Кинза как сохранить до зимы. Соление, сушка, маринование и засолка как варианты заготовки кинзы для ароматных зимних обедов. Заморозка кинзы с растительным маслом

Зелень зимой это источник полезных веществ, необходимых витаминов да и просто вкусно, ведь так хочется зимой посыпать свежеприготовленную пищу, зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика или кинзы.

Что бы заготовить на зиму зелень кинзы, можно ее засушить, для этого зелень нужно перебрать от посторонних веточек, листиков, насекомых. Хорошо промыть зелень от пыли и песка. Обсушить и не крупно нарезать. Затем измельченную зелень разложить тонким слоем в поддоны, выстлав дно поддонов бумагой или тканью и отправить сушиться в тенистое хорошо проветриваемое место, веранды, чердаки, балкон, периодически зелень нужно перемешивать и встряхивать, что бы, не образовалась плесень.

Так же зелень можно сушить в духовке на минимальном огне 40°С с приоткрытой духовкой. При таком способе зелень не теряет цвет и аромат и сохраняет свои полезные свойства. Хранить высушенную зелень следует в плотных закрывающихся банках, в сухом прохладном помещении. Помните, что высушенная зелень хорошо впитывает влагу и на ней может образовываться плесень. Заморозка кинзы на зиму, это самый щадящий способ, так как при заморозке полезные вещества разрушаются на много меньше, чем при других способах заготовки зелени. Зелень остается красивого сочного цвета со свойственным ей ароматом.

Чтобы заморозить кинзу, нам понадобится: 1. Зелень кинзы 2. Емкости для хранения зелени. Перебираем зелень от мусора и насекомых, тщательно промываем в проточной воде от песка и пыли.

Нарежем не крупно зелень и сложим в чистые емкости, на пример можно использовать ведерки из-под мороженного или майонеза,ланч боксы, они плотно закрываются и достаточно вместительны. Зелень достаточно плотно укладываем в емкости и закрываем крышкой, не забыв подписать название зелени, так как кроме кинзы мы будем замораживать еще и укроп, петрушку, сельдерей, базилик и смеси из разной зелени.

Когда вся зелень разложена по баночкам и закрыта крышками, отправляем ее в морозильную камеру, выставив самую низкую температуру. Заморозка - это самый быстрый способ консервации зелени. Еще хороший способ сохранения пряной зелени, это хранение ее в масле, для этого необходима:

  1. Кинза
  2. Вода 300 г
  3. Уксус 8% 30 г
  4. Растительного масла 50 гр

Зелень кинзы нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить маринадом кинзу. Дать немного постоять, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте. Использовать для ароматизации салатов. Приятного аппетита!

Хранение кинзы в качестве зимней заготовки является прекрасной альтернативой употреблению её в свежем виде. Даже в замороженном или консервированном состоянии кинза способна сохранять в своем составе полезные витамины и вещества. Данная культура ценится за своё благоприятное воздействие на человеческий организм и способность укреплять иммунную систему. Часто используется в качестве пряной приправы к супам и вторым блюдам. Кинзу часто именуют другим названием – кориандр. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно замораживать кинзу в домашних условиях.


  • Семенной зонтик растения желательно собирать в засушливые солнечные дни.
  • Промытые семена необходимо сушить исключительно в сухой комнате с нормальным уровнем влажности. Семена должны лежать в месте, недоступном для солнечных лучей.
  • Зонтик желательно перетирать самостоятельно. Семена в этот момент отделяют и аккуратно откладывают в сторону.
  • Семена желательно хранить в сухой стеклянной ёмкости. По возможности тара должна быть из матового или затемненного стекла.
  • Кориандр допустимо хранить в сухом и тщательно проветриваемом месте не более четырех лет.



Зачем это нужно?

Существует несколько методов замораживания кориандра в домашних условиях. В зависимости от ваших предпочтений, наличия свободного времени и желаемого конечного результата вы можете подобрать тот метод, который будет удовлетворять ваши требования.

Дело в том, что кинзу в свежем виде допустимо хранить в холодильной камере не более 7 дней.

Более длительное хранение разрушает структуру растения и витамины, находящиеся в составе. В связи с этим употребление кинзы в пищу в её первоначальном виде маловероятно. Однако существует метод, который поможет уберечь растение от потери питательных веществ, насыщенного вкуса и аромата, – замораживание. На сегодняшний день есть несколько разных способов замораживания. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.


Способы

«Допустимо ли подвергать кинзу заморозке?» – вопрос, который интересует большое количество садоводов. Хранить в замороженном виде кориандр можно, однако полезные свойства в составе будут сохранены на гораздо меньший период, нежели в сушенном виде. Но и у заморозки имеются свои преимущества, например, сохранение первоначального вкуса и аромата.


Веточками

Чтобы заморозить кинзу данным образом, для начала потребуется внимательно перебрать растение и удалить засохшие ветки и листья. Обращаем внимание: из-за того, что в процессе заморозки кинза вянет, для этого следует выбирать только ярко-зеленые и сочные растения.

После того как зелень перебрана, ее нужно тщательно промыть. Для этого, держа за стебли, кинзу опускаю в емкость с налитой в нее холодной водой и активно полощут. Мытье кинзы проводят до тех пор, пока вода в миске не будет чистой. Как правило, этот процесс нужно будет повторить 2 или 3 раза.

Затем все воду с листьев необходимо стряхнуть и промокнуть их бумажными полотенцами. Также можно разложить их на марлевую салфетку и оставить до полного высыхания. Остатки влаги на растении допускать нежелательно, так как вода со временем превратится в лёд и займёт дополнительное место в герметичном пакетике.

Высушенные ветки кориандра разделяются на пучки среднего размера, после чего связываются шнурками. Чрезмерно длинные стебельки, выбивающиеся из пучка, допустимо подрезать. Затем ветки укладываются в герметичные пакетики из полиэтилена и закрываются, отправляясь на дальнейшее хранение в морозилку.

Нередко перед заморозкой промытую кинзу бланшируют для сохранения яркого цвета. Для этого ее опускают на 15–30 секунд в кипящую воду, а затем на столько же в ледяную воду. Больше 30 секунд кинзу в кипятке держать нельзя. Так она потеряет свои полезные свойства и структуру.


Нашинкованный

Этот способ отличается от предыдущего немногим: высушенная зелень не разделяется на пучки, а просто мелко нарезается ножом, после чего отправляется в пакеты для замораживания, а затем в морозилку. В этом случае можно разложить зелень порционно в небольшие пакетики, а не укладывать все одной кучей.


Кубиками

Для данного метода потребуется наличие специальной формы для приготовления льда и обычной фольги. Прежде всего, не забудь тщательно промыть растение. Затем ветки и листья измельчаются на мелкие кусочки. В каждый отсек формы для льда ровным слоем раскладывается нашинкованная кинза и добавляется одна чайная ложка теплой кипяченой воды или растительного масла. Затем форма для льда ставится в морозильную камеру на 12 часов. После этого «ледяная» зелень вынимается из формы и заворачивается в кусочек фольги. Затем кубики с кинзой складываются в герметичный пакетик или пищевой контейнер.

Достоинством данного метода является порционность. Другими словами, для того, чтобы получить необходимое количество кориандра, нет необходимости размораживать весь пакет – достаточно лишь достать несколько кубиков.



В растительном или оливковом масле

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение замораживанию кинзы, которая была предварительно обработана в растительном масле. Для этого растение вручную разламывается на несколько кусочков (не больше 3 сантиметров) и перемалывается блендером. В получившуюся смесь добавляют растительное масло в соотношении 80 миллилитров на 50 грамм травы. Затем содержимое интенсивно перемешивают до образования пюре, которое впоследствии переливается в формы для льда и убираются в морозилку. Как только пюре замерзнет и приобретет форму, его расфасовывают в герметичные пакетики и отправляют на хранение в морозильную камеру на несколько месяцев.

При необходимости подвергнуть заморозке небольшой объем кориандра рекомендуется проделать следующую процедуру: положите нашинкованное растение на кубики льда и налейте поверх него оливковое масло. Затем отправьте полученные кубики льда в морозильную камеру.


В сливочном

Альтернативой предыдущего метода хранения кориандра является заморозка в сливочном масле. Для этого насыпают в чистую емкость 3 столовые ложки нашинкованной кинзы и добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла. Не допускайте подтаивание масла – оно не должно быть жидким.

Затем получившуюся массу интенсивно перемешивают. При желании допустимо добавить зубчик чеснока, черный или красный перец, щепотку соли и лимонную кислоту. Далее необходимо разложить перемещенную со сливочным маслом кинзу на пергаментной бумаге, поместить в холодильную камеру и дождаться ее затвердевания. После этого можно переместить замороженный кориандр в морозильную камеру, предварительно разделив на порционные куски и положив их в герметичные пакетики.


Польза

Не секрет, что употребление кинзы оказывает благоприятное воздействие на наш организм, особенно в зимний период, когда витаминов крайне не хватает.

Ниже приведено несколько факторов, определяющих ценность данной зелени.

  • Кинза оказывает антисептическое действие, тем самым способствует устранению воспалительных процессов. Прекращает кровотечение в деснах.
  • Способствует нормализации гормонального фона у женского организма, снижает боли во время менструации, повышает активность репродуктивной функции.
  • Выводит шлаки из организма и снижает уровень холестерина в крови.
  • Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает активность головного мозга.


Как долго можно использовать?

Хотя замороженная кинза может храниться намного дольше свежей, это вовсе не означает, что в пищу ее можно употреблять вечно.

Рассмотрим сроки хранения замороженной разными способами кинзы:

  • в растительном или оливковом масле – 3 месяца;
  • в сливочном масле – 1 месяц;
  • если разморозили и оставили в холодильнике, то продукт следует употребить в течение 5 дней.

Замороженную веточками или нашинкованную пряность следует хранить 2 месяца.

О пользе кинзы и способах заморозки на зиму можно узнать из видео ниже.


К кинзе люди относятся очень неоднозначно. Для кого-то это любимая приправа, без которой блюдо не блюдо. В ней содержится масса полезных витаминов, способствующих возбуждению аппетита. Но для других кинза совершенно не подходит, так как трудно привыкнуть к ее специфическому аромату. Как и все зеленые приправы, кинза в свежем виде сохраняется очень плохо, даже хуже, чем укроп и петрушка. Но любителям этой ароматной приправы можно посоветовать несколько достаточно простых, но эффективных способов того, как сохранить кинзу в свежем виде долгое время.

    Чтобы кинза подольше сохранилась в холодильнике, ее нужно хорошо промыть и очень тщательно просушить.

    Кинза, замороженная в оливковом масле — станет отличной приправой к первым и вторым блюдам.

Как хранить кинзу в домашних условиях

В домашних условиях свежую зелень можно хранить и в холодильнике, поставив в банку с водой, или завернув в бумагу. Но для длительного хранения нужно использовать заморозку, сушку, засолку и сохранение в маринаде.

Как хранить кинзу в холодильнике

Было много споров, можно ли кинзу хранить в холодильнике? Да, можно, но для того, чтобы правильно хранить кинзу, ее нужно обработать несколькими способами, чтобы и в холодильнике, и в морозилке она сохранилась как можно дольше и радовала хозяев летними ароматами зимой.

Свежая зелень дольше всего сохранится в герметичном лотке. Так можно хранить примерно 7-10 дней.

В холодильнике сухую кинзу нужно хранить в герметично закрытых емкостях, чтобы туда не попадал воздух. Но лучше хранить кинзу в морозилке, предварительно подготовив ее к хранению.

Как сохранить кинзу на зиму

Для того, чтобы сохранить свежую зелень кинзы, ее нужно засушить. Для этого требуется тщательно промыть кинзу в проточной воде, чтобы смыть остатки песка или земли. Кинза должна немного подсохнуть, после чего ее нужно порезать, но не слишком мелко. На поддоне расстилается лист бумаги и на нее раскладывается кинза тонким слоем. Можно сушить в сухом, проветриваемом месте, но и духовка, нагретая до 40 С также подойдет. Когда трава высохнет, ее нужно пересыпать в сухой холщевый мешок или стеклянную банку.

В сухом виде кинза может храниться до года.

С помощью заморозки кинза остается зеленой. Для этого ее промывают и просушивают. Можно заморозить вместе с веточками, а можно отрезать стебельки. После чего траву укладывают в герметичные лотки или пластиковые пакеты и укладывают в морозилку.

При температуре -18С кинза хранится около года. При желании ее можно разложить по порциям, чтобы вынимать только необходимое количество.

По второму способу заморозки кинзу готовят аналогично, но нарезают гораздо мельче. Потом ее укладывают в лотки для льда и заливают водой или же оливковым маслом. После заморозки можно оставить зелень в лотках, а можно выбить кубики с замороженной кинзой и сложить в пакеты. Сроки хранения в таком случае не менее года, так что до следующего урожая должно хватить.

Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы - кориандр.

Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день;
  • вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей;
  • зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются;
  • семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара;
  • семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.

Способы заготовки на зиму

Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.

Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.

Сушка

Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.

Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:

  • листья со стеблями срываются в сухую, солнечную погоду;
  • промываются и очищаются от поврежденных частей;
  • хорошо просушиваются.

Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень.
После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.

В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.

Заморозка

Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.

Алгоритм действий таков:

  • зелень промывается, удаляются поврежденные участки;
  • раскладывается на полотенце или плотную ткань до полного высыхания;
  • подготавливаются пакеты (целлофановые или герметические);
  • веточки растения лучше порезать, это упростит их дальнейшее применение;
  • зелень помещается в пакет и отправляется в морозилку.

Засолка

Засоленная кинза также сохраняет вкусовые качества и все полезные элементы.

Рецепт ее приготовления очень простой:

  • зелень промывается прохладной водой и высушивается;
  • выкладывается в стеклянную тару и засыпается солью (на 1 кг травы - 250 г соли);
  • прижать кинзу до образования сока, после чего закрыть плотно крышкой и определить в холодильник;
  • после того как содержимое в банке немного осядет, в нее можно добавить еще немного зелени.

В таком виде кинза хранится до 10 месяцев. Добавляя засоленную кинзу в блюда, важно сократить добавление в них соли, в противном случае еда получится пересоленной.

Консервирование

Способ консервации менее популярен, чем заморозка или сушка, однако, он не менее интересен. Для этого берется свежая кинза, промывается и перемалывается в блендере с добавлением 2 зубчиков чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Полученная смесь выливается в стеклянные банки и закрывается пластмассовыми крышками, после чего отправляются на хранение в холодильник. Такой способ хранения кинзы позволяет использовать ее в качестве приправы к мясу. Также маринованная кинза подойдет в качестве приправы к спагетти и другим блюдам.

Сохранение в маринаде

Многие любители кинзы предпочитают хранить ее в маринаде. Для этого понадобится:

  • щепотка соли;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло.

Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляется соль с уксусом. Предварительно вымытая и порезанная зелень выкладывается в стеклянные банки. Сильно утрамбовывать ее не нужно. Затем кинза заливается маринадом, а после того, как он немного остынет, в каждую банку добавляется по 1 ст. л. растительного масла. Банки закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в подвал или холодильник.

В масле

Многие дачники предпочитают замораживать кинзу, предварительно обрабатывая ее растительным маслом. Зелень режут небольшими кусочками (не более 3 см), засыпают в блендер. Добавляют растительное масло в пропорциях 80 мл масла на 50 г зелени. Все перемешивается до образования пюреобразного состояния зеленого цвета. Далее, содержимым наполняют формочки для льда и определяют их в морозильную камеру. После того как содержимое замерзнет, его перекладывают в специальные пакеты для заморозки, и хранят не более 2 месяцев.

Обратите внимание! Помещая формы с зеленью в морозилку, необходимо следить за тем, чтобы они находились на ровной поверхности. В противном случае содержимое формочек разольется.

Заморозка в сливочном масле

Еще один способ, позволяющий заморозить кинзу. Только вместо растительного масла используют сливочное.

В сухую миску насыпается 3 ст. л. кинзы, после чего в нее добавляется 100 г порезанного сливочного масла комнатной температуры (оно не должно быть подтаявшим). Содержимое тарелки хорошо перемешивается, по желанию можно добавить чеснок, перец, соль и сок лимона. Полученная смесь перекладывается на пергаментную бумагу и помещается в холодильник до затвердения. Затем содержимое перемещается на хранение в морозилку. Для этого его необходимо сложить в герметичный пакет.

Полезные свойства кинзы зимой

Еще наши предки извлекали из кориандра массу полезны свойств. Употребление кинзы зимой увеличит стойкость организма к простудным заболеваниям, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние организма. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

Ценность кинзы определяется следующими факторами:

  • обладает антисептическим действием, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и кровоточивость десен;
  • нормализует гормональный фон женщин, смягчает болевые ощущения в менструальный период, улучшает репродуктивную функцию;
  • снижает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови;
  • выводи лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность;
  • улучшает работу нервной системы;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и печень.

Ученые доказали, что регулярное потребление кинзы повышает иммунитет, оказывает заживляющее и успокаивающее действие на организм.

Кинзой называют однолетнее пряно-ароматическое растение, относящее к семейству Зонтичных. Молодая зелень характеризуется сильным пряным запахом и горьковатым вкусом. Тонкий аромат цитрусовых и аниса присущ высушенным семечкам этого растения.

История употребления кинзы

Полезные свойства кинзы

Зелень этого растения содержит в себе множество полезных микроэлементов, рутин, пектин, каротин, эфирные масла, а также витамины В1, В2, Р и С. Действие всех этих веществ становится еще более эффективным из-за присутствия в свежих листочках растения органических кислот: аскорбиновая, стеариновая, олеиновая, миристиновая и других.

Что касается калорийности продукта, то она очень мала, так на 100 граммов кинзы приходится всего 23 Ккал.
Листочки этого растения оказывают отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, болеутоляющее действие. Положительно влияет кинза на деятельность кишечника, помогает наладить здоровый сон и снизить уровень кровяного давления. Кроме того, кинза способна оказывать тонизирующее действие на человеческий организм, поднимать настроение и дарить заряд энергии.

Поскольку кинза обладает множеством полезных свойств, ее употребление помогает избавиться от различных недугов.

1. Воспалительные процессы. Растение содержит линолевую кислоту, а также цинеол, которые способны уменьшить воспаление;

2. Отеки. Полезные микроэлементы, имеющиеся в кинзе, способны эффективно выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отеки, которые вызваны заболеваниями почек либо анемией;

3. Диарея. Употребление кинзы благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта;

4 Язвы в ротовой полости. Компонент ситронелол считается отличным антисептиком, а эфирные масла убивают микробы и заживляют ранки. Кроме того, употребление пряности делает дыхание свежим;

5. Отсутствие аппетита. Кинза способна улучшать аппетит и стимулировать работу пищеварения. Этот натуральный продукт сегодня часто применяется при лечении анорексии;

6. Менструальный расстройства. Растение влияет на выработку гормонов, что помогает восстановить менструальный цикл, а также смягчить неприятные ощущения, которые характерны для данного периода;

7. Усталость глаз и возрастное ухудшение зрения. Наличие в кинзе витаминов, антиаксиаданов и фосфора помогает замедлить процесс возрастного изменения глаз.

8. Конъюнктивит. Антимикробные свойства позволяют защитить глаза от разнообразных инфекций. Для этого достаточно промывать глаза настоем кинзы несколько раз в сутки.

9. Болезни кожи. Применение кинзы поможет избавиться от грибка, сухости кожи и экземы;

10. Сахарный диабет. Употребление кинзы позволяет снижать уровень сахара в крови и стимулировать деятельность желез внутренней секреции.

Кинза - это удивительное растение, получившее широкое применение в сфере медицины. Проведение качественной сушки растения возможно при использовании сушилки для овощей и фруктов Изидри. Этот прибор не только сделает заготовку трав удобной, но и поможет сэкономить время.

Применение сушеной кинзы в кулинарии

Кинза сушеная получила довольно широкое распространение в кулинарии. Применяется она в качестве пряности, придающей различным блюдам особый аромат и вкус. Следует отметить, что такая специфическая приправа понравится не каждому. Нередко яркий насыщенный аромат кинзы называют «коньячным» или даже «клоповным».
Пряность чаще всего применяется для приготовления блюд восточной кухни, где ее добавляют в супы, шашлык, люля-кебаб. Не обходятся без кинзы пироги, освежающие напитки и кисломолочные супы.
Рассмотрим несколько оригинальных рецептов с применением кинзы.

1. Ткемали

Ингредиенты:

1 кг слив или алычи (чем кислее плоды на вкус, тем лучше);
- ¼ ст. воды;
- 4 - 5 зубчиков чеснока;
- стручковый перец;
- 1 ч. л. сушеной кинзы.

Сливы необходимо перебрать, помыть, разрезать пополам, уложить в кастрюльку и добавить воду. Плоды необходимо варить до тех пор, пока не начнет сходить кожица. После этого сливы остужаются и протираются через сито, косточки удаляются. Получившуюся массу помещают в кастрюлю и варят, постоянно помешивая, до образования необходимой консистенции.
За 5 - 7 минут до полного приготовления необходимо посолить сливы, а затем добавить кинзу, и перец. Готовый соус разливается по бутылкам, туда же заливается по 1 ст. л. растительного масла, хранить следует в прохладном месте.
Ткемали - это ароматный соус с кинзой, подается с мясными и рыбными блюдами, а также сочетается с макаронными, картофельными гарнирами. Используется в качестве приправы.

2. Суп из курицы с овощами

Ингредиенты:

1/2 кг курицы;
- 1/2 небольшого сельдерея;
- 70 гтопленого масла;
- 5 гкинзы;
- 100 гморкови;
- мука;
- соль, перец;
- мускатный орех.

Сначала нарезаем и обжариваем морковь и сельдерей. Потом наливаем немного воды, солим, перчим, добавляем курицу и варим, пока мясо не приобретет мягкость. Из топленого масла и муки готовится заправка, которая медленно вводится в суп. Затем добавляется мускат и кинза.

3. Смесь пряностей для мяса на гриле

Ингредиенты:

2 ст. л. паприки;
- 2 ст. л. крупной поваренной соли;
- 5 ст. л. копченой паприки;
- 0,5 ст. л. сушеной молотой цедры лимона;
- 1 ч л черного молотого перца;
- 2 ст. л. сушеной кинзы.

В небольшой емкости все ингредиенты тщательно смешиваются. После этого можно натирать пряной смесью мясо и, после того, как оно немного полежит и напитается ароматами трав, его поджаривают на гриле.

Сушеная зелень кинзы - это уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Лучшим вариантом его получения будет самостоятельное приготовление в домашних условиях при помощи удобной . Тогда полезное средство от различных болезней, а также ароматная приправа для многих блюд будет всегда под рукой.

Похожие статьи