Финиковая пальма и ее плоды. Как растут финики? Узнайте, где растут финики. Видео: финиковая плантация

О вкусных и полезных восточных сухофруктах - финиках, слышали все. И не только слышали, но и лакомились ими. Мусульманам они служат конфетами. На рынках и в магазинах вы можете видеть широкий выбор этих сухофруктов, но все же некоторых интересует, где растут финики, в каких странах? Попробуем проследить, что это за фрукт, на каком дереве он растет?

Что такое финики?

Финиками называют съедобные плоды дерева, именуемого финиковой пальмой. Их с давних времен используют люди в качестве высокоценного продукта питания. В продаже вы можете приобрести их в виде сухофруктов. Страны с жарким климатом выращивают разные сорта пальм для промышленных масштабов. В сушеном виде они приобретают сладковато-приятный вкус. Предлагаем познакомиться с этим лакомством, узнать, что за фрукт - финик, где растет.

Описание финиковой пальмы

Итак, финиковая пальма. Она является представительницей деревьев или приземистых кустарников с перысто-раздельными листьями. Почти все виды этого растения имеют один ствол, но встречаются исключения с несколькими. Финиковая пальма - огромное дерево, бросающееся в глаза многим туристам, посещающим жаркие страны. Это дерево имеет прямой и толстый ствол до 80 см в диаметре, который может достигать в высоту до 20-30 м. На этом стволе нет веток, только на верхушке растет полсотни перистых больших листьев, длина которых может достигать шести метров длиной. Возле основания ствола наблюдается поросль, служащая материалом для размножения. Важно отметить, что финиковая пальма - это не дерево, хотя мы его так называем, а многолетняя трава с мощной корневой системой. Так же как и у травы, у нее нет стволов, веток. У нее только стебли. Каждый год они засыхают, их срезают, а из центра опять вырастает новый стебель.

Финиковая пальма является типичным растением сухих тропиков. Ее нельзя назвать сорняком, растет она очень медленно по ночам, а днем листья заняты фотосинтезом. Возраст этого растения может достигать ста лет. Сегодня в мире финиковыми пальмами заняты многие площади, это древнейшее культурное растение. Финики поедали еще первобытные люди. Дальше вы узнаете материки, где растут финики.

Цветение и опыление

Финиковые пальмы живут гаремами, потому что двудомные. От оснований листьев вырастают соцветия. На некоторых пальмах они женские, на других - мужские. Эти соцветия очень крупные, похожи на метелку. Чтобы обеспечить перекрестное опыление цветкам, на 20-100 женских деревьев высаживают одно мужское. Метельчатые соцветия состоят из мелких цветков желтого цвета. Цветок имеет кубковидную чашечку, 3 лепестка. В мужских цветках имеется 6 тычинок, в женских есть 3 пестика и 6 стамидоний. Только один пестик после запыления дает плод.

В соцветиях содержится множество цветков. На одной пальме их можно насчитать до 2000 штук. Плоды развиваются только в женских соцветиях. Сегодня финики благородных сортов получают путем искусственного опыления или доопыления женских соцветий. Для этого мужские соцветия срезают, и пыльцу с них стряхивают над цветущими женскими метелками. Возможен еще один вариант искусственного опыления, когда мужскую метелку подвешивают в крону женских соцветий. Дальше вы узнаете не только, где растут финики на дереве, но и об их полезных качествах.

Урожайность

Финиковые пальмы начинают плодоносить на четвертый год жизни. В качестве товарной продукции используются плоды с 5-6 летнего растения. В этом возрасте пальма дает 8-9 кг плодов. Урожайность 15-летнего дерева составляется 50-80 кг. Улучшенные сорта пальм могут давать до 150 кг с дерева. Если пальмы плотно посажены, то возможен сбор в 12-17 тонн с гектара. В качестве среднего мирового валового сбора указывается показатель в 5 тонн с гектара. Обильно плодоносить финиковая пальма может на протяжении 60-80 лет.

Как же выглядят плоды в сыром виде? Они представляют собой ягодообразную цилиндрическую костянку, на ней есть мясистый околоплодник и кутинизированная кожица янтарного, красноватого или еще более темного цвета.

Страны, где растут финики

Где же находится родина фиников? В нашей статье вы сможете узнать не только полезную информацию о финиковых пальмах, но и посмотреть их фото. Где растут финики, также интересно многим читателям. Первоначально финиковые пальмы росли в Северной Африке и Ближнем Востоке. Уже более 6 тысяч лет назад здесь облагородили эту культуру. Саудовская Аравия, Египет, Марокко, Тунис - лидеры по выращиванию фиников.

Многие страны сегодня заинтересованы в посадках финиковых пальм. Их можно увидеть в Ираке, Алжире, Бахрейне, Иране, Арабских Эмиратах, Сирии, Тунисе. В некоторых районах Мексики, Австралии также выращивают эту культуру. В штате Калифорния (США) тоже встречаются финиковые пальмы. Лидер по экспорту фиников - Саудовская Аравия. Большие плантации фиников растут в Израиле. Они даже произрастают там вдоль дорог.

Сорта финиковых пальм

За последнее столетие выведено более 1500 сортов финиковых пальм. Каждый сорт имеет свои характеристики по условиям и территории их произрастания, по выносливости, вкусовым качествам, размерам и химическому составу плодов. Какие же самые популярные сорта фиников?

На монастырских землях Ирака растут финики Дэйри . Они отличаются длинными и тонкими плодами с очень темным окрасом и мягкой мякотью. Стоит отметить, что только иракцы научились выращивать этот сорт.

Еще одной популярной финиковой пальмой является Бахри . Ее плоды имеют цилиндрическую форму, светло-янтарный, иногда темно-коричневый окрас при созревании. Эти финики имеют густую консистенцию и богатый вкус. Для перевозки и хранения плодам обеспечивается низкая температура.

В Ираке распространен еще один популярный сорт - Халави . Плоды этих пальм размером чуть ниже среднего. Особенность сорта Халави в том, что во время созревания финики могут высохнуть, поэтому растение требует много влаги.

В Алжире и Тунисе распространена разновидность фиников Деглет Нур . Их выращивают в оазисах. Этот сорт растет также на плантациях Калифорнии в США. Деглет Нур очень урожайный сорт, но не любит дождей, повышенной влажности.

Египтяне полюбили сорт Хаяни . Эти финики не экспортируют, их продают сразу свежими, после сбора урожая. Такая финиковая пальма очень выносливая, приспособлена к холодному климату.

Арабский рынок Саудовской Аравии и Ирака заполнен финиками Кадрави, имеющими отличный вкус. Американцы и европейцы не очень любят этот сорт из-за слишком темного цвета. Эти пальмы довольно низкорослые.

В Ливии ценится сорт Саиди . Его плоды мягкие и сладкие. Финиковые пальмы Саиди нуждаются в исключительно знойной погоде.

А какой же сорт выращивают в Европе? Здесь распространены пальмы Сэйер . Из оранжево-коричневой мякоти этих фиников делают сироп. На Ближнем Востоке растут пальмы Захиди , а Алжире - Тури .

Где растут финики в России?

Многим интересно, растут ли финики в нашей стране? Да, действительно, у нас есть район, где им комфортно. Те, кто бывал в Сочи, на Черноморском побережье Кавказских гор, могли наблюдать там финиковые пальмы. Стоит отметить, что здесь они не так обильно плодоносят, как в родных тропиках. Ближайшей страной возле России, где налажено выращивание фиников, является Туркменистан.

Польза фиников

Финики, любят взрослые и дети. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Если конфеты и обычные сладости только разрушают десна и зубную эмаль, то финики их укрепляют. В них содержатся все самые важные витамины и минералы. Также в них присутствует ниацин и пантотеновая кислота. Эти вещества очень полезны для кожи и волос, приносят пользу зрению и печени. Калий и магний, содержащиеся в них, служат профилактикой сердечных заболеваний. Пищевые волокна (клетчатка), присутствующие в этих сухофруктах, улучшают пищеварение. Они способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Сушеные финики содержат в себе большую концентрацию антиоксидантов.

По-другому их еще называют "хлебом пустыни". Большим достоинством фиников является то, что их не подвергают обработке серной кислотой, как другие сухофрукты. Например, среди китайцев много долгожителей, в основу пищи которых входят финики. Они не только увеличивают продолжительность жизни человека, но и делают его выносливым, укрепляют печень, почки, сердце. Финики стимулируют нервную систему, помогают организму бороться с инфекциями, в том числе и вирусными. Эти сухофрукты предотвращают такие заболевания как: гипертония, анемия, рак груди и легких. Они способны успокаивать кашель и ускорять выведение мокроты.

Вкус свежих фиников

Многие туристы, посещающие рестораны Египта, могли там попробовать свежие финики. Нужно отметить, что они в меру сладкие и имеют хрустящую консистенцию. На вкус они слегка вяжущие. Мусульмане свежие финики поедают во время месяца Рамадан, когда приступать к трапезе нужно с горсти таких плодов. Свежий финик - это обычный фрукт, который менее сладкий, нежели сухой.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать качественные сухофрукты, внимательно к ним присмотритесь. Они должны быть с сухой и темной морщинистой кожицей. Светлые сухофрукты говорят о том, что плоды были не совсем спелыми. О пересушенности продукта говорит превышенная морщинистость. Внимательно посмотрите, нет ли на кожице посторонних образований, плесени, налета. Стоит отметить, что финики могут быть разных сортов.

Финковая пальма в домашних условиях

Декоративную финиковую пальму не трудно вырастить из косточки в горшке. Естественно, плодов такое деревце не даст, потому что для опыления нужны два деревца разных полов. Домохозяйки используют такие пальмы в качестве комнатного растения с перистыми, красиво изогнутыми листьями. Стоит воткнуть косточку плода в грунт и поливать, как через 2-3 месяца появятся всходы. Листья в такой финиковой пальме могут появиться через три или даже пять лет. Сначала из ствола появляется своеобразная стрелка, которая постепенно превращается в лист. Декоративные качества такого растения стоят всех потраченных вами усилий.

Немногие наши соотечественники своими глазами видели, как растут финики, зато вкус их знаком если не всем, то большинству. Это заморское лакомство можно купить практически в каждом продовольственном магазине. Сладкоежки с ними пьют чай, кусочки сухофрукта добавляют в овсянку, а перемолотая с орехами финиковая мякоть становится отличной начинкой для сладких слоеных пирожков. А еще с ними готовят салаты, компоты, домашнее печенье, пироги и торты.

И это неудивительно, ведь финик - не только очень вкусный, но еще и необычайно полезный продукт. В нем содержатся витамины, минералы и питательные вещества, нормализующие работу человеческого организма. Кроме того, этим маленьким плодам приписывают целый перечень лечебных и даже магических свойств.

Где растут финики

В России мы видим эти сладкие сухофрукты преимущественно на полках магазинов. Финиковые пальмы (как несложно догадаться, именно они дают нам эти плоды) произрастают преимущественно в жарком, засушливом климате и не любят резких сезонных перепадов температуры. Поэтому в нашей стране любоваться красотой этого перистолистого растения можно только лишь к югу от Кавказских гор. В Сочи ими усажены целые аллеи. Пальмы там даже плодоносят, однако урожай довольно скудный: вырастают лишь маленькие, лишенные сочной сладкой мякоти финики.

Выращивание этих фруктов в промышленных масштабах для нашей страны нецелесообразно.

История финиковых пальм

Родина финиковой пальмы — пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят финики сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Туристы, посещающие базары Востока, отмечают красочное разнообразие и обилие выставленных товаров. Чего там только нет: украшения, ткани, посуда, всевозможные пряности и лакомства. В числе последних очень часто предлагаются финики. Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены.

Мировые лидеры продаж

Технически, вырастить можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики - очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 Многие из них достигают 40 метров в высоту. Отлично демонстрирует, как растут финики, фото, представленное ниже.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.

Самые вкусные финики

Качество фрукта зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту финики. Где растут они, не имеет особого значения. Главное - их можно купить и попробовать.

К сожалению, в России можно полакомиться только сушеными фруктами. Свежие плоды очень капризны, транспортировать их проблематично. К тому же, цена на сухофрукт существенно ниже. Если выпадет возможность, непременно попробуйте свежий финик. Вкус его ничем не передать!

Поверья про финики

Как уже упоминалось, жителям Востока эти фрукты знакомы на протяжении тысячелетий. Финики прочно обосновались в культуре арабского мира. Как следствие, им стали приписывать целый перечень целебных и магических свойств.

Финиковые пальмы невероятно плодородны, количество фруктов, собранных с одного дерева, порой поражает. Поэтому растению стали приписывать способность повышать деторождение. Чтобы забеременеть в скором времени, женщины сооружают талисманы из косточек упомянутых плодов и кусочков ствола. А мужчины, стремящиеся увеличить свою половую силу, всегда носят при себе финики.

Где растут пальмы? Там, где климат более мягкий. Непонятно почему, только тамошние жители воспринимали все наоборот: считалось, что именно эти деревья способствуют хорошим природным условиям. Поэтому существует поверье, что местность, где произрастают финиковые пальмы, надежно защищена от непогоды, а листья растения оберегают жилище от демонов и злых духов. Восток - дело тонкое...

Польза фиников

В этих фруктах содержится ни с чем не сравнимое количество витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые из них:

    витамин А (укрепляет глазные мышцы);

    витамин В1 (поддерживает нервную систему);

    витамин В2 (эффективно сжигает жиры, белки и углеводы, при этом организм получает необходимую энергию);

    фолиевая кислота (участвует в образовании клеток крови и аминокислот);

    калий (занимается транспортировкой кислорода из легких в мозг, поддерживает кровяное давление);

    кальций и фосфаты (защищают от остеопороза, в период беременности активно участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша).Есть мнение, что баланс всех полезных веществ в организме взрослого человека можно поддержать при помощи одного финика и стакана молока в день.

Отдельно нужно сказать, что употребление вкусного сухофрукта не противопоказано диабетикам, так как содержащаяся в них фруктоза кардинально отличается от сахаров в других овощах и фруктах.

Финики и диеты

Для тех, кто постоянно следит за своими формами, придерживается умеренного питания, финики могут стать лучшими друзьями. Всего 23 калории содержится в одном фрукте, но при этом он настолько сладкий, что с легкостью заменит полноценный десерт. К тому же, употребление фиников при ограниченном рационе поможет получить недостающие организму полезные вещества.

Финики в домашних условиях

Увидеть, как растут финики, можно, даже проживая в малогабаритной городской квартире. Вырастить пальму из косточки не составит большого труда. Итак...

Косточку следует хорошенько высушить, потом немного поскрести и замочить в горячей воде на несколько суток. Она должна немного набухнуть. Затем её следует уложить в ящичек с влажными опилками, обильно полить и поместить в теплое место. Там она должна пробыть примерно месяц, при этом опилки нужно регулярно смачивать.

По прошествии месяца из опилок появится первый росток. Следует пересадить проросшую косточку в горшок (не ниже 7 см в высоту). Земляную смесь готовят из одной части дерна, перегноя, торфа и двух частей песка.

В процессе пересадки ни в коем случае нельзя отделять косточку от ростка, так как она все еще является питательной средой для нового растения.

Теперь нужно запастись терпением, ведь растению потребуется достаточно много времени для развития. Когда будущая пальма достигнет 10 см в высоту, ее следует пересадить в новый горшочек. Лучше всего переместить росток вместе с земляным комом, чтобы не травмировать нежные корни.

До пятилетнего возраста растение пересаживают раз в год, затем интервал стоит увеличить до 2-3 лет. Каждый раз немного увеличивают объем дерна в земляной смеси. Пальмы старше 15 лет нужно пересаживать не чаще, чем раз в пять лет.

При выборе горшка следует отдавать предпочтение высоким формам, так как финиковые пальмы, как и большинство пустынных растений, обладают длинными корнями. Растение предпочитает рассеянное освещение, не стоит помещать его под прямые солнечные лучи или в полутень.

Безусловно, процесс выращивания пальмы в домашних условиях потребует большого запаса терпения. Но результат превзойдет все ожидания. В доме будет расти красивое растение, а его владелец наверняка будет знать ответ на вопрос о том, как растут финики.

которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

О пальме Финики Phoenix dactylifera известно с 7-го тысячелетия до нашей эры в Шумере, Ассирии и Древнем Египте. Стволы её прямые, высотой до 15–20 м, диаметром 80 см, у основания образуют отпрыски.

Листья длиной 4–6 м. Плоды – Финики, продолговатые или овальные, длиной до 7,5 см и диаметром 3,5 см, содержат большое количество питательных веществ, давно известны своими целебными свойствами.

Финики — плоды финиковой пальмы

Из глубокой древности к нам дошли легенды о древе жизни, символизирующем бессмертие и обновление. У этого символа есть вполне реальный прототип. Для народов Ближнего Востока и Аравии живым воплощением «космического» древа служила

Плодами этого растения, согласно представлениям древних жителей Передней Азии, питались боги и первые люди. Финиковая пальма означала плодородие и процветание.

Финиковая пальма знакома человеку так давно, что сейчас никто не вспомнит, какой народ, где и когда впервые использовал ее как сельскохозяйственную культуру. Неизвестен науке и ее дикий предок.

Ученые считают, что земледелие началось с садоводства. Финиковая пальма стала одним из первых садовых деревьев.

Безвестные народы научились огораживать дикие пальмовые рощи, ухаживать за молодыми деревцами, защищать их от потравы животными. Древние садоводы путем проб и ошибок придумали искусственное опыление, которое помогало получать хороший урожай.

Незрелые финики окрашены в ярко-красный или желтый цвета, в зависимости от сорта. Как правило, чтобы высохнуть, они остаются на дереве

Живут финиковые пальмы 150-200 лет и плодоносят каждый год, начиная примерно с 7-10-летнего возраста, однако полноценный урожай можно получить только через несколько лет после первого плодоношения.

Пальма способна приносить плоды до глубокой старости, но по достижении 60-70 лет становится слишком высокой для опыления и сбора урожая.

Пальмы растут быстро — на 35-50 см в год, и к 15-17 годам достигают высоты 6-7 метров. Средняя же высота этих деревьев – 12–32 метра. Ствол у них почти прямой и “мохнатый” от оснований опавших листьев. Вершина увенчана розеткой из 13-15 перистых листьев, которые могут достигать в длину пяти метров.

Из пазух листьев выходят длинные, похожие на метелки соцветия. Причем на одном дереве они могут быть только одного пола. Цветки мясистые, ароматные: женские – белого цвета, мужские – кремовые, воскообразные. На одной пальме может цвести от 6 до 10 тысяч цветков.

Чаще всего его высаживают в оазисах, где относительно невысокий уровень грунтовых вод. Арабы говорят: у царицы оазисов пальмы голова купается в огне солнечных лучей, а ноги — в воде подземных ключей.

Финиковая пальма устойчива к засухе и растет на засоленных почвах, она хорошо переносит наводнения.

Когда плоды начинают созревать, соцветия сгибаются под их тяжестью. Спелые финики – продолговатые ягоды желтовато-коричневого или красновато-каштанового цвета, длиной 2–7 см, со сладкой питательной мякотью, в которой спрятано твердое семя с продольной бороздой на боку.

Для их созревания необходимо, чтобы температура воздуха достигала днем 35-40С.

Финики легко усваиваются организмом и по своим питательным свойствам превосходят не только другие плоды, но и хлебные злаки. А по вкусовым качествам они относятся к десертным фруктам высшего класса.

Что же такого ценного содержат плоды финиковой пальмы?

Во-первых , большое количество натурального, легкоусвояемого сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), который служит отличным источником энергии для организма человека.

Во-вторых , 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах.

В-третьих, полезные растительные жиры, пектин и клетчатку. И, кроме того, множество микроэлементов и витаминов.

Диетологи утверждают , что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.

В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение.

Со стародавних времен плоды финиковой пальмы были известны своими целебными свойствами .

Финики — гроздья плодов на пальме

Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.

Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.

Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Финики широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2.

Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям.

Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы.

Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему.

Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.

Железо , в большом количестве содержащееся в финиках, контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должное количество жизненно важных кровяных телец — эритроцитов, препятствует развитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др.

Финиковая пальма — всегда обильное плодоношение

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.

Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории. В связи с тем, что финики мало калорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Однако, финиками не следует злоупотреблять из-за высокого содержания сахара, который разрушает зубную эмаль. Кроме того, в некоторых случаях финики вызывают мигрень.

Финики содержат 60-65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, а также — медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни.

Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабет е . Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии.

Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам.

Плоды финиковой пальмы полезны взрослым, детям, беременным женщинам.

Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты.

Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.

Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.

Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.

Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.

Их можно превращать в муку, получать что-то вроде меда.

После брожения из них получают приятный напиток. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением их нужно мыть.

Как растут финики, не редко интересует любителей сухофруктов, которые видят их только в приготовленном виде. Финики растут на пальме, собранные в гроздья. При желании можно самостоятельно посадить косточку от сухофрукта и вырастить небольшую пальму. Плодоносить она, конечно, не будет, но экзотический привлекательный вид сохранит и станет радовать хозяина в течение длительного времени.

Историческая родина культуры – это Ближний Восток, Северная Африка, Канарские острова. Сегодня растение культивируется в разных странах с жарким климатом. Лидером по выращиванию фиников является Саудовская Аравия.

В России финиковые пальмы выращиваются на Черноморском побережье. Однако они не дают качественных плодов, поэтому могут рассматриваться только как декоративные растения, а не плодоносящие.

Финиковые пальмы при нормальных условиях произрастания плодоносят до 80 лет. Плоды собраны в большие гроздья. Самые урожайные сорта культуры позволяют получить с одного дерева до 150 кг фиников.

Выращивание в домашних условиях

Если есть желание иметь дома финиковую пальму, то не обязательно покупать растение. Достаточно просто вырастить финик из косточки, полученной из сухофрукта. Для того чтобы комнатное растение было здорово и имело красивый вид, надо помнить об основных правилах агротехники. Их нарушение для взрослого растения нежелательно, но не очень опасно, а вот молодые финики при неправильном уходе погибают очень быстро.

Как прорастить косточку финика?

Косточку необходимо прорастить правильно, и недостаточно просто поместить её в землю и ждать прорастания. Для посадки косточка годится только в том случае, если сухофрукты не проходили термической обработки.

  • Сажать растение лучше всего зимой – в данный период в естественных условиях финиковые пальмы начинают активную вегетацию, так как в Южном полушарии в это время лето.
  • Косточку нужно замочить в тёплой воде на 2-3 дня. Для этого посуду с ней помещают в тёплое место (можно около батареи). Воду менять следует каждый день. Также можно замочить косточку и в хорошо намоченной вате, но это менее эффективно.

После окончания замачивания на косточке делают 3-4 прокола и вновь помещают её в воду на 4 дня. Это будет стимулировать прорастание. Как только косточка разбухнет – можно её сажать.

Требование к грунту

Грунт для пальмы надо подготовить самостоятельно.

Для него в равном количестве смешиваются:

  • опилки;
  • торф;
  • песок.

Удобрения вносить не нужно.

Правила посадки

Косточку заделывают не глубоко – не более чем на 5 см. Присыпать её лучше не грунтом, а торфом. Это обеспечит наиболее комфортные условия для прорастания. Сажают косточку в предварительно увлажнённый субстрат. После посадки полив не проводят до момента подсыхания почвы. Прорастание происходит качественнее, если созданы тепличные условия, для чего горшок следует затянуть полиэтиленовым прозрачным пакетом. Снимать его для проветривания надо на 5-10 минут не реже, чем один раз в сутки.

Пересадка растения

Пересадка финиковой пальмы проводится по мере её развития и перерастания горшка. Субстрат при пересадке нужен такой же, как и для посадки. Также пересадить растение необходимо, если изначально в одной ёмкости выращивалось сразу несколько косточек. В этом случае пересадка осуществляется в тот момент, когда на ростке сформировался крепкий лист длиной в 4 см.

  • Так как корни у пальмы длинные, то горшок потребуется глубокий. Ширина же его не важна. На дне обязательно делается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  • Пересадка проводится методом переваливания, что снижает риск повреждения корневой системы. Если в момент пересадки будут обнаружены гниющие корни, то их обрезают.

Частые пересадки негативно сказываются на финиковой пальме, и потому емкость для неё берётся с запасом. Максимальная частота пересаживания дерева – один раз в год.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой?

Несмотря на то, что финиковая пальма отличается особой неприхотливостью, уход за ней нужен правильный. В природе растения намного сильнее, чем те, что выращиваются в горшке и могут переносить неблагоприятные условия без повреждения. Домашние же экземпляры такую стойкость утратили.

  • После прорастания растение требует обильного полива тёплой водой. Однако важно следить, чтобы вода не застаивалась, так как это станет причиной порчи. Воду для полива отстаивают 2-3 дня при комнатной температуре. По возможности используют дождевую или талую жидкость. Необходимо ежедневное опрыскивание.
  • Зимой для финиковой пальмы необходимо понижение температуры до 15-18 градусов, что обеспечит ей период покоя уже по биологическому циклу полосы произрастания, а не естественной природы.
  • Растение нуждается в качественном освещении в течение 10 часов в сутки, но при этом важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Они приведут к ожогам и ее возможной гибели.
  • Подкормку проводят в период вегетации 1 раз в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Зимой пальму не подкармливают.
  • Для поддержания красивого внешнего вида, листья протирают влажной салфеткой.

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы, которые могут возникать при выращивании в домашних условиях финиковой пальмы, – это атаки её вредителями: щитовками, трипсами. В такой ситуации помогают специальные препараты для защиты комнатных растений.

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться цветовод, – это переувлажнение почвы и загнивание растения. Пальма в такой ситуации источает интенсивный запах гнили. Если у растения остаются живые корни, то спасти его можно, прекратив полив до момента полного пересыхания грунта.

О том, что пальма недополучает влагу, говорят темнеющие концы листьев. Исправить такую проблему проще всего.

При наличии в квартире места и желании можно легко вырастить у себя экзотическую красавицу из косточки. Выглядит финиковая пальма в горшке нарядно и может стать интересным зелёным украшением дома. Зная, на чём растут финики, можно сразу решить – нужна дома пальма или нет.

Финики в виде сухофруктов наверняка пробовали почти все. А вот свежие плоды - единицы. Ещё меньше тех, кто видел, как они растут. А между тем, финиковая пальма - одна из древнейших «одомашненных» человеком культур, очень почитаемая в странах арабского Востока. Её плоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. К сожалению, в России культивирование финиковых пальм в открытом грунте невозможно из-за категорически не подходящего растению климата, но цветоводы-любители содержат их в домашних условиях. Такое растение станет очень эффектным украшением интерьера.

Как и где произрастают финики

Финиковая пальма, как нетрудно догадаться, относится к семейству Пальмовые. Она культивируется человечеством уже более четырёх тысяч лет. Её историческая родина - Аравийский полуостров, Ближний Восток и средиземноморское побережье Африки. Отдельные разновидности встречаются также на Канарских островах. Но за время культивирования в «неволе» ареал обитания растения существенно расширился. Сейчас финиковые пальмы в промышленных масштабах выращивают в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, государствах Центральной и Латинской Америки, на юге США (Техас, Аризона, Калифорния) и даже в Австралии. Среди ведущих экспортёров фиников и те государства, на территории которых пальму впервые «одомашнили» – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Египет, Тунис, Марокко. Единственная европейская страна, где пальма регулярно плодоносит - Испания.

В природе финиковые пальмы растут практически на голых камнях и песке

Культура древнего арабского Востока была очень тесно связана с выращиванием финиковых пальм. Многие учёные считают, что именно это растение во многом способствовало формированию современного ландшафта на этих территориях и сделало в принципе возможным выживание в местном климате. Благодаря финиковой пальме развилась система оазисного земледелия, в её тени успешно произрастали иные сельскохозяйственные культуры, гибнущие под палящим солнцем. Местные жители очень хорошо это понимали, и чуть ли не боготворили растение, называя пальму «кормилицей», «царицей оазисов» и «деревом процветания», а сами плоды – «хлебом пустыни». Состояние человека подсчитывалось исходя из числа принадлежавших ему верблюдов и финиковых пальм.

Финики - важная часть рациона в странах арабского Востока

На латыни финиковая пальма называется Phoenix. Такое поэтичное название роду ещё в XVII веке дал знаменитейший шведский ботаник и систематизатор Карл Линней. Действительно, растение можно сравнить с птицей, восстающей из пепла. Ведь оно поднимается из раскалённых песков пустынь. Финиковой пальме не страшны экстремально высокие температуры, крайне низкая влажность воздуха, она успешно переносит стремящуюся к нулю годовую норму осадков, сильные песчаные бури, суховеи. Культура в ходе эволюции нашла очень интересный выход из положения. Финиковая пальма растёт и развивается исключительно по ночам, при сравнительно низких температурах. Дневную жару клетки на верхушке ствола, в точке роста, пережидают, погрузившись в своеобразную «спячку».

Там, где позволяет климат, финиковая пальма часто высаживается на участках в декоративных целях

Срок продуктивной жизни финиковой пальмы составляет 150–200 лет. За это время в зависимости от вида она дорастает до 15–40 м в высоту. Но есть и несколько карликовых разновидностей, не преодолевающих «планку» в 2–3 м. Ствол у растения прямой, колонновидный, покрытый «шрамами» в форме полумесяцев - это места крепления черешков отмерших листьев. Сами они сложно-перистой формы с дугообразно изогнутыми черешками. Длина такого «опахала» достигает 2–6 м. За год растение формирует до 10–12 новых листьев. На ощупь они жёсткие, как будто пластиковые. Кончики ощутимо колючие. В природе молодые финиковые пальмы с торчащими во всех направлениях листьями образуют практически непроходимые заросли.

Листья финиковой пальмы напоминают гигантские опахала

Финиковая пальма - двудомное растение. Это означает, что существуют деревья только с мужскими и только с женскими цветками. И для того, чтобы завязывались плоды, необходимо перекрёстное опыление. Проходит оно очень легко, с помощью ветра. Поэтому на одной и той же пальме нередко вызревают совершенно разные по размеру, форме, окраске и вкусовым качествам плоды. Чтобы этого не допустить, при культивировании в промышленных масштабах сорта-опылители подбирают со всей ответственностью, а проводят процедуру исключительно вручную.

Цветущая финиковая пальма выглядит очень эффектно

Цветки финиковой пальмы собраны в 6–10 соцветий, красиво ниспадающих каскадом. Длина их составляет около 1 м. Лепестки (их всего три) окрашены в соломенно-жёлтый цвет. У мужских цветков они раскрываются полностью, женские больше похожи на шарики. В сердцевине мужского цветка располагается шесть тычинок, женского - столько же, но укороченных, и три пестика. Только один из них впоследствии даст плод. Мужских цветков на одной пальме формируется существенно больше - примерно 12000 против 2500.

Мужские цветки не завязывают плоды, они нужны исключительно для опыления

Если опыление проводится вручную, с ним нужно успеть вовремя. Женские цветки восприимчивы к пыльце двое-трое суток, не больше. А сама она продолжает оставаться жизнеспособной до конца сезона активной вегетации и может храниться в оптимальных условиях десять и более лет.

Вызревают плоды в течение 8–10 месяцев. Цветение приходится на ноябрь-декабрь. Примерно к апрелю они приобретают лёгкий желтоватый отлив. В мае достигают размеров крупной вишни. Полную спелость финики набирают только к августу. Растут они, как и цветы, гроздьями. Издали они сильно смахивают на гигантские кисти винограда. Вес каждой из них достигает 7–18 кг. Урожайность очень высокая. В зависимости от сорта взрослое дерево приносит ежегодно 100–250 кг плодов. Первые плоды (около 10 кг) снимают уже через 5–6 лет после высадки в грунт. Максимума растение достигает к 13–15 годам. Урожай собирают только вручную. Сборщики поднимаются на деревья, специальными ножами срезают кисти и аккуратно опускают их на землю.

Финиковая пальма отличается очень высокой урожайностью

Плод финика - более или менее сочная, очень мясистая ягода. В мякоти одно крупное семя с хорошо заметным продольным «швом». Кожица может быть окрашена в ярко-жёлтый, золотисто-оранжевый, тускло-красный или рыже-коричневый цвет. Средняя длина плода - около 8 см, диаметр - до 4 см.

Сбор урожая фиников - довольно опасное занятие

Видео: цветение и плодоношение финиковой пальмы

Финиковая пальма на востоке ценится не только из-за плодов. В ход идут все части растения. Листья и древесина - это строительный материал и топливо. Первые используются ещё и как корм для животных. Из покрывающих ствол волокон плетут верёвки, ткут грубую ткань. Соком пропитывают изделия из кожи для придания им долговечности и водонепроницаемости, из него же готовят вино и патоку. Цветки и почки добавляют в салаты, а измельчённые семена - в тесто, из которого выпекают хлеб.

Свежие финики на Востоке широко используются для приготовления всевозможных десертов, плоды отличаются уникальным составом

По составу финики чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь можно отметить наличие калия, магния, железа, фосфора, меди, марганца, цинка, селена, а также витаминов группы В, А, Е, К и незаменимых аминокислот (ниацин, тиамин). Высушенные плоды отличаются очень высоким содержанием пищевых волокон и простых углеводов - до 65%. Это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Поэтому финики чрезвычайно питательны. Научно доказано, что один плод и 200 мл молока содержат минимум питательных веществ, необходимых человеку для поддержания работоспособности в течение суток. В сушёных финиках по сравнению с иными сухофруктами больше всего антиоксидантов.

Сушёные финики содержат много антиоксидантов - эти вещества помогают затормозить процессы старения, стимулируют обновление тканей на клеточном уровне

Народная медицина рекомендует регулярно включать финики в рацион при проблемах с аппетитом, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, с целью восстановления зрения, для профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов. Очень полезны они и беременным - это положительно сказывается на здоровье плода и иммунитете матери.

Но все, как известно, хорошо в меру. Финиками тоже не стоит злоупотреблять. Вполне достаточно 10–12 плодов в сутки. Это довольно тяжёлая пища, переваривается она долго. Поэтому не стоит есть финики перед сном. Текстура у плодов, особенно сушёных, липкая, в больших количествах эта «жвачка» плохо усваивается, мешает нормальной секреции желудка. Она же прилипает к зубам и может спровоцировать развитие кариеса. А при сахарном диабете любого типа финики просто противопоказаны из-за высокой (280–350 ккал на 100 г) калорийности. Ещё они не рекомендуются при непереносимости фруктозы. В этом случае плоды могут спровоцировать вздутие живота, приступ метеоризма и диареи.

Десерты из фиников - полезная альтернатива шоколаду и конфетам

Финиковое масло широко используется в косметологии для смягчения кожи и избавления от несовершенств. А арабские женщины издавна перед сном подводят глаза порошком из молотых и сожжённых сухих плодов, считая это лучшим средством для удлинения ресниц.

Видео: польза фиников для здоровья

Сорта и разновидности культуры

Все выращиваемые на экспорт сорта культуры имеют одного «родителя» – это финик обыкновенный или пальчатый. Высота дерева достигает 10–15 м, у его основания во множестве образуется прикорневая поросль. Растение светолюбиво, отличается экстремальной жаро- и засухоустойчивостью. В сухом климате успешно переносит понижение температуры до -15ºС, при повышенной влажности гибнет уже при -9ºС.

Финик пальчатый – «родитель» всех сортов культуры, и древних, и современных

Финиковая пальма - двудомное растение. Поэтому перекрёстное опыление нередко приводит к появлению нового сорта. На данный момент их насчитывается более пяти тысяч. Те, кто выращивает финики в промышленных масштабах, делят их на три большие группы - сухие, полусухие и мягкие, с содержанием нектара соответственно менее 18%, 18–20% и 20–23%. Последние чаще всего употребляются в свежем виде, первые - лёжкие, транспортабельные, подходят для приготовления сухофруктов. Оставшаяся категория - своеобразная «золотая середина» с универсальным назначением.

Наиболее распространённые мягкие сорта:

  • Мазфати. Группа сортов (их более 20), широко культивируется в промышленных масштабах в Иране. В продаже часто встречается под торговой маркой «Каспирус», «Зар», «Каспиан», «Каспиран». Кожица тёмная, оттенок варьируется от молочно-шоколадного до практически чёрного. Плоды бочковидные, длиной 3–4,5 см. Характерен лёгкий карамельный привкус.
  • Кабкаб. Также выращивается в основном в Иране. Самый сладкий финик. Называется медовым не только из-за этого, но и из-за кожицы янтарно-жёлтого цвета. Плоды крупные (длиной 9–15 см), вытянутые. Косточка мелкая, сильно липнет к мякоти. Высокая сахаристость обеспечивает неплохую лёжкость - до полугода в домашних условиях и 18–20 месяцев при температуре около 18ºС.
  • Хасуи. По сладости практически не проигрывает предыдущему сорту. Плоды почти шарообразные, диаметром 4–5 см. Кожица чаще всего желтовато-коричневая, но в зависимости от региона культивирования её оттенок может меняться на темно-жёлтый или шоколадно-фиолетовый.
  • Бархи. Основные экспортёры - Саудовская Аравия и Израиль. Плоды по размеру и форме сравнимы с грецкими орехами или с небольшими яблоками. Кожица солнечно-жёлтая, очень тонкая. Мякоть ароматная (в запахе различаются нотки мёда, ванили и мелиссы). Едят эти финики преимущественно свежими. Они менее калорийны, чем иные сорта. При сушке появляется карамельный привкус, кожица отделяется от мякоти.
  • Анбара. Один из элитных сортов, выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды некрупные (длиной 2,5–3 см), овальные. Кожица коричнево-красная, косточка мелкая. Ценится за повышенное содержание белка, обладают способностью ускорять регенерацию тканей.
  • Хадрави. Выращивается в Ираке. Плоды овальной формы, длиной 4–5 см. Кожица красновато-золотистая, мякоть очень липкая, с карамельным ароматом, слегка хрустящая. Эти финики идеально подходят для приготовления пюре и десертов.
  • Маджуль. Сорт выведен в Марокко, широко культивируется в Израиле и США. Официально признан «королём фиников». Плоды удлинённые, до 8 см. Кожица тонкая, шоколадно-коричневая. Мякоть карамельно-сладкая.
  • Хийяни. Египетские финики. Также выращиваются и в Израиле. Плоды в форме цилиндра, длиной до 5 см. По мере созревания кожица меняет оттенок с ярко-алого на тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть очень ароматная.

Фотогалерея: лучшие сорта мягких фиников

Финики Мазфати - это целая группа сортов Финики Кабкаб - это очень сладкие, буквально приторные плоды Окраска кожицы фиников Хасуи сильно зависит от условий культивирования Финики Бархи выращивают в основном для употребления в свежем виде Финики Анбара - элитный сорт, отличающийся отменными вкусовыми качествами Финики Хадрави - подходящее сырьё для приготовления всевозможных десертов Сорт Маджуль официально признан королём фиников Финики Хийяни выделяются очень насыщенным ароматом

Финики Сайер отличаются пониженной калорийностью Финики Раби вызревают одними из самых первых Финикам Декель Нур принадлежит лидерство по объёму общемирового экспорта Финики Худри - это почти круглые разноразмерные плоды Финики Сафави выделяются сбалансированным вкусом и выраженным ароматом Финики Суккари - один из элитных сортов Финики Халауи едят даже недоспелыми Финики Аджва выращиваются на Востоке уже не одну тысячу лет Финики Сагай - сорт с уникальной окраской кожицы

Сухие финики:

  • Тури. Самый распространённый сорт в данной категории. Родом из Алжира. Также встречается под названием «хлебный финик». Кожица твёрдая, мякоть сухая, совершенно не липкая, сладковатая, с лёгким ореховым послевкусием. Используется как начинка для выпечки, идёт в салаты.
  • Захеди. Один из древнейших сортов. Выведен в Иране. Вызревает довольно поздно. Крупные (длиной до 8 см) плоды с кожицей темно-жёлтого или коричневатого цвета. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Это основное сырье для изготовления силана - финикового мёда.
  • Сокари. Сорт из ОАЭ. Плоды конусовидные, мякоть жёсткая, хрустящая. При надкусывании в ней отчётливо ощущаются как будто крупинки сахара. Кожица ярко-жёлтая, сильно морщинистая.

Фотогалерея: сорта сухих фиников

Тури - самый популярный сорт сухих фиников Сорт фиников Захеди известен человечеству уже очень давно Финики Сокари отличаются высокой сахаристостью

В домашних условиях чаще всего выращивают финик Робелена. Высота дерева даже в природе достигает максимум 3 м. Стволов может быть 2–3. Листья довольно узкие, 50–60 см в длину. Черешки короткие, тонкие. Не переносит заморозков -3ºС и ниже. Плоды мелкие, несъедобные.

Финик Робелена по сравнению с «сородичами» имеет куда более скромные габариты

Другой вариант для культивирования в «неволе» – финик канарский. В природе высота дерева достигает 10–20 м, в домашних условиях ограничивается 2,5–3 м. По сравнению с «родственниками» намного лучше переносит повышенную влажность воздуха. Там, где позволяет климат, широко используется в ландшафтном дизайне. Переносит кратковременное понижение температуры до -9ºС. Плоды мелкие, в принципе, съедобные, но мякоть очень грубая, волокнистая, чуть сладковатая.

Финик канарский подходит для выращивания в домашних условиях, ведь ему не нужна экстремально низкая влажность воздуха

Посадка финиковой пальмы и уход за ней

Финик пальчиковый, в отличие от иных пальм, отличается очень неплохой холодостойкостью. Дерево, привыкшее к экстремальной жаре пустыни, способно выжить при длительном понижении температуры до -14ºС.

К качеству почвы эта пальма практически безразлична. В природе дерево успешно существует на голых песках. Это возможно за счёт того, что корневая система у него очень мощная и развитая. Стержневой уходит в почву на десяток метров и даже более, питаясь от подземных вод. Кстати, древние арабы, ориентируясь на финиковые пальмы, прокладывали маршруты караванов. Если где-то посреди пустыни растут эти деревья, неподалёку обязательно есть вода, её просто нужно найти. Также культура успешно приживается на тяжёлых глинистых и бедных каменистых почвах. Её не пугает даже высокий уровень засоленности субстрата.

Учитывая крайне немногочисленные «требования» растения, финиковые плантации разбивают на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем местах. Ветры, даже самые сильные, пальмам не помеха. Главное - убедиться в наличии на выбранной территории подземных вод или соорудить искусственную систему орошения. А также отвести каждому растению достаточную площадь для питания, иначе они начнут просто «душить» друг друга. В зависимости от сорта между соседними пальмами оставляют 8–10 м, ширина междурядий примерно такая же.

Финиковые плантации разбивают там, где растения получат достаточно тепла и солнечного света

В качестве посадочного материала используют исключительно прикорневую поросль взрослых плодоносящих пальм. Высадка сеянцев, полученных из семян - своеобразная лотерея, чего никак нельзя себе позволить при выращивании плодов в промышленных масштабах. Сортовые признаки у таких растений очень сильно варьируются. В домашних условиях, напротив, чрезвычайно популярно культивирование финиковых пальм, собственноручно выращенных из семян. Все равно они в принципе не плодоносят.

В России финиковые пальмы выращивают преимущественно в домашних условиях, развиваются они довольно медленно

Видео: финиковая плантация

Российский климат, как выяснили опытным путём, для культивирования финиковых пальм в промышленных масштабах не подходит категорически. Им нужны тропики, или хотя бы субтропики. Этому требованию отвечает черноморское побережье, но там культуру не устраивает высокая влажность. В районе Сочи, например, финиковые пальмы высаживают исключительно как декоративные растения. Они цветут, иногда даже вызревают плоды, но качество у них чрезвычайно низкое.

При этом молодые растения в возрасте до 10 лет могут необратимо пострадать уже при понижении температуры до -8–10ºС. Поэтому на зиму основания стеблей оборачивают любым воздухопроницаемым укрывным материалом в несколько слоёв, обкладывают соломенными или камышовыми матами. Обязательно нужно закрыть и верхушечную точку роста. В посадочную яму вносят опилки, торф и песок, обходясь вообще без удобрений.

В СССР в 50-х годах прошлого века был поставлен эксперимент, имеющий целью установить возможность выращивания фиников на территории государства. Успеха удалось достичь только в сухом климате на юге Туркмении. При этом высаженные там иранские саженцы массово вымерзли в первую же зиму, а вот из сеянцев, выращенных из семян здесь же, удалось сохранить около 20%. Через пять лет пальма дала урожай. А ещё через десять дожившие до этого возраста растения успешно пережили зиму, в течение которой температура надолго понижалась до -13ºС, правда, лишившись всех листьев. Они заново отросли только к осени. Высота дерева к этому моменту достигала 8 м, обхват ствола - 1 м. Оно регулярно плодоносило, принося около 50 кг фиников.

Культивирование растения в домашних условиях

Финиковую пальму в домашних условиях можно получить, прорастив семена, извлечённые из свежих, сушёных или вяленых плодов, не прошедших термообработку. Перед высадкой их нужно на 2–3 дня замочить в тёплой отстоявшейся воде с добавлением любого биостимулятора, затем провести скарификацию (слегка надрезать оболочку скальпелем или бритвенным лезвием) и подержать в воде ещё столько же.

Для высадки в домашних условиях подходят не только семена из свежих фиников, главное, чтобы плоды не подвергались термообработке

Всходят семена довольно долго, не менее 2–3 месяцев. Можно немного ускорить процесс, надев на ёмкость полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Появления характерных перистых листьев придётся ждать 5–7 лет.

Оболочка у семян финика жёсткая, поэтому появления всходов придётся ждать довольно долго

Видео: финиковая пальма из косточки в домашних условиях

Растению жизненно необходим солнечный свет в течение минимум 10 часов ежесуточно. При его нехватке листья становятся хрупкими, неестественно вытягиваются, легко ломаются. Поэтому горшок размещают поближе к окну, выходящему на юг, юго-запад, юго-восток. На лето, если позволяют габариты пальмы, её выносят на свежий воздух. Оптимальная температура летом - 25ºС и выше. Зимой - около 16ºС. Критический минимум - 5ºС. К влажности воздуха оно нечувствительно, но листья нужно время от времени протирать от пыли. В жару полезно ежедневно опрыскивать растение и еженедельно устраивать ему душ. Домашние пальмы гораздо менее выносливы, чем «дикие».

Финиковую пальму размещают поближе к окну, но молодые растения желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей

Правильный горшок для финика по форме похож на ведро - неширокий, но глубокий. Грунт - либо покупной для пальм, либо смесь примерно в равной пропорции перегноя, торфа и крупного песка. На дне обязателен слой дренажа. Горшок нужно регулярно поворачивать в одну сторону, чтобы пальма не получилась «однобокой». В слишком частых пересадках она не нуждается, достаточно раза в пять лет. Если сделать это уже не позволяют габариты, просто меняют верхние 5–7 см почвы. Пересаживают финик исключительно методом перевалки. Если земляной ком все же развалился, придётся срезать часть листьев, чтобы сохранить баланс между надземной и подземной частями растения.

Особо питательный грунт финиковой пальме не нужен, важно, чтобы почва была лёгкой, хорошо пропускала воду и обеспечивала нормальную аэрацию корней

Полив в течение сезона активной вегетации требуется обильный, но без переувлажнения почвы. Достаточно 2–3 раз в неделю. Зимой его сокращают, но не прекращают совсем, не давая земляному кому пересохнуть (он не должен отходить от краёв горшка). При дефиците влаги листья желтеют, никнут и могут уже не восстановить первоначальное положение. Подкормки вносят ежемесячно, исключая период с ноября по март, чередуя натуральную органику и комплексные минеральные удобрения. Можно также опрыскивать питательным раствором листья, но в этом случае его концентрацию снижают в 10 раз.

Поливают финиковую пальму по мере подсыхания верхнего слоя почвы, грунт не должен ни закисать, ни пересыхать

Видео: уход за финиковой пальмой в домашних условиях

К листьям финиковых пальм почему-то питают особую любовь коты. У молодых растений они очень мягкие, поэтому их желательно убирать подальше, пока листовая пластина не огрубеет настолько, что станет животному «не по зубам».

Настой крапивы - органическое удобрение, на которое финиковая пальма реагирует очень положительно

Типичные для растения болезни: профилактические меры и способы борьбы

Как свидетельствует опыт цветоводов, никаких экзотических болезней, привезённых с исторической родины, финиковая пальма не имеет. Вообще, при должном уходе он страдает от заболеваний крайне редко. Наиболее опасна для неё корневая гниль, развитие которой нередко провоцирует сам хозяин пальмы, чересчур усердствующий с поливом.

Заболевание опасно ещё и тем, что характерные симптомы (чёрно-коричневые склизкие пятна у основания ствола и черешков, налёт плесени на почве, «мокнущие» коричневатые пятна на листьях, ощутимый гнилостный запах) проявляются, только когда его развитие уже достигло критической стадии. Скорее всего, пострадавшую пальму уже не спасти. Если все же удалось заметить проблему вовремя, может помочь немедленная пересадка, но это не гарантирует успеха. Грунт нужно полностью сменить, горшок - продезинфицировать. В почву вносят Глиокладин, Триходермин в гранулах. В течение первого месяца после пересадки поливают очень умеренно. Вместо обычной воды используют розоватый раствор перманганата калия или раствор Алирина-Б, Фитоспорина-М.

Корневая гниль проявляется наглядно только тогда, когда развитие болезни зашло уже далеко

Листья у финиковой пальмы довольно жёсткие. Это серьёзное препятствие для многих вредителей, питающихся соком растений. Но к сожалению, не для всех. Чаще всего финик атакуют мучнистый червец, щитовка, трипсы, паутинный клещ.

Фотогалерея: опасные для финиковой пальмы вредители

Мучнистого червеца легко опознать по характерному белёсому налёту на листьях Щитовку надёжно защищает прочный панцирь, поэтому народные средства в борьбе с ней малоэффективны Мелкие чёрные точки на листьях - это и есть трипсы Паутинный клещ не насекомое, поэтому обычные инсектициды в борьбе с ними бесполезны

Чтобы заметить проблему вовремя, когда с ней справиться легче всего, растение регулярно осматривают. Для профилактики пальму и грунт в горшке можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы, стрелок. Обнаружив вредителей, листья протирают мягкой влажной тканью, удаляя видимых насекомых, растению устраивают душ. Щитовок снимают, смазывая их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом.

Если «банные процедуры» не дали результата, используют любые инсектициды общего действия. Пальму и грунт опрыскивают раствором любого инсектицида общего действия - Актарой, Искрой-Био, Конфидором-Макси, Моспиланом, Актелликом. Исключением является паутинный клещ, для борьбы с ним применяют специализированные препараты - акарициды (Неорон, Омайт, Вертимек, Аполло). Затем на растение (если позволяют габариты) надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и по возможности герметично его фиксируют. Снимают его через сутки-двое. При необходимости процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 5–12 дней. Как правило, чем жарче на улице, тем активнее размножаются насекомые.

Культивирование финиковой пальмы в России возможно исключительно в «неволе». Высаженные в открытый грунт деревья не переносят даже самого мягкого климата в субтропиках. На урожай от растений, содержащихся в домашних условиях, рассчитывать тоже не приходится - чтобы завязывались плоды им необходимо перекрёстное опыление. Но все вышесказанное не умаляет достоинств финиковой пальмы как декоративнолиственного растения, украшающего интерьер.



Похожие статьи

  • Сметанно-грибной соус рецепт с фото Подлива из опят к пюре

    А вы слышали такое выражение, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»?! А ведь это правда! Совсем немного грибов, масло, сливки и лук, несколько минут и чудный соус готов! Он такой нежный и ароматный, целые маленькие опята… Ну...

  • Блины ржаные толстые. Блины ржаные на молоке. Ржаные блины диабетические

    Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и...

  • Ленивые голубцы в духовке- рецепты приготовления

    Как же я люблю этот рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке, готовить их всегда одно удовольствие — просто, легко и быстро. Не зря его называют ленивым, нам не надо предварительно подготавливать капустные листья и потом...

  • Как приготовить мясной суп-пюре

    Это изысканное блюдо суп-пюре из мяса несложно приготовить и оно не требует много продуктов. Суп-пюре из говядины рецепт который описан по шагам. Блюдо отлично восстанавливает силы, как и бульон из телятины который готовится в домашних...

  • Блюда из цветной капусты и брокколи

    С диетических свойств и начнем. Они поистине уникальны. Во-первых, калорийность 100 г приготовленной на пару цветной капусты составляет всего 25 ккал. В этом смысле она действительно чемпионка среди овощей. А во-вторых, капуста содержит...

  • Калорийность овсяной каши

    Ни для кого не является секретом тот факт, что избыток углеводов не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека. Употребление конфет, печенья, белого хлеба, чипсов (так называемых быстрых углеводов) не только повышает риск...