Шашлык из толстолобика в пиве или квасе. Как приготовить толстолобика на гриле. Шашлык из толстолобика на мангале

Сегодня купили толстолобика, жареный вкусный оказался. И я подумал, что в место мяса, возьму луче этой рыбы. Вкусовые качества плюс доступная цена (если покупать один кг. мяса, луче купить три-четыре кг.толстолоба), делают с его наилучшим вариантом, для такого блюда, как шашлык.


Порыскав в интернете, нашел два рецепта для приготовления на природе, и один который можно приготовить в духовке.


Ингредиенты: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки уксуса, 3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, перец, соль по вкусу.
Приготовление: рыбу почистить, помыть, разделать на филе, снять кожу, нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом, добавить лук и перемешать. Подготовленную рыбу поставить на 1 ч в прохладное место для маринования. После этого кусочки рыбы надеть на вертел и жарить на костре или решетке. Перед подачей на стол на шашлык положить мелко нарезанный лук, полить его сливочным маслом и украсить лимоном и зеленью.
Филе толстолобика -2 кг
Лук - 4-5 шт
белое вино - 200мл
майонез - 100г
лавровый лист- 4-5 шт
черный перец
соль
душистый перец
зелень петрушки, сельдерея, любистока (на любителя)
минеральная вода

Филе разделить на куски, удобные для нанизывания на шампуры (можно и на решетке и в барбекюшнице).
Каждый кусок обвалять в смеси специй, уложить в емкость, прослаивая кольцами лука, зеленью и лаврушкой. Вино смешать с майонезом и залить рыбу. Жидкость должна быть не два пальца ниже рыбы, если не хватает, долить минеральной воды с газом. Прижать чем-нибудь, крышкой или тарелкой. Закрыть плотно и оставить мариноваться на ночь.

толстолобик - 700 г
сметана 15-20% - 100-120 г
мука пшеничная - 4 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
лук репчатый - 2-3 большие головки
зелень укропа
перец
соль
лимон - 1/2
Способ приготовления

Взять 700 г толстолобика, порезать на порционные куски, посолить, запанировать в приправе для рыбы и сбрызнуть лимонным соком. Толстолобик - речная рыба. Он может отдавать тиной. Значит вырощен в прудах, за которыми плохо следили, вовремя не чистят или делают это плохо. Вот поэтому таких толстолобов мариновать стоит дольше. Можно оставить даже на ночь. Толстолобик костлявая рыбка, особенно если небольшой. Поэтому попробуйте максимально выбрать все кости.

Куски рыбы обвалять в муке и обжарить на большом огне до получения румяной корки. До готовности не доводить: рыба будет готовиться духовке.

Взять 2-3 большие луковицы, порезать на кольца или полукольца, спассеровать в растительном масле, выложить в форму для запекания (утятницу, чугунную сковородку и т.д.). На пассированный лук положить куски толстолобика, а сверху рыбу посыпать укропом. Можно использовать замороженный укроп.

Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом и немного полить рыбу 15-20% сметаной 100-120 г. Готовим рыбу в течении 30 минут в духовке с температурой 170-180 градусов.

Затем посыпать рыбку тертым твердым сыром 150 г. Поставить снова в духовку на 5 минут.

Рыба получается очень вкусной, несмотря на то, что это простой толстолобик. Рыба упревает, но ощущается обжаренная корочка, вкусный лук и сок, который выделился.


Пришло то самое время поэкспериментировать и уйти от такого уже приевшегося всем приготовления шашлыка из свинины или баранины. Попробуйте шашлык из толстолобика – он точно не оставит равнодушным никого из гостей. Предлагаем несколько вариантов приготовления – очень просто, вкусно и доступно, и вместе с тем нестандартно.

Шашлык из толстолобика – вкусно, быстро и полезно.

В планах пикник и встал вопрос выбора – из какого мяса приготовить вкусный шашлык? Есть отличная идея использовать для этого толстолобик, тем более с поиском рецепта проблем не будет.

Одним из плюсов именно такого шашлыка будет то, что толстолобик можно легко приобрести практически в каждом супермаркете в любое время года, ведь пикник зимой на свежем морозном воздухе – отличная идея для выходного дня. А для поклонников барбекю, которые хотят питаться полезно, но при этом вкусно, шашлык из толстолобика станет идеальным вариантом.

Рыбка, приготовленная на мангале, имеет очень нежный вкус, восхитительный аромат, а с готовкой не будет проблем даже у начинающих кулинаров – не нужно долго возиться с маринованием, какая-то особая профессиональная подготовка не потребуется.

Некоторые моменты, которые обязательно стоит учесть

  • Самое главное - для шашлыка нужно выбрать свежую рыбу, идеально – живую. Так вкус получится максимально нежный, изысканный. Если такой возможности нет, приходится обходиться вариантом замороженным, со всей серьезностью подойдите к процессу размораживания, чтобы не испортить продукт. Правила разморозки не такие сложные: температура должна быть не выше +5, о быстром размораживании при более высокой комнатной температуре, не говоря о микроволновой печи, не может даже идти речь, если в итоге не хотите потерять практически все вкусовые качества рыбы. Такой шашлык, уже независимо от рецепта приготовления, будет жесткий, сухой.
  • Выбирая свежую тушку, понюхайте и осмотрите ее внимательно. Качественная свежая рыба обладает приятным запахом, без посторонних примесей и ароматов, глаза должны быть прозрачные и чистые, жабры – ярко-красные, а чешуя – ровная, гладкая. Любое отклонение от нормы – сигнал о том, что рыбу покупать не нужно, так как в лучшем случае шашлык будет просто невкусный. Есть нюансы при выборе замороженной рыбы: глазурь должная быть прозрачная, тонкая, без налета инея или снега; тушки и кусочки не могут быть слипшимися между собой, с какими-либо пятнами. Любое несоответствие внешнего вида вышеперечисленным требованиям говорит о том, что рыба хранилась неправильно, подвергалась размораживанию, повторной заморозке, вообще может быть просрочена.

Рецепты

Самый простой рецепт для приготовления

Для этого понадобится 1,5 кг рыбы, 1 лимон, специи, соль по вкусу. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, замариновать с солью, специями и лимоном, оставить на два часа.

Удобнее всего жарить рыбу на решетке для барбекю. Чтобы она хорошо прожарилась, понадобится около 10 минут для каждой из сторон. Подавать лучше с овощами или зеленью, но как гарнир подойдут запеченная картошка, маринованные овощи или отварной рис.

Еще один простой рецепт

Тушку толстолобика вымыть, очистить, выпотрошить, затем филировать. Далее порезать на небольшие кусочки, посолить их, поперчить, сбрызнуть маслом, соком лимона. Взять пару головок репчатого лука, нарезать кольцами, добавить к толстолобику, хорошенько перемешать. Убрать в холодное место, чтобы настоялся минимум один час, а затем можно жарить.

Рецепт с соевым соусом для любителей более пикантного вкуса

После предварительной подготовки рыбы разрезать ее на порционные кусочки, сложить в емкость, залить маринадом. Для него смешать 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, зелень по вкусу. Через пару часов нанизать на шампуры или выложить на решетку, пожарить толстолобик на мангале.

Для новичков первое время будет сложно правильно определять степень готовности, ведь пережаренная рыба станет жесткой, сухой, да просто начнет разваливаться на кусочки, а недожаренная будет резиновой и безвкусной, даже опасной для здоровья.

Совет: для определения готовности просто нужно раздвинуть вилкой волокна рыбы – если мясо прозрачное, понадобится еще пара минут для готовки, как только оно станет белое и матовое – все, шашлык готов.

Приятного аппетита и отдыха!

Многие из нас любят такое блюдо как традиционный шашлык. Существует большое количество вариантов приготовления этого блюда. Одним из самых вкусных и полезных считается шашлык из толстолобика. Мясо легко усваивается, содержит в себе такие витамины как А, D, G, B, а также минералы – йод, фосфор, кальций и магний. А еще, рыбный шашлык жарится всего 10 минут.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить блюдо нужно позаботиться о необходимые ингредиенты и тару. Металлические емкости имеют способность окисляться, что может испортить вкус маринада и самого шашлыка. Поэтому, чтобы максимально сохранить аромат специй и полезные свойства блюда заранее стоит купить посуду из стекла.

Многие используют для маринования уксус, однако если готовите шашлык из толстолобика , его следует заменить на лимонный сок. В отличие от свинины или другого мяса, рыба при жарке на гриле будет разваливаться.

Ингредиенты для шашлыка из толстолобика:

  • Филе толстолобика – 1,5 кг;
  • Приправа для рыбы;
  • Лимон;
  • Белое сухое вино 300 мл;
  • Соль (по вкусу).

Прежде всего, нужно толстолобика очистить от чешуи, после чего отделить голову с жабрами и почистить изнутри. После этого рыбу нарезаем на равные куски, примерно 4-5 см. Осторожно делим кусочки на две части, так чтобы отделился позвоночник. Если вы решили приготовить блюдо в домашних условиях, пригодится техника для кухни , такая как электрический гриль. Готовое филе ставим в маринад.

Виды маринада

Маринад можно готовить в два способа. Первый способ подходит для приготовления шашлыка на мангале, второй, идеально подойдет для электрического гриля.


Маринад для приготовления рыбы на мангале

В стеклянную посуду выливаем белое сухое вино. Разрезаем лимон и выжимаем в вино сок. Сюда же добавляем приправу для рыбы и соль. Кладем кусочки рыбы на 2 часа в маринад.


Маринад для электрического гриля

Для того, чтобы приготовить шашлык из толстолобика на гриле, более целесообразно будет купить специи - имбирь, майоран и черный перец. Маринад придаст рыбе не только необычайный аромат и неповторимый вкус, но и насыщает ее большим количеством витаминов. Ведь эти приправы известны своими полезными свойствами:

  • Имбирь имеет в себе целый ряд полезных веществ - кальций, магний, калий, марганец, железо, витамин С, аминокислоты.
  • В майоране содержатся эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин. Это растение известно своими полезными свойствами и в народной медицине, особенно при лечении желудочных заболеваний (нормализует пищеварение, повышает аппетит).
  • Черный перец - известен своими антибактериальными свойствами, высоким содержанием эфирных масел, витаминов (в частности, витамин Е, отвечающий за эластичность и молодость кожи). Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также имеет в себе вещество под названием пиперин, которая увеличивает в человеческом организме выработку эндорфина (гормон счастья).


Ингредиенты для маринада:

  1. Белое сухое вино -300 мл;
  2. Лимон – 1 шт;
  3. Свежий корень имбиря – 120 гр;
  4. Майоран (по вкусу);
  5. Черный перец;
  6. Соль.


С чем лучше подавать готовое блюдо

Когда все приготовления завершены, кусочки рыбы вынуть из маринада, нанизываем их на шампуры или выкладываем на решетку гриля. Если шашлык готовится на мангале в угли можно бросить щепотку сухого тимьяна. Шампуры следует ставить не очень плотно, чтобы рыба пропеклась и подрумянился со всех сторон. Подавать блюдо лучше всего с овощами или томатным соусом, который очень легко и быстро готовится.

Толстолобик - очень вкусная и полезная рыба, в которой, в отличие от других пресноводных рыб, содержатся такие полезные жирные кислоты как омега-3.

Лучше всего для приготовления различных блюд выбирать рыбу крупных размеров - более двух килограммов веса, потому что в мясе таких рыб будет меньше острых и мелких костей. Согласитесь, ведь есть филе рыбы без костей намного приятнее. Такая рыба отлично подойдет для приготовления на мангале, и если у вас будет такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить толстолобика именно таким способом.

Для приготовления шашлыка из толстолобика на мангале на решетке нам понадобится продукты из списка.

Перед приготовлением шашлыка из толстолобика его лучше замариновать, поэтому сделаем маринад. Смешаем растительное масло, сок лимона, тимьян, розмарин, перец и соль.

Сложим куски толстолобика в миску с приготовленным маринадом и тщательно перемешаем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

Рыбу можно подержать в маринаде, пока разжигается огонь и подготавливаются угли для приготовления рыбы. Куски толстолобика лучше не нанизывать на шампуры, а уложить на решетку.

Устанавливаем решетку с шашлыком из толстолобика на мангале и начинаем готовить, периодически переворачивая решетку. Следим, чтобы от углей не было пламени. Если у вас нет настоящего мангала, то его можно соорудить из кирпичей, главное, что есть желание и возможность приготовления блюда на улице.

Готовность рыбы определяем по внешнему виду - она начнет румяниться и внутри ее мясо станет белым. И еще, когда шашлык из толстолобика будет готов, то мясо может само раскрываться в месте зажима решеткой. Можно смело снимать решетку с мангала.

Снимаем куски рыбы с решетки, укладываем на тарелку или доску, и пока они горячие и ароматные, подаем.

Шашлык из толстолобика, как и другая рыба, отлично сочетается с лимоном, поэтому сбрызните ее лимонным соком. Также к рыбе можно подать овощи, зелень, а еще картофель, запеченный дольками в духовке , будет очень вкусно!

Приятного вам аппетита!


Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!

Если у вас есть мангал, то приготовить шашлык можно практически из всего! Не скажу что, шашлык из толстолобика такое уж обычное блюдо. На Кубани, где много прудов с толстолобиками, мы частенько делали его на углях. Быстренько наловили, замариновали и отдых можно начинать! Шашлык из толстолобика получается очень вкусным, потому что рыба, особенно большая очень жирная. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 6-8

Очень простой рецепт шашлыка из толстолобика русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 204 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 204 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Толстолобик - 1,5 Килограмма
  • Специи для рыбы - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Лимон - 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу почистить и порезать на порционные куски.
  2. Рыбу замариновать с лимоном, специями и солью и оставить на 2 часа.
  3. Приготовить угли.
  4. Рыбу сложить на решетку и жарить с двух сторон примерно на 10 минут.
  5. Подать с зеленью и овощами.

Похожие статьи