Разрыхлитель для теста без соды. Совет хозяйке: что заменит разрыхлитель при приготовлении выпечки. Чем заменить разрыхлитель в выпечке. Фотогалерея: что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя

Чем можно при выпечке заменить разрыхлитель для теста? Выпечка ароматная, сладкая, пышная, вкуснейшая. Без этого кондитерского продукта не обходятся праздники.

Да и в будние мы часто лакомимся оладьями, кексами и подобными вкусностями.

На сегодня не составит никакой проблемы пойти в магазин и из огромнейшего количества предложенного выбрать то, что по карману и душе. Только любой кулинар уверит в том, что выпечка домашнего приготовления куда вкуснее и полезнее.

Рецептов выпекания мучных сладостей есть бессчетное количество. Основой для них является стандартный компонент, который позволяет выпечке вырастать в размерах. Таким незаменимым ингредиентом считается разрыхлитель.

Правда он не всегда присутствует в доме. Бежать в магазин за покупным уже нет времени? Не стоит огорчаться. Можно найти альтернативу. В поиске замены на помощь придут привычные домашние продукты .

Разрыхлитель для теста действует в качестве такого себе воздушного наполнителя. Он помогает выпечке подняться, быть пышной и увеличиться в объемах.

Весь секрет данного продукта в том, что во время готовки компонент может не вступать в реакцию с прочими ингредиентами теста. Сам порошок состоит из муки рисовой, соды пищевой, камня винного и аммония углекислого .

Как раз последний компонент и начинает выделяться в ходе приготовления. Это делает выпечку пышной и объемной. Приготовить такой порошок у себя дома непросто. Потому можно использовать замену.

Заменяем разрыхлитель для теста

1. Сода +лимонная кислота . Все знают об универсальном методе – сода, гашенная уксусом или кислотой. Только это ошибочный вариант. Он недоскональный и лишь подпортит кондитерское изделие.

Дело в том, что реакция шипения должна происходить во время замеса теста и выпекания. Если погасить соду сразу, то она прореагирует до определенных этапов и у выпечки лишь останется содовый привкус.

Правильный вариант включает эти же компоненты, только в другой вариации. Надобно взять соду и лимонную кислоту в сухом порошке.

Никакой жидкости, чтобы не ускорить реакцию выделения углекислого газа до нужного момента. Во время вымешивания теста оно вступает в реакцию с сухими компонентами. Тогда все происходит правильно и естественным путем.

2. Мука +сода +лимонная кислота . Можно приготовить домашний заменитель разрыхлителя ранее. Для этого соединяют муку, соду и порошок лимонной кислоты. Пропорции, соответственно, 12/5/3.

Во время приготовления такого порошка недопустима никакая влага. В противном случае продукт среагирует еще до процесса приготовления теста.

Хранят такой аналог разрыхлителя в стеклянной баночке, которую плотно закрывают, чтобы никакая влага и сторонние запахи не просочились вовнутрь. Держат емкость в холодильнике.

3. Крахмал +сода +лимонная кислота . Как альтернативу предыдущему рецепту, вместо муки добавляют крахмал. Его берут в два раза больше, чем требуется соды. Процесс готовки и хранения тот же.

4. Сода, гашеная уксусом . В некоторых случаях допустимо наличие жидкости для гашения соды. Например, если вы готовите блины, оладьи или шарлотку. Тогда соду можно погасить уксусом, лимонным соком или развести в стакане кипятка.

Действовать надо моментально. Как только началась реакция шипения, быстренько соединяйте с тестом и выпекайте вкусности.

5. Сода без добавок . Сода является основой домашнего разрыхлителя. Ее можно использовать и единично, без дополнительных компонентов. Чтобы она среагировала, нужна кислая среда.

Если основой теста выступает кислый продукт – кефир, йогурт, закваска – то сода идеально прошипит с их помощью. Таким же способом на соду действуют и цитрусовые. Их наличие в рецептуре пирога также позволит соде безупречно среагировать.

Важно знать, что домашнего разрыхлителя надо добавлять чуть больше, чем требует рецептура . Поскольку он натуральный и не содержит вредных химических примесей, которые ускоряют реакцию.

Настоящие хозяйки часто используют именно разрыхлитель домашнего приготовления. Предпринимают подобное в соображениях полезности.

У такого чудо-порошка есть свои положительные черты:

  • Натуральность. Он не содержит вредных примесей, красителей, химических веществ.
  • Состав. Хозяйка без опасений может угощать выпечкой всех членов семьи, поскольку знает те ингредиенты, которые присутствуют в домашнем разрыхлителе.
  • Финансовая выгода. Если просчитать все расходы на приготовления продукта дома, то это получится гораздо экономней, чем покупать его в магазине.
  • Домашний разрыхлитель позволит пирогу быть пышнее, воздушнее, вкуснее.

Отрицательные характеристики домашнего шипящего компонента выпечки заключаются в следующем: вредность для фигуры, затрата времени на приготовление, неоправданность приготовления, если хозяйка редко выпекает кондитерку.

Для замены магазинного разрыхлителя можно обойтись и без соды и других упомянутых выше компонентов.

Например, хорошим поднимающим ингредиентом является . Если по рецепту это не испортит выпечку, то можно добавить несколько ложек. Таким же образом действует газированная вода.

Альтернативой соде выступают алкогольные напитки. Даже водка хорошая вариация. Только для ароматной кондитерской выпечки лучше использовать вкусные ликеры. Они придадут отменный привкус и благоухание вашему шедевру.

Вариантов замены покупного разрыхлителя представлено достаточно. Поверьте, что домашняя альтернатива более полезна и эффективна.

Поэкспериментируйте со всевозможными вариациями – испробуйте всю полноту кондитерских вкусов.

Ни одно мучное изделие невозможно представить без разрыхлителя. Он отвечает за пышность, а также красивый внешний вид ароматной и вкусной домашней выпечки. Но, что делать, когда срочно нужно приготовить пирог, блины или кекс, а в доме не осталось ни грамма чудодейственного ингредиента? Какими пищевыми продуктами его можно заменить? Эта статья поможет хозяйке найти отличную альтернативу готовой пекарской смеси.

Что такое разрыхлитель для теста?

Разрыхлитель – это обязательный ингредиент для изготовления пышной выпечки. Принцип его действия основывается на образовании пузырьков углекислого газа, которые равномерно распределяется по всему тесту в процессе его выпекания.

В продаже можно найти уже готовый пекарский порошок, который состоит из:

  • лимонной кислоты;
  • соды (пищевой);
  • муки или крахмала.

Достоинства и недостатки разрыхлителя

Как и любой другой ингредиент разрыхлитель имеет свои достоинства и недостатки. Прежде чем использовать его для приготовления домашней выпечки, необходимо ознакомиться с ними, чтобы исключить возможность нанесения вреда для организма каждого из домочадцев.

Среди достоинств можно выделить:

  • продукт готовый к использованию;
  • доступная цена;
  • с его помощью можно приготовить пышную выпечку.

Существенные недостатки:

  • в состав входят вещества, которые не очень полезны для организма (напр. гидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и т. д.);
  • использование модифицированного крахмала, который входит в состав порошка.

Если же домохозяйке необходимо срочно приготовить домашнюю выпечку, то лучше всего купить разрыхлитель, который будет состоять из соды, лимонной кислоты и муки.


Разрыхлитель в домашних условиях

Для приготовления классического домашнего разрыхлителя потребуется:

  • 125 г соды (пищевой);
  • 250 г винного камня;
  • 20 г амония;
  • 25 г рисовой муки.

Исходя из того, что не у каждой хозяйки на кухне можно найти все необходимые ингредиенты, то стоит еще воспользоваться двумя другими способами.

Домашний разрыхлитель из простых продуктов: для приготовления потребуется:

  • 12 ст. ложек муки;
  • 5 ст. ложек пищевой соды;
  • 3 ст. ложки лимонной кислоты.

Муку можно заменять сахарной пудрой, крахмалом или любым другим наполнителем.

Простой разрыхлитель для теста: для его приготовления потребуется только пищевая сода и 9% уксус. Смешивая эти ингредиенты можно получить шипящую жидкость, которая и будет действовать как обычный разрыхлитель. Тесто получиться пышным и пористым.


Секреты приготовления разрыхлителя

Из многолетнего опыта кулинаров:

  • домашний разрыхлитель готовят как для приготовления конкретной выпечки, так и с запасом. Единственное требование – все ингредиенты должны быть сухими, чтобы они не потеряли свои качества;
  • уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком;
  • пищевую соду стоит добавлять только в тесто, которое содержит кисломолочные продукты.


Исходя из полученной информации, можно сделать вывод: каждая хозяйка (даже неопытный новичок-кулинар), способна самостоятельно приготовить домашний разрыхлитель из подручных ингредиентов. Попробуйте один из предложенных вариантов, и ваша выпечка всегда будет пышной и красивой.

Нежная, легка выпечка никогда не выйдет у вас без применения разрыхлителя. Его отсутствие в тесте, сделает выпечку низкой, похожей на некрасивый толстый блин.

Пропечка и подъем выпечки напрямую зависит от разрыхлителя. К примеру, блины никогда не будут красивыми, с дырочками, если в тесте отсутствует разрыхлитель.

Варианты замены разрыхлителя теста в выпечке

Вывод прост: есть в тесте разрыхлитель, то выпечке обеспечен красивый, торжественный вид, если же разрыхлитель отсутствует, все будет выглядеть очень уныло.

Выходит, что разрыхлитель, который еще четверть века назад был для советских хозяек неизвестен (они использовали исключительно соду), на сегодняшний день, один из важнейших компонентов в изготовлении теста.

Но бывает форс-мажор, когда разрыхлитель закончился. Об этом становится известно, как обычно, в тот момент, когда нужно добавлять муку в яично-сахарную смесь. Тогда хозяйки и начинают думать, чем разрыхлитель в выпечке допустимо заменить, чтобы не пострадало качество и внешний вид.

Какие бывают виды разрыхлителей

Безусловно, самый распространенный и продающийся всегда и повсюду разрыхлитель – это обычная пищевая сода. Но она, как таковая, не разрыхлитель. Сода становится им только в комплексе с какой-либо кислотой, которая разлагает ее на углекислый газ и воду.

Газ, который выделятся при гашении соды, создает в тесте пустоты. Именно, как результат этого, тесто и будет нежным с неповторимым вкусом.

Литература по кулинарии описывает, что заменить разрыхлитель содой допустимо, но действие ее станет сильней, если смешать соду с уксусом, лимоном или другим кислым соком. Как кислота могут выступать различные кисломолочные изделия, а также, разные сиропы, мед, какао-порошок, тростниковый сахар.

Но подобное правило не работает в отношении песочного теста. В него нужно вводить чистую соду, без кислот.

На сегодняшний день в магазинах появились профессиональные разрыхлительные смеси, используемые на кондитерском производстве.

Их составляющие – сода, кислота и крахмал. Также в продаже есть пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты. В состав некоторых из них входят рисовая мука и сахарная пудра.

Изготовление разрыхлителя в домашних условиях

Как заменить пекарские порошки и разрыхлитель своими усилиями. Вариантов предлагается много, от простых до сложных. Но есть универсальный способ, который выбирает большинство хозяек. Рецепт этот позволяет приготовить разрыхлитель с запасом.

Процесс изготовления до чрезвычайности прост:

120 гр. пшеничной или ржаной муки, 60 гр соды, 15 гр уксуса или лимонки. Сухая лимонка вполне адекватно заменяется на 75 гр порошка из сушеной клюквы.

Допустимо заменить лимонку на ту же норму ягод черной или красной смородины. Хорошо перемешать все составляющие, переместить в удобную тару, в которой самодельный разрыхлитель будет храниться.

Этот оригинальный разрыхлитель может храниться достаточно долго и хватит его на большое количество выпечки. Если им заменить обычный разрыхлитель, выпечка будет намного вкусней воздушней. Но, если у вас самодельный разрыхлитель (которым вы хотите заменить покупной) приготовлен с уксусом или яблочным пюре, то его нужно реализовывать сразу.

Приготовленный дома пекарский порошок, призванный заменить магазинный разрыхлитель, более хорош, потому что в нем нет никаких химических составляющих. Да и качество, и сроки хранения его намного выше покупного.

Кулинары со стажем убеждены, что кондитерские изделия, где используется домашний разрыхлитель, обладают высочайшей нежностью, тают во рту и дольше не черствеют!

Используйте 1/4 чайной ложки соды (плюс кислота) на каждую 1 чайную ложку разрыхлителя теста в вашем рецепте. Пищевая сода (бикарбонат соды) - это ингредиент, способный заменить пекарский порошок (или разрыхлитель теста) практически во всех рецептах. В качестве кислоты вы можете выбрать самые разные ингредиенты, но всегда для правильной реакции будет необходима сода. Заменяя разрыхлитель теста пищевой содой, помните, что пищевая сода примерно в четыре раза мощнее, поэтому 1/4 чайной ложки пищевой соды равносильна 1 чайной ложке разрыхлителя теста, 1/2 чайной ложки пищевой соды равносильна 2 чайным ложкам разрыхлителя теста и так далее .

  • В то время как соды вам всегда будет необходимо брать 1/4 от требуемого количества разрыхлителя, объем кислых ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта.

Используйте такую кислоту, которая подходит к вашему рецепту. Как было отмечено выше, в каждом варианте замещения разрыхлителя теста в качестве базы используется пищевая сода. А в качестве кислоты могут использоваться самые разные ингредиенты. Пищевая сода вступит в реакцию с кислотой и эффективно нейтрализует кислый вкус, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что, к примеру, использование уксуса и соды испортит вкус вашей выпечки. Тем не менее, все прочие качества кислоты останутся, включая запах, именно поэтому важно выбирать такую кислоту, которая подходит к вашему рецепту.

  • Например, если вы готовите сладости или печенье, то используйте пищевую соду и патоку - это придаст печенью красивый коричневатый цвет.
  • Добавьте пищевую соду к сухим ингредиентам, а кислоту к жидким ингредиентам, прежде чем их перемешать. Кислотно-щелочная реакция между двумя ингредиентами, заменяющими разрыхлитель теста, начнется сразу же, как вы их смешаете, постепенно она будет замедляться и, в конце концов, остановится. Именно поэтому важно смешивать ингредиенты непосредственно перед тем, как выпекать. К счастью, в большинстве рецептов требуется смешать все сухие ингредиенты (мука, сахар и так далее) и все влажные ингредиенты (яйца, ванилин и так далее) по отдельности, а затем объединить. Используйте это - добавляйте пищевую соду к сухим ингредиентам, а кислоту - к влажным, чтобы они смешались непосредственно перед тем, как вы поставите тесто в печь.

    Варианты кислых ингредиентов

    1. Используйте 1/2 чайной ложки винного камня на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды. Винный камень широко используется в кулинарии и представляет собой порошок, который в сочетании с содой в отношении 2:1 может быть хорошей заменой разрыхлителю теста. И хотя винный камень является сухим ингредиентом, добавляйте его к влажным ингредиентам так, как если бы вы использовали любые другие кислые ингредиенты из этой статьи.

      Используйте 1 стакан кислого молока на 1/2 чайной ложки пищевой соды. Другой полезный кислотно-щелочной вариант замены разрыхлителя теста - это пищевая сода в сочетании с кислым молочным продуктом (пахтой, кефиром или кислым молоком). Кислый вкус молока обусловлен кислотой, и эта кислота вступит в реакцию с пищевой содой, вызывая нужный эффект. Используйте ½ стакана молочного продукта на каждые 1/4 чайной ложки пищевой соды или, другими словами, 1 стакан на 1/2 чайной ложки пищевой соды и так далее.

      • Поскольку вам будет необходимо использовать относительно большой объем молочного продукта, не забудьте уменьшить объем прочих жидких ингредиентов в рецепте. Например, если вы положите 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам, то вам будет необходимо уменьшить количество молока в рецепте на 1/2 стакана, чтобы вместо него добавить 1/2 стакана кислого молока или кефира.
    2. Добавьте 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока на каждую ¼ чайной ложки пищевой соды. Кислотно-щелочная реакция между содой и уксусом хорошо всем известна с детства. Просто добавьте к жидким ингредиентам уксус в пропорции 2:1 к пищевой соде, которую необходимо добавить к сухим ингредиентам, а затем перемешать все как обычно. Вместо уксуса можно также использовать лимонную кислоту в тех же пропорциях.

    3. Добавьте 3/8 стакана патоки или золотого сиропа на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды. Некоторые густые и сладкие продукты, используемые в кулинарии, являются кислотами, и поэтому могут реагировать с пищевой содой. Патока и золотой сироп являются неплохим вариантом, если вы ищете замену разрыхлителю теста. Добавьте 3/8 стакана любого из этих ингредиентов на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды.

      • Как и в предыдущем пункте, где используется кисломолочный продукт, объем патоки достаточно велик, поэтому уменьшите объем жидких ингредиентов в рецепте на 3/8 стакана каждых 3/8 стакана патоки, которые вы добавили.
      • Кроме этого, поскольку патока очень сладкая, вам может потребоваться уменьшить количество сахара или других подсластителей в рецепте.
  • Вы замечали, что в одних рецептах дается указание на добавление в тесто соды, а в других говорится о необходимости использования пекарского порошка? Принципиальна ли разница между ними? Попробуем разобраться, чтобы в процессе выпечки кондитерские изделия приобрели необходимую пышность.

    В состав пекарского разрыхлителя обычно входит пищевая сода, мука (иногда используется картофельный или кукурузный крахмал) и кристаллы лимонной кислоты. Мука и крахмал являются инертной составляющей пекарского порошка. Главными действующими ингредиентами являются бикарбонат и В процессе замешивания теста кислота растворяется и вступает в реакцию с содой. В результате химической реакции, разлагается на соль и воду, выделяя углекислый газ, который и придает изделиям из теста пористую структуру. Казалось бы - никаких хитростей, добавь больше соды и отличный результат обеспечен.

    Однако следует знать, что сода сама по себе является плохим разрыхлителем. В процессе выпечки все добавленное количество должно полностью вступить в реакцию. А при простом нагревании соды в духовке без воздействия кислоты выделится лишь небольшое количество Остаток содового порошка придаст готовому изделию неприятный привкус. Прежде чем заменить разрыхлитель содой, нужно внимательно изучить рецепт и выяснить, достаточно ли в тесте будет кислых продуктов. Ведь в готовом разрыхлителе количество ингредиентов подобрано таким образом, чтобы после его добавления в тесто, сода полностью прореагировала с растворенными кристаллами лимонной кислоты.

    Если возникла проблема, чем заменить разрыхлитель для теста, вы можете легко приготовить пекарскую смесь в домашних условиях по очень простому рецепту.

    В сухую стеклянную емкость добавляете:

    Двенадцать частей муки;

    Пять частей соды пищевой;

    Три части порошка лимонной кислоты.

    Полученную смесь надо тщательно перемешать сухой ложкой и, герметично закрыв крышкой, хорошенько потрясти, чтобы все компоненты смешались. Вот и готов экологически чистый, натуральный разрыхлитель домашнего приготовления.

    Что делать в случае, если лимонной кислоты под рукой не оказалось? Пекарский порошок можно с успехом заменить обычной пищевой содой, если знать некоторые тонкости способа ее добавления.

    Чем заменить разрыхлитель? Одни хозяйки утверждают, что в тесто необходимо добавлять половину чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса. Другие возражают, что гасить соду не надо, а то она прореагирует раньше, чем попадет в тесто, углекислый газ улетучится и выпечка получится некачественной. Теоретические споры могут продолжаться вечно, а практика доказывает, что в каждом отдельном случае качество выпечки зависит еще и от состава используемых продуктов.

    Во-первых: если сода гасится уксусом, важно очень быстро ввести смесь, чтобы реакция продолжала происходить внутри теста. Во-вторых: если в рецепте используются продукты, которые имеют сильную кислую реакцию (сметана, сыворотка, кефир, простокваша, фруктовый сок, цитрусовые), соду можно вовсе не гасить, а просто добавить во время просеивания муки.

    Чем заменить разрыхлитель теста

    Если по рецепту в муку требуется добавить одну или две чайные ложки пекарского порошка, а вы решили использовать пищевую соду, то берите половину чайной ложки бикарбоната натрия и просеивайте вместе с мукой.

    Если в рецепте указано количество разрыхлителя менее одной чайной ложки, добавляйте в муку 1/4 чайной ложки соды.

    Прежде чем заменить разрыхлитель содой, внимательно прочитайте рецепт.

    Если в будущий пирог необходимо добавить мед, шоколад, порошок какао, патоку, апельсины и лимоны или кисломолочные продукты, пекарский порошок смело заменяйте на обыкновенную пищевую соду. Так, к примеру, половина чайной ложки соды полностью прореагирует с 1 стаканом кефира (240 мл), и в результате вы получите пышное и некислое тесто.

    Похожие статьи