Заправка для борща на зиму быстро. Заготовки на зиму — приправы для борща: лучшие рецепты, секреты приготовления. Как сделать приправу для борща на зиму с солью и заморозкой: рецепты. «Классическая» заправка для борща со свеклой

Борщевая заправка на зиму

4.6 (92%) 5 голос[ов]

Казалось бы, борщ из консервов не сравнится с блюдом из свеженьких, непереработанных овощей. Конечно, если рядом овощной круглосуточный магазин или оптовый овощной рынок, не проблема запастись нужными продуктами. Вот только подобный идеальный вариант доступен не всем.

К примеру, хозяйка уехала на недельку в отпуск или к маме, а домочадцы, избалованные ежедневными свежими борщами, стонут и плачут от тоски по маминым первым блюдам. Гораздо легче по телефону объяснить обалдевшему от домашних хлопот мужу место нахождения заветной баночки с борщевой заправкой, чем долго втолковывать ему чего и как добавлять в кастрюлю с бульоном.

Или вы живете за границей и случайно заскочили на местный рынок в момент его закрытия, когда овощи можно купить за бесценок. Сумки домой притащили, а хранить овощи, выращенные в жарких странах на гидропонике, дело бессмысленное. Да и работать там приходится с утра до вечера и редкий выходной женщина полдня проведет у плиты. Конечно, местные жительницы потчуют своих родных полуфабрикатами, но выходцы из стран СНГ все-таки кормят свои семейства сытными, наваристыми борщами.

И, наконец, третий, самый веский аргумент в пользу такой заготовки борщевой заправки на зиму – сезонная цена в разы ниже стоимости овощей в межсезонье.

Консервированная заправка для борща с болгарским перцем

Требуемые продукты для заготовки на зиму и их количество:

  • 2 кг очень спелых помидоров, не страшно, если по-дешевке взять чуть примятые;
  • 3 кг столовой, интенсивно-темного цвета, свеклы,
  • по 1,5 кг морковки и сладкого разноцветного перца;
  • 1 кг белого или золотистого репчатого лука (ни в коем случае не брать так называемый синий или красный – при варке он становится грязно-серым);
  • большой пучок любимой зелени – укроп, петрушка. Можно что- то одно – некоторые не любят петрушку, кого-то раздражает укроп.
  • 4 столовых ложки с небольшой горкой обычной поваренной соли;
  • 200 мл рафинированного масла, хотя некоторые любители используют именно масло с запахом;
  • полстакана сахара;
  • пол-литра простой воды;
  • полчайной ложки кислоты лимонной;
  • 150 мл уксуса 9%;

Данное количество рассчитано для 6-7 литров готовой борщевой заправки на зиму.

Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:

  1. Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
  2. Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
  3. Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
  4. Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
  6. Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
  7. Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
  8. Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
  9. Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
  10. Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
  11. Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
  12. Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
  13. Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
  14. Влить уксус, закипятить.
  15. Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
  16. Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.

Кабачки со вкусом ананаса — рецепты, которые вас удивят:

Борщевая заправка без предварительной обжарки овощей

Примерное количество необходимых продуктов для заготовки на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • по 1 кг моркови, томатов и лука;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 стакан уксуса 6%;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пучок любимой зелени.

Как готовить:

  1. На терке или в комбайне натереть корнеплоды: свеклу и морковь.
  2. Помидоры, перец и лук измельчить кубиками, как обычно для добавки в суп.
  3. Все тщательно перемешать. Если хочется, добавить нужную зелень.
  4. Сделать заправку из масла, сахара, уксуса и соли. Мешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Смешать овощи с заправкой и отставить.
  6. Приготовить банки, самые маленькие, чтобы сразу использовать всю массу.
  7. Протушить подготовленный полуфабрикат около получаса на медленном огне, регулярно перемешивая.
  8. Разложить в посуду, закрыть металлическими крышками.

Такой продукт можно хранить в квартире.

Сварить нужный бульон, положить картофель, затем капусту. Добавить борщевую заправку за пару минут до готовности.

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук

Участница проекта «Мастер-шеф» известна своими практичными советами и проверенными рецептами. Ее вариант консервированной заправки на зиму рассчитан на использование для приготовления борща в большой кастрюле семейного типа. В итоге получится 700-1000 грамм отличной борщевой заправки для знаменитого украинского борща.

Какие продукты следует подготовить:

  • по 200 грамм морковки, лука, болгарского перца, зелени;
  • 600 грамм свеклы;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм масла для жарки;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Как готовится заправка:

  1. Натереть на терке отдельно морковь и свеклу.
  2. Перец и лук нашинковать маленькими кубиками.
  3. Томаты измельчит в пюре на мясорубке или в кухонном комбайне.
  4. Зелень мелко изрубить.
  5. Поджарить до прозрачности на масле в глубокой сковороде лук.
  6. Добавить к нему морковь, долить масло и пассировать под крышкой около 5 минут.
  7. Свеклу смешать с уксусом и выложить к луку и моркови.
  8. Протушить овощи под крышкой минут 5.
  9. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
  10. Добавить кубики перца и зелень, еще раз перемешать и потомить под крышкой пару минут.
  11. Влить пюре, при необходимости добавить воды.
  12. Тушить заправку 30 минут, помешивая.
  13. Разложить в порционные подготовленные банки и закрутить.
  14. Закрытые банки положить на бок и покатать по столу для равномерного распределения образовавшейся жидкости.
  15. Убрать закрутку на хранение.

Эта заготовка также прекрасно подойдет в холодном виде в качестве закуски зимой.

Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

Заправка для борща "Торчин по-домашнему"

Ингредиенты:

Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый - 0,5 килограмма
Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
Морковь - 0,5 килограмма
Сок томатный - 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок - 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Соль - 0,5 столовые ложки

Приготовление

Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа

Подготовить продукты:

1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.
5. Натираем свеклу на крупной терке.
6. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
7. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
8. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их.

Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

Приготовление:

Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование - это медленное томление в масле. А жарение - на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща - никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым - тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Универсальная овощная заправка

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

Продукты:

Фасоль - 0,5 кг
Помидоры - 1,5 - 2 кг
Перец болгарский - 1 кг
Морковь - 1 кг
Капуста белокачанная - 2 кг
Масло подсолнечное - 0,5 л
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Уксус 9% - 150гр.

Приготовление:

Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 - 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.

Витаминная заправка

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

Овощная суповая заправка

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень;)
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:

1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
500-700гр каменной соли

Приготовление:

Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю."Руки!Мыли?" перемешиваем руками!

Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками - это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль - должно быть крепко солёно;)

Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Понадобится:

1,5 кг свежих огурцов,

по 500 г лука и моркови,

300 г томатной пасты,

250 г перловой крупы/риса,

125 мл растительного масла,

100 г сахара,

50 мл уксуса,

2 ст.л. соли.

Приготовление:

Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу - зимой”, - очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом - из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Заправка для борща и супа на зиму

Нам понадобится:

Лук - 1,5 кг
Морковь (красная) - 1 кг
Перец - 1,5 кг
Помидоры - 3 кг
Масло растительное - 0,5 стакана (можно меньше)
Соль - по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло - золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.

Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.
За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов - так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.
Теперь добавляем помидоры (здесь опять - таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания. Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу — ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.
За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать - и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.

Рецепт заправки для борща на зиму

Ингредиенты:

По 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл - по вкусу.

Заправка на зиму для борща капустой

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·

Помидоры -1 кг;·
Свекла - 1 кг;·
Сладкий перец - 1 кг;·
Морковь - 700 грамм;·
Капуста - 1 шт;·
Лук - 700 грамм;·
Горький перец - по желанию;·
Растительное масло;·
Соль и сахар по вкусу;

Приготовление:

Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры —опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
Таким же образом мелко режем лук.
Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец. Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

Видео рецепт "Заправка для борща с капустой"


Борщевая заправка на зиму

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Выход: около 12 банок по 0,5 л

Ингредиенты:

Свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой,
Помидоры полукольцами
Добавить соль, сахар, уксус, масло
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

Видео рецепт заправки для супа и борща на зиму


Из свеклы, капусты, моркови и томатов делается заправка для борща на зиму в банке. Борщевая основа консервируется, чтобы в холодное время года сварить суп быстро, не тратя время на обжарку компонентов и подготовку основы. Закрутка для борща из летних овощей сохраняет большую часть витаминов и пользы, обладает ярким насыщенным вкусом. Ознакомьтесь с рецептами зимней заготовки.

Как приготовить заправку для борща на зиму

Обязательным компонентом заправки для борща является свекла. Общие правила по консервации на зиму:

  • обжаривают нарезку по очереди, и только потом смешивают, чтобы сохранить насыщенность вкуса;
  • чтобы свекла не потеряла оттенок при обжарке и закипании, приправьте ее небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты;
  • добавление к свекле сахара придаст тонкий карамельный привкус.

Рецепты заправки для борща на зиму

Овощная заправка облегчает варку супа – хозяйке останется отварить мясной бульон и добавить картошку, в конце прибавить содержимое баночки и прогреть. Оригинальные рецепты с фото предполагают добавление к заготовке на зиму следующих компонентов:

  • корень сельдерея, петрушки или пастернака;
  • чеснок, острый перец чили;
  • кабачки, баклажаны;
  • сушеные сливы;
  • пюре из яблок кислых сортов.

Из свеклы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: русская.

Классическая заготовка для борща на зиму включает в состав крупные спелые плоды и овощи. Помидоры лучше брать самые мясистые и красные, тогда густую ароматную заправку получится сделать вкусно. Из приведенного количества продуктов выйдет около трех литров готовой консервации. Закатывайте в банки и укупоривайте стерильными крышками, чтобы удлинить срок хранения.

Ингредиенты:

  • свекла – 1500 г;
  • томаты – 1000 г;
  • морковь – полкило;
  • репчатый лук – полкило;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте, свеклу и морковь пропустите через мясорубку, томаты пюрируйте блендером.
  2. Сложите компоненты в глубокую кастрюлю, посолите, заправьте приправами, уксусом, маслом.
  3. Вскипятите на среднем огне, варите 40 минут, не забывая помешивать.
  4. Разложите по банкам в горячем виде (их надо предварительно стерилизовать), закатайте.

Без свеклы

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Заготовка борща на зиму без свеклы станет актуальной для тех, кто не любит этот овощ. При варке супа можно добавить свекольную стружку отдельно. Как приготовить и сделать консервацию, которая зимой сэкономит время варки, подскажет инструкция с фото. Отличительной особенностью, помимо отсутствия свеклы, является наличие сладкого перца, придающего особый привкус.

Ингредиенты:

  • томаты – полкило;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • петрушка, укроп – 300 г;
  • соль – полкило.

Способ приготовления:

  1. Потрите морковь на терке, лук с перцем порежьте соломкой.
  2. Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу, нарежьте, зелень петрушки порубите.
  3. Сложите подготовленные компоненты в большую миску, заправьте солью.
  4. Подождите выделения сока.
  5. Разложите заправку без варки по банкам, закройте крышками, храните в холодильнике.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ на зиму из свеклы и капусты является традиционным видом заготовки. Тем хозяйкам, которым приходится варить суп на большую семью, понравится рецепт, по нему получится сделать суп особенно вкусно. Из указанного количества продуктов получится около 10 литровых банок для приготовления борща на зиму. За счет добавки специй и ароматных трав заправка получается ароматной.

Ингредиенты:

  • капуста – 5000 г;
  • помидоры – 1200 г;
  • лук – 10 шт.;
  • сладкий перец – 1000 г;
  • свекла – 1600 г;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • уксус – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь со свеклой на крупной терке, обжарьте на половине масла.
  2. Остальные компоненты нашинкуйте удобным способом, смешайте с зажаркой и специями, тушите с остатком масла в течение часа после того, как смесь закипит.
  3. Уложите по банкам, закатайте.

Без капусты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суповая заправка на зиму без капусты готовится быстрее, чем традиционная, потому что не тратится время на обработку данного компонента. Из приведенного количества получается два литра заготовки. Для ее изготовления возьмите большую толстостенную кастрюлю объемом не ниже 4,5 литров. Что касается уксуса в составе, то он дает необходимую пикантность вкусу и продлевает срок хранения.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 350 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – ¼ стакана;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте кубиками, свеклу и морковь потрите на крупной терке.
  2. Перец порубите соломкой, помидоры дольками.
  3. Смешайте со специями, приправами, накройте крышкой, поставьте на малый огонь.
  4. Дождитесь выхода сока и варите 25 минут на среднем огне.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт заправки для борща имеет несколько вариаций. Для приготовления классической нужно добавить в заготовку покупную томатную пасту, оригинальную – томатный сок, средиземноморскую – вяленые помидоры и свежую зелень. Изысканность вкусу придает также добавление небольшого количества жгучего перца, который будет приятно согревать организм изнутри.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 650 г;
  • болгарский перец – полкило;
  • лук – 650 г;
  • острый перец – 1/2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • томатная паста – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Морковь со свеклой измельчите кухонным комбайном, лук порубите кубиками, паприку полосками.
  2. Чеснок раздавите, смешайте с мелкими частицами жгучего перца.
  3. Обжарьте по очереди свеклу, морковь, лук, паприку по 7-10 минут каждый овощ.
  4. Сложите компоненты с томатной пастой в чашу мультиварки, приправьте специями.
  5. Выставьте режим «Тушение», готовьте 20 минут. Добавьте уксус.
  6. Уложите массу по стерильным банкам, закатайте.

С помидорами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сварить борщ в банке получится вкусно, если в список продуктов включить сочные мягкие томаты. Если взять красные и мясистые, выйдет традиционная консервация, если зеленые и приправить чесноком – оригинальная композиция. Приведенная инструкция с фото предполагает классическую версию свекольной заправки, из которой получится четыре литра аппетитного лакомства.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Порубите лук полукольцами, остальные овощи полосками. Обжарьте по очереди на масле в течение пяти минут.
  2. Смешайте, приправьте специями, тушите на малом огне до мягкости.
  3. Разложите по простерилизованным банкам, закрутите.

С фасолью

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Фасолевая универсальная заправка служит отличной основой постного борща. Его можно варить без добавления мяса, в сытности он не потеряет. Для легкого изготовления возьмите белую сахарную фасоль, она готовится быстрее красной и обладает высокой крахмалистостью. Заранее замочите и отварите бобовые в течение часа. Чтобы снизить время готовки, используйте мультиварку.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • фасоль – 3 стакана;
  • растительное масло – пол-литра;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымочите фасоль, через час отварите до мягкости.
  2. С томатов снимите кожицу, измельчите, обжарьте. Остальные овощи порубите полосками, пожарьте.
  3. Смешайте все компоненты с приправами, тушите полчаса.
  4. Уложите массу по стерильным баночкам, укупорьте крышками.

Без уксуса

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 71
  • Предназначение: на первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отсутствие уксусной эссенции в рецепте не означает, что консервация буде мало храниться. За счет добавления лимонной кислоты и раскладки готовой массы по стерильным банкам, заготовка прекрасно переживет всю зиму. Для облегчения готовки используйте заранее отваренную свеклу. Зелень укропа и петрушки придаст приятный зеленый цвет, сделает заправку ярче и полезнее.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • свекла – 1000 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • зелень – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковые полукольца обжарьте, помидоры очистите от кожицы и порубите кубиками.
  2. Измельчите овощи, смешайте, тушите полчаса.
  3. Свеклу заранее отварите, крупно натрите.
  4. Прибавьте к остальным компонентам, потушите 15 минут, приправьте лимонным соком.
  5. Разложите по подготовленным баночкам, укупорьте.

Видео

Уже прочитали: 61604 раз

Приготовленные заранее заправки и заготовки из овощей для домашнего борща значительно экономят ваше время и деньги. А еще лучше сделать пару баночек готового борща на зиму! Сварили бульон, добавили картофель и заправку или заготовку, перемешали и если нужно посолили. Борщ практически готов! Как сделать правильные заправки и заготовки для борща из овощей, приготовить борщ на зиму смотрите и читайте далее.

Рецепты заправок для борща

Рецепт Заправка для борща "Ленивый борщ"

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2, 5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 6%

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и нарезать. Помидоры дольками, лук тонкими полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
  2. Выложить овощи в кастрюлю, добавить все специи кроме уксуса.
  3. Поставить катсрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Тушить 10 минут, помешать и влить уксус.
  5. Варить борщ еще 10-15 минут.
  6. Банки для боща простерилизовать и наполнить горячей заготовкой.
  7. Банки закать, укутать и остудить. Убрать на хранение.
  8. Для приготовления борща сварить мясной бульон с картофелем, выложить 0,5 л банку в кастрюлю и довести суп до готовности. По вкусу посолить и добавить зелень.

Рецепт Заправка для борща и свекольника "Красная"

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг свеклы
  • 150 гр. чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа
  • 150 гр. соли
  • 16 ст. л. уксуса 9%
  • 300 гр. сахара
  • 400 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и измельчить на терке. Зелень нарезать мелко.
  2. Пропустить всю массу через мясорубку, а затем измельчить блендером.
  3. Добавить в овощное пюре соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
  4. Перемешать массу и оставить под полотенцем на 1,5 часа. Простерилизовать 0,5 л банки.
  5. Наполнить банки заправкой и простерилизовать 20 минут с момента закипания.
  6. Банки закатать и убрать на хранение в холодное место.

Рецепт Борщ на зиму "Крымский"

Ингредиенты:

  • 1 кг свекла
  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Тушить овощи в растительном масле на слабом огне.
  3. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Варить борщ около часа.
  5. Разложить борщ по стерильным банкам и закать. Хранить борщ в прохладном месте.

Рецепт Борщ на зиму с болгарским перцем и фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 ст. фасоли
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг свеклы
  • 0.5 кг моркови
  • 2 красных болгарского перца
  • 10 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 8 шт. перца горошком
  • 4 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
  2. Вымыть овощи.
  3. Натереть на терке морковь и свеклу.
  4. Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
  5. Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
  6. Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
  7. Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
  8. Разложить борщ по стерильным банкам и закать.

Рецепт Свекла маринованная для борщей

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы

Для маринада:

  • 1ст. уксуса 9%
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 бут. гвоздики

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть и отварить до готовности.
  2. Свеклу почистить и нарезать крупной соломкой.
  3. Банки по 0,5 л простелизовать и наполнить свеклой.
  4. Приготовить горячий маринад.
  5. Залить маринадом свеклу и сразу закать. Хранить свеклу в холодинике.

Видео рецепт "Борщевая заправка (заправка для украинского борща)"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Консервированная заправка для борща на зиму значительно сократит время, требующееся на приготовление первого блюда. К тому же, это отличный способ сохранить большую часть овощей, если они плохо хранятся в погребе. Многие хозяйки даже подают заготовку как салат с гарниром из мяса или макарон.

Борщевая заправка из свеклы

Чтобы свекольная борщевая заправка на зиму получилась вкусной, с насыщенным красивым цветом, для нее нужно выбирать плотную, спелую свеклу. По желанию можно добавить в список ингредиентов капусту в количестве, равном другим овощам.

Ингредиенты:

  • свекла, томаты, лук, морковка – по 2 кг;
  • масло (подсолнечное) – 0,6 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус – 0,1 л;
  • вода – 0,15 л;
  • перец черный (горошком) – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите от кожуры все овощи, у помидор удалите плодоножки.
  2. Свеклу с морковью натрите на крупной терке, чтоб получились не очень длинная соломка. Помидоры пропустите через мясорубку либо пюрируйте при помощи блендера. Аналогично поступите с луком или порубите его мелко острым ножом.
  3. В большую кастрюлю влейте ½ часть масла, по трети (от всего объема) воды и уксуса, добавьте все овощи, кроме томатного пюре. Тщательно перемешайте массу и поставьте томиться на медленный огонь.
  4. Как только выделится сок и масса не сможет подгореть, увеличьте огонь до максимального, дайте ей закипеть. Затем снова убавьте пламя, накройте кастрюлю крышкой, прокипятите в течение 15 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (на этом этапе кладем капусту), перемешайте. Если боитесь, что лавровый лист даст горечь, положите его за 10 минут до окончания варки. По желанию можно добавить 1 головку измельченного чеснока, пучок свежей зелени.
  6. Тушите заправку для борща на зиму еще полчаса. Разложите по стерилизованным полулитровым банкам, закатайте крышками. Переверните, укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Заправка для борща с капустой

Если вам не нравится, когда в борще много свеклы, уменьшите ее количество до 1 кг. Тогда используйте для консервации самые красные томаты, иначе цвет самой заготовки и борща зимой будет бледным, не насыщенным и менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, морковка, капуста, лук – по 1 кг;
  • уксус (столовый) – 0,23 л;
  • сахарный песок – 0,22 кг;
  • масло (растительное) – 0,4 л;
  • соль – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Все основные компоненты очистите, помойте. Лук и томаты порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте острым ножом, морковь со свеклой натрите на крупной терке.
  2. Поместите подготовленные компоненты в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло. Перемешайте и тушите в течение часа.
  3. Добавьте оставшиеся составляющие заправки, протушите еще 15 минут.
  4. Разлейте заготовку для борща по подготовленным банкам, наденьте простерилизованные крышки, закатайте ключом. Переверните, укутайте. После остывания уберите для хранения до зимы в погреб.

Заготовка без уксуса

Заготовка для борща на зиму без уксуса или уксусной эссенции отлично хранится, поэтому смело используйте этот рецепт. Если же потом вашему первому блюду не будет хватать кислинки, добавьте в него немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная), помидоры – по 1,5 кг;
  • перец (сладкий), лист лавровый – по 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте, перекрутите на сок через мясорубку вместе со шкуркой.
  2. Добавьте соль, перемешайте, поставьте на огонь.
  3. Вскипятите, убавьте пламя и проварите около 15 минут.
  4. Очищенный от семян и плодоножки перец порежьте тонкой соломкой, капусту мелко нашинкуйте острым ножом или измельчите при помощи специальной терки.
  5. Добавьте к томатному соку вместе с оставшимися компонентами, перемешайте. Проварите еще 7 минут.
  6. Разлейте заготовку для борща по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками, закатайте специальным ключом.
  7. Переверните, укутайте до остывания. Переставьте для хранения до зимы в погреб.

С фасолью

Для консервирования этой заготовки подойдет любая фасоль: крупная, мелкая, белая, красная, темная. Главное – замочить ее предварительно на 5–7 часов, а лучше на ночь, чтоб она набухла и быстрее сварилась.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • масло (постное) – 1 ст.;
  • уксус (столовый) – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С предварительно замоченной фасоли слейте воду, влейте новую и сварите бобы до мягкости. Не допускайте, чтоб они потрескались или разварились. Отбросьте на дуршлаг.
  2. Пропустите через мясорубку томаты, поставьте на плиту на медленный огонь. Пенку, появляющуюся по мере закипания, снимайте. Варите 10 минут.
  3. Перец очистите от плодоножки, семян, порежьте тонкой соломкой. Добавьте к томатному соку, влейте масло.
  4. Пока масса варится, натрите на крупной терке свеклу, переложите в кастрюлю, перемешайте. Через 5 минут всыпьте фасоль, сахар. Перемешайте и варите еще 15 минут.
  5. Влейте уксус, проварите 5 минут. Разлейте заготовку по простерилизованным банкам, закатайте. Уберите до зимы в погреб.

Видео

Похожие статьи

  • Предродовое залеживание животных

    Послеродовой парез у коров, представляет собой достаточно опасное и сложное заболевание. Оно так же известно как – родильный парез или кома молочных коров, которое может привести к полному или частичному параличу, а впоследствии к наиболее...

  • Чем опасен послеродовой парез у коров

    Каждое животное растет, взрослеет и приносит потомство. Любое из изменений несет риски для жизни и здоровья питомца. Опасный период в жизни крупного рогатого скота – это вынашивание и рождение потомства. Оно сопряжено с рисками и...

  • Соловая масть лошади: фото и характеристика

    Масть у лошади является главной отличительной чертой животного. Эта характеристика передается по наследству. Определение масти ведется не только на основе окраски тела лошади, но и с учетом цвета гривы, конечностей, хвоста, даже глаз....

  • Лошадиная масть - полный список и названия

    Эффектная соловая лошадь нигде не останется незамеченной. Животные с таким окрасом всегда высоко ценились, и с давних времен принадлежали, в первую очередь, очень богатым людям. Невозможно сразу передать, какой именно оттенок преобладает в...

  • Как сделать семена томатов из своих помидоров

    При выращивании помидоров большое внимание на качество будущих плодов оказывает состояние исходных семян. Многие дачники семена покупают в магазинах и садовых лавках, но можно заготовить посадочные зерна еще с прошлого сезона. Вырастить...

  • «Последний лист», художественный анализ рассказа О

    В сборнике рассказов «Горящий светильник». Энциклопедичный YouTube 1 / 2✪ Последний ЛИСТ. О. Генри ✪ Последний лист (О. Генри) / Рассказ Субтитры Друзья, если у вас нет возможности читать новеллу О. Генри «Последний лист», смотрите это...