Кулинарные рецепты и фоторецепты. Варенье из яблок и груш на зиму Варенье из груш яблок и лимона
На прилавках магазинов можно приобрести разнообразные джемы и варенья, но вкус домашнего варенья они вам никогда не подарят.
Поэтому предлагаю вам приготовить вкусное и оригинальное варенье из яблок и груш с лимоном на зиму.
Рецепт является не затратным, так как в период консервации, фрукты стоят не дорого.
Вкус варенья может каждый раз немного отличаться, это связано с сортами яблок и груш, которые вы берете для приготовления. Если у вас есть желание усилить с помощью специй, это можно сделать, добавив, например, корицу, гвоздику, ванильный сахар или натертую цедру апельсина.
Воспользуйтесь для приготовления этого чудесного десерта нашим пошаговым рецептом с фото, в нем все расписано поэтапно, поэтому с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты (на 2,5 литра варенья):
- груши (твердые, но спелые) – 1 кг.;
- яблоки (твердые, кисло-сладкие) – 1 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 1,5 – 2 ст.
Как приготовить варенье из яблок и груш
Начинаем с сиропа, для этого в сахар добавляем воду. Ставим емкость на средний огонь, помешивая, растворяем сахар.
Моем фрукты. Нарезаем тонкими дольками и отправляем в миску, сбрызнув соком лимона, чтобы не темнели. Для более ароматного варенья можно на этом этапе натереть цедру апельсина или лимона или добавить специи.
Отправляем теперь фрукты в горячий сахарный сироп.
Перемешиваем и даем им остыть.
Ставим емкость с фруктами на средний огонь и варим 10 минут.
Снимаем с огня, оставляем настаиваться наши фрукты на 4 часа (можно больше). Этот процесс необходим для получения прозрачного, красивого цвета. Теперь снова фруктовую массу отправляем на средний огонь на 10-15 минут.
Стерилизуем банки и крышки. Разливаем аккуратно варенье по подготовленным стерильным баночкам и хорошо закатываем крышками.
Охлаждаем, а потом убираем банки с вареньем на хранение в кладовую или другое место там, где меньше света и прохладная температура.
Шаг 1: Подготавливаем яблоки и груши.
Отберите крепкие и спелые яблоки и груши, обладающие сочной мякотью. Ни в коем случае не берите побитые и тем более гнилые.Хорошенько промойте фрукты теплой водой. Снимите с них шкурку, стараясь захватить как можно меньше мякоти. Удалите веточку сверху и "усики" внизу плодов.
Подготовленные яблоки и груши порежьте небольшими кусочками произвольной формы, по пути удаляя из плодов сердцевину, в которой находится семенная коробочка.
Чтобы фрукты не потемнели, залейте мякоть груш и яблок крутым кипятком, продержите в ней 5 минут , а затем откиньте на дуршлаг и остудите холодной проточной водой.
Шаг 2: Готовим варенье из груш и яблок.
В кастрюле приготовьте сироп, смешав для этого сахарный песок и воду, хорошенько прокипятив все вместе пару минут, чтобы сахар растворился без остатка.
В кипящий сироп положите кусочки яблок и груш. Доведите все вместе до кипения и варите около 30-40 минут , все время помешивая содержимое кастрюли.
В итоге кусочки фруктов должны стать прозрачными, словно стеклянными, это будет значить, что варенье из яблок и груш готово и его можно разложить по банкам и заготовить на зиму.
Шаг 3: Заготавливаем варенье из груш и яблок на зиму.
В идеале, пока готовится варенье, вы должны успеть еще и простерилизовать банки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на пару.
В горячие стерильные банки (лучше всего, если они будут небольшого объема) разложите только что приготовленное и еще не успевшее остыть варенье из груш и яблок. Плотно закройте заготовки крышками и переверните все вверх дном, оставив так до полного остывания.
Когда банки с вареньем из груш и яблок остынут до комнатной температуры, их можно будет перевернуть обратно крышками вверх и убрать к прочим заготовкам.
Шаг 4: Подаем варенье из груш и яблок.
Варенье из груш и яблок - это чудесный десерт, его можно кушать просто так, черпая из банки столовой ложкой и запивая горячим чаем. Но можно немного пофантазировать и приготовить с ним пироги, печенье, слойки или другую выпечку. Все в ваших руках.
Приятного аппетита!
Для аромата и вкуса в варенье из яблок и груш можно добавить палочку корицы или стручок ванили (которые нужно будет убрать перед тем, как разложить варенье по банкам), а еще мед или немного лимонного сока.
Можно уваривать варенье из яблок и груш в несколько приемов, кипятя его по 5-8 минут, а затем настаивая 10-12 часов, пока не добьетесь нужного результата.
Грушевое варенье является одним из древнейших традиционных десертов как в России, так и на Кавказе. Варенье из груш привлекательно своим сияющим янтарным цветом и благоуханным ароматом. Перед таким лакомством сможет устоять далеко не каждый – очень уж оно вкусное!
Груша считается поистине полезным фруктом. Она содержит витамины К, А и С. Для женщин продукт полезен тем, что в нём содержатся сера и фолиевая кислота, помогающие поддерживать красоту волос и ногтей.
Вопреки тому, что плоды груши слаще, чем плоды яблони, груша содержит больше фруктозы и меньше простых сахаров. Таким образом, груша рекомендована для людей с сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.
Грушевое варенье можно разнообразить и украсить, добавив фрукты и ягоды, орехи, специи и пряности. Например, в Китае готовят грушевое варенье с добавлением лаванды и перца.
Однако, даже без добавок классическое варенье из груш украсит ваш стол и приятно удивит любого гостя.
Грушевое варенье дольками
Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.
Время приготовления – 3 часа 45 минут.
Ингредиенты :
- груши – 2 кг;
- сахар – 570 гр;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
- Возьмите любой таз, налейте в него теплую воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
- Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
- Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!
Яблочно-грушевое варенье
Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.
Время приготовления – 4 часа.
Ингредиенты :
- груши – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- мёд – 100 гр;
- вода – 300 гр;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- корица – 2 щепотки.
Приготовление :
- Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
- Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
- В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!
Грушевое варенье без сахара
Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- стевия – 2 таблетки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- мёд – 60 гр;
- корица – 2 щепотки.
Приготовление:
- Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
- 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
- Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
- Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
- Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.
Грушевое варенье с грецким орехом
Орехи всегда придают варенью особый вкус и увеличивают его пользу. В сочетании с грецким орехом груша раскрывает все самые прекрасные вкусовые качества.
Приготовление:
- Груши вымойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 1 щепотку ванилина и засыпьте всё сахаром. Оставьте на 1 час.
- Грецкие орехи аккуратно очистите от скорлупы. Следите, чтобы ядра оставались как можно целее.
- Орехи высыпьте в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте.
- Поставьте варенье вариться на среднем огне в течение 15 минут.
- Разлейте готовое грушево-ореховое варенье по баночкам, закатайте и уберите в холод.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления варенья из яблок и груш:
Фрукты хорошо вымыть и вытереть. Затем разрезать яблоки и груши пополам, вырезать семенные коробки, оставить только съедобную часть. Нарезать фрукты дольками, желательно тонкими и небольшими.
Выбрать кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не пригорало во время варки, ссыпать туда фруктовые дольки, добавить сахар и оставить на 5-6 часов. За это время следует несколько раз перемешать яблоки и груши с сахаром. Затем добавить палочку корицы, если ее нет, тогда можно добавить немного молотой корицы (примерно 0,5 ч.л.).
Варенье из яблок с груш дольками варится дважды по 35-40 минут на медленном огне, без крышки. После первых 35 минут варки нужно остудить варенье (можно на плите), и только потом варить его повторно. На таком варенье пенки появляется не сильно много, но ее тоже нужно снимать.
Готовое варенье из яблок и груш разложить в горячие (стерилизованные) чистые и сухие банки, закатать ключом, подойдут обычные железные крышки с резинками. Укутанные в теплый плед банки перевернуть, через сутки можно доставать. Хранить такую заготовку из яблок и груш можно 2 года в прохладном помещении.
Каждое лето я в обязательном порядке консервирую грушево-яблочное варенье на зиму. А причин несколько: варенье готовится достаточно быстро и просто, хранится всю зиму просто отлично, получается очень вкусным и ароматным. Я подаю его к блинчикам, оладьям, сырникам или творожным десертам. Да и пирожки им вполне можно начинить, потому что это варенье — густое, жидкий сироп в нем отсутствует. Все, кто его пробовал, отмечают нежный вкус и красивый цвет.
Грушево-яблочное варенье готовлю в специальной кастрюле с керамическим антипригарным покрытием. В ней ничего не пригорает и меня это радует. Рекомендую и вам выбрать подходящую посуду для варки варенья на зиму.
Ингредиенты
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- 10 г ванилина;
- сахар (по вкусу) — не менее 1 кг на 2 кг фруктов.
Приготовление
Выберите подходящие фрукты для варенья. Лучше всего подойдут крепкие плоды, не перезрелые, чтобы после термической обработки остались кусочки фруктов. Если взять слишком спелые фрукты – получится повидло. Вымойте их тщательно под краном.
Яблоки нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, вырежьте хвостик.
Так же поступите и с грушами – разрежьте на тонкие дольки, удалите семенную коробку, хвостики.
Переложите нарезанные фрукты в удобную глубокую посуду (кастрюлю или миску), засыпьте сахаром. Количество сахара может колебаться в зависимости от сладости фруктов. Перемешайте и оставьте на час – плоды должны пустить сок.
Переложите фрукты в емкость, в которой будет вариться варенье. Долейте 200 мл воды и начинайте варить фруктовую заготовку на зиму. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой, иначе фрукты могут пристать ко дну кастрюли.
Спустя 20 минут фрукты хорошенько разварятся. Отключите газ и дайте им остыть минут 20-30.
Добавьте ваниль, перемешайте. По желанию можно всыпать немного корицы (я ее добавляю не всегда). Не переборщите, иначе корица и ваниль перебьют вкус яблок и груш. Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут и выключайте.
Разложите варенье по стерильным банкам до самого верха, плотно закрутите стерильными крышками. Обязательно опрокиньте и укутайте пледом, пока варенье не остынет.
Храните варенье из груш и яблок в прохладном и темном месте. Если захочется сладкого – лучше варианта и не придумаешь. Грушево-яблочное варенье отлично хранится более года.
Рецепт прислала Юлия Смирных
Читайте также:
Post navigation
5 комментария к “ Грушево-яблочное варенье на зиму ”
Так красиво варенье в баночке смотрится. Я каждый год готовлю яблочное варенье. А грушево-яблочное не доводилось готовить и даже не пробовала никогда. Вполне интересный рецепт с простым способом приготовления. Я смотрю вы добавляете ванилин и корицу это интересно. Значит нотка этих смесей потом ощутима во вкусе. Учту все ваши советы и с удовольствием попробую приготовить это блюдо. Надеюсь у меня получится такой же цвет как у вас!
Татьяна, зря не пробовали. Все получится, груш и яблок еще много, успеете в этом сезоне приготовить.
Кстати, если кто любит пряный вкус варенья, можете добавить кардамон в конце варки. Количество — по своему предпочтению. Это совет из личного опыта, замечательный аромат и вкус получается. Кардамон отлично гармонирует с ванилью и корицей.
Спасибо за рецепт, сегодня закрыла 3 баночки! Жаль, совет с кардамоном увидела поздно…
Никогда тоже не варила груши с яблоками. В этом году решила попробовать. Порезала все мелким кубиком,надеюсь,что будет вкусно! Спасибо!
Добавить комментарий Отменить ответ
Мир кулинарии
- Готовим быстро (71)
- Готовим к празднику (85)
- Готовим правильно (80)
- Дела дачные (3)
- Дела домашние (9)
- Детские рецепты (32)
- Заготовки на зиму (200)
- Кулинарный ликбез (6)
- Подарки (3)
- Продукты (23)
- Рецепты тортов (22)
- Секреты вкусной выпечки (105)
- Техника для кухни (19)
- Худеем вкусно (21)
- Что празднуем? (2)
- Что приготовить в мультиварке (65)
- Что приготовить в пароварке (12)
- Что приготовить в хлебопечке (7)
- Что приготовить на десерт (31)
- Что приготовить на завтрак (14)
- Что приготовить на обед (29)
- Что приготовить на ужин (63)
Вяленые помидоры: все рецепты на одном сайте
Вяленые помидоры в домашних условиях — не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами. Их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды. А еще существует великое множество способов получить в домашних условиях настоящие вяленые томаты. Попробуем?
Как правильно жарить замороженные котлеты на сковороде
Как сварить кофе без турки: самый простой способ
Пирожки с картошкой жареные на сковороде: все лучшие рецепты
Щи с грибами и свежей капустой на курином бульоне
Щи с грибами — новинка для многих. К свежей капусте вместо кислой у меня в семье все быстро привыкли, а вот с грибами было немного не так. Поначалу такой вариант щей муж воспринял настороженно, зато сейчас уплетает за обе щеки и добавки просит! Хотите освоить этот замечательный рецепт? Можете сделать своей семье такой подарок прямо сейчас. Тем более что продукты подходят самые простые — и даже грибы можно взять не лесные, а шампиньоны. Все равно блюдо получится отменным.
Похожие статьи
-
Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной Как сварить гречневую крупу на гарнир
Гречневая каша – очень вкусное и полезное блюдо, любимое с детства многими. Рассмотрим, как же вкусно приготовить гречку на гарнир и придать ей какой-то изюминки. Рассыпчатая гречневая каша Как бы ни была проста гречка в...
-
Как сварить геркулесовую кашу на воде по рецепту с фото
Овсяная кашаКак сварить геркулесовую кашу на воде. Классический рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита! 20 мин 88 ккал 4.36/5 (11) – «Что у нас на завтрак,...
-
Блины веганские на воде. Веганская масленица. Блины. Блинная начинка из капусты по-вегетариански
Моя мама всегда делала сложные, жирные блины на кефире и молоке.Она даже представить себе не может, что бывают наивкуснейшие блины, приготовленные просто на воде.Мои блины отлично подходят для детей и взрослых.Для первых я добавляю в тесто...
-
Котлеты из говядины в духовке
Из мяса можно приготовить множество блюд, одним из самых распространенных обоснованно считаются котлеты из говядины. Основным ингредиентом станет фарш, который можно смешать с овощами. При готовке нужно обратиться к кулинарным уловкам,...
-
Блины на дрожжах - общие принципы приготовления Блины на опаре со свежими дрожжами заварные
Опара: Разведите в стакане тепловатой воды дрожжи. Убедитесь, что они начали действовать - появился хлебный запах и легкие пузырьки. Это занимает около 15 минут. Просейте 150 г муки в миску. Влейте воду с дрожжами. Хорошо размешайте,...
-
Готовим желе с желатином и замороженными ягодами
Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженных ягод: 300 грамм любых замороженных ягод; 20 грамм желатина; 100 миллилитров простой воды; Столовая ложка сахарного песка (для сладкоежек можно добавить больше); Лимонная кислота....