Как правильно варить геркулес на молоке. Как сварить геркулесовую кашу на воде по рецепту с фото. Противопоказания: кому и почему нельзя есть овсянку

Овсяная каша

Как сварить геркулесовую кашу на воде. Классический рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

20 мин

88 ккал

4.36/5 (11)

– «Что у нас на завтрак, Бэрримор?» – «Овсянка, сэр». Эта фраза стала нарицательной, а овсянка или геркулесовая каша –одним из самых популярных блюд для завтраков.
Особенно ее ценят те, кто придерживается режима здорового питания, следит за фигурой. Геркулесовая каша на завтрак даст вам ощущение сытости и наполнит энергией на весь день.
В овсянке много полезных микроэлементов , а еще более вкусной и полезной ее сделают всевозможные добавки: мед, орехи, свежие сезонные фрукты или сухофрукты, пряности.
Комбинаций множество, и это огромный плюс, ведь можно каждый день вносить разнообразие в свой завтрак.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: небольшая кастрюля, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты:

Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите —овсяную кашу в мультиварке—, пропорции воды должны быть больше – 1:4 для в меру густой каши. Я люблю среднюю, поэтому использую такое соотношение: на литр молока беру два мультистакана крупы и добавляю мультистакан воды. Но даже если вы сварите совсем без молока, это тоже будет правильно и получится вкусно.

Последовательность приготовления


Покупайте Геркулес в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить его качество. При выборе овсянки в магазине обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Такие зерна будут насыщены витаминами и полезными минералами. Чем мельче помол хлопьев, тем меньше полезных веществ будет содержаться в каше Геркулес Монастырский обычно имеет минимальную степень плющения.

Видеорецепт

Предлагаем в этом видео посмотреть рецепт, по которому вы легко приготовите геркулесовую кашу.

  • Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
  • Готовить можно или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
  • Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
  • Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.

А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте

Геркулесовая каша на молоке - прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.

При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 кг «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.

Как варить геркулесовую кашу на молоке:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Насыпаем геркулесовые хлопья, кладем соль и сахар. Сколько варить кашу, зависит от вида крупы. Как правило, эту информацию указывают на упаковке.
  3. По окончании варки добавляем сливочное масло, размешиваем и даём блюду немного настояться.

Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.

Каша на молоке из «Геркулеса» получается очень питательной, но ее можно сделать менее насыщенной, если добавить воду.

Для готовки такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,3 л очищенной воды;
  • 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
  • сахарный песок и немного соли;
  • сливочное масло.

Приготовление геркулесовой каши пошагово:

  1. Кипятим воду, насыпаем «Геркулес» и провариваем несколько минут.
  2. Вливаем молоко, насыпаем сахар и соль, дожидаемся закипания блюда, часто перемешивая.
  3. Сдабриваем кашу сливочным маслом, мешаем, пока оно не растворится, а затем даем завтраку немного постоять под крышкой.

На заметку. Чтобы придать пище приятный аромат, можно добавить щепотку ванили или корицы.

Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 кг хлопьев;
  • 150 г чернослива или кураги;
  • сахар и соль;
  • корица.
  • кусочек сливочного масла.

Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:

  1. Замачиваем сухофрукты в холодной воде на четверть часа, затем сушим и при необходимости измельчаем.
  2. Кладем курагу или чернослив в чашу мультиварки, насыпаем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и устанавливаем режим варки каши.
  3. По окончании готовки вводим корицу и сливочное масло, перемешиваем блюдо, а затем вновь закрываем крышку и даем ему немного пропариться.

Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.

С тыквой

Тыква не только вкусна, но и полезна, и овсяная кашка с добавлением этой бахчевой культуры обязательно понравится взрослым и малышам.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,35 кг тыквы;
  • 0,75 л молока;
  • 0, 35 кг геркулесовых хлопьев;
  • немного ванили;
  • сахар и немножко соли.

Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:

  1. Режем небольшими кусочками тыкву, не снимая шкурку, и отправляем в духовку на полчаса.
  2. Чистим тыкву от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кусочками.
  3. Кипятим на плите молоко, вводим хлопья, и, постоянно помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков.
  4. Кладем в кашу тыкву, сахар, соль и ваниль. Продолжаем готовку, пока крупа не сварится.

На заметку. Тыквенная каша с овсянкой получится еще вкуснее, если вместо сахарного песка добавить в неё натуральный мёд.

Геркулесовая каша на молоке с бананами

Чтобы сделать банановую кашу из геркулесовых хлопьев, нужны следующие продукты:

  • молоко и вода в равных долях;
  • хлопья «Геркулеса»;
  • банан;
  • горстка изюма;
  • немного соли и сахар;
  • ваниль и корица.

Как сделать банановую кашу из хлопьев овсянки:

  1. Заливаем изюм водой и даем ему разбухнуть, а затем сушим в дуршлаге или на льняном полотенце.
  2. Кипятим воду, насыпаем геркулесовые хлопья и дожидаемся закипания.
  3. Вводим молоко, размятый вилкой банан и изюм. Заправляем блюдо солью, сахарным песком и ароматными специями.
  4. Постоянно перемешивая, дожидаемся, пока каша закипит, после чего убираем емкость с конфорки.

При подаче можно украсить блюдо кокосовой стружкой или толчеными орешками.

Готовим в микроволновке

Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,15 кг «Геркулеса»;
  • яблоко;
  • сахар;
  • очищенная вода;
  • соль.

Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, сыплем «Геркулес», немного подсаливаем.
  2. Ставим емкость в микроволновку, закрываем колпаком и устанавливаем нагрев на 2 –3 минуты.
  3. По истечении этого срока перемешиваем кашу и снова включаем прибор на такое же время. После приготовления не следует сразу же вынимать ёмкость, пусть блюдо немного постоит под колпаком.
  4. Пока настаивается будущий завтрак, занимаемся приготовлением карамели. Для этого выкладываем сахар в сковороду, вливаем небольшое количество воды и топим его, пока смесь не изменит цвет.
  5. Добавляем в сахарную массу порезанное тонкими дольками яблоко и держим на огне ещё несколько минут.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.

С медом на молоке

Если приготовить овсяную кашу на молоке с медом и добавить в неё грецкие орехи, получится отличный питательный завтрак.

Для работы будут нужны:

  • 0,5 л молока;
  • 0,3 л воды;
  • 0, 4 кг геркулесовых хлопьев;
  • 0,15 кг орехов;
  • корица и ваниль;
  • жидкий мёд по вкусу.

Как готовить медово-ореховую кашу из овсяных хлопьев:

  1. Разбавляем молоко водой, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Всыпаем в блюдо геркулесовые хлопья и варим указанное на пачке количество времени, постоянно помешивая.
  3. Вводим в кашу толченые орехи, ароматные специи и жидкий мед. Перемешиваем ингредиенты и держим на огне несколько минут.

При желании, можно дополнить это блюдо свежими или сушеными фруктами, а при подаче украсить небольшим количеством тертого шоколада.

Как говорили нам мамы и бабушки в детстве? Завтрак – самый важный прием пищи! И это действительно так. Ведь мы должны зарядиться сутра не только необходимой энергией и силами на весь день, а и хорошим настроением. А что еще может справиться с поставленной задачей лучше, чем правильно подобранный и приготовленный завтрак? В детстве я терпеть не могла все, что связано с молоком, на завтрак, а сейчас я с удовольствием готова каждый день завтракать какой-то молочной кашей . В последнее время мне стала очень нравиться геркулесовая каша, ее можно готовить как на молоке, так и на воде. Но в любое время года, мы можем добавить в нее сезонные фрукты. Таким образом мы получим не только питательное, но и полное витаминов блюдо. А вот как сварить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы ваши детки были от нее в восторге, я вам сейчас расскажу. Приступаем?

Молочная геркулесовая каша

Кухонная утварь и техника: сотейник или кастрюля, ложка, кухонные полотенца, кухонная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Обязательно посмотрите короткий видеоролик, если у вас еще остались вопросы, как и сколько нужно варить геркулесовую кашу на молоке.

Основные прописные истины

  • Если вы видите, что молоко сильно жирное, разведите его кипяченой водой в пропорции 1:1. А если вы по каким-то причинам не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
  • В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой , поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
  • Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья , которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
  • Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.

  • В процессе варки каша не разваривается , поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
  • Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла , чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.

Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой . Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.

Другие возможные варианты приготовления

Рано или поздно даже самое любимое блюдо может надоесть, поэтому всегда необходимо в запасе иметь несколько альтернатив. Отличным питательным и полезным завтраком станет . Если вы не хотите готовить на молоке, приготовьте . Вспомнить вкус детства можно, приготовив . Сохранить с утра время вам поможет мультиварка, если у вас всегда под рукой есть такая помощница, приготовьте .

Практически в каждом таком аппарате есть программа отсрочки старта, это дает возможность запрограммировать ее так, чтобы утром вас ждал только приготовленный, еще горячий завтрак. Используя эту функцию, приготовьте неимоверно вкусное и полезное блюдо . Вариантов приготовления полезного и питательного завтрака очень много. В зависимости от того, какие ингредиенты найдутся у вас дома, выберите для себя самый подходящий вариант и начинайте готовить!

Расскажите, что обычно вы готовите на завтрак? Какое любимое блюдо у вашей семьи? Поделитесь со мной своими секретами приготовления в комментариях под статьей. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша – одно из самых полезных блюд.

Регулярное употребление геркулесовой каши – отличная профилактика гастрита.

Геркулесовая каша на молоке рецепт – основные принципы приготовления

Классическую геркулесовую кашу готовят на молоке. Особенно, если блюдо готовят на завтрак, ведь молоко содержит такой полезный кальций. Кроме геркулесовых хлопьев и молока вам понадобится сахар и сливочное масло.

Для приготовления каши желательно использовать кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чтобы молоко не прикипало ко дну, влейте немного кипяченой воды, и только после этого заливайте молоко.

Жирное молоко желательно развести водой. Кастрюльку молоком ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Затем засыпают геркулесовые хлопья и, постоянно перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу сахар и варят на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.

Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.

Вкус геркулесовой каши можно разнообразить, добавив в нее сухофрукты, ягоды, свежие фрукты, специи и т.д.

Рецепт 1. Геркулесовая каша на молоке рецепт классический

Ингредиенты

    три ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;

    коричневый сахар;

    100 мл цельного коровьего молока;

    кусочек масла сливочного;

    100 мл очищенной кипяченой воды;

    соль морская.

Способ приготовления

1. Разбавляем молоко очищенной водой и вливаем его в кастрюльку с толстым дном. Ставим посуду на плиту и ждем, когда содержимое начнет кипеть.

2. В кипящее молоко засыпаем хлопья «Геркулес», приправляем щепоткой соли и небольшим количеством коричневого сахара. Варим, постоянно перемешивая, десять минут.

3. Снимаем кастрюльку с огня, когда хлопья полностью разбухнут. Кладем сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем на пару минут.

4. Подаем в глубокой тарелочке, украсив ягодами и полив медом.

Рецепт 2. Геркулесовая каша на молоке рецепт с черносливом и изюмом в мультиварке

Ингредиенты

    литр молока;

    щепотка морской соли;

    четверть пачки масла сливочного;

    10 г коричневого сахара;

    по 100 г изюма и чернослива.

Способ приготовления

1. Выливаем в емкость прибора молоко. Засыпаем «Геркулес» и добавляем соль, сахар и сливочное масло. Опускаем крышку и запускаем режим «молочная каша».

2. Изюм и чернослив кладем в небольшую пиалу и заливаем кипятком. Оставляем на десять минут.

3. Спустя отведенное время откидываем сухофрукты на ситечко.

4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. В каждую кладем распаренные сухофрукты и перемешиваем. Если есть желание, можете присыпать молотой корицей.

Рецепт 3. Геркулесовая каша на молоке рецепт с пряностями

Ингредиенты

    два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;

    морская соль;

    очищенная вода – литр;

    150 г сахара;

    молоко – 400 мл;

    сливки – 100 мл;

    бадьян, кориандр и корица – по половине ч.л.;

    цедра одного лимона;

    гвоздика – четыре сухих цветка.

Способ приготовления

1. Наливаем очищенную воду в кастрюлю с толстым дном, слегка солим и ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, всыпаем хлопья «Геркулеса» и варим, помешивая, пока не получится густая, вязкая масса.

2. Заливаем молоком, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне, помешивая, десять минут.

3. Добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем пряности. Перемешиваем и оставляем под крышкой на пять минут.

4. Вливаем в кашу сливки, перемешиваем и настаиваем геркулесовую кашу еще минут пять. Подаем, посыпав тертым шоколадом или цедрой лимона.

Рецепт 4. Геркулесовая каша на молоке рецепт с карамелью и фруктами

Ингредиенты

    150 г хлопьев «Геркулес»;

    морская соль;

    стакан очищенной кипяченой воды;

  • три стакана коровьего молока;

  • небольшой кусок масла сливочного;

    100 г белого сахара;

Способ приготовления

1. Высыпаем хлопья «Геркулес» в кастрюльку с толстым дном. Заливаем кипятком и ставим на плиту. Варим на небольшом огне десять минут. Следим, чтобы было достаточное количество воды. Если есть необходимость, подливаем.

2. Молоко подогреваем и выливаем в кашу. Слегка солим и всыпаем ваниль. Варим еще четверть часа. Затем накрываем крышкой и оставляем.

3. Масло распускаем на горячей сковороде, всыпаем в него сахар и готовим, пока не получится золотистая карамель.

4. Переливаем карамель в геркулесовую кашу и аккуратно перемешиваем.

5. Персик и грушу очищаем от кожицы. Нарезаем фрукты дольками. Раскладываем кашу по тарелкам и кладем в каждую ломтики фруктов.

Рецепт 5. Геркулесовая каша на молоке рецепт с бананом и миндальными хлопьями

Ингредиенты

    хлопья «Геркулес» — 100 г;

    мед или белый сахар;

    молоко – 240 мл;

    ложка черники;

    йогурт натуральный – 100 мл;

    половинка банана;

    10 г миндальных хлопьев.

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в сотейник. Когда оно начнет кипеть, всыпаем хлопья «Геркулес» и варим, постоянно перемешивая, пока не получится густая, вязкая масса. Готовую кашу остужаем.

2. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.

3. В кашу вводим йогурт натуральный, добавляем банан и миндальные хлопья. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем медом и подаем.

Рецепт 6. Геркулесовая каша на молоке рецепт с тыквой

Ингредиенты

  • стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

    30 г изюма;

    750 мл 3,5% молока;

    250 г тыквы;

    30 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюльку и поставьте ее на огонь.

2. Тыкву очистите от кожуры, выньте внутреннюю мякоть и семена. Твердую часть нарежьте небольшими кусочками.

3. Изюм выложите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Спустя десять минут откиньте на сито.

4. Добавьте в молоко кусочки тыквы и изюм. Как только содержимое кастрюльки вскипит, убавьте огонь до минимума и варите, пока тыква не станет совершенно мягкой.

5. Всыпьте сахар, добавьте ванилин и перемешайте. Теперь введите геркулес и варите, постоянно перемешивая, минут десять. Уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте пару минут. Подавайте геркулесовую кашу, добавив сливочное масло.

Рецепт 7. Геркулесовая каша на молоке рецепт со сгущенкой и фруктами

Ингредиенты

    кусочки фруктов;

    300 мл кипяченой очищенной воды;

    четверть пачки сливочного масла;

    стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

    20 мл сгущенного молока.

Способ приготовления

1. Наливаем воду в сотейник и ставим на огонь. Разводим в кипящей воде сгущенное молоко.

2. Всыпаем овсяные хлопья в сотейник, перемешиваем и варим на небольшом огне, помешивая, минут 20.

3. Снимаем с огня, добавляем кусочки фруктов и сливочное масло. Перемешиваем и настаиваем под крышкой пару минут. Подаем, полив сгущенным молоком.

Рецепт 8. Геркулесовая каша на молоке рецепт в духовке

Ингредиенты

    нежирное молоко – три стакана;

    сливочное масло – 70 г;

    морская соль;

    хлопья овсяные «Геркулес» — полтора стакана;

    сахар белый.

Способ приготовления

1. Высыпаем хлопья геркулес в железную глубокую форму. Заливаем овсянку кипяченым молоком.

2. Содержимое тщательно перемешиваем, добавив в него белый сахар и морскую соль. Если есть желание, добавляем сухофрукты или свежие ягоды.

3. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.

4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем, украсив ягодами или кусочками фруктов. В каждую тарелку кладем немного масла.

Рецепт 9. Геркулесовая каша на молоке рецепт с фруктами и топпингом

Ингредиенты

    пять стаканов хлопьев «Геркулес»;

    морская соль;

    нежирное молоко – два стакана;

    ванильный сахар;

  • кипяченая вода – стакан;

    яблоко сладкое.

Способ приготовления

1. Хлопья перекладываем в небольшую эмалированную кастрюльку, заливаем кипяченой водой и варим на небольшом огне четверть часа, периодически перешивая.

2. Затем вливаем в кашу молоко, предварительно подогрев его, и перемешиваем.

3. Добавляем ванильный сахар и варим геркулесовую кашу еще минут десять.

4. Перед подачей кладем в кашу масло, кусочки фруктов и поливаем ее фруктовым топпингом.

    Если каша получилась слишком густой, можете развести ее горячим кипяченым молоком до нужной вам консистенции.

    Налейте на дно немного кипяченой воды, прежде чем наливать молоко, чтобы каша не подгорала.

    Если вы готовите кашу из овсяных хлопьев мелкого помола, сократите время приготовления вдвое.

    Некоторые хозяйки промывают хлопья, но лучше этого не делать.

    Геркулесовую кашу можно подавать, полив ее джемом, сгущенным молоком или топпингом.

Новости шоубизнеса.

Каша геркулесовая, или, как ее называют в народе, овсянка, всегда была любимым завтраком аристократов. Первой страной, где она нашла свое место под солнцем, была Шотландия, а название «геркулесовая каша» произошло от одноименного названия торговой марки. На самом же деле это обычная овсяная каша. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление геркулесовой каши? Но всегда найдутся те, кто решился впервые приготовить это полезное блюдо.

Пищевая ценность и калорийность продукта

На каждые 100 г готовой каши приходится 70,9 килокалорий. Очень богата каша углеводами: если брать в соотношении к 100 г, то будет 100:12. Данного количества хватает, чтобы восполнить 3,8% суточной нормы углеводов для человека. 6,8% дает клетчатка, которая содержится в каше в соотношении 100:1,7. Жиры составляют 1,5 г, что составляет 2,1% от общей дневной нормы, необходимой для организма человека. Белки - 2,5 г. А 1,7 г клетчатки, содержащейся в 100 г готовой каши, восполняют 6,8% от суточной нормы.

Преимущество каши овсяной в том, что она не содержит холестерина, в мизерных количествах — сахар, натрий и насыщенные жиры. При этом каша богата фосфором и селеной. Среди зерновых овес - лидер по содержанию незаменимых аминокислот.

Полезные свойства каши

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Хлопья овса действуют как средство очистки кишечника, потому что выносят из него все шлаки. Овсянка очень полезна при болезнях желудка. Она обладает обволакивающим свойством, что облегчает пищеварение. Кардиологи рекомендуют есть кашу для предотвращения болезней сердца и снижения уровня холестерина в крови.

Высокий уровень клетчатки и низкая калорийность продукта делают геркулесовую кашу диетической. Микроэлементы и витамины улучшают обмен веществ, что еще раз говорит о том, что овсянка полезна в большей степени для людей с лишним весом. В том числе и потому, что протеины и клетчатка увеличивают мышечную ткань и не дают возможности жиру накапливаться в организме.

Содержащийся в каше витамин В нормализует пищеварение и положительно влияет на кожу. Поэтому люди, страдающие от аллергии и дерматита, должны сделать кашу овсяную основным и ежедневным блюдом. Фосфор и кальций, которые присутствуют здесь в достатке, укрепляют ногти, волосы, кости. В данном случае каша предотвратит проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Ввиду всех своих свойств овсянка еще и отличный антиоксидант, который так необходим для поддержания красоты тела и молодости организма.

Каша геркулесовая на молоке

По своей калорийности овсянка на молоке превосходит показатели этого блюда, приготовленного с использованием воды. Она богата содержанием жиров, поэтому употреблять ее каждый день не рекомендуется. Итак, чтобы знать наверняка, как варить геркулесовую кашу на молоке, приведем пример нехитрого рецепта.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 1 ст.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • молоко - 3 ст.;
  • соль и сахар на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Заливаем молоко в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипяченое молоко добавляем сахар и соль.
  3. Овсяные хлопья не нуждаются в очистке, поэтому сразу высыпаем их в емкость.
  4. Варим кашу на умеренном огне, постоянно помешивая. Если у вас зерна цельные, тогда время их варки до полной готовности составит полчаса. Если вы варите «Геркулес», 10 минут будет достаточно.
  5. В готовую кашу добавляем масло и даем настояться 5 минут.

Ваш завтрак готов! Однако зная, сколько калорий в геркулесовой каше на молоке, употребляйте ее в меру, чтобы не нанести вред организму.

Каша геркулесовая на воде

Помним, что овсянка на воде является диетическим продуктом, поэтому при ее готовке можно умерить количество сахара. Чтобы подсластить и не уменьшить полезных свойств готовой каши, лучше добавьте в нее ложку меда.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 1 ст.;
  • вода - 2,5 ст.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  2. Когда она вскипит, посолите.
  3. Добавьте хлопья и варите, помешивая, на тихом огне 15 минут.
  4. Дайте настояться минут 5.

Мед лучше всего добавлять в кашу перед употреблением, иначе горячий продукт испортит его полезные свойства.

Геркулесовая каша в мультиварке

Мультиварка - очень удобная и полезная вещь на кухне. Каша, приготовленная в мультиварке, нисколько не изменится во вкусе, зато сэкономит ваше время.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 1 ст.;
  • молоко или вода - 2 ст.;
  • махар/ мед;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Дно мультиварочной чаши смазать сливочным маслом.
  2. Засыпать хлопья.
  3. Полить молоком.
  4. Добавить сахар. Если вы хотите приготовить кашу без сахара, но сладкую, тогда мед добавьте перед самым употреблением.
  5. Если хотите, чтобы каша загустела, тогда заводите мультиварку на 20 минут. Для более жидкой консистенции каши достаточно будет минут 15.

В готовую кашу - неважно, на молоке она будет приготовлена, на воде или в мультиварке, — можно добавлять сухофрукты или свежие фрукты: яблоко, банан. Они сделают блюдо еще вкуснее и питательнее. Стоит помнить, что геркулесовая каша на молоке в мультиварке будет так же калорийна, как и приготовленная на плите. При ее употреблении можно ограничиться минимальным количеством сахара и фруктов.

Геркулесовая каша: секреты приготовления

Вы уже убедились, что готовить овсянку проще простого. Казалось бы, какие тут могут быть секреты приготовления! Однако они есть. Чтобы полезный продукт был достаточно вкусным, надо соблюдать некоторые правила.

  • Каша пятиминутка подойдет для людей с чувствительным желудком и детям. Как правило, чем меньше обработаны хлопья, тем больше на их приготовление уходит времени и тем больше полезных свойств они содержат.
  • Крупу перед варкой мыть не требуется: она дезинфицируется еще при производстве.
  • Не используйте старые хлопья. Качественный продукт должен быть белого цвета с кремовым оттенком.
  • Чем больше в хлопьях воды, тем жиже получится каша.
  • Храните геркулесовые хлопья в холодном месте подальше от влаги.

Противопоказания: кому и почему нельзя есть овсянку?

Вы уже знаете, чем полезна геркулесовая каша, однако у нее есть противопоказания. В овсянке содержится фитиновая кислота. Если употреблять кашу в неумеренном количестве, это накопившееся в организме вещество будет способствовать вымыванию кальция из костей. Также овсянка полностью противопоказана людям с непереносимостью злаков.

Как выбрать овсянку?

Как правило, на упаковке с овсянкой всегда есть определенные надписи, которые говорят о многом. Так, например, продукт «Экстра 3» проходит длительную обработку, и для приготовления такой каши достаточно лишь залить ее кипятком.

Хлопья с пометкой «Экстра 2» производятся из крупы овсяной резаной. Благодаря тонкой структуре такую овсянку можно приготовить за 10 минут.

Хлопья «Экстра 1» содержат много углеводов. Их структура более плотная за счет производства из цельного зерна. Они очень полезны для желудка. Чтобы приготовить данный продукт, потребуется не менее 15 минут.

«Геркулес» входит в отдельную категорию овсяной каши. Он производится из особых сортов овса, которые дают толстые хлопья. Каша геркулесовая готовится долго, но именно она обладает самым богатым содержанием полезных элементов.

Геркулесовая каша, или овсяная, очень полезна. Если ее включить в рацион, у вас заметно улучшится состояние здоровья, укрепятся ногти и волосы. Вы заметите, что прибавилось энергии и сил. Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Похожие статьи