Как заготовить укроп на зиму: простые способы. Разве можно обойтись без укропа? Заготовка укропа на зиму без соли

Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.

Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.

На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих , сегодня существует множество.

Как заморозить укроп в домашних условиях?

Под воздействием низких температур в зелени укропа прекращаются все процессы жизнедеятельности, что помогает сберечь все активные вещества в листьях и стеблях, аромат и вкус. Технология заморозки проста и не требует какой-либо длительной предварительной обработки укропа.

Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:

  • промывают;
  • тщательно просушивают, промокая салфеткой или полотенцем;
  • освобождают от грубых частей растения;
  • нарезают;
  • распределяют по предназначенным для замораживания контейнерам или пакетам;
  • помещают в морозильную камеру для длительного хранения и последующего использования.

Поскольку зелень быстро оттаивает, но не терпит повторной заморозки, для хранения лучше выбирать небольшие емкости. Заморозить укроп можно, плотно обернув небольшие пучки пряной травы пищевой пленкой. А чтобы упростить использование замороженного сырья, многие хозяйки стали в домашних условиях заготавливать на зиму укропные ледяные кубики, заключающие одну порцию пряной зелени для приготовления первого блюда или добавления в гарнир.

Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.

Для любителей рыбы и блюд из риса подойдет другой рецепт заготовки укропа на зиму. Промытую зелень измельчают в блендере, добавляют в получившееся пюре немного лимонного сока и перца, а получившуюся приправу после перемешивания разливают по формам для льда. В этом случае добавления воды, чаще всего, не требуется, а получившийся лед имеет насыщенный вкус, передающийся уже готовым блюдам.

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного и пасты.

По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.

Соус песто из свежего укропа

На основе ароматного укропа готовят не только такую оригинальную заправку, но и витаминный соус песто.

На 150–200 грамм свежего укропа берут:

  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно измельчают в блендере, перемешивают, раскладывают по небольшим банкам и после стерилизации закрывают. Такая, выполненная в домашних условиях заготовка из укропа украсит блюда из красной и белой морской рыбы, ризотто и пасту, а также может служить заправкой для овощных, картофельных и грибных супов-пюре.

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Масло с пряной зеленью укропа на зиму

Еще одним хорошим подспорьем в зимнее время станет укропное масло, в домашних условиях его можно сделать несколькими способами. Оливковое или подсолнечное масло можно использовать вместо воды при заморозке в морозилке укропных кубиков. Такая заготовка крайне удобна в использовании, сохраняет все ароматические и вкусовые свойства зелени и не отнимет много времени на приготовление.

Вместо оливкового можно взять растопленное сливочное масло. В этом случае кубики придадут свежий аромат лета картофелю и добавят ему великолепный сливочный вкус.

Аналогично, такие кубики хорошо при подаче порционных кусков запеченной рыбы, приготовления бутербродов и других блюд. На фото представлены ингредиенты для приготовления закусочного сливочного масла с зеленью укропа, лимонной цедрой и чесноком. Все растительные компоненты измельчают и добавляют в размягченное масло, после чего перемешивают и выкладывают на пищевую пленку.

Получившийся продукт формируют в виде бруска и замораживают. Часто в такие смеси вводят немного соли, перец и другие пряности по своему вкусу и потребностям. Причем укроп в заготовке на зиму остается, как свежий. Сделанное в домашних условиях укропное масло с кусочками сладкого перца и маринованными каперсами станет хорошим дополнением к хрустящему тосту, картофелю или отварному рису.

А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.

Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Сушка – это самый популярный способ заготовки. Но зелень пряных трав крайне нежна, При перегреве укроп быстро желтеет и теряет все свои достоинства. Это важно помнить, и, собираясь сушить укроп в домашних условиях, выбрать подходящее для этого проветриваемое место вдалеке от солнечных лучей и приборов отопления.

Перед тем, как в домашних условиях сушить укропную зелень, ее моют, промокают салфеткой и нарезают, попутно удаляя жесткие стебли и зонтики. Поддоны с травой или сушащиеся пучки нужно защитить от насекомых и ветра. Для этого проще использовать марлю или другую легкую ткань, пропускающую воздух.

Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.

Как на зиму солить укроп в банках?

Солить укроп можно с помощью рассола или сухим способом. Перед тем, как солить укроп на зиму в банках, листву моют. На килограмм измельченной зелени берут 200 грамм соли, растительное сырье слоями выкладывают в стеклянные емкости, пересыпают солью, утрамбовывают и делают новый слой укромных листьев. Когда банка наполнится, ее закрывают вощеной бумагой и выставляют на холод.

Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.

Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.

Зелень укропа в маринаде

Зелень укропа и молодые части стеблей после измельчения заливают маринадом с добавлением растительного масла, стерилизуют и закрывают плотно притертыми крышками. На килограмм свежей зелени берут:

  • 300 грамм воды;
  • 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла.

Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.

Видео о замороженной зелени

Кто-нибудь из нас дачников разве может представить свой участок без укропа?

Я думаю что нет, ведь укроп хорош и в супе, и салате, и в составе маринада при консервировании овощей.

Как мы можем обойтись без его невероятного аромата, ценнейших лекарственных свойств, к тому же он еще является и верным огородный помощником, защитником, личным косметологом, и даже специалистом по ландшафтному дизайну.

Некоторые огородники относятся к укропу как к второстепенной культуре, растет себе и растет. И если и не вырастет, то и не беда.

Поэтому не всегда для его посадки отводятся хорошие места на участке. И потом мы недоумеваем, почему он так плохо растет.

А наша скромная ароматная травка знает себе цену, требуя к себе грамотного подхода и должного внимания.

Вот когда мы найдем подход к сердцу укропа, то он непременно порадует нас своим обильным урожаем на протяжении всего лета и даже осенью.

Эта культура действительно заслуживает внимания и места на огороде!

Немного истории

Когда-то всем нам знакомый укроп преподносился в дар возлюбленным девушкам. Такие презенты любимым делали жители Древней Греции и римляне.

В далекие времена укропный запах был сродни аромату роз, эту травку прославляли в поэмах и стихах.

А победителям греческих олимпиад вместе с лавровым вручался и укропный венок.

  • Слово "укроп" происходит от греческого "анефам", что в переводе означает "пахучий". Ароматная травка известна и под другими своими названиями: копчор, копер, цап и кроп.

Родиной растения является Азия, оттуда трава разошлась и прославилась по всему миру.

Жители средневековья были убеждены, что могущественное растение защищает от злых сущностей, и увешивали пахучими веничками свои жилища.

К нам, в Россию приправа пришла только в X веке.

Познакомимся поближе

Укроп ароматный (огородный) – однолетняя культура семейства Сельдерейных. Она способна вырасти до 40-120 см.

Однолетник обладает тонкими прямостоячими стебельками и мягкими листиками длиной до 20 см. Ажурные листья имеют слегка заостренные нитеобразные кончики.

Цветет трава цветами светлого окраса (от белого до желтого), укропные цветочки собраны в зонтики диаметром до 8-9 см.

Семена однолетника толщиной всего в 1 мм обладают разной формой: прямые, слегка продолговатые или искривленные с продольными бороздками. Созревание семян от всходов проходит за 120-140 суток.

Корень у укропчика имеет стержневой вид, главный корешок мясистый и веретеновидный.

Чем порадует нас ароматная травка

Уникальный состав ароматного растения позволяет применять его практически во всех сферах.

В зелени культуры находится очень много витаминов (бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, токоферол).

Помимо витаминного комплекса у укропа много эфирных масел, важных кислот и минеральных веществ.

♦ Свойства укропа лекаря . В медицине ароматная травка славится как охлаждающее и успокаивающее растение.

Культура помогает при коликах – какой маме не известна знаменитая укропная водичка! При постоянном употреблении приправы нормализуются процессы кроветворения.

Растение обладает желчегонным, дезинфицирующим и мочегонным эффектом.

Оно отлично укрепляет работу сердца и сосудов, хороша трава и для мамочек в период лактации – растение усиливает выделение молока.

Вот лишь несколько рецептов использования культуры в целительных целях:

  • Универсальный настой. Измельченные укропные семена (1 ст. л.) запарить кипятком (200 мл). Настаивать четверть часа. Отфильтровать и пить 5-6 раз ежедневно по 30-50 мл при болезнях мочеполовой системы. Для мочегонного эффекта пейте по 100-150 мл настойки трижды в день, для купирования воспалений и в качестве успокаивающего средства принимайте по столовой ложке настоя. Пить его нужно до еды.
  • От угрей . Возьмите цветки ромашки и укропные семена (по 0,5 ст. л.), заварите смесь крутым кипятком (100 мл) и отфильтруйте. Смоченным в отваре тампоном протирайте пораженные воспалениями участки эпидермиса.
  • Для улучшения зрения. Очистите одну морковку и выжмите из овоща сок. Зелень укропа вымойте, затем отожмите сок. Соедините морковный и укропный соки (пропорция 5х1). Чтобы нормализовать зрение – выпивайте 15-200 мл этого средства каждый день.
  • Для усиления лактации. Если у мамочек недостаточно молока для малыша, попробуйте такое снадобье. Смешайте по одной части семян укропа, тмина, фенхеля, аниса, пажитника, ячменя, цветков галеги и шишек хмеля. Все хорошо перемешайте и 2 ст. л. смеси залейте кипятком (0,5 л). Смесь необходимо настоять пару часов, процедить и пить ежедневно по 0,5-1 л.

Кашица из укропных листиков – отличное средство для лечения ран, фурункулов и нарывов.

При кашле советуют жевать ароматную зелень – она обладает отхаркивающим свойством.

Осторожно! Следует употреблять приправу женщинам во время менструального цикла, беременности и гипотонии. Одна из способностей растения – разжижать кровь и усиливать кровотечение.

Полностью исключать его из рациона не стоит – это все-таки полезная трава, но в эти периоды принимайте приправу в более умеренном количестве.

♦ Укроп кулинар. Ароматная трава гордится богатой и славной историей кулинарного наследия.

Ее семена, листики придают притягательный тминный аромат разнообразным яствам. Особенно хороша приправа к овощам, картофелю, в маринадах и засолках.

А какое первое блюдо обходится без пахучей травы!

  • Лучше всего добавлять свежую зелень перед самым завершением процесса готовки. Такой прием позволяет уменьшить неблагоприятное термическое воздействие на приготовленные блюда (особенно овощные) и максимально сохранить полезные вещества.

Сушеная укропная зелень входит в состав большинства известных на весь мир пряностей, которые охотно используют кулинары разных стран.

Если в жаркие летние денечки вас одолевает жажда, то добавьте свежесорванную веточку укропа в чай, компот или просто воду и вы сразу почувствуете облегчение.

Укроп помощник и защитник . Его посевы могут отпугивать некоторых вредителей.

Так, например, с помощью укропа можно избавить наш сад от яблоневой плодожорки, моли и других вредных гусениц.

Для этого, после таяния снега, делаем несколько рядков траншеек под деревьями и в них сеем семена укропа, засыпаем землей и поливаем теплой водой. До появления всходов можно прикрыть посадки пленкой.

После появления росточков полив совсем прекращаем, так как и так влаги в почве весной предостаточно.

А еще укропчик поможет нам в борьбе с извечной напастью красавцев - муравьями.

Делать для этого надо следующее: как только появятся из земли побеги пионов, почву вокруг них хорошо проливаем укропной водой.

Затем, для закрепления эффекта, посеем семена укропа прямо под кустами пионов у самых корней.

Хорошего укропа, конечно, в таком случае у нас не вырастет, но это и не важно. Главное, что муравьи перестанут докучать прекрасным цветам.

Личный косметолог . Из семян укропа можно приготовить укропное масло, которое незаменимо во многих случаях: зимой, если потрескались губы на морозе; при опрелостях у маленьких деток; избавляет от зуда при укусах комаров и прочей нечисти; в качестве маски для волос, после чего они становятся легкие и шелковистые; в качестве маски для лица (нанести на 20 минут).

А сделать укропное масло можно следующим образом. Берем 2 столовые ложки семян укропа и добавляем 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.

Затем даем ей остыть и после этого, завернув в вощеную бумагу, ставим в холодильник. Чудо-масло готово!

Выбираем подходящий сорт

Огородникам, особенно начинающим, непросто разобраться в многообразии сортов укропа. Его виды различаются между собой по окраске, виду розетки и листиков.

Но есть один четкий признак, который может определить любой огородник – это начало стеблеобразования.

По стеблеобразованию культуру разделяют на три вида:

♦ Ранний. Период вызревания сортов укладывается в 35-40 суток. Практически сразу после наступления спелости приправа ранних сортов переходит к цветению.

В сухую, жаркую пору этот процесс происходит еще быстрее. При цветении эти виды образуют всего 4-6 листиков.

Такую приправу в основном выращивают на зонтики для консервации и на получение семян. Лучшие ранние сорта укропа:

  • Зонтик, Гренадер, Грибовский, Дальний, Аврора, Анкер, Ханак, Редут, Супердукат, Озорник.

При выращивании однолетника ранних сортов очень важно не пропустить время уборки – такая культура слишком быстро начинает цвести.

Его лучше высевать под зиму либо ранней весной.

♦ Средний. Этот укроп более лиственный – образует 5-6 листьев. Его стеблеобразование наступает позже скороспелок на 5-10 дней.

Соответственно, такие виды имеют лучшую урожайность и более длительный период употребления зелени.

К лучшим сортам относятся:

  • Амбрелла, Борей, Ришелье, Узоры, Кибрай, Каскеленский, Узбекский 243, Анна, Лесногородский.

Эта ароматная трава хороша и для выращивания на зелень, и на пряности.

♦ Поздний. Эти сорта укропа самые лиственные и урожайные, их розетка насчитывает более 10 листьев.

Столько пахучих листиков растение образует благодаря длительному периоду созревания (65-70 суток). Выращивают укропную неторопыжку ради обильной зелени и крупных зонтиков.

Лучшие сорта позднеспелого однолетника:

  • Амазон, Аллигатор, Буян, Салют, Иней, Тетра, Кентавр, Витязь.

Сорта позднеспелой группы лучше всего подходят для выращивания методом конвейера.

Если ваша задача – обеспечить себя пышной ароматной зеленью, то разнообразьте укропные грядки сильно лиственными сортами растения.

Из таких видов лучшими, по мнению садоводов являются:

  • Борей. Его зелень содержит большое количество ароматических компонентов, при этом она практически не желтеет. Позднеспелый сорт с хорошими урожайными показателями.
  • Сари. Среднеспелое, компактное растение похоже на маленькую елочку. Листочки содержат много эфирного масла.
  • Мамонт. Сорт среднеспелый с отличной ароматичностью. Листочки очень сочные, с мощной розеткой. Они стабильно и дружно созревают.
  • Дальний. Ранний сорт с обильной, пушистой зеленью. Срезать листочки можно на 30-35 день после всхода. Вид обладает быстрым ростом, устойчив к полеганию.

Не так давно селекционеры вывели еще одну разновидность ароматной травы, получившую название "кустовой укроп".

Кустовые сорта обычно выращивают рассадой для открытого неба либо высевают семенами в тепличных условиях.

Благодаря биологическим особенностям такой однолетник продолжительное время дает на стол ароматную зелень.

Кустовой укроп замечательно смотрится в цветниках, особенно среди цветущих низкорослых и . Его ярко-зеленые резные веточки так хороши и даже не сразу можно понять, что это просто обыкновенный укроп.

Пока кустовых сортов культуры немного, лучшие из видов:

  • Буян. Среднепоздний сорт с ароматной зеленью высокого качества. Вид устойчив к заболеваниям. Буян считается лучшим сортом по содержанию в листиках эфирных масел.
  • Букет. Сильнорослые растения могут достигать 3 м высоты. Куст богат на эфирные масла, он обладает букетообразной формой.
  • Салют. Позднеспелый вид, отлично растет под пленочной теплицей и под открытым небом.
  • Султан. Супер ароматический сорт, который лучше всего выращивается через рассаду.
  • Аллигатор. Позднеспелый вид позволяет хозяину собирать ароматную зелень в течение месяца. Листочки у него очень нежные и сочные. Но урожайность невысокая – одно растение дает до 150 г зелени.

Выращивание приправы кустовых сортов при грамотной агротехнике позволяет значительно уменьшить расход семян и не проводить повторный посев растения.

Ароматную траву приглашаем на гряду

Как вырастить укроп. Для получения лучших результатов знайте главные особенности этого пахучего растения:

  1. Семена укропа долго всходят – всему виной большое содержание эфирных масел.
  2. Ароматная травка отлично переносит неожиданные заморозки и холода.
  3. Укропчику нужен солнечный свет, длинный световой день.
  4. Растение предпочитает хорошо увлажненную землю.
  5. Очень плохо растет на обедненных почвах.

♦ Выбираем место под посадку. Для приправы лучше подойдут земли рыхлые, хорошо удобренные, с нейтральным Ph.

На более тяжелой почве выращивать растение сложно и нежелательно. Выбирайте для укропчика хорошо освещенное местечко – в тени трава станет бледненькой и хлипкой.

  • Лучшими предшественниками травы станут капуста, огурцы и томат. А вот после морковки, сельдерея и петрушки укропчик станет плохо расти. Эти овощи безжалостно выбирают из почвы необходимые укропчику питательные вещества .

Участок, запланированный под посадку укропа, с осени хорошо вскапывают (на всю глубину плодородного слоя).

Весной грунт необходимо прорыхлить граблями и внести минеральные добавки: мочевина (15-20 г), калийная соль (15-20 г) и суперфосфат (20-30 г) из расчета на м². Затем перекопать еще раз на ½ осенней перекопки.

♦ Готовим семена. Семена укропа туговсхожие, чтобы подтолкнуть их к росту, семечки следует обработать несколькими способами:

  1. Промыть в горячей воде при температуре +50-60°С. Так мы удалим эфирное масло.
  2. Поместить семечки в мешочек из марли и подержать 1,5-2 суток в теплой водичке.
  3. На вторые сутки в воду, в которой мы держим семена, следует добавить марганцовку до получения светло-розового окраса воды. Этим мы продезинфицируем посадочный материал.
  4. Промываем укропные семена проточной водой и подсушиваем их до состояния сыпучести.

Выращивание укропа пройдет успешнее, если мы дополнительно используем раствор иммуноцитафита (одна таблетка на 10 л воды).

Многие огородники также насыщают укропные семена кислородом (для усиления всхожести), поместив мешочек с ними в обычный аквариум с включенным компрессором.

♦ Посев семян. К высеву можно приступать уже в конце апреля – укроп отлично выдерживает весенние заморозки.

Если вам хочется, чтобы полезная зелень была на вашем столе весь летний период, то спустя 12-16 суток после апрельского посева высейте еще партию семян.

А соблюдая такой интервал, можно проделать еще несколько высевок вплоть да августа, и тогда ароматная зелень будет постоянно украшать ваш стол. Такой метод называется "укропный конвейер".

  • Высевать семена лучше рядками, соблюдая расстояние между ними в 15-20 см. Глубина задела зависит от почвы – если земля тяжелая, сажайте семена на 0,5-1,5 см глубины, в легкую почву на 1,5-2 см. Количество семян на посадку зависит от целей, которые вы преследуете: для получения ароматной зелени необходимо 4-6 г семян на каждый м², если вам нужны сами семена и зонтики – достаточно 2-3 г на м².

Семена укропа кустовых сортов старайтесь посеять как можно реже, иначе (при обычной густоте) не будут образовываться боковые побеги.

Поэтому между рядками должно быть расстояние 20-30 см, а между растениями в рядке - 15-20 см (после прореживания).

Именно при такой посадке кустовые сорта раскроют все свои качества: высокую урожайность зелени, длительность технической спелости, экономия посевного материала.

♦ Подзимний сев. Посадка укропа под зиму проводится до промерзания почвы.

Количества семян для высева увеличивается на 25-30%, а глубина посева доходит до 3 см.

После высева прикройте укропные грядки слоем торфа в 2-3 см либо хорошо замульчируйте соломой или перепревшим навозом.

При семена предварительно не подготавливают.

По весне, сразу после схода снега, мульчу убираем и укрываем грядку любым укрывным материалом (не пленкой).

Ухаживаем за укропчиком

Семена укропа прорастают уже при +3-5° С. Но самая лучшая пора для роста растения около +15-18°С.

Богатая зелень формируется при 10-12-часовом световом дне, а для образования семян необходимо 15 часов хорошего дневного освещения.

Укропчик – достаточно неприхотливое растение, но ради сочной зелени огороднику нужно постараться:

  • Убирать сорняки и разрежать слишком загущенные посадки.
  • Поливать еженедельно 1-2 раза из расчета 5-6 л на м².
  • Хорошо и регулярно рыхлить землю.

В другом случае, особенно, если трава стала быстро зацветать и образовывать желтые листики – укропчику нужна подкормка:

  • Мочевина. На 10 л воды 1 ч. л. вещества.
  • Коровяк. На 10 частей воды часть коровяка.

Если ваша ароматная травка упрямо не желает хорошо развиваться, попробуйте подкормить укроп крапивой.

Соберите крапиву до образования на ней семян, уложите в емкость и залейте водой (крапивы должно быть на 1/8 части емкости).

Пусть крапивный раствор побродит под солнышком 3 недели. Как только масса потемнела и перестала пузыриться – ее можно использовать для корневых подкормок раз в 1,5-2 недели. Перед этим раствор разводят водой из расчета 1х10.

Уборка урожая

Лучшее время для сбора пахучей зелени – раннее утро, после схода росы. К уборке приступают, когда трава достигнет 10-20 см роста.

При сборе урожая обращайте внимание на стебель и листочки укропчика. Они не должны обладать сторонними запахами и желтизной.

Перед уборкой траву опрыскивают водой, а потом срезают ножницами под корень (на уровне 2-3 см от грунта) и отправляют на хранение.

♦ Как хранить укроп. Чтобы травка сохранилась свежей и сочной – не нужно мыть ее под сильным напором воды.

Ополаскивайте листики, поместив их в глубокую чашу, а затем слегка сполосните проточной водой. Зелень подсушите, промокнув полотенцем.

Укропчик готов к дальнейшему хранению:

  1. Небольшой пучок можно поместить в емкость с водой и накрыть полиэтиленом. Закрепите края банки и поставьте ее в темное место – так зелень можно хранить свежей несколько дней.
  2. Высушенные листья разложите по стеклянным банкам и плотно закройте крышки. Сушеная зелень будет храниться нескольких месяцев.
  3. Уложите пучки зелени в полиэтиленовые пакеты и закрутите их. Положите пакеты в холодильник – аромат и свежесть приправы сохранятся до 30 суток.

На зиму растение лучше замораживать. Хорошо вымойте укропчик и дайте высохнуть естественным путем.

Уложите листья в морозилку одним слоем и замораживайте 1,5-2 часа. Затем замороженную зелень разложите по пакетам и поместите в морозилку.

Хорошо хранится укропчик и сушеном виде. Сорванные молодые веточки укропа моем, просушиваем, удаляем все грубые части стеблей.

Оставшиеся части нарезаем и сушим, разложив тонким слоем на бумагу, в защищенном от солнца месте. При этом не забываем регулярно помешивать.

Правильно высушенная зелень обычно сохраняет цвет и аромат. Зимой храним высушенный укропчик в плотно закрытых банках и обязательно в темном месте.

Болезни и вредители укропа

Все болезни ароматного растения возникают при отсутствии должного ухода и выполнения всех агротехнических мероприятий.

Особенно опасно для укропа фузариозное увядание, мучнистая роса и черная ножка.

Применение пестицидов недопустимо, ведь мы выращиваем культуру ради еды.

Поэтому единственным способом борьбы с заболеваниями является использование народных методов, профилактика и грамотная подготовка почвы с полным уничтожением всех растительных остатков.

Растение может подвергаться нападению вредителей, которые любят подгрызать корневую часть культуры (личинки майского жука, гусеницы совок, медведки, проволочники) и наземную область (цикадки, клещики, тли, клопы, трипсы).

Меры борьбы с ними общепринятые, как и для остальных растений вашего огорода.

Вот мы и познакомились с еще одним пряным растением нашего огорода, которое, как и другие зеленые культуры ( , ), мы всегда с любовью выращиваем на своих участках.

И еще предлагаю посмотреть видео о выращивании укропа, в котором много полезной информации.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

В один из дней рождений мужа, а он родился в январе, меня поразила цена на пучок укропа. Жалко отдавать такие деньжищи зимой, за то, чего летом на даче - воз и маленькая тележка. Предлагаю вместе разобраться, как заготовить зелень летом, чтобы сэкономить зимой.

Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.

Изображение Хранение укропа

Способ 1. Полиэтиленовые пакеты
  1. Промойте и очистите от черешков и застарелых листьев свежий укроп.

Перед укладкой оставьте траву на бумаге около получаса - так, вы избавитесь от лишней влаги и появления конденсата.

  1. Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.

В качестве тары можно использовать контейнеры с плотно прилегающей крышкой.


Способ 2. Бумажные полотенца
  1. Заверните зелень укропа вместе с корнями в 2 слоя бумажных полотенец по 5–7 веточек.
  1. Для надежности обмотайте свертки пищевой пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.

Способ 3. Естественная среда
  1. Сохранить свежим укроп можно, поместив его черешки в банку с водой.
  2. На листву сверху наденьте тонкий пакет.
  3. В месте соприкосновения емкости и пакета закрепите конструкцию резинкой.

Зимние заготовки

Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.

Сразу скажу, есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:

  1. Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Как сушить укроп - 3 способа

Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу - проще простого. Так как зелень легко теряет влагу - она попросту не успевает завянуть.

В народе известны три основных способа засушивания:

Изображение Инструкция засушивания

Способ 1. В пучках
  1. Избавьтесь от корней, соберите небольшие пучки травы.
  2. Завяжите их у основания плотной ниткой.
  3. Повесьте вниз листвой до полного высыхания при комнатной температуре.

Во время сушки не допускайте попадания на листву солнечных лучей, насекомых, ветра и запахов.

Способ 2. На бумаге
  1. Подготовленную траву разложите на бумаге.
  2. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.

Не забывайте каждый день ворошить заготовку - так, продукт будет засыхать равномерно.


Способ 3. С помощью техники
  1. Подготовленную зелень уложите на поддон тонким слоем и отправьте в духовку или электросушилку.

Время и температуру каждая сушилка для укропа выберет сама, а вот в духовке держите зелень при малой температуре в течение 5–6 часов.

  1. Дайте заготовке остыть.

Как замораживать укроп - 3 способа

Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.

Преимущество заморозки состоит в том, что готовую продукцию можно использовать так же, как и свежую:

Изображение Инструкция заморозки

Способ 1. В пучках
  1. Подготовленный продукт разделите на небольшие кучки.
  2. Заверните их в пищевую пленку.

В качестве обертки можно использовать фольгу.

  1. Разложите в морозильной камере в отделе для овощей.

Способ 2. В разрезанном виде
  1. Мелко порезанный продукт расфасуйте в герметичные пакеты.
  2. Уберите всю зелень в морозилку.

Способ 3. В формочках для льда
  1. Мелко нарезанную траву в равных долях расположите в формочки для льда.
  2. Залейте зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость).
  3. Замораживайте в течение 24 часов.
  4. Заготовленный на зиму продукт переложите в пакетики и храните при низкой температуре.

Как замариновать укроп - бабушкин рецепт

Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.

Секретами вкуснейшего рецепта я поделюсь с вами. Вам понадобится:

Изображение Ингредиент

Укроп: 300–500 гр.
Лимонная кислота : 20–25 гр.

Чеснок : 2–3 дольки

Лавровый лист : 2–3 шт.

Сахар : ½ чайной ложки

Соль : чайная ложка
Подсолнечное рафинированное масло : 250 мл.

Инструкция по приготовлению :

  1. Подготовленную зелень избавьте от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.
  2. Чеснок очистите, и разрежьте на 4 части каждую дольку.
  3. В глубокой сковороде смешайте лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист.
  4. 7–8 минут кипятите смесь, после чего остудите ее.
  5. В заранее продезинфицированные банки разложите укроп и залейте его горячим маринадом.
  6. 5–7 минут стерилизуйте банки в глубокой посуде с кипящей водой.
  7. Достаньте и закатайте банки.
  8. Остудите заготовки.

Как засолить укроп - старинный рецепт

Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

Ингредиенты :

  1. Укроп: 300–500 гр.
  2. Соль: стакан.

Инструкция по приготовлению :

  1. В продезинфицированные банки слоями уложите укроп с солью, чередуя их.

Траву должны разделять 1–2 столовые ложки соли.

  1. Уплотняйте содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
  2. Закрутите крышками банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Резюме

Для особо любознательных представляю видео в этой статье - про полезные свойства зелени.

В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму — видео

Укроп - полезные свойства, употребление + заготовки на зиму (разные способы)

Лето - начало периода заготовок овощей, фруктов и зелени, поэтому лучше приступить к ним еще в начале сезона. Одной из видов зелени, которую можно заготовить на зиму является укроп. Растение, которое пришло из европейских регионов Средиземноморья и благодаря своим полезным свойствам прочно завоевало место в кулинарии. Его добавляют в разные блюда, которым он придает аромат. Для приготовления используют почти полностью растение: листья, семена и стебло.Он полезен и положительно влияет на работу всех систем нашего организма.Также укроп применяют и в косметологии.

Полезные свойства укропа

Укроп культивируется в тёплом и влажном климате, но может переносить засуху и лёгкие похолодания. Некоторые его виды достигают в высоту до 65 см. Растения зелёного цвета, в число которых входит и укроп, имеют все характеристики для того, чтобы считаться наиболее ценным продуктом на сегодняшний день. Его питательная ценность незначительна, а калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.

В небольшой порции укропа весом 10 г сосредоточена дневная норма в жизненно-важных активных ферментах. Он содержит ретинол - 27%, аскорбиновую кислота - 14%, витамин В2 - 2,4%, витамин В11 - 3,8%, пиридоксин - 1,5%. Укроп восполнит 8,3% дневной нормы в железе, 2,2% - в кальции, 5,6% - в марганце. Кроме этого, в его составе имеется бета-каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а еще все его части богаты эфирным маслом, которое придает ему такой аромат. Все входящие минералы и витамины оказывают вспомогательное воздействие и являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суточная норма употребления укропа 15 г.

Преимущества употребления укропа

- Зелень используют для замены различных лекарств. Это становится возможным благодаря антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам растения.

- На основе семян, сушёной травы и свежих веточек готовят отвары для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, очищения кровеносных каналов.

- Растение обладает способностью снижать показатели сахара в крови и облегчать течение диабета. Для улучшения здоровья можно жевать свежий укроп или делать из него отвары.

- Укроп рекомендуется употреблять во время похудения, поскольку он обладает способностью сжигать жиры. Его мочегонные свойства предотвращают задержку жидкости в организме и действуют на отложения в разных областях. Например, устраняют целлюлит.

- Укроп улучшает работу почек. Четыре столовые ложки свежего сока укропа в день предотвращают и устраняют цистит и почечные инфекции. В качестве лекарственного средства необходимо смешивать укропный сок с водой.Такой раствор при приёме внутрь выгоняет лишнюю воду из организма, способствует снятию отёков и снижению давления.

- Для укрепления костей помогут семена, которые имеют самую высокую концентрацию кальция во всем растительном царстве. Чайная ложка семян содержит больше кальция, чем чашка молока. Кальций особенно необходим для предотвращения остеопороза.

- Растение улучшает деятельность пищеварительного тракта, стимулируя все функции кишечника и оказывает сильное антиспастическое действие. Он успокаивает боль в животе, ограничивает накопление газов, помогает справиться с диареей, запорами и снимает колики у детей. Добавляет человеку бодрости и работоспособности. Прием такой зелени в пищу помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд: мясных, жирных, жареных и прочих. Отвары и настои на основе укропа издавна использовались для терапии самых разных нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Зелёный укроп необходимо добавлять в салаты. Сочетание со свежими овощами обеспечивает очищение полости желудочно-кишечного тракта, а также лучшую усвояемость пищи и предотвращение её брожения.

- Укроп полезен для нервной системы, так как является сильным антидепрессантом и возвращает радость жизни. При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют кушать зелень для предотвращения бессонницы и снижения подверженности стрессовым ситуациям.

- Потребление зелени укропа и сока из этой травки положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, предупреждая различные нарушения зрения. Настой на основе укропа поможет справиться с воспалительными поражениями глаз, в том числе и с конъюнктивитом, а также устранит чрезмерную усталость и сухость слизистой оболочки глаза. Например, при работе с компьютером или за рулём, накладывайте компрессы из сока укропа и сметаны в равном количестве. Срок выдержки на веках - 30 минут.

- Кашица из зелени обеззараживает ссадины и раны, борется с грибковыми новообразованиями, отбеливает кожу. Сок укропа эффективен от прыщей, чёрных точек, обморожения.

- Укроп, как и петрушка, повышает мужскую силу. Зелень необходимо употреблять новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает жирность и количество молока, убирает из него горечь.

- Листья и семена укропа освежают дыхание. Кроме того, семена обладают способностью успокаивать легкую зубную боль.

- Кроме вышеперечисленных сфер использования полезные свойства укропа способствуют укреплению зубов, нормализации выделений во время менструации, повышению либидо, лечению грибковых инфекциях. Во всех этих сферах зелень даёт прекрасные результаты.

Заготовки укропа

Зная о пользе укропа вы можете его применять уже при появление первых признаков недомогания. Поэтому его надо всегда иметь "под рукой", а для этого необходимо заготовить, чтобы и в зимнее время он был у вас. Сделать это очень легко.

Есть несколько вариантов - засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, предлагаю несколько общих рекомендаций:

- зелень предварительно вымыть и очистить от корней и вялых листьев;

- нарезать продукт;

- оставить заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги;

- заранее подготовить место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Первый способ

Этот простой рецепт поможет вам хранить укроп в течении двух месяцев без заморозки.

Необходимо подготовить банки с герметичной крышкой , они должны быть полностью сухими и укроп.

Приготовление: удалить толстые стебли, положить листья в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Второй способ (засолка укропа)

PS: постоянно заготавливаю таким способом укроп. Использую в течение года, иногда и больше.

Взять: несколько небольших банок (200 г. В них удобнее хранить), укроп, соль.

Приготовление: удалить толстые стебли, вымыть укроп и оставить, чтобы он немного подсохнул.

Затем мелко нарезать и смешать с солью (ее можно положить больше).

Дно банки посыпать небольшим слоем соли. После этого наполните банку укропом, слегка надавливая его ложкой. Сверху также можно посыпать укроп солью и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

PS: если думаете, что много соли, то это не так. При приготовление блюд не солите их заранее, а только после того (при необходимости), как добавите укроп.

Третий способ (сушка укропа)

Сушить укроп можно пучками или в измельченном виде. Количество любое.

Приготовление: в обоих случаюх укроп хорошо промыть и обсушить.

1. Перед формированием пучков надо перебрать укроп и удалить корешки. Затем пучки повесить в проветряемом помещение, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье готово, уберите его в мешочек из льна или хлопка для хранения.

2. Перед тем, как измельчить укроп надо удалить толстые стебли. Порубленные веточки разложить на подносе или плоской тарелке и укройте полотенцем.

Получившую приправу хранить в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости. Срок хранения 1 год.

Четвертый способ (заморозка)

а) В пучках

- подготовленный продукт разделить на небольшие кучки;

- завернуть их в пищевую пленку или фольгу;

- разложить в морозильной камере в отделе для овощей.

б) В разрезанном виде

- мелко порезанный продукт расфасовать в герметичные пакеты;

- убрать зелень в морозилку.

в) В формочках для льда

- мелко нарезанную траву в равных долях расположить в формочки для льда;

- залить зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость);

- замораживать в течение 24 часов;

- заготовленный на зиму продукт переложить в пакетики и хранить при низкой температуре.(

Пятый способ (маринование укропа)

Взять: укроп - 300 - 500 г, соль - 1 ч.л., лимонная кислота - 20 - 25 г, чеснок - 2 - 3 зубч., лавровый лист - 2 - 3 шт., сахар - 0,5 ч. л., подсолнечное рафинированное масло - 250 мл

Приготовление:

Подготовленную зелень избавить от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.

Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 4 части.

В глубокой сковороде смешать лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист. Смесь кипятить 7 - 8 минут, после слегка остудить ее.

В заранее продезинфицированные банки разложить укроп и залить его маринадом.

Банки простерилизовать 5 - 7 минут в глубокой посуде с кипящей водой.

Достать и закатать банки. Остудить заготовки и убрать их в прохладное место (в холодильник или погреб).

Как видите все очень просто и легко. Больше информации об укропе и о других видах зелени всегда можно прочитать в интернете. Но, если у вас проблемы с монитором или хотите купить новый, тогда заходите сюда: . Интернет-магазин "Кибермаг" предлагает мониторы известных брендов для работы и развлечений. Чтобы посмотреть каталог предлагаемой технике посетите сайт интернет-магазина. Также здесь вы можете приобрести ноутбуки, планшеты, системные блоки и аксессуары. Заходите, узнавайте и обращайтесь.





Похожие статьи