Как вытащить косточки из алычи. Варенье из желтой алычи без косточек. Варенье из алычи без косточек целыми половинками

Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.

Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.

Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

  • Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
  • В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
  • Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3-4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
  • Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5-8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
  • После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5-1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Алычу переберите. Удалите червивые, недоспелые и помятые плоды.
  • Освободите алычу от плодоножек. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями опускайте алычу в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • Каждый плод наколите в нескольких местах. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду. Постоянно помешивая, на малом огне доведите до кипения. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте алычу. Оставьте на 4 часа, чтобы плоды им пропитались.
  • По истечении этого времени аккуратно слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и варите на умеренном огне 15 минут.
  • Залейте алычу слегка уваренным сиропом. Снова оставьте её на 4 часа.
  • Второй раз слейте сироп в кастрюлю и опять кипятите 15 минут.
  • После заливки сиропом варите алычу на умеренном огне 20 минут.
  • Полностью остудите варенье. Разложите в чистые сухие небольшие банки. Закройте пергаментом. Если хотите закрыть варенье герметично, раскладывайте его в банки в горячем виде. Сразу же укупоривайте стерильными крышками.

Варенье из алычи с косточками: рецепт второй

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • У спелой алычи оборвите хвостики. Вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями складывайте в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • С помощью зубочистки, вилки или специального приспособления каждый плод наколите. Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.
  • Через несколько часов поставьте таз на медленный огонь, добавьте по норме воду и нагревайте до полного растворения сахара. Обязательно удаляйте пену, которая будет появляться на поверхности варенья. С момента закипания варите варенье 20-30 минут.
  • Снимите с плиты. В горячем виде разложите в чистые сухие стеклянные банки, выждите 5-10 минут, затем герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, оставив только спелую плотную ягоду. Тщательно промойте под проточной водой или в тазу, несколько раз меняя воду.
  • После того как вода стечёт, аккуратно удалите косточки.
  • Сложите алычу в варочный таз или в широкую эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте посуду полотенцем и поставьте в прохладное место на 5-6 часов. За это время алыча даст сок, а сахар частично растворится.
  • Спустя время поставьте таз на малый огонь. Доведите варенье до кипения, снимая пену. Чтобы сахар или алыча не прилипли ко дну, содержимое таза периодически помешивайте. С момента закипания варите алычу 5 минут.
  • Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем ещё два раза повторите процесс с выстаиванием и кипячением.
  • Приготовьте чистые сухие банки со стерилизованными крышками. Разложите в них горячее варенье и сразу герметично укупорьте.

Варенье из алычи без косточек: рецепт второй

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, удалите зелёные плоды. Оборвите плодоножки.
  • Плоды вымойте под проточной водой. Обсушите, выложив на сито или полотенце.
  • Сложите в эмалированную кастрюлю, налейте воду. Варите на умеренном огне 5-10 минут. Следите, чтобы плоды не разварились.
  • Переложите алычу в дуршлаг. Протрите через него в миску.
  • Переложите протёртую массу в широкую кастрюлю, положите сахар.
  • Массу размешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, обязательно удаляя пену. С момента закипания варите 10 минут.
  • Снимите с огня и дайте варенью выстояться 8 часов.
  • Повторите десятиминутную варку с десятичасовым перерывом ещё два раза.
  • Густое варенье в горячем виде разложите в чистые сухие банки и герметично укупорьте стерильными жестяными крышками.

Варенье из алычи без косточек: рецепт третий

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте спелую алычу. Удалите плодоножки. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Каждый плод надрежьте до середины и извлеките косточку. Сложите алычу в варочный таз или широкую кастрюлю.
  • В другую кастрюлю насыпьте половину нормы сахара, налейте воду. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью не пропитается водой. Досыпьте остальной сахар. Снова перемешайте. Поставьте на очень малый огонь.
  • Помешивая, сварите густой сироп.
  • Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 6-8 часов. За это время часть сахара карамелизируется, превратившись в твёрдую массу.
  • Соберите его и переложите в другую посуду. Сюда же слейте с алычи сироп. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Когда сахар растворится, залейте им ягоды. Оставьте алычу настаиваться ещё на 8 часов.
  • Затем поставьте варенье на умеренный огонь и варите 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные сухие банки и герметично укупорьте чистыми, прокипячёнными в воде крышками.

Протёртое варенье из алычи без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, удалите червивые плоды, оборвите плодоножки.
  • Промойте алычу в холодной воде. Надрежьте каждый плод и выньте косточку.
  • Алычу без косточек измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Переложите эту массу в чистые сухие банки. Закройте капроновыми крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
  • Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
  • Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
  • В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи с грушами

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин и корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
  • Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5-6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
  • Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
  • Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.

Хозяйке на заметку

Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность - вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре - просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата - сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Для приготовления варенья из красной алычи подготовьте:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Мякоть алычи слишком плотная, в ней не хватает сока, поэтому, вода тут необходима.

Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте алычу в горячий сироп и уберите кастрюлю с плиты.

Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В идеале, алыча должна настаиваться около 10 часов, но это в идеале. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе, пенку нужно снимать, и немного помешивать варенье.

Через 5 минут после закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.

Снова доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, значит сироп готов. Если потекла, значит нужно продолжать варку варенья на самом слабом огне, до готовности.

Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек

  • Алыча – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Сок половинки лимона.

Разрежьте плоды и удалите косточки.

Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.

Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошенько перемешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.

Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Каждые полчаса проверяйте состояние варенья и помешивайте его.

Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.

Храниться варенье из алычи хорошо, и в прохладном месте оно пригодно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то желательно его употребить до истечения 9 месяцев.

Как сварить варенье из красной алычи на зиму, смотрите на видео:

Алыча богата витаминами и полезными микроэлементами. Ягоды неприхотливы в выращивании, из них можно приготовить массу интересных и вкусных заготовок. Запаситесь плодами заранее и приготовьте лакомства на основе алычи. Также можете сварить компот. Укрепляйте иммунную систему круглый год с родными и близкими. Рассмотрите рецепты варенья из алычи.

Классическое алычовое варенье

  • сахар - 1,45 кг.
  • алыча (жёлтая) - 1 кг.
  • вода фильтрованная - 270 мл.
  1. Стандартным способом переберите плоды, избавьтесь от порченной и повреждённой алычи. Промойте продукт проточной водой, выложите на ткань для дальнейшей просушки. В сотейник добавьте фильтрованную воду, всыпьте 120 гр. сахара.
  2. Установите тару на конфорку, включите средний огонь. Помешивайте состав, ждите появления пузырьков. Поместите в горячую массу алычу, проварите ягоду 4-5 минут, не более. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте оставшийся сахар.
  3. Перемешайте компоненты, оставьте продукт настаиваться 6-7 часов. Тару рекомендуется накрыть марлей. По истечении времени повторите процесс варки продуктов в течение нескольких минут после закипания.
  4. Поставьте состав остывать, операцию нужно провести трижды. После последней манипуляции подождите 5 часов, закатывайте варенье из алычи по чистым банкам. Закройте тару капроном, уберите в холод для длительного хранения.

Алычовое варенье без косточек

  • вода очищенная - 535 мл.
  • сахар - 1 кг.
  • спелая алыча - 970 гр.
  1. После того как вы перебрали и промыли алычу, высушите её на ткани, извлеките косточки. Для упрощения задачи можно воспользоваться английской булавкой. Вы значительно сократите длительность процедуры и не повредите плоды.
  2. Соедините в кастрюле с толстым дном питьевую воду и сахарный песок. Установите ёмкость на огонь, приготовьте сироп по классической технологии. Как только состав закипит, всыпьте в него подготовленные плоды.
  3. Проварите компоненты несколько минут. Выключите конфорку, оставьте продукты при комнатной температуре на пару часов. Спустя время повторите процесс варения лакомства. Как только масса закипит, готовьте угощение до прозрачности плодов.
  4. Во время варки алычу нужно постоянно помешивать, не забывайте снимать образующуюся пенку. Обработайте стеклянные банки кипятком, влейте в них горячее угощение, закатайте классическим способом.

Алычовое варенье с апельсинами

  • апельсины мясистые - 600 гр.
  • песок сахарный - 1,6 кг.
  • алыча - 1,5 кг.
  1. Подготовьте плоды классическим способом. Из просушенной алычи нужно извлечь косточки. Вымытые апельсины поместите на 25-35 секунд в крутой кипяток. Порубите цитрус маленькими кусочками вместе с цедрой.
  2. Также из апельсинов нужно изъять косточки. Отправьте кусочки цитруса в чашу блендера либо кухонного комбайна. Превратите фрукты в пюре. В общей ёмкости с эмалированным покрытием соедините все компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Оставьте состав в таре на полчаса для настаивания. Процесс размешивания рекомендуется проводить деревянной лопаткой. Включите плиту на минимальную мощность, установите кастрюлю с содержимым. Помешивайте компоненты до появления пузырьков.
  4. Проведите процесс стерилизации привычным способом, таким же образом поступите с металлическими крышками. Разлейте алычовое угощение по стеклянным ёмкостям, закатайте. После остывания уберите банки для длительного хранения в тёмную комнату.

Алычовое варенье с кабачками

  • кабачки (молодые) - 560 гр.
  • алыча жёлтая - 600 гр.
  • сахарный песок - 980 гр.
  1. Вымойте кабачки под краном, удалите с плодов кожуру. Порубите небольшими кусочками квадратной формы. Алычу промойте, высушите, извлеките косточки. Отправьте продукты в кухонный комбайн, добейтесь однородной кашицы.
  2. Вылейте готовое пюре в металлическую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Добейтесь от продуктов однородности. Оставьте тару на пару часов для растворения песка. Спустя заданное время установите кастрюлю на плиту, выставите маленький огонь.
  3. Ждите появления первых пузырьков, продукты при этом нужно постоянно перемешивать. После закипания уваривайте сладкую массу ещё 12 минут. Отставьте ёмкость в сторону на 5-6 часов. Процедуру томления нужно повторить 3-4 раза.
  4. При приготовлении алычового варенья не забывайте постоянно снимать пену. Влейте кипящий состав в сухие банки, укупорьте капроном. Утеплите тару тканью, храните в холоде. Употреблять варенье можно спустя 2 суток.

Варенье из алычи с ванилью

  • ванилин - 6 гр.
  • алыча (пюре) - 985 гр.
  • сахар -850 гр.
  1. Соедините алычовое пюре с песком, вымешайте. Оставьте продукты на ночь для настаивания. С наступлением следующего дня переместите массу в ёмкость, покрытую эмалью.
  2. Установите кастрюлю на конфорку, варите смесь до закипания. После этого, убавьте плиту на минимум. Проваривайте сладкую массу около 10 минут.
  3. По истечении времени добавьте ванилин, размешайте составляющие, выключите огонь. Закатайте горячее варенье привычным способом, после остывания отправьте в кладовку.

  • пектин (порошок) - 45 гр.
  • кислота лимонная - 6 гр.
  • сахарный песок - 870 гр.
  • алыча - 1,3 кг.
  1. Специалистами настоятельно рекомендуется готовить такое варенье исключительно маленькими порциями. Отберите спелую и не повреждённую алычу, промойте, откиньте на дуршлаг, дождитесь стекания влаги.
  2. Далее из алычи нужно извлечь косточки. В отдельной чашке соедините песок сахарный с пектином, перемешайте. Поместите алычу в тару с водой. Продолжайте процесс томления компонентов 5 минут после бурления.
  3. Спустя некоторое время всыпьте к ягодам 230 гр. песка, соединённого с пектином. Перемешайте составляющие, проварите порядка четверти часа. Спустя заданное время всыпьте оставшийся песок и предварительно растворённую в воде лимонку.
  4. Вновь вымешайте компоненты до растворения частиц. Уваривайте лакомство до густого состояния. Разлейте варенье в стерильные ёмкости. Укупорьте банки капроном. Утеплите, спустя 24 часа варенье можно употреблять.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

  • сахар - 980 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • алыча жёлтая - 1 кг.
  • фильтрованная вода - 275 мл.
  • корица (порошок) - 10 гр.
  1. Ошпарьте вымытый лимон кипятком. Нашинкуйте полукольцами, избавьтесь от косточек. Отправьте цитрус в кастрюлю с жидкостью, проварите фрукт после бурления 6 минут.
  2. После проведённой манипуляции мякоть и цедра лимона размягчится, в конечном итоге цитрус не будет жёстким. Вымойте алычу, переберите привычным способом, обсушите на плотной ткани.
  3. Ягоды разделите на 2 части и избавитесь от косточек. Мелко нашинкуйте мякоть алычи, отправьте в сухую кастрюлю подходящую по размеру. Всыпьте к плодам половину массы песка, хорошенько перемешайте, оставьте на ночь.
  4. На следующий день установите ёмкость на плиту, выставите минимальный огонь. Дождитесь закипания, не забывайте постоянно перемешивать массу. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Спустя 5 минут в массу добавьте лимон и корицу.
  5. Перемешивайте компоненты, удаляйте пенку. Уваривайте лакомство 20-25 минут. Проведите стандартную стерилизацию банок и крышек. Разлейте горячее варенье по ёмкостям, закатайте. Уберите варенье в холод.

Алычовое варенье с грушей

  • порошок корицы - 20 гр.
  • груша - 960 гр.
  • ваниль - 4 гр.
  • алыча - 1070 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  1. Поместите алычу в таз с холодной водой, подождите 1 час. После этого плоды нужно промыть под краном. Обсушите ягоды, повторно рассмотрите их. Если нашли повреждённую алычу, избавьтесь от неё.
  2. Стандартным способом разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте подготовленную алычу в чашку подходящую по размеру, всыпьте к ягодам сахар и пряности. Влейте 120 мл. питьевой волы, вымешайте компоненты.
  3. Помойте грушу, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими произвольными ломтиками. Положите мякоть к основным компонентам. Повторно перемешайте ингредиенты, оставьте на 4,5 часа.
  4. Далее огнеупорную тару нужно установить на конфорку. Выжидайте закипания смеси на средней мощности. Убавьте огонь на минимум, уваривайте массу около 1,5-2 часов. Убирайте пенку при необходимости. Закатайте по классической технологии.

Варенье с алычой и яблоками

  • сладкие яблоки - 960 гр.
  • сахар - 1560 гр.
  • алыча - 940 гр.
  1. Вымойте продукты, оставьте на ткани обсыхать. Разделайте ягоды и фрукты, извлеките косточки и сердцевины. При необходимости снимите с яблок кожуру. Поместите плоды в кастрюлю покрытую эмалью, добавьте сахар.
  2. Вымешайте компоненты, оставьте ингредиенты настаиваться на 3 часа. Далее кастрюлю нужно установить на конфорку. Выставите средний огонь, после бурления массы убавьте конфорку на минимум. Не забывайте систематически перемешивать продукт.
  3. С появлением первых пузырьков протомите варенье четверть часа. Выключите огонь, оставьте угощение при комнатной температуре до полного остывания. Далее повторите процесс варки. Закатайте алычовое лакомство привычным способом.

Несложно приготовить угощение из алычи, придерживаясь инструкции. Варьируйте количество пряностей и продуктов по своему усмотрению. Если варить лакомство в небольшом количестве, его можно не закатывать по стерильным банкам. Достаточно укупорить тару капроном и убрать в холодильник. Добавляйте специи на свой вкус, не стесняйтесь экспериментировать.

Видео: варенье из алычи с косточками

Если вам доводилось готовить варенье с косточками – наверняка вам известен факт того, что именно они придают лакомству легкую терпкость. Несмотря на приятный вкусовой оттенок, тяжело не согласиться с тем, что наличие косточек в плодах очень утяжеляет поедание самого варенья и часто становится причиной внепланового визита к дантисту. Избежать неприятных последствий, приготовив вкусное варенье из алычи без косточек, поможем вам мы и следующие рецепты.

Варенье из красной алычи без косточек

Красная алыча по вкусу неотличима от своих собратьев из оранжевой гаммы, но варенье из нее выглядит куда эффектнее, выделяясь своим сочным рубиновым цветом. Мы будем варить варенье весьма непривычным образом – в духовке, так плоды не потеряют свою форму, не наберутся лишней влаги и сохранят больше аромата.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 950 г;
  • сахарный песок - 550 г;
  • цитрусовый сок (лимон или лайм)- 25 мл;
  • палочка корицы.

Приготовление

Пока температура духового шкафа доходит до отметки в 150 градусов, подготовьте алычу, разрезав ее пополам и удалив косточку. Перекладываем половинки алычи в емкость, годящуюся для размещения в разогретом духовом шкафу, посыпаем сахаром, кладем корицу и поливаем соком лимона. Даем алыче постоять при комнатной температуре пару часов, а далее перемешиваем, чтобы как можно более равномерно покрыть половинки сиропом, и ставим емкость с будущим вареньем в духовку. Засекайте полтора часа и не забудьте перемешивать плоды каждые 30 минут. Готовое варенье можно охладить и пробовать, а можно еще горячим разложить по и закатать.

Варенье из алычи без косточек – рецепт

Каждому любителю варенья из алычи, да и варенья вообще, известна проблема этой длительной возни с подготовкой и варкой фруктов, которая отбивает всю охоту браться за приготовления заготовок. Приготовления по этому рецепту отличается не только приятным вкусом, но также является простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • алыча (без косточки) - 900 г;
  • сахарный песок - 860 г;
  • 1/2 лимона;
  • - 3 шт.

Приготовление

Очистив плоды от косточек, разрезаем мякоть пополам и засыпаем половиной сахара. Оставляем алычу пустить сок на пару часов, а сами нарезаем лимон на дольки и быстро обвариваем их в кипящей воде. Кладем половинки лимона к алыче в сиропе, всыпаем оставшийся сахар, кладем звездочки бадьяна и ставим емкость с алычой на огонь. Варим варенье около получаса на среднем огне, а затем разливаем по банкам и закатываем.

Как варить варенье из алычи без косточек?

Если вы не любите клеклые, разваренные практически в пюре плоды, то нижеследующий рецепт как раз для вас. После варки по этой технологии, алыча остается упругой, а само лакомство – тягучим и ароматным.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,9 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • вода - 240 мл.

Приготовление

Очищенные плоды пересыпьте в эмалированную емкость, покройте сахаром и залейте водой. Перемешав, оставьте алычу на всю ночь, а сутра разместите емкость на огне и проварите варенье около 3 часов.

Отделив алычу от косточек, бланшируйте мякоть в кипящей воде около 10 минут. Мягкие половинки плодов протрите через сито, чтобы избавиться от плотной кожицы. Полученное алычовое пюре смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и разместите на среднем огне. Варите алычовое варенье до тех пор, пока то не станет густым.

Кроме того, варенье из алычи без косточек можно сделать в мультиварке. Для этого, алычовое пюре следует проварить с сахарным песком на «Выпечке» около получаса. Готовое лакомство можно остудить и разлить по пиалам, а можно сразу, еще горячим, закатать в банки.

Такое ароматное варенье из алычи без косточек я варю каждый год. Мне нравится его простой рецепт
по которому варенье готовится быстро и получается очень вкусно. Варится несколько раз с перерывами на остывание. Этот способ всегда использовала моя мама, поэтому я также поступаю. Я заметила, что если фрукты варить недолго, то их форма сохраняется и варенье выходит с кусочками. Их очень интересно доставать из баночки и лакомится такими сладостями. Такое варенье прекрасно намазывается на хлеб и не стекает. Горячий свежезаваренный будет как нельзя кстати! Расставляйте чайный сервиз на столе и зовите всю семью, особенно детишек, ведь они так любят лакомится !





Необходимые продукты:
- 500 грамм алычи;
- 500 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Алычу всегда было сложно отделить от косточки, поэтому я режу ее ножом. Выходят довольно ровные кусочки. Алыча мне попалась гибридная и больших размеров, поэтому мне было легко срезать. Но если вы купите алычу маленьких размеров, то ее также будет нетрудно срезать с косточки.




Кусочки алычи складываю в кастрюлю. Присыпаю сахарным песком.




Оставляю фрукты в песке на ночь. Сахар растворится в соке, который пустит алыча. Теперь можно ставить варенье на плиту и варить. Закипятите его и проварите 5-7 минут. Пенку я всегда снимаю, так как она сделает варенье мутным и не очень красивым.




Снимите с плиты и пускай варенье полностью остынет. В это время я занимаюсь своими делами. А варенье стоит себе и остывает. Потом опять провариваю такое же время. Ставлю остывать. И на конец в третий раз кипячу и уже в горячем виде раскладываю по баночкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.






Горячее варенье закручиваю тут же крышками и прикрываю одеялом. Остывшее варенье ставлю на полочку в кладовую.
Когда вы откроете такое варенье зимой, то увидите, что оно стало густым.




Также варенье может чуть-чуть изменить цвет, немного стать темнее. Но это обычное дело и на качество это не влияет.




Сладкое лакомство на зиму готово!
Bon Appetite!

Не менее вкусным получается

Похожие статьи

  • Пьер-Жозеф Прудон: краткая биография и основы идеологии

    Прудон Пьер Жозеф (1809-1865) - французский мелкобуржуазный политический деятель, философ, социолог и экономист, один из основоположников анархизма . В философии Прудон - идеалист, эклектик; вульгаризировал гегелевскую диалектику,...

  • Отражение менталитета народа в языке Исторические изменения в языке

    Осознание неуниверсальности и относительности понятия множества в описании мира влечет за собой совершенно новую и чуждую традиционной европейской науке идею целостности - целостности как уникального свойства единства мира, конечной...

  • Чем закончится для человечества локальный ядерный конфликт

    16 июля 1945 года на авиабазе ВВС США в штате Нью-Мексико произошло событие, изменившее всю последующую историю человечества. В 5 часов 30 минут по местному времени здесь была взорвана первая в мире ядерная бомба Gadget, мощностью 20...

  • Поверхностные акустические волны

    Звук представляет собой звуковые волны, которые вызывают колебания мельчайших частиц воздуха, других газов, а также жидких и твердых сред. Звук может возникать только там, где есть вещество, не важно, в каком агреатном состоянии оно...

  • Солнечные и лунные затмения

    Чтобы произошло солнечное затмение, Земля, Луна и Солнце должны выстроиться в одну линию, что бывает только в моменты новолуний. Из-за движения Луны по орбите со скоростью около 1 км/с ее тень приблизительно с той же скоростью перемещается...

  • Ближайшими предками ресничных червей считаются

    Класс ресничные черви или турбеллярии - относятся к типу плоские черви. Тип плоские черви включает такие классы, как ресничные, сосальщики, ленточные и насчитывает около 26000 видов. Представитель ресничных червей Происхождение ....