Язык свиной с грибами в сметанном соусе. Язык запеченный с грибами. Запеченный язык «Праздничный»

Говяжий язык - вкусный, нежный и питательный - по праву считается деликатесом. Из него можно сделать массу вкуснейших блюд, не ограничиваясь банальным отварным языком и заливным. Страна Советов предлагает приготовить язык с грибами .

Язык с грибами в сливочном соусе

Начнем с достаточно простого рецепта - язык с грибами, запеченный под сливочным соусом. Продуктов требуется минимум, процесс приготовления не отнимет у вас слишком много сил (чего не скажешь, увы, о времени, потому что язык достаточно долго варится). Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам следует взять:

  • говяжий или свиной язык - 500 г
  • свежие шампиньоны - 300 г
  • жидкие сливки - 200 мл
  • репчатый лук (средний) - 2 шт.
  • масло для жарки (желательно оливковое) - 3-4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец, соль, специи - по вкусу

Язык отвариваем до готовности в подсоленной воде (можно также добавить любые подходящие специи), после чего очищаем от кожицы. Очищенный отварной язык нарезаем кусками толщиной около полусантиметра.

Шампиньоны моем, нарезаем на половинки или четвертинки. Лук чистим и нарезаем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем шампиньоны и обжариваем грибы с луком 3-4 минуты.

Берем огнеупорную форму для запекания, ровным слоем раскладываем по дну куски отварного языка. Немного солим и перчим. Вторым слоем равномерно распределяем обжаренные шампиньоны с луком, снова солим и перчим. Заливаем все сливками и накрываем форму фольгой.

Запекаем в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут, чтобы блюдо немного подрумянилось. Подаем запеченный язык с шампиньонами к столу, пока он еще не успел остыть. На гарнир можно подать все, что угодно, в том числе и просто ограничиться овощным салатом.

Язык с грибами под сметанно-ореховым соусом

Очень вкусное и сытное блюдо из нежнейшего говяжьего языка, запеченного с шампиньонами под сырно-сметанной шапкой с тонким привкусом миндаля. Его можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления блюда мы возьмем:

  • 1 говяжий язык весом около килограмма
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г миндаля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • черный перец (молотый и горошком), лавровый лист, специи (по вашему выбору), соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Язык моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист, солим по вкусу. Варим на среднем огне три часа, подливая горячую воду по мере выкипания. По истечении трех часов выключаем огонь, оставляем язык в кастрюле до полного остывания, а затем очищаем от кожицы.

Лук и морковь чистим, лук мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты, помешивая. Добавляем крупно порезанные шампиньоны и жарим до готовности, в конце приготовления солим и перчим по вкусу.

Язык нарезаем ломтиками и ровным слоем выкладываем на дно посуды для запекания. Сверху выкладываем слой жареных грибов с луком и морковью и посыпаем специями (подойдут орегано, базилик, майоран, тимьян и т. п.).

Обжариваем миндаль на сухой сковороде, даем остыть и измельчаем. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Смешиваем сметану с миндалем, чесноком и тертым сыром, равномерным слоем выкладываем на грибы. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 50 минут (пока сырно-сметанная корочка не приобретет легкий золотистый оттенок).

Приятного аппетита!

Блюдо очень нежное и приятное на вкус. Готовится легко и можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

ЛИЗЕНЬ В СОСІ ГРИБОВОМ

800 гр. языка,
300 гр. мороженных или свежих белых грибов,
10-15 гр. сухих белых грибов,
2-3 луковицы,
50 гр. растительного масла,
200 гр. сметаны,
1-2 ст. л. муки
Соль, перец.

Сухие грибы намочить на ночь и отварить в той же воде, в которой они отмокали. Варим в течении 1.5 часа.

Отварить свиные языки до мягкости. Язык варится 1,5-2 часа. Посолить через час варки.

Затем снять кожу с языка, предварительно обдав язык холодной водой, сразу после варки.
Порезать на куски шириной 2-2,5 см.

Лук мелко нарезать и прожарить на растительном масле.

Грибы порезать на крупные куски и потушить в течении 15-20 мин. Отваренные сухие грибы также порезать и вместе с жидкостью в которой варились добавить к мороженным в сковороду.

Добавить лук и все вместе потушить еще 10 мин.

В сотейник положить языки, грибы.

Залить сметаной, заправленной мукой. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 15-20минут.

Я не могу с помощью фото передать запах грибной подливы и кремовость языка в этом соусе.

Приветствую всех уважаемых кулинаров.

Этот рецепт мне когда-то рекомендовали как спасение недоваренного говяжьего языка. Но он так нам пришелся по вкусу, что повторяем его снова и снова. Блюдо замечательное и в горячем, и в холодном виде, потому для летнего меню - самое то, что надо!

Для приготовления говяжьего языка с грибами берем:

Язык говяжий или язык телячий (из существенных плюсов - готовится быстрей) 400 грамм;

Свежие или сушеные белые грибы, у меня всегда в кладовке есть запас сушеных - использую их;

Одна луковица;

Оливковое масло;

Сметана (или густые сливки) полстакана или 150 мл.

Первым делом ставим чайник с водой и тщательно моем язык.

Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно полтора часа - готовность проверяем ножом. Если нож легко входит в мясо - язык готов.

Берем грибы

и заливаем их в небольшой кастрюльке кипятком из чайника. Отставляем их в сторону примерно на час.

Чистим и моем лук, режем его мелко.

С размокших грибов слегка отжимаем воду и тоже их нарезаем.

На раскаленную сковородку наливаем оливковое масло, обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем грибы и тушим на небольшом огне под крышкой минут 15.

Пока грибы с луком готовятся, занимаемся языком. Накалываем его на большую вилку (он горячий) и под проточной холодной водой снимаем с языка кожу - она легко снимается "чулком", главное не спешить при этом.

Нарезаем его крупными кубиками

и кладем к грибам и луку.

Добавляем сметану (или густые сливки),

солим, перемешиваем и готовим на самом маленьком огне еще 5 минут.

Язык с грибами в сметане готов!

Приятного всем аппетита!

Запеченный язык с грибами и луком в сливочном соусе . Язык можно использовать говяжий или свиной . запеченного языка для гурманов.

Язык запеченный с грибами рецепт

5 from 1 reviews

Язык запеченный с грибами

Запеченный язык с шампиньонами

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Язык говяжий или свиной – 500 г.
  • свежие шампиньоны - 300 г.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • оливковое масло - 4 ст. л.
  • сливки 15% жирности - 200 мл.
  • свежемолотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Язык сначала отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением специй и после варки очистить.
  2. Отваренные языки порезать на кусочки толщиной примерно 5-7 мм.
  3. Грибы протереть влажной салфеткой и при необходимости порезать пополам или на четыре части.
  4. Лук почистить и нарезать соломкой.
  5. В сковороде разогреть оливковое масло и сначала обжарить в нем лук до прозрачности, а затем добавить грибы и обжарить все вместе в течение 3-4 минут.
  6. В огнеупорную форму первым слоем сложить шайбы языка, слой слегка посолить и поперчить, затем выложить вторым слоем обжаренные грибы с луком и тоже посолить, поперчить по вкусу. Все залить сливками, накрыть форму фольгой.
  7. Поставить в предварительно нагретую до t 180°C духовку и запекать 15 минут под фольгой, а затем фольгу снять и дать слегка подрумяниться еще в течение 5 минут.
  8. Подавать готовое блюдо надо горячим с любым гарниром или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Язык запеченный с грибами

Запеченный язык с грибами и луком в сливочном соусе. Язык можно использовать говяжий или свиной. Вкусный рецепт запеченного языка для гурманов. Язык запеченный с грибами рецепт 5 from 1 reviews Язык запеченный с грибами Распечатать Запеченный язык с шампиньонами Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Русская Ингредиенты Язык говяжий или свиной – 500 г. свежие шампиньоны - 300 г. лук репчатый - 2 шт. оливковое масло - 4 ст. л. сливки 15% жирности - 200 мл. свежемолотый перец, соль. Приготовление Язык сначала отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением специй и после варки очистить. Отваренные языки порезать на…

Хоть и относят к субпродуктам, но все же считают деликатесом. Любят язык за его нежный вкус и питательность. Говяжий язык в цене намного отличается от свиного, поэтому чаще всего блюда из него готовят к праздничному столу и торжеству. Рецепты, в которые входит язык как основной ингредиент, довольно разнообразны. Приготовить из него можно холодную закуску, заливное, бутерброды, салаты, ну а мы предлагаем рецепт деликатесного запеченного говяжьего языка с грибами и сыром. Такое блюдо можно подать на стол как основное горячее и удивить им настоящих гурманов.

Рецепт запеченного говяжьего языка с грибами

Будем запекать язык в духовке с шампиньонами, жареным луком, грецкими орехами да еще под сыром. Блюдо достаточно калорийное, на каждый день, его конечно не приготовишь. А вот побаловать себя и домашних вкусным деликатесом в воскресный обед иногда хочется.

Любители вкусно поесть! Записывайте рецепт вкусного языка, пробуйте готовить, дополняйте разнообразными ингредиентами на свой вкус, творите и рассказывайте нам о вкусовых качествах закуски.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 штука,
  • Лук репчатый 1-2 штуки,
  • Масло сливочное для жарки лука - несколько ложек,
  • Шампиньоны -0,5 кг,
  • Зелень петрушки и укропа,
  • Майонез или сметана – совсем немного,
  • Грецкий орех - две горсти,
  • Сыр – 100-200 грамм,

Для подачи запеченного языка:

  • Зелень петрушки,
  • Красный болгарский перец,
  • Перья зеленого лука.

В бульон для варки языка:

  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штука,
  • Приправы, перец горошком,
  • Соль – по вкусу,
  • Лавровый лист,
  • Чеснок.

Процесс приготовления:

Для начала говяжий язык нужно отварить до мягкости. А перед варкой его желательно замочить в воде, хотя бы на полчаса. Хорошо соскоблите грязь, и промойте сырой язык в холодной воде.

Варить язык можно традиционным способом на плите, мне удобнее делать это в мультиварке. Сначала в мультиварку я налила горячей воды и поставила на режим выпечка, чтобы она закипела, и в кипящую воду положила язык. Язык пришлось разрезать пополам, он был таким большим, весом на 1,6 кг, и не входил в чашу мультиварки.

Далее, дождавшись, когда закипит вода, вынула язык, и вылила воду. Налила опять кипятка, дождалась на режиме «выпечка», когда она закипит, погрузила язык и когда вода закипела, перевела в режим «тушение» на четыре часа. Делаем это для того, чтобы говяжий язык получился сочным.

Если язык гораздо меньше в размере, готовить его три - три с половиной часа. Добавляем к языку во время варки овощи: луковицу, морковь, лавровый лист, по желанию чеснок и приправы. В конце приготовления, примерно за полчаса, солим.

Когда язык сварится, его нужно сразу почистить. Кто-то опускает язык под холодную воду, этого делать не обязательно. Чистим сразу же горячим, он хорошо чистится, там, где шкурка тонкая, аккуратно снимаем ее ножом.

Вторую половину вареного языка убрала и в дальнейшем сделала очень вкусный .

В сковороде обжарим репчатый лук. Порежем мелко, и на сливочном масле обжариваем до золотистого цвета. А тем временем моем, чистим, режем шампиньоны пластинками. Шампиньоны использую свежие, с другими грибами это блюдо не пробовала.

Когда лук обжарился, убираем его, и на этой же сковороде обжариваем грибы. В конце мы добавляем зелень петрушки и укропа, перемешиваем.

Режем вареный язык пластинами.

Грецкий орех измельчаем в крошку при помощи блендера или кофемолки. Честно говоря, в этом блюде выраженного вкуса грецкого ореха я не почувствовала, если кто-то не любит орехи, этот пункт опускает.

Твердый сыр трем на крупной терке.

Когда ингредиенты для основного блюда подготовлены, начинаем складывать все слоями, смазав форму для запекания маслом.

Первый – слой отварной говяжий язык, смазываем его слегка при помощи кисточки сметаной или майонезом. Посолить на этом этапе не забываем.

Второй слой – крошка грецких орехов.
Третий слой - жареный золотистый лук.
Четвертый слой – жареные грибы. Опять слегка смазываем сметаной. Солим по вкусу, но осторожно, сыр тоже соленый.
Пятый, последний слой, идет тертый сыр.

Предупреждаю, блюдо получается калорийное. Тем, кто не употребляет сильно жирную пищу, лучше майонез заменить нежирной сметаной. Хотя, кто-то, возможно, обойдется и без нее (грибы обжарены, лук тоже, в этом блюде достаточно сочно все получается, а сыр покроет корочкой наш деликатес). А еще можно самим приготовить молочный соус Бешамель, и залить им язык и грибы, так же, как мы готовим жюльен

.

Ставим язык под шубой из грибов и сыра в разогретую духовку на 200 градусов на 25-30 минут. Смотрите по готовности, ведь все ингредиенты практически готовы, им осталось только прогреться, подружиться и обменяться ароматами.

Когда сыр хорошо расплавился, вынимаем запеченный язык под шубой из духовки, разделяем лопаткой на порции и подаем со свежими овощами.

Вкусный деликатесный язык с грибами и сыром готов! Необычное, вкусное и питательное блюдо многим придется по вкусу. Угостив им своих гостей, вы порадуете их своим кулинарным мастерством. Ведь не каждый может приготовить говяжий язык так вкусно!

За царский рецепт языка и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Похожие статьи