Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами. Запечённая и варёная ветчина из свинины в ветчиннице. Приготовление ветчины в домашних условиях в ветчиннице и без Купила ветчинницу как сделать из говядины ветчину

Любите вкусные бутерброды с ветчиной? Не обязательно для этого покупать ее, поскольку приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях. Оно будет не только вкусным, но еще и безопасным, поскольку вы будете пользоваться только натуральными продуктами. Мы поделимся рецептами приготовления блюда как в специальной ветчиннице, так и без нее.

Решили удивить своих домашних и приготовить ветчину дома? Для этого вовсе не обязательно иметь специализированное оборудование, поскольку данное блюдо легко сделать и в духовке. Но процесс этот не такой быстрый - самой хозяйке нужно потратить на все буквально несколько часов, ещё от 3-4 суток мясо должно отстояться.

Базовый алгоритм следующий:

  1. Сначала следует выбрать мясо. Лучше всего подходит свинина, причем окорок, но также можно использовать грудинку и шейку. Главное, чтобы в мясе не было хрящей и косточек.
  2. До термической обработки мясо нужно засолить или замариновать: этот этап может затянуться на 3-4 дня, поскольку мясо долго впитывает в себя жидкость.
  3. После этого мясо запекается или варится - просто выберите подходящий метод.
  4. Останется просто охладить продукт и продержать его в течение нескольких часов либо суток (в зависимости от метода) в холодильнике.

Теперь нужно просто нарезать ветчину на кусочки и подать к столу, использовать для приготовления салатов и т.д.

Как готовить в ветчиннице

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность: 250 ккал на 100 г.

Если у вас есть под рукой такое оборудование, как ветчинница, то количество блюд, которыми вы можете порадовать ваших близких, резко возрастает. Теперь не нужно покупать буженину, мясные рулетики - все это можно сделать и дома.

Давайте посмотрим, как приготовить вкусную ветчину, для этого будут нужны следующие ингредиенты:

  • 350 г комбинированного фарша;
  • 300 г свиного окорока;
  • 300 г говядины;
  • 10 г сухого молока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль и приправы для мяса.

Принцип приготовления следующий:

  1. Мясо нужно порубить на кусочки размером не более 1 см, смешать со всеми остальными компонентами.
  2. Положить в ветчинницу рукав для запекания с наполненной мясной массой.
  3. Плотно утрамбовать.
  4. Рукав завязать, зафиксировать крышку оборудования согласно инструкции.
  5. Положить ветчинницу в кастрюлю, залить водой.
  6. Варить в течение 90 минут на медленном огне.
  7. После приготовления достать ветчинницу и после остывания массы отправить ее в холодильник на 5 часов, после чего готовое мясо можно подавать к столу.

Как сделать ветчину без ветчинницы в домашних условиях

Если у вас нет нужного оборудования, не стоит переживать - приготовить ветчину можно и без него. Давайте рассмотрим наиболее известные варианты.

В банке

Время приготовления: 180 минут плюс 1 день.

Калорийность: 389 ккал.

Для этого рецепта нужно брать рубленое мясо, поскольку оно не только придаст конечному блюду привлекательный внешний вид, но и готовиться будет не так долго, как цельный кусок мяса. Банка должна быть жестяной, объёмом 1 литр.

Ингредиенты следующие:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 кг свиного окорока;
  • 1 ч.л. сухих трав и специй;
  • 8 г желатина;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л. соли.

Рецепт следующий:

Если не смогли найти жестяную банку, подходящую для приготовления ветчины, можете взять съемную форму для кулича.

В пакете от сока

Время приготовления: 600 минут (10 часов).

Калорийность блюда: 243 ккал.

Вкус такой ветчины получится не хуже, чем у мяса, приготовленного в ветчиннице.

Причем мясо может быть любым, однако если вы будете брать свинину, можно не использовать желатин, поскольку такое мясо желируется самостоятельно за счет большого количества жира.

Ингредиенты:

  • 900 г мяса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г желатина;
  • по 1 ст.л. соли и паприки;
  • молотый перец.

Способ приготовления следующий:

  1. Половину мяса режем на кусочки, остальное перекручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем специи, соль, желатин. Причем перемешивать нужно максимально тщательно, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились по массе.
  3. Отрежьте верх у пакета от сока, поместите туда мясо, утрамбуйте.
  4. Поставьте на дно кастрюли, налейте туда воду так, чтобы до верха пакета оставалось около 5 см.
  5. Накройте крышкой, варите 80 минут на минимальном огне.
  6. Когда смесь будет готова, ее нужно остудить, а затем положить в холодильник на сутки.

Рецепты по приготовлению ветчины с разными видами мяса

Из говядины

Приготовление: 180 минут плюс два дня.

Калорийность: 280 ккал.

При приготовлении данного блюда нужно помнить, что есть несколько условий, которые требуется соблюдать, чтобы получить идеальный продукт в итоге. Прежде всего солить нужно с помощью шприца. Второй момент - в рассоле мясо должно стоять не менее трех, но и не более семи дней.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • молотый перец.

Сначала нужно закипятить воду и бросить туда приправы с солью, выключив через пару минут.

Затем в шприц набрать полученный рассол, в куске мяса сделать проколы и туда залить жидкость (причем желательно, чтобы глубина введения иголки шприца была равномерной по всему куску).

Переложить кусок мяса в подходящую емкость и залить оставшимся рассолом, накрыть пленкой и отправить в холодильник на двое суток.

Спустя указанное время достать, свернуть говядину рулетом, перевязать. Залить свежей водой, варить около трех часов. Останется остудить ветчину и можно подавать к столу.

Из рульки

Время приготовления: 7-8 суток.

Калорийность: 359 ккал.

Такая ветчина получится более жирной, чем при приготовлении из свиного окорока, но зато будет держать форму и без использования желатина.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 свиная рулька;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. перца черного.

Сначала нужно промыть рульку и тщательно высушить ее, используя бумажные полотенца. Если этого не сделать, у ветчины не получится корочка. Сверху натереть мясо крупной солью, обвернуть хлопковой тканью, надеть сверху пакет (из него нужно выпустить воздух, а затем крепко перевязать).

Отправить в холодильник минимум на 7 суток, причем очень важно переворачивать рульку каждый день. Через неделю достать мясо, залить его водой и оставить на 8 часов. После этого убрать из рульки кости, натереть мясо чесноком, посолить, поперчить. Свернуть так, чтобы шкурка рульки оказалась сверху. Обвернуть мясо пленкой, затянуть нитью, варить в воде на минимальном огне в течение 3 часов. Дать остыть мясу и нарезать тонкими кусками.

Из свинины

Время приготовления: сутки.

Калорийность: 369 ккал.

Приготовление ветчины данным методом очень простое, поскольку все, что вам нужно - большой и качественный кусок мяса, большая кастрюля, крепкая кулинарная нить. Ветчина получится вкусной, ароматной, пикантной.

Нужны следующие продукты:

  • 1,5 свиного окорока;
  • 60 г крупной соли;
  • 2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец;
  • 5 зубчиков чеснока.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками, натираем сверху солью.
  2. Охлаждаем в течение 7-8 часов.
  3. Сворачиваем в виде рулета и перевязываем нитью.
  4. Кипятим воду, кладем туда ветчину и варим час на среднем огне.
  5. Бросаем в воду соль, перец, чеснок.
  6. После этого отправляем мясо в холодильник на 10 часов.
  7. Рассол не выливаем - на утро его нужно закипятить, после чего положить в воду свинину, проварить около часа, снова дождаться, когда оно остынет.

Останется достать ветчину, подождать, когда она остынет, и можно подавать на стол.

Из курицы

Время приготовления: 100 минут плюс 1 день.

Калорийность продукта: 150 ккал.

Приготовленная из курицы ветчина будет самой диетической, а чтобы сделать мясо более плотным, следует пользоваться желатином. А чтобы ветчина не получилась сухой, нужно взять и грудку, и другие части птицы.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного мяса;
  • сухие травы, соль приправы для курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Убираем кожицу и жир с мяса, нарезаем вдоль волокон, что позволит получить более сочную ветчину.
  2. Смешиваем с солью, приправами, чесноком (можете взять небольшое количество куркумы, которая придаст ветчине золотистый оттенок).
  3. Оставляем на 3-40 минут.
  4. Заполняем мясом «рукав», формируем из него цилиндр, сверху надеваем трубку (это позволит не потерять форму готовому продукту).
  5. Ставим мясо на противень и запекаем при 200 градусах в течение часа, переворачивая банку.
  6. Ждём, когда мясо остынет, и отправляем в холодильник на сутки, после чего блюдо можно подавать к столу.

Если вы хотите сделать вкусную домашнюю ветчину, следует помнить про несколько базовых условий, о которых хозяйки просто не знают:

  1. Ветчина - не вареное блюдо, потому температура приготовления не должна быть выше 85 градусов.
  2. Лучше всего брать охлажденное мясо.
  3. Поскольку при приготовлении продукта в домашних условиях не используются консерванты, максимальный срок хранения ветчины составляет 3 дня, следует готовить то количество ветчины, которое вы сможете употребить.

Приготовление ветчины - достаточно простой процесс, хоть и требующий времени, но зато блюдо получится вкусным и экологически чистым.

Ветчина в домашних условиях, оказывается, делается очень просто и без лишних заморочек!

Долго читала и смотрела видео про то, как готовится ветчина в ветчиннице и пыталась понять, нужна ли мне такая приблуда или нет. После многочисленных ликбезов решила опробовать ее на деле.

Найти ее очень просто: в любом магазине с отделом «посуда и кухонная утварь». Стоимость составила 770 руб., не так уж и много, но за такую сумму могли бы и более хорошего качества контейнер сделать. Края у Белобоки остры и при мытье можно порезать руки. Я же мою ее в посудомойке .

Упаковка ветчинницы довольно информативна и содержит краткую инструкцию по использованию контейнера. Поэтому, по дороге домой еще в машине, я полностью изучила принцип работы этой «железяки с пружинами», и, приехав, сразу бросилась готовить фарш.

Контейнер для приготовления ветчины в домашних условиях имеет цилиндрическую форму с крышками с обеих сторон и отверстиями для фиксаций последних пружинами для создания давления внутри ветчинницы.

Я не стала мучиться и отдирать заводскую защитную пленку, так как она запрессована под металлическую кромку. Я подумала, что после пары варок, она сама вздыбится и сойдет. Так и случилось.

Фарш - он может быть самый разный и по наполнению и по типу нарезки! Кура, свинина, говядина, индейка, крольчатина или комбо версия. Все зависит от предпочтений и ассортимента мяса в наличии.

Я покажу вам вариант из постной свиной корейки. Фарш для ветчины я делаю за пару минут в комбайне Redmond . Просто складываю в чашу соль (20 грамм на 1 кг мяса), чеснок гранулированный пару столовых ложек (можно и обычный, мне так удобней), перец черный, щепотку мускатного ореха и чуток кориандра. Так как я не любитель «созревшего мяса», я предпочитаю «свежатинку», для связки и липкости консистенции я кладу 2 яйца сырых, ну и само мясо. Лук лучше не класть (опять же, по моему предпочтению), так как спустя некоторое время, наличие лука дает некую склизкость на поверхности ветчины.

Взбиваю всё в комбайне 1-2 минуты до нужной консистенции и фарш готов. Нитритную соль я не кладу, так как для меня тогда полностью теряется смысл приготовления домашней ветчины. Вся заморочка для чего - из-за отсутствие консервантов, а соль нитритная - это самый что ни на есть консервант. Так что без нитритной соли не ждите ни красивого цвета, ни эластичности и пикантного вкуса, ну и конечно будет снижен порог хранения готовой ветчины.

Для укладки в ветчинницу потребуется предварительно вложенный полиэтиленовый пакет и рукав для запекания. Рукав отрезной в данном случае будет не очень удобен. Я его использовала в первый раз, завязав узелки с 2-х сторон. После я приобрела рукав для запекания в виде маленьких мешочков размером 30*40 см, что более удобно.

Фарш для ветчины при укладке в ветчинницу нуждается в хорошей трамбовке, чтобы не было в «теле в» ветчины пустот. В противном случае, при изъятии она может попросту развалиться, да и ветчина с пустотами в нарезке будет выглядеть не эстетично.


Я трамбовала пестиком из икеевской ступки. Она очень увесистая. Хочу отметить, что после я пыталась трамбовать различными методами (черпаком, ложкой, лопаткой), но увесистый пестик дал лучший результат - ветчина получается плотной и не крошится при нарезке.

После выкладки фарша в ветчинницу, закручиваем концы пакета и рукава и накрываем сверху крышкой. Пружины снизу натягиваем от одной крышки к отверстиям другой.Тянутся они просто - на одной из сторон пружин есть кольцо, в которое вставляем палец и пружина без особых усилий натягивается так, как вам надо.

Вот так выглядит собранная ветчинница для последующей готовки.

Один из крючков прорвал пакет с рукавом и давлением выдавило немного фарша. Ничего страшного. На качество ветчины это не повлияло. При варке эти выдавленные «козюльки» фарша отвалились.

Ветчину в ветчиннице можно готовить двумя способами: в воде с постоянной температурой в 80 градусов по Цельсию, либо же в духовке с поддержанием идентичной температуры. Для обоих случаев требуются термометры для мяса и измерения температуры воды. Ведь главное, чтоб вода не закипела, а то получится не ветчина, а буженина.

Так вот, для себя определила более легкий способ - я делаю это в мультиварке. Моя мультиварка Redmond имеет функцию «мультиповар», которая позволяет настраивать температуру приготовления и время приготовления блюда. Итак, нам надо 80 градусов и всего 2 часа.

Для того, чтобы не поцарапать чашу мультиварки, на дно я кладу маленькое полотенце.

Сегодня хозяйке полностью облегчили жизнь различные приспособления для готовки. Мультиварки ускоряют процесс, йогуртницы готовят домашнее кисломолочное, хлебопечки пекут хлеб. Есть еще один кухонный прибор, имея который, можно отказаться от магазинных колбасных полуфабрикатов, - это ветчинница. С этим нехитрым приспособлением в виде цилиндра можно быстро приготовить полезные домашние мясные лакомства. Рецепты для данного чуда техники мы предлагаем вашему вниманию.

Как приготовить мясную ветчину

Самое первое, для чего предназначена ветчинница, - это изготовление домашней ветчины. Мясо для нее можно брать любое - по вашему вкусу и кошельку. Мы предлагаем вам вариант-ассорти из курицы и свинины.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 700 г куриного мяса в чистом виде (без шкур и костей);
  • 600 г свинины или готового фарша;
  • 1 луковицу;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 0,5 шт. сладкого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 1 крупное яйцо или 2 мелких;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления ветчины включает следующие этапы.

  1. Для начала подготовьте мясо. Лучше брать куриные бедра, они не такие сухие, как грудка. Отделить мясо от кости и снять шкурку. Нарезать мелкими кусочками.
  2. Свинину перемолоть через мясорубку. Можете использовать готовый магазинный фарш. Вместе со свининой пропустить через мясорубку и луковицу.
  3. Морковь и перец нарезать мелкой соломкой. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Смешать овощи и мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зерна горчицы. Если время позволяет, оставить на час-два промариноваться. После этого вбить яйцо и хорошо смешать.
  5. Возьмите прибор для приготовления ветчины и полностью застелите его фольгой - и дно, и бока.
  6. Выложите фарш, плотно утрамбовывая его. Закройте прибор. На нем есть специальные пружины, которые при их натяжении создают эффект пресса.
  7. Поставьте эту емкость в поддон с водой. Воды достаточно 1,5 л.
  8. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Через 30 минут уменьшите до 180 и дайте постоять еще 30 минут.
  9. Вытащите из духовки. В итоге количество фарша станет меньше. Подождите полного остывания. Остывшую ветчину вытащите и разрежьте.

Рыбная ветчина

В ветчиннице можно готовить не только мясо, но и рыбу.

Для этого варианта возьмите:

  • 1 кг любого филе рыбы или ассорти;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 200 г оливок без косточки;
  • 1 луковицу;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
  • пучок зелени;
  • соль, специи к рыбе.

Теперь переходим к приготовлению.

  1. Рыбу нарезать и прокрутить вместе с луковицей через мясорубку на крупной насадке.
  2. Креветки и оливки мелко нарезать, зелень порубить. Чеснок продавить через пресс.
  3. Смешать фарш, оливки, чеснок, специи, соль. Засыпать все желатином.
  4. Прибор для приготовления выстелить фольгой и выложить рыбную массу. Все уложить так, как в предыдущем описании.
  5. Поставить в духовку на поддоне на 200 градусов на 1 час.
  6. С данным прибором у вас в доме всегда будет вкусная и полезная ветчина.

Ветчиной называют столь широкое семейство мясных продуктов, что не найдёт среди них любимого рецепта разве лишь вегетарианец. Основа ветчины – мясо, его можно выбирать на своё усмотрение, но мы сегодня готовим классическую свиную ветчинку. Зато все прочие ингредиенты, вроде бы не столь значительные, у нас будут самыми разнообразными. Из всех возможных технологий самой простой, пожалуй, является использование разборной ветчинницы для варки, именно она нам и понадобится.

Ветчина из свинины в ветчиннице – общие принципы приготовления

Чаще всего ветчину из свинины готовят из нарезанного кусочками мяса. Нередко половину порции свинины нарезают, а оставшуюся часть добавляют, перемолов в фарш. В приготовлении ветчины желательно использовать постные куски мякоти, содержащие лишь небольшое количество жира. Мясо не должно быть замороженным, следует брать только охлаждённое или свежее. Побывавшие в заморозке куски при оттаивании теряют большую часть ценного сока.

Приобретённую свинину перед использованием нужно в обязательном порядке промыть холодной водой, чтобы удалить случайно попавшую грязь. Лишние плёнки и жилы с мякоти обязательно срезают, удаляют и излишки жира, После этого свинину нарезают на кусочки или перемалывают в фарш, всё зависит от выбранной рецептуры.

Мясную массу для ветчины приправляют специями по своему усмотрению и обязательно подсаливают, учитывая свои вкусовые предпочтения. Для улучшения вкусовых характеристик в неё может добавляться вино, сухое молоко, измельчённый чеснок и свежая зелень.

Для лучшего скрепления кусочков используют желатин. Его добавляют к основной массе сухим. Если хотят получить в ветчине небольшую прослойку из желе, вместе с желатином добавляют воду.

Ветчину из свинины в ветчиннице можно приготовить в сочетании с говядиной, грибами, черносливом, орехами или с языком. В последнем случае свиной субпродукт предварительно отваривают со специями, после чего нарезают некрупными кусочками и смешивают с измельчённым в фарш мясом.

Приготовленной массой, плотно утрамбовывая, заполняют форму. Чтобы ветчина сохранила все соки, ветчинницу предварительно выстилают изнутри узким пакетом для запекания. После наполнения, края пакета плотно сворачивают и фиксируют толстой нитью и собирают ветчинницу, руководствуясь инструкцией, приложенной к ней.

Ветчину из свинины, приготовляемую при помощи ветчинницы, можно отварить в кастрюле либо мультиварке или запечь в духовке. Вне зависимости от метода термообработки, готовый продукт охлаждают прямо в ветчиннице, сначала выставив на стол, а затем поместив в общую камеру холодильника.

Простой рецепт ветчины из свинины в ветчиннице для духовки

Ингредиенты:

Полтора килограмма охлаждённой свинины;

Столовая ложка быстрорастворимого желатина;

Одна крупная морковка;

Небольшая головка чеснока;

Молотый вручную горошковый чёрный перец – треть чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Смешайте между собой желатин и перец. Добавьте примерно чайную ложку соли и ещё раз хорошо перемешайте.

2. Промытую холодной водой свинину некрупно нарежьте. Добавьте измельчённую на крупной тёрке морковку и измельчённый чеснок. Всыпьте ранее приготовленную смесь и ещё раз всё хорошо перемешайте.

3. Изнутри стенки ветчинницы выстелите фольгой и, плотно утрамбовывая, выложите в неё мясную массу. Закрепите верхнюю крышку, установите пружины и поместите на противень, установленный в среднем уровне духовки.

4. При 180 градусах запеките ветчину в течение полутора часов. Затем достаньте, подождите, пока форма полностью остынет, после чего поставьте часа на три в холодильник.

5. Готовую ветчину освободите от формы, нарежьте тонкими ломтиками.

Ветчина из свинины в ветчиннице со свиным языком

Ингредиенты:

Свиной язык – 300 гр.;

Килограмм свиной мякоти;

30 гр. сухого молока;

Ложечка пудры мускатного ореха;

35 гр. мелкой выварочной соли;

Небольшая морковка;

Пять горошинок чёрного перца;

Два крупных листа лаврушки;

Веточка свежего укропа;

Головка горького лука.

Способ приготовления:

1. Замочите свиной язык в достаточном объёме холодной воды. Через три часа достаньте, тщательно оскоблите со всех сторон ножом под проточной водой. Переложите субпродукт в кастрюлю, залейте воду и поместите на интенсивный нагрев. Регулярно собирайте с поверхности образующуюся пену. После закипания убавьте нагрев и продолжайте готовить язык под крышкой в течение полутора часов.

2. Морковку разрежьте колечками потоньше, а луковицу – на некрупные дольки. Переложите овощи в сухую сковородку и обжарьте при умеренном нагреве до образования на кусочках коричневых подпалин.

3. Примерно за полчаса до готовности языкового бульона добавьте в него прижаренные овощи, опустите горошки перца и лаврушку, посолите.

4. Готовый отварной язык опустите минут на десять в холодную воду. Затем достаньте, очистите, нарежьте на сантиметровые кубики.

5. Обмойте холодной водой свинину, нарежьте кусками и один раз перемелите мясорубкой с крупной решёткой, а затем ещё два раза, установив самую мелкую.

6. В приготовленный фарш добавьте сухое молоко, посыпьте мускатным орехом, посолите и хорошо перемешайте. Взбейте мясную массу блендером. Чем воздушнее будет мясная масса, тем нежнее получится ветчина. Тщательнейшим образом смешайте приготовленный фарш с кусочками отварного языка.

7. Переложите мясную массу в выстланную рукавом для запекания ветчинницу, хорошо утрамбуйте его, придавливая руками. Соберите форму и положите её на два часа в холодильник.

8. После этого опустите форму в кастрюлю, залейте свежим кипятком и оставьте варить при небольшом огне, не менее 40 минут. По окончании достаньте, охладите на воздухе и на два часа оставьте в холодильнике.

Ветчина из свинины в ветчиннице кусочками, с прослойкой из желе – «Царская»

Ингредиенты:

Килограмм свинины (мякоти или шейная часть);

4 гр. молотого мускатного ореха;

Ложечка соли мелкого помола;

200 мл питьевой воды;

Небольшая щепоть молотого перца;

Гранулированный быстрорастворимый желатин – 15 гр.

Способ приготовления:

1. Обсушенную после промывания в холодной воде свинину нарежьте кубиками размером 3×3 см. Мелко порубите ножом очищенные зубки чеснока.

2. Смешайте кусочки мяса с чесноком. Добавьте желатин, приправьте смесь молотым перцем, смешанным с мускатом и солью. Подлейте к мясной массе холодную воду и не торопясь перемешайте.

3. Переложите приготовленную мясную массу в ветчинницу, выстланную изнутри фольгой или рукавом. Утрамбуйте мясо, придавливая его руками или ложкой, и, собрав форму, опустите её в кастрюлю. Залейте горячей, практически кипящей, водой и поставьте на интенсивный нагрев.

4. Когда вода в кастрюле вскипит, понизьте уровень нагрева настолько, чтобы осталось самое минимальное кипение. Накройте кастрюлю крышкой и проварите ветчину в течение полутора часов.

5. Остудите форму, слив воду из кастрюли и поставьте в холод часа на три.

Ветчина из свинины в ветчиннице с шампиньонами

Ингредиенты:

Свежие молодые шампиньоны – 200 гр.;

Шесть ложек сухой манки;

Две ложки гранулированного желатина;

50 мл вина, сорта «Каберне», или подобного;

Один килограмм свинины охлаждённой или свежей;

Специи для мяса;

Небольшой пучок зелени свежего укропа.

Способ приготовления:

1. Промытые в холодной воде грибы обсушите полотенцем и нарежьте тонкими продольными пластинками.

2. Промойте свинину, срежьте все плёнки и жилы. Кусочки сала можно оставить, но немного. Насухо промокните мякоть полотенцем и нарежьте тонкими брусочками.

3. Приправьте сложенные в миску кусочки любимыми специями, по своему вкусу подсолите. Всыпьте смешанный с манкой желатин, перемешайте и залейте поверху вином. Добавьте мелкорубленый укроп, тщательно перемешайте и отставьте в сторону. Через десять минут, смешайте с измельчёнными грибами.

4. В ветчинницу поместите узкий пакет для запекания и, плотно утрамбовывая, выложите мясную смесь. Закрутите края пакета и зафиксируйте, плотно обвязав ниткой. Соберите форму, хорошо натянув пружинки, и опустите её в кастрюлю с горячей водой.

5. После закипания слегка убавьте огонь и продолжайте готовить под крышкой, при незначительном бурлении два с половиной часа.

6. Готовую свиную ветчину с грибами остудите прямо в форме. Сначала на столе, достав из воды, а затем в холодильнике.

Ветчина из свинины в ветчиннице с грецкими орехами и черносливом – «Пикантная»

Ингредиенты:

Свиная шея с небольшим содержанием жира – 800 граммов;

130 гр. ядер грецкого ореха;

Чернослив без косточек – 180 гр.;

Ложка постного масла;

Чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Кусок шеи хорошо ополосните и нарежьте поперечными ломтями, толщиной до 2 см. Отбейте куски свинины кулинарным молоточком через пакет, натрите их смесью из соли, измельчённого чеснока и молотого перца. Переложите в пакет, плотно его завяжите и положите в холод на два часа.

2. Промойте водой чернослив, ошпарьте крутым кипятком, после чего обсушите и нарежьте тонкой некрупной соломкой. Натрите ядра грецкого ореха на мелкой тёрке, можно измельчить с помощью блендера.

3. Промариновавшиеся кусочки свинины разложите по столу на пищевой плёнке так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Посыпьте слой мяса измельчёнными орехами с черносливом и заверните рулетом. Плотно оберните его плёнкой и переложите в ветчинницу, утрамбуйте.

4. Поместите собранную форму, уложив набок, в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте варить на небольшом огне около двух часов. Затем охладите по обычной схеме, выложив из кастрюли, а по полному остыванию – в холодильнике.

Рецепт ветчины из свинины в ветчиннице с говядиной и фаршем для мультиварки

Ингредиенты:

Смешанный свино-говяжий фарш – 300 гр.;

Свинина и говядина, мякоть высшего сорта – по 400 гр.;

Гранулированный желатин – 15 гр.;

Мясные приправы – по вкусу;

Сухое молоко – 10 гр.;

Способ приготовления:

1. Всё мясо промойте под проточной водой. Срежьте с кусков мякоти лишние плёнки, сухожилия и жир. Нарежьте некрупными кусочками примерно одинакового размера и сложите в большую миску.

2. Разбейте к мясу яйцо, выложите фарш, всыпьте сухое молоко, добавьте немного соли, мелко измельчённый чеснок, приправьте всё перцем и тщательнейшим образом медленно перемешайте.

3. На ветчинницу установите одну из крышек и выстелите её изнутри рукавом для запекания. Свободные края рукава заверните на наружную поверхность «формы».

4. Выложите в ветчинницу приготовленную мясную смесь и плотно утрамбуйте её. Отверните завёрнутые наружу края рукава, и, тщательно выпуская воздух, плотно завяжите их толстой бечёвкой либо закрепите специальной клипсой.

5. Сверху зафиксируйте вторую крышку и аккуратно, чтобы не прорвать рукава, вставьте пружины. Поместите «форму» в чашу мультиварки, уложив на бок, залейте водой.

6. Установите время на полтора часа и запустите прибор в режиме «Суп». После остановки программы, достаньте ветчинницу из мультиварки, дайте остыть до полного охлаждения, после чего поместите в холод на три–четыре часа.

Ветчина из свинины в ветчиннице – хитрости приготовления и полезные советы

Добавьте заваренную горчицу, и ветчина получится ароматнее. Всего лишь чайная ложечка приправы придаст не только нежный аромат, но и особый пикантный вкус.

Не используйте для приготовления ветчины парное мясо, обязательно охладите его. Если кусок мякоти требуется нарезать на кусочки, слегка подморозьте его. Это облегчит процесс, и кусочки получатся более аккуратными.

Нарезанное ломтями мясо, слегка отбейте, после чего нарежьте на более мелкие кусочки, это ускорит приготовление и сделает ветчину более мягкой и нежной.

Как следует готовить такое мясное изделие, как ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, а также фото этого блюда будут представлены в данной статье.

Общие сведения

Домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты которой должны знать все хозяйки, получается гораздо вкуснее и полезнее той, что продается в обычных супермаркетах. Чтобы сделать такое блюдо своими руками, следует знать не только пошаговые рекомендации по приготовлению мясного изделия, но и иметь в наличии специальное устройство.

Подробно о том, что такое ветчинница

Ветичинницей называют пресс-форму, которая состоит из следующих элементов:

  • колбовидного корпуса с отверстиями (он может быть металлическим или пластиковым);
  • двух съемных крышек, между которыми помещается исходное сырье (например, мясной фарш);
  • пружин (их количество может быть разным, в зависимости от фирмы устройства).

Так как готовится ветчина в ветчиннице? Рецепт такого изделия очень часто описывается в сборнике, который прилагается к кухонному устройству. Также производители добавляют к комплектации этого приспособления термометр, пакеты для запекания и инструкцию по эксплуатации.

Особенности конструкции

Ветчины в ветчиннице в обязательном порядке указывают на необходимый объем приспособления. Требуемая масса практически для всех моделей этого устройства составляет 1,5-2 кг. При этом выход готового блюда равен 1-1,5 кг.

Исключением из правил является ветчинница фирмы Biowin. Как известно, она рассчитана на 3 кг мясного продукта.

Алгоритм

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная домашняя ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует строгого соблюдения следующего алгоритма:

  • выбрать способ приготовления блюда;
  • приобрести все необходимые компоненты (при желании мясной продукт можно предварительно замариновать);
  • загрузить подготовленное сырье в пакет или же завернуть в фольгу;
  • заполнить корпус кухонного устройства полуфабрикатом, а затем установить все крышки и натянуть пружины;
  • подвергнуть (например, в аэрогриле, мультиварке, духовке или обычной кастрюле).

Придерживайтесь данного алгоритма, и у вас обязательно получится вкусная и ароматная домашняя ветчина в ветчиннице.

Рецепты мясного блюда (в домашних условиях)

Блюда, приготовленные собственноручно, получаются намного питательнее и вкуснее тех, что продаются в магазинах и различных кафе. Это касается и такого изделия, как ветчина. О том, как его приготовить в домашних условиях, используя специальное приспособление, мы расскажем прямо сейчас.

Так какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы у вас получилась вкусная и ароматная ветчина?

Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует использования таких продуктов:

  • домашнего фарша, приготовленного из говядины, шпика и свинины, — примерно 900 г;
  • фарша из бройлерной птицы (предпочтительно из грудок) — около 500 г;
  • яиц куриных — 2 шт.;
  • репчатой луковицы — 2 головок;
  • желатина быстрорастворимого — примерно 20 г;
  • специй ароматных — использовать по своему вкусу (можно взять черный молотый перец, молотый кориандр и паприку, сушеный чеснок);
  • соли морской — по своему усмотрению.

Приготовление мясной основы (из фарша)

Как делается ветчина в ветчиннице? Рецепты с фото требуют применения только смешанного домашнего фарша. Лишь в этом случае вы получите вкусное и нежное мясное изделие, которое по достоинству оценят все приглашенные гости.

Чтобы приготовить рассматриваемое блюдо, следует сделать основу. Смешанный из свинины и говядины соединяют с куриным, после добавляют к нему мелко нашинкованный шпик. Этот ингредиент используют для того, чтобы конечный продукт получился максимально сочным.

Приготовив ароматную основу, к ней поочередно добавляют мелко порубленный лук, морскую соль, слегка взбитые куриные яйца и различные специи. Далее быстрорастворимый желатин распускают в небольшом количестве теплой воды. После этого получившуюся массу разогревают на слабом огне (не доводя до кипения) и добавляют в подготовленный фарш.

Все перечисленные компоненты хорошенько мешают до получения однородной и довольно вязкой массы.

Процесс правильного формирования ветчины

Как формируется ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует соблюдения всех рекомендаций, представленных в инструкции по эксплуатации. Несмотря на кажущуюся сложность, делается такое блюдо довольно быстро и легко.

Как только мясная основа будет подготовлена, тут же приступают к сбору кухонного устройства.

Чашу используемого приспособления аккуратно застилают рукавом для выпечки. Далее в него помещают заранее приготовленный фарш и тщательно его утрамбовывают (руками или специальной толкушкой).

После описанных действий рукав сильно завязывают нитями. Также в нем делают несколько небольших проколов. В дальнейшем через эти отверстия будет выходить весь пар.

В самом конце заполненную ветчинницу накрывают крышкой, после чего натягивают пружины.

Тепловая обработка мясного изделия (на плите)

Готовить домашнюю ветчину в таком приспособлении, как ветчинница, можно и в духовке, и в мультиварке, и на кухонной плите. Мы решили использовать последний вариант. Для этого наполненное устройство помещают в кастрюлю с холодной водой, а затем ставят на средний огонь. Если жидкость покрывает ветчинницу лишь наполовину, то спустя 60 минут ее следует перевернуть на другую сторону, дабы продукт приготовился полностью.

Таким образом, домашняя ветчина в кастрюле с кипящей водой должна готовиться около двух часов (не менее).

Как правильно подавать к обеденному столу?

Приготовив ароматную ветчину в домашних условиях при помощи такого устройства, как ветчинница, ее аккуратно вынимают из кипящей воды, после чего оставляют в стороне для остывания.

Через некоторое время приспособление открывают. Из него извлекают кулинарный рукав с приготовленным мясным изделием. Далее блюдо помещают в холодильную камеру. После застывания ветчины рукав удаляют, а само изделие нарезают не очень толстыми кружочками и подают к обеду вместе с кусочком хлеба.

Ветчина из индейки в ветчиннице: рецепт

Выше мы описали, как необходимо готовить домашнюю ветчину, используя кухонное устройство - ветчинницу. Следует особо отметить, что по этому же алгоритму можно сделать блюдо с применением фарша из индейки. Как известно, такое мясо обладает особой нежностью и небольшой калорийностью. Поэтому его можно использовать для приготовления диетической ветчины.

Варить следует не два часа, как было сказано выше, а в течение 60-75 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясо птицы полностью приготовилось и схватилось в ветчиннице, образовав вкусное и питательное изделие-закуску.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, что домашняя ветчина в таком приспособлении, как ветчинница, готовится очень легко и просто. Соблюдайте все рекомендации и требования представленных рецептов, и у вас обязательно получится ароматное и вкусное изделие. Кстати, его можно использовать не только в качестве отменной закуски, но и, например, в качестве мясного блюда к какому-либо гарниру.

Похожие статьи