Сколько крапивы можно давать курам. Заготовка крапивных веников для домашней птицы. Техника кормления кур

Крапива широко применяется не только в кулинарии, но и для кормления скота и домашней птицы. При этом многие хозяева используют зелень лишь для уменьшения финансовых затрат на корма, не зная обо всей пользе травы. Рассмотрим состав и ценные качества крапивы, а также способы её правильного использования для кормления цыплят бройлеров.

Химический состав

В 100 г зелени содержится 33 кКал.

Пищевая ценность того же количества продукта составляет:

  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • углеводы - 5,2 г.

Знаете ли вы? В Великобритании из листьев крапивы делают вино. При этом для изготовления 5 тыс. л достаточно всего 67 кг сырья.

Растение содержит в своём составе множество витаминов: А, С, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, H. Минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, хлор, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен.

Также в состав зелени входят фитонциды, дубильные вещества, фенольные кислоты, а также эфирные масла.

Сбалансированный состав, наличие фитонцидов, большого количества витаминов и минералов позволяют использовать растение для борьбы с патогенной флорой и радиационным излучением.

Польза крапивы

Зелень позволяет не только разнообразить рацион цыплят бройлеров, но и сэкономить на дорогостоящих минеральных и витаминных добавках.

В ней содержится целый комплекс веществ, которые положительно влияют как на иммунную систему, так и на пищеварение.

Важно! Чем моложе крапива - тем больше в ней витаминов. Поэтому будьте внимательны при сборе сырья.

Для бройлерного молодняка характерны проблемы с костями, так как набор массы происходит в несколько раз быстрее формирования костяка и сухожилий. Из-за этого каждый 2-3 цыплёнок страдает от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

В состав растения входят кальций, фосфор и калий, которые укрепляют костяк, а также способствуют его полноценному развитию.

Также в составе имеется сравнительно большое количество белка, при этом жиры практически отсутствуют. Это позволяет не только насытить организм цыплят витаминами и минералами, но и увеличить общую калорийность рациона.

Как и в какой форме следует давать

Зелень начинают давать молодняку с трёхдневного возраста. При этом в чистом виде листья не скармливают, а равномерно смешивают продукт с жидкой кашей. Предварительно листья мелко режут вручную непосредственно перед кормлением, так как вместе с жидкостью крапива теряет полезные вещества.

Использовать при нарезке блендер или похожую технику не рекомендуется.

Важно! Через 6-7 часов после срезки зелень теряет половину витаминного состава.

Чтобы пища молодняка была не только питательной, но и полезной, доля крапивы не должна превышать 20%. Например, если вы даёте птице 100 г каши, тогда в неё следует добавить лишь 25 г крапивы.

Чтобы не ошибиться с нормами, воспользуйтесь таблицей.

Крапиву дают как молодняку, так и подросшей птице (всегда в измельчённой форме). Это связано в первую очередь с наличием в составе растения муравьиной кислоты. Именно она обладает обжигающим эффектом.

При употреблении в смеси с другим кормом, измельчённые листья быстро проходят чувствительные участки. Если же давать зелень без предварительного измельчения, тогда птица может подавиться, или слизистые оболочки пищевого тракта птицы могут сильно опухнуть.

Как заготовить на зиму

Если у вас есть в хозяйстве большая морозильная камера, тогда лучшим вариантом будет заморозка ценной зелени на зиму. В таком случае крапива сохранит большую часть всех полезных веществ. Однако если такой вариант не подходит, тогда можно воспользоваться одним из нижеизложенных способов заготовки.

Гранулирование. В тёплый период собирают большие объёмы крапивы, после чего мелко рубят и пропускают сырье через траворезку. В итоге получается мелкоизмельчённая масса. Далее используют гранулятор, который можно приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях.

После гранулирования вы получаете ценный корм, который может храниться долгое время, и станет спасением зимой, когда птица ощущает нехватку витаминов. Также во время гранулирования можно добавить в смесь мел, рыбий жир, либо другой корм. Таким образом получится полноценный питательный микс.

Травяная мука . Собранную зелень промывают, высушивают, после чего складируют в мешки. Чтобы сэкономить место, а также правильно высчитать дозу, сухую траву перетирают в муку, которая в дальнейшем выступает отличной добавкой к любому корму.

Знаете ли вы? Зелень крапивы может использоваться для хранения продуктов при отсутствии холодильника. Достаточно завернуть мясо или рыбу в листья, и они не испортятся даже на жаре.

Крапива является отличной витаминной добавкой не только к зелёному супу, но и к дневному рациону птицы. Она позволяет в тёплое время года отказаться от антибиотиков и витаминных смесей, существенно снижая затраты на содержание бройлеров. А вовремя заготовленное летом сырьё, поможет обогатить более скудный зимний рацион птицы.

О том, что всем живым существам нужен свежий воздух? известно. И, естественно, что нужен он и подрастающему поколению цыплят. Солнышко и прогулки невероятно благотворно влияют и на самочувствие, и на настроение желторотиков. Но вот когда их можно устраивать, не опасаясь за здоровье цыплят, и сколько они должны длиться? Сейчас попробуем разобраться с тем, когда цыплят можно без опаски выпускать на улицу и стоит ли давать им известную жгучую травку – крапиву?

Минимальный возраст, с которого цыплята могут совершать сеансы дыхания свежим воздухом – это 5 дней. Изначально это 2-3 часовой вынос коробки с малышами на солнечное место. Важно, чтобы место было именно солнечное, не находилось на сквозняке и было недоступно котам или собакам. Постепенно можно увеличивать время прогулок и к концу второй недели цыплята могут находиться на улице с утра и до вечера при условии хорошей погоды.

Как правило, после двухнедельного возраста цыплят из их привычной коробки переводят в более крупногабаритную клетку. И чаще всего она располагается именно на улице. Это связано с тем, что птички уже подросли и нуждаются в большем пространстве и с тем, что на улице они смогут добыть себе дополнительный корм. К тому же такое уличное содержание благотворно влияет на иммунную систему птичек, ведь им не нужно создавать стерильные условия, а постепенно приучать к «трудностям».

Однако, не для всех правила уличного выгула одинаковы.

Раньше всех «готовы» к прогулкам цыплята яичных пород, особенно те, что высиживались под наседкой.

Наседку с выводком можно выпускать на вольные хлеба уже в недельном возрасте. Но не забывайте следить за ними и отгонять от пернатых хищников. Несмотря на то что мама-курица, как правило, ревностно защищает свое потомство, за большим выводком она может недоглядеть. Выход – сделайте обширный загон, в котором и курица и цыплята будут в безопасности.

С бройлерами ситуация обстоит иначе. Они считаются более слабыми и уязвимыми. Для них время уличных прогулок – три недели. Считается, что уличная среда таит много опасностей для их уязвимого бройлерного организма.

Основные правила выгула

Помимо возрастного фактора, вам нужно знать еще о некоторых нюансах цыплячьего моциона.

  1. Для первых прогулок выбирайте только солнечное, безветренное и теплое время.
  2. Устанавливая клетку для уличного выгула цыплят, с подветренной стороны защитите ее от сквозняков и порывов ветра чем-то плотным и не продуваемым.
  3. В уличной клетке создавайте разные зоны для цыплят. Обязательно должен быть навес, под которым можно прятаться от жары, освещаемое место и небольшой загончик для защиты от непогоды.
  4. Не выпускайте на прогулку ослабленных или больных цыплят. Или выносите их отдельно от прочих птенцов.
  5. Следите за защитой вашей выгульной площадки. Она должна быть качественно огорожена со всех сторон, накрыта сверху и защищена от подкопов. Для этого по периметру выгула в землю вкапывают листы металла или кирпичи.

Как насчет крапивы?

Крапива – не просто сорняк, это полезная и необходимая птичкам травка. В крапиве содержится витамин С, калий, железо, фосфор, магний, растительный белок. А потому цыплятам ее можно давать с 3-дневного возраста. Это одна из первых травок, которую пробуют желторотики. Крапива укрепляет иммунитет птичек, делает их более крепкими и выносливыми.

Как правильно давать?

Крапиву самым маленьким цыплятам дают в тщательно измельченном виде. Выбирайте только молодые и сочные побеги, если травка сильно жгучая, обдайте ее кипятком, а потом шинкуйте. Даже цыплятам постарше и взрослым курам крапиву рекомендуют нарезать. Дают ее либо самостоятельно, либо смешивая с другими травами, овощами, зерном или мешанкой. Например, крапиву часто смешивают с тертым яйцом, творогом, крупой.

Первые порции крапивы должны быть незначительны, не более 5 части от общего объема цыплячьего рациона. Постепенно они увеличиваются и к месячному возрасту доза крапивы составляет примерно 7 г, к полутора месяцам – 10 г, к двум – около 15 г, а к трем – более 30г.

Свежая нашинкованная крапива – далеко не единственный способ употребления полезной травки, ее можно давать еще и так:

  1. Сушить на зиму. Зима – период, когда количество витамин ограничено. Соберите молодые побеги крапивы, высушите их и упакуйте в сухие мешки. Мука из сухой крапивы прекрасно дополнит зимний рацион не только цыплят, но и взрослых кур.
  2. Делать отвары. Залейте крапивные листья кипятком и дайте постоять. Когда отвар настоится, выпаивайте им цыплят из расчета 0,5 г настоя на 1 л воды. Это поможет птенцам стать крепче и заметно прибавить в весе.
  3. Гранулировать. Метод интересный, но доступный не всем. Для того чтобы приготовить витаминные крапивные гранулы вам нужно сначала измельчить травку, а затем отправить ее в гранулятор. Дополнительно приправив их витаминами, рыбьим жиром или премиксами вы получите настоящий витаминный коктейль.

Видео «Крапива для кур»

Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное - знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.

Что лучше давать домашним животным?

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Белковое питание

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

К ней относятся:

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

Применение комбикормов

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава - это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Что не стоит давать домашним птицам?

Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

Как заготовить корм?

Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.

Запрещенные продукты

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

Зелень для куриц-несушек

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.

Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

Какую траву давать взрослым особям?

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

Как подавать траву?

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пшеницы.

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Можно ли давать хлеб?

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц - наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: "А можно ли давать курам хлеб?" Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Заключение

Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае - питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки. Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.

— одно из самых ранних растений, встречающееся повсюду — на пустырях, неудобных землях, по оврагам, около леса. Лучший срок ее использования — время от начала вегетации до цветения растения. В этот период в ней много протеина, клетчатки, каротина, витамина В2 и Е.

Свежую крапиву скармливают молодняку с первых дней выращивания в измельченном виде из отдельных кормушек, а индюшатам в смеси с влажными мучными кормами и отрубями. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней выращивания. Молодая крапива улучшает аппетит птицы, у нее повышается усвоение питательных веществ, она быстрее растет и хорошо продуцирует.

Примерная норма зелени птице (в граммах из расчета на одну голову в сутки): в продуктивный период взрослым гусям — 800, уткам и индейкам 100, курам — 30 — 50, в непродуктивный период соответственно 1550, 150, 100, молодняку этих видов в первую неделю жизни 20, 20, 10 и 5, вторую 60, 30, 15 и 7, третью 100, 50, 20 и 7.

Норму постепенно увеличивают. В возрасте от 23 до 26 недель молодняку гусей можно давать в день уже по 650 г зелени, уток -150, индеек — 70 и кур — 25 г.

В продуктивный период в рационе 50% зелени составляет крапива (до трехнедельного возраста приведены нормы скармливания только крапивы, а далее крапивы и другой зелени).

За счет молодой крапивы и других зеленых растений можно обеспечить потребность птицы в протеине на 15 — 20%, в витаминах на 60 — 70% и сэкономить до 30% зерновых кормов.

Приготовление крапивы для птиц

Первым делом нужно собрать крапиву. Желательно молодую. Но и старые не чем не хуже просто у них в составе меньше витаминов.

В селах и деревнях во дворе и на улице очень много. Второй пользой будет и то, что вы будете держать в чистоте свой двор. Кстати не страшно если при сборке попадут и другие растения.
Прежде чем начать размельчение приготовьте себе удобное место и инструменты. Можете использовать специально приготовленную урну или пенек для того чтобы измельчить крапиву.

Небольшими порциями переложить крапиву в урну и измельчить топором.

Чем меньше у вас птицы, тем больше измельчайте крапиву. Например птенцам не будет приятно их кушать. И даже вряд ли они примут его за пищу.

После измельчения можно при желании добавить отруби или фураж. Птицам очень нравиться мелкие детали и с радостью будут поклевывать ваш продукт. Не подозревая о том, что кроме вкуса она очень полезная для них.

Измельченная крапива очень полезна и любима ко всем домашним птицам. Для сельской местности, если у вас очень много птиц, кормление крапивой очень полезный и сытный продукт. Кроме того бесплатная и в большом количестве.

Очень много тем и обсуждений мы посвящаем кормлению самых маленьких птичек – цыплят. Как правило, рождение цыплят происходит весной, когда впереди еще много теплых месяцев, за которые желторотики успеют стать взрослыми птицами. Учитывая, сколько зелени произрастает в этот период, многие заводчики задаются вопросом, всю ли травку можно давать маленьким птичкам. Сегодня мы хотим поговорить о жгучей крапиве. Множество вариаций на тему «как давать крапиву цыплятам» будет сегодня рассмотрено в нашей статье!

Чем полезна цыплятам крапива

Найти зелень крапивы не составляет труда в наших широтах. Трава эта широко распространена и молодые побеги активно растут все лето. К тому же, это одна из самых ранних весенних травок. Полезные свойства колючей зелени состоят в том, что это кладезь витамина С и таких необходимых микроэлементов, как калий, магний, железо и фосфор.

Есть в ней и растительный белок, который делает травку питательной. Крапива обладает выраженным иммуномодулирующим свойством, что не может не сказаться положительно на здоровье подрастающего поколения пернатых. Из всего изобилия трав, растущих на наших просторах, многие заводчики отдают предпочтение именно крапиве.

Как правильно скармливать

Как и прочую зелень, давать колючую траву цыплятам, начинают с 3-дневного возраста, причем зачастую это первая травка, которую пробуют желторотики. Зелень мелко рубят и добавляют в крупу, творог или тертое яйцо. Изначально количество крапивы в мешанке для пернатых малышей не превышает пятой части, постепенно количество ее увеличивается. Примерные нормы крапивы для разных возрастных групп цыплят приведены в таблице далее.

Крапиву продолжают давать в рубленом виде даже тогда, когда цыплята подрастут, это связано с тем, что травка эта жгучая и может повредить пищевод птицы. Иногда ее смешивают с одуванчиком, клевером или люцерной, такой витаминный салат особенно полезен птичкам. Всегда для корма цыплятам выбирайте молодые побеги травы, старые и огрубевшие стебли уже не так полезны и сочны.

Измельченную крапиву рекомендуют скармливать сразу же после измельчения, иначе она потеряет около 50% полезных веществ уже через 6 часов хранения. Некоторые заводчики практикуют еще и такой вариант применения полезной травки: листьями молодой крапивы устилают ящик с цыплятами. Жгучая трава будет обжигать лапки маленьких птичек, разгонять кровь и давать согревающий эффект.

Можно также заготавливать полезную зелень на зиму. Молодые побеги должны быть очищены от грязи и пыли, затем высушены и упакованы в сухие мешки. Далее из сушеной травы можно делать травяную муку, которую потом добавляют в мешанки для цыплят, родившихся зимой. Колючую зелень дают птичкам не только в ее привычном, свежем и сушеном виде, но и в виде отваров. Листья крапивы заливают крутым кипятком и настаивают несколько часов.

Было замечено, что такой настой благотворно влияет на организм молодняка и дает прибавку в весе, если давать его в небольшой концентрации (примерно 0,5 г/л). И это еще не единственные варианты применения жгучей травки. Есть и такой: собранную зелень мелко рубят или пропускают через траворезку, затем высушивают и отправляют в гранулятор. В итоге получается вкусная витаминная гранула, которая годится в корм не только птенцам, но и птицам постарше, использовать которую можно в любое время года. Вы можете по желанию добавлять в такие гранулы мел, рыбий жир или другие витаминные добавки и премиксы с учетом возрастных потребностей ваших птичек.

Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное - знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.

Что лучше давать домашним животным?

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Белковое питание

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

К ней относятся:

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

Применение комбикормов

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава - это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Что не стоит давать домашним птицам?

Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

Как заготовить корм?

Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.

Запрещенные продукты

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

Зелень для куриц-несушек

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.

Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

Какую траву давать взрослым особям?

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

Как подавать траву?

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пшеницы.

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Можно ли давать хлеб?

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц - наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: "А можно ли давать курам хлеб?" Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Заключение

Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае - питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки. Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.

Свернуть

Любой птицевод знает о всеядности кур. Но, как у любых домашних птиц, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Важная составляющая правильного куриного рациона это зелень.

Но не вся она полезна, поэтому нужно знать, какую траву можно давать курам несушкам, чтобы не навредить им. Зелень – естественный источник витаминов и минералов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние птицы.

Чем полезна зелень для несушек

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Люцерна хороша для зрения птиц, за счет высокого содержания витамина А. Пророщенные зерна пшеницы – богаты витамином Е, который повышает продуктивность, укрепляя организм несушек. В щавеле много витамина С, клевер и люцерна – богатый источник протеина.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Травы для взрослых несушек

В среднем, зеленые корма должны составлять 15-30% в рационе кур несушек. В летний период, когда зелени вдоволь, этот показатель может достигать 50%. Хотя, процент содержания травы зависит от состава рациона – он должен быть сбалансированным.

Какую траву любят взрослые куры:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • крапива;
  • щавель;
  • мокрица;
  • молочай;
  • пырей;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • листья злаковых.

Кроме того, птицы очень любят бобовые, едят твердые овощи. Хороший источник витаминов это капуста, причем кормить кур можно листьями и кочанами.

Свекольная ботва, укроп, петрушка, перья лука – все это курицы съедят с удовольствием. Птицеводы рекомендуют давать птицам мокрицу – это целебное растение, которое укрепляет скелет. Хороший источник белка – амарант.

Траву можно мелко рубить, подмешивая в корм, а можно скармливать целую. Чтобы курицы не затаптывали зелень – лучше всего связывать ее в пучки и подвешивать. Можно сделать специальные кормушки. Для этого просто обтягивают сеткой с крупной ячейкой любую подходящую емкость.

Многие фермеры скармливают курам сорняки и разнотравье. Если в общей массе не будет вредных растений – можно не переживать, птицы сами знают какую траву любят, поэтому они выберут ту зелень которая им необходима.

Зимой отсутствие свежей зелени компенсируется засушенной. Хорошим заменителем травы становится пророщенное зерно и хвойная мука.

Какую зелень давать цыплятам

Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой. При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как.

Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

Ядовитые растения для несушек

Чтобы не отравить кур, нужно обязательно обсматривать место их выгула. Обычно курицы сами в состоянии отличить полезную растительность от вредной, но лучше держать этот вопрос на контроле. Если на выпасе обнаружены ядовитые растения, их следует убрать. Лучше всего выкопать с корнем – меньше вероятность, что они прорастут вновь.

Вредная трава для кур:

  • ракитник;
  • куколь;
  • черный паслен;
  • белена;
  • цикут;
  • конский каштан;
  • пятнистый болиголов;
  • красавка;
  • левкойный желтушник;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник.

Все эти растения могут спровоцировать болезни, или гибель птиц. Поэтому, нужно содержать выгул в чистоте, уметь определять ядовитые растения и знать какую траву любят курицы. Еще один вариант – не выпускать несушек из загона добавляя в рацион только те составляющие, в пользе которых нет сомнений.

Чтобы цыплята хорошо развивались, а несушки были здоровыми и продуктивными, их рацион должен обязательно включать свежую зелень. Кроме содержания витамин, растения служат профилактическим средством от многих болезней.

А также укрепляют иммунитет. Но перед вводом в рацион зеленых добавок нужно знать, можно ли давать курам выбранные травы, и какой эффект от них ожидать.

Видео

Напоследок видео про кормление кур молочаем и мокрицей:

←Предыдущая статья Следующая статья →

Курицы – птицы не очень требовательные в кормлении. Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы пернатое хозяйство росло здоровым и стойким к болезням и климатическим переменам и не снижало яйценоскость в любое время года.

Поэтому, помимо зерновых культур и разнообразных комбикормов, в рационе питания курочек должна быть зелень. В летнее время они сами отыщут себе продукты, богатые белками и витаминами, в земле. В осенне-зимний сезон к основному питанию необходимо добавлять зелёную массу.

Самым подходящим продуктом, насыщенным не только витаминами, но и белками, углеводами и целым набором макро,- и микроэлементов, так необходимых как взрослым несушкам, так и цыплятам, является обыкновенная крапива, растущая повсюду. Поэтому, чтобы обеспечить сбалансированное питание пернатым питомцам, необходимо своевременно провести заготовку крапивы на зиму для кур.

Как давать крапиву курам

Полезные свойства крапивы

В чем отличие данного вида от других представителей флоры? Первое, что выделяет крапиву из многообразия растительного мира, – это огромная польза для насыщенного сбалансированного кормления птиц. В ней содержится много минералов, углеводов и белков, так необходимых как несушкам, так и цыплятам. Благодаря их наличию в растении, взрослые особи, и особенно молодняк, получают энергию и наращивают массу намного быстрее. Кальций, калий и фосфор участвуют в формировании яиц и скелета птицы. Йод и железо укрепляют иммунитет и способствуют росту. Заготавливать и использовать растение можно круглый год совсем даром. Этой возможностью с успехом пользуются фермеры и жители сельской местности, разводящие птиц.

Польза неоценимая, вреда от применения крапивы нет. Весной и летом кормить свежей зеленью данной травы можно в таком количестве, какое птицы в состоянии съесть. Вреда от этого не будет. К тому же курицы поедают только листья в таком количестве, которое им необходимо. Стебли, которые останутся, можно потом высушить и перетереть в травяную муку.

Кормление куриц свежей крапивой

Крапива – растение универсальное. Его можно давать птицам в свежем виде, сушёном, запаренном и в гранулах. Это одна из тех немногих трав, которой разрешается кормить цыплят с рождения. Особенно полезна крапива несушкам. Самый оптимальный срок её употребления – это период с начала роста до первого цвета. Если учесть, что в сельской местности крапивку можно встретить и в поле, и под забором, и на опушке леса, то трудностей в кормлении кур зеленью нет. Поэтому весной и летом фермеры чаще всего переводят птиц на подножный корм.

Клушам особенно полезна крапива потому, что в свежем виде она сохраняет много протеина, каротина, клетчатки, витаминов А, Е, В2 и других. Те курицы, которые получают достаточное количество свежей зелёной массы, отличаются высокой яйценоскостью. Но если нет возможности свободно пасти стадо, то кормить крапивой нужно, обрывая и давая листья. Это не всегда удобно (ведь крапива жжётся), поэтому лучше связывать ветки в пучки и в таком виде их давать. Оставшиеся стебли можно потом переработать (высушить, перетереть в порошок или превратить в гранулы). Зимой они будут хорошим подспорьем в кормлении птиц. Но ценность сушеной крапивы немного убавится, по сравнению со свежей зеленью.

Сушеная крапива

Правила кормления куриц крапивой

Как давать крапиву курам, нужно знать не только зоотехникам, но и птицеводам-любителям. Если в теплое время птицы сами находят себе зеленый куриный корм, то осенью и особенно зимой нужно поддерживать баланс рациона питания, пополнять и обогащать его добавками зеленой массы из крапивы и других полезных трав.

Нужно ли заваривать крапиву перед кормлением куриц? Этого делать не стоит, потому что после тепловой обработки большое количество важных полезных веществ будет потеряно. Лучше крапивного витаминного коктейля для пернатого царства не придумать. Нужно перемолоть свежие листья и стебли и добавить массу в мешанку. Чтобы сохранить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, смешивать зелёнку с теплыми, а не горячими продуктами.

Важно! В зимний период подобный продукт готовится из высушенной крапивы аналогично, то есть не заваривая. Тем более что сухая крапива уже потеряла часть ценных свойств после переработки.

Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»

Чтобы не снизилась продуктивность несушек, нужно перейти на зимний режим питания:

  • увеличить число кормлений до трёх раз в день;
  • учитывая то, что в холодное время организму нужно вдвое больше энергии на обогрев и на образование и производство яиц, равномерно распределять питание;
  • утром и в обед давать мешаный и сочный корм, а вечером – сухой;
  • обеспечить курочек тёплой водой (для этого придётся постараться и менять её не один раз в сутки);
  • разнообразить рацион за счёт зелёных заготовок (особенно из крапивы).

Куры несушки

Заготовка крапивы на зиму

Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.

Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.

Первый – самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок – травяную муку. Эта добавка – самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.

Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной.

Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.

Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.

Сушат пучками

Курицам несушкам для повышения яйценоскости нужно давать, наряду с листьями крапивы, её варёные семена. Это относится не только к курицам любой породы, мясные бройлеры они или русские хохлатые несушки, но и к птицам любой породы.

Существует один маленький секрет, как правильно давать крапиву курам несушкам для их лучшей продуктивности. Не стоит кормить курочек одним и тем же прикормом продолжительное время. Надо периодически чередовать крапиву с такими травами, как одуванчик, подорожник, чистотел, укроп или люцерна. Можно зимой сочетать сухую травяную добавку с продуктами животного происхождения: молочными (обрат, творог), мясокостной мукой, рыбопродуктами, а также некоторыми корнеплодами. Особенно полезна для несушек морковь, содержащая много каротина и витамина А. Употребление морковной смеси с сухой крапивой повысит яйценоскость несушек, а желтки их яиц обогатятся витамином А, очень полезным людям.

Есть ещё один секрет, как использовать крапиву в качестве прикорма для курочек. Летом птицам не надо тратить много энергии для обогрева. Но в этот период они больше двигаются и активнее несутся. Это значит, что пища у них должна быть лёгкой, состоящей по большей части из растительных продуктов. Крапива в этот период должна стоять на первом месте. Зимой же, когда куры менее подвижны, не добывают самостоятельно корм, в их рационе должно быть больше калорийных продуктов. И если в летний сезон в дневное меню надо было включать свежей крапивы 60 г. или 20 г. сухой муки, то зимой он сокращается вдвое. Некоторые птицеводы подкармливают куриц яичной породы земляными червями. Это тоже повышает процент несения яиц.

В домашних условиях вырастить пернатых, как мясной породы, так и несушек, несложно. Главное – соблюдать правила кормления, не превышать и не занижать требуемые нормы и сбалансировать рацион их питания, в соответствии со всеми параметрами и факторами: порода, возраст, сезон и т.п. При соблюдении этих требований и рекомендаций птицеводам можно ожидать от своих питомцев положительных результатов.

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная - многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.

Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с "маячной культурой". Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации - в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.

Похожие статьи