Запас еды на месяц. Семейный список продуктов для правильного питания на неделю. Сочетание продуктов. Подробный список продуктов на месяц для семьи

Список продуктов на месяц для каждой семьи будет отличаться, что связано с уровнем дохода, возрастом, вкусовыми предпочтениями. Так, список продуктов на месяц для семьи из 3 человек, где есть маленький ребёнок, будет включать больше каш и овощей, а в семье, где дети подростки, в рационе больше мяса.

Приблизительный список продуктов на месяц для семьи из 2 человек (без детей)

Перечень продуктов для закупки раз в месяц

1.Мясо: курица, говядина. Примерно 4 кг.;

Нужно стараться исключать из меню полуфабрикаты. Для экономии времени можно заранее из цельного мяса приготовить фарш и сделать заготовки для котлет, отбивных, супа и т.д.

2.Рыба: замороженная, свежая - 4 кг.

3.Крупы: рис, гречка, овсяная, кукурузная, пшеничная - 2 кг.

4.Макаронные изделия - 1 кг.

5.Овощи: картофель, лук, морковь, капуста, свекла, чеснок. Замороженные овощные смеси - 9 кг (из них картофель 3 кг, морковь, капуста по 2 кг).

6.Мука – 0,5 кг.

7.Масло растительное - 1 бутылка.

8.Сахар, конфеты - 0,5 кг.

9.Соль. Пачки 1кг хватает на несколько месяцев.

10.Кофе, чай - 1пачка/баночка 100г.

11.Консервы овощные (оливки, зелёный горох, кукуруза, фасоль) – 1-2 баночки любого продукта.

12.Сухофрукты, орехи -300 г. (Могут входить в состав мюсли).

Перечень продуктов для закупки раз в неделю (указана месячная норма):

13.Яйца - 24 шт. (6 на неделю).

14.Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые - 5-7 кг, в неделю покупают по 1,5 кг. В любом сочетании.

15.Молочные продукты:

Творог - 2 кг (по 0,5 кг в неделю).

Сыр - 0,5 кг.

Кефир - 3 л.

Сметана - 1 л.

Молоко – индивидуально: взрослым пить не рекомендуется, но из меню детей, подростков исключать нельзя.

Выбирая молочные и кисломолочные продукты, обращают внимание на сроки годности, не покупая продукты с подходящими сроками хранения и с длительными сроками. Продукты, хранящиеся долго (молоко, творожные десерты) нужно стараться не употреблять, они могут содержать консерванты, либо при пастеризации утрачивать ценность как продукта.

16.Масло сливочное – 400 г.

Закупают раз в несколько дней:

17.Хлеб. Покупают ежедневно. Допустимо покупать его с остальными продуктами при закупке на месяц, храня в холодильнике и размораживая перед употреблением. Информации о вредности или пользе замороженного хлеба нет.

Крупы, муку, сахар покупают раз в 3-4 месяца в оптовых магазинах, фасованными в мешки по 25-50 кг, при условии, что есть возможность правильно хранить продукты. Это помогает сэкономить время и деньги.

Колбасы, майонез, кетчуп, алкоголь и т.д. не включены в список продуктов, их желательно не потреблять на постоянной основе, если хочется себя побаловать, то количество каждый определяет индивидуально.

В различные сезоны список продуктов будет отличаться. Летом преобладают овощи и фрукты, зимой больше употребляются каши.

Список составлен приблизительно, хозяйка может корректировать его, зная пристрастия своей семьи, не забывая про баланс белков, жиров и углеводов.

Список продуктов для семьи из 3 человек, где есть ребёнок, на месяц будет отличаться. Добавляют детские каши и больше молочных продуктов, увеличивают количество фруктов, овощей, соков. Важно приучить ребёнка питаться правильно (но вкусно!!!), делая акцент на фруктах, соках, сведя потребление кондитерских изделий к минимуму.

Список продуктов для семьи из 4 человек будет зависеть от того, есть ли в семье дети, какого они возраста, как семья привыкла питаться, количество на месяц можно приблизительно рассчитать, умножив дозировки списка, предложенного для семьи из двух человек.

Составляя меню, нужно помнить, что от еды зависит состояние здоровья и, как следствие, качество жизни. Некачественное топливо быстро сделает из нового автомобиля недвижимый механизм, человеческий организм так же быстро и радикально отреагирует на постоянное потребление вредной еды.

оценок: 2 , среднее: из 5

Конечно часть из них мы покупаем гораздо большими порциями, например, крупами обычно закупаемся на квартал. Однако для полноты картины возьму именно расход за месяц.

Также хочется сказать что расход примерный и не стоит считать что так мы питаемся постоянно. Все таки рацион очень сильно меняется от времени года, как минимум. Этот список скорее про зиму или весну, потому не удивляйтесь, что вы не встретите здесь обилие овощей и фруктов. Все таки не сезон, а магазинные в нашей местности имеют одновременно плохое качество и заоблачные цены.

Итак, приступим.

Мясные продукты.

Основной спрос в нашей семье имеет куриная грудка. Говядина и свинина покупается в основном для разнообразия. Когда есть в наличии качественная индейка я ее тоже люблю брать, хотя никто кроме нашего папы и кошки ее не любит. Довольно часто я использую говяжье сердце и очень редко печень. Это скорее потому что ее ем только я.

Кура 4 кг — 250р/кг = 1000р

Свинина/говядина 1кг — 380р/кг = 380р

Субпродукты 2кг — 200р/кг = 400р

Рыба и прочее.

Я стараюсь брать в основном местную рыбу, потому получается довольно заметно экономить. На второй план выходит недорогая морская рыба, красную мы покупаем в основном на праздники под засол. Еще я часто беру филе кальмара, потому что он у нас с очень гуманной ценой и отлично идет в салаты.

Ряпушка, беломорка и пр. 3 кг — 80р/кг = 240р

Скумбрия, треска и пр. 1,5кг — 200р/кг = 300р>

Кальмар 1кг — 100р/кг = 100р

Молочные продукты и яйца.

Наша семья потребляет просто огромное количество яиц. Это связано с тем, что они отлично идут в ход просто отварными, и я много их беру для выпечки, запеканок и т.д.

По поводу молока и сопутствующих продуктов. Тут очень большой разброс вариантов потому укажу просто в литрах всего этого добра, тем более что в цене примерно одинаково что молоко, что кефир. Сыр мы едим мало, бутербродами особо никто не увлекается, а вместо мягкого я чаще склоняюсь к местному творогу. Также у нас немного уходит масла. Оно идет только в каши, потому что выпечка у меня на растительном, если конечно это не традиционное песочное тесто.

Молочка/кисломолочка 1,5л/день — 100р = 4500р

Яйца 1кл/неделю — 200р = 800р

Творог 2кг — 250р/кг = 500р

Прочее = 1000р

Еще один огромный расход, благо сюда входят продукты с большим сроком годности и можно это использовать, закупаясь впрок. В первую очередь у нас уходит много муки и сахара, это из-за того что мы не покупаем хлеб и разного рода печенье. Ну если только изредка, когда мне совсем лень или некогда печь. По этой же причине тратится много растительного масла. Я давно не использую маргарин для выпечки, а сливочное масло в чистом виде получается и дорого, и очень много холестерина.

Мука пшеничная 8кг — 30р/кг = 240р

Мука ржаная 5кг — 25р/кг = 125р

Сахар 6кг — 45р = 270р

Растительное масло 4л — 70р/л = 280р

Греча 2,5кг — 70р/кг = 175р

Рис 2кг — 55р/кг = 110р

Манка 1кг — 40р/кг = 40р

Ячка 0,5кг — 30р/кг = 15р

Овсянка 1,5кг — 20р/кг = 30р

6 злаков хлопья 1кг — 40р/кг = 40р

Пшеничная 0,5кг — 30р/кг = 15р

Перловка 0,5кг — 30р/кг = 15р

Горох или фасоль 0,5кг — 90р/кг = 45р

Нут 0,5кг — 80р/кг = 40р

Макароны 2кг — 50р/кг = 100р

Консервация.

Этим отделом мы практически не пользуемся. Потому покупаем мало и это в основном овощные консервы. Иногда сгущенка. Рыбные консервы, тушенка и прочее мы не используем. Варенье на постоянной основе не едим, вполне хватает милых гостинцев от бабушек. От них же получаем соленые огурцы, которые я добавляю в рассольник или винегрет.

Сгущенка 2б — 70р/б = 140р

Зеленый горошек или оливки 2б — 50р — 100р

Томатная паста 0,25кг — 100р = 100р

Замороженные продукты.

Я стараюсь максимально запастись на зиму замороженными овощами и ягодами. А то что не хватает места заморозить, то засушить. Однако такие продукты как брокколи или стручковую фасоль все равно приходится покупать. Поэтому заморозку я беру постоянно, но сказать что конкретно не могу, все таки дело вкуса. В месяц я на это трачу около от 500 до 1000р.

Овощи и фрукты.

С фруктами та же история, что с заморозкой. Беру максимально выгодное предложение. Однако в зимний период дешевле 100р за кг найти что-то практически невозможно. В овощах предпочитаю брать простые продукты: капуста, морковка, свекла. Остальное по мере возможности или по праздникам. Салатную зелень мои домашние не любят, заменяется пекинской капустой. Петрушку, укроп использую замороженные. В итоге на эту статью расходов уходит от 1000 до 3000р.

Чай, кофе, специи, соусы и прочие шалости.

Все эти продукты не покупаются у нас постоянно. Я часто пробую новые сорта чая. И кофе мы пьем по разному и разный. Соусы я также покупаю часто, но они долго используются. Уточню, мы не используем майонез или кетчуп, под соусами я подразумеваю соевый или терияки или горчицу и тому подобное. Специи тоже очень разнообразны по цене и частоте с которой я их использую. В этот же отдел я могу отнести разные виды уксуса или соду. Сколько на все дополнения я трачу, совсем не могу подсчитать.

Также стоит учесть, что здесь я учитываю цены для больших объемов. Например, это актуально для круп, если покупать пакетами по 500гр, в простом магазине, то выйдет дороже. Мы покупаем местную молочку, рыбу, и многие другие продукты. И огромное значение имеет заготовка в летний период овощей, фруктов и ягод. Если бы у меня не было сушеных яблок или замороженного сладкого перца, то это значительно ударило бы по бюджету.

Цены на продукты в Москве, в магазинах разных ценовых категорий.
Индекс цен строится на основе расчета стоимости минимальной потребительской корзины . ().

Продуктовая потребительская корзина апрель 2019

Стоимость минимальной продуктовой потребительской корзины для 1 человека на 1 месяц.
магазин цена 1 мес 3 мес 6 мес 1 год
Пятерочка 6671 р. +1.3% +9.5% +14.2% -1.2%
для детей 6481 р. 1.2% 8.7% 14.4% -4%
для пенсионеров 5828 р. 1.2% 9.2% 13.2% -1.4%
Перекресток 9028 р. +0.1% +10.4% +8.9% +2.6%
для детей 8908 р. 0.1% 10.2% 8% 3.6%
для пенсионеров 7901 р. 0.1% 10.5% 8.9% 2.4%
Ашан 8438 р. +6.4% +0.2% -5.1% +3.4%
для детей 8174 р. 5.2% -1% -5.5% -0.8%
для пенсионеров 7403 р. 6.1% 0.1% -5.3% 4.1%
Азбука Вкуса 11477 р. +4% +5.3% +5.2% +10.8%
для детей 11394 р. 3.5% 4.5% 3.1% 11.6%
для пенсионеров 9996 р. 4% 5.3% 5.5% 10.2%

Изменение цен на продукты потребительской корзины

за все время | с начала года | 6 месяцев | 1 год | 3 года

Цены на продукты в Москве, апрель 2019

-
Мука
(1 кг)
41 р.
Макфа
41 р.
Макфа
31 р.
Каждый день
41 р.
Макфа
Картофель
(1 кг)
27.98 р.
развесной
31.9 р.
Весовой
20.19 р.
Весовой грязный
78 р.
Наша ферма
Капуста
(1 кг)
67.99 р.
б/к
73.9 р.
б/к ранняя
78 р.
Б/к ранняя
98 р.
б/к молодая
Яблоки
(1 кг)
71.99 р.
сезонные
89.9 р.
Гольден
65.65 р.
Молдова
148 р.
Чемпион
Сахар
(1 кг)
39.99 р.
Агропак
45.9 р.
песок Белый
39.49 р.
Белый
55.4 р.
Аксиома
Мясо (говядина)
(1 кг)
397 р.
фарш говяжий
519 р.
говядина шейная часть б/к
510 р.
говядина шейная часть б/к
648 р.
тазобедренная часть н/к
Рыба
(1 кг)
286 р.
треска тушка заморозка
1249 р.
Семга стейк
1299 р.
лосось стейк
1545 р.
семга стейк
Молоко
(1 л)
68.99 р.
Простоквашино отборное3.4-4
79.9 р.
Домик в деревне отборное
65.95 р.
87 р.
Простоквашино отборное 3.4-4.5%
Яйца
(десяток)
57.99 р.
с1
93.9 р.
Окское с0
63.43 р.
Кд с1
95.9 р.
Просто Азбука С0
Масло растительное
(1 л)
112 р.
Золотая семечка
109.9 р.
Золотая семечка
81.47 р.
Олейна
122 р.
Олейна
Чай
(1 кг)
1630 р.
Ahmad 163/100
1045 р.
Ахмад, 209/ 200 г.
1270 р.
Ахмад черный, 254 за 200г
1660 р.
Ахмад черный, 332 за 200 г.
Продуктовая корзина на месяц 6671 р. 9028 р. 8438 р. 11477 р.
Потребительская корзина (продукты + услуги + товары) 13342 р. 18056 р. 16876 р. 22954 р.
-

Цены на продукты питания с 2009 года:

Мы ведем мониторинг цен на продукты с 2009 года.
март 2019 февраль 2019 январь 2019 декабрь 2018 ноябрь 2018 октябрь 2018 сентябрь 2018 август 2018 июль 2018 июнь 2018 май 2018 апрель 2018 март 2018 февраль 2018 январь 2018 декабрь 2017 ноябрь 2017 октябрь 2017 сентябрь 2017 август 2017 июль 2017 июнь 2017 май 2017 апрель 2017 март 2017 февраль 2017 январь 2017 декабрь 2016 ноябрь 2016 октябрь 2016 сентябрь 2016 август 2016 июль 2016 июнь 2016 май 2016 апрель 2016 март 2016 февраль 2016 январь 2016 декабрь 2015 ноябрь 2015 октябрь 2015 сентябрь 2015 август 2015 июль 2015 июнь 2015 май 2015 апрель 2015 март 2015 февраль 2015 январь 2015 декабрь 2014 ноябрь 2014 октябрь 2014 сентябрь 2014 август 2014 июль 2014 июнь 2014 май 2014 апрель 2014 март 2014 февраль 2014 январь 2014 декабрь 2013 ноябрь 2013 октябрь 2013 сентябрь 2013 август 2013 июль 2013 июнь 2013 май 2013 апрель 2013 март 2013 февраль 2013 январь 2013 декабрь 2012 ноябрь 2012 октябрь 2012 сентябрь 2012 август 2012 июль 2012 июнь 2012 май 2012 апрель 2012 март 2012 февраль 2012 январь 2012 декабрь 2011 ноябрь 2011 октябрь 2011 сентябрь 2011 август 2011 июль 2011 июнь 2011 май 2011 апрель 2011 март 2011 февраль 2011 январь 2011 декабрь 2010 ноябрь 2010 октябрь 2010 сентябрь 2010 август 2010 июль 2010 июнь 2010 май 2010 апрель 2010 март 2010 февраль 2010 январь 2010 декабрь 2009 ноябрь 2009 октябрь 2009 сентябрь 2009 август 2009 июль 2009 июнь 2009 май 2009 апрель 2009 март 2009

Выбор продуктов

Продукты подбирались исходя из ценовой категории магазина, удобства выбора и т.д. Это значит, что в «Пятерочке» мы не будем выбирать самое дорогое масло, а в «Ашане» выискивать определенный товар при условии, что аналогичный более проще достать с полки. Продукты берем те, которые есть на полке! Если пропадает один сахар, берем тот, которые ближе по цене.

Состав потребительской корзины

Продукты и требуемые годовые объемы подобраны согласно «закону о потребительской корзине» от 2012 г (http://www.rg.ru/2012/12/07/korzina-dok.html)
Объем потребительской корзины для трудоспособного населения в среднем в год:

  • Хлеб, макароны, крупы в пересчете на муку – 126,5 кг
  • Картофель — 100,4 кг
  • Овощи бахчевые — 114,6 кг
  • Фрукты свежие — 60 кг
  • Сахар и кондитерка в пересчете на сахар — 23,8 кг
  • Мясопродукты — 58,6 кг
  • Рыбопродукты — 18,5 кг
  • Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко — 290 кг (но мы берем литры)
  • Яйца — 210 шт
  • Масло растительное маргарин и жиры — 11,0 кг
  • Прочие продукты (соль, чай, специи) — 4,9 кг

Общая стоимость потребительской корзины (продукты + товары + услуги) согласно закону составляет удвоенную стоимость продуктовой потребительской корзины

Цены в Пятерочке берем на самые дешевые продукты.
Цены в Перекрестке , Азбуке вкуса и Седьмом Континенте — на продукты средней и высокой ценовой категории.
Цены в Виктории — на продукты с ценой выше среднего.
Цены в Ашане — на продукты, которые на слуху, которые легко найти.
Цены на продукты в МЕТРО приведены для сравнения и отражения возможных цен для потребителя при закупке малым оптом. ARO — собственная торговая марка METRO. Цены собирались до сентября 2012 года.
Мы не сравниваем цены в разных магазинах, мы считаем стоимость продуктовой корзины и для полноты картины считаем ее для разных продуктов в разных магазинах.

Организацию питания в объемах потребительской корзины можно проводить согласно примерному разработанному Комитетом Государственной думы по охране здоровья.

    Держите специальный список на кухне и помечайте необходимые продукты. Записывайте ингредиенты, которые вы используете, когда готовите. Вы можете завести отдельный список продуктов, которые ваша семья использует на регулярной основе - теперь вам лишь надо будет поставить галочку рядом с названием продукта. Молоко - галочка. Овсяные хлопья - галочка.

    Следите за специальными предложениями. Составляйте меню на неделю в соответствии с тем, что в данный момент продается со скидкой. Купите двойную порцию и заморозьте половину - вот вам «бесплатная» еда на следующую неделю.

    Изучайте кулинарные книги или ищите рецепты в интернете. Составьте меню на всю неделю. Старайтесь делать покупки раз в неделю, за исключением, пожалуй, фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов.

    Составляйте список покупок. Включайте в него продукты из кухонного списка плюс продукты, необходимые для составленного вами меню на неделю.

    В магазине покупайте только продукты, фигурирующие в вашем списке. Это помогает держать бюджет под контролем. Не делайте покупки, когда вы голодны; съешьте что-либо питательное, прежде чем идти в продуктовый магазин.

    Покупайте товары собственной марки магазина или продукты без марки. Большинство продуктов собственной марки не хуже аналогичных брендовых продуктов и, как правило, дешевле. У них зачастую один и тот же производитель, единственное отличие лишь в этикетке и цене.

    Покупайте продукты длительного хранения в большом объеме, если это выгоднее. Покупайте пряные травы и специи в пакетиках. Они намного дешевле стеклянных баночек. Если вам больше нравится пользоваться баночками, сохраняйте их и пересыпайте в них приправы из пакетиков.

    • Сахар, муку и рис зачастую дешевле покупать мешками. Однако будьте осторожны: иногда они могут быть даже дороже. Сравните цену за килограмм. То же относится и к другим продуктам в упаковках разного размера: обычно большая упаковка стоит дешевле из расчета за грамм или килограмм, но случается и наоборот, так что лучше все подсчитать.
  1. Покупайте сезонные продукты, особенно сельскохозяйственную продукцию. Цены на мясные изделия иногда зависят от сезона, поэтому определенные виды мяса имеет смысл покупать, когда на них делают скидки. Купите мясо со скидкой и заморозьте. Если вы покупаете большой кусок мяса, вы можете нарезать его на порции, чтобы позже разморозить ровно столько, сколько нужно.

    Готовьте из натуральных продуктов и продуктов, подвергшихся наименьшей переработке.

    • Купите целую курицу со скидкой, разрежьте на куски и пожарьте или сделайте рагу или стир-фрай. Используйте кости с оставшимся на них мясом для приготовления супа.
    • Научитесь готовить и использовать сушеную фасоль, горох и чечевицу. Они полезны для здоровья и могут быть использованы для самых разных блюд.
    • Попробуйте печь свой собственный хлеб. С хлебопечкой это не очень сложно, и у вас будет хлеб более высокого качества и менее дорогой, чем покупной.
    • Хороший способ быстро прикинуть наценку на готовые продукты (например, на печенье) - сравнить цену продукта с ценой за тот же вес основного ингредиента (или нескольких). Вы быстро заметите, что немногие ингредиенты стоят столько же, сколько готовый продукт, и уж, конечно, не мука, сахар и гидрогенизированные масла, которые, скорее всего, входят в состав приобретенного в магазине печенья.
  2. Покупайте продукты, которые магазин хочет побыстрее сбыть.

    • Во многих продуктовых магазинах, особенно в мясном отделе, продукты, срок годности которых скоро истекает, продаются со значительной скидкой. Купите такие продукты и приготовьте их сразу по возвращении домой. Таким образом вы сможете неплохо сэкономить.
    • Покупайте время от времени спелые бананы. Вы можете использовать их для приготовления различных десертов, бананового хлеба или заморозить и использовать позже для фруктового смузи .
  3. Выясните, какие магазины имеют регулярные специальные предложения. Если вы регулярно делаете покупки в определенном магазине, узнайте, в какой день недели у него свежие поставки и начало специальных акций.

    Покупайте свежие пряные травы и замораживайте излишки . У розмарина удалите стебли. Порубите мягкие травы, такие как петрушка, кинза или базилик. Поместите их в застегивающийся пакет и подпишите несмываемым маркером, чтобы не забыть. (Примечание: стебли кинзы имеют не меньше вкуса и аромата, чем листья. Нарежьте их очень мелко, и вы не почувствуете разницы.) Конечно, эти замороженные травы годятся только для варки или жарки, а не для свежих салатов, но это не беда! Если вы не знаете, как использовать замороженные пряные травы, вы можете найти много хороших рецептов в интернете.

    Замораживайте излишки овощей. Порубите морковь, сельдерей, болгарский перец и другие овощи, которые начинают вянуть. Большинство овощей нужно предварительно частично отварить. Поищите информацию о том, как подготовить овощи и фрукты для замораживания. Болгарский перец и лук не нуждаются в предварительной обработке перед замораживанием. Подержите их в морозилке на противне, пока они не заморозятся, затем положите в застегивающийся пакет, подпишите и уберите в морозилку. Замораживайте овощи небольшими порциями, а не большим комом. Используйте их для супов, соусов, омлетов. Соус для спагетти с кусочками овощей будет невероятно вкусным и полезным.

    Научитесь делать домашние перекусы. Попкорн, как правило, недорог и легко готовится. Почему бы не сделать вкусные, нежирные и дешевые чипсы самостоятельно?

    Готовьте домашнее тесто для выпечки. Найдите рецепты в интернете, кулинарных книгах и журналах.

    Не покупайте готовые сухие завтраки. Сравните цену любых упакованных и обработанных злаков с простой овсянкой и вы увидите большую разницу. Есть много вариантов приготовления овсяных хлопьев, и они вам вполне могут понравиться. Вы также можете приготовить домашнюю гранолу или мюсли .

  4. Читайте состав продуктов или ищите рецепты в интернете. Вы можете без труда приготовить точно такое же блюдо гораздо дешевле. Примеры:

    • Готовые супы делаются из овощей и воды. Приготовьте овощной суп самостоятельно, он обойдется вам гораздо дешевле, к тому же будет намного вкуснее и полезнее, чем консервированный.
    • Острый соус можно сделать из уксуса, красного перца и соли. Приготовьте соус самостоятельно из ингредиентов, которые у вас уже есть дома.
    • Если вы готовите самостоятельно, вы точно знаете, что положили в блюдо. На wikiHow и в других источниках можно найти множество различных рецептов.
  5. Покупайте рис в больших пакетах. Рис долго хранится и является базой для многих блюд.

    • Не покупайте продукты в большем количестве, чем можете съесть, пока у них не истек срок годности. Срок хранения продуктов, даже зерновых, в какой-то момент истекает. Следите, чтобы в запасах не завелась пищевая моль.
  6. Не покупайте готовые блюда. Они очень дорогие и далеко не всегда реально экономят время. Во многих из них также содержится слишком много соли и вредных пищевых добавок.

    • Сравните цену, к примеру, упаковки готовых макарон с сыром с ценой пачки простых макарон. Просто отварите макароны и посыпьте тертым сыром или сделайте к ним домашний сырный соус.

Большинство семей тратит на питание до 50% всех доходов, если провести грубый подсчет. Кроме этого, нужно оплатить коммунальные расходы, транспорт, все остальные обязательные пункты. И в итоге - опять нет денег. И круг замкнут, потому что каждый раз ситуация повторяется. Но есть решение: самый весомый пункт расходов можно пересмотреть и понять, что список продуктов на месяц и других действительно необходимых товаров может значительно сэкономить немалую часть бюджета.

Как происходит «распыление средств»

Очень часто мы ходим в магазин за продуктами. Это неизбежно, ведь питание - первичная потребность человека. Но как мы это делаем? Выделяем день или его часть, берем деньги пачкой либо карту, на которой находятся все сбережения, заходим в супермаркет и смиренно идем по маршруту, который проложили для нас маркетологи. Конечно, набираем по пути все, что нужно и не нужно. Приятная музыка и ароматы с прилавков манят положить в корзину больше и больше, то и это. На выходе, при разборе корзины, иногда начинаем сомневаться: зачем я это взял? Но идти и убирать «это» обратно уже никто не хочет. В итоге «лишних продуктов» от общей массы получаем до 70%, а переплата за них доходит до 100% лишних рублей. Так и уплывает от нас весомая часть нашего семейного бюджета.

Иногда, конечно, хочется купить продукты «для души», и это нужно делать, но важно знать меру и понимать, когда остановиться. Для этого существует несколько нехитрых способов, как сократить ежемесячные расходы, не теряя при этом в качестве питания.

Хитрые уловки

Как известно, спрос рождает предложение, но иногда случается, что последнее не так уж и востребовано. Для пищевой промышленности это особенно характерно: предприятия выпускают все новые виды продуктов, причем как полезных, так и вредных для здоровья, но не всегда получается реализовать произведенный товар в срок. Это оборачивается убытками либо для завода, либо для продавца. Чтобы стимулировать продажи и не допускать порчи всякой всячины, магазины и предприятия создают разные предложения, от которых сложно отказаться.

  1. Акции. При их проведении зачастую либо снижают цены на продукты, либо предлагают купить 2 и получить 1 товар в подарок. На эту уловку ведутся многие: пока дешево, надо брать. Но всегда ли необходимо то, что вы покупаете? «В охотку» можно, конечно, взять что-то, но не стоит скупать все подряд, на что распространяются предложения. Акция может быть и полезной: если вам нужен конкретный товар, например, пачка масла или пакет сахара, почему бы не взять их по сниженной цене?
  2. Распродажи. Обычно таким образом избавляются от продукции, срок годности которой находится на пределе или заканчивается в ближайшие месяц-два. Здесь существует такая же рекомендация: если товар не вызовет сомнений в том, что вы воспользуетесь им в ближайшее время, и испортиться он не успеет, возьмите, но учитывайте количество. Также распродажи устраивают при закупке магазином большой партии чего-либо.
  3. Продуманное строение зала супермаркета . Это целое искусство - заставить покупателя наполнить корзину разными продуктами, прежде чем он доберется до важной полки с хлебом, молоком или мясом.
  4. Продажи по спекулятивной цене периодически проводят и в наше время, причем такие мероприятия имеют невероятный успех. Можно вспомнить, как совсем недавно гречневая крупа стоила около 100 руб./кг. Казалось бы, кто будет брать? Но люди поколения, заставшего войну и голод, буквально сметали ее с полок. Многими двигал страх, что дальше будет еще дороже.

В совокупности эти мероприятия колоссально обогащают продавца и высасывают ваш бюджет, особенно если вам присуща психология активного потребителя.

Выход есть

Чтобы прекратить постоянно покупать ненужное и начать экономить, возьмите себе за правило составлять список продуктов на месяц или неделю. Практика показывает: люди, знающие, за чем пришли в магазин, редко набирают лишнее. Для этого достаточно составить список продуктов питания, которые необходимо приобрести. Казалось бы, простая бумажка, но действует безотказно и, если не исключает лишние продукты в корзине, то сводит их количество к минимуму.

Кроме того, ходите в супермаркет после приема пищи - так вы не будете думать о голоде, а заполните корзины только необходимым товаром.

Как составить

Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.

Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла - записали, заканчиваются макаронные изделия - в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.

Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок - узнать о наличии акций можно всюду.

Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.

Существует современная альтернатива бумажному перечню - приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.

Загляните в холодильник

Часто случается: остался после завтрака хвостик колбасы, упаковали его и положили в холодильник. Затем пошли в магазин и купили свежую. Конечно, про остаток благополучно забыли. И так происходит повсеместно - почти в каждом холодильнике можно найти такие продукты, о которых уже забыли, и к еде они стали непригодны: обрезки или целые куски сыра, фрукты/овощи, банки с заготовками, бутылки с соусами. Иными словами, все, что относится к скоропортящимся продуктам и не подлежит долгосрочному хранению.

Распространенная ошибка потребителей: наберу побольше и поем вкусно. Но или съесть не успевают, или продукт надоедает. А покупки подобных предметов не прекращаются.

Проводите периодическую ревизию холодильника: именно там хранятся скоропортящиеся предметы рациона. Определите, что перестало пользоваться спросом, и прекратите покупку данного продукта.

Составьте месячный рацион

Ежемесячные расходы можно существенно сократить, если знать, какие продукты необходимо купить, а от которых стоит отказаться не только для экономии денег, но и для сохранения здоровья. Существует базовый список продуктов на месяц, которые обязательно должны присутствовать на кухне хозяйки. Их можно разделить на группы:


Это базовый перечень продуктов, наличие которых позволит готовить разнообразные здоровые блюда. Конечно, не в каждой семье пользуется спросом гречневая крупа, где-то не едят лук или картошку. Поэтому единого для всех списка не существует.

И ничего страшного, если при составлении перечня что-то не учли - всегда можно докупить нужное, ведь за хлебом вы не будете ходить только лишь раз в месяц.

Делайте заготовки

Многие изделия для последующего приготовления можно делать самостоятельно, они будут намного полезнее и безопаснее заводских: производители почти всюду применяют вкусовые добавки и стремятся снизить себестоимость полуфабрикатов, включая в состав дополнительные, более дешевые компоненты, например мясо и изделия из него. Котлеты, фрикадельки, фарш, тефтели - все это продается по цене выше, чем килограмм свежего сырья, ниже только в тех случаях, когда состав сильно разбавлен. Потому мясные продукты можно заготовить самостоятельно из цельного куска, купленного в торговой точке: приобретя продукт единожды и потратив время на переработку, вы имеете в морозильной камере весь арсенал любимых полуфабрикатов, при этом зная, из чего все это состоит.

Многие умудряются заготовить овощные и мясные бульоны, предварительно их сварив и остудив. Идея отличная: в ситуациях, когда что-то приготовить нужно быстро, данные продукты - просто палочка-выручалочка!

Похожие статьи