Из чего готовят кленовый сироп. Кленовый сироп — польза и вред. О подсластителе: прошлое и настоящее

Кленовый, польза и вред которого были известны еже представителям древних индейских племен, долгое время считался исключительно экзотической сладостью.

Сегодня, когда этот подсластитель для пищи можно найти на прилавках отечественных магазинов, многие потребители стали интересоваться вопросом, чем полезен кленовый сироп, и кому лучше удержаться от его употребления.

Кленовый сироп очень полезен для организма

Что такое кленовый сироп?

Родина лакомства из клена – Канада, где он является одним из главных символов государства. Именно здесь и производится данный продукт, который потом экспортируется во многие страны мира. Канадцы убеждены, что отличительный признак оригинального продукта – его уникальный и неповторимый вкус, в котором присутствуют нотки аромата дерева.

Долгое время являлось секретом, из чего делают кленовый сироп в Канаде.

Теперь стало известно, что для приготовления кленового сиропа в Канаде используется сок сахарного черного или красного клена, собранного ранней весной.

Его выпаривают при определенной температуре для получения густого концентрата. более чем на 90% состоит из воды, поэтому длят получения 1 л качественного продукта необходимо взять около 35-40 литров сока из кленового дерева.

Как изготавливают кленовый сироп — смотрите в видео:

Какой на вкус кленовый сироп? Интересно, но эта густая и вязкая жидкость имеет абсолютно специфический вкус, не похожий не на что другое. Внешне он напоминает мед.

Важный момент: независимо от того из какого клена делают кленовый сироп, при его изготовлении не используют сахар, консерванты и наполнители.

Именно поэтому он славится своей натуральностью, полезностью и безопасностью.

Уникальность состава

В состав кленового сиропа входит огромное количество полезных для организма веществ, среди которых:

  • антиоксиданты, препятствующие скоплению в организме токсических веществ и росту новообразований;
  • витамины, которые нормализуют обменные процессы на всех уровнях регуляции;
  • минералы, обогащающие организм ценными активаторами биохимических процессов;
  • фитогормоны, улучшающие работу внутренних органов;
  • квебекол, который способен устранять проявления сахарного диабета.

Перед тем как заменить кленовый сироп в меню другим продуктом, следует хорошенько подумать. Благодаря своему уникальному составу и полному отсутствию жиров, этот продукт питания представляет собой настоящую находку для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, но не желающих полностью отказывать себе в сладком. Калорийность кленового сиропа составляет всего 256 ккал в 100 г, что делает его незаменимым для худеющих и активно теряющих вес людей.
Кленовый сироп не помешает похудению

В чем польза?

Для чего применяют кленовый сироп? Помимо вкусовых качеств, этот продукт является очень полезным подсластителем для пищи.
Доказано, регулярное применение клинового сиропа позволяет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Привести сердечно-сосудистую систему в порядок поможет и . Его с успехом применяют как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

  • предупредить развитие атеросклероза;
  • уменьшить риски развития опухолей;
  • укрепить состояние иммунной системы;
  • бороться с симптомами сахарного диабета;
  • повысить потенцию у представителей мужского пола;
  • кленовый сироп для похудения позволяет сбросить лишний вес.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его популярным не только на родине, но и в других странах мира. Существует не один рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях, но поистине целебное лакомство можно приобрести только в Канаде. Здешним кулинарам известно, как добывать кленовый сироп и правильно варить его, чтобы в конце процесса изготовления получить полезный продукт.

Больше о пользе кленового сиропа вы узнаете из видео:

Возможные противопоказания

Перед тем как использовать кленовый сироп, многие потребители интересуются, есть ли у него противопоказания к применению и способен ли он вызывать развитие побочных эффектов. Независимо от того, куда добавляют кленовый сироп, он остается одинаково активным и сохраняет все свои качества.

Специалисты не нашли существенных противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу, поэтому относят его к числу абсолютно безвредных вкусностей.

Учитывая калорийность и высокое содержание углеводов, а также сахарозы, следует быть осторожным с применением кленового сиропа при диабете, но это касается только тех, кто злоупотребляет лакомством.

Как принято использовать?

Как использовать кленовый сироп, чтобы он принес организму человека максимум пользы? С чем едят кленовый сироп у него на родине? В Канаде и США его подают вместе с вафлями, хлебом из кукурузной муки, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов. Весьма популярный в настоящее время вариант употребления – мороженное с кленовым сиропом, а также пекан с клиновым сиропом.

Самым известным заморским лакомством, хорошо знакомым нас по голливудским фильмам, являются блинчики с кленовым сиропом.
Блинчики с кленовым сиропом — вкусный и полезный завтрак

В Канаде и США они считаются весьма распространенным блюдом, которое дети часто употребляют на завтрак. Такой перекус не только очень вкусный, но и бодрит на целый день, предает жизненной энергии и стимулирует работу головного мозга.

Продукт может стать незаменимым продуктом на любом столе, выступив в роли здоровой альтернативы сахару.

Это позволит пить чай с кленовым сиропом людям, страдающим сахарным диабетом, а также кофе с кленовым сиропом пациентам с ожирением и проблемами обмена веществ.

Как выбирать?

Как выбрать кленовый сироп? Этот дорогой продукт часто подделывают, особенно в нашей стране. Поэтому интересно будет узнать, из чего делают кленовый сироп в России, чтобы снизить его стоимость и сделать более доступным. В качестве более дешевой альтернативы заморского подсластителя может предлагаться кукурузный состав, в который для запаха добавляют некоторое количество экстракта кленового дерева.

Чтобы определить оригинальность вязкой сладости, нужно обратить внимание на ее цвет и консистенцию. Он должен быть полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарного цвета. По консистенции качественный продукт густой, немного маслянистый и напоминает мед.
При выборе кленового сиропа нужно обратить внимание на цвет и консистенцию

Особенности хранение и цена

Уже определились, куда использовать кленовый сироп? Тогда полезно будет узнать, сколько он стоит. Цену кленового сиропа сложно назвать приемлемой для большинства граждан нашей страны.

Несмотря на это, люди не перестают интересоваться его целебными качествами и заказывать продукт через интернет.

Некоторых покупателей напротив, абсолютно не волнует, сколько стоит кленовый сироп. Им важно ощутить его вкус и насладиться ароматом.

К слову, стоимость сладости составляет около 12-20 американских долларов, что следует учитывать, выбирая действительно подлинное лакомство.

Похожие материалы



Кленовый сироп – загустевший сок, получаемый путем выпаривания сока листопадных деревьев из семейства Сапиндовых: сахарный клен, красный клен и черный клен. Произрастают эти виды кленов в Северной Америке и достигают в высоту тридцати метров, а в диаметре одного метра.

Кленовый сироп представляет собой полупрозрачную или прозрачную густую, ароматную, тягучую жидкость, которую по консистенции можно сравнить с янтарным медом. На разных стадиях выпаривания сиропа из него получают сахар, масло и кленовый мед.

История

Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где сахарный клен растет в лесах повсеместно. Он даже стал национальным символом: изображение кленового листа можно наблюдать на государственном флаге страны. Основным производителем сиропа является Квебек.

Традиция сбора кленового сока нынешним жителям Квебека досталась от индейцев, которые уже многие годы назад заметили чудесную пользу кленового сиропа и за несколько поколений выработали рецепты его изготовления.

Со сбором кленового сока связано множество традиций. Так, например, с началом сезона сбора жители местных деревень устраивают Проводы зимы. Называется этот праздник «Кабан-а-сюкр», и в переводе с французского означает «Сахарная избушка». В непосредственной близости от мест сбора кленового сока жители обустраивают временные домики и столики для гостей, устанавливают оборудование для приготовления различных сладостей с использованием сока. Этот праздник очень почитаем местными жителями. Дети обожают поедать лакомства с кленовым сиропом: оладьи с крестьянским маслом и сиропом, лесной снег, политый сладкой вкусной жидкостью, кленовые карамельки, приготовленные тут же, прямо на глазах у людей. А взрослые предпочитают больше мясные блюда, которые тоже готовятся прямо на месте – ветчина с гвоздикой, запеченная в кленовом сиропе, фасоль с ветчиной и грудинкой в сладком кленовом соусе и, конечно же, деревенское пиво, приготовленное на основе кленового сока.

Интересно и то, что, несмотря на развитие технологий, позволяющих автоматизировать практически все процессы в пищевой промышленности, сбор сока и приготовление кленового сиропа и в наши дни осуществляется исключительно вручную. Это придает ему особый и неповторимый вкус, а блюдам, приготовленным с его добавлением – неповторимый шарм.

Во многом процесс добычи кленового сока похож на получение сока березового. На клене делают специальный диагональный надрез, в который вставляют желоб из нержавеющей стали. Собранный сок относится на специальные «перегонные» станции, установленные прямо в лесу. Здесь его кипятят на открытом огне, выпаривая, в результате чего образуется чистейший кленовый сироп. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо выпарить около сорока литров кленового сока! Конечно, это в значительной степени удорожает конечный продукт. Зато, какую радость доставляет местным жителям наблюдение процесса приготовления!

А вот переработка и хранение этого ценного продукта доверяется самым современным технологиям. Все предприятия, занимающиеся добычей кленового сока и получением сиропа, должны соответствовать самым строгим нормам качества и регулярно проходят государственные проверки.

На сегодняшний день одной из самых известных компаний, занимающейся сборкой и переработкой кленового сока, является квебекский кооператив «Цитадель», который объединяет порядка трех тысяч независимых собирателей сока. Основана компания была в 1925 году, и большинство из ее членов являются потомственными сборщиками сока, унаследовавшими это занятие от своих прадедов и отцов. Благодаря этому компания поставляет на рынок продукцию самого высокого качества, которая является признанным лидером.

Применение кленового сиропа

Кленовый сироп и продукты, изготовляемые из него (масло, сахар, повидло) получили распространение во многих странах мира. Шеф-повары дорогих и престижных ресторанов Канады, США, Японии, Франции и других стран готовят самые изысканные блюда, неотъемлемым компонентом которых является этот продукт. Блюда эти очень популярны, а многие из них можно приготовить и в домашних условиях. Сироп подают к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому. В качестве ингредиента используют в мясных блюдах, выпечке, десертах, соусах. Применение кленового сиропа получило широкое распространение в пекарной и кондитерской промышленности в качестве натуральной альтернативы сахару.

Состав кленового сиропа

Кленовый сироп – продукт полностью натуральный, при его изготовлении не используются никакие химические компоненты, он не содержит наполнителей и консервантов.

В составе кленового сиропа присутствует множество минералов (кальций, железо, калий, фосфор, натрий, цинк), витамины группы В, в том числе и тиамин. В нем присутствует множество антиоксидантов, и прежде всего, полифенолов, которые помогают человеку предотвратить сердечнососудистые заболевания, способствуют омолаживанию организма. Сахара в сиропе меньше, чем в меде, а фруктозы практически не присутствует, поэтому он полезен для людей, следящих за своей массой тела. Употреблять сироп можно даже диабетикам. А фитогормоны, входящие в состав кленового сиропа (абсцизовая кислота) очень полезны для нормальной работы поджелудочной железы.

Калорийность кленового сиропа составляет 261 ккал на 100 г продукта.

Польза кленового сиропа

Ученые, исследовавшие пользу кленового сиропа, сумели доказать, что сладкое тоже может быть полезным. Так, например, недавно исследователи из университета в Род Айленде обнаружили в нем 13 полезных для человека соединений в дополнение к семи уже найденным.

Ученые считают, что польза кленового сиропа заключается в предотвращении развития диабета, рака мозга и молочной железы. А сок клена содержит натуральную глюкозу, которая легко усваивается организмом, как быстрый углевод. Тем не менее, именно из-за содержания глюкозы кленовый сироп не рекомендуется употреблять в чрезмерно высоких количествах.

Применение кленового сиропа оказывает на организма целебное действие, так как является природным иммуностимулятором, поэтому его полезно употреблять при атеросклерозе, для снижения риска заболевания сахарным диабетом, для усиления потенции.

Это вкусное и сладкое лакомство входит в состав продуктов, рекомендованных для здорового питания, и является прекрасной альтернативой сахару, варенью и джемам.

Сегодня огромной популярностью пользуется такой продукт, как кленовый сироп. Спрос на него стремительно растет среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим весом. В нашей статье мы расскажем, как его делают и в чем заключается польза.

Из чего, как и где делают

Для производства сиропа используют сладкий сок кленовых деревьев , которые растут практически на всем земном шаре. Но, так как кленовый сироп является традиционным канадским лакомством, то около 80% продукции выпускают именно в Канаде.

Технология производства лакомства состоит из нескольких этапов :

  1. Сбор сырья . Для того, чтобы добыть сок, в весеннее время выбирают деревья со стволом не менее 20 см и набухшими почками, просверливают в нем отверстие, вставляют трубочку, по которой сок будет медленно стекать в ёмкость.
  2. Затем жидкость необходимо прокипятить , чтобы она стала более густой, при этом растительный сок из неё будет выпариваться.

Обычно для изготовления сиропа используют сок из деревьев семейства Сапиндровых. К нему относят черный, сахарный и красный клен.

Важно! При сборе сока, в дереве нужно делать отверстие, не превышающее 5 см в диаметре. В противном случае продукт будет иметь несколько иное, худшее качество.

Полученный продукт может быть разных цветов - от светло-золотого до темно-янтарного. Оттенок зависит от того, когда именно был собран сок. Чем позже проводился сбор, тем темнее будет продукт. Темный сорт отличается ярко выраженным ароматом, поэтому он чаще используется для приготовления блюд. А вот светлые сорта чаще употребляют непосредственно в качестве сиропа (именно данным видом чаще всего поливают оладьи).

Видео: как делают кленовый сироп

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 мл кленового сиропа составлять 260 ккал .

В этом же количестве продукта содержится:

  • - 0.066 мг;
  • - 1.27 мг;
  • - 1.6 мг;
  • - 0.036 мг;
  • - 0.002 мг;
  • - 0.81 мг.

Кроме этого, регулярное употребление кленового сиропа способствует поступлению в организм многих полезных минералов, влияющих на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Для мочеполовой системы мужчин

Отмечено, что при низком уровне цинка в простате, риск появления онкозаболеваний простаты существенно возрастает. Именно поэтому врачи рекомендуют мужчинам употреблять кленовый сироп, так как он позволяет уменьшить размеры железы и выступает в качестве катализатора жирных кислот и уровня холестерина, а также принимает непосредственное участие в производстве половых гормонов.

Для мозговой деятельности

Согласно проведенным исследованиям, кленовый сироп может использоваться для профилактики нейродегенеративных болезней, в частности, болезни Альцгеймера.

В результате употребления продукта останавливается слияние двух типов белков, имеющихся в головном мозге. При их неправильном соединении происходит формирование налета, который провоцирует развитие болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. Благодаря регулярному употреблению ароматной жидкости, не происходит спутывание и появление этого налета.

Для кожи

Кленовый сироп используется и для сохранения здоровья кожных покровов. При нанесении его на кожу, можно избавиться от воспалений, покраснений, пятен и сухости. Также используются рецепты, в которые кроме сиропа, входят такие компоненты, как сырое , сырой . Нанесение такой маски на кожу прекрасно увлажняет её, уменьшает количество бактерий и устраняет раздражение.

Можно ли

Рассмотрим, когда продукт способен принести пользу организму человека, а когда вред.

При беременности

При его употреблять можно, но в ограниченных количествах. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в рацион данный продукт. В умеренных количествах цинк, содержащийся в сиропе, будет способствовать усвоению белка.

При кормлении грудью

В период , молодая мама может побаловать себя небольшим количеством кленового сиропа. В нем содержатся природные сахара, которые будут выступать подсластителем молока, и при этом с ними в организм малыша будут поступать полезные минералы. Однако, стоит помнить, что начинать вводить продукт в свой рацион стоит постепенно, при этом наблюдая за реакцией малыша.

При сахарном диабете

Несмотря на то что в состав входит глюкоза, фруктоза и сахароза, его можно употреблять для профилактики сахарного диабета 2 типа и уже при имеющемся диагнозе. Дело в том, что в продукте имеется высокая концентрация абсцизовой кислоты, которая стимулирует секрецию инсулина и способствует повышению чувствительности к нему у жировых клеток.

При гастрите

Так как сироп включает в себя нерафинированные сахара, его вполне можно использовать при гастрите в качестве подсластителя. Конечно, не стоит слишком часто употреблять этот продукт тем более, как самостоятельную единицу, но в качестве ингредиента к блюдам он не нанесет вреда вашему здоровью.

Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем едят

Наиболее распространенный метод использования натурального подсластителя - подливка к блинам и оладушкам.
Он идеально сочетается с мучными изделиями, и при этом не отразится на фигуре сладкоежек, так как не содержит рафинированных сахаров.

Важно! Мнение, что сироп нейтрализует действие обычного сахара ошибочно: эти продукты нельзя использовать вместе, так как в организм попадает большое количество глюкозы, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Кроме этого, кленовый сироп используют для приготовления мясных и рыбных маринадов, из него готовят глазурь для кондитерских изделий, подливку для мороженого.
Он может быть прекрасным заменителем сахара , если вы захотите попить

Видео: рецепт приготовления панкейков с кленовым сиропом

Как выбрать качественный продукт при покупке

К сожалению, из-за большой дороговизны натурального кленового сиропа, часто на прилавках магазинов можно встретить подделку. Если на этикетке вы обнаружите кукурузный состав, а также экстракты кленового дерева - знайте, это не натуральный продукт, а дешевый заменитель.

Оригинальный сироп имеет полупрозрачный цвет, он не должен быть мутным. Его нормальный окрас - светлый или темно-янтарный. Консистенция должна быть густая, немного маслянистая, напоминающая мед.

Условия хранения

Если продукт запечатан, то хранить его можно на протяжение нескольких лет при комнатной температуре. Если же ёмкость была открыта, то необходимо перелить его в контейнер их пластмассы или стекла, закрыть плотно крышкой и разметить в холодильнике. Если вы решили хранить продукт при комнатной температуре, выбирайте сухие затемненные места. Хранение сиропа в морозильной камере запрещено.

Срок хранения в холодильнике составляет 3-6 месяцев.

Может ли навредить

В настоящем кленовом сиропе отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы, поэтому он почти не имеет противопоказаний. Нанести вред человеку он может только при условии индивидуальной непереносимости. Однако, несмотря на свой безвредный состав, злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Знаете ли вы? Чтобы получить 100 г сиропа, необходимо выварить 3-4 кг сока клена.

Кленовый сироп - популярная, вкусная и полезная сладкая добавка, которая активно используется как для профилактики различных заболеваний, так и в качестве ингредиента для приготовления многих блюд. Умеренное употребление этого продукта, позволит улучшить состояние здоровья и насладиться его непревзойденным вкусом.

На прилавках наших магазинов кленовый сироп появился не так давно. Основное его потребление приходится на Северную Америку: Канаду и США. Клен, точнее - сахарный клен, является национальным символом Канады, и его листик присутствует даже на канадском национальном флаге. Почему в Канаде так любят клены?

Кроме того, что это отличная древесина, в весеннее время года наступает так называемый "плач растений", и клены, как и березы в России, отдают людям свой сок. Принцип сбора сока практически похож на наш, российский: делается неглубокий надрез в стволе, вставляется тканевая полоска, нижняя часть которой вместе с небольшим грузом опускается в сосуд. И потихоньку, капелька за капелькой сок стекает в приготовленную тару.

Но в Канаде очень много лесов, почти вся территория страны покрыта ими. И немалая доля в этих лесах приходится на клены. В целом, сок можно добывать из любого вида клена (а их существует немалое количество), но самое высокое содержание сахара (около 4%) встречается у трех видов: сахарного, черного и красного.

Для ускорения процесса сбора сока, в стволе дерева просверливают несколько отверстий глубиной до 5 см, вставляют в них пластиковые трубочки, эти трубочки соединяют в одну, по которой сок и достигает емкости для сбора.

Сложно описать какой на вкус сок клена: он впитывает в себя свежесть леса, имеет тонкую древесную нотку и сладость с легкой кислинкой.

Чтобы из сока получился сироп, его выпаривают на больших подогреваемых поверхностях. Чтобы получить сироп необходимой концентрации, выпаривание длится по многу часов. Как правило, на производство 1 литра сиропа уходит минимум 40 литров сока. Одно здоровое дерево помогает набрать за сезон 1-2 литра кленового сиропа. Сезон длится с конца февраля по апрель, но лучшим временем для сбора считается март-месяц, так как перепад температур с плюсовой днем до минусовой ночью создает условия для хорошего движения сока. Только попробуйте себе представить, сколько кленовых деревьев трудится, чтобы обеспечить сиропом, хотя бы, население той же Канады!

Готовый сироп бывает 2 сортов: класс А и класс В. Сироп класса В обладает более глубоким и насыщенным вкусом, и по цвету он темнее. А еще для приготовления сиропа класса В может использоваться до 150 литров сока!

По месту производства сироп делится на канадский (80% всего кленового сиропа в мире выпускают в провинции Квебек) и американский (несколько штатов на севере США, большая часть производства сосредоточена в штате Вермонт).

Чем хорош кленовый сироп?

Во-первых, своим уникальным вкусом. Его можно описать как медовый с привкусом карамели или жженного сахара. Кроме того, хороший сироп должен иметь привкус дерева. Вот так!

Во-вторых, своими полезными качествами. Дело в том, что сироп хоть и сладкий, но содержит в себе не вредную сахарозу, а полезную декстрозу, которая очень легко усваивается организмом. В связи с этим кленовый сироп показан диабетикам, так как не влияет на уровень сахара в крови. Кроме этого, сироп - продукт гипоаллергенный, не содержит жира и богат полезными микроэлементами.

Каков же он на вкус?

Вкус, надо признаться, очень приятный и богатый. Можно лакомиться сиропом просто так, ложкой из блюдца, но гораздо вкуснее получится, если добавить его к обычному белому мороженому в виде топпинга. Потрясающе вкусен сироп с блинами и оладушками, свежеиспеченными вафлями. Те, кто любит, есть блины с медом, тоже оценят кленовый сироп, ведь он не такой сладкий, как мед, и не такой густой.

Сироп хорош со многими десертами и выпечкой. Кроме того, им можно подсластить утреннюю кашку или творог.

Единственный минус у сиропа - его стоимость. Стоимость бутылки в 16 унций (это около 0,5 литра) "там" составляет около 12 долларов. В наших магазинах эта цена, конечно, выше.

Но, попробовав кленовый сироп один раз, невозможно забыть его вкус, и побаловать себя снова иногда можно.

Справедливо будет сказать, что впервые белорусы начали присматриваться к кленовому сиропу благодаря кинематографу. Сколько фильмов, где герои обильно поливают им порцию блинчиков на завтрак! Не сосчитать. К счастью, сегодня этот удивительный продукт, подаренный миру древними индийскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады, доступен по всему миру. А в Минске все чаще его предлагают в качестве топинга не только к блинчиками, но и к мороженому и другим десертам. Разбираемся, в чем польза и вред этой сладкой «приправы», и учимся выбирать настоящий кленовый сироп.

Кленовый сироп производят из насыщенного сахарами сока клена (сахарного, черного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Пригодные для сладкого производства деревья растут лишь в некоторых регионах Северной Америки: Нью-Йорк, Вермонт, Новая Шотландия, Квебек, Небраска.

Свежий кленовый сок прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом. Характерный для сиропа аромат, глубокий янтарный цвет и карамельный вкус появляются в процессе вываривания воды. Изначально сок клена примерно на 96% состоит из воды, поэтому для изготовления 1 литра кленового сиропа требуется до 40 литров сока. Чтобы сироп получился нужной густоты, на выпаривание требуется значительное количество времени.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока. Другой сахар, равно как и консерванты, наполнители и другая «синтетика» для изготовления настоящего кленового сиропа не используются. Основная его составляющая — это сахароза.

Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному меду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая. В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп. Почти весь кленовый сок добывается в Канаде и США, причем на долю последних приходится не более 10%.

ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛЕНОВОГО СИРОПА

Многие медики приходят к мнению, что по своим полезным свойствам данный продукт может сравниться даже с медом.

Согласно результатам последних исследований американских ученых, в канадском кленовом сиропе содержится 54 антиоксиданов и полезных микроэлементов. Химический состав кленового сиропа включает витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, что содержатся в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.

Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия. Всего ¼ стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока, и сравнимую с бананами дозу калия.

Известно также, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались ученым в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря целому набору полезных веществ кленовый сироп:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • повышает потенцию.

Важное преимущество продукта перед другими сладостями (в т.ч. коричневым сахаром, стевией, сиропом агавы и даже медом) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию.

К вреду, который способен причинить кленовый сироп, можно отнести разве что индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ СИРОП

Самая большая проблема для неосведомленного покупателя — отличить натуральный сироп от подсахаренных подделок, которые сделаны, как правило, из кукурузы с добавлением небольшого количества кленового сиропа или искусственной кленовой эссенции. Они почти полностью состоят из вредного кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Такие имитирующие продукты незаконно называются «кленовым сиропом» и не обладают полезными свойствами настоящего натурального продукта. Причем подделки встречаются и в США, и в Канаде.

Существует несколько критериев, оценив которые, можно выбрать качественный кленовый сироп:

Обратите внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, иметь среднюю маслянистость.

Выбирайте сироп, который произведен в Канаде. За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа на государственном уровне следит Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. На всей продукции, произведенной с соблюдением технологии, можно найти золотой кленовый листок — гарант качества и того, что продукт действительно произведен в Канаде.

Важный момент: если на этикетке написано, что он произведен в Канаде, а упакован на территории другой страны под брендом не канадской фирмы — это не канадский продукт. В таком случае Канада уже не несет никакой ответственности за качество и состав данного кленового сиропа

Обращайте внимание на стоимость кленового сиропа. Натуральный сироп стоит дорого — не дешевле 70$ за литр.

Чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат. В Канаде принята особая система классификации кленового сиропа: он подразделяется на три группы. Группа Canada #1 , которая считается самой лучшей, включает светлые сиропы и подразделяется на Extra Light (очень светлый), Light (легкий и светлый) и Medium (средний, самый популярный, благодаря своей насыщенности). Группа Canada #2 (в основном используется в кулинарии) включает сиропы более темного цвета Amber (янтарь, терпковатый и тягучий). Группа Canada #3 (имеет сильный густой вкус и используется почти исключительно как коммерческий подсластитель) – самые темные. Классы кленового сиропа основаны исключительно на способности сиропа к передаче света. Чем выше степень прозрачности, тем выше класс кленового сиропа.

Самые дотошные покупатели должны обратить внимание на показатель плотности. В 100% натуральном кленовом сиропе соотношение объема к массе-нетто должно в среднем соответствовать 1:1,32.

Не ведитесь на надписи вроде «100% органический продукт». Кленовые сиропы, по определению — это органические продукты, поскольку клены, дающие для них сырье, произрастают в естественной природной среде без применения пестицидов. И даже кукурузный сироп, который добавляют в подделки, это тоже 100% натуральный продукт.

ГДЕ КУПИТЬ?

В Минске канадский кленовый сироп можно поискать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Однако по опыту можем сказать, что не везде есть возможность ознакомиться с составом.

Чтобы избежать подделок, отправляйтесь лучше в магазин и тщательно изучите бутылочки с сиропом самостоятельно. Канадские сиропы есть в ТЦ «Корона», гипермаркетах «BIGGZ», «Preston» и «Green», а также в магазинах на заправках «United Company».

Источники: poleznenko.ru, calorizator.ru , canadianmaple.ru , iamcook.ru . Фото: по поисковому запросу в Google .

Похожие статьи

  • Сражение на реке шахэ Definition - сражение на реке шахе

    110 лет назад, 5 октября 1904 года, началось сражение на реке Шахэ. Битва продолжалась до 17 октября. Ни наступление русской армии под командованием А. Н. Куропаткина, ни предпринятое позже контрнаступление японской армии Ивао Оямы не...

  • Эдуард шеварднадзе и его роль в судьбе советской страны

    Эдуард Шеварднадзе ედუარდ შევარდნაძე Эдуард Шеварднадзе Президент Грузии 26 ноября 1995 - 22 ноября 2003 Предшественник: должность восстановлена; (1991-1993: Звиад Константинович Гамсахурдия Преемник: Нино Анзоровна Бурджанадзе (и.о.) Миха

  • История покушений на Александра II: На императора охотились, словно он - дикий зверь

    3 апреля 1881 года в Петербурге на Семеновском плацу были казнены пятеро членов организации "Народная воля", объявленные государственными преступниками за участие в подготовке покушения на императора Александра II. Это поистине трагическое...

  • Травмы К серьезным травмам

    Все правила, которые необходимо соблюдать для снижения риска получения травмы должен знать, как сам спортсмен, так и его тренер. Первое правило – все тренировки должны начинаться с разминки мышц всех частей тела спортсмена. Комплекс...

  • Педагог Марина Бурд: Не надо открывать русские школы за рубежом

    версия для печати Наши школы за рубежом У большинства людей словосочетание "русские школы за рубежом" вызывает откровенное недоумение. Многие считают, что нет никакого смысла ехать за границу и тратить огромные деньги на то, что можно...

  • Раевский николай николаевич - биография

    Раевский Николай Николаевич, русский полководец и герой , которого Пушкин назвал свидетелем Екатерининского века, памятником двенадцатого года, человеком без предрассудков с сильным и чувствительным характером, который невольно привлекает...