Фузариоз растений: причины увядания, методы лечения, препараты от болезни. Фузариотоксикоз – опасен для человека Чем грозит фузариоз пшеницы

Фузариоз - проблема мирового масштаба. Заболевания, возникающие при инфицировании различных злаковых культур некоторыми видами патогенных грибов рода Fusarium, являются одними из наиболее серьезных и потенциально разрушительных заболеваний во всем мире и особенно в регионах США, Канады, Аргентины, Австралии и Европы в т.ч. Украина, занимающихся выращиванием пшеницы. С начала 90-х годов оказывается резкое увеличение частоты возникновения заболеваний, вызванных патогенным грибом рода Fusarium. Риск инфекции увеличился вследствие изменения технологии выращивания сельскохозяйственных культур: например, все более частого применения технологии минимальной обработки почвы; повышение частоты высевания зерновых культур в севообороте, а также в результате увеличения посевных площадей под кукурузой. Инфекционные поражения, вызвынные патогенным грибом рода Fusarium, могут возникать у основания стебля, на листьях и на колосьях. Наибольший ущерб наносится в том случае, если патогенные грибы Fusarium graminearum и F. сulmorum поражают колос. Поскольку эти патогенные грибы производят микотоксины, они могут стать непосредственной причиной ограничения использования зараженного зерна для производства продуктов питания и кормов. Микотоксины опасны для людей и животных Фузариоз колоса приводит к уменьшению веса тысячи зерен и количества зерен в колосе, а также снижает жизнеспособность семян. Потери урожая могут достигать более 50%. Это заболевание также снижает хлебопекарное качество муки и может негативным образом сказаться на процессе пивоварения при использовании в нем инфицированного ячменя. Однако еще важнее факто ром является способность патогенного гриба Fusarium производить микотоксины, то есть продукты обменных процессов гриба, которые являются токсичными для человека и животных и могут вызвать серьезное поражение организма, даже в небольших концентрациях. Наиболее опасными фузариотоксинамы, которые производятся на выращиваемых злаковых шаров турах, является ниваленол, деоксини -валенол - преимущественно на пшенице, тритикале и ячмень. Особенно уязвимой является пшеница, ячмень и рожь. Типичный признак: обесцвечивание колоса Заражение или повторное заражение, вызванное F. graminea rum и F. сulmorum, приводит к обесцвечиванию колоса или целой группы колоссов. Коричнево-фиолетовую окраску также часто наблюдается и на центральной оси колоса. Если погодные условия благоприятны для развития гриба, то у основания колоса и у краев колосовых чешуек образуются споровые тела, окраска которых колеблется от оранжево-красного до розового. Признаки заболевания могут отличаться, в зависимости от того, какая из злаковых культур поражается этим заболеванием - пшеница, тритикале, овес, рожь, яровой или озимый ячмень. Инфицирование конидиями и аскоспорами. Патогены, преимущественно в виде конидий и аскоспор, зимуют на полях на отмерших растительных остатках, таких как солома и стерня. Конидиоспоры могут инфицировать колос после того как с брызгами дождевых капель они распространяются от письма к письму вверх вдоль стебля, однако переносимые ветром аскоспоры также играют важную роль в непосредственном инфицировании колоса. Аскоспоры развиваются в плодовых телах, называемых перитеции. Эти плодовые тела формируются на зараженных органических остатках, расположенных на поверхности почвы. Со временем перитеции созревают и разбрасывают аскоспоры. Если в течение длительного времени после выхода спор сохраняется холодная и влажная погода, то может произойти бессимптомное увеличение количества спор. Поскольку аскоспоры могут распространяться только на очень маленькие расстояния, источником заражения конкретного поля обычно потенциально зараженный объект, присутствующий на этом поле. Опасность заражения зависит от того, находятся сельскохозяйственные культуры на момент выброса спор вблизи эпицентра заражения. Наиболее восприимчивой к ним, - фаза цветения, - когда у патогена, только созреют его споры, они легко проникают в ткани растения. Основными путями проникновения инфекции являются пыльники, завязи, а также внутренняя поверхность колосовых чешуек. После успешного заражения начинается развитие мицелия гриба внутри ткани растения в направлении к стеблю. При сильном заражения патоген производит большое количество мицелия, который откладывается в сосудистой-проводящей системе стебля. В результате возникает частичное или полное обесцвечивание колоса или белоколосость. Степень заражения зависит от погодных условий и потенциала патогенная. Наиболее важными фактором, влияющим на частоту возникновения инфекции, вызванной патогеном грибом Fusarium, является предшественник, качество обработки почвы, выбор сорта, погодные условия и использование фунгицидов. Два из этих факторов - предшественник и обработка почвы - имеют непоследнее влияние на величину накопления потенциала патогена. От комбинации начального патогенного потенциала и погодных условий, в свою очередь, зависит накопление патогена, что в дальнейшем может привести к возникновению фузариоза колоса. Опасность фузариозного поражения также зависит от восприятия сельскохозяйственных (стадии развития / устойчивости сорта) и сроков применения фунгицидов. Возникновению инфекции особенно способствует переменная и дождливая погода в период колошения. Для того, чтобы такие разрушительные патогены, как грибы рода Fusarium, смогли инфицировать растение, им достаточно, чтобы влажный период составлял от 24 до 40 часов при температуре выше 20 ° С. Уровень осадков в пределах только 3-5мм при минимальной температуре 16-18 ° С в период цветения пшеницы могут сложиться очень высокий риск вспышки инфекции. Различные виды гриба Fusarium отличатся между собой преимущественно требованиями к температуре, при которой возникает заражения (F. сulmorum: 16-18 ° С; F. graminearum: 20-22 ° С). Теплая и влажная погода в период между цветением и созреванием зерновых культур в сочетании с их поздней уборкой создают предпосылки для распространения патогенов и заражение зерна токсинами. Основной источник заражения: стерня кукурузы в севообороте с короткой ротацией. Стерня, а также другие растительные остатки, которые остаются на поверхности почвы, особенно стебли кукурузы, трудно поддающиеся разложению, являются источником заражения в течение всего вегетационного периода; таким образом, риск инфицирования дальнейших культур растет. Итак, обработка почвы с минимальной механической действием в значительной степени способствует возникглвению инфекции: в зависимости от используемой технологии и метода обработки, большая часть растительных остатков остается на поверхности почвы и в ее поверхностном слое. По результатам исследования, проведенного во Франции, после сбора пшеницы, высеянной методом прямого посева после кукурузы, содержание деоксиниваленола в ней был в четыре раза выше, чем у пшеницы, посеянной после вспашки. По минимальной обработке почвы содержание токсинов в почве был в два раза выше, чем при вспашке. Абсолютно понятно, что заделка стерни в почву путем вспашки значительно снижает риск возникновения инфекции. Однако стерня, которая раньше находилась в почве и в процессе вспашки, при подготовке почвы для последующей культуры снова попала на поверхность почвы, все еще остается источником заражения в том случае, если она полностью не перепрела. Наибольший риск возникновения инфекции является в том случае, если пшеница высевается методом прямого посева после кукурузы. Второй очень рискованный метод, хотя и со значительно меньшей степенью риска, - висел пшеницы методом прямого посева в стерню после предшественников зерновых колосовых. Для уменьшения заражения необходимо использовать различные стратегии Хозяйствам необходимо применять определенные агрономические мероприятия для того, чтобы избежать инфицирования посевов грибом Fusarium, поскольку урожай не должен содержать токсинов в концентрациях, превышающих допустимый уровень заражения. В зависимости от расположения и других факторов, для снижения количества инфекции необходимо делать следующие мероприятия: Тщательный выбор культур в севообороте: уменьшение количества кукурузы или зерновых культур в севообороте с длительной ротацией.

Выбор сорта: выращивание сортов, обладающих меньшей восприимчивостью к гриба Fusarium; Заделка стерни: вспашка почвы снижает риск возникновения инфекции; также измельчение и равномерное распределение растительных остатков с/х культур ускоряет процесс их разложения в почве с помощью микроорганизмов (который протекает еще быстрее при добавлении в почву аммиачную мочевины);

Проведение подкормки сельскохозяйственных хозяйственных шаров тур: следует избегать слабого развития культуры и полеганию (оба эти явления могут повысить восприимчивость растений к инфекции) путем внесения удобрений в соответствии с требованиями для конкретных культур. Уборка культуры, как только зерно достигло необходимой стадии созревания (достаточно низкого содержания влаги);

Применение средств защиты растений: использование фунгицидов.

Обработка семян протравителями, опрыскивание листьев и колосьев соответствующими препаратами (в состав которых входят такие действующие вещества, как тебуконазол, протиоконазол: Ламардор, Раксил Ультра, Фалькон, Фоликур), снижающие инфекционные нагрузки. Эффективные фунгициды уже есть, но погодные условия остаются основным фактором, который определяет появление заражения. Если условия способствуют возникновению инфекции, у хозяйств практически не остается другого выбора кроме применение фунгицидов для борьбы с грибом Fusarium с целью уменьшения степени заражения и, что наиболее важно, для уменьшения выработки микотоксинов. Когда поражения, вызванные этим патогеном, уже присутствующие на момент обработки листьев, имеет смысл использовать препарат, содержащий в своем составе компоненты, эффективны в отношении гриба Fusarium, - Фалькон, Фоликур. Такие действия могут привести к существенному снижению инфицирования этим патогенных и уменьшения заражения микотоксинами. По результатам испытаний, в ходе которых колосья злаковых культур было обработано азольными фунгицидами (содержащие в качестве действующего вещества такие компоненты как тебуконазол или протиоконазол), было четко доказано, что при обработке посевов в надлежащие сроки степень поражения фузариозом колоса, и соответственно, уровень зараженности токсином, могут быть значительно снижены. В ходе полевых испытаний, которые в течение нескольких лет проходили во Франции, Германии и Великобритании, препарат Фалькон значительно снизил инфицирования патогенным грибом Fusarium более чем у половины сортов пшеницы, которые изучались, а также уменьшил содержание деоксиниваленола в зерне в среднем на 50%. Сроки для обработки сильно зависят от видов патогенного гриба Fusarium от погодных условий, необходимых для заражения. Все это означает, что время для оптимальной обработки посевов фунгицидами ограничено. Наилучшее время для применения препаратов во время цветения -после одного-двух дней с момента заражения патогенном. В первую очередь после дождя после начала появления колоса (когда появилось примерно 30-40% колосьев). Эффективностьь опрыскивание может быть меньшей, если она проводится всего лишь на несколько дней раньше или позже необходимого. Тесты, проведенные в течение нескольких лет, показали, что оптимальным временем для использования препаратов, в среднем, в пределах трех дней до цветения и трех дней после цветения. Однако возникновение заражения, вызванного патогенным грибом Fusarium, может быть успешно снижено при использовании препарата Фалькон.

Фузариоз пшеницы (признаки и лечение)

Фузариоз пшеницы – это инфекционное заболевание. Возбудителем фузариоза является грибок рода «Фузариум». Этот грибок поражает пшеницу в период цветения, когда растение наиболее уязвимо. Цветение пшеницы длится всего 1-2 дня. В дождливую погоду период цветения увеличивается, а значит, увеличивается и риск заражения. Этого времени оказывается достаточно, чтобы уничтожить весь урожай.

Признаки фузариоза

Фузариоз – это сухая гниль растения. Основные признаки фузариоза пшеницы следующие:

1. Чешуйки колоска приобретают темный цвет, становятся более маслянистыми с признаками спороношения. В зависимости от региона и климатических условий очаги спороношения имеют различные оттенки розового и красного цвета.

2. Верхушка или колос полностью покрывается налетом из вредоносных спор.

3. Листовые влагалища и стеблевые узлы содержат спороносные подушечки.

4. Зерновка покрыта белым мицелием (грибницей).

Инфицирование пшеницы фузариозом происходит во время цветения, однако признаки фузариоза обнаруживаются только к моменту вызревания зерна. Мицелий способен поразить зерно не сильно, проникнув лишь в оболочку семени, или достаточно серьезно, повредив глубокий слой. В этом случае в зерне происходит процесс разложения белка.

Зерно пшеницы, пораженные фузариозом, имеют отличительные признаки:

1. Зерна становятся бесцветными, иногда с розовым оттенком и тусклой поверхностью;

2. Поверхность морщинистая, с заметным налетом мицелия в бороздке;

3. Семя становится хрупким, снижается стекловидность, погибает зародыш, который можно увидеть в виде темной точки на срезе.

Причины инфицирования

1. Посев пшеницы без учета предшественников;

2. Плохая уборка поля;

3. Плохая обработка почвы;

4. Зараженный посевной материал, не обработка семян перед посевом.

Сразу хочется отметить, что зараженные семена взойти не могут, соответственно, если семена взошли, а потом на поле проявились очаги фузариоза, это указывает, что на момент сева проросшие семена были совершенно здоровы и заразились уже позже.

Семена, зараженные фузариозом и не давшие ростки, опасны тем, что могут поспособствовать распространению спор. Поэтому единственно правильным решением, и это должен помнить каждый, является обязательная обработка посевного материала многокомпонентными фунгицидами перед посевом. Это предотвратит развитие спор (если они есть) в семенах, и защитит семена при посеве от фузариоза, находящегося в земле.

Наиболее частыми причинами инфицирования пшеницы фузариозом являются:

1. Выбор сорта пшеницы без учета предшественника;

2. Плохая уборка поля и неглубокая обработка почвы;

Вышеперечисленные причины способствуют развитию фузариоза в самой почве.

При посеве пшеницы необходимо смотреть, по какому предшественнику производится посев. Например, если ранее вы выращивали кукурузу, ни в коем случае не рекомендуем сеять следом пшеницу: Баграт, Васса, Гром, Юбилейная 100, Дмитрий. Допускается к посеву по кукурузе сорта пшеницы: Лебедь, Безостая 100, Есаул, Сила, Таня, Юка, Уруп. Они более устойчивы к фузариозу, однако и среди них не существует сортов, абсолютно не восприимчивых к грибку. А потому пшеница все же требует проведение профилактической обработки.

Чаще всего плохая уборка поля и поверхностная обработка почвы способствует сохранению и распространению спор мицелия. Всероссийским Институтом Защиты Растений были опубликованы данные: при вспашке почвы с оборотом пласта инфицированность почвы фузариозом составила 15%, в то время как при поверхностной обработке зараженность фузариозом составила почти 49%.

В связи с тем, что споры мицелия фузариоза комфортно переносят зиму на растительных остатках, после уборки поле необходимо зачистить, а растительные остатки запахать. Так возбудители фузариоза погибнут через 3-5 недель, а значит, снизится риск заражения посевов.

Методы борьбы с фузариозом

Чтобы избежать покупки некачественных семян, выбрав поставщика, вы можете запросить у него не только сертификаты на пшеницу, но и семена для пробы. Далее вы можете сдать их в лабораторию для проведения анализов на наличие патогенов на семенном материале. Безусловно, проведение анализов будет платным, однако вы уже точно будете уверены в качестве посевного материала. Проведя анализы и удостоверившись, что посевной материал чистый, не забывайте о том, что все же основным источником заражения является сама почва, а не семена, и покупка чистой здоровой пшеницы не убережет посевы от заражения во время цветения. Фузариоз, как грибковое заболевание, начинает распространяться именно в почве, а потом с помощью ветра споры начинают распространяться по всему полю.

По ГОСТу продажа семян пшеницы производится в чистом виде без применения хим. обработки. Поэтому при покупке новых семян перед посевом необходимо протравить их фунгицидами. Сделать это вы можете либо своими силами, либо, если вы берете семена напрямую у производителя, заказать дополнительно протравку. Таким образом, вы предотвратите размножение спор, если все же среди семян попались образцы с признаками фузариоза, а также защитите пшеницу от заражения при пораженной земле.

Нельзя забывать, что протравливание семян – это только первая стадия защиты. В период вегетации необходимо неоднократное опрыскивание пшеницы (хотя бы 2-3 раза) до цветения колоса, т.к. споры фузариума благодаря ветру разносятся по полю. И при цветении, когда колос максимально восприимчив, заражают его.

Самое главное в обработке фунгицидами – выбрать наиболее подходящий препарат. Применение фунгицидов на озимой пшенице дает возможность дальше сохранить зеленую поверхность листьев, а самое главное помогает сохранить флаговый лист пшеницы в функционирующем состоянии в период налива зерна.

Повысить эффективность фунгицидов можно с помощью биопрепаратов. Однако полностью заменять ими не стоит, т.к. сила воздействия биопрепаратов все же ниже, чем у фунгицидов, а значит, риск заражения поля и потери урожая увеличивается, а экологическая чистота продукта становится сомнительной.

Если все-таки фузариоз не удалось предотвратить и по каким-либо причинам очаги фузариоза проявились на полях пшеницы, к сожалению, любая борьба будет безуспешна. В этом случае уборку стоит производить раздельно, и на основании рандомной (средней) пробы выявить процент фузариоза в каждой партии. В соответствии с ГОСТ и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 015 «О безопасности зерна» для продовольственных целей принимается зерно пшеницы с содержанием фузариоза 1%. Для крупы и выработки на муку допускается использование зерна сильной пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 0,6%, остальная пшеница может содержать зараженные зерна до 0,3%. Для соответствия санитарным нормативам перед переработкой зерна, в котором содержание фузариозных зерен до 1% , требуется снизить концентрацию фузариозных зерен в общей массе до разрешенного уровня путем добавления здорового зерна, не зараженного фузариозом.

Зерно, зараженное фузариозом свыше 1%, но не более 10%, используется в фуражных целях для производства комбикормов и кормосмесей. При фузариозе свыше 10% пшеница отправляется на уничтожение.

Вывод

Фузариоз – это болезнь растения, источником которого чаще всего является почва. Его легче предотвратить, чем обезвредить. Для этого потребуются профилактические действия пред посевной в виде обработки семян для предотвращения развития и распространения спор. Также нужно произвести подготовку и обработку посевных площадей, удаление растительных остатков от предыдущего урожая. После посева пшеница должна хотя-бы 2-3 раза обрабатываться фунгицидами до момента цветения пшеницы. И, конечно же, не маловажным является и факт правильного выбора сорта пшеницы, наиболее подходящего по предшественнику. Выполнив все эти условия, вы можете полноправно рассчитывать на хороший урожай, а значит и хорошую прибыль.

Фузариоз колоса – исключительно вредоносное заболевание злаковых культур, в том числе и пшеницы. Владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются выращиванием зерна, обязаны уметь справиться с этой болезнью. В статье расскажем про фузариоз пшеницы, поговорим о симптомах и современных методах борьбы.

Возбудитель и симптомы фузариоза пшеницы

Фузариоз злаковых – инфекционное заболевание, которое вызывают грибки, принадлежащие к роду Фузариум. Конкретный вид грибка зависит от региона и климатических условий. Например, на юге России пшеницу чаще поражает Fusarium graminearum, в более северных областях – Fusarium avenaceum.

Спороношение всех оттенков красного или розового цвета – основной симптом фузариоза пшеницы.

Характерные проявления фузариоза следующие:

  • чешуйки на сформировавшихся колосках становятся тёмными и маслянистыми;
  • на чешуйках появляются признаки конидиального спороношения: у Fusarium graminearum – неплотные подушечки розового и красноватого цвета, у Fusarium avenaceum – ярко-красные воскоподобные подушечки;
  • колос покрывается спороносным налётом полностью или на верхушке;
  • подушечки наблюдаются в листовых влагалищах и на стеблевых узлах;
  • на зерновках заметен белый мицелий.

Перечисленные симптомы обнаруживаются на колосьях ближе к вызреванию зерна. Инфицирование же происходит намного раньше – во время цветения пшеницы. Мицелий фузариума может поразить зерно в разной степени. При небольшом поражении он проникает лишь в оболочку. При сильном – в глубокие слои, где при этом начинается разложение белка.

На юге России в последние десятилетия распространён вид фузариума Fusarium nivale, поражающий озимую пшеницу и вызывающий фузариозную снежную плесень. Другой вид возбудителя – Fusarium culmorum – становится причиной фузариозной пятнистости листьев. Довольно часто посевы инфицируются сразу несколькими разновидностями грибка. Читайте также статью: → «Фузариоз картофеля: симптомы заболевания, способы борьбы, профилактика».

Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы

Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.

Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.

Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».

Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:

  • бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
  • щуплость и морщинистость;
  • в бороздке заметен налёт мицелия;
  • снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
  • на срезе заметен тёмный погибший зародыш.

Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.

Совет #1. Если пшеница была поражена фузариозом, можно ожидать, что даже здоровое с виду зерно будет содержать микотоксины. Поэтому, если более 5% посевов подверглось инфицированию, придётся утилизировать весь урожай.

Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы

Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +300С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:

Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.

Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.

По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.

Ошибка №2. Плохая уборка поля.

Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.

Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.

Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.

Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.

Совет #2. Если в поле выявлено заражение фузариозом, важно выбрать правильную тактику уборки пшеницы. Рекомендуется провести её в максимально сжатые сроки и подвергнуть зерно немедленной сушке.

Агрохимические методы борьбы с фузариозом пшеницы

Оптимальные сроки защитной обработки пшеницы от фузариоза – со 2-го дня перед цветением до 2-го дня после его начала.

К сожалению, в борьбе с фузариозом колоса невозможно обойтись без агрохимии. Применять химические фунгициды нужно ещё до посева – для протравливания семян. Существуют разные способы предпосевной обработки семян пшеницы:

Метод Суть метода
Сухое протравливание семян Пересыпка посевного материала сухим порошком фунгицида. Недостаток метода – неравномерное распределение протравителя по массе зерна.
Полусухое протравливание семян Обработка семян жидкими препаратами, с небольшим расходом (5-10 л на тонну), без лишнего увлажнения и необходимости последующей просушки. Недостаток метода – необходимость наличия специального оборудования.
Мокрое протравливание семян Полив или опрыскивание семян водным раствором фунгицида с последующей сушкой.

Кроме протравливания, необходимы и опрыскивания в период вегетации. Многолетние исследования средств защиты посевов пшеницы показывают, что наибольшую эффективность против фузариоза колоса демонстрируют препараты из группы триазолов и бензимидазолов. В частности, можно применить следующие:

Название препарата Способ применения Кратность обработки
«Авиаль» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала колошения. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 1
«Амистар Экстра» Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения. Возможна обработка при первых признаках фузариоза для купирования процесса. Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га. 2
«Колфуго Супер» Предпосевное протравливание из расчёта 10л/т. Опрыскивание в фазах колошения и начала цветения из расхода 300 л/га. 2
«Прозаро» Опрыскивание в фазах флагового листа, выдвижения колоса или начала цветения. Норма расхода рабочего раствора – 200-300 л/га. 1-2

Приступая к обработке посевов фунгицидами, важно не упустить время. Даже двух-трёхдневная задержка может снизить их эффективность в 1,5-2 раза. Читайте также статью: → «Фунгицид «Фундазол»: механизм действия и практическое применение».

Биологический метод борьбы с фузариозом пшеницы

Дополнить агрохимические препараты и повысить их эффективность можно при помощи биопрепаратов. В их основу разработчики помещают какой-либо штамм микроорганизмов, проявляющих антагонистическую активность против того или иного патогена. К фузариуму наибольшую антагонистичность проявляют грибки Trihoderma lignorum и бактерии Pseudomonas fluorescens. Но поскольку одновременное использование полезных грибков и фунгицидов невозможно, в арсенале земледельца остаются только препараты на основе псевдомонад:

Существуют также эко-технологии, позволяющие выращивать здоровую пшеницу только на одних биопрепаратах – без химических фунгицидов. Например, для предпосевной обработки семян рекомендуется использовать смесь препаратов «Триходермин» и «Планриз». Затем дважды опрыскать этой смесью посевы пшеницы – в фазах появления всходов и кущения. В фазе выхода в трубку произвести ещё одну обработку, добавив к исходной смеси «Бецимид» («Лепидоцид»).

Агротехнические приёмы борьбы с фузариозом пшеницы

Небольшие участки под посев зерновых удобно обрабатывать мини-тракторами.

Главными агротехническими приёмами предупреждения фузариоза на пшеничных полях являются глубокая зяблевая вспашка, тщательная уборка растительных остатков и посев с соблюдением густоты стояния пшеницы.

Исключительно важно также контролировать засорённость поля сорными травами. Особенно это касается возделывания яровой пшеницы, которая плохо подавляет сорняки. Практика показывает, что и здесь вспашка по отвальной технологии эффективней, чем поверхностная обработка с культивацией. Засорённость глубоко вспаханных участков в среднем в 1,7 раза ниже, чем мелко обработанных. Читайте также статью: → «Фузариоз томатов: симптомы и лечение».

Сорта пшеницы, устойчивые к фузариозу

Абсолютно невосприимчивых к фузариозу сортов пшеницы не существует. Они дифференцируются по степени устойчивости или восприимчивости. Замечено, что пшеница мягких сортов в среднем лучше сопротивляется поражению фузариумом, чем твёрдые сорта.

Среди сортов, проявляющих удовлетворительную устойчивость, можно назвать озимую пшеницу Есаул, Дельта, Батько, Веда, Зимородок, Таня, Соратница, Москвич. Яровая пшеница в целом сильнее поражается фузариозом. Хорошую сопротивляемость показывает мягкий сорт Свеча, который отличается высокой степенью адаптивности к агроклиматическим условиям.

Профилактика фузариоза пшеничного колоса

Особое внимание профилактике фузариоза следует уделять в зонах рискованного земледелия с влажным климатом.

Суммарный список профилактических мер по предупреждению фузариоза пшеницы выглядит следующим образом:

  • обязательное предпосевное протравливание семян фунгицидами:
  • глубокая вспашка почвы;
  • соблюдение норм высева пшеницы и густоты стеблестоя;
  • своевременные профилактические опрыскивания всходов фунгицидами;
  • своевременная уборка урожая;
  • хорошая сушка собранного зерна;
  • соблюдение режима влажности температуры в зернохранилище;
  • предварительная дезинсекция зернохранилищ перед засыпкой зерна на хранение;
  • тщательная уборка полей после сбора урожая;
  • соблюдение правил севооборота;
  • посев пшеницы устойчивых сортов также снизит риск заражения посевов фузариумом.

Актуальные вопросы о фузариозе пшеницы

Вопрос №1. Можно ли использовать заражённую фузариозом пшеницу для кормления скота и домашней птицы?

Нельзя. Микотоксины фузариума вызывают у животных тяжёлые поражения печени и почек, язвенные стоматиты, некрозы кожных покровов, снижают их репродуктивную функцию.

Вопрос №2. Можно ли избавиться от фузариоза пшеницы народными средствами?

Нельзя. Фузариоз – серьёзная проблема, к решению которой нужно подходить ответственно и использовать только современные методы. Никакое народное средство не гарантирует, что мицелий не сохранится под оболочкой зерновок.

Вопрос №3. На какие культурные растения может распространиться фузариоз пшеницы?

Пострадать могут любые злаковые – рожь, овёс, ячмень, кукуруза, рис. Некоторые виды фузариума пшеницы вызывают фузариозные корневые гнили бобовых.

Вопрос №4. Как правильно утилизировать заражённое фузариозом зерно?

На практике поражённое фузариозом зерно может быть использовано для производства ацетона или технического спирта. Если нет возможности сдать его на ацетонобутиловое предприятие, урожай лучше сжечь. Закладывать его в компостные ямы нельзя.

Фузариоз зерна - это заболевание растений, вызывающее значительные потери как урожая, так и в качества собираемого зерна. Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Некоторые виды грибов образуют микотоксины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), Т-2 и НТ-2 токсины, зеараленон, ниваленол и др. Микотоксины, присутствующие в зерне, делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.

Фузариоз зерна вызывают различные виды грибов рода Fusarium.

Наиболее опасными и распространенными в РФ видами являются:

  • Fusarium graminearum
  • Fusarium culmorum
  • Fusarium sporotrichioides
  • Fusarium langsethiae
  • Fusarium avenaceum
  • Fusarium poae
    Виды грибов рода Fusarium

    F. graminearum


    F. culmorum


    F. avenaceum


    F. sporotrichioides


    F. langsethiae


    F. poae

    Симптомы фузариоза колоса

    Симптомы включают:

    Розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса

    Fusarium graminearum, F. culmorum, F. avenaceum

    Бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках

    Fusarium sporotrichioides, F. poae и другие

    Глазковая пятнистость на колосковых чешуйках

    Fusarium tricinctum, F. sporotrichioides и другие

    Образование щуплых, сморщенных легковесных зерен

    Основные признаки зерна, пораженного фузариозом

    • пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
    • поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
    • эндосперм рыхлый, крушащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
    • в бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и подушечки скопления конидий;
    • зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.

    Однако, внешне здоровое зерно также может быть пораженно грибами и содержать микотоксины!

    Жизненный цикл грибов рода Fusarium

    Распространение грибов рода Fusarium

    Фузариевые грибы зимуют в виде мицелия и спор на отмирающих остатках растений, например на соломе и стерне.

    Аскоспоры, которые развиваются в плодовых телах (перитециях) , разносятся ветром на большие расстояния . Конидиоспоры заражают колос, затем вновь образуясь на пораженных колосковых чешуйках, разносятся ветром и каплями дождя на другие колосья в период вегетации до уборки растений.


    Хламидоспоры


    Конидии


    Аскоспоры


    Перитеции

    Процесс заражения растений грибами

    Заражение вторичных колосков

    При цветении аскоспоры или конидии проникают во внутреннюю часть оболочки зерна

    После цветения, гифа гриба проникает в ткань колоса и могут заражать образующуюся зерновку на всех стадиях ее развития.

    Микроскопическое развитие

    Конидии развиваются на поверхности растения…

    Образуют мицелий…


    проникают в растение…


    и развиваются в ткани…


    После инкубационного периода проявляются симптомы и формируются новые конидии

    Причины усиления поражения зерна фузариозом

    • Насыщение севооборота зерновыми культурами
    • Прямой посев и минимальная обработка почвы
    • Восприимчивые сорта
    • Теплая погода и повышенная влажность во время цветения - созревания и уборки растений
    • Отсутствие методов защиты!!!

    Прямые потери урожая до 15-20 %
    Потери качества зерна до 100%

    Влияющие на заражение факторы

    На заражение фузариозом влияют три основных фактора риска:


    1. Погода при цветении


    2. Обработка почвы


    3. Предшествующая культура

    Влияние погодных условий

    Поражение зерна возможно на всех этапах его формирования.

    Растения особенно восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при условиях повышенной влажности и температуре около 20-25°C (особенно F. graminearum).

    Однако, для развития Fusarium sporotrichioides, F. poae такие показатели как повышенная влажность и температура не являются ключевыми!

    Влияние обработки почвы

    Методы обработки почвы имеют большое влияние на развитие фузариоза.

    • Нахождение на поверхности или в поверхностных слоях почвы зараженных грибами растительных остатков после минимальной обработки сильно увеличивают вероятность заражения растущих растений.
    • Это означает, что можно уменьшить риск заражения, запахивая остатки растений в почву, где они быстрее разлагаются.

    No-Till или минимальная обработка почвы увеличивают риск развития фузариоза

    * ДОН - дезоксиниваленол

    Влияние севооборотов

    • Чередование культур в севообороте имеет особое влияние на потенциальное развитие заражения.
    • Насыщение севооборота зерновыми культурами, способствует накоплению инокулюма.
    • Короткий севооборот, особенно включающий кукурузу , увеличивает поражение растений фузариозом.
    • К неблагоприятным предшественникам также относится свекла.

    Влияние предшествующей культуры

    Кукуруза и другие зерновые предшественники значительно увеличивает риск появления фузариоза

    Влияние устойчивости сорта

    • Возделывание устойчивых сортов имеет больше влияние на уменьшение заболеваемости и улучшение качества зерна.
    • Большинство возделываемых сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозу.
    • Сорта мягкой пшеницы различаются по уровню восприимчивости от относительно устойчивых до высоко восприимчивых.
    • Твердые сорта пшеницы и овес высоко восприимчивы к фузариозу зерна.

    На что влияет фузариоз зерна?

    • Урожайность
    • Семенные качества семян (снижение энергии прорастания и всхожести)
    • Питательную ценность пищевых и кормовых продуктов на основе зерна за счет присутствия микотоксинов
    • Хлебопекарные качества муки
    • Качество пива (эффект гашинга)

    Фузариоз и качество продуктов питания

    Во время термической обработки уменьшения уровня микотоксинов не происходит!

    Качество хлеба

    Зерна, зараженные фузариозом, имеют низкое качество, из них получается плотный хлеб с большими порами

    Качество макаронных изделий

    Фузариоз оказывает влияние на стандарт качества в отношении вязкоупругости и цвета макаронных изделий, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

    Качество пива

    Спонтанное и интенсивное образование пены может привести к быстрому неконтролируемому опустошению бутылки, наподобие эффекта фонтанирования - «гашинга».

    Влияние фузариоза на качество хлеба


    Незараженное зерно


    Зерно, пораженное фузариозом

    • Микотоксины образуемые различными видами грибов р. Fusarium имеют различные токсикологические свойства.
    • Микотоксины оказывают различное воздействие на разные виды, например свиней, домашнюю птицу, людей и т.д.
    • Наиболее распространенными микотоксинами в зерновых культурах является дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин


    ДОН


    Т-2 токсин


    Зеараленон

    Вид гриба Трихотецены Зеараленон Фумонизины Монилиформин
    Тип A 1 Тип B 2
    ДОН, НИВ +
    T-2/HT-2
    НИВ, ДАС
    +
    +

    1 - трихотецены тип A: T-2 и HT-2 токсины, диацетоксисцирпенол (ДАС)
    2 - трихотецены тип B: дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ)

    Фузариоз - угроза для людей в прошлом и настоящем

    Токсичность митотоксинов

    Все микотоксины вызывают снижение иммунитета

    Токсичность
    Трихотецены типа A
    (T-2, HT-2, ДАС)
    • Наиболее токсичные метаболиты. Более токсичны, чем трихотецены типа B
    • Ответственны за алиментарно-токсическую алейкию (АТА)
    • Взывают эпидермальные некрозы и язвенный стоматит, серьезные желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к смерти
    Трихотецены типа B
    (ДОН, НИВ)
    • Острая токсичность, характеризуемая рвотой (большая чувствительность у свиней), отказом от приема пищи, снижением массы тела, диареей, некрозом тканей
    • Нет указания на канцерогенное, мутагенное или тератогенное воздействие
    Зеараленон
    • Снижают продуктивность животных
    • Эстрогенное воздействие, вызывающее бесплодие, выкидыш (особенно чувствительны свиньи)
    • Возможное влияние на рак шейки матки у женщин
    Фумонизины
    • Лошадиная лейкоэнцефаломаляция (заболевание лошадей), характеризуемая нейротоксическим воздействием, отеком легких и мозга, поражением печени
    • Возможная связь с раком пищевода у людей
    Монилиформин
    • Изменения в мышечной ткани сердца
    • Кишечное кровотечение (ограниченные исследования)

    Распределение дезоксинивалеонола в продуктах помола фузариозной пшеницы

    Фракция Содержание дезоксиниваленола
    мг/кг % к исходному зерну
    Исходное зерно 5,4 100
    Мука 70%-ного выхода 2,16 40
    Мука с Ш др. и 3-й разм. систем 3,6 67
    Отруби драные 9 167
    Отруби размольные 7,71 142

    Доказано, что в хлебе, выработанном из фузариозного зерна содержание микотоксинов не уменьшается, а иногда даже увеличивается, особенно при выработке дрожжевого теста и хлеба!

    Влияние микотоксинов на животных

    Пшеница представляет 50% кормов для роста свиней. Если в ней присутствуют микотокисны, употребление кормов свиньями значительно уменьшается. Серьёзными симптомами являются отказ от еды, снижение массы и рвота. Более того, может быть оказано влияние на репродуктивную функцию

    Влияние микотоксинов на употребление кормов свиньями

    Воздействие фузариотоксинов, содержащихся в кормах, на здоровье животных и птицы

    • Отказ от корма
    • Снижение продуктивности
    • Иммуносупрессия
    • Повреждение внутренних органов (печень, почки, органы воспроизводительной системы и др.)
    • Язвенный стоматит
    • Эпидермальные некрозы

    Показатель ЛД 50 для некоторых микотоксинов при поступлении через желудочно-кишечный тракт

    Микотоксин ЛД 50 для мышей ЛД 50 для птицы
    мг/кг ЖМ Относит. токсичность мг/кг ЖМ Относит. токсичность
    T-2 токсин 5,2 1,0 5,0 1,0
    HT-2 токсин 9,2 1,8 7,2 1,4
    ДОН 70,0 13,5 140,0 28,0
    Ниваленол (НИВ) 4,1 0,8
    Диацетоксисцирпенол (ДАС) 23,0 4,4 3,8 0,7
    Монилиформин 20,0 3,8 5,4 1,1

    Встречаемость видов рода Fusarium в образцах зерна из различных регионов России

    Вид гриба Регион РФ
    Сев. Кавказ ЦЧР + Центр Вол. Вятский Сев. Запад Урал Сибирь Дальний Восток
    F. graminearum +++ ++ + +++
    F. culmorum ++ ++ + + +
    F. sporotrichioides +++ ++ +++ +++ +++ +++ +++
    F. langsethiae ++ + ++
    F. poae ++ +++ +++ +++ +++ + +++
    F. cerealis ++ + ++
    F. avenaceum ++ ++ +++ +++ ++ ++ ++
    F. tricinctum + ++ ++ ++ +
    F. verticillioides ++ + ++

    Способность грибов рода Fusarium вызывать типичные симптомы фузариоза и продуцировать характерный для вида микотоксин

    Вид гриба Наличие типичных симптомов фузариоза Образуемый микотоксин
    генеративный орган зерно
    F. graminearum ++ ++ ДОН, ЗЕН
    F. culmorum ++ ++ ДОН, ЗЕН
    F. sporotrichioides + - Т-2
    F. langsethiae - - Т-2
    F. poae - - НИВ
    F. tricinctum + - МОН
    F. avenaceum ++ + МОН
    F. verticillioides
    (на кукурузе)
    ++ + ФУМ

    Массовое явление; + возможное явление; - отсутствие

    Доля видов грибов рода Fusarium (%) в зерне озимой пшеницы из Краснодарского края в 2010-2011 годах

    2010 г.

    2011 г.

    Доля видов грибов рода Fusarium (%) в зерне озимой пшеницы из Ставропольского края в 2010-2011 годах

    2010 г.

    2011 г.

    Доля образцов (%) зерна пшеницы с различными уровнями фузариозной инфекцией в Краснодарском и Ставропольском краях

    2010 г.

    В среднем ФЗ - 3,1% - 6,9%

    2011 г.

    В среднем ФЗ - 2,6% - 4,3%

    Как определить фузариоз?

    Визуальная оценка

    В районах распространения видов F.graminearum, F.culmorum, F.avenaceum видимые симптомы фузариоза на колосьях можно обнаружить в поле. Однако, этот метод не является достаточно надежным.

    Как определить Fusarium?

    Микологический анализ

    В лаборатории инфицированные части растения могут быть помещены в питательную среду, которая способствует росту грибов.

    Через несколько дней инкубации под микроскопом можно определить грибы рода Fusarium, основываясь на характерных для них таксономических признаках.

    Молекулярные биологические методы: принцип диагностики полимеразной цепной реакции (ПЦР)

    • ПЦР основывается на ферментной амплификации фрагмента ДНК
      с использованием фермента (Taq-полимеразы).
    • Цепная реакция является процессом, проходящим в три этапа (денатурация, отжиг и расширение), повторяющимся в нескольких циклах.
    • На каждом этапе процесса количество копий удваивается с двух до четырех, затем до восьми и т.д. После 20 циклов имеется примерно 1 миллион копий, то есть достаточное количество материала для определения желаемой ДНК традиционным методом

    Диагностика Fusarium с использованием технологий ПЦР

    • ПЦР является относительно быстрым и надежным методом выявление грибов.
    • Позволяет выявлять наличие определенного вида или нескольких видов грибов в растительной ткани.
    • Выявление количества грибов возможно методом количественной ПЦР (ПЦР в реальном времени). Количество выявленного ДНК грибов связано с присутствием, продуцируемых ими микотоксинов.

    Технология планарного волновода

    Надежный и быстрый метод, использующий инновационную технологию планарного волновода для определения от четырех до пяти токсинов за одно измерение!!!

    • Одновременное определение нескольких микотоксинов.
    • Легкость пробоподготовки.
    • Быстрый результат (25 мин).
    • Отсутствие необходимости в специальной лабораторной подготовке

    Как бороться c фузариозом?

    В течение многих лет учёные всего мира работали в области проблемы фузариоза - распространенной по всему миру болезни, поражающей различные зерновые культуры.

    Интенсивная исследовательская работа привела к лучшему пониманию аспектов заболевания и выработки оптимальных решений для подавления патогенных грибов и уменьшению их негативного воздействия на качество продукта.

    Применение фунгицидов

    Азолы - лучшее оружие против фузариоза!

    Обработка посевов фунгицидом во время цветения является важным методом борьбы с фузариозом.


Значительное количество осадков в сочетании с умеренной температурой в мае и в начале июня способствовало значительному развитию болезней пшеницы, и колоса в частности. Известно, что физиологическая роль колоса в формировании будущего урожая уступает разве что флаговому листу и составляет, по разным данным, 20-25%. Поэтому защита колоса от болезней имеет решающее значение для получения высокого и качественного урожая зерна пшеницы.

Болезни колоса пшеницы: опасность для урожая

Особое внимание следует обратить на мониторинг и контроль фузариоза - болезни колоса пшеницы, которая имела эпифитотионное развитие в 2014 году, а значит, и существенный запас инфекции, несмотря на незначительное ее проявление в прошлом году. Видовой состав возбудителей болезней колоса пшеницы в значительной мере зависит от фазы развития растений, генотипа и агротехники сорта, температуры и влажности воздуха, а потому отличается по годам.

Фузариоз колоса пшеницы

Болезнь фузариоза колоса пшеницы проявляется в фазе колошения и развивается до уборки урожая. Пораженный колос приобретает светлыйо цвет (обесцвечивается) у основания, с центральной его части или верхушки. Пораженными также могут быть только отдельные колоски - тогда они приобретают светло-желтый цвет и хорошо заметны на фоне остальных зеленых (фото 1). Возбудителями болезни являются грибы рода Fusarium.

На пораженных колосовых чешуе можно обнаружить мицелий и конидиальное спороношения Fusarium spp. в виде пурпурных подушечек.

Проникновение патогенов в центральный колосовой стержень блокирует поступление питательных веществ ко всем колосков, расположенных выше. Это приводит к билоколосицю (или пустоколосици).

Заражение растений происходит преимущественно во время цветения, когда созревают аскоспоры патогенов. Пыльники пшеницы является хорошим питательным субстратом для роста грибов рода Fusarium, в частности F. graminearum. Гифы грибов колонизируют ткани пыльников, проникают в зародыш и распространяются оболочкой зерна.

Считается, что степень развития болезни на 70% зависит от сорта и агротехники, а на 30% - от погодных условий. Интенсивному развитию фузариоза колоса способствует температура 20 ... 25 ° С и повышенная влажность воздуха (75% и более) в период от цветения до уборки урожая.

Диагностика фузариоза колоса пшеницы

В свою очередь, степень поражения зерна зависит от вида возбудителя и времени его проникновения в ткани. В связи с этим различают два типа поражения колоса пшеницы болезнью:

  1. Ярко выраженное (глубокое) фузариозное зерно по поверхностного (макроскопического) анализа отличается плюсклистю и розовым цветом из-за наличия мицелия грибов. Такая форма поражения возникает вследствие раннего инфицирования колосьев в поле (в фазе цветения) в основном грибами F. culmorum, F. graminearum и F. avenaceum.
  2. Скрытая (поверхностная) форма фузариозного зерна возникает при позднем его поражения, слабого инфекционного нагрузки или поражения зерна в период уборки и хранения урожая. Такое зерно не отличается от здорового, но является источником инфекции во время его хранения и посева.

При анализе зерна нужно отличать фузариозные, обесцвеченные и розовоокрашенных (нефузариозных) зерна. Основными признаками, характеризующими фузариозные зерна, являются:

  • зерно беловатое, меловой, с полной потерей блеска; на отдельных зернах наблюдаются пятна розово-малинового или кремово-розового цвета;
  • эндосперм хрупкий, с мучнистой консистенции; за позднего поражения фузариозом - от мучнистой к частично стекловидной;
  • большинство зерен сморщенные, Плоским, имеющие заостренные стороны и хорошо вдавленную бороздку; в случае позднего поражения фузариозом - по форме бороздки и размеру зерна близки к нормальному, иногда вздутые, с отшелушенные оболочкой;
  • зародыш нежизнеспособен, на срезе имеет черный цвет; на зародыше и в бороздке есть мицелий гриба.

Обесцвеченные и розовоокрашенных зерно отличается от фузариозного наполненности, нормальным эндоспермом и Стекловидность, жизнеспособным бледно-желтым (на срезе) зародышем без мицелия гриба. Розовоокрашенных зерно имеет нормальный блеск и пятна розово-красных оттенков (преимущественно у зародыша), не зискоблюються.

Поражение колоса приводит к инфицированию зерна, вследствие чего недобор урожая достигает 45-73%, ухудшаются посевные качества семян: энергия прорастания и всхожесть могут снижаться на 24%, масса 1000 семян - на 39-72%. Пустоколосисть пораженных растений иногда достигает 60%. Лабораторная всхожесть семян с колоса с явными признаками фузариоза может снижаться на 96%. Ухудшается плотность клейковины и хлебопекарные свойства муки, уменьшается количество белка на 1,3-5,6% с выделением аммиака, в зерне накапливаются опасные токсичные вещества (фузариотоксины). При использовании фузариозного зерна в пищевых или кормовых целях оно может быть причиной отравления людей и животных.

Наиболее распространенными представителями фузариотоксинив, загрязняющих сельскохозяйственную продукцию, является Т-2 токсин, дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) и зеараленон (F-2-токсин). Чаще всего выделяется ДОН, а самым опасным считается Т-2 токсин.

В зерне с четкими видимыми признаками фузариоза мицелий грибов рода Fusarium проникает во все ткани - в оболочку, алейроновый слой и эндосперм. Основное место локализации мицелия Fusarium spp. в зерне со скрытой инфекцией - клетки перикарпия. Происходит деформация и нарушение плотности поперечных его клеток. Толщина клеток наружного эпидермиса увеличивается в 1,5-2,0 раза по сравнению с непораженными, а клетки стенок алейронового слоя утончаются в 2,0-2,5 раза.

Главными источниками инфекции фузариоза пшеницы являются пораженные растительные остатки и семена.

Септориоз колоса пшеницы

Болезнь колоса пшеницы проявляется на листьях, стебле и колосе пшеницы. Типичными признаками септориозу листья появление сначала светлых, желтых, светло-коричневых, а иногда - слабо выраженных пятен с темной каймой или без нее. В центре пятна или на всей ее поверхности размещаются черные мелкие пикниды. Пораженные листья часто засыхает. На стебле пятна расплывчатые, без четкой каймы.

На колосовых чешуйках септориоз проявляется в виде темно-бурых пятен, иногда с фиолетовым оттенком (фото 2). В местах поражения ткань может светлеть и на ней проявляются пикниды.

Диагностические признаки септориоза колоса пшеницы зависят от устойчивости сорта, погодных и агротехнических условий.

Массовому развитию септориоза способствует температура 20 ... 25 ° С, наличие капельной влаги или относительная влажность воздуха 90-100%. В таких условиях пикноспоры могут прорасти в течение нескольких часов после выхода из пикнид. Засушливые периоды вегетации существенно подавляют развитие болезни.

Зерно в пораженном колосе становится плюсклым или совсем отсутствует. Недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в размере 20-30% и более. Значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна.

Сохраняется инфекция септориоза на растительных остатках и семенах пшеницы, всходах падалицы, посевах озимых культур в виде пикнид и мицелия. Дикие злаки также могут быть источником инфекции.

Оливковая плесень н аколосе пшеницы

Болезнь колоса пшеницы проявляется при влажной погоде в период созревания на стеблях, физиологически стареющих листьях, колосе и зерне в виде оливково-черного бархатистого налета - мицелия и конидиального спороношения возбудителя болезни (фото 3). После уплотнения налет приобретает вид дернинок.

При частых дождях пораженные фузариозом колоски также заселяются возбудителем оливковой плесени.

При опоздании с уборкой пшеницы и в условиях дождливой погоды оливковая плесень быстро распространяется, вызывая почернение всей наземной массы растений. Усиливает развитие болезни наличие на колосках «медвяной росы» вследствие высокой численности злаковой тли или развития возбудителя рожек (гриба Claviceps purpurea (Fr.) Tul.). Недобор урожая может достигать 10% и более. Пораженное зерно плюсклым, имеет пониженную всхожесть.

Основной источник инфекции болезни колоса пшеницы- пораженные растительные остатки и семена, где гриб сохраняется в виде грибницы и конидий.

Твердая головня колоса пшеницы

Первые признаки головневой болезни колоса пшеницы четко проявляются, начиная с фазы молочной спелости зерна. В это время пораженные колоски несколько растопыренные, с сине-зеленой окраской. Во время раздавливания пораженного зерна выделяется сероватая жидкость с неприятным запахом. Могут поражаться как отдельные колоски, так и весь колос. Пораженные колосья не цветут.

В фазе молочно-восковой и полной спелости зерна различие в окраске здоровых и пораженных колосьев исчезает. Зато в пораженном колоске вместо зерновки формируется головневый мешочек (сорус) с хрупкой оболочкой зерновки, заполненный черной массой телиоспор возбудителя болезни (фото 4). Такие мешочки легко раздавливаются, имеют значительно меньший, чем здоровые семена, вес. Поэтому в фазе полной спелости пораженные колосья часто не склоняются к почве, а остается прямым.

Заражение растений происходит во время прорастания заспоренных семян, к выходу проростков на поверхность почвы. Способствует этому холодный грунт (5 ... 10 ° С) при влажности 40-60%. Инфекционные гифы проросших телиоспор проникают в проросток пшеницы. Впоследствии гриб распространяется в перикарпии семена, колеоптиля, конусе нарастания. Но к фазе молочной спелости существенной разницы между здоровыми и пораженными растениями не наблюдается.

Источником инфекции твердой головни является заспоренные семена пшеницы. Засоряется посевной материал при сборе, обмолоте, транспортировке и досушивании урожая.

Диагностика заражения колоса пшеницы болезнью твердой головни

Регулярное фитопатологическое обследование посевов дает возможность установить динамику пораженности различных сортов для принятия дальнейших решений по применению фунгицидов и размещению партий зерна на току. Степень поражения колоса фузариозом, септориозом и оливковой плесенью определяют по 5-балльной шкале (табл. 1).

При обследовании посевов отбирают не менее 100 растений равномерно в разных местах по диагонали поля. Распространение (Р,%) и развитие (R,%) болезни определяют по формулам:

P = (n / N) × 100,

R = (Σn × b / N × 4) × 100,

где: n - количество заболевших колосков (шт.); N - общее количество учетных колосьев (шт.); Σn × b - сумма произведений количества колосьев на соответствующий балл поражения; 4 - высший балл 5-балльной шкалы.

Важно также учитывать наличие микотоксинов, фузариозного и сажкового зерна в партии зерна пшеницы в зависимости от его назначения (табл. 2).

Защита и меры борьбы с болезнями колоса пшеницы

Для защиты колоса пшеницы от описанных болезней применяют комплекс агротехнических и специальных мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений и заспорения семян в период вегетации, сбора и хранения. В частности, они включают в себя: выращивание устойчивых сортов; правильно организованное семеноводство; применение комплекса агроприемов, направленных на повышение устойчивости растений; обязательное обеззараживание посевного материала, сельскохозяйственных машин и инвентаря; подбор препаратов-протравителей на основе апробации семенных посевов и фитопатологической экспертизы семян; фунгицидную защиту растений в период их вегетации. Применение рекомендованных фунгицидов («Перечень...», 2014) осуществляют на основе данных прогноза развития болезней с учетом экономического порога их вредности (ЭПВ) (табл. 3).

Меры по ограничению развития болезней колоса пшеницы

Соблюдение научно обоснованного севооборота и агротехники культуры и сорта - важный фитосанитарный фактор, предупреждающий или ограничивающий развитие болезней.

Соблюдение севооборота . Пшеницу (особенно семенные посевы) рекомендуется высевать после занятого пара, гороха, раннеспелых сортов сои. Развитию болезней способствует размещение пшеницы после зерновых колосовых предшественников и кукурузы. Растительные остатки этих культур являются хорошим субстратом для накопления и сохранения инфекции. Посевы пшеницы после кукурузы в два-три раза сильнее поражаются фузариозом, чем после гороха и сои.

Выращивание устойчивых сортов . Выращивание на больших площадях высокопроизводительных генетически близких сортов злаковых культур усиливает приспособленность и массовое распространение в агроценозах патогенов. Считается, что сорта мягкой пшеницы проявляют более высокую устойчивость против фузариоза, чем твердой пшеницы. Также меньше поражаются сорта с утолщенной соломинкой, плотной кутикулой и в которых колосковые чешуи плотно прилегают к зерну. Сорта с удлиненным периодом вегетации или фазой цветения больше поражаются болезнями. Как известно, колос может быть инфицированным аскоспорами, переносимые из растительных остатков в почве. Поэтому низкорослые сорта более подвержены инфекции, чем высокорослые. Лучшим вариантом является выращивание одновременно не одного, а двух-трех устойчивых сортов. Даже при благоприятных условиях развития фузариоза устойчивые сорта способны проявлять толерантность к болезни (не снижать урожайность).

Фитопатологическоя экспертиза и протравливание семян . Прямые потери урожая зерновых культур, вызванные болезнями семян, могут превышать 20%. Поэтому протравливание семян является обязательным мероприятием технологии выращивания сельскохозяйственных культур, что позволяет защитить молодые проростки от семенной, почвенной, а в отдельных случаях - и от аэрогенной инфекций.

Семена перед посевом тщательно сортируют для удаления плюсклого и легкого зерна, которое часто является источником возбудителей фузариоза. Обязательным является также фитопатологическая экспертиза посевного материала для установления видового состава возбудителей, характера инфекции (внутренняя, внешняя или смешанная) и степени пораженности семян.

Метод проращивания семян в рулонах фильтровальной бумаги дает возможность определить его посевные качества в зависимости от степени развития болезней. Продезинфицированные семена (100 шт.) с интервалом 1 см раскладывают на фильтровальной бумаге размером 115 × 10 см, смоченной до полной влагоемкости стерильной водой, и закрепляют узкой полосой увлажненной бумаги. После этого бумагу сматывают в рулон, помещают в стеклянный сосуд и ставят в термостат при температуре 23 ... 25 ° С. Рулоны в термостате периодически смачивают.

Через 7-10 дней их разворачивают, определяют лабораторную всхожесть семян и степень развития болезни на проростках по 5-балльной шкале: 0 - проростки без признаков болезни и мицелия возбудителей; 1 - проростки нормальные, на семенах и проростках формируется мицелий грибов; 2 - слабое потемнение тканей проростков в виде штрихов или мелких пятен 3 - деформация проростков со сплошными пятнами на них и загниванием тканей; 4 - загнивание и отмирание семени во время прорастания. Степень поражения семян и развития болезни определяют по приведенным выше формулам.

Эффективность протравливания семян зависит от правильного выбора препарата, основанного на результатах фитопатологической экспертизы семян (табл. 4). Семена с долей фузариозного зерна выше 20% высевать не рекомендуется. Наличие инфекции твердой головни определяется методом центрифугирования с последующим микроскопическим анализом осадка.

Обработка почвы от болезней и вредителей пшеницы. Развитию болезней способствует применение системы ноу-тилл, поверхностной обработки почвы и неглубокой заделки растительных остатков. Целесообразно также исключить скирдование соломы рядом с посевами пшеницы.

Соблюдение оптимальных сроков сева, нормы высева и глубины заделки семян . Высевание пшеницы в начале оптимальных сроков позволяет ускорить созревание растений и избежать сильного поражения посевов. Чтобы избежать головни твердой озимой и яровой пшеницы следует не допускать попадание семян в холодную почву.

Глубокая заделка семян задерживает появление всходов, что проявляется в ослаблении растений, усилении развития корневых гнилей и твердой головни. Завышенные нормы высева приводят к сгущению и полеганию посевов, а это, в свою очередь, способствует развитию фузариоза.

Обеспечение сбалансированного минерального питания осуществляется на основе ежегодного агрохимического обследования полей с учетом потребности растений на запланированный урожай. Внесение высоких доз азотных удобрений, не сбалансированых по другим элементам, часто приводит к токсикозу почвы, накоплению в нем патогенных грибов. Последние способны усиливать развитие корневых гнилей и фузариоза колоса.

Применение азотных удобрений в высоких дозах усиливает развитие фузариоза колоса в три-семь раз. Недостаток азота может привести к полеганию пшеницы, при наличии дождей и высокой температуры будет способствовать развитию болезней. В общем, внесение повышенных доз удобрений может продлить процессы синтеза в зерне до фазы полной спелости. Это приводит к резкому увеличению питательных ресурсов патогенных грибов, удлиняет их стадии развития на растении-хозяине и продолжительность периода выработки микотоксинов.

Применение фунгицидов от болезней колоса пшеницы. Непосредственно против твердой головни применяют протравливание семян (тебуконазол, карбоксин и др.). Относительно контроля других описанных болезней колоса, ориентируются, в основном, на самую опасную из них - фузариоз. Защита от фузариоза колоса, как правило, дает возможность ограничивать развитие одновременно септориоза и оливковой плесени. Применяют один из рекомендованных фунгицидов (табл. 5) в фазе начала цветения (появление первых видимых пыльников), а при необходимости - повторно в фазе молочной спелости зерна. Выбор сроков обработки посевов обусловлен тем, что наивысшее развитие болезни проявляется при инфицировании растений в фазе цветения, меньше – при молочно-восковой спелости. Достаточно эффективными в защите пшеницы от фитопатогенов рода Fusarium являются фунгициды триазольных групп.

Сбор урожая. При первых признаках фузариоза или оливковой плесени проводят предуборочное обследование посевов с целью установления степени пораженности различных сортов и последующего размещения партий зерна на току. Пораженные посевы собирают в сжатые сроки и хранят отдельными партиями. На влажном зерне грибы рода Fusarium могут развиваться при хранении даже при температуре 3 ... 8 ° С. Поэтому для предотвращения накопления микотоксинов его срочно просушивают до влажности 14%.

А. Дерменко , канд. сельскохозяйственных наук, кафедра фитопатологии НУБиП Украины

Похожие статьи

  • Как приготовить молоки лососевых

    Молоки рыбы – это очень ценный продукт, богатый жирными аминокислотами. Европейцы игнорируют его, считают неприемлемым кушать его по эстетическим причинам, а японцы и русские, напротив, с удовольствием едят репродуктивные железы рыб. А вы...

  • Лучшие рецепты из баклажан

    В конце лета и начале осени многие задаются вопросом - как поинтересней приготовить баклажаны, чтобы и сразу побаловать близких вкуснейшими блюдами и зимой удивить заготовкой. Покупая баклажаны, или, как их часто называют, синенькие , не...

  • Пневмоперитонеум — метод коллапсотерапии туберкулеза легких

    Призодящего к перфорации стенки желудка или кишечника (прободной П.), а также накладывается искусственно с диагностической (диагностический П.) или лечебной (лечебный П.) целью. Прободной П. чаще всего является следствием перфорации язвы...

  • Фенольные гидроксильные группы и антиоксидантная активность

    Одноатомные фенолы (аренолы). Номенклатура. Изомерия. Способы получения. Физические свойства и строение. Химические свойства: кислотность, образование фенолятов , простых и сложных эфиров; нуклеофильное замещение гидроксильной группы;...

  • Джонни депп обанкротился по вине родной сестры

    Джон Кристофер (Джонни) Депп II (англ. John Christopher «Johnny» Depp II) — американский актер, кинорежиссер, музыкант, сценарист и продюсер. Прославился ролями у Тима Бертона, начиная с «Эдвард Руки-ножницы». Также заметные фильмы на...

  • Краткая история советского супа Щи из кислой капусты

    Осенью на смену летним холодным супам приходят наваристые первые блюда. Их главная задача — согреть организм и зарядить его энергией. Горячие супы хороши тем, что в теплом виде полезные вещества лучше и быстрее усваиваются организмом....