормова, музыка Фрадкина.
Этим летом землю не щадя,
Жгло нещадно солнце без дождя
Лес горел, окутал дым луга
И хлебов шумели берега.

Занимался над землею день,
И берёзы колыхалась тень.
Вдруг над полем взвился к небу смерч,
Подошла вплотную к хлебу смерть.

Обжигало руки и глаза,
И зерно, как чёрная слеза
Я с огнём сражался, как умел,
Надо мной спасённый хлеб звенел.

Пахнет хлеб и солнцем, и землёй,
И слезой, и ветром, и грозой
Сколько в нём заботы и труда,
Сколько людям он несёт добра!

Как живёшь теперь ты без меня?
Помнишь, я не вышел из огня,
Нет дороже хлеба ничего,
Он растёт из сердца моего.

Воспитатель:
Ребята, я думаю, что вы поняли, сколько человеческого труда, иногда даже с риском для жизни, сколько любви, терпения, заботы вкладывают люди в то,чтобы вырастить хлеб. А мы должны ценить, беречь и уважать их труд,относиться к хлебу бережно.
Ученики 2 класса прочитают нам стихотворение.

«Хлеб» - Ольга Стратонович
Прожить не трудно без котлет,
Кисель не часто нужен,
Но плохо, если хлеба нет
В обед, на завтрак, в ужин.

Он – царь еды, хоть скромен вид.
От древности доныне
Средь блюд различных хлеб стоит
В почете посредине.

Ему десятки тысяч лет.
Веками бились люди,
Пока не стал таким наш хлеб,
Каким лежит на блюде.

Его найдешь ты на столе
У римлян и у грека,
В войну, в годину лютых бед,
Спасал хлеб человека.

И ныне кормит хлеб людей -
Врачей, солдат, рабочих.
И этот дар земли своей
Должны беречь мы очень!
Воспитатель: И в заключение нашего праздника хочется сказать такие слова:
Запомните как дважды два
Народной мудрости слова:
Кто хлебушком не дорожит,
Тот мимо жизни пробежит.

Вы вспомните мои слова,
Проснувшись утром на рассвете.
Ведь ничего дороже в жизни нет,
Чем свежий хлеб на этом белом свете.

Похожие статьи