Секреты здоровья и долголетия японцев. Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты долголетия японцев. Питание - один из главных секретов долголетия

Профессор из Токио раскрыл секреты долголетия

"В Японии сейчас поставлена задача на удлинение периода здорового долголетия, чтобы и в преклонном возрасте человек оставался бодрым и активным", - рассказал директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо. "Даже идет дискуссия, чтобы отодвинуть официальный возраст старости с нынешних 65 лет до 75", - отметил эксперт.

Вот некоторые "секреты", о которых рассказал доктор Эндо.

1. Правильная тарелка

"Традиционная японская еда отчасти напоминает средиземноморскую, которая считается самой здоровой в мире", - рассказал японский геронтолог.

В приоритете растительная пища. Овощи и фрукты каждый день. Рыба и морепродукты - тоже ежедневно. Масло в основном растительное. Животный белок - яйца (до четырех в неделю). Мяса японцы едят немного: курица - более привычна, а вот красное мясо, например, знаменитая мраморная говядина, - это скорее для праздничного стола.

Европейцы пьют красное вино. Японцы тоже не отказывают себе в спиртном, но в большинстве пьют очень умеренно. Сахар и сладости - немного, предпочитают коричневый нерафинированный тростниковый сахар. Особенность японской кухни - почти полное отсутствие молочных продуктов. Можно сказать, что японская диета - это средиземноморская минус молоко.

Животных жиров японцы в большинстве почти не едят, хотя на острове Окинава, известном тем, что там много долгожителей, одно из привычных местных блюд - разваренная свинина с костями и кожей. Считается, что коллаген, которого в таком блюде с избытком, позволяет сохранить здоровье суставов и молодость кожи.

Еще специфические японские продукты - это, конечно же, водоросли (в них масса витаминов и микроэлементов), а также продукты из сои, прежде всего соевый сыр тофу и паста мисо. Ее делают из ферментированной сои и риса, сбраживая особым грибком. Растительный белок полезен, но плохо усваивается. Обработка сои ферментацией делает ее белок доступным.

Много блюд готовят на пару и варят, а рыбу часто едят практически сырой. Жареного практически нет. Один из главных принципов: вся еда готовится из свежайших продуктов. Порции маленькие. Способ еды палочками замедляет трапезу. В результате за один прием пищи японец в среднем съедает на 20 проц. меньше европейца. Не случайно здесь в ходу поговорка "наесться на восемь десятых".

2. Отучить от горячей пищи

Много лет среди онкозаболеваний в Японии лидировал рак желудка. Снизить смертность удалось, обязав всех регулярно проходить гастроскопию. Ученые выяснили, что привычка есть очень горячую пищу, пить обжигающие слизистую напитки - это серьезный фактор риска. В стране была организована разъяснительная кампания: людей убеждали, насколько это вредно, всеми доступными способами.

3. Соли - 10 граммов в день

В 70-е годы в стране был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов, и руководители здравоохранения всерьез взялись за устранение причин. В целом привычная еда у японцев здоровая. Но был негативный момент: люди ели слишком много соли - 30-40 граммов в день. С возрастом это приводило к гипертонии, инфарктам, инсультам. В стране была проведена "антисолевая" программа, и сейчас среднесуточное потребление соли не превышает 10 граммов. "Результат наглядный: здоровье сосудов у японцев кардинально улучшилось, - констатировал доктор Эндо. - И меня лично удивляет ваша русская традиция: солонка на столе и привычка досаливать все подряд, еще не попробовав".

Доктору Хидетоши Эндо 64 года, но выглядит он гораздо моложе. Фото: Снимок с экрана

4. Спецпродукты для пожилых

Одна из рекомендаций японских геронтологов людям старше 75 лет - сохранять в рационе белок. В противном случае человек "высыхает" и теряет силы. Сейчас в Японии разрабатывают очередную национальную программу: по борьбе со старческой слабостью. Здесь разрабатывают особые продукты для пожилых: есть особые "желирующие" компоненты, которые помогают превратить обычные мясо или рыбу в суфле, которое легко есть старикам с проблемами глотания.

5. Движение - жизнь

Этому японцы уделают очень много внимания и сил. "В Японии мода на ходьбу", - отметил доктор Эндо. В почете утренние разминки - в программе "Гимнастика по радио" участвует большинство жителей страны. А для старшего поколения придумано опять же общенациональное движение "Распрями позвоночник" - особая гимнастика, помогающая сохранить гибкость и осанку. "Это важно и для поддержания общего здоровья, и для профилактики падений и травм", - считает японский геронтолог.

6. Быть полезным

Сохранить память и способность ясно мыслить до преклонных лет удается большинству японцев. Хотя болезнь Альцгеймера наступает и здесь, как и во всем остальном стареющем мире. Лекарства от нее пока не изобрели, и главный "удар" по Альцгеймеру - это борьба за здоровье сосудов мозга. "Все, что полезно в целом, что предотвращает развитие диабета и гипертонии, - все это одновременно является и профилактикой старческого слабоумия", - говорит доктор Эндо. Помимо правильной еды, борьбы со стрессами (чему, кстати, способствуют японские привычки стабильности в работе и семейной жизни), физической активности в Японии считают важным сохранять социальную активность и социальные связи (разнообразные клубы по интересам).

В Японии обнародована статистика долголетия. По итогам 2017 года, сообщает газета Asahi, средний срок жизни мужчины составил 81,1 года, женщины - 87,3 года. Но японцы недовольны - мужчины в Швейцарии живут на пять месяцев дольше, а в Гонконге - даже на семь. И женщины в Гонконге уходят из жизни на четыре месяца позже, чем в Японии.

Любовь к горячей ванне - для японцев национальная черта. Фото: Reuters

Как считают сами японцы, многое зависит от еды. Редкий японец способен съесть что-либо, не узнав предварительно, какую пользу принесет организму продукт или напиток. Будь то банальное яблоко или помидор - японец все равно выяснит, сколько надо их съедать в день и в каком виде для того, чтобы польза была максимальной. Например, в небольшом городе Мацумото разработали вакуумные соковыжималки. Прибор нужен, чтобы свежепорезанный, скажем, томат не контактировал с воздухом и меньше окислялся, сохраняя полезные свойства. Стоит такой аппарат порядка 800 долларов, и спрос есть.

В Токио последний месяц ужасная жара, и мой знакомый, ему за шестьдесят, выгуливает на поводке кота в четыре утра - коту тоже нужен свежий воздух для здоровья. На прогулке они встречают семидесятилетнего соседа с таксой. И каждый день хозяева кота и собаки обсуждают, как питаться, чтобы быть здоровым. Отвар собы - гречневой лапши, какие-то бобовые, мандарины со шкурками - рецептов множество, причем чуть ли не каждый год усилиями маркетологов появляется новый продукт, который помогает "от всего".

Сама по себе японская кухня, даже без новшеств, тоже способствует долголетию, считают диетологи. Водоросли, нежирное мясо, рыба, зеленый чай - все хорошо и полезно. При этом, правда, работающие в фирмах японцы совмещают здоровое питание с походами в бары чуть ли не каждый вечер, а некоторых в конце застолья так и просто уносят. Правда, пьют не то чтобы очень много, скорее быстро пьянеют. Но, видимо, японская еда позволяет справиться с последствиями. Плюс, конечно, витамины, биодобавки, гепатопротекторы занимают почетное место в каждой японской аптеке.

Другая японская черта - обязательно проходить диспансеризацию каждый год, благо покрывающая ее страховка есть практически у всех. В результате во многих случаях даже тяжелые заболевания выявляются на ранних стадиях, что сильно повышает шансы на излечение.

Что интересно, при таком подходе врачи предпочитают, если есть возможность, принцип невмешательства. Некоторые даже жалуются, что приходят к доктору с жалобами, а тот ограничивается общими рекомендациями, вроде "потерпите, само пройдет" или "курите поменьше". При этом возможности самолечения сильно ограничены - многие препараты, отнюдь не только сильнодействующие, отпускаются по рецептам.

Еще один фактор, способствующий, как считают врачи, долголетию - любовь к горячей ванне. Практически все японцы перед сном лежат по полчаса в горячей воде. Очень популярен отдых на горячих источниках-онсенах. Благодаря вулканам их очень много по всей стране, а рядом практически везде построены отели, от бюджетных до пятизвездочных, где минеральные горячие ванны с проточной водой установлены прямо на балконе номера. И все они пользуются спросом, хотя цена за номер в дорогом онсен-отеле с красивым видом - 300-500 долларов в сутки.

Не последнее место занимает и активный образ жизни - горные прогулки, занятия гимнастикой на базе восточных единоборств, велосипед.

Плюс к этому размеренная японская жизнь подразумевает, конечно, куда меньше стрессов, чем, скажем, в России - Япония находится едва ли не на первом месте в мире по комфортности проживания. Кстати, распространенное мнение, что Япония лидирует по числу самоубийств, - скорее миф, уровень суицидов там не выше, чем в среднем по миру.

И, наконец, японские власти всерьез занимаются здоровьем своих граждан - создается современная инфраструктура, даются льготы для небольших предприятий, выпускающих товары для ухода за здоровьем, пытаются сократить курение и так далее. Причина тут не только в человеколюбии, но и в том, что население стареет, ухаживать за стариками все дороже для бюджета, а здоровый пенсионер обходится дешевле больного.

Болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтвердили исследователи "голубых зон" - пяти мест на Земле с самой большой продолжительностью жизни. Вот что им удалось выяснить о пользе куркумы, сыра тофу и сладкого картофеля при посещении острова Окинава.

Целых два дня я уговаривал Годзэи Синдзато показать мне свой арсенал пищевых добавок, способствующих долголетию; в конце концов она согласилась. Передо мной лежали по крайней мере пять продуктов, которые могли объяснить, как этой бодрой долгожительнице удалось избежать возрастных заболеваний и дожить до 104 лет, сохранив гибкость йогини и неуемную энергию чихуахуа.

Годзэи показала мне одну пищевую добавку с высоким содержанием каротиноидов, флавоноидов и сапонина, а затем еще одну, предотвращающую благодаря уменьшению содержания эстрогена в крови.

Она также указала на хорошо зарекомендовавшее себя противомалярийное средство, поддерживающее здоровье желудка, и еще на одну добавку для регулирования обмена веществ и поддержания низкого кровяного давления, которая, кстати, выводит камни из желчного пузыря и применяется для профилактики похмелья.

Затем Годзэи, наклонившись, подняла средство для снижения концентрации сахара в крови и борьбы с диабетом. Как оказалось, три из этих продуктов обладают антивозрастным эффектом.

Возможно, читая мое описание, вы представили, что мы находились в хорошо укомплектованном врачебном кабинете, - на самом же деле мы с Годзэи стояли на ее огороде. А роль "пищевых добавок", показываемых ею, играли такие продукты, как сладкий картофель, соя, полынь, куркума и гоя (горькая тыква). Все это росло аккуратными рядами в пятнадцати шагах от дома женщины.

Накануне я приехал в деревню Годзэи на севере Окинавы в сопровождении двух специалистов по долголетию. Мы целый день расспрашивали Годзэи о ее рационе, изучали ее образ жизни и наблюдали за тем, как она готовит традиционные окинавские блюда.

Мы узнали, что жизнь этой женщины состоит из благодатной рутины. В доме из трех комнат без мебели, разделенных дверями из рисовой бумаги, она живет одна. После пробуждения она, завернув свое миниатюрное тело весом меньше сорока килограммов в голубое кимоно, обычно делает подношение предкам в своей гостиной, зажигая благовония у небольшого алтаря, на котором расставлены старые фотографии, черепаховый гребень, урна и другие реликвии, оставшиеся от предков.

В прохладное время дня Годзэи работает на огороде, после обеда читает комиксы или смотрит бейсбол по телевизору, а затем недолго спит.

Каждый день после обеда Годзэи навещают соседи, а пару раз в неделю (выпить чая с полынью и побеседовать) приходят моаи - четыре женщины, которые еще в молодости вместе с Годзэи пообещали поддерживать друг друга всю жизнь. Всякий раз, когда в жизни Годзэи наступали трудные времена (период безденежья или смерть мужа 46 лет назад), она могла положиться на их помощь и на юимару - социальные обязательства в понимании жителей Окинавы.

Окинава - своего рода японские Гавайи, группа экзотических островов с теплым климатом, пальмами и белоснежными пляжами. Вот уже тысячу лет этот тихоокеанский архипелаг сохраняет репутацию региона с очень высокой концентрацией долгожителей.

У окинавцев, которым исполнилось 65 лет и более, самая высокая в мире продолжительность жизни: средний показатель мужчин составляет 80 лет, а женщин - 88 лет. Считается, что у мужчин на Окинаве есть все шансы дожить до 84 лет, а у женщин - до 90 лет. Среди обитателей Окинавы больше всего в мире долгожителей: примерно 6,5 из 10 тысяч человек достигают возраста 100 и более лет.

Кроме того, они реже страдают от болезней, убивающих американцев: на Окинаве в пять раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком молочных желез и простаты, а случаи деменции встречаются в два раза реже, чем среди американцев такого же возраста.

Все окинавские долгожители родились между 1903 и 1914 годами и первую треть жизни, примерно до 1940 года, большинство калорий (около 60 процентов) получали из одного продукта - окинавского сладкого картофеля имо.

Фиолетовый или желтый сладкий картофель, родственный нашему оранжевому сладкому картофелю, попал на Окинаву из Америки около 400 лет назад и хорошо прижился на местной почве. Накануне Второй мировой войны этот овощ стал настоящим спасением для населения Окинавы - не будь его, они бы голодали. Сладкий картофель, богатый флавоноидами, витамином С, клетчаткой, каротиноидами и медленными углеводами - один из самых здоровых продуктов на планете.

Традиционная окинавская диета на 80 процентов состоит из углеводов. До 1940 года окинавцы минимум три раза в неделю потребляли также рыбу с семью порциями овощей и одной-двумя порциями злаков в день. Кроме того, они съедали по две порции богатой флавоноидами сои, в основном в виде тофу.

В рационе обитателей Окинавы было не очень много фруктов, а яйца употреблялись всего несколько раз в неделю. На молочные и мясные продукты приходилось всего три процента дневной нормы калорий.

Типичный традиционный прием пищи того периода начинался с супа мисо, приготовленного по местному рецепту из водорослей, тофу, сладкого картофеля и зеленолистных овощей. Основным блюдом считалось тямпуру - обжаренные в масле овощи (гоя, редька дайкон, китайская окра, тыква, корень лопуха или зеленая папайя), иногда с небольшим количеством рыбы, мяса или лапши, приправленные травами, специями и маслом. Из напитков употреблялся свежезаваренный чай из санпина (жасмина) и, возможно, немного авамори, местного алкогольного напитка из неочищенного риса.

Три продукта в окинавской диете того времени (куркума, сладкий картофель и водоросли) предоставляли дополнительное преимущество, которое мы понимаем сейчас гораздо лучше: они имитируют ограничение калорийности пищи, обеспечивая полезный для пищеварения режим питания, способствующий долголетию.

Нашествие фастфуда

Какими бы здоровыми ни были окинавские традиции питания, в середине XX столетия некоторые из них были отчасти забыты. После войны США создали военную базу в центре острова. Влияние Запада и экономическое процветание страны сказались на традиционной жизни окинавцев, что привело к изменению их гастрономических привычек.

По данным подробных исследований, проведенных японским правительством, за период с 1949 по 1960 год потребление сладкого картофеля сократилось с 60 процентов до менее 5 процентов от суточной нормы калорий. В то же время окинавцы удвоили потребление риса, а также стали есть хлеб, которого раньше практически не знали. Потребление молока, мяса животных, яиц и мяса птицы увеличилось почти в семь раз. Неудивительно, что уровень заболеваемости раком легких, молочной железы и толстой кишки вырос почти вдвое.

Сегодня на Окинаве множество ресторанов быстрого питания, в которых подают гамбургеры и другие мясные сэндвичи. С 1949 по 1972 год суточная норма калорий окинавцев увеличилась на 400 калорий. Они начали потреблять на 200 калорий больше, чем нужно, - как американцы. И медицинская статистика отображает последствия этих перемен. В 2000 году Окинава занимала 26-е место среди сорока семи японских префектур по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, тогда как окинавцы, система питания которых сложилась до этого периода, относятся к числу людей, дольше всех живущих на планете.

Некоторые традиции не умирают. Очевидно, что старые кулинарные обычаи позволяют обитателям Окинавы жить долгой и здоровой жизнью даже под натиском современной культуры фастфуда.

9 продуктов для долголетия с острова Окинава

Китайская горькая тыква - это длинный бугристый плод, немного напоминающий огурец с пупырышками. На Окинаве горькую тыкву, известную под названием гоя, часто готовят с другими овощами, обжаренными в масле.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, китайская горькая тыква - мощное средство против диабета. Использование ее в пищу помогает регулировать уровень сахара в крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты.

Тофу. Для обитателей Окинавы тофу - то же, что хлеб для французов и картофель для жителей Восточной Европы, - ежедневная привычка. Исследования показывают, что у людей, которые вместо мяса едят соевые продукты, ниже уровень холестерина и триглицерида, а это сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкий картофель. Окинавский имо - сладкий картофель темно-фиолетового цвета, родственник других сортов сладкого картофеля, желтого и оранжевого. Несмотря на то что этот сорт имеет приятный сладкий вкус, его потребление в пищу не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, в отличие от обычного белого картофеля.

Как и в других сортах сладкого картофеля, в имо содержится антиоксидант спорамин, обладающий свойством замедлять старение, однако наличие антиоксидантов в фиолетовом картофеле все же выше, чем в родственных сортах.

Чеснок , который на Окинаве иногда едят в маринованном виде, - одно из самых мощных естественных лекарств. Ежедневное потребление чеснока может либо предотвратить, либо сократить количество случаев серьезных хронических заболеваний, вызванных возрастными изменениями в организме, таких как атеросклероз, инсульт, онкологические заболевания, нарушение иммунитета, старение мозга, артрит, катаракта и многие другие.

Куркума , золотистая родственница имбиря, занимает важное место в кухне окинавцев как в качестве специи, так и как основа для чая. По данным клинических и демографических исследований, содержащийся в этом продукте куркумин замедляет развитие деменции. По всей вероятности, именно этим можно объяснить, почему окинавцы реже страдают болезнью Альцгеймера, чем американцы. А привычка островитян добавлять в куркуму черный перец повышает биодоступность куркумина в тысячу раз.

Коричневый рис. Окинавский коричневый рис, который вкуснее известного нам коричневого риса, проращивают, пока он не начнет давать ростки, высвобождая ферменты, которые расщепляют сахар и протеин и придают рису сладковатый вкус и более мягкую текстуру.

Зеленый чай. Окинавцы пьют особый сорт зеленого чая; они называют его сян-пин, что означает чай с легким ароматом, поскольку в этот напиток добавляют цветки жасмина и немного куркумы. В зеленом чае содержатся уникальные вещества, которые могут защитить человека от множества возрастных проблем, в том числе от различных сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета, рака и снижения умственных способностей.

Гриб шиитаке. Этими грибами на Окинаве приправляют традиционный суп мисо и овощи, обжаренные в масле. В шиитаке содержится более 100 разных веществ, обладающих иммуномодулирующими свойствами. Можно купить сушеные грибы, размочить их в воде или сварить в супе или соусе. При термической обработке шиитаке сохраняют почти всю питательную ценность.

Водоросли (комбу и вакаме). Все морские водоросли - это сытный, низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. Комбу и вакаме - самые распространенные сорта, которые едят на Окинаве, добавляя во многие супы и тушеные блюда. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, магнием, железом, кальцием и йодом, они также содержат минимум шесть сложных веществ - весьма эффективных антиоксидантов на клеточном уровне, присутствующих только в морских водорослях. В наше время вакаме доступна в США в сушеном виде. Разновидность ламинарии комбу тоже издавна используется в странах Азии как основной продукт и тоже продается в США в сушеном виде.

Многие японцы доживают до почтенного возраста, а более чем 20 000 человек из них живут дольше 100 лет. Продолжительность жизни в Японии, как мужчин, так и женщин, является самой высокой в мире. Но это, конечно, не означает, что все японцы доживают до преклонных лет. Одной из причин столь высокого процента пожилых людей среди населения является низкий уровень рождаемости в стране. Уровень детской смертности также низок, и это - еще один фактор, увеличивающий среднюю продолжительность жизни. 40 лет назад в Японии действительно было всего около 100 человек, перешагнувших столетний рубеж, в то время как сейчас таких людей более 20 000. В течение нескольких лет данный показатель может увеличиться до 30 000.

Важнейшим фактором долгой жизни в наше время является диета. Те, кому сейчас 60 лет или более, родились до войны, а в те времена людям приходилось есть очень мало, и даже в наши дни большинство из них едят немного. Если сократить потребление калорий и холестерина, это обеспечит меньшее склерозирование артерий, что обычно является основной причиной болезней. У долгожителей есть некоторые общие черты. К примеру, почти никто из них не страдает от избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск склерозирования артерий. В молодости важно обеспечить довольно высокую калорийность пищи, но после 60 лет следует следить за потреблением калорий и исключить из рациона животный жир, содержащий большое количество холестерина.

В период Эдо в Японии жил конфуцианский ученый по имени Кайбара Экикэн (1630-1714), написавший "Руководство по здоровому образу жизни". Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым - это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. А на 70% еще лучше. Для того, чтобы сохранять здоровье, ешьте ровно столько, чтобы оставаться в пределах желаемого веса. Но это не значит, что вы должны есть только овощи и избегать любимых блюд. Для активной жизни нужны также мясо и рыба. Важно удерживать потребление калорий на низком уровне и сократить употребление животного жира и сахара. Для обеспечения сгорания калорий мы должны выполнять физические упражнения. Многие, кому уже за 80 не пользуются эскалаторами на вокзалах и в аэропортах. С возрастом управлять суставами становится все труднее, так что нужно выполнять упражнения для того, чтобы они оставались эластичными. Очень пожилые люди всегда внимательно следят за собственным физическим состоятнием, регулярно проходят обследования для выявления симптомов возможных заболеваний. Даже если вы считаете, что у вас нет никаких болезней, нужно каждый год проходить обследование, для того чтобы обнаружить и вылечить болезнь на ранней стадии. Если выявить рак или хронические заболевания, приводящие к сердечным приступам, на ранней стадии, шансы выжить увеличиваются.

Еще одним важным фактором является взгляд на жизнь. Будьте оптимистами. Делайте то, что вам хочется. Например, некоторые расстраиваются из-за того, что не удалось хорошо выспаться ночью, но, по большому счету, недосыпание - не такая уж проблема - скорее проблемой является само беспокойство по этому поводу. Существуют различные теории, такие как "Рано ложитесь и рано вставайте" или "Питайтесь как следует три раза в день". Но люди, которым свойственен интерес к жизни, остаются здоровыми, даже если природный ритм их жизни иногда немного нарушается.

Когда стареешь, качество жизни особенно сильно зависит от твоих интересов и от того, сильно ли ты ими увлечен. Было бы большой ошибкой думать "Раз уж я постарел, то можно и расслабиться". Лучше продолжать вести активный образ жизни и заниматься тем, чем хочется. Общаться с людьми, жить интересной жизнью - вот что заставляет идти вперед. Но в долголетии мало толку, если вы прикованы к постели или отказались от активной жизни. Важно то, чтобы престарелые люди оставались независимыми и социально активными. Во многих японских компаниях возраст ухода на пенсию - 60 лет, и большинство сотрудников увольняется именно в этом возрасте. Но правило 60-ти лет было установлено много лет назад, когда средняя длительность жизни равнялась 68 годам. В наши дни средняя продолжительность жизни в Японии более 80 лет.

В Японии существует организация "Движение новых стариков" для людей старше 75 лет. В человеческом теле примерно 36 000 различных генов, и многими из них люди просто не пользуются. Мы можем воспользоваться потенциалом этих генов, чтобы заниматься тем, чем раньше и не пытались - музыкой, живописью, спортом. Неважно, что это не даст никакой финансовой выгоды. Радость от новых ощущений и активности тела и разума делает пожилых людей здоровее и счастливее.

ГОРОД ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ САКУ

в центральной Японии известна долгожительством своих граждан, а город Саку, особенно славится здоровьем. В 2000 году муниципальные власти провозгласили Саку "Городом здоровья и долголетия", здесь реализуются различные социальные программы для пожилых людей.

Городские власти призывают сократить потребление соли и содержать дома в тепле.
Город расположен на равнине на высоте около 700 метров над уровнем моря, практически посередине Японии. Через центр города протекает река Тикума. Неподалеку возвышается гора Асама, а на горизонте видна горная цепь Яцугатакэ. Эта сельская местность в прекрасно офомлена природной красотой. Зимы здесь холодные- 15 или - 16 С. До 1960-х годов в Саку был наивысший уровень смертности от мозговых инсультов в Японии. Утверждалось, что это из-за холодных зим и чрезмерного потребления соли.

Чтобы изменить эту тенденцию в 1971 году мунициальные власти представили местным жителям систему советов по оздоровлению. На двухлетний срок нанимаются консультанты по здоровому образу жизни, в большинстве своем домохозяйки. У каждого из сторонников здорового образа жизни в ведении от 30 до 50 семей. Было рекомендовано в холодные месяцы держать хотя бы одну комнату теплой и предложена диета с низким содержанием соли. Теперь уровень смертности от мозговых инсультов опустился ниже среднего уровня по стране. Благодаря совместным стараниям граждан и муниципальных властей Саку заработал репутацию города, в котором люди живут долго и ведут здоровый образ жизни.

Один день из жизни долгожительницы-японки

Итикава Теко, которой исполнилось 83 года, известна всему городу своим исключительным здоровьем и энергией. Она содержала магазин по продаже канцелярских товаров и конторского оборудования, а затем передала его своему сыну. Но даже сейчас она работает за кассовым аппаратом по будням с полудня до 7 часов вечера. Она помнит цены почти всех товаров в магазине и быстро подсчитывает, сколько должен заплатить покупатель. Каждый день она встает до 7 утра и сразу же принимает ванну. После этого идет в свой огород и там завтракает, затем отправляется на утренний заплыв в местном бассейне (баттерфляем она научилась плавать сравнительно недавно, и вот спустя год может проплыть в местном бассейне целый километр). До работы она добирается на машине, которую водит самостоятельно. Вечером после работы она предается одному из своих хобби. Занятия всегда разные, в зависимости от дня недели, но график хобби распланирован полностью: каллиграфия, джазовый танец, кожевенное ремесло и караокэ.
Домой она добирается уже после 9 часов вечера. На обед она обычно съедает немного фруктов и молока, поэтому вечером плотно ужинает, рацион состоит из овощей и свежей рыбы. Затем она принимает вторую ванну, немного пишет и ложится в постель около полуночи.
От чего она получает наибольшее удовольствие - это от компании близких друзей в кружках по интересам.
Пожилиые японцы отличаются общительностью, правильным рационом и оптимистическим взглядом на жизнь.

Продолжительность жизни в различных странах
(Данные из "Обзора демографической ситуации в мире" ООН за 2003 год)

ПИТАНИЕ - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ

Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Традиционная диета в большинстве случаев - это рецепт долгой жизни. Какие виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?
Традиционный японский стол, часть национальной культуры еще с древних времен, привлекает к себе все более пристальное внимание из-за рубежа, особенно с Запада. Питание в японском стиле полезно для здоровья, оно обеспечивает людей многими веществами, предотвращающими старение клеток. Благодаря своему рациону питания японцы замедляют процесс старения сильнее, чем остальные люди планеты. Многие из них, несмотря на возраст, выглядят удивительно молодо для своих лет.

РАЦИОН: рис, один суп, трехкомпонентные блюда
Японская диета основывается на том, что мы называем ити дзю сан сай - трехкомпонентные блюда, которые подаются с супом мисо и главным блюдом, отварным рисом. Трехкомпонентные блюда состоят из одного основного и двух малых блюд. Эта форма была разработана в армии в период Муромати (с 14-го до 16-го столетия) и стала стандартом вплоть до наших дней.

Основная часть блюда - белок нерастительного происхождения, обычно рыба. Рыба может подаваться сырой, в виде сасими, или слегка проваренной или прожаренной по одному из множества рецептов. Одно из двух малых блюд, обычно вареное и приправленное, может включать в себя картофель таро , редиску дайкон , морковь, корень лопуха или морскую водоросль комбу . Второе небольшое блюдо может содержать натто (сброженные соевые бобы), тофу, вареные бобы, вареные овощи, вымоченные в соевом бульоне, или ингредиенты, приправленные сладким уксусом. Еда всегда подается с маринованными овощами - овощами в рисово-отрубной пасте или маринованными японскими сливами умэбоси.

Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы любят употреблять сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, и при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. Японская кухня проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.

СОКРОВИЩНИЦА питания для долголетия и энергичности.
Основная пища, рис, содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Соевые бобы на 35% состоят из белка, примерно так же, как и мясо, поэтому их называют "мясом с огорода". В них также содержатся определенные виды полифенола и изофлавона. Этому виду продуктов в Японии уделяется наибольшее внимание, потому что они, сходно с некоторыми женскими гормонами, не только предотвращают утерю, но даже увеличивают объем костной массы. Это хорошая новость для женщин среднего возраста, которых волнует остеопороз. Считается также, что соевые бобы замедляют старение человеческих клеток. А липкая, клейкая субстанция в сброженных соевых бобах натто полезна для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах.

Суп мисо приготавливается из мисо, пасты из сброженных соевых бобов, богатой аминокислотами. По существу, это аминокислотный суп! Он уже многие века приносит японцам долголетие. Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли, прекрасные источники витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Рыба содержит ДГК (докозагексаеновую кислоту), которая важна для улучшения памяти и способностей к обучению. В ней также содержится ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), хорошо известная в качестве вещества, улучшающего кровообращение. В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: это семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток. Традиционные японские рецепты - истинная сокровищница, полная секретов долголетия и вечной молодости.

Зеленый чай

Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

Натто

Соевые бобы отвариваются, а затем сбраживаются грибком натто, который размножается в бобах. Получается липкое, вязкое вещество, содержащее жизненно важный энзим наттокинасэ, который предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах. В процессе ферментации бобовый белок преобразуется в аминокислоту, что облегчает усваивание белка.

Кунжут

Два из многих способов есть кунжут - это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качестве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.

Сардины

Сытные и дешевые сардины популярны на японском столе. Наилучший способ обеспечить рацион кальцием - высушить сардины на солнце, обжарить, а затем съесть целиком, с головой и всем остальным. В них содержится ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и большое количество нуклеиновой кислоты, все они предотвращают потерю памяти и слабоумие.

Умэбоси (маринованная японская слива)

Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутрь рисовых шариков (по одному на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под название паротин, который, как считается, замедляет процесс старения.

Цукудани из морских водорослей комбу

Цукудани - это морские водоросли, рыба и моллюски, приправленные соевым соусом и сваренные в сладком саке мирин с сахаром. Цукудани хорошо хранится. У него четко выраженный вкус, так что он хорошо идет с обычным рисом. Когда морскую водоросль комбу замачивают в воде, она выделяет клейкое вещество. Это вещество содержит не только фукоидан, укрепляющий иммунную систему и понижающий уровень холестерина, но также альгиновую кислоту, выводящую из кишечника токсические вещества.

Ешьте рыбу и живите дольше: исследования университета медицинских наук СИГА
Исследования здоровья, проведенные с 1980 по 1999 год, показали, что люди, которые едят рыбу хотя бы раз в два дня, на 30% меньше рискуют умереть от болезни, такой как порок сердца или паралич, по сравнению с людьми, которые едят рыбу реже одного раза в неделю.

По данным Всемирной организации здравоохранения Япония уверенно занимает первое место в мире по продолжительности жизни населения (84 года, а у японских женщин – 87 лет). В чем секрет японского долголетия – в питании, физической активности, природных условиях…?

Ответ довольно прост: высокая продолжительность жизни японцев складывается из множества факторов – как уже перечисленных выше, так и некоторых других. Рассмотрим эти факторы подробнее, чтобы можно было взять для себя полезные знания и попытаться внедрить в свою жизнь.

Секреты питания долгожителей Японии

Благоприятные климатические условия в Японии

Японцы живут на островах, окруженных океаном, преимущественно в гористой местности, что также способствует высокой продолжительности жизни (насыщенный отрицательными ионами морской воздух и разреженный горный воздух с небольшим недостатком кислорода стимулируют обменные процессы в организме, усиливают иммунитет и способствуют быстрому очищению органов и тканей от недоокисленных продуктов обмена). Вот только жизнь в современных японских мегаполисах уж точно не добавляет здоровья из-за обилия всевозможных промышленных и автомобильных выбросов в атмосферу.

Долголетие и высокий уровень японской медицины

Как известно, человек редко умирает от самой старости. Причина смерти большинства людей и тем более пожилых – всевозможные болезни и в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология. Предупредить атеросклероз и связанные с ним осложнения (инфаркты и инсульты) японцам помогает их правильное питание с обилием морепродуктов и свежих овощей, а также регулярная физическая активность. В определенной степени такой образ жизни помогает и в плане снижения риска развития злокачественных новообразований.

Однако традиционная привычка японцев (и в первую очередь мужчин) выпивать за день большое количество очень горячего чая (а также, по мнению некоторых исследователей, употребление сырой рыбы и мяса) вызвала очень нехорошие последствия – Япония в 60 годы XX века вышла на первое место в мире по количеству заболеваний раком желудка.

И тут помогла государственная система здравоохранения – массовые обследования населения с проведением ежегодной фиброгастроскопии. Выявленный на ранних стадиях рак желудка стал успешно лечиться и смертность от этого грозного заболевания в Японии в период с 1980 по 2004 год снизилась в два раза.

В стране налажена система профилактических скрининговых обследований всего населения и в отношении раннего выявления других заболеваний (опухолей молочной железы у женщин, различных заболеваний внутренних органов).
Хотя система здравоохранения в Японии является платной, большинство случаев обращения за медицинской помощью оплачивается страховыми компаниями и работодателями, а после 70 лет обследование и лечение граждан проводится, как правило, бесплатно.

Душевное равновесие, доброжелательность японцев

Все мы знаем, что «все болезни от нервов», что постоянное нервно-психическое напряжение и повторяющиеся стрессовые ситуации неблагоприятно влияют не только на наше психическое здоровье, но и на весь организм. Инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, синдром раздраженного кишечника и бронхиальная астма, экзема и нейродермит – список болезней, в возникновении которых ведущую роль играет стресс, можно продолжать и продолжать.

А вот японцы в наш стремительный век умудряются сохранять спокойствие, доброжелательность к родным и близким, сослуживцам и совсем незнакомым людям. Здесь играет свою роль и национальные традиции и религия, и образ жизни японцев, и их уважение к окружающим и. особенно, к пожилым людям. В такой атмосфере и живут японские долгожители, в этом заключается, наверное, один из главных секретов долголетия наряду с правильным питанием, физической активностью, уникальным климатом.

Все хотят жить сто лет, но, как правило, на долголетие тупо не хватает времени. А вот у японцев завалялся один любопытный остров, где скопление столетних жителей превышает допустимую норму.

Окинава слывет самой «азиатской» префектурой в Японии. Жизнь на «большой земле» давно ушла далеко вперед от шумных и безалаберных стран, с которыми у нас ассоциируется Азия. На Окинаве, например, незазорно опоздать на деловую встречу, а в Японии после этого только в петлю. Вечером на Кокусай-дори, главной улице города Наха, столицы префектуры, я смотрю, как резвятся американские джи-ай в увольнительных, пекинские туристы братаются с тайваньскими ревизионистами, филиппинцы, чья столица ближе отсюда, чем Токио, пытаются клеиться к туристкам из какой-нибудь Нагои, приехавшим в отпуск не с семьями, а с коллегами по работе, как это принято в японском корпоративном быту.

В магазинах выставлен популярный сувенир - заспиртованные в 60-градусном перваче «авамори» ядовитые змеи хабу (видел похожее во Вьетнаме). Вообще, Кокусай-дори напомнила мне большой бар караоке где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Если бы Таиланд и Гавайи сделали ребенка, которого потом бы отдали на усыновление в японскую семью, малыш во многом был бы похож на Окинаву.

История с этнографией

Окинавское отличие от остальной Японии объясняется просто: лишь в 1879 году японский император Мэйдзи аннексировал эти 160 островов, а раньше в течение 500 лет они входили в состав независимого королевства Рюкю. Собственно, Рюкю - это и есть китайское название архипелага, а Окинава - японское.

Пока Япония отгораживалась от остального мира, королевство вовсю торговало с Кореей, Китаем, Филиппинами и процветало: большая часть акватории Южно-Китайского моря была под контролем правителей замка Сури, возвышающегося на холме над столицей префектуры Окинава - городом Наха. Аннексация превратила Рюкю в отсталую окраину имперской Японии. Окинава и по сегодняшний день остается самой бедной префектурой в стране.

Свой язык здесь вытеснялся, традиции забывались, а обучавшаяся в Китае интеллигенция оказалась невостребованной. Началась трудовая эмиграция - в Японию, на Гавайи, в Южную Америку.

Тем не менее сегодня на архипелаге не возникает проблем с самоидентификацией: «Прежде всего мы окинавцы, а уже потом японские граждане», - заявила мне группа парней на лодочных гонках «хаари».

Я подошел к ним, потому что у команды на футболках красовалось на чистом русском языке: «Ветвь. Окинава Электрическая Компания». Я уж подумал, что РАО ЕЭС до Окинавы дотянулось, а оказалось, что местная электрокомпания выбрала диковинный язык, чтобы привлечь к себе внимание.

Традиционную греблю и другие обычаи окинавцы берегут. На фестивале «Наха Мацури» я полчаса корячился в команде гайд­зинов (инородцев), пытаясь перетянуть канат под 200 метров длиной, полтора метра в диаметре и весом около 40 тонн. Думал, что такую здоровую дуру (канат числится в Книге рекордов Гиннесса) и без сопротивления другой команды сдвинуть с места нелегко, и был уверен в ничьей. Но окинавцам удалось выиграть: канат подвинулся в их сторону на целых полтора метра!

После провозглашения победителей участники и зрители бросились кромсать канат ножницами, ножами и даже топорами, чтобы унести его кусочек себе на счастье, а поскольку многие были под градусом и в одних набедренных повязках, то традиционной японской сдержанностью совсем не пахло.

Зато все в замке Сури, от ярко-красного фасада до богато инкрустированного трона, дышало высокой культурой, хоть и недавно воссозданной: оригинал был сметен «стальным тайфуном», как на Окинаве прозвали штурм острова американскими войсками под занавес Второй мировой войны. В битве за Окинаву с апреля по июнь 1945 года погибло более 200 тысяч человек: 12 тысяч американцев, 107 тысяч японцев и свыше 100 тысяч окинавцев.

После роскошных интерьеров теплого замка я спустился в холодный подземный бункер штаба японских ВМФ, где, понимая, что ситуация безвыходная, 13 июня 1945 года адмирал Минору Ота и его приближенные офицеры подорвали себя гранатами. На стенах следы от осколков, на столе живые цветы.

На следующий день меня отвезли в менее известное, но гораздо более печальное место. В пещере Чибичири от «стального тайфуна» прятались несколько десятков окинавских семей. Японская пропаганда внушила им, что американцы пытают и насилуют гражданское население, поэтому многие предпочли убить себя, лишь бы не попасть в руки к американским «дьяволам». Матери менялись детьми, потому что зарезать чужих легче, чем своих. В свет фонарика попадают детские кости и зубы.

В меру американской военщины

После Второй мировой войны Окинава оставалась под контролем янки до 1972 года. Сейчас тут по договору между США и Японией расквартированы на семи базах порядка 50 тысяч американских военнослужащих, которые рады-радешеньки, что не в Афганистан их отправили. «Потому что тут серфинг и дайвинг, а там талибы», - просветил меня белобрысый капрал, обсасывая краба в едальне над рынком «Макиси Косэцу Итиба».

«Снимать не разрешается», - предупредила меня чернокожая солдатка на КПП американской военно-воздушной базы «Кадена» на острове Окинава, где сосредоточено 75 процентов американских баз в Японии. Я демонстративно щелкнул ее, зная, что стрелять она не будет и пост оставлять, чтобы бежать за мной, тоже.

К тому же я находился на японской территории. Американцы постепенно сворачивают присутствие, и уже через год на месте бывших ВПП вырастают аккуратные домики, чье благополучие теперь охраняют не американские истребители, а традиционные окинавские полульвы-полудраконы шиса, сидящие на черепичных крышах.

Помня, сколько денег за базы отгружает Токио их префектуре и сколько рабочих мест они дают, окинавцы относятся к присутствию американцев спокойно. Требования закрыть базы вспыхивают, когда рухнет на жилой дом американский вертолет или какой-нибудь джи-ай после пары лишних рюмок собьет зазевавшуюся старушку-долгожительницу.

В гостях у доктора Судзуки

«С тех пор как островитяне стали есть то же, что и победители, американская диета угробила куда больше окинавцев», - сказал мне д-р Макото Судзуки, который вот уже 30 лет занимается вопросом окинавского долголетия. Несколько лет назад я прочитал его книгу The Okinawa Program, написанную в соавторстве с двумя канадскими геронтологами - братьями Брэдли и Крэгом Уилкоксами. В России она вышла под не очень точным названием «Почему японцы не стареют. Новый образ жизни».

Оказавшись на Окинаве, я встретился с доктором в его геронтологическом центре, где он показал мне папки с данными на семьсот с лишним долгожителей старше ста лет, давших фактическую основу для книги. И сразу пояснил, что его биометрии можно доверять: «В отличие от кавказских горцев, хунзакутов Северного Пакистана и других народностей, похваляющихся своим долголетием, все окинавские акты рождения начиная с 1879 года задокументированы в японском семейном реестре - косэки».

Выяснив, что стоило окинавцам переехать в другие страны, как они переставали жить долго, Судзуки и Уилкоксы поняли, что в их долгожительстве генетический фактор роли не играет и что секрет окинавского долголетия покоится на четырех китах: диета, активный образ жизни, самодостаточность и духовность.

«Окинавцы не переедают, у них даже есть выражение «хари хачи бу» - наесться на восемь десятых. Такая самодисциплина не дает желудку растягиваться и требовать с каждым приемом пищи все больше еды, чтобы почувствовать себя сытым», - констатировал д-р Судзуки. И потом добавил на прощание, что сегодня около 85 процентов долгожителей в префектуре Окинава - женщины, потому что они придерживаются более традиционного образа жизни.

В гостях у местных дам

В деревне Шиоя я попал на еженедельную сходку долгожителей - что-то вроде посиделок с медобследованием и танцульками. Около 30 женщин однозначно принарядились по случаю.

Две дамы по 98 лет танцевали с завидной грацией, но при этом заявили, что не помнят, когда умерли их мужья. Я напросился на обед на следующий день к двоюродным сестрам - 89-летней Хане, 86-летней Мичико и 85-летней Мисако Мияги. Приехал пораньше, чтобы покрутиться на окинавской кухне.

Окинавцы не очень налегают на рыбу, они предпочитают свинину и практически не едят курицу и говядину. «У нас в дело идет весь поросенок, кроме писка», - пошутила Мичико. Из головы варят суп, уши мелко рубят и слегка маринуют. Любят старушки и поросячьи ножки «тебичи»: желатин, выделяющийся при их долгой варке, придает упругость постаревшей коже. Я вспомнил слова д-ра Судзуки, что в окинавской свинине меньше холестерина и больше глютаминовой кислоты.

Молочных продуктов окинавцы не едят совсем, зато тофу (соя) и водоросли уплетают активнее японцев, в том числе морской виноград «умидобо», похожий на лягушечью икру на веточке, и склизкий, но богатый фукоиданом «мозуку», который первым ставят на стол.

Оксиданты получают из овощей, в том числе из фиолетового картофеля, из которого Хана сделала оладьи, и из дайкона - японской редьки. Крайне популярен овощ гоя, похожий на горький пупырчатый огурец, умудряющийся после готовки горечь потерять, а все витамины сохранить. Но на традиционном блюде «гоя ченпуру» сказалось американское влияние: Мисако в него добавила консервированной ветчины «Спам».

Хана, Мисако и Мичико живут самостоятельно, хотя вместе у них 27 детей и почти 90 внуков. «Тогда в деревне телевизора не было, да и электричества тоже. Как темнело, так ложились в кровать», - по-простому объяснила многодетность Мичико. Когда начались американские бомбежки, три кузины с родителями перебрались в пещеры и там отсиживались почти полгода. Мичико помнит, как она первый раз вышла на свет и американский солдат угостил ее шоколадом, которого она никогда не пробовала.

Образ жизни

На учете у д-ра Судзуки большинство пожилых окинавцев. Дело не только в количестве лет, а в том, как последние годы проживаются. Деревенские жители продолжают ковыряться в земле практически до гробовой доски. Долгожители и в свободное время не сидят на месте: то у них кружок по плетению корзин, то икебана, то каллиграфия, то карате. Мужчины играют в местную разновидность крокета, площадки для него устроены в каждой деревне.

Есть и те, кто в 80 лет бегает марафон и добывает себе рыбу подводной охотой. Но большинство просто ходят пешком, трудятся в поле и участвуют в жизни общины. И хотя пожилые окинавцы чаще живут в одиночку, они приверженцы философии юимару - д-р Судзуки перевел это слово как «добросердечное и дружеское совместное усилие».

«Мы неторопливый, оптимистичный народ, и этим нашим качеством часто пользуются другие. Но мы не меняемся», - сказал мне пожилой рыбак на крошечном острове Огими. Там осталось 17 душ, самой старой женщине 92 года. Доктора там нет, но уезжать никто не собирается: во-первых, большая часть острова считается священной и доступна лишь двум пожилым жрицам, а во-вторых, все друг другу помогают.

Кстати, я чуть не опоздал на паром на Огими с другого острова, Мияко, потому что таксист не мог объехать на узкой дороге еле ползшую молотилку. Тогда он позвонил начальнику порта и попросил задержать паром - немыслимое дело в Японии, где все происходит точно по часам. И паром меня подождал!

Ириомоте и его обитатели

Я не хотел уезжать с Окинавы, не побеседовав хотя бы с одним мужчиной за сто. Случай представился на поросшем мангровыми зарослями острове Ириомоте. Казалось, о Японии на Ириомоте уже ничто не напоминает. Гребу на каяке по бурой реке, и оттого, что она становится все уже, ощущение такое, что мангры вот-вот цапнут за весло. За пару часов не попадается ни души, только какая-то змейка плюхается в воду с ветки перед самым носом, отчего я чуть не теряю равновесие.

Больше, чем последствиями аварии на Фукусиме, жители Ириомоте обеспокоены судьбой дикой кошки яманэко (кошка ночная и пугливая, и большинство жителей видели ее лишь на фото, так как осталось менее ста экземпляров). А еще жители выходят на вахту с радарами вдоль единственной на острове асфальтированной дороги. Они бесстрашно бросились мне наперерез, потому что я ехал быстрее предписанных 25 километров в час.

В местечке Ширахама дорога заканчивалась, и я снова пересел на катер, чтобы попасть в одно из самых отдаленных поселений в Японии - деревню Фунауки с населением 42 человека. В Фунауки нет гостиниц, но знаменитый на Окинаве поп-певец сдает комнаты. У него живет приемный мальчик Кей: чтобы правительство не закрыло школу, в окинавских деревнях, где много пожилых, принято заимствовать детей с «большой земли», чаще всего проблемных.

Утром мы идем в школу. Кей своим ключом открывает класс, где стоит лишь одна парта - его. «У нас всего три ученика: один в начальной школе, один в средней и один - старшеклассник. И на них десять учителей. Они приезжие. Но есть еще медсестра и повар, из местных», - рассказывает преподавательница английского Саюри - единственный человек в Фунауки, с которым я могу объясниться. «А если бы был только один ученик?» - спрашиваю. «Пока есть хоть один ученик любого возраста, школа будет работать».

Под впечатлением от услышанного я бреду с Саюри по главной тропинке деревни к домику у причала, где обитает Сабура-оджи. Живет он один и часто разговаривает с корзинками, когда их плетет. Сто лет ему исполнится только через два месяца. Он любит зайти в школу поболеть за Кея, когда тот один-одинешенек прыгает в длину или бегает стометровку. Любит выпить авамори с «молодняком». С острова последние восемнадцать лет никуда не уезжал. Вспоминает, что в молодости, когда не было скоростного катера, он три часа греб в Ширахару за сигаретами и три часа обратно.

«Саркофаг большой, потому что рассчитан на несколько поколений родни, - перевела Саюри. - Нам форма надгробия напоминает материнское чрево, откуда мы все вышли и куда вернемся. Поминать предков для нас - это не значит грустить».

Стоя на диковинном кладбище посреди Восточно-Китайского моря, я подумал, что мир мог бы поучиться у окинавцев, повидавших на своем веку много разных тайфунов и живущих долго не диетой единой.

Похожие статьи