Заварной молочный бисквит на молоке. Бисквит на молоке Бисквитный торт на молоке рецепт

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом просто необыкновенного бисквита. Это ванильный бисквит на горячем молоке. Всем — всем срочно готовить! Я вам обещаю — такой бисквит не оставит вас равнодушными.

Я, если честно, думала, что для себя лучше уже не найду. Когда придумывала , то лишь в самый последний момент решила приготовить новый бисквит. И я осталась в таком восторге от него! Он просто невероятно вкусный. Я скажу честно, до торта он так и не дошёл, мы съели его просто так, без крема и наполнителей, пришлось срочно готовить вторую порцию.

Как сделать самый вкусный бисквит на горячем молоке и сливочном масле, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на диаметр формы 18 см:

  1. 3 яйца
  2. 150 грамм сахара
  3. 165 грамм муки
  4. пакетик ванильного сахара (10−15 грамм)
  5. 120 грамм молока
  6. 60 грамм сливочного масла
  7. щепотка соли
  8. чайная ложка разрыхлителя

Выход примерно 530 грамм.

Приготовление:

Так как на всё приготовление уходит минут 10−15, то заранее приготовим духовой шкаф и формочку.

Разогреваем духовку до 170º режим верх-низ без конвекции.

Подготовим форму для выпечки. Я выпекаю в разъемном кольце, обернув его фольгой.

Лично я ничем не смазываю бортики, но вы можете предварительно бока формы смазать маслом и присыпать мукой. На дно формы укладываем пергамент.

Яйца помещаем в дежу миксера и начинаем взбивать с щепоткой соли. Яйца должны быть комнатной температуры, так они лучше взобьются.

Как только на поверхности появится хорошая пенка, начинаем постепенно всыпать наш сахарный песок и ванильный сахар не прекращая взбивать.

Отдельно хочу сказать про ванильный сахар, если есть возможность купить такой сахар с натуральной ванилью, то, пожалуйста, найдите именно его! Этот невероятный аромат и чёрные точечки не оставят вас равнодушными. Фирма этого сахара Dr.Oetker.

Взбиваем яичную смесь минут 5−7, в зависимости от мощности вашего миксера (на данный момент у меня вообще кухонный комбайн с минимальной мощностью, я взбивала минут 10, но всё равно должного эффекта так и не добилась).

Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме и немного держать форму. Так как мощности миксера моего не хватило, а другого в доме нет, я вам покажу как должна выглядеть яичная масса на примере своего фото для . (он кстати тоже невероятно вкусный! советую попробовать)

Вот это идеал, к которому надо стремиться. Но, хочу отметить, что и с такой несовершенной структурой как у меня, бисквит получился отменным.

Пока взбиваются яйца, надо просеять муку с разрыхлителем и перемешать их.

В сотейник наливаем наше молоко и помещаем туда сливочное масло нарезанное на кубики. Ставим на плиту на средний огонь. Ждём пока масло полностью разойдётся. Кипятить не надо, как только смесь стала однородная — убираем с огня.

В яичную массу вмешиваем мучную смесь силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Нам надо максимально сохранить всю воздушность взбитых яиц. Муку лучше вмешивать в 2−3 захода, а не всю сразу.

Тесто на данном этапе будет густое, не пугайтесь.

Как только масса стала однородной без комочков, вливаем туда горячее молоко.

Перемешиваем максимально аккуратно.

Выливаем наше тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 170º 35−40 минут.

Готовность бисквита как всегда определяем при помощи деревянной шпажки: выходит сухой — вынимаем. Первые 30 минут духовку лучше не открывать. Готовый бисквит должен пружинить при надавливании.

Сначала остужаем наш бисквит в форме минут 15. Далее, проходим ножиком по краю, освобождая его от формы.

Достаём бисквит и остужаем на решётке.

Оборачиваем его в плёнку и убираем в холодильник на 8−10 часов на дозревание. Высота готового бисквита 5−6 см.

Я всегда убираю бисквит в холодильник на ночь.

С утра разрезаем наш бисквит на 3 коржа.

С этим замечательным бисквитом я приготовила . Но, как по мне, самое вкусное сочетание всё-таки с кисленькими ягодками, потому как сам бисквит достаточно сладкий.

Вот, как выглядел этот ванильный бисквит в торте.

Пару строк от себя. Если вы ищите бисквит, где не надо разделять желтки и белки для взбивания — это ваш вариант. Огромный плюс — это простота приготовления, бисквит совершенно не требует пропитки (если только вы не любитель «мокрых тортов»), он совершенно не капризен (по сравнению с ангельских бисквитом). Ну, а вкус… очень насыщенный, он очень самодостаточен (его смело можно просто приготовить к чаю и есть совершенно без крема). Текстура довольно плотная, выдержит и тяжёлые начинки.

Ну, вы сами понимаете — надо срочно готовить)

Рецепт самого торта ищите тут — .

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — .

Приятного вам аппетита.

Для меня бисквит на молоке стал настоящей палочкой выручалочкой. Вообще я привыкла печь обычный классический бисквит, но бывали случаи, что он не поднимался так, как того хотелось бы, а бисквит на молоке не требует созревания и готов к употреблению сразу. Мне давно хотелось его попробовать, но всё как-то не складывалось, так как торты я пеку редко, а для домашнего чаепития предпочитаю кексы и пироги. Но вот наконец решилась и испекла! И знаете, теперь я точно буду использовать в тортах именно этот бисквит! Мне понравилась его структура, бисквит хорошо пружинит и получается безумно вкусным. Его можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Очень вкусно!

В чаше миксера взбить яйца, пока они не увеличатся в объёме в 2 раза, понемногу всыпать сахар и взбить вместе добела.

Перелить массу в миску и просеять муку с разрыхлителем, ванилином и солью.

В сотейник налить молоко и добавить к нему сливочное масло, довести до кипения.

Горячую молочную смесь вылить в тесто и сразу же размешать.

Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Форму простелить пергаментом и вылить в неё тесто.

Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать бисквит 30 минут.

Готовый бисквит на молоке используйте на своё усмотрение: для приготовления торта или пирожных либо сразу же посыпайте пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Если вы хотите сделать торт с кремом, сначала нужно приготовить основу. Рецепт с фото бисквита на молоке поможет вам приготовить нежную заготовку для любого торта. Это американский вид бисквита. Он воздушный, хорошо сочетается с кремами и свежими фруктами.

Бисквит на молоке можно смазать кремом и украсить ягодами

Ингредиенты

Ванилин 1 щепотка Соль 1 щепотка Разрыхлитель 7 граммов Яйца куриные 3 штук(и) Сахар 150 граммов Мука пшеничная 170 граммов Сливочное масло 60 граммов Молоко 120 миллилитров

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Классический бисквит на молоке

Обратите внимание, для этого десерта используется исключительно горячее молоко. Это важное требование.

Технология приготовления:

  1. Муку просейте, чтобы она напиталась кислородом. Смешайте ее с ванилином, солью и разрыхлителем для теста.
  2. Яйца смешайте с сахаром и начинайте взбивать их миксером на большой скорости. Взбивайте не менее 5 мин. За это время яичная масса должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  3. Разделите муку на 2 порции. Сначала введите в яичную массу одну порцию, затем вторую. Мешайте тесто только в одном направлении. Лучше использовать для этого лопаточку, а не ложку.
  4. В горячее молоко положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Когда масло расплавится, небольшими порциями влейте массу в тесто. Быстро замесите тесто.
  5. Форму для выпекания застелите пергаментом, перелейте в нее тесто и пеките его при температуре 170°С около 35-40 мин.

По этому же рецепту можно приготовить и шоколадный бисквит. Для этого 30 г муки нужно заменить на 30 г какао-порошка высокого качества.

Рецепт бисквита на молоке без яиц

Этот рецепт подойдет вегетарианцам, а также людям с аллергией на куриные яйца.

  • 300 мл молока;
  • 1 ст. муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 1 ст. сахара.

Как готовить:

  1. Молоко нагрейте, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры. Добавьте в него сахар и мешайте до полного его растворения.
  2. Добавьте в смесь соду и начинайте постепенно всыпать муку, параллельно с этим тщательно размешивая тесто. Чтобы не было комочков, можете воспользоваться миксером, только не включайте его на слишком большую скорость.
  3. Форму с высокими бортами смажьте растительным маслом и перелейте в нее тесто. Пеките бисквит в разогретой духовке от 35 до 50 мин., в зависимости от вашей духовки. Температура выпекания – 180°.

Обратите внимание, соду для этого рецепта можно гасить не только уксусом, но и лимонным соком. Также вместо нее можно использовать разрыхлитель для теста.

Что такое Франция? Кто-то удивится моему вопросу и ответит, не задумываясь: «Европейская страна». Ну а на кого-то нахлынут воспоминания и раздирающая душу ностальгия. Для меня это слово значит нечто большее. Побывав там хотя бы раз, хочется вернуться снова и снова. Хочется вдохнуть пьянящий запах лавандового поля, спрятаться от посторонних глаз в пелене утреннего тумана, выпить горячего кофе с тёплым круассаном ну, и, конечно, попробовать французский бисквит на молоке. Согласитесь, только во Франции могла появиться эта вкусная, простая и в то же время утончённая выпечка.

Я люблю кексы с изюмом, торты с заварным или белковым кремом, не откажусь от вафельки или трубочки со сгущёнкой, но больше всего мне нравится бисквит на молоке. Казалось бы, в нём нет добавок в виде сухофруктов, цукатов, орехов, джема, повидла, но он настолько самостоятелен и богат, что было бы кощунством подать к кусочку этой ароматной выпечки пиалу с вареньем. Самая верная и надёжная спутница бисквита – кружка крепкого чая без сахара.

Бисквит на молоке «Французский»

Современная кондитерская промышленность давно отошла от традиционного рецепта бисквита. Сейчас мы можем попробовать эту выпечку, приготовленную и на кипятке, и на йогуртах, и только на желтках, и только на белках, и на крахмале, и на манке, и на сгущёнки, и даже на киселе с майонезом. Не открою Америки, если скажу, что бисквитное тесто замешать можно и на горячем молоке. Ну, а какой бисквит из этого получится, давайте смотреть вместе. Те, кто не дружат с духовкой, могут не беспокоиться за качество и внешний вид своей выпечки, мы будем готовить бисквит на молоке в мультиварке.

рецепт бисквита с молоком

Прежде чем начать замешивать тесто для бисквита, нужно помнить о нескольких вещах.

1.Яйца должны быть комнатной температуры.

2. Муку следует просеять до того, как добавить в миску к остальным продуктам.

3. Масло кладётся не в мягком виде, а предварительно растопленное.

4. Для выпечки форму следует брать с высокими бортами, чтобы при выпекании бисквит не «выпрыгнул» из неё. Хотя это правило больше касается духовки. В мультиварке такого не произойдёт. По крайней мере, у меня подобного казуса ни разу не происходило.

Ингредиенты:

  • крупные яйца – 2 шт.,
  • сахар – 2/3 стакана,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • сливочное масло – 60 г,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки,
  • мука – 1,5 стакана,
  • соль – щепотка,
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Залог успешного бисквита, в том числе и в том, чтобы приготовить качественную яично-сахарную массу. Поэтому взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, пока содержимое не увеличится в объёме в 2-3 раза.


В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель.


Небольшими порциями, в 3-4 захода, перекладываем получившуюся сыпучую смесь в миску к яично-сахарной массе. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх.


Вливаем молоко в кастрюльку или миску, которую можно поставить на плиту. Кладём туда же масло и ставим на медленный огонь.


Доводим до первых бурбалок и выключаем. Порционно вливаем горячее молоко с растопленным маслом в миску с тестом для бисквита.


Быстро перемешиваем. Тесто для бисквита должно получиться не густым, но и не слишком жидким. Чашу мультиварки или форму для выпечки в духовке обильно смазываем маслом (я обычно беру сливочное), перекладываем туда тесто.


Выпекаем молочный бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 минут, т.е. то время, которое запрограммировано прибором. В духовке - около 45 минут (духовой шкаф заранее прогреваем до 180 градусов).

Готовность проверяем спичкой или тонкой деревянной палочкой. Готовая выпечка обычно легко достаётся из формы, поэтому, выложив её на тарелку, для красоты можно присыпать сухарной пудрой или же полить шоколадной глазурью.


Приятного чаепития!


Молоко часто используется в приготовлении теста для выпечки. Множество рецептов бисквита на молоке являются этому примером.

В основном набор продуктов для такого теста, поимо основного ингредиента, повторяется – сахар, мука, яйца, разрыхлитель и масло. Однако можно разнообразить пирог добавлением крупяной муки за место пшеничной. Например, взять гречневую, манную или овсяную крупу. Подчеркнуть исключительность вкуса поможет ванильный сахар, ликёр или шоколад. А если приготовить для бисквита пропитку, скажем из сахарного сиропа с ягодным пюре и какой-нибудь простенький крем, может получиться полноценный праздничный торт!

Бисквит на молоке – общие принципы приготовления

Молоко для бисквита лучше использовать домашнее, либо проверенных торговых марок. Лучше, если молочный продукт будет максимально свежим. Яйца для бисквита нужны обязательно свежие. Их можно взбивать как, отделив белки от желтков, так и просто разбив, смешать до густой пены с сахаром. Молоко в тесто нужно вливать порционно, чтобы не испортить воздушность пирога. Сливочное масло желательно брать качественное и с приятным запахом. Его нужно предварительно растопить и в охлажденном виде добавлять к яйцам. Мука обязательно должна быть наивысшего сорта. Ее предварительно следует смешать со всеми сухими ингредиентами и уже после этого можно добавлять муку постепенно в тесто.

Прежде чем добавлять в тесто прокипяченное молоко, его следует остудить до слегка горячего состояния, иначе яйца в тесте могут свернуться. Холодное молоко до добавления в тесто нужно продержать при комнатной температуре как минимум пять минут. Если используется прокисшее молоко, то с окончания его срока годности должно пройти не больше недели.

Готовить бисквит следует до румяного цвета. Передерживать не нужно, иначе он получится сухой. Готовому бисквиту следует дать время остыть и уже после его можно вытаскивать из формы.

Бисквит на молоке и манной крупе с клубничным кремом

Ингредиенты:

Шесть куриных яиц;

310 мл молока;

150-170 г сахарного песка;

3 г соли;

20 мл подсолнечного масла;

Маленький пакетик разрыхлителя;

150 г манной крупы;

для крема:

220 г клубники или других сезонных ягод;

65 г масла сливочного;

120 г сахарной пудры;

100 г жирной сметаны или 33-% жирности сливок.

Метод приготовления:

1. Яйца промыть в тёплой воде и вытереть полотенцем. Разделить белки и желтки.

2. Белки соединить с солью и взбить до устойчивой пены.

3. Яичные желтки перемешать лопаткой с сахаром и ванилином.

4. В желтки засыпать манную крупу и перемешать, отставить на пять минут для настаивания крупы. Добавить тёплое молоко, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Оставить на пять минут.

5. В это время включить духовой шкаф на нагревание до 180°С.

6. Аккуратно соединить белки и желтковую массу.

7. Форму или противень с высокими бортами застелить специальной бумагой и смазать маслом.

8. Распределить тесто по форме.

9. Отправить в духовой шкаф для выпечки.

10. Готовый пирог поднимется и будет румяным. Вытащить его из духовки и остудить при комнатной температуре.

11. Для изготовления крема ягоды перебрать и ополоснуть. Затем поместить в чашу блендера и измельчить в кашицу.

12. Добавить к ягодному пюре остальные ингредиенты для крема и взбить до однородной консистенции.

13. Крем поставить охлаждаться.

14. Затем нарезать из пирога коржи и щедро смазать кремом. Поставить ещё на несколько минут в холодильник.

Гречневый бисквит на холодном молоке

Ингредиенты:

150 г гречневой крупы или муки;

50 г муки пшеничной высшего качества;

Шесть куриных яиц;

Четверть стакана холодного молока;

Половина стакана сахара;

Пакетик разрыхлителя для теста;

15 г сливочного масла.

Метод приготовления:

1. Гречневую крупу перебрать и перемолоть в мелкую мучную крошку в кофемолке. Если взята готовая мука, просеять её. Соединить с пшеничной.

2. Яйца разбить в миску и добавить молоко и сахар. Перемешать миксером.

3. Засыпать туда же муку и разрыхлитель, перемешать до однородной консистенции.

4. Оставить тесто для набухания крупинок гречихи на 15-20 минут, накрыв миску крышкой.

5. Форму для пирога щедро смазать сливочным маслом и вылить туда тесто.

6. Отправить тесто в духовку при температуре 180-200°С.

7. Когда пирог поднимется и приобретёт румяную корочку сверху, вытащить его из духового шкафа и дать остыть.

Бисквитный торт на горячем молоке с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

310 г тёмного шоколада;

255 г сливочного масла;

260 г сахара;

Три куриных яйца;

120 мл жирного молока;

Разрыхлитель;

170 г муки пшеничной (высшее качество);

200 г ягод черники;

5 мл ликёра;

20 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1. Прокипяченное молоко смешать со сливочным маслом (60 г) и еще немного подогреть. Масло должно разойтись.

2. Яйца разбить в миску. Добавить сахар (150 г) и ванилин. Немного взбить до однородной консистенции.

3. Засыпать в яичную массу муку и разрыхлитель. Перемешать.

4. Добавить молоко с маслом и смешать.

5. Форму для выпечки выстлать специальной бумагой и смазать подсолнечным маслом.

6. Вылить тесто на бумагу. Распределить равномерно, помогая себе лопаткой.

7. Поставить в горячий духовой шкаф при температуре 180-200°С.

8. Чернику перебрать, промыть и чуть обсушить. Измельчить в пюре любым удобным способом.

9. Смешать чернику с оставленным сахаром и поставить на слабый нагрев плиты. Довести до кипения, помешивая. Варить несколько минут. Когда смесь начнёт густеть, выключить нагрев и немного остудить. Добавить ликёр и перемешать. Пока отставить.

10. Шоколад поломать на дольки и поставить растапливаться на водяной бане.

11. Добавить в шоколад сливочное масло, смешать.

12. Когда сливочно-шоколадная масса приобретёт однородную консистенцию, снять с нагрева.

13. Вытащить готовый бисквит из духового шкафа. Остудить в течение получаса и вытащить из формы.

14. Разрезать бисквит на две пластины и промазать сахарно-черничным сиропом.

15. Соединить слои бисквита.

16. Со всех сторон смазать шоколадной глазурью и поставить в холодильник до её застывания.

Бисквит на молоке с шоколадом

Ингредиенты:

Пакетик разрыхлителя;

Полтора стакана муки пшеничной высшего качества;

20 г не сладкого какао;

100 г сахара;

130 г тёмного шоколада;

50 г сливочного масла;

Три куриных яйца;

50 мл молока.

Метод приготовления:

1. Тёмный шоколад разломать на дольки и смешать со сливочным маслом. Поставить на водяную баню. Нагревать, пока дольки не растопятся.

2. Сахар взбить с яйцами до однородности.

3. Добавить к сахару молоко. Смешать.

4. Муку просеять. Смешать с какао.

5. Смешать яично-сахарную смесь с шоколадом. Добавить муку, перемешанную с какао, и разрыхлитель.

6. Замесить тесто.

7. Выложить тесто в выстланную специальной бумагой форму и разровнять.

8. Поставить в духовой шкаф выпекаться при температуре 180-200°С.

Бисквит на молоке с овсянкой и ванильным кремом

Ингредиенты:

120 мл жирного молока;

Три яйца;

6-7 г пищевой соды;

150 г сахара;

100 г овсяных хлопьев;

70 г муки пшеничной высшего качества;

10 г цедры мандарина или апельсина;

для крема:

Три яйца;

100 г сахара;

Пакетик ванилина;

100 мл жирного молока или сливок.

Метод приготовления:

1. Овсяные хлопья перемолоть в муку в кофемолке. Смешать с мукой и содой. Все вместе просеять через мелкое сито.

2. Сахар взбить с яйцами. Добавить предварительно измельчённую цедру мандарина и апельсина.

3. Молоко прокипятить и остудить. Оно должно быть горячее, но не обжигающее. Иначе яйца свернутся.

4. Добавить к сахарной массе молоко и перемешать.

5. Теперь порционно засыпать муку и перемешивать.

6. Замесить тесто. Отставить на несколько минут для «созревания».

7. Отправить тесто в форму и запекать до готовности в горячем духовом шкафу при 200°С.

8. Выпеченный бисквит оставить для остывания. А потом разрезать на коржи.

9. Для крема разделить желтки и белки.

10. Белки взбить с сахаром до хорошей пены.

11. Желтки соединить с молоком и поставить на умеренный огонь. Обязательно помешивать венчиком. Варить до загустения. Процедить. Чуть остудить.

12. Соединить желтки с белками и ещё раз взбить минуту.

13. Промазать кремом коржи и соединить. Оставить в холодильнике для охлаждения на несколько минут.

Бисквит на прокисшем молоке с маком

Ингредиенты:

300 г муки пшеничной;

Пакетик разрыхлителя для теста или 6 г пищевой соды;

100 мл подсолнечного масла;

200 мл прокисшего молока;

Три яйца;

150 г сахара;

4 г мака.

Метод приготовления:

1. Прокисшее молоко перемешать с маслом. Добавить яйца и сахарный песок. Немного взбить обычным венчиком.

2. Муку перемешать с разрыхлителем.

3. Соединить между собой яично-молочную смесь и сухие ингредиенты. Замесить немного жидковатое тесто.

4. Мак перемолоть в крошку или раздавить в ступке с небольшим количеством сахара.

5. В готовое тесто добавить мак и перемешать, чтобы он равномерно распределился по тесту.

6. Переложить тесто в промазанную форму и выпекать до готовности в горячем духовом шкафу при температуре не выше 200°С.

Прежде чем взбивать яйца лучше весь инвентарь охладить, чтобы белковая пена получилась гуще.

Прежде чем добавлять в тесто сухие ингредиенты, их следует просеять.

Во время приготовления выпечки духовку лучше не открывать, иначе нарушится вся воздушность.

Бисквит получится мягче, если использовать для него молоко большей жирностью.

Форму с тестом следует ставить только в предварительно разогретую духовку.

Охлажденный бисквит можно разрезать на части и сформировать торт.

Похожие статьи

  • Пьер-Жозеф Прудон: краткая биография и основы идеологии

    Прудон Пьер Жозеф (1809-1865) - французский мелкобуржуазный политический деятель, философ, социолог и экономист, один из основоположников анархизма . В философии Прудон - идеалист, эклектик; вульгаризировал гегелевскую диалектику,...

  • Отражение менталитета народа в языке Исторические изменения в языке

    Осознание неуниверсальности и относительности понятия множества в описании мира влечет за собой совершенно новую и чуждую традиционной европейской науке идею целостности - целостности как уникального свойства единства мира, конечной...

  • Чем закончится для человечества локальный ядерный конфликт

    16 июля 1945 года на авиабазе ВВС США в штате Нью-Мексико произошло событие, изменившее всю последующую историю человечества. В 5 часов 30 минут по местному времени здесь была взорвана первая в мире ядерная бомба Gadget, мощностью 20...

  • Поверхностные акустические волны

    Звук представляет собой звуковые волны, которые вызывают колебания мельчайших частиц воздуха, других газов, а также жидких и твердых сред. Звук может возникать только там, где есть вещество, не важно, в каком агреатном состоянии оно...

  • Солнечные и лунные затмения

    Чтобы произошло солнечное затмение, Земля, Луна и Солнце должны выстроиться в одну линию, что бывает только в моменты новолуний. Из-за движения Луны по орбите со скоростью около 1 км/с ее тень приблизительно с той же скоростью перемещается...

  • Ближайшими предками ресничных червей считаются

    Класс ресничные черви или турбеллярии - относятся к типу плоские черви. Тип плоские черви включает такие классы, как ресничные, сосальщики, ленточные и насчитывает около 26000 видов. Представитель ресничных червей Происхождение ....