Рецепт коктейля ром с колой. Известные марки рома. Что входит в состав напитка

Идея смешать ром с колой пришла в голову совсем не развлекающейся в ночных клубах молодежи. Похожие напитки востребованы из-за простоты приготовления, но смесь кока-колы и рома имеет свою историю.

Название и происхождение коктейля Ром кола

Мало кому среди пьющих прохладный шипучий коктейль знакомо его официальное название. И совсем редко приходит в голову поинтересоваться, как соединили 2 напитка, символизирующих противостоящие друг другу страны — Кубу и США. Но Ром кола — коктейль с необычной историей.

В начале ХХ века небольшой карибский остров боролся за свою независимость от колониального господства Испании, которая владела почти всем регионом. Демократические Соединенные Штаты оказывали поддержку кубинским повстанцам.

Расквартированные на Кубе военные ценили местное спиртное, а компания «Кока-кола» организовала широкую поставку бутилированнных газированных напитков и воды собственного производства. Поэтому в барах восставшей Кубы подавали не только местные разновидности рома, но и безалкогольную американскую кока-колу.

Существует легенда, которую распространила компания «Бакарди»: согласно ей, первым смешал офицер американских войск связи, капитан Рассел. Он заказал в баре выпивку и колу со льдом, но ради куража вылил свою порцию рома в стакан с газировкой, демонстрируя единение кубинских повстанцев и американских военных. Воинственный клич «Por Cuba libre!» превратился в тост и одновременно дал название новому миксу.

Коктейль, в который входят ром Бакарди, кола и лайм, носит официальное название Куба либре до наших дней. Под этим наименованием он отмечен и в каталогах Международной ассоциации барменов (IBA). Но чаще всего его называют по основным составляющим: рому и коле.

Основные компоненты оригинального рецепта Куба либре

Состав традиционного коктейля достаточно прост: в него входит газированная кока-кола, крепкое спиртное и лед. Для обогащения вкуса и украшения напитка добавляют ломтики лайма и его сок.

Попытка изготовления напитка в домашних условиях будет удачной даже при неточном следовании рецептам и инструкциям. Основное правило относится к выбору компонентов для приготовления коктейля. Чтобы получить аутентичный микс, желательно выбирать ром кубинских марок (Бакарди, Гавана клуб и др.). Коктейль окрашен колой в коричневый цвет, поэтому необязательно искать в магазинах белый Бакарди. При использовании выдержанных марок можно получить варианты аромата и вкуса.

Любой рецепт Куба либре содержит кока-колу. К выбору этого компонента нужно отнестись еще более ответственно. Нежелательно использовать продукцию компании «Пепсико» — она готовится на подсластителях и при соединении с крепким алкоголем может давать неожиданные оттенки вкуса. Для коктейля лучше всего приобрести бутылку напитка от компании «Кока-кола». Нежелательно использовать для приготовления открытую ранее бутылку, из которой успела улетучится часть газа.

Третий необходимый компонент — лед. Если коктейль в домашних условиях будет готовиться для большого числа гостей, то его потребуется много: высокий бокал нужно наполнять кубиками доверху. Это и будет красиво, и поможет напитку долгое время оставаться холодным.

При употреблении коктейля Ром кола следует иметь в виду, что он содержит большое количество алкоголя, который усиленно усваивается из-за смешивания с газированным напитком. Опьянение может наступить быстрее, чем при питье других миксов, хотя на вкус крепость смеси определить сложно.

Традиционный рецепт коктейля

Классическое соотношение компонентов Куба либре регламентируется IBA и составляет следующие объемы:

  • 50 мл золотистого рома Бакарди;
  • 120 мл кока-колы;
  • 10 мл сока из лайма.

В высокий бокал (хайбол) объемом не менее 250 мл положить крупные кубики льда, облить его ромом и соком лайма. После этого медленно налить кока-колу и перемешать микс ложкой. Подавать с соломинкой и долькой лайма. Для торжественных случаев края стакана можно украсить сахарным инеем: смочить края посуды колой и окунуть в пудру или кристаллический рафинад.

В домашних условиях, когда точные пропорции соблюдать трудно, ром и кола соединяются в таком соотношении:

  • 1 часть рома;
  • 2 части колы.

Как и в классическом варианте, бокал нужно наполнить льдом доверху, вылить на него спиртное и газировку. Напиток украсит долька лайма, сок нужно выдавить в бокал и слегка перемешать содержимое.

Варианты смесей на основе колы и рома

Во время обострения напряженности в карибском регионе, когда свободная Куба боролась уже за независимость от США, появился новый вариант классического Куба либре. Его назвали Cuban Missile Crisis, или Карибский кризис. Состав этого коктейля немного изменен:

  • светлого рома — 2 части;
  • кока-колы — 1 часть.

Готовят его по общим принципам, наполняя стакан льдом и доливая тонкой струйкой ром и колу. Украшением служит долька лайма.

Популярный персонаж комедийного пиратского блокбастера вдохновил барменов на создание вкусного варианта коктейля на основе колы и рома. Для микса «Капитан Джек Воробей» потребуется:

  • 100 мл темного выдержанного Бакарди;
  • 30 мл ликера Амаретто;
  • 20 мл шоколадного ;
  • 100 мл кока-колы.

В большой хайбол налить спиртное, а затем разбавить его колой. Смесь получится достаточно крепкой, поэтому при употреблении такого микса стоит быть осторожнее. Для охлаждения напитка можно опустить в стакан несколько ледяных кубиков. Коктейль будет уместен на тематической вечеринке.

Коктейль с наименованием Ром кола можно встретить в коктейльных картах развлекательных заведений как самостоятельный микс, не имеющий отношения к Куба либре. Количество и объем компонентов смеси остаются теми же, что и в классическом рецепте, но для алкогольной основы берут либо белый Бакарди (простой микс рома с колой), либо выдержанный напиток (темный ром с колой).

Как правильно пить коктейль?

Смеси на основе колы и рома относятся к лонг дринкам, т. е. напиткам, которые нужно пить медленно, в течение продолжительного времени. Лед в стакан кладут для сохранения температуры коктейля в течение употребления. Тающие кубики постепенно снижают и крепость смеси, чтобы уменьшить риск быстрого опьянения.

Основное правило употребления коктейлей из рома с колой и Куба либре — пить через соломинку. Считается, что только в таком случае удастся полностью оценить медленно раскрывающийся букет смеси. Коктейль может украсить неспешную беседу или поддержать настроение во время вечеринки. Он относится к прохладительным напиткам и призван доставлять удовольствие.

К коктейлям, в которые входят ром и кока-кола, подают экзотические карибские фрукты (маракуйю, ананасы и др.). Хорошо сочетается вкус напитка с апельсином, посыпанным корицей. В домашних условиях коктейль Куба либре можно пить, закусывая любыми сладкими фруктами с неярким ароматом: дыней, черешней, клубникой. Это создает необычные вкусовые оттенки и усиливает приятные ощущения от напитка. К коктейлю часто подают и горький шоколад.

Коктейль с ромом и Колой – один из тех напитков, без которых очень сложно представить любой современный банкет. Этот микс пользуется успехом практически в каждом баре или ресторане. Благодаря простоте в приготовлении и доступным ингредиентам, популярный напиток очень легко сделать прямо у себя дома. А мы поможем вам в этом и расскажем о классическом рецепте создания коктейля с Колой.

1 История создания коктейля из Гаваны

Все мы прекрасно знаем о вкусовых качествах коктейля ром с Колой. Однако мало кому известно, что другое, менее распространенное название напитка – "Cuba Libre". Впервые один из самых популярных миксов был приготовлен в 1900 в Гаване, столице Кубы. Ходят легенды, что приготовленный микс с Колой и ромом настолько понравился одному из клиентов бара, что после его употребления он продолжал посещать заведение на протяжении почти 20 лет.

Его друзья заинтересовались выбором своего товарища и также начали регулярно заходить в бар. В результате компания принесла владельцу заведения такую прибыль, что у него получилось открыть новый ресторан. Таким образом, бизнесмен разбогател, а количество ценителей напитка стремительно выросло за считаные месяцы. Спустя 5 лет, прохлаждающий напиток с удовольствием употребляли далеко за пределами острова, в США, а еще через несколько лет коктейль начали подавать в барах Европы.

Стоит отметить, что в "старом мире" напиток имел немного другое название – "Гаванский ром". С таким именем коктейль с Колой перекочевал и в страны восточной Европы, где его называли "газированная Гавана". Но как бы ни называли уникальный коктейль, он всегда будет пользоваться огромной популярностью не только среди веселых компаний молодых людей, но и в кругах состоятельных людей постарше. Причина очень проста – Кола и ром в идеальной пропорции, и тот неповторимый вкус, которые они дают после своего смешивания.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Что входит в состав напитка?

Для приготовления известного коктейля вам не понадобится пересматривать сотни страниц в интернете в надежде найти необходимый ингредиент. Все, что потребуется, особенно Кола, наверняка находится у вас в холодильнике. Доступность составляющих микса – одна из основных причин его популярности. Итак, для коктейля ром с Колой нам потребуется:

  • 40 мл белого рома;
  • 130 мл Колы;
  • 150 г дробленого льда;
  • 2 дольки свежего лайма.

Для классического рецепта напитка ингредиенты нужно смешивать в пропорции 1:3, то есть одну часть белого рома необходимо смешать с тремя частями холодной Колы. Именно этот вариант рецепта создавался на протяжении многих лет, из-за чего и считается классическим. Для получения более утонченного вкуса лучше всего использовать белый , который необходимо покупать исключительно в специализированных магазинах.

Особое внимание стоит обращать на маркировку бутылки, чтобы уберечь себя от подделки.

3 Классическое приготовление коктейля с лаймом и льдом

Приготовление алкогольного микса такое же простое, как и его состав. Вначале берем высокий стакан и наполняем его дробленым льдом доверху. После этого выжимаем туда сок из двух долек свежего лайма. Потом добавляем белый ром и 120 мл холодной Колы. Берем высокую барную ложку и аккуратно перемешиваем. В качестве украшения для коктейля можно использовать 1 дольку свежего лайма. Пить напиток нужно через .

Существует еще один вариант приготовления микса. Его принцип состоит в том, чтобы смешивать составляющие напитка со льдом в отдельной емкости, а уже после этого переливать в стакан для подачи и украшать. Этот рецепт пользуется меньшей популярностью, так как в результате интенсивного перемешивания теряется ощущение присутствия белого рома.

Некоторые гурманы, вопреки всеобщим правилам, предпочитают употреблять коктейль с Колой с легкими сладкими или кислыми закусками. Для этого могут подойти дольки апельсина или шоколадные конфеты. В большинстве случаев сладкие закуски предпочитают дамы, а мужчины употребляют коктейль, приготовленный по классическим рецептом и с обычной подачей.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Ром - один из самых популярных алкогольных напитков. Его история насчитывает столетия - мы знаем о нём ещё со времён пиратов, чьим напитком он по праву считался. Ром имеет чуть горьковатый вкус и приятное послевкусие, особенно у хороших сортов.

Ром принято пить стопками, положив при этом перед непосредственным употреблением кусочек тростникового сахара. Этот сахар отличается от обычного большей твёрдостью и медленно растворяется.

Однако, как и любой другой алкогольный напиток, ром является основой для многих алкогольных коктейлей - от самых популярных до известных только в узких кругах. В список «ромовых» напитков входят «Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Дайкири» и множество других. Однако самым известным, несомненно, является коктейль «Куба-Либра» или, выражаясь по-простому, ром с колой.

История появления на свет этого коктейля проста. Легенда гласит, что однажды американский солдат вошёл в бар и попросил принести ему стакан рома и стакан колы. Он выпил их залпом по очереди, после чего улыбнулся, развернулся и ушёл. А бармен долго смотрел ему вслед и думал, стоит ли вообще пробовать подобную смесь. Решившись на этот шаг позже, он не пожалел об этом, потому что коктейль оказался очень приятным на вкус, запоминающимся и необычным. Так и был создан один из известнейших и популярнейших в наше время алкогольных напитков - коктейль ром с колой.

Чтобы приготовить этот коктейль, необходим минимум ингредиентов: непосредственно тёмный ром, кока-кола, хайбол (стандартный высокий лимон и при необходимости лёд. Занимаясь смешиванием коктейля ром с колой, пропорции следует соблюдать следующие: на пятьдесят миллилитров рома нужно будет добавить сто, двести или же триста миллилитров колы и одну дольку лимона. Разница в количестве колы зависит от вкусов и от желаемого градуса конечного продукта, стандартными являются все данные сочетания - один к одному, один к двум или один к трём. Процесс приготовления следующий: бокал хайбол наполняют льдом (понадобится примерно от трёх до пяти кубиков), следом вливают ром, который затем разбавляется колой до края бокала. Коктейль смешивается ложкой, после чего в него выжимается долька лимона и кладётся сверху. Напиток готов. Рецепт очень прост и доступен для приготовления в домашних условиях.

Сорта рома для приготовления коктейля можно использовать различные, однако это обязательно должен быть тёмный ром. Также рецепт можно слегка изменить, добавляя в него больше лимона или заменяя его лаймом. Некоторые ценители советуют добавлять в ром с колой немного малибу, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус. Рецептура в данном случае зависит в большой степени от вкусовых пристрастий.

Причём речь идёт не только о коктейле, приготовленном в домашних условиях - каждый бармен волен готовить ром с колой (как и большинство других коктейлей) по-разному, а оттого вкус напитка в барах и ресторанах может разниться. Единственное условие - в коктейле должен чувствоваться чёткий вкус входящего в его состав алкоголя, в данном случае рома. Должен ощущаться не только его запах.

Ром с колой в охлаждённом виде также будет отличаться от тёплого. Охлаждённые алкогольные коктейли всегда нежнее, приятнее на вкус. Именно поэтому большую часть коктейлей советуют употреблять охлаждёнными.

Существует также рецепт приготовления рома с колой, в котором используют пряный ром, готовится по описанному выше принципу. Белый же ром принято смешивать в более нежных коктейлях. Например, его смешивают со спрайтом и лаймом; и апельсиновым с мятой и охлаждённым белым чаем.

Ром - прекрасный напиток. В его терпкий вкус невозможно не влюбится. А коктейли, в состав которых он входит, пользуются огромной популярностью по всему миру. Ведь не зря даже пираты любили ром - напиток приключений и сокровищ, напиток настоящих морских дьяволов.

Огромное количество алкогольных и безалкогольных напитков не только широко известны и распространены во многих странах мира, но и вполне совместимы друг с другом, в виде коктейлей и миксов. Благодаря этому многие гурманы и ценители оригинальных напитков могут смешивая их или употребляя в чистом виде, наслаждаться вкусом и ароматом.

Одними из распространенных напитков, которые входят в число известных коктейлей, являются ром и кола. Известные производители уже давно используют оба этих напитка для приготовления крепких и слабоалкогольных напитков. Но поскольку в сфере торговли и коммерции процветает проблема подделок, контрабанды и контрафакта, купить по-настоящему качественный напиток, который бы не вызывал нареканий и был абсолютно безопасным, достаточно сложно.

Ром и кока-кола – это старейшие напитки на мировом рынке, поэтому совсем неудивительно, что с ними уже давно экспериментируют как профессиональные бармены, так и обычные любители, которым нравятся оригинальные или нестандартные рецепты и коктейли. Как показала практика, ром и кока-кола идеально подошли друг к другу, когда на их основе создаются приятные и вкусные напитки. Тем более, что для приготовления коктейлей не понадобятся какие-то дефицитные или редкие ингредиенты.

Как правильно пить ром с колой – распространенный варианты и способы

Ром с колой – это коктейль, который является неотъемлемым атрибутом многих молодежных вечеринок или корпоративов. Его мягкий и легкий вкус приятен как для ценителей крепких спиртных напитков, так и для любителей более щадящего алкоголя.

Классический рецепт является невероятно простым и может быть реализован абсолютно в любых условиях. Для приготовления коктейля по этому рецепту, понадобится:

  • Ром – 50 мл;
  • Кока-кола – 150 мл;
  • Лед – 200 г;
  • Четвертинка лайма – 1 шт.

Для того, чтобы приготовить коктейль, чаще всего используют золотистый или белый ром. Темные сорта рома не слишком подойдут для приготовления коктейля, потому что придадут ему сильную горечь и крепость.

Лед в бокал с миксом кладут как в кубиках, так и в колотом виде, но это не является принципиальным, хотя кубики льда выглядят в высоком бокале достаточно эффектно и красиво.

Лучшие пропорции рома с колой

Не менее важный момент – это правильная пропорция алкоголя и газированного напитка в составе коктейля. Здесь также существует классический вариант, который подразумевает соотношение напитков 1:3, где одна порция представлена ромом, а три части – это кока-кола. По желанию пользователя, он может самостоятельно регулировать это соотношение, делая коктейль более или менее крепким и соответствующим собственному вкусу. Но если вы закажете ром с колой в одном из баров, то, скорее всего, опытный бармен приготовит его в классическом варианте.

Как сделать коктейль из рома и колы в домашних условиях, чтобы порадовать себе или своих приглашенных гостей? Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  • Высокий бокал заполняют до самого верха кубиками льда;
  • В бокал затем выжимают сок из четвертинки лайма;
  • Вливают в бокал одну часть рома, после чего заливают три части кока-колы;
  • Все тщательно перемешивают и подают к столу охлажденным.

Для любителей красоты и эстетики идеальным вариантом будет украсить бокал с коктейлем дольками лайма или лимона. Употребляют такой ром с колой с помощью трубочки, благодаря чему можно смаковать вкус напитка и наслаждаться легким хмелем, который начинает действовать быстро, из-за углекислого газа, который содержится в кока-коле. Если использовать трубочку нет возможности, то пить коктейль можно обычным способом, прямо из бокала. К этому напитку не требуются никакие закуски или блюда.

Откуда берет свое начало коктейль «Ром с колой»?

Согласно некоторым историческим данным и фактам впервые ром и колу совместили на Кубе. Это произошло в начале двадцатого века, в столице Острова Свободы, городе Гаване. Тогда получившийся коктейль приобрел название «Cuba Libre», что в переводе означало «Свободная Куба». Но «Cuba Libre» не является классическим вариантом соединения рома с колой, потому что имеет некоторые индивидуальные тонкости приготовления.

Несмотря ни на что, коктейль, родившийся на Кубе, стал настолько популярным в США, что его употребляли практически на всех вечеринках и даже многих светских раутах. С тех пор, коктейль настолько прижился среди американцев, что сегодня уже не многие знают его историю и происхождение.

В нашей стране, ром с колой также употребляют на многих увеселительных мероприятиях и молодежных вечеринках. Наши соотечественники имеют свой взгляд на приготовление такого напитка, поэтому ром, который имеет высокую стоимость и который не так легко достать в оригинале, заменяют другими крепкими спиртными напитками.

Похожие статьи