Рисунки на тему спасем мордовские леса. «Сохраним мордовские леса»: выставка творческих работ. Публикация «Образовательная деятельность в подготовительной группе «Заветы предков сохраним»»

Вячеслав Новиков

«Берегите лес от пожара!», «Берегите природу - ​мать вашу!». Призывы, знакомые всем. Но не всякий человек прислушивается, не каждый приглядывается. Свиньи всех возрастов и обоего пола высаживаются на полянках, жгут костры, устраивают пикники и оставляют после себя все, что не удалось съесть. Неужели, если уж вы приехали на машинах, вам, козлам, трудно собрать мусор в пакеты и вывезти до контейнера? Как прекратить безобразие? Спасут, наверное, лишь огромные штрафы. На совесть надежды мало. Зайдите вглубь городских парков - ​под каждым деревом банки, бутылки и пакеты от чипсов. Заверните к лесным озерам вдали от города - ​то же самое. И это еще полбеды. От ваших костров и брошенных окурков горит лес. Выгорает порой гектарами, уносит жизни зверей, птиц, лягушек и букашек. Не жалко разве? Особенно в жаркие летние поры, когда сухая трава моментально вспыхивает и огонь начинает жрать все вокруг. Как достучаться до несознательных? Вбивать гвоздь в голову? Привязывать за ноги к согнутым березам и отпускать на волю провидения? Защемлять руки в расщелине и оставлять на съедение гнусу? Нет ответа.

Лес - ​воздух, жизнь. Пожары, хищная вырубка и разная тля способны начисто уничтожить все наши ресурсы, если в какой-то миг не опомнимся. Совсем иное дело войти в нетронутый лес, подышать соснами под Краснослободском, нарезать опят в старошайговском осиннике, набрать горсть земляники неподалеку от Зубовой Поляны, там, где озеро Инерка в нижнем течении реки Вад. А по темниковскому бору ходил на богомолье флотовождь Ушаков. Не бросал, наверное, самокрутку в сухую траву, не оставлял после привала железные банки из-под тушенки. Пластика в те поры, слава Богу, не было. А в ардатовских перелесках бродил Степан Эрьзя, всматривался в коряги, с нежностью трогал кору вековых лип, отдыхал на пенечке. А сколько груздей в кочкуровском березняке и в наши дни! Сколько птиц ладят гнезда, сколько зверей рыскают, скрываясь от нас за листвой. И мы будем самые распоследние преступники, если не сохраним леса, превратим в мертвую гарь.

А думают ли об этом на самом верху? Скорее всего, да. И даже выдумали национальный проект «Экология», в котором имеется специальный пункт «Реализация мер по восстановлению и разведению не менее 50 % лесов по отношению к площади вырубленных и погибших лесных насаждений». Говорят, за 6 лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 миллионов гектаров, 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных.

Особое внимание уделяется развитию экотуризма. Если в 2018 году заповедники и национальные парки посетили менее 3,6 миллиона человек, то в 2024-м их число должно возрасти до 7,9 миллиона. В программе, между прочим, участвуют 91 охранно-природная зона Мордовии и два местных заповедника. Их сохранение - ​важнейшая задача, ведь чистая природа необходима человечеству для элементарного выживания. Нужно бережно относиться к лесным территориям. В 2018-м в стране восстановили чуть более 60 % вырубленных и погибших лесов. К концу 2024-го этот показатель, по обещаниям, будет доведен до 100 %. При этом ущерб от лесных пожаров сократится почти втрое. Нашей республике на восстановление лесов будет выделено 343 миллиона рублей! Специализированные пожарные будут оснащены техникой на 87 %. Организации, выполняющие мероприятия по воспроизводству лесов, - ​на 100 %.

«В 2019 году работы по воспроизводству лесов на землях лесного фонда республики проводились в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», - ​говорит начальник отдела охраны и защиты лесов Минлесхоза РМ Евгений Чешуин. - ​Мероприятия осуществлялись силами 20 арендаторов лесных участков, использующих леса для заготовки древесины, и 19 исполнителей государственных контрактов по воспроизводству лесов. Объем выполненного воспроизводства лесов в текущем году составил 1407 гектаров, или 100 % от планового объема. Воспроизводство лесов проводилось путем искусственного лесовосстановления - ​посадкой лесных культур на площади 674 гектара и путем проведения работ по содействию естественному возобновлению леса на площади 733 гектара. На долю арендаторов лесных участков из общего выполненного объема приходится 78 % (1102 гектара), в том числе путем искусственного лесовосстановления - ​57 % (395 гектаров). По результатам проведенной осенней инвентаризации лесных культур и мер содействия естественному лесовосстановлению в текущем году переведено в покрытые лесом земли 2030 гектаров. Погибло лесных культур 119 гектаров, в том числе по причине лесных пожаров 2019 года - ​100 гектаров. В лесных участках, пострадавших от пожаров, уже в текущем году проведена расчистка и подготовка почвы под посадку лесных культур в 2020-м. В соответствии с региональным проектом «Сохранение лесов» в 2020 году Минлесхоз Мордовии планирует провести воспроизводство лесов на площади более 1,5 тысячи гектаров».

А сколько деревьев губится при постройке торговых центров, заправок и иных радостей человечества. Не успеешь моргнуть одним глазом, а здоровенный кусок парка, где ты когда-то гулял с младенцем и кормил синиц, уже расчищают бульдозеры, уже растут этажи сетевых магазинов. Как же так-то? Два года назад Президент России Владимир Путин отмечал, что одним из приоритетов Российского государства и правительства на ближайшие годы станет развитие инфраструктуры, а значит, надо чувствовать грань, умело балансировать - ​и экономически развивать страну, и сохранять экологию. В случае реализации инфраструктурных проектов необходимо проводить компенсационные посадки деревьев.

«Мы с вами знаем, такая проблема возникает всегда и везде: между защитой экологии, защитой природы и развитием, - ​твердо говорил Путин. - ​Всегда нужно искать золотую середину. У нас принято уже решение в этой сфере, согласно которому в случае реализации тех или иных промышленных и инфраструктурных проектов, и если это связано с вырубкой лесов, необходимо осуществить так называемую высадку лесов. То есть столько нужно высадить деревьев, сколько было срублено в ходе реализации промышленного или инфраструктурного проекта. Вот если мы так будем подходить к решению проблем развития и сохранения природы, мне кажется, мы будем на верном пути!»

А посмотрите, какой красотой расцвел заповедник Смидовича! С каким желанием едут туда гости со всей республики и со всех соседних областей! Какие выросли домики на кордонах, какая чистота в каждом квадрате. Мы ездили на снегоходах по замерзшим рекам, видели сотни заячьих и беличьих следов, читали по этим следам, как рысь шла за зайцем, встречали косуль, и они, вздрогнув, убегали от нас туда, где потише. Мы бродили с экологическим методистом Владимиром Ивановичем Никитенковым по национальному парку «Смольный», искали грибы, вынимали диковинные растения из Митряшки - ​лесного озера, а он все рассказывал о любимых своих местах, все водил по тайным полянам. Мы заезжали на боевой «Ниве» в самый дремучий угол, и оттуда доносился вой волка, треск валежника от лосиных копыт.

Минувшим летом пожары не тронули этот богатый край, обошли стороной. Спасибо сотрудникам - ​не допустили огонь, приняли все меры. Но в прошлом возгорание на площади в 1,23 гектара все же случилось. А в 2010-м гибельный огневой вихрь пронесся по национальному парку со страшной силой - ​полыхало больше 300 гектаров! Сейчас на месте горельников лес восстановлен на площади 132 гектара. Так говорит руководитель филиала «Национальный парк «Смольный ФГБУ «Заповедная Мордовия» Евгений Артюх. «В 2018–2019 годах активно создавалась лесная инфраструктура, - ​уверяет Евгений Сергеевич, - ​обустраивались места отдыха, беседки вдоль дорог. Были введены в действие такие пункты отдыха, как «Маевка», «Митряшки», «Алатырь», «Чайка», «Чугуновский кордон», «Горьковский кордон», «Кузолей», «Ташкинский кордон», «Журавлиха», обустроены 7 родников».

От одних названий поет сердце и радуется душа. «Журавлиха» - ​ах, что за имя! Наверняка безмятежное, райское место. И таких мест по Мордовии достаточно. Наша задача - ​почистить и уберечь их для следующих поколений. «Мы планируем продолжать развитие лесной инфраструктуры, - ​продолжает Евгений Артюх. - ​Будем привлекать посетителей в национальный парк. С начала года по 1 ноября у нас побывали 8195 человек».

Да и как не побывать в «Смольном»? В «Смольном» не бывал - ​красоты не видал! Здесь липняки соседствуют с дубравами, березовые леса переходят в осинники. Здесь можно встретить жимолость и куманику. А знаете, что такое кукушкин лен? Мы, например, не знали, пока не встретились с его нежностью в чащах «Смольного». В оврагах старались не примять таволгу, любовались черной ольхой в долине Алатыря. Однажды нас напугал тетерев, нежданно выскочивший из-под ног, а мы за это спугнули серую цаплю, высматривающую на болоте лягушек. Она поднялась над лесом, посмотрела сверху презрительно и даже ничего не сказала.

Министерство лесного хозяйства Мордовии сделает все возможное, лесные жители выйдут нам на помощь, а пожары угаснут в грибных дождях. Над всей республикой просияет широкая радуга.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ: 198 лет со дня рождения Гюстава Флобера (1821-1888), французского прозаика-реалиста, считающегося одним из крупнейших европейских писателей XIX века, много работавшего над стилем своих произведений, выдвинув теорию «точного слова». Наиболее известен как автор романа «Мадам Бовари». В середине XIX века романы Гюстава Флобера считали пошлыми и аморальными, а сегодня французский писатель считается ведущим национальным мастером пера наравне с Ги де Мопассаном и Оноре де Бальзаком. Популярность Флоберу принесли книги «Госпожа Бовари» и «Воспитание чувств», написанные в жанре реализма с нотками психологизма и натурализма. Гюстав Флобер родился 12 декабря 1821 года в исторической столице Нормандии - Руане. Хирург Ахилл Клеофас Флобер и Анна Жюстин Кэролайн Флерио, дочь врача, с трепетом ждали этого малыша - до Гюстава в семье умерли трое детей: девочка и два мальчика. Будущий романист воспитывался со старшим братом Ахиллом, который унаследовал от отца не только имя, но и род занятий, став хирургом, и сестрой Кэролайн, которая родилась на 3 года позже Гюстава. Детство их прошло в безрадостной атмосфере больницы Руана, в которой работал глава семейства. Говорят, Флобер увлекся писательством еще в 8 лет, во время учебы в Королевском колледже. В 1832 году юноша поступил в лицей Пьера Корнеля, где познакомился с Эрнестом Шевалье, будущим французским политиком. Спустя 2 года друзья организовали рукописный журнал «Искусство и прогресс», в котором был опубликован первый публичный текст Флобера. В 1840 году будущий романист отправился в Париж, чтобы изучать право. Столица Франции показалась Флоберу отвратительной, а избранная профессия - скучной, поэтому в конце того же года студент пустился в путешествие по Пиренеям и Корсике. Этот период биографии писателя нашел отражение в «Мемуарах безумца» (1901). В начале 1846 года отец Флобера умер, оставив сыну 500 тыс. франков. Тогда молодой человек понял, что юриспруденция не его сфера, и бросил университет. Свалившееся наследство гарантировало юному Гюставу безбедную жизнь даже в случае безработицы, поэтому тот решил всецело посвятить себя писательству. В сентябре 1851 года Флобер, вдохновленный друзьями Луи Буйе и Максимом Дюканом, взялся за сочинение романа «Госпожа Бовари» (в иных переводах - «Мадам Бовари»). Спустя 56 месяцев, в мае 1856-го, книга была завершена. Она выходила с 1 октября по 15 декабря того же года в журнале «Парижское обозрение». В феврале 1857 года директора «Парижского обозрения» и Гюстава Флобера обвинили в «неуважении к общественной морали и религии». Писатель даже предстал перед судом за «вульгарное и шокирующее изображение персонажей», но наказания избежал. Снятие обвинений не только способствовало изданию «Госпожи Бовари» отдельной книгой, но и обеспечило всплеск популярности. В центре сюжета - Эмма Бовари, несчастливая в браке женщина. Мадам не стыдится изменять супругу, который крепко ее любит. На подарки для молодых избранников женщина тратит семейное состояние, со временем начинает закладывать драгоценности и недвижимость. Летальный исход от неудовлетворенности жизнью, окружающего позора и собственной никчемности – вот, что в конечном итоге ожидает госпожу Бовари, а ее верного супруга, который продолжает общаться с любовниками жены – клеймо ничтожества. Смелая, натуралистичная история Гюстава Флобера задела за живое не только современное ему французское общество, но и режиссеров XX и XXI веков. Первый фильм по роману «Госпожа Бовари» был снят в 1933 году соотечественником писателя, затем последовали немецкая, аргентинская, американская, итальянская, русская и британская экранизации. Следующее сочинение Флобера значительно отличалось от «Госпожи Бовари» - исторический роман «Саламбо» о Ливийской войне в Карфагене, которая разворачивалась в 240-238 годах до н. э. Изменение стиля повествования и необычный выбор тематики обусловлены тем, что писатель считал себя «последним романтиком», в то время как книга о распутной супруге навесила на него клеймо натуралиста. К «Саламбо» Флобер подошел со всей ответственностью – изучил порядка 100 томов о Карфагене и событиях тех времен, посетил Тунис. Спустя 5 лет кропотливого труда, в 1862-м, роман появился на свет. Французское общество охотно восприняло восточные вымыслы, устав от реалистических произведений. По достоинству оценили сочинение и в России – переведенная версия появилась в том же 1862 году в журнале «Отечественные записки». Вероятно, сложнее всего Флоберу было писать роман «Воспитание чувств» (или «Сентиментальное воспитание»). Впервые он приступил к автобиографической истории в феврале 1843 года. Поводом для сочинительства стала встреча писателя с Элизой Шлезингер – женщиной в возрасте, в которую Флобер до безумия влюбился. То, что вышло из-под пера еще неопытного писателя, в кругу литераторов принято называть «Первым “Воспитанием чувств”». Дебютная версия была завершена к 1845 году, а опубликована уже после смерти Флобера – в 1910 г. «Воспитание чувств» вызвало в основном негативные отзывы у критиков и коллег Флобера по перу, но каждый отметил автобиографичный мотив произведения. Ги де Мопассан говорил, что «много лично пережитого и удручающе грустного заключено в этом романе», Эмиль Золя назвал произведение «самой личной книгой» Флобера. Сомерсет Моэм утверждал, что «Фредерик Моро – это частью портрет самого Флобера, каким писатель видел себя». Несмотря на резко ухудшившееся здоровье и частые приступы эпилепсии, в апреле 1874 года Гюстав Флобер опубликовал окончательную версию стихотворения в прозе «Искушение святого Антония». Идея произведения родилась еще в 1845-м, когда писатель увидел одноименную картину Питера Брейгеля – младшего. Герой стихотворения Антоний, подобно Фаусту, созданному Иоганном Вольфгангом фон Гёте, вынужден пройти через демонические искушения навстречу счастливой жизни. В марте того же года вышел сборник «Три повести», включающий в себя «Простую душу», «Легенду о святом Юлиане Милостивом» и «Иродиаду». Эти произведения Флобер считал отдыхом между созданием финального труда – романа «Бувар и Пекюше». Из-за дотошности автора создание каждой из повестей занимало по полгода. Весной 1846 года начался многолетний роман Флобера с французской поэтессой Луизой Коле. В письмах к возлюбленной, которые дошли до наших дней и были изданы в книге «Вербена и мускус», писатель рассуждал о роли творчества, тонкостях французского языка, отношениях между мужчиной и женщиной. Последнее письмо датировано 6 марта 1855 года. У Флобера были любовницы в Брюсселе, Париже, Мюнхене, он не чурался общением с женщинами легкого поведения, но, несмотря на активную личную жизнь, женой и детьми так и не обзавелся. Эта позиция объясняется цитатой из письма Коле от 11 декабря 1852 года: «Идея привести кого-то в мир наполняет меня ужасом. Я бы проклял себя, если бы стал отцом. Лучше пусть погибнет моя плоть, чем я обреку кого-то на позор существования». В последние годы Гюстава Флобера все чаще беспокоила эпилепсия. Забытый друзьями и обнищавший, свет французской литературы умер 8 мая 1880 года в деревне Круассет. Причина смерти – кровоизлияние в мозг во время очередного приступа. Похороны состоялись 11 мая в присутствии именитых писателей – Эмиля Золя, Ги де Мопассана, Эдмонда де Гонкура, Альфонса Доде. Прах писателя покоится на монументальном кладбище Руана. В память о Флобере остались десятки произведений, сотни фильмов, университеты и улицы, названные его именем. В Руане в 2008 году даже построили мост Гюстава Флобера – самый высокий подъемный мост в Европе, чья общая высота составляет 91 м, а горизонтальный подъем полотна дороги – 55 м. Но самое главное - творчество Флобера повлияло на более современных писателей: если бы не «Госпожа Бовари», мир бы не прочел произведений Франца Кафки или Жан-Поля Сартра. Французские литераторы до сих пор ставят Флобера на одну ступень с такими законодателями национального творчества, как Артюр Рембо и Шарль Бодлер, а его романы заходят на новый виток популярности.

ГКОУ ДОД "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР" МОН КБР объявил о конкурсе в МКОУ СОШ №5 ДО №2 "Сохраним зеленую красавицу", в котором приняли участие...

Беседа «Сохраним природу мордовского края» «Сохраним природу мордовского края» Беседа. (НОД по познавательному развитию в 1 младшей группе) (интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое...

Сохраним леса Куршской косы вместе. Этой осенью наш Национальный парк "Куршская коса" объявил традиционную акцию по сбору желудей. Она называется "Сохраним леса Куршкой косы вместе". Дети нашей группы...

Публикация «Образовательная деятельность в подготовительной группе «Заветы предков сохраним»»

МУЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 25 СТАНИЦЫ КРЫЛОВСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН. Образовательная деятельность...

Экологический праздник «Давайте сохраним природу!» в подготовительной группе Праздник на экологическую тему: «Давайте сохраним природу!» Цель: воспитание любви и бережного отношения к природе. Задачи: - расширить знания детей о лесе и его...

Проект «Сохраним стопы здоровыми» для детей младшей - средней группы оздоровительной направленности ПРОЕКТ «Сохраним стопы здоровыми» для детей младшей – средней группы оздоровительной направленности Тип проекта: творческий Продолжительность: краткосрочный Участники...

Статья ««Сохраним ёлочку - лесную красавицу». Я - исследователь. Проектная деятельность»

Я – Исследователь. Проектная деятельность. Тема: «Сохраним ёлочку – лесную красавицу» 1. Паспорт проекта Проект «Сохраним ёлочку – лесную красавицу» Руководитель...

Детско-родительский образовательный проект «Сохраним ёлочку - зелёную красавицу» Автор: Максимова Вера Константиновна воспитатель высшей квалификационной категории. (Подготовительная к школе группа). Развитие познавательных и творческих способностей...

Конспект НООД «Поможем Лесовичку сохранить природу мордовского края» Задачи: Образовательные. учить беречь и охранять природу; Продолжать учить правила безопасного поведения в природе Развивающие:; развивать у детей познавательные...

Конспект занятия по природному миру в подготовительной группе «Сохраним реки Мордовии и их обитателей» Программное содержание. Расширить понятия об окружающем мире. Формировать понятия о возникновении реки, ее истоках. Познакомить с крупными реками Мордовии,...

Похожие статьи