Рецепт приготовления картошки по деревенски на сковороде. Жареный картофель дольками по-деревенски (готовим на сковороде). Поэтапное приготовление деревенского блюда в мультиварке

Картошку по-деревенски можно приготовить не только в духовке. Очень вкусной она получается на сковороде. Обжариваясь в большом количестве жира, картошка в кожуре приобретает очень красивую, румяную и хрустящую корочку, при этом остается мягкой внутри, восхитительно пахнет чесноком и травами. Понравится рецепт картошки по-деревенски всем любителям простой и сытной кухни. Безусловно, блюдо получается калорийным, но таким вкусным, что хочется забыть о пресловутых калориях и съесть дополнительную порцию. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • средний картофель 8 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • смалец, топленое или растительное масло 5 ст. л.
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 3 зуб.
  • черный и красный перец по 1 щеп.
  • орегано, базилик, розмарин по 2 щеп.
  • зеленый лук для подачи

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

  1. В первую очередь нужно как следует вымыть картофель, так как он будет запекаться с кожурой. Удобнее всего использовать щетку или жесткую мочалку. Для данного рецепта я отбираю средние клубни, приблизительно одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно, не было такого, что часть подгорает, а другие остались сырыми. Промытый картофель разрезаю вдоль на 4-6 частей.

  2. Высыпаю кусочки в сотейник или в кастрюлю. Заливаю кипятком. Жидкость должна полностью покрывать картофель. Довожу до кипения, добавляю соль. Провариваю ровно 5 минут с момента закипания и сразу же сливаю воду. Таким образом картошка гарантированно не будет сырой внутри, быстро приобретет красивый румянец при обжарке, а сами кусочки не будут между собой склеиваться, так как отдадут лишний крахмал горячей воде.

  3. Проваренный картофель обсушиваю на бумажном полотенце, а затем присыпаю мукой - ее нужно совсем немного, чтобы чуточку «припудрить» ломтики. За счет панировки картошка быстрее зарумянится, схватится хрустящей корочкой.

  4. Беру самую большую сковороду, которая есть в хозяйстве (в идеале чугунную). Если большой посуды нет, то обжаривайте порциями. В сковороде я разогреваю смалец, на нем получается самая вкусная, настоящая картошка по-деревенски. Если его нет, то подойдет топленое или растительное масло, обязательно рафинированное. Жира должно быть много.

  5. Как только смалец хорошенько нагреется, закладываю в сковороду картошку. Первые 5 минут не трогаю вообще, не переворачиваю, чтобы картошка не распалась! За это время она прогреется и из сковороды испарится лишняя влага, после чего уже можно первый раз перевернуть.

  6. Готовлю на сильном огне, без крышки. Картофель по-деревенски на сковороде должен подрумяниться со всех сторон. Часто переворачивать не нужно, но и далеко отходить от плиты не стоит, чтобы он не подгорел.

  7. Полностью готовые, еще горячие и хрустящие жареные ломтики заправляю солью, ароматными травами и перцем, обязательно добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Аккуратно перемешиваю. И сразу же снимаю с огня.

Вот такая аппетитная получается картошка по-деревенски на сковороде. А аромат просто божественный! Подавать следует непременно горячей, можно дополнить зеленым луком или легким сметанным соусом с укропом. Приятного аппетита!

Наверняка каждый из нас пробовал когда-нибудь картофель по-деревенски в таких забегаловках, как: Макдональдс, Ростикс или Му-Му. Оказывается приготовить его в домашних условиях, очень просто и что самое главное такая картошка будет полезнее и значительно вкуснее - с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Картофель как следует вымыть, очистить и нарезать крупными дольками. В идеале использовать молодую картошку небольшого размера, тогда разделять ее лучше всего на 4 части и можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть.

В глубокую тарелку выложить крахмал, паприку, черный молотый перец, базилик и соль. Все перемешать.

Картофель обвалять в смеси из крахмала и приправ.

Разогреть сковороду с 3-4 столовыми ложками растительного масла. Выложить на нее картофель кусочек за кусочком. Жарить все это на среднем огне примерно 10 минут.

Затем перемешать весь картофель и жарить еще 10 минут до готовности. В процессе можно добавить еще немного растительного масла, если в этом будет необходимость.

Картошку по деревенски подавать со свежими овощами и мясными закусками, также можно украсить блюдо мелко нарубленной зеленью и подать сметану. Если Вы все сделали по рецепту, то получите очень вкусный картофель с хрустящей корочкой.

Что приготовить на гарнир

55 минут

125 ккал

5/5 (1)

Что может быть вкуснее простого деревенского блюда! Пожаренные крупными ломтиками клубни картофеля под ароматным густым соусом-подливой насыщены бесподобным ароматом. Кто проводил школьные каникулы в деревне, тот поймет меня с полуслова – картофель по-деревенски. Вкус детства, который трудно воспроизвести в городских условиях. Но я вам разложу классический рецепт, как готовить картошку по-деревенски, буквально «по полочкам».

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления блюда желательно покупать молодую картошку .
  • Готовить блюдо предпочтительно из клубней большого или среднего размера, так как нарезать картошку по-деревенски нужно крупными ломтями.
  • Конечно, можно подать готовый кетчуп в качестве соуса, но лучше его приготовить самим.
  • Из зелени предпочтителен свежий укроп . Он должен составлять половину подаваемой к столу зелени. Далее следуют стрелки чеснока, листья петрушки и салата.
  • Зимой укроп, петрушку и чеснок можно заменить замороженным продуктом, или готовить картошку с засушенными приправами.
  • Пикантный вкус картофелю придают острые соусы – Табаско или Чили.

Запеченная по-деревенски картошка под сырным соусом. Рецепт в духовке

Оборудование, техника, утварь

  • жесткая губка;
  • доска для разделки;
  • столовая ложка и вилка;
  • терка;
  • мерная емкость;
  • полотенца бумажные;
  • трехлитровая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • чеснокодавилка;
  • противень;
  • бумага для выпечки;
  • ковш с ручкой или сковорода;
  • лопаточка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Для основного блюда
Картофель среднего размера 6-7 шт.
Вода 1,0 – 1,2 л.
Соль ½ ч. л.
Перец черный молотый или смесь перцев по вкусу
Приправа Табаско 2-3 капли
Тимьяна высушенные листья, или сушеный укроп 1 ч. л.
Чеснок свежий 3 зубчика
Масло растительное (оливковое) 3-4 ст. л.
Для соуса
Сливки 20% жирности 150 мл
Сыр Чеддер 100 г
Сыр плавленый 100 г
Соль щепотка

Как дома сделать картошку по-деревенски – поэтапный рецепт приготовления в духовке

Фишка этого блюда заключается в том, что картофель перед термической обработкой не чистится , а просто тщательно моется с помощью жесткой губки под струей воды и сушится бумажным полотенцем. Желательно использовать молодой картофель, благо он даже зимой есть в любом супермаркете.

Готовим картофель


Готовим сырный соус к картошке по-деревенски

Пока готовится картофель по-деревенски, можно приготовить сырный соус. По вкусовым качествам это самая подходящая к деревенскому блюду подлива.


Видеорецепт картошки по-деревенски под сырным соусом

Предлагаю посмотреть этот видеоролик. В нем повар рассказывает об основных секретах приготовления блюда и супер-сырного соуса к нему.

Рецепт настоящей жареной картошки по-деревенски на сковороде

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Количество – 4 порции.
  • Техника, оборудование, утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, доска для разделки овощей, нож, сковорода.

Ингредиенты

Рецепт приготовления картошки по-деревенски на сковороде

Перед началом готовки нужно на плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы она закипела, и помыть картошку, не снимая кожуры.


Видеорецепт картошки по-деревенски на сковороде

В предлагаемом к просмотру видеосюжете с Ильей Лазерсоном, известный кулинар в свойственной ему манере делится искусством приготовления картошки по-деревенски на сковороде. Раскрывая секреты быстрого приготовления блюда, он предлагает оригинальный вариант подачи картошки по-деревенски в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе из мультиварки

  • Время готовки – 35 мин.
  • Количество – 2 порции.

Техника, утварь, оборудование

  • доска для разделки;
  • столовая ложка;
  • лопаточка;
  • мерный стакан;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление деревенского блюда в мультиварке

  1. Клубни помыть и, не очищая от шкурки, порезать тонкими ломтиками.

  2. Аккуратно разложить порезанную картошку на дне чаши мультиварки и залить растительным маслом, лучше оливковым холодного отжима.

  3. Посыпать картошку кукурмой, молотой паприкой и перемешать.

  4. Включить мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар».
  5. Готовый картофель выложить на блюдо с разложенной зеленью, полить кетчупом.


  6. Видеорецепт картошки по-деревенски в мультиварке

    Предлагаю к просмотру видеосюжет простого приготовления картошки по-деревенски в мультиварке. Вкус блюда не отличить от подаваемого в Макдональдсе блюда. Приятного просмотра.

    На сегодняшний день хозяйку здорово выручают современные кухонные гаджеты – микроволновки, мультиварки, хлебопечки, не потребляющие дорогущее «голубое топливо» и разумно расходующие электрическую энергию. Что тоже немаловажно для семейного бюджета. Полюбопытствуйте, как еще можно приготовить традиционный с помощью кухонного оборудования.

    С чем подают это блюдо

    Приготовленную самыми различными способами картошку по-деревенски подают с овощами, со свежей зеленью, маринадами, соленьями, квашеными овощами, с а также любым соусом или просто с кетчупом. Ею сервируют не только ежедневный стол, но и праздничное застолье. А также подают к дичи, рыбе или мясу в качестве гарнира.

    Основные прописные истины

  • Готовят блюдо из крупных или средних клубней молодого картофеля.
  • Если в рецепте есть растительное масло, предпочтение отдают оливковому холодного отжима.
  • Наличие свежего укропа обеспечит неподражаемый аромат и подчеркнет особый вкус блюда.

Очень необычным вкусом может похвастаться быстро приготовленная картошка в микроволновке, рецепты с фото вы найдете на этом кулинарном сайте.

Варка, жарка, тушение овощей и мяса – основной кухонный процесс. Ведь совершенно по-разному каждый из нас готовит то или иное блюдо. Предлагаю ознакомиться с самым простым , блюдом, которое можно готовить в будничный день и подавать к праздничному столу.

А что предпочитаете готовить вы из картофеля, ведь рецептов несметное количество. Какие семейные секреты храните вы в своей копилке вкусностей? Оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Думаю, что читателям будет интересно ознакомиться с тонкостями приготовления необычного блюда из самого обычного картофеля.

Картошка по-деревенски на сковороде - несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем: и взрослым, и детям.

Существует несколько способов приготовления картошки по-деревенски. Кто-то считает, что лучше всего она получается во фритюре. Для кого-то самым вкусным будет запечь её в духовке.

Но что же делать, если духовки, например, нет, а нагружать свой организм избытком холестерина из фритюра не хочется? Выход найдётся - приготовить картофель по-деревенски на сковороде.

С ароматной хрустящей корочкой снаружи и при этом очень нежная внутри - приготовленная таким образом картошка хорошо подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не менее хороша она будет в качестве самостоятельного блюда. А в качестве закуски к пиву у мужчин пользуется неизменной популярностью. Особенно, если дополнить её оригинальным соусом.

Время приготовления:

Около 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
- ещё 10 минут понадобится на замешивание соуса;
- примерно 30 минут - приготовление картошки;
- и ещё 5-10 минут необходимо, чтобы украсить блюдо.

Итого общее время, затраченное на готовку, составляет не больше 60 минут.

Количество порций:

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции. Если картофель готовится в качестве пивной закуски, то количество ингредиентов лучше увеличить раза в 3.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

Для картофеля:

  • Картофель молодой - 5-6 штук среднего размера
  • Мука - 50г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Смесь перцев (чёрный, красный и белый) - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки - 5-6 ст.л.

Для соуса:

  • Майонез - 100г
  • Сыр твёрдый - 50г
  • Петрушка (или любая другая зелень) - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика

Картошка по деревенски на сковороде рецепт пошагово с фото

Приготовление продуктов.

Картофель хорошо промыть. Лучше всего использовать молодые клубни с очень тонкой нежной кожурой, поскольку при приготовлении этого блюда она с картошки не счищается. Если молодой картофель найти не удалось, то можно взять старый. Но с него шкурку обязательно нужно очистить.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Чеснок выдавить через пресс для чеснока и разделить его пополам - отдельно для соуса, отдельно для картофеля.

Петрушку мелко порезать.


Для того чтобы качественно отмыть клубни, удобно использовать металлическую губку для посуды.

Приготовление соуса.

Именно с соуса нужно начинать готовить картофель по-деревенски. Поскольку ему необходимо настояться, чеснок и петрушка должны отдать свой аромат и «подружиться»

Соединяем майонез, натёртый сыр, чеснок и нарубленную петрушку. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону доходить до вкуса.


Вымытый картофель режем крупными дольками.


Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения.

Выкладываем в кипящую воду картофель и отвариваем его приблизительно в течение 5-7 минут после повторного закипания. Необходимо, чтобы он немного приварился, но оставался ещё сырым.


Сливаем воду и выкладываем картофель на салфетку или бумажное полотенце, чтобы он обсох и немного остыл.


Картофель слегка присыпаем мукой, перемешиваем.

Наверняка все любят, когда блюдо не только вкусное, но и аппетитно выглядит. Поэтому хрустящий по-деревенски в форме продолговатых ломтиков давно стал классическим блюдом, подаваемым на гарнир во многих ресторанах. Также он пользуется особой популярностью и в различных кафе быстрого питания. Попробуйте пожарить дома такой же аппетитный картофель по-деревенски. достаточно прост в исполнении. Предлагаем вам несколько вариантов.

Картофель по-деревенски: рецепт «как в Макдональдсе»

Пять средних картофелин;

Три стол. ложки оливкового масла;

По половинке чайн. ложки куркумы, сладкой паприки, карри, майорана, молотого кориандра и смеси перцев;

Одна чайная ложка соли.

Приготовление


Жареный картофель по-деревенски: рецепт приготовления на сковороде

Блюдо, описанное выше, можно почти с таким же успехом приготовить без использования духовки. Очень важно тщательно обсушить кусочки перед обмакиванием в приправах, при этом нужно уменьшить объем масла вполовину. Возьмите для жарки глубокую сковороду с высокими бортиками. Помещайте картофель в разогретое масло небольшими порциями и постоянно перемешивайте. Готовые румяные кусочки выложите при помощи шумовки на бумажное полотенце.

по-деревенски: рецепт приготовления с зеленью и чесноком в духовке

Десять небольших молодых картофелин;

Три зубка чеснока;

По пучку укропа, петрушки, зеленого лука;

Две веточки базилика;

Чайн. ложка соли;

Две стол. ложки растительного масла.

Приготовление


Как приготовить по-деревенски?

Так как мясо готовится дольше картофеля, нужно предварительно обжарить его до румяной корочки отдельно на сковороде. Затем смешайте его со специями и солью и поместите на противень. Сверху выложите кусочки картофеля. После запекания в течение получаса посыпьте блюдо приправами и зеленью и готовьте еще десять-пятнадцать минут. Румяный картофель по-деревенски с мясом готов! Подавайте горячим с овощным салатом.

Похожие статьи