Хлеб без пшеничной муки рецепт. Хлеб из ржаной муки в духовке рецепт без пшеничной муки. Безглютеновый хлеб – что это за зверь
Кукурузная мука не содержит белок и клейковину. При этом выпечка обладает сладковатым вкусом. В такие изделия необходимо добавлять разрыхлитель или взбитые белки, что поможет получить более мягкий и пышный кукурузный хлеб.
Содержание рецепта:
Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.
При этом в Мексике кукурузные изделия - главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.
Как испечь кукурузный хлеб - секреты и тонкости приготовления
Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
- Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал - тесто все равно не поднимется.
- Следующий момент - закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
- Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
- В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
- Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома
Пористый, свежий и аппетитный - хлеб из кукурузной муки. Рецепт выпечки очень прост и не составит никакого труда для приготовления. С ним справится даже любая начинающая хозяйка.
- Калорийность на 100 г - 269 ккал.
- Количество порций - 1 хлеб
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Мука из кукурузы - 1 ст.
- Молоко - 1 ст.
- Яйцо - 2 шт.
- Сода - 3/4 ч.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Соль - 3/4 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки (классический рецепт):
- Муку положите в миску и добавьте яйца.
- Молоко подогрейте, вылейте в миску и приправьте солью. Слегка перемешайте, не взбивая.
- Насыпьте сахар с содой и опять перемешайте. Взбивать не нужно. Тесто получится жидкой консистенции.
- Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте изделие печься на 35 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проткнув ею хлеб, палочка должна остаться сухой.
- Готовую выпечку вынимайте из формы и оставьте немного постоять.
Хлеб на столе - ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе - кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная - 1 ст.
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Молоко - 170 мл
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль - 3/4 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Зерна мака - 1 ст. л.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
- Добавьте соль и сахар.
- Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
- Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
- Добавьте сухие дрожжи.
- В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
- Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.
Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 150 г
- Мука кукурузная - 150 г
- Дрожжи сухие - 10 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 250 мл
- Пармезан - 100 г
- Масло сливочное - 125 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) - опционально
- Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
- Растопите сливочное масло.
- Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
- К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
- Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
- Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
- Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
- Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
- Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.
Кукурузное зерно - ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука - 1 ст.
- Пахта - 1 ст.
- Консервированная кукуруза - 200 г
- Смесь для выпечки - 2 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Сливочное масло - 1 ст.
- Сода - 1 ч.л.
- Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- Яйца взбейте с сахаром до пышности.
- В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
Данная статья повествует о том, какова польза кукурузной муки и хлебных изделий на ее основе. Каждая хозяйка должна узнать, как приготовить вкусный и полезный хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки.
Польза кукурузной муки
Кукурузная мука и ее плюсы
Поклонники кукурузного хлеба утверждают, что он представляет собой невероятно полезный для здоровья безглютеновый продукт. Известно, что кукуруза - сырье для муки, опережает по концентрации питательных веществ почти все виды овощей. Зернышки кукурузы заключают в своем богатом составе соли ряда веществ, полезных для работы органов и систем человеческого организма. Это кальций, магний, фосфор, калий и железо. Примечательно, что термическая обработка кукурузы подразумевает сохранность большей части полезных компонентов ее состава. Обратите внимание на то, что кукуруза заключает в себе витамины из группы В и отлично усваивающийся нашим организмом крахмал. Процент клетчатки в муке может варьироваться и зависит от мер очистки продукта.
Промышленное и пищевое значение этого злака велико, поэтому кукурузная мука не в дефиците и продается в любом магазине. Не предвидится нехватка кукурузы в нашем регионе, так как мы имеем дело с высокоурожайной культурой, опережающей в этом плане иные традиционные культуры, такие как рожь и пшеница. Главным отличием от пшеницы является отсутствие глютена в составе кукурузы. Это немаловажный факт, актуальный для тех людей, у которых диагностирована наследственная патология целиакия, выражающаяся в непереносимости клейковины злаков. Питание, не содержащее глютен, часто предпочитают сторонники здорового образа жизни и все желающие нормализовать массу тела.
Вред кукурузной муки
В средствах массовой информации, помимо полезности и питательности кукурузного хлеба обсуждаются противопоказания. К ним относят состояния здоровья, при которых неполезно употребление в пищу такого хлеба. Это серьезные заболевания ЖКТ, патологии печени. Несмотря на это, для большинства взрослых и детей, данный продукт является уместным в рационе, потому как здоровому организму он неспособен навредить.
Говоря о кукурузной муке нельзя не упомянуть, что она характеризуется разным качеством, в зависимости от производителя. Ее вред может быть обусловлен наличием в составе генномодифицированных составляющих. Сегодня существует определенная вероятность наткнуться на такой товар в массовых торговых точках, так как постоянно разрастается индустрия выращивания генномодифицированных культур. Если вам попадется такая мука, значит, существует доля вероятности нанесения вреда здоровью.
Хлеб из кукурузной муки: полезный компонент системы питания для больных целиакией и всех, кто не желает включать в рацион глютенсодержащие продуктыХлеб из кукурузной муки
Можно заметить, что кукурузная мука не слишком популярна в сфере домашнего хлебопечения. Данный факт имеет место по причине особого состава зерен, в которых отсутствуют клейковинные белки. Это значит, что хлебопекарные характеристики такой муки невысоки. Но это вовсе не значит, что хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки невозможно испечь. На самом деле при четком соблюдении технологии получится прекрасный самодельный хлеб, просто нужна определенная практика в этой сфере. Вы заметите, что свойства выпечки из кукурузы значительно отличаются от традиционной ржаной и пшеничной хлебной продукции, к которой привыкли многие из нас.
Если на выходе нужно получить безлактозный хлеб, то вместо молока придется использовать миндальное молоко, воду или иной заменитель. Применение муки разной степени помола позволяет получить правильную текстуру готового продукта. Вместо муки крупного помола можно взять поленту. При реализации этого рецепта на подготовку продуктов уйдет около 10 минут, непосредственно приготовление займет 20 минут. Получается, что уже через полчаса перед вами будет буханка настоящего кукурузного хлеба.
Набор продуктов:
- кукурузная мука мелкого помола - ¾ стакана;
- кукурузная мука крупного полома - ¾ стакана;
- рисовая мука - ¼ стакана;
- оливковое масло - 3 большие ложки;
- сахар-песок - большая ложка;
- разрыхлитель - 3 маленькие ложки;
- стакан молока;
- яйца - 2 штуки;
- соль - половина маленькой ложки.
Инструкция:
- взять объемную емкость и соединить все виды муки, соль, сахар и разрыхлитель;
- вместо просеивания можно проделать интенсивное взбивание муки посредством венчика;
- смешать масло, яйца и молоко, для этого понадобится отдельная емкость;
- перемешать до однородности жидкие компоненты с мучной смесью;
- подходящую для хлеба форму смазать маслом, также ее надо либо посыпать кукурузной мукой, либо выстелить специальной бумагой, предназначенной для выпечки;
- вылить в формочку заготовленную и хорошо перемешанную смесь и поместить ее в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф;
- время выпекания составит примерно 20 минут, вы можете самостоятельно оценить степень готовности хлеба, проткнув центр выпечки зубочисткой (признаком готовности хлеба является сухость только что извлеченной из него зубочистки).
Итак, мы узнали, насколько полезна и вредна кукуруза и научились выпекать хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Употребляйте хлебную продукцию разумно. Приятного вам аппетита.
Изнурительные диеты, спортивные упражнения, специальные массажи и ванны - на что они только не идут, чтобы быть стройными и красивыми. Однако, есть выпечка, которая поможет вам не впасть в депрессию во время диеты и не принесет лишних килограммов. Кроме выпечка без пшеничной муки улучшит и общее самочувствие.
Мука муке рознь:
- Мука высшего качества, сделанная из сердцевины зерен пшеницы, содержит очень большое количество углеводов в виде крахмала. В ней практически отсутствуют самые важные вещества, в которых нуждается наш организм.
- Мука грубого помола, которую делают из не шлифованного зерна, содержит и белки, и жиры, и сахара, и витамины, и микроэлементы.
Для выпечки лучше использовать муку грубого помола.
Но и тут есть некоторые ограничения. Дело в том, что в любой пшеничной муке есть очень специфической белок под названием "глютен" - с латинского это слово переводится, как "клей". Именно глютен отвечает за однородную структуру теста, т.е. является связывающим звеном всех составляющих . Не так давно диетологи сделали вывод, что этот белок не так безобиден, как того хотелось бы - организмы некоторых людей вообще не принимают его.
Если вас часто мучают боли в животе, диарея или запор, общая слабость, но причины недомоганий не выяснены, сделайте анализ на чувствительность к глютену.
При положительном результате, попробуйте изменить свой рацион и не используйте пшеничную муку. Вместо нее берите овсяные хлопья, кукурузную или рисовую муку. А вместо глютена используйте или бананы.
Выпечка без муки: рецепты
Капкейки из овсянки и бананов
Капкейками называются маленькие кексы. Лучше всего их печь в специальных бумажных формочках, которые можно купить в крупных супермаркетах, в отделах кухонных мелочей.
Продукты для капкейков:
- овсянка "Геркулес" - 4 стакана;
- бананы переспелые - 4 шт.;
- сахар коричневый - 200 г;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 120 г;
- орехи грецкие - 1 горсть;
- разрыхлитель для теста - 3 ч.л.
Подробный рецепт:
- Перемелите в муку большую часть овсянки (2,5 стакана). Воспользуйтесь для этого блендером или кофемолкой.
- В блендере размягчите бананы и добавьте к ним яйца и мягкое сливочное масло.
- В банановую смесь всыпьте перемолотую овсянку и оставшиеся 1,5 стакана Геркулеса, который не перемалывали. Перемешайте тесто.
- Добавьте мелко рубленные орехи и еще раз перемешайте.
- Дайте тесту настояться 30 минут, а только после этого положите в него разрыхлитель для теста.
- Выложите тесто в формочки - заполняйте их наполовину.
- Выпекайте капкейки от 20 до 30 минут при температуре 175-180 градусов. Готовность проверьте нажатием пальца - если горячий кекс пружинит, то он готов. Если остается ямка, то подержите изделия в духовке еще 4-5 минут.
- Готовые капкейки украсьте сахарной пудрой или взбитым с сахаром творогом.
Пирог яблочный
Вам потребуются такие продукты:
- яблоки - 3 шт.;
- лимонный сок - 2 ст.л.;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - песок - 150 г;
- кефир - 250 мл.;
- масло сливочное - 60 г;
- мука рисовая - 200 г;
- разрыхлитель для теста - 1 ст.л.;
- пудра сахарная для присыпки.
Как готовить:
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Полейте их соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Растопите сливочное масло и смешайте его с кефиром.
- Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
- В миску всыпьте рисовую муку и добавьте к ней яблоки, масло с кефиром, сахар с яйцами.
- Перемешайте все ингредиенты и всыпьте разрыхлитель.
- Выпекайте до румяного цвета при температуре 190-200 градусов.
- Готовый пирог присыпьте пудрой из сахара.
Хлеб без пшеничной муки
Хлеб без пшеничной муки легко приготовить, используя не пшеничную, а другого вида муку. А еще его можно печь на крахмале. Самым вкусным получается хлеб с кукурузой - он обладает приятным ароматом и у него очень хрустящая корочка.
Хлеб с кукурузной мукой
Для хлеба потребуются:
- мука из кукурузы - 1 стакан;
- яйца - 2 шт.;
- молоко обезжиренное - 1 стакан;
- сода или разрыхлитель для теста - 3/4 чайной ложки;
- соль и сахар - по щепотке.
Как его готовить:
- Смешайте в двух отдельных мисках сухие (мука, сода, соль, сахар) и мокрые (яйца, молоко) ингредиенты.
- Соедините смеси и хорошо перемешайте лопаткой.
- Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
- Выпекайте один час при температуре 180 градусов.
Хлеб с кукурузным крахмалом
Хлеб, выпеченный совершенно без муки, напоминает воздушный кекс. Но от этого он только вкуснее, тем более, что в него можно класть разные добавки по вкусу. Итак, какие вам нужны базовые продукты:
- крахмал кукурузный - 6 ст.л.;
- свежие яичные белки - 4 шт.;
- порошок сухого обезжиренного молока - 4 ст.л.;
- разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.;
- сахар и соль - по 1 щепотке.
Из добавок можете класть любые сухие пряности: порошок чеснока, ароматные травы (кинза, майоран, чабер и т.д.), семена кинзы, укропа или петрушки.
Как готовить хлеб без муки:
- Белки посолите и взбейте их миксером до состояния, когда при переворачивании чаши они не будут выливаться.
- Смешайте крахмал, сухое молоко, сахар и разрыхлитель.
- Смесь сухих ингредиентов введите в белки и вымешайте массу силиконовой лопаточкой.
- Добавьте пряности (1 ч.л.) и еще раз перемешайте.
- Получившуюся густую массу выложите в высокую и узкую силиконовую форму. Перед этим слегка смажьте ее растительным маслом.
- Выпекайте хлеб при температуре 170-180 градусов приблизительно 35-45 минут. Готовность выпечки проверяйте длинной деревянной палочкой, которая должна выйти из хлеба сухой.
Овсяное печение без муки
Овсяное печенье без муки отличается нежностью и хрупкостью. Но для того, чтобы оно таким получилось, овсяные хлопья необходимо сначала подсушить в духовке (минут 5), а потом перемолоть их в кофемолке. Вам потребуются такие продукты:
- хлопья овсяные - 4, 5 стакана;
- масло сливочное - 100 г;
- маргарин - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 200 г;
- сода - 1 ч.л.;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- семя льна - 2 ст.л.;
- семя кунжута - 2 ст.л.;
- молотая корица и ванильный сахар - по 1 щепотке (по желанию).
Как готовить это вкуснейшее печенье:
- Масло и маргарин подержите в тепле, чтобы они стали напоминать сметану.
- Взбейте жирные составляющие с сахаром - получится своеобразный крем.
- Взбейте яйца до густой пены и смешайте их со сладким кремом.
- Всыпьте в получившуюся массу перемолотые овсяные хлопья и добавьте погашенную лимонным соком соду. Также добавьте семя льна, кунжута и ароматные специи.
- Вымешайте тесто до однородности.
- Выдержите его на холоде 1,5-2 часа. Это время нужно для набухания овсянки.
- Лист для выпечки застелите пергаментом для выпекания.
- Из теста сформируйте небольшие шарики размером с лесной орех. Выложите их на лист. Каждый шарик немного прижмите вилкой. Следите, чтобы между изделиями оставалось немного места - при выпечке печенье увеличивается вширь.
- Выпекайте в духовке 15-20 минут. Температуру установите 185 градусов.
Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.
Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.
Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.
Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен – кукурузные лепешки.
Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сода пищевая – 1 щепотка;
- молотые специи ( , куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
- жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).
Приготовление
Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.
Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.
Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.
Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.
Похожие статьи
-
Ближайшими предками ресничных червей считаются
Класс ресничные черви или турбеллярии - относятся к типу плоские черви. Тип плоские черви включает такие классы, как ресничные, сосальщики, ленточные и насчитывает около 26000 видов. Представитель ресничных червей Происхождение ....
-
Корни — осевые, обычно подземные вегетативные органы высших растений, которые обладают неограниченным ростом в длину
Корень – основной вегетативный орган растения, выполняющий в типичном случае функцию почвенного питания. Корень – осевой орган, обладающий радиальной симметрией и неопределенно долго нарастающий в длину благодаря деятельности апикальной...
-
Современное состояние природной среды Сообщение о антропогенным воздействием на биосферу
РАЗДЕЛ 3 ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Глава 15 Антропогенные воздействия на биосферу Человек практически с самого начала своего существования оказывал влияние на природу. На первых этапах человек взаимодействовал с природной средой как...
-
Восстание декабристов на сенатской площади
По своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I. Энциклопедичный YouTube 1 / 5Заговорщики решили воспользоваться...
-
Чем вылечить стоматит во рту у взрослых
В данной публикации вы можете ознакомиться с тем, как лечить стоматит у взрослых во рту. Мы с помощью фото поясним какие могут быть признаки (симптомы) и причины возникновения болезни на языке, а также как происходит лечение у взрослых в...
-
Причины появления и лечение стоматита у взрослых
Лечение стоматита у взрослых во многом зависит от разновидности данного заболевания, а также сопутствующих болезней, спровоцировавших появление язв и воспалений во рту. Самое интересное, что диагностика стоматита до сих пор проводится...