Чечевичный суп: рецепт по-турецки. Как приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки? Турецкий чечевичный суп Турецкий крем суп из чечевицы
Чечевичный суп - популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это - залог здорового питания.
Чечевица - простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.
Чечевицу стоит солить и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться
Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.
Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по - турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.
Как приготовить чечевичный суп по турецки - 15 разновидностей
Крем - суп из красной чечевицы
Классический рецепт традиционного супа по турецки.
Ингредиенты:
- Чечевица - 500 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Вода - 2 л.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Лимон - 1 долька.
- Масло растительное - 50 мл.
- Масло сливочное - 30 гр.
- Паста томатная - 1 ст.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Соль, молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.
В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.
Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.
Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.
Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.
Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название - Эзогелин.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан.
- Крупа пшеничная - 0,5 ст.
- Лук красный - 1 шт.
- Бульон говяжий - 1,5 л.
- Томатная паста - 1 Ст.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Тимьян - 0,5 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Острый сухой перец грубого помола - щепотка.
Приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.
Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.
Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр.
- Лук белый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 1 литр.
- Мята сухая - 1 ст.л.
- Острый перец - 1 ч.л.
- Сок лимона - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.
Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.
Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по - турецки.
Ингредиенты:
- Морковь средняя - 2 шт.
- Перец болгарский - 0,5 шт.
- Чечевица красная - 250 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Картофель - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Красная паприка - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.
В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.
В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.
Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.
Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Помидоры свежие - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Паприка, сушеная мята - по вкусу.
- Соль, перец - по вкусу.
- Томаты вяленые - для подачи.
Приготовление:
На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.
Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.
Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.
Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 ст.
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Бульон из курицы - 1 л.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль, черный перец - по вкусу.
- Перец острый - по вкусу.
Приготовление:
Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.
В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.
Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.
За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.
Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 ст.
- Булгур - 1 ст.
- Помидоры свежие - 3 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Бульон из говяжьих косточек - 2 л.
- Тимьян -0,5 ч.л.
- Зира - 0,5 ч.л.
- Лимон -0,5 шт.
Приготовление:
Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.
Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.
Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 шт.
- Чечевица красная - 250 гр.
- Паста томатная - 2 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Вода - 1, 5 л.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Паприка острая - 1 ч.л.
- Зира - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Лимон - по желанию.
Приготовление:
Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.
В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.
Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.
Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 ст.
- Куриное филе - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Паприка - 1 ст.л.
- Молоко - 1 ст.
- Соль, перец - по вкусу.
- Лимон - 0, 5 шт.
Приготовление:
Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.
Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.
Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.
Чечевичный суп по - турецки
Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Чечевица - 250 гр.
- Вода -2 л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло оливковое - 100 гр.
- Мука - 1 ст.л.
- Помидоры свежие - 3 шт.
- Соль - по вкус.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Паприка сухая - 1ст.л.
Приготовление:
Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.
В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.
С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.
Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 200 гр.
- Рис -2 ст.л.
- Булгур - 2 ст.л.
- Бульон овощной - 1,5 л.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Мука - 1 ст.л.
- Паста томатная - 1 ст.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Мята сухая - 1 ч.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.
Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.
Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.
Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.
Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 1 ст.
- Рис - 0,5 ст.
- Помидоры свежие - 2 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Тмин - щепотка.
- Мята сухая - 1 ст.л.
- Зира - 0,5 ч.л.
- Лимон - 2 дольки.
- Сухарики - 100 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.
Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.
Подавать суп с сухариками и долькой лимона.
Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 ст.
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Морковь - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Пармезан - 200 гр.
- Орех мускатный - щепотка.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Лимон - 0,5 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
- Орегано - 1 ч.л.
- Базилик сухой - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.
Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец, немного воды и тушить до готовности овощей.
Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.
Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.
Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чечевица - 1 стакан.
- Томатный соус - 2 ст.л.
- Соль, перец, паприка - по вкусу.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Приготовление:
Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.
Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.
В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.
Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- Чечевица - 100 гр.
- Морковь - 0,5 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Вода - 600 мл.
- Масло сливочное -1 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сливки 30% - 50 мл.
- Соль, перец - по вкус.
- Мята, лимон - по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть под проточной водой. Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.
Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут.
Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать, украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.
Такое блюдо может стать идеальным обедом для всей семьи. Подавать его стоит с гренками или крутонами.
Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке - это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.
Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп - рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!
Ингредиенты
- красная чечевица 1 ст.
- вода или овощной бульон 1,5 л
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- тмин 0,5 ч. л.
- мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
- сушеный тимьян 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка 1 ч. л.
- соль по вкусу
- острый красный перец по вкусу
- лимон для подачи
Как приготовить турецкий суп из чечевицы
Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.
В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» - турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!
Суп из чечевицы, пожалуй, есть в меню всех народов. Одно из самых древних культурных пищевых растений - чечевица, упоминаемая в Библии. По библейской истории чечевичная похлебка стала мерой первородства между братьями Иаковом и Исавом. Бобовое растение, выходец из Азии, чечевица до сих пор одно из важнейших сельскохозяйственных растений в Азии. В пищу в основном употребляют семена - как целые, так и перемолоты в муку. Для многих народов чечевица основной источник растительного белка.
На территории Малой Азии, в Турции, чечевица в некоторых регионах основной продукт питания. Кроме того, супы из чечевицы весьма распространены и любимы.
Помнится, во время отдыха в роскошном турецком отеле, попробовал очень вкусный суп из чечевицы. Почему-то запомнилось название - Ezogelin çorbası. Собственно это достаточно густой и однородный суп из разваренной чечевицы. Распространенность и разнообразие рецептов в Турции, приблизительно как украинского красного борща. Единого рецепта нет, да и быть не может. Основа супа - чечевица и крупномолотая пшеница (булгур). Специи у каждого свои.
Название супа - отдельная тема. Есть милая история о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. На волне личных и семейных проблем девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası. Дословно переводится «Суп невесты Эзо». С тех пор суп варит каждая невеста накануне свадьбы - такой себе мастер-класс, умноженный на «смотрины».
По иронии судьбы, если написать Ezo gelin слитно - ezogelin, то перевод будет весьма прозаичным - чечевица. Случайно это, или попытка подтянуть легенду к кулинарии, неважно. Суп из чечевицы по-турецки - исключительно вкусный и питательный, отлично согревает в прохладную погоду. Кроме того, варится он крайне просто, не сложнее .
Пересмотрев большое количество статей, озаглавленных «рецепт - суп из чечевицы», я пришел к выводу, что единства нет. Сколько людей, столько и рецептов. Часто пишут еще суп пюре из чечевицы или суп из красной чечевицы. Я остановился на рецепте, который случайно записал в одном милом заведении, на границе Болгарии и Турции. Хозяин весьма любезно рассказал и даже подарил небольшую книжку, которую я, к сожалению, кому-то дал и … с концами. Но рецепт остался.
Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Сейчас на улице похолодает, и такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!
Суп из чечевицы. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Чечевица 1 стакан
- Пшеничная крупа или булгур 0.5 стакана
- Лук 1 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Говяжьи косточки для бульона 1-2 шт
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль по вкусу
- Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки - Düğün Çorbası, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.
Ингредиенты: красная чечевица, пшеничная крупа (булгур), томатная паста, бульон, лук, сливочное масло, специи
- Особый шарм, вкус и аромат супу придает острый перец крупного помола, которым слегка посыпается суп, перед подачей к столу.
- Пшеничная крупа булгур, которую чаще всего рекомендуют для чечевичного супа - пшеничные зёрна, которые после обработки паром или горячей водой, сушатся и дробятся. Но это экзотика. Вполне подойдет обычная пшеничная крупа, которая продается в любом магазине.
- Признаться, я чечевицу до этого не варил ни разу. Проконсультировался со «знающими» людьми, те посоветовали предварительно замочить чечевицу, да и пшеничную крупу тоже. Крупы промыть - отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.
- Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.
- Далее готовим суп из чечевицы.
- В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст. л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.
- Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.
- В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.
- С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.
- Сразу же добавить в суп пшеничную крупу.
- Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.
- Суп надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.
- Добавит 0.5 ч. л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.
Шаг 1: подготавливаем красную чечевицу.
Чечевица – это еще один вид из семейства бобовых. Из него очень любят готовить всевозможные блюда многие кулинары из Малой Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Это и не странно, ведь чечевица содержит несчетное количество полезных витаминов и минералов. Кстати, ее еще с давних времен использовали как лекарственное средство от заболеваний желудка, нервной системы и многого другого. Так что сегодня мы с вами отведаем не только вкусный, но еще и полезный суп. Итак, высыпаем красные бобы в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.Сразу же пересыпаем компонент в большую кастрюлю. Заливаем его чистой холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь по максимуму прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и варим чечевицу в течение 30–40 минут . А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем мяту.
Свежую мяту промываем под проточной водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим листики и перемещаем их на время в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Для такого специфического супа нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его пополам и затем, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем всю жидкость. Внимание: на порцию должна уйти 1/4 часть свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 4: готовим суп чечевичный по-турецки.
Пока у нас еще варится чечевица, приготовим специальную острую заправку. Итак, в маленькую кастрюлю с толстым дном или сковороду выливаем оливковое масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда пшеничную муку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до однородности.
Далее выливаем в емкость томатную пасту. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, добавляем сюда немного бульона (1 черпак ) из кастрюли, где варится чечевица. Сразу же после этого высыпаем в сковороду молотую паприку, а также по вкусу соль, орегано, базилик и молотый красный перец. Тщательно все перемешиваем и варим заправку в течение 2–3 минут . Затем выливаем сюда еще один черпак бульона и выключаем конфорку. Вновь перемешав все лопаткой, переливаем острую смесь в кастрюлю с супом. Внимание: заправку лучше делать за 10–15 минут до приготовления чечевицы, чтобы она не стояла и не остывала в сторонке.
Теперь добавляем в суп измельченную мяту и, тщательно перемешав все деревянной лопаткой, продолжаем варить блюдо еще 2–3 минуты . В конце необходимо попробовать суп на вкус и по необходимости добавить еще немного соли.
Все, выключаем конфорку, а содержимое аккуратно переливаем через сито из одной кастрюли в другую. Нам нужно перетереть все, чтобы у нас получилось пюре. Все, суп по-турецки готов!
Шаг 5: подаем суп чечевичный по-турецки.
С помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перед подачей можно также украсить блюдо несколькими листиками мяты и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба, лаваша или с тостами.
Приятного вам аппетита!
Для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;
Если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;
Если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.
Шаг 1: готовим чечевицу.
Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут .
Шаг 2: готовим овощи.
Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.
Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут , все время перемешивая.
Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут , пока овощи не станут мягче.
Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты .
Шаг 3: варим турецкий чечевичный суп.
Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.
Шаг 4: взбиваем турецкий чечевичный суп.
Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!
Шаг 5: подаем турецкий чечевичный суп.
Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно! Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.
Приятного аппетита!
Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.
Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.
Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.
Похожие статьи
-
Пьер-Жозеф Прудон: краткая биография и основы идеологии
Прудон Пьер Жозеф (1809-1865) - французский мелкобуржуазный политический деятель, философ, социолог и экономист, один из основоположников анархизма . В философии Прудон - идеалист, эклектик; вульгаризировал гегелевскую диалектику,...
-
Отражение менталитета народа в языке Исторические изменения в языке
Осознание неуниверсальности и относительности понятия множества в описании мира влечет за собой совершенно новую и чуждую традиционной европейской науке идею целостности - целостности как уникального свойства единства мира, конечной...
-
Чем закончится для человечества локальный ядерный конфликт
16 июля 1945 года на авиабазе ВВС США в штате Нью-Мексико произошло событие, изменившее всю последующую историю человечества. В 5 часов 30 минут по местному времени здесь была взорвана первая в мире ядерная бомба Gadget, мощностью 20...
-
Поверхностные акустические волны
Звук представляет собой звуковые волны, которые вызывают колебания мельчайших частиц воздуха, других газов, а также жидких и твердых сред. Звук может возникать только там, где есть вещество, не важно, в каком агреатном состоянии оно...
-
Солнечные и лунные затмения
Чтобы произошло солнечное затмение, Земля, Луна и Солнце должны выстроиться в одну линию, что бывает только в моменты новолуний. Из-за движения Луны по орбите со скоростью около 1 км/с ее тень приблизительно с той же скоростью перемещается...
-
Ближайшими предками ресничных червей считаются
Класс ресничные черви или турбеллярии - относятся к типу плоские черви. Тип плоские черви включает такие классы, как ресничные, сосальщики, ленточные и насчитывает около 26000 видов. Представитель ресничных червей Происхождение ....