Кулинарные рецепты и фоторецепты. Варенье из яблок и груш на зиму Варенье из груш яблок и лимона

На прилавках магазинов можно приобрести разнообразные джемы и варенья, но вкус домашнего варенья они вам никогда не подарят.

Поэтому предлагаю вам приготовить вкусное и оригинальное варенье из яблок и груш с лимоном на зиму.

Рецепт является не затратным, так как в период консервации, фрукты стоят не дорого.

Вкус варенья может каждый раз немного отличаться, это связано с сортами яблок и груш, которые вы берете для приготовления. Если у вас есть желание усилить с помощью специй, это можно сделать, добавив, например, корицу, гвоздику, ванильный сахар или натертую цедру апельсина.

Воспользуйтесь для приготовления этого чудесного десерта нашим пошаговым рецептом с фото, в нем все расписано поэтапно, поэтому с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты (на 2,5 литра варенья):

  • груши (твердые, но спелые) – 1 кг.;
  • яблоки (твердые, кисло-сладкие) – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 1,5 – 2 ст.

Как приготовить варенье из яблок и груш

Начинаем с сиропа, для этого в сахар добавляем воду. Ставим емкость на средний огонь, помешивая, растворяем сахар.


Моем фрукты. Нарезаем тонкими дольками и отправляем в миску, сбрызнув соком лимона, чтобы не темнели. Для более ароматного варенья можно на этом этапе натереть цедру апельсина или лимона или добавить специи.


Отправляем теперь фрукты в горячий сахарный сироп.


Перемешиваем и даем им остыть.


Ставим емкость с фруктами на средний огонь и варим 10 минут.


Снимаем с огня, оставляем настаиваться наши фрукты на 4 часа (можно больше). Этот процесс необходим для получения прозрачного, красивого цвета. Теперь снова фруктовую массу отправляем на средний огонь на 10-15 минут.


Стерилизуем банки и крышки. Разливаем аккуратно варенье по подготовленным стерильным баночкам и хорошо закатываем крышками.


Охлаждаем, а потом убираем банки с вареньем на хранение в кладовую или другое место там, где меньше света и прохладная температура.

Шаг 1: Подготавливаем яблоки и груши.

Отберите крепкие и спелые яблоки и груши, обладающие сочной мякотью. Ни в коем случае не берите побитые и тем более гнилые.
Хорошенько промойте фрукты теплой водой. Снимите с них шкурку, стараясь захватить как можно меньше мякоти. Удалите веточку сверху и "усики" внизу плодов.
Подготовленные яблоки и груши порежьте небольшими кусочками произвольной формы, по пути удаляя из плодов сердцевину, в которой находится семенная коробочка.
Чтобы фрукты не потемнели, залейте мякоть груш и яблок крутым кипятком, продержите в ней 5 минут , а затем откиньте на дуршлаг и остудите холодной проточной водой.

Шаг 2: Готовим варенье из груш и яблок.



В кастрюле приготовьте сироп, смешав для этого сахарный песок и воду, хорошенько прокипятив все вместе пару минут, чтобы сахар растворился без остатка.
В кипящий сироп положите кусочки яблок и груш. Доведите все вместе до кипения и варите около 30-40 минут , все время помешивая содержимое кастрюли.


В итоге кусочки фруктов должны стать прозрачными, словно стеклянными, это будет значить, что варенье из яблок и груш готово и его можно разложить по банкам и заготовить на зиму.

Шаг 3: Заготавливаем варенье из груш и яблок на зиму.



В идеале, пока готовится варенье, вы должны успеть еще и простерилизовать банки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на пару.
В горячие стерильные банки (лучше всего, если они будут небольшого объема) разложите только что приготовленное и еще не успевшее остыть варенье из груш и яблок. Плотно закройте заготовки крышками и переверните все вверх дном, оставив так до полного остывания.
Когда банки с вареньем из груш и яблок остынут до комнатной температуры, их можно будет перевернуть обратно крышками вверх и убрать к прочим заготовкам.

Шаг 4: Подаем варенье из груш и яблок.



Варенье из груш и яблок - это чудесный десерт, его можно кушать просто так, черпая из банки столовой ложкой и запивая горячим чаем. Но можно немного пофантазировать и приготовить с ним пироги, печенье, слойки или другую выпечку. Все в ваших руках.
Приятного аппетита!

Для аромата и вкуса в варенье из яблок и груш можно добавить палочку корицы или стручок ванили (которые нужно будет убрать перед тем, как разложить варенье по банкам), а еще мед или немного лимонного сока.

Можно уваривать варенье из яблок и груш в несколько приемов, кипятя его по 5-8 минут, а затем настаивая 10-12 часов, пока не добьетесь нужного результата.

Грушевое варенье является одним из древнейших традиционных десертов как в России, так и на Кавказе. Варенье из груш привлекательно своим сияющим янтарным цветом и благоуханным ароматом. Перед таким лакомством сможет устоять далеко не каждый – очень уж оно вкусное!

Груша считается поистине полезным фруктом. Она содержит витамины К, А и С. Для женщин продукт полезен тем, что в нём содержатся сера и фолиевая кислота, помогающие поддерживать красоту волос и ногтей.

Вопреки тому, что плоды груши слаще, чем плоды яблони, груша содержит больше фруктозы и меньше простых сахаров. Таким образом, груша рекомендована для людей с сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.

Грушевое варенье можно разнообразить и украсить, добавив фрукты и ягоды, орехи, специи и пряности. Например, в Китае готовят грушевое варенье с добавлением лаванды и перца.

Однако, даже без добавок классическое варенье из груш украсит ваш стол и приятно удивит любого гостя.

Грушевое варенье дольками

Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.

Время приготовления – 3 часа 45 минут.

Ингредиенты :

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 570 гр;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
  2. Возьмите любой таз, налейте в него теплую воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
  3. Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
  4. Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!

Яблочно-грушевое варенье

Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты :

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 100 гр;
  • вода – 300 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление :

  1. Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
  3. В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!

Грушевое варенье без сахара

Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • стевия – 2 таблетки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мёд – 60 гр;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
  2. 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
  3. Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
  4. Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
  5. Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.

Грушевое варенье с грецким орехом

Орехи всегда придают варенью особый вкус и увеличивают его пользу. В сочетании с грецким орехом груша раскрывает все самые прекрасные вкусовые качества.

  • сахар – 1 кг 700 гр;
  • ванилин – 1 щепотка.
  • Приготовление:

    1. Груши вымойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 1 щепотку ванилина и засыпьте всё сахаром. Оставьте на 1 час.
    2. Грецкие орехи аккуратно очистите от скорлупы. Следите, чтобы ядра оставались как можно целее.
    3. Орехи высыпьте в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте.
    4. Поставьте варенье вариться на среднем огне в течение 15 минут.
    5. Разлейте готовое грушево-ореховое варенье по баночкам, закатайте и уберите в холод.

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления варенья из яблок и груш:

    Фрукты хорошо вымыть и вытереть. Затем разрезать яблоки и груши пополам, вырезать семенные коробки, оставить только съедобную часть. Нарезать фрукты дольками, желательно тонкими и небольшими.


    Выбрать кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не пригорало во время варки, ссыпать туда фруктовые дольки, добавить сахар и оставить на 5-6 часов. За это время следует несколько раз перемешать яблоки и груши с сахаром. Затем добавить палочку корицы, если ее нет, тогда можно добавить немного молотой корицы (примерно 0,5 ч.л.).


    Варенье из яблок с груш дольками варится дважды по 35-40 минут на медленном огне, без крышки. После первых 35 минут варки нужно остудить варенье (можно на плите), и только потом варить его повторно. На таком варенье пенки появляется не сильно много, но ее тоже нужно снимать.


    Готовое варенье из яблок и груш разложить в горячие (стерилизованные) чистые и сухие банки, закатать ключом, подойдут обычные железные крышки с резинками. Укутанные в теплый плед банки перевернуть, через сутки можно доставать. Хранить такую заготовку из яблок и груш можно 2 года в прохладном помещении.

    Каждое лето я в обязательном порядке консервирую грушево-яблочное варенье на зиму. А причин несколько: варенье готовится достаточно быстро и просто, хранится всю зиму просто отлично, получается очень вкусным и ароматным. Я подаю его к блинчикам, оладьям, сырникам или творожным десертам. Да и пирожки им вполне можно начинить, потому что это варенье — густое, жидкий сироп в нем отсутствует. Все, кто его пробовал, отмечают нежный вкус и красивый цвет.

    Грушево-яблочное варенье готовлю в специальной кастрюле с керамическим антипригарным покрытием. В ней ничего не пригорает и меня это радует. Рекомендую и вам выбрать подходящую посуду для варки варенья на зиму.

    Ингредиенты

    • 1 кг груш;
    • 1 кг яблок;
    • 10 г ванилина;
    • сахар (по вкусу) — не менее 1 кг на 2 кг фруктов.

    Приготовление

    Выберите подходящие фрукты для варенья. Лучше всего подойдут крепкие плоды, не перезрелые, чтобы после термической обработки остались кусочки фруктов. Если взять слишком спелые фрукты – получится повидло. Вымойте их тщательно под краном.

    Яблоки нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, вырежьте хвостик.

    Так же поступите и с грушами – разрежьте на тонкие дольки, удалите семенную коробку, хвостики.

    Переложите нарезанные фрукты в удобную глубокую посуду (кастрюлю или миску), засыпьте сахаром. Количество сахара может колебаться в зависимости от сладости фруктов. Перемешайте и оставьте на час – плоды должны пустить сок.

    Переложите фрукты в емкость, в которой будет вариться варенье. Долейте 200 мл воды и начинайте варить фруктовую заготовку на зиму. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой, иначе фрукты могут пристать ко дну кастрюли.

    Спустя 20 минут фрукты хорошенько разварятся. Отключите газ и дайте им остыть минут 20-30.

    Добавьте ваниль, перемешайте. По желанию можно всыпать немного корицы (я ее добавляю не всегда). Не переборщите, иначе корица и ваниль перебьют вкус яблок и груш. Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут и выключайте.

    Разложите варенье по стерильным банкам до самого верха, плотно закрутите стерильными крышками. Обязательно опрокиньте и укутайте пледом, пока варенье не остынет.

    Храните варенье из груш и яблок в прохладном и темном месте. Если захочется сладкого – лучше варианта и не придумаешь. Грушево-яблочное варенье отлично хранится более года.

    Рецепт прислала Юлия Смирных

    Читайте также:

    Post navigation

    5 комментария к “ Грушево-яблочное варенье на зиму ”

    Так красиво варенье в баночке смотрится. Я каждый год готовлю яблочное варенье. А грушево-яблочное не доводилось готовить и даже не пробовала никогда. Вполне интересный рецепт с простым способом приготовления. Я смотрю вы добавляете ванилин и корицу это интересно. Значит нотка этих смесей потом ощутима во вкусе. Учту все ваши советы и с удовольствием попробую приготовить это блюдо. Надеюсь у меня получится такой же цвет как у вас!

    Татьяна, зря не пробовали. Все получится, груш и яблок еще много, успеете в этом сезоне приготовить.

    Кстати, если кто любит пряный вкус варенья, можете добавить кардамон в конце варки. Количество — по своему предпочтению. Это совет из личного опыта, замечательный аромат и вкус получается. Кардамон отлично гармонирует с ванилью и корицей.

    Спасибо за рецепт, сегодня закрыла 3 баночки! Жаль, совет с кардамоном увидела поздно…

    Никогда тоже не варила груши с яблоками. В этом году решила попробовать. Порезала все мелким кубиком,надеюсь,что будет вкусно! Спасибо!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Мир кулинарии

    • Готовим быстро (71)
    • Готовим к празднику (85)
    • Готовим правильно (80)
    • Дела дачные (3)
    • Дела домашние (9)
    • Детские рецепты (32)
    • Заготовки на зиму (200)
    • Кулинарный ликбез (6)
    • Подарки (3)
    • Продукты (23)
    • Рецепты тортов (22)
    • Секреты вкусной выпечки (105)
    • Техника для кухни (19)
    • Худеем вкусно (21)
    • Что празднуем? (2)
    • Что приготовить в мультиварке (65)
    • Что приготовить в пароварке (12)
    • Что приготовить в хлебопечке (7)
    • Что приготовить на десерт (31)
    • Что приготовить на завтрак (14)
    • Что приготовить на обед (29)
    • Что приготовить на ужин (63)

    Вяленые помидоры: все рецепты на одном сайте

    Вяленые помидоры в домашних условиях — не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами. Их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды. А еще существует великое множество способов получить в домашних условиях настоящие вяленые томаты. Попробуем?

    Как правильно жарить замороженные котлеты на сковороде

    Как сварить кофе без турки: самый простой способ

    Пирожки с картошкой жареные на сковороде: все лучшие рецепты

    Щи с грибами и свежей капустой на курином бульоне

    Щи с грибами — новинка для многих. К свежей капусте вместо кислой у меня в семье все быстро привыкли, а вот с грибами было немного не так. Поначалу такой вариант щей муж воспринял настороженно, зато сейчас уплетает за обе щеки и добавки просит! Хотите освоить этот замечательный рецепт? Можете сделать своей семье такой подарок прямо сейчас. Тем более что продукты подходят самые простые — и даже грибы можно взять не лесные, а шампиньоны. Все равно блюдо получится отменным.

    Похожие статьи