Рецепт свинины с чечевицей. Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно Чечевица с мясом рецепты приготовления

В нашей стране чечевица не столь популярна, как в других странах. Например, в Греции врачи советуют кушать ее не реже одного раза в неделю. Этот продукт не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный. Особенно он богат на железо. Способов приготовления чечевицы существует достаточно много. Она может быть сварена в кастрюле, запечена в горшочке или приготовлена на пару в мультиварке. Предлагаем несколько простых рецептов чечевицы с овощами и мясом. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень вкусные.

Начать стоит с самого легкого, что можно придумать. Это обычный вариант создания блюда с мясом. Для него понадобятся:

  • 250 грамм красной чечевицы.
  • 500 грамм свиной вырезки.
  • Одна луковица.
  • 30 грамм томатной пасты или сока.
  • Стакан мясного или овощного бульона.
  • Специи и соль.

Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта чечевицы с мясом.

Приготовление

Начинать стоит с мяса. Это связано с большим количеством необходимых процедур обработки, нежели с крупой.

  • Свежую свинину промойте, удаляя остатки спекшейся крови. После она выкладывается на бумажные полотенца, чтобы немного обсохла.
  • Далее выполняется обработка мяса. Используя нож, осторожно удалите весь жир, жилы и пленку.
  • Очищенное мясо нарежьте на маленькие кубики. Сложите их в миску, посолите и поперчите. Можете добавить любимые специи. Оставьте свинину мариноваться в течение 20 минут;
  • Согласно рецепту красной чечевицы с мясом, пересыпьте крупу в дуршлаг или сито и промойте под краном. Как только вода станет чистой, оставьте посуду на пару минут, чтобы вся жидкость стекла.
  • Лук очистите от шелухи, помойте под холодной водой и мелко порежьте.
  • Теперь можно приступать к приготовлению. Налейте в посуду для жарки растительное масло и поставьте на слабый огонь. Через пару минут поместите туда же мясо и готовьте до полуготовности примерно 15 минут. Все это время не прекращайте мясо помешивать.
  • Далее добавьте лук и продолжите жарку еще примерно пять минут, все так же перемешивая массу.
  • Добавьте к мясу полстакана бульона и томатную пасту (или сок). Не прекращайте перемешивать.
  • Когда масса начнет немного кипеть, всыпьте крупу и оставшиеся полстакана бульона. Снова хорошенько все перемешайте. Не забудьте про специи. Накройте посуду крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение часа.
  • По истечении указанного времени переложите чечевицу с мясом в отдельное блюдо, добавьте сверху петрушку и укроп.

Перейдем к следующему рецепту приготовления чечевицы с мясом.

Тушеное блюдо

Данный вариант несколько отличается от предыдущего ингредиентами способом приготовления. Нам понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм говяжьей вырезки.
  • Стакан чечевицы.
  • Большая морковь.
  • Большая луковица.
  • Три красных болгарских перца.
  • Три зубчика чеснока.
  • Два помидора.
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Переходим к реализации рецепта зеленой чечевицы с мясом.

Приготовление

Для начала обрабатывается мясо. Его нужно тщательно промыть под холодной водой, удалить все жилы и пленки. Далее выполняем такие действия:

  • Нарезаем мясо на куски средней величины.
  • Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  • Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
  • Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие квадратики.
  • Чеснок очищаем и мелко шинкуем.

  • Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды.
  • Масло нагреваем на небольшом огне в сковороде с высокими бортиками. Добавляем говядину и жарим до румяной корочки. Перекладываем его в отдельную кастрюлю.
  • На сковороду, где обжаривалось мясо, выкладываем овощи. Порядок должен быть таким:
  1. Сначала морковь и лук.
  2. Сладкий перец.
  3. Томаты.
  4. Чеснок.
  • Добавляем специи и готовим примерно три минуты.
  • По окончании указанного времени массу перекладываем к мясу. Туда же добавляем воду и оставим тушиться на маленьком огне под крышкой. Время приготовления - 30 минут.
  • Через полчаса добавляем к мясу крупу и еще немного воды. Все перемешиваем и тушим еще 60 минут.

Результат реализации данного рецепта мяса с чечевицей - на фото ниже.

Чечевица с курицей и грибами

Данный вариант более богат на вкусовое разнообразие. Чтобы реализовать этот рецепт чечевицы с мясом, понадобятся:

  • 300 грамм крупы чечевицы.
  • Куриное филе (150 грамм).
  • 200 грамм свежих шампиньонов небольшого размера.
  • Три лавровых листка.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Две ст. ложки растительного масла.

Приготовление

Сейчас стоит упомянуть одну полезную хитрость. Чтобы приготовление блюда не заняло много времени, крупу стоит замочить заранее. Делают это примерно за два часа. Перед использованием чечевицу обязательно нужно промыть. Следующие действия:

  • Филе тщательно вымыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Грибы тоже промыть и почистить. Если возникнет необходимость, можно их тоже нарезать кусочками.
  • В кастрюльку налить растительное масла и поставить на небольшой огонь на несколько минут. Выложить на сковороду мясо, лавровые листки и грибы. Жарить до появления на мясе корочки.
  • Добавить чечевицу, полстакана воды и специи. Все перемешать до равномерного распределения, накрыть и оставить на слабом огне. Время тушения занимает 20 минут.

Теперь стоит обратить внимание на рецепты

Блюдо с добавлением тыквы

В данном случае приготовление будет не таким сложным. Для реализации понадобятся:

Приготовление

В данном случае замачивать крупу не обязательно, но промыть перед использованием необходимо. Перейдем к инструкции:

  • Тыкву и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки налить указанное количество подсолнечного масла и добавить заранее размороженный фарш. Все это готовить, выставив функцию "Жарить". При этом содержимое необходимо перемешивать.
  • Когда цвет продуктов начнет меняться, добавить морковь и тыкву. Перемешать и жарить еще пять минут.
  • Добавить крупу, специи и воду. Все размешать до равномерного распределения.
  • На мультиварке установить режим "Каша".
  • Оставить готовиться до завершения времени на таймере.
  • Готовое блюдо оставить в устройстве на режиме "Подогрев" на 30 минут, предварительно украсив зеленью.

Заливная чечевица с мясом

Еще один интересный вариант приготовления данного блюда в мультиварке. Для его выполнения понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм чечевицы (примерно два мерных стакана).
  • 500 мг свиной или говяжьей вырезки.
  • 250 грамм свежих шампиньонов небольшого размера (можно и больших, но тогда их порезать на кусочки).
  • Один средний корнеплод моркови.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский перец.
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Соль и прочие специи по вкусу.

Приготовление блюда

В данном случае стоит заранее подготовить крупу. Промойте ее, высыпьте в глубокую посуду и залейте холодной водой. Все это необходимо сделать за пару часов до начала приготовления блюда. Перед использованием чечевицу снова промыть. Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки небольшого размера. С лука удалить шелуху, плод промыть и мелко нашинковать.

  • Шампиньоны нужно вымыть под проточной водой и очистить шляпки от кожицы. Если в приготовлении используются большие грибы достаточно большого размера, то можно их порезать на более маленькие кусочки.
  • Морковь помыть и нарезать соломкой.
  • Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать квадратиками либо соломкой.
  • После подготовки всех компонентов можно переходить к основному этапу приготовления чечевицы с мясом по рецепту. В чашу мультиварки необходимо налить три ст. ложки подсолнечного масла.
  • Установить режим "Жарка".
  • Выложить в чашу нашинкованный лук.

  • Добавить нарезанное мясо. Хорошо все перемешать и продолжать готовить в режиме "Жарка". Это займет 15 минут.
  • Далее требуется добавить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам шампиньоны. Продолжать жарить еще 15 минут, периодически перемешивая содержимое мультиварки.
  • Далее к ингредиентам в мультиварке добавить морковь, болгарский перец, соль, необходимые специи и томатную пасту (или кетчуп). Все ингредиенты снова перемешать до равномерного распределения. Не меняя программу, продолжать жарить блюдо еще десять минут.
  • Добавить подготовленную заранее чечевицу. Долить в чашу воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сразу после этого нужно переставить режим мультиварки на "Каша" или "Тушение". На последнем этапе блюдо должно готовится 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Подавать блюдо горячим.

Рецепт супа из чечевицы с мясом

Суп из чечевицы лучше всего подходит для зимнего периода или дождливых дней.Предлагаем еще один интересный рецепт блюда из чечевицы с мясом. Оно получается очень вкусным и сытным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана чечевицы.
  • 250 грамм говяжьей вырезки.
  • Четыре средних корнеплода картофеля.
  • Небольшая морковь.
  • Головка репчатого лука.
  • Полтора литра холодной питьевой воды.
  • Два средних зубчика чеснока.
  • Петрушка.
  • Лавровый лист.
  • Специи.
  • Масло растительное рафинированное.

Приготовление блюда

Стоит отметить, что для реализации данного рецепта потребуется достаточно много времени. Поэтому желательно чечевицу замочить в воде за пару часов до начала приготовления. Но не забудьте промыть ее перед добавлением в суп. Пошаговая инструкция:

  • Говядину необходимо тщательно вымыть. Потом ее необходимо очистить от пленок, жил и осколков костей (если таковые имеются).
  • Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать на маленькие кубики.
  • Картофель тоже помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. После этого ее нужно залить холодной водой, чтобы она не начала темнеть.

  • Чеснок почистить и мелко нарубить.
  • Петрушку нашинковать.
  • Говядину сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Она должна покрывать мясо примерно на два пальца. Поставить кастрюлю на огонь и ждать, пока вода не начнет кипеть. Периодически снимать пену.
  • Затем огонь убавить, а в воду добавить соль и молотый перец. Все накрыть крышкой и остается довариваться.
  • Когда мясо будет почти готово, добавить чечевицу. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 30 минут.
  • За это время необходимо пожарить морковь, лук и чеснок.
  • Когда говядина сварится, ее нужно достать, порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю.
  • Теперь нужно немного увеличить огонь и добавить картофель. Когда он станет мягким, добавьте зажарку, лавровые листки и зелень. После повторного закипания суп варится еще пять минут.

Чечевица с мясом — настоящая белковая бомба и незаменимое блюдо в арсенале зимнего меню. Сытное и ароматное блюдо очень согревает в холода и прекрасно насыщает, при этом себестоимость такого питательного обеда невысока, и уж точно не идет в сравнение с тем прекрасным ощущением, которое остается после трапезы с чечевицей и мясом.

Ингредиенты:

  • говяжий стейк — 600 г;
  • паста карри — 80 г;
  • оливковое масло — 2 ч. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий имбирь — 2 ч. ложки;
  • красная чечевица — 210 г;
  • говяжий бульон — 375 мл;
  • кокосовое молоко — 270 мл;
  • вода — 125 мл;
  • свежий кориандр — 2 ст. ложки.

Приготовление

Говяжий стейк смешиваем с половиной пасты карри в стеклянной миске. В сковороде разогреваем чайную ложку масла и обжариваем на нем мясо по 4−5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Оставшееся масло разогреваем в сотейнике и обжариваем на нем репчатый лук, чеснок и имбирь в течении 2 минут. Смешиваем овощную зажарку с пастой карри, добавляем чечевицу, бульон, воду и кокосовое молоко. Тушим овощи в течении 10 минут, а затем кладем к ним мясо и продолжаем готовку еще минут 8−10.

Подаем красную чечевицу с мясом, посыпав измельченным кориандром, с лепешками.

Как приготовить чечевицу в горшочке с мясом?

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 ст.;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • панчетта — 120 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кумин, паприка, орегано, майоран — по 1 ч. ложке;
  • тимьян — ¼ ч. ложки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриный бульон — 7 ст.;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • зелень.

Приготовление

Чечевицу заливаем горячей водой и оставляем под крышкой минут на 15.

Берем горшочек в котором будем готовить. В качестве горшочка может выступать казан, гусятница, толстостенная керамическая жаропрочная кастрюлька или жаровня. Наливаем в посуду оливковое масло и обжариваем на нем говяжий фарш и нарезанную панчетту. Как только мясо станет золотистым, добавляем к нему нарезанный репчатый лук, чеснок, а также все травы и специи. Кладем томатную пасту, добавляем нарезанную морковь, сельдерей и продолжаем готовку еще минуту. Теперь содержимое нашего горшочка можно залить бульоном и томатами в собственном соку, а следом добавить чечевицу. Накрываем горшочек крышкой и тушим чечевицу с мясом и овощами в течении часа. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью.

При желании, чечевицу с мясом можно приготовить в мультиварке. Сперва обжарьте овощи и травы в режиме «Жарка», а после добавления бульона, томатов и самой чечевицы переключитесь на «Тушение» на 1 час.

Как готовить кашу из чечевицы с мясом?

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • натуральные говяжьи сосиски — 8 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • бекон — 4 ломтика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чечевица — 2 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • куриный бульон — 3 ст.;
  • томаты — 4 шт;
  • зелень петрушки.

Приготовление

В жаровне разогреваем масло и обжариваем на нем натуральные сосиски в течении 5 минут, пока они не станут золотистыми. Перекладываем сосиски на тарелку, а на их место кладем нарезанный репчатый лук, бекон и чеснок. Спустя 5 минут добавляем к зажарке чечевицу, лавровый лист и заливаем все бульоном. После закипания бульона, возвращаем в жаровню сосиски и тушим блюдо под крышкой в течении часа на малом огне. По истечении времени чечевицу тушеную с мясом смешиваем с томатами и готовим еще минут 30. Готовое блюдо приправляем по вкусу и посыпаем свежей зеленью. Подаем с ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!

Предлагаемый сегодня рецепт приготовления чечевицы с мясом в мультиварке для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и тщательно следит за тем, что именно он употребляет в пищу. Наверняка не каждый день вы готовите блюда из этого полезнейшего продукта, а напрасно. В чечевице содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, и, практически нет жиров. Но перечислять все ее достоинства мы сегодня не будем, так как у нас задача другая. Мы приготовим очень вкусное горячее блюдо. И это – чечевица с мясом курицы и овощами.

Процесс приготовления значительно упростится, если делать это в незаменимой домашней помощнице – мультиварке. Все, что потребуется – это подготовить перечисленный ниже набор продуктов и внимательно изучить нашу кулинарную инструкцию. Можете не сомневаться, в итоге получится удивительно вкусное, аппетитное и сытное блюдо. И если до этого дня вы не слишком «жаловали» своим вниманием этот продукт из семейства бобовых, то поймете, что много потеряли и постараетесь наверстать упущенное, готовя с чечевицей и первые, и вторые блюда.

Чечевица с мясом курицы

чечевица с курицей в мультиварке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • курица – 800 гр.;
  • чечевица (зеленая) – 3 мульти стакана;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • вода – 5 мульти стаканов;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Примечание: мульти стакан объемом 160 мл

Процесс приготовления:

Первым делом, что нужно сделать - это перебрать и промыть чечевицу. Подготовить мясо курицы. Можно использовать куриное филе, мякоть бедра или голени.


Лук нарезать полукольцами, выложить в мультиварку с растительным маслом. Включить программу «выпечка» или «жарка».


Морковку нарезать кружочками и отправить к луку. Слегка прожарить овощи и немножко присолить.


Нарезаем филе курицы на небольшие кусочки и выкладываем к луку и моркови и жарим еще пять минут.


Когда филейка немножко прихватилась отправляем к ней чечевицу и заливаем водой.

На этом этапе добавляем соль и специи. Также по желанию можно добавлять помидорчики или болгарский перец. Включаем программу «плов» или «гречка». Закрываем крышку и ждем конца приготовления.


Подавать тушеную чечевицу с курицей порционно, украсив зеленью, если она по сезону. К такому блюду отлично подойдут салаты из свежих овощей.


Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления свинины с чечевицей потребуется:

свинина - 350 г;

лук репчатый - 1 шт.;

перец сладкий - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чечевица - 1 стакан;
вода - 1,5 стакана;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.;
грибы (у меня шампиньоны) - 100 г;

зелень укропа - пучок;

растительное масло - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Чечевицу промыть, залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, она нам больше не понадобится. Свинину вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, помешивая, в течение 5-7 минут.

Огонь должен быть больше среднего, чтобы мясо покрылось красивой золотистой корочкой.

Затем огонь уменьшить, свинину посолить, поперчить, добавить нарезанные лук и морковь и, помешивая, жарить 2-3 минуты.

Шампиньоны почистить, помыть, нарезать ломтиками и добавить в сковороду. Готовить 5 минут, периодически помешивая.

Добавить нарезанный полосками перец.

Залить 1,5 стаканами горячей воды, добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.

Когда чечевица будет готова, снять с огня и добавить нарезанную зелень.

Свинина с чечевицей, приготовленная по этому рецепту, - прекрасное блюдо, а овощи делают более ярким и вкус, и цвет.

Приятного аппетита!

Чечевица - необычайно вкусный и полезный продукт. Ее можно варить в кастрюле, тушить в казане, в горшочке или приготовить в мультиварке. Особенно хороша чечевица с мясом и овощами.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Рецепт чечевицы с мясом

Составляющие

  • свиная вырезка — 0,5 кг;
  • красная чечевица — 250 г;
  • лук шалот — 1;
  • томатная паста или сок помидора — 20-30 г;
  • растительное (подсолнечное) масло — 3 ст. ложки;
  • овощной или мясной бульон — 1 стакан;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления чечевицы с мясом

  1. Нужно взять кусок свежего свиного мяса и промыть его под проточной водой, чтобы удалить запекшуюся кровь. Затем следует тщательно просушить ее на бумажных полотенцах. Переместив его на разделочную доску, нужно аккуратно с помощью ножа снять жир, жилы и пленку. После этого его можно нарезать кубиками среднего размера и переместить в миску. Теперь мясо можно хорошенечко посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу, вымешать и поставить мариноваться на 15-20 минут.
  2. Теперь примемся за красную чечевицу . В первую очередь ее нужно перебрать, очистить от мусора и хорошо вымыть водой из-под крана. Для этого чечевицу можно пересыпать в дуршлаг или сито, помыть и оставить, чтобы избавится от остатков воды.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем его в холодной воде (так он будет меньше выделять сока) и мелко нарезаем.
  4. Емкость для приготовления (казан, сковороду с высокими бортиками, кастрюлю с толстым дном, горшочек , жаровню или утятницу) нужно поставить на слабый огонь, предварительно влив в нее растительное масло. После того, как масло подогреется, выложите нарезанное мясо и жарьте его до полуготовности (около 15 мин) постоянно помешивая. Теперь можно высыпать мелко нарезанную луковицу и продолжайте готовить еще 5 минут, не переставая все время помешивать.
  5. В нашу кастрюлю или казан выливаем около 20 мл овощного навара и томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и ждем, пока эта смесь хорошенько разогреется. К мясу и пасте, которые уже томятся в емкости, добавляем промытую чечевицу и остатки бульона. Теперь нужно еще раз тщательно вымешать все ингредиенты. Самое время добавить соль, перец или другие специи по вкусу. Накрываем посудину крышкой, делаем маленький огонь и оставляем готовиться блюдо еще на час, без помешивания.
  6. Готовую чечевицу с мясом нужно выложить на блюдо, украсить петрушкой, укропом, листьями салата и можно подавать гостям.

Тушеная чечевица с мясом и овощами


Нам понадобится

  • говяжья вырезка или филе — 0,5 кг;
  • красная или зеленая чечевица — 1 стакан;
  • лук — 1 большой;
  • морковь — 1 большая;
  • сладкий болгарский перец — 3 шт. (красный, желтый и зеленый);
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеные травы, зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говяжью вырезку надо хорошо промыть проточной водой, очистить от жил и пленок, разделать острым ножом на не очень большие куски. Овощи также нужно помыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками. Томаты, перед тем, как начинать резать, следует опустить на несколько секунд в кипяток — кожицу будет намного легче снять. Чеснок надо очистить от шелухи и натереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Чечевицу нужно промыть под большим количеством воды, перебрать ее.
  2. Сотейник, сковороду с высокими бортиками ставим на небольшой огонь, наливаем в нее растительное масло и добавляем говядину, жарим ее до образования румяной корочки. Теперь мясо перелаживаем в кастрюлю или казан с толстыми стенками, а в сковороде, где было до этого мясо, пассеруем овощи: сначала морковку и лук, далее высыпаем нарезанный сладкий перец, томаты, очищенные от кожуры и мелко нарезанные, измельченный чеснок. Все это солим, перчим, добавляем специи по вкусу, держим 2-3 минуты на включенном огне и высыпаем в емкость к мясу, добавляем 2-3 ложки чистой воды и в течение 30 минут тушим все вместе на маленьком огне.
  3. Теперь время добавить чечевицу к остальным составляющим, тщательно вымешать и добавить еще немного воды — так, чтобы она покрыла то, чечевицу с мясом и овощами. Плотно закрываем крышку и оставляем готовиться еще на час без помешивания.
  4. Готовую чечевицу кушаем горячей с листьями салата.

Чечевица с курицей и грибами


Ингредиенты

  • чечевица красная — 300 г;
  • филе куриное — 1 шт;
  • небольшие свежие шампиньоны — 200-250 г;
  • лавровый лист — 2-3 небольших листика;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить

  1. Чтобы уменьшить время приготовления чечевицы, ее можно перед приготовлением, замочить на несколько часов. После этого для готовности ей будет достаточно 10-15 мин термообработки. Поэтому сначала нужно ее помыть и перебрать, высыпать в глубокую миску и залить холодной водной, оставить на 2-3 часа.
  2. Теперь приступаем к куриному мясу. Его мы хорошо моем и аккуратно режем на кусочки, но не очень маленькие, чтобы мясо держало форму. Грибы также промываем под проточной водой, чистим их и, при необходимости, разрезаем на несколько частей.
  3. Берем наш казан, сотейник, высокую сковороду или кастрюлю, ставим ее на огонь и наливаем растительное масло. Ждем, пока оно разогреется, и добавляем куриное филе с грибами . Сюда же добавляем лавровый лист. Жарим эти составляющие на среднем огне до образования золотистой корочки — в среднем это занимает до 10 мин.
  4. Теперь пора добавить чечевицу, но обязательно ее нужно перед этим еще раз промыть. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем специи по вкусу, немного воды (2-3 ст. ложки), накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим еще около 20 минут.
  5. Готовую чечевицу с грибами и куриным мясом можно подавать с овощным салатом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке

Составляющие блюда

  • свиной или комбинированный фарш — 200-240 г;
  • чечевица — 250 г;
  • морковь, пастернак — 1 средний корнеплод;
  • свежая тыква — 100-140 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • соль, специи — по вкусу;
  • петрушка, укроп для украшения.

Как приготовить чечевицу с мясом

  1. Все овощи нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Тыкву и морковку нужно натереть на мелкой терке, а пастернак измельчать не надо. Зерна чечевицы моем под проточной водой, оставляем, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюльку мультиварки добавляем подсолнечное масло, включаем функцию «Жарить» и добавляем фарш. Готовим его при постоянном помешивании до изменения цвета, после этого добавляем морковку, пастернак, тыкву и пастернак и продолжаем жарить в мультиварке еще 4-5 минут.
  3. К нашим составляющим добавляем чечевицу, специи по вкусу, 500 мл теплой питьевой воды и оставляем готовить еще в течение часа, изменив режим мультиварки на «Каша». Готовое блюдо посыпать зеленью и оставить плотно закрытым еще на 30 мин в режиме «Подогрев».

Зеленая чечевица с мясом в мультиварке


Ингредиенты

  • чечевица зеленая — 300 г (приблизительно 2 мерных стакана);
  • свиная или говяжья вырезка — до 500 г;
  • свежие небольшие шампиньоны — около 250 г;
  • морковь — 1 средней величины;
  • лук шалот — 1 штука;
  • красный или желтый болгарский перец — 1 большой;
  • томатная паста или кетчуп — 20-30 г;
  • сухой красный острый перец — на кончику ножа;
  • соль, набор любимых специй (подойдут те, что используете для плова) — по вкусу.

Руководство по приготовлению

  1. Сначала бобовые замачиваем холодной водой, чтобы ускорить процесс приготовления.
  2. В кастрюлю мультиварки добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, выставить режим «Жарить» и подождать, пока она разогреется. Нашинкованный лук всыпать к горячему маслу.
  3. Вырезку нарезать аккуратными небольшими ломтиками и добавить в мультиварку , перемешать и жарить около 15 минут.
  4. За это время мы моем под проточной водой шампиньоны, чистим их, разрезаем и высыпаем к мясу. Все вместе должно готовиться еще около 15 минут. Главное — все время помешивать.
  5. Овощи (морковку и перчик) режем соломкой и также добавляем в кастрюльку мультиварки . Вместе с овощами добавляем томатную пасту, острый перец, любимые травки, соль. Все это должно готовиться еще 10 минут.
  6. Вымоченную чечевицу добавляем к составляющим блюда, заливаем теплой водой, чтобы покрыть ее полностью. Выставляем мультиварку в режим «Каша» или «Тушение» на 30-40 минут.
  7. Готовое блюдо подаем горячим.

Похожие статьи