Рецепт маффинов на кефире. Маффины с ягодами Что понадобится для кекса на кефире
Маффины похожи на маленькие сдобные булочки. А происхождение этого слова больше приближает маффины к хлебу, чем к пирожным (от французского слова moufflet – мягкий хлеб).
Отличаются традиции приготовления этого блюда у разных народов. Американцы готовят такую выпечку на разрыхлителе или пищевой соде. В Великобритании маффины делают на дрожжах. Очень сильно отличаются американские и английские маффины по внешнему виду. Первые похожи на кексы, а вторые на булочки для бутербродов.
Приготовить вкусные маффины на кефире можно используя разрыхлитель для теста или пищевую соду.
Продукты для приготовления:
- ванильный сахар ¼ чайной ложки;
- пищевой разрыхлитель один пакетик;
- подсолнечное или сливочное масло восемьдесят грамм;
- яйцо 2 штуки;
- кефир один стакан;
- мука двести восемьдесят грамм;
- сахар сто двадцать грамм.
Рецепт приготовления
- Подготовить для выпечки формы, смазав растительным маслом. Духовку нагреть до 190 градусов.
- Муку смешать с разрыхлителем в одной большой миске. Яйца взбить в другой миске миксером или венчиком, постепенно добавляя масло, сахар, ванилин и кефир. Все компоненты очень хорошо перемешать. Вылить жидкую основу теста в муку с разрыхлителем, хорошо и быстро все перемешивая. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
- Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 (выпечка будет подниматься). Ставим на 20 минут в горячую духовку. Готовность проверяем зубочисткой (она должна выходить из теста сухой).
- Готовые маффины присыпать сахарной пудрой, подождать, когда они остынут. В холодном виде их вкус намного лучше.
Маффины на кефире рецепт с ягодами
Набор продуктов
Продукты на 12 порций:
- пищевой разрыхлитель две чайные ложки;
- обезжиренный кефир 250 г;
- яйцо 1 штука;
- ягоды черники 220 г (можно заменить вишней, черешней, смородиной и т.д.);
- мука 270 г;
- щепотка соли;
- мягкое сливочное масло 100г;
- сахар 200 г;
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов.
- Масло и сахар взбить в миске при помощи миксера до однородного состояния. Добавить кефир яйцо и щепотку соли. Все хорошо взбить.
- В отдельной емкости смешать разрыхлитель и муку. Вылить жидкую основу теста в муку, быстро и хорошо размешивая.
- Ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и добавить в готовое тесто.
- Разложить тесто по бумажным формочкам, смазанным растительным маслом. Поставить печь в горячую духовку на двадцать минут. Проверить готовность изделий, перед тем как доставать из духовки.
- Подавать к чаю или кофе, полив сгущенным молоком.
Маффины на кефире рецепт с шоколадом и курагой
Набор продуктов
Продукты на 6 порций:
- сахар 1 стакан;
- яйцо 2 штуки;
- кефир 1 стакан;
- щепотка соли;
- мука полтора стакана;
- мягкое сливочное масло 125 г;
- курага 4 штуки;
- тридцать грамм шоколада;
- цедра одного апельсина.
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить бумажные формочки для маффинов.
- Хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавить кефир. Хорошо все взбить.
- В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
- Мелко порубить шоколадную плитку на кусочки, смешать с измельченной апельсиновой цедрой (самый верхний оранжевый слой кожуры апельсина без белых волокон). Нарезать курагу.
- Добавить шоколад, курагу и апельсиновую цедру в одну емкость, чтобы быстрее ввести эти дополнительные компоненты при замесе теста. Рекомендуется при выпечке маффинов готовое тесто, как можно быстрее отправлять в духовку, чтобы изделия получились нежными и мягкими.
- Ввести смесь из яиц, сахара и кефира в муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородного состояния. Добавить наполнители – курагу, цедру и шоколад. Разлить сметанообразное тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. Поставить в горячую духовку на 20 – 30 минут.
- Подавать остывшими с чаем, молоком, кофе или фруктовым соком.
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Набор продуктов
Продукты на 10 порций:
- разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
- масло сливочное 100 г;
- кефир 100 мл;
- молоко 125 мл;
- шоколад белый 100 г;
- яйцо 1 штука;
- изюм 60 г;
- сахар 100 г;
- мука 300 г;
- ванильный сахар 1 чайная ложка;
- арахис обжаренный.
Рецепт приготовления
- Подготовить духовку к выпечке, разогрев ее до 200 градусов;
- Бумажные формочки поместить в форму для выпечки, если тесто будет наливаться прямо в форму, смазать ее растительным маслом.
- Порубить мелко орехи. Изюм помыть, обсушить на бумажном полотенце. Шоколад мелко порубить.
- В большой миске смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всыпать в миску с мукой шоколад, изюм, орехи (немного оставив на присыпку сверху).
- Взбить масло с сахаром, добавить молоко, кефир, яйцо. Вылить жидкие ингредиенты в миску с мукой. Быстро все перемешать. Разлить по формочкам и отправить в духовку, присыпав сверху оставшимися орехами и шоколадом.
- Готовые маффины посыпать сверху сахарной пудрой.
Приготовить маффины можно с любой начинкой, которую предложит ваша фантазия. Хотя многим больше нравятся привычные кексы, маффины интересны именно многообразием дополнительных компонентов, которые добавляют при приготовлении в тесто. Весьма спорно мнение о том, что тесто для маффинов можно и даже нужно смешивать настолько быстро, чтобы оставались комочки муки при выпечке. Как будто именно в этом заключается их особенность. Хорошо вымешанное тесто сделает готовые маффины намного вкуснее. А отличие будет скорее в более скромном содержании сдобы, чем в кексах.
Приятного вам аппетита и творческих успехов!
Потрясающе вкусные и невероятно нежные маффины получаются на кефире . Из данного количества продуктов получается приблизительно 24 кексика, но расходятся они буквально за считанные минуты. В этот раз я готовила маффины с черникой и вишней , очень отлично получилось – насыщенный вкус, в меру кислинка. Очень люблю этот рецепт – готовить очень просто, а результат, просто, таки отменный! Побалуйте своих близких этой выпечкой, не пожалеете.
Для приготовления маффинов с ягодами на кефире нам потребуется:
- 3 яйца
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до полного растворения сахара, чтобы получилась пушистая масса белого цвета.
Вливаем кефир, растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Теперь всыпаем просеянную муку , смешанную с разрыхлителем. Замешиваем жидкое тесто, напоминающее густую сметану.
В форму для кексов наливаем немного теста.
Выкладываем на тесто ягоды – у меня черника и вишня.
Сверху наливаем еще немного теста, но так, чтобы осталось место, ведь наши маффины будут подрастать.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов , приблизительно 30-35 минут.
Сверху маффины посыпаем сахарной пудрой и угощаемся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кекс на кефире всегда получается пышным, если соблюдать одно важное правило. Если в тесте используется кисломолочка, в данном случае кефир, то нужна пищевая сода, а не разрыхлитель. Именно это правило является залогом пышной выпечки на кефире.
Другим достоинством данного рецепта является отсутствие жиров в рецепте, то есть это рецепт кекса без масла . В повседневной жизни и так мы потребляем больше жиров, чем надо, так что иногда стоит использовать выпечку без масла и маргарина. Причем на вкус выпечки отсутствие масла в рецепте не влияет.
И еще одно достоинство – это . Я люблю сочетание в выпечке кислого со сладким, в данном случае кислинку придают ягоды брусники. Хотя их вполне возможно заменить на другие ягоды, на сайте «Люблю готовить» есть множество рецептов выпечки с ягодами, в конце статьи я покажу лучшие из них.
Кекс на кефире с брусникой я выпекала в духовке, а не в мультиварке. Поэтому уточню, что если вы хотите испечь этот кекс на кефире в мультиварке, то выберите режим само собой «Выпечка», и время выпечки должно оставить 50-60 минут вне зависимости от модели мультиварки и ее мощности.
Что понадобится для кекса на кефире:
1 граненый стакан сахара
1 чайн./л соды пищевой
1 граненый стакан кефира
2 граненых стакана муки
200 г ягод брусники (можно замороженную использовать)
Как испечь кекс на кефире в духовке
Сначала нужно из всех указанных ингредиентов замесить тесто на кекс.
Можно начать со взбивания яиц с сахаром. Для чего соединить сахар и куриные яйца. А затем взбить их с помощью миксера. Можно просто до однородности, но крупинки сахара могут оставаться.
В отдельной емкости, в которой и будут соединяться все ингредиенты, соединить кефир с содой. Сразу же размешать, чтобы сода разошлась.
И влить к кефиру яично-сахарную взбитую смесь. Соединить эти массы между собою.
Остается всего лишь всыпать муку с последующим вмешением ее в состав теста на кекс.
Если ягоды брусники заморожены, то их нужно слегка разморозить в микроволновой печи. В тесто бруснику не нужно класть, чтобы она не окрасила тесто.
В силиконовую, смазанную маслом форму, выложить часть ягод брусники.
На ягоды влить часть теста.
Затем вновь всыпать бруснику и вновь влить тесто.
Снова ягоды, снова тесто и сверху всыпать бруснику.
В разогретый духовой шкаф на средний уровень поместить нашу силиконовую форму с кексом. При этом выставить время 35-40 минут. А температура должна быть 180 градусов.
После приготовления изъять силиконовую форму из духовки, вынуть кекс.
Можно украсить сахарной пудрой, а можно обойтись и без нее. В любом случае кекс уже вкусный и красивый.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости сайта. Хочу поделится с Вами прекрасным рецептом, который Вы сможете приготовить, чтобы порадовать своих близких. Ягодные маффины готовятся достаточно просто и быстро.
Для маффинов мне понадобится маргарин, который можно заменить сливочным маслом. Это для тех, кто не любит использовать маргарин в своей выпечке.
Можно подождать, чтобы маргарин растаял сам по себе, а можно растопить его в микроволновой печи. На конечный результат это не повлияет.
К маргарину я отправляю для яйца.
Туда же идет сахар.
Все эти ингредиенты я перемешиваю венчиком и добавляю в миску кефир.
Муку нужно просеять. Это обязательно, чтобы она насытилась кислородом.
Тесто получается в меру густым.
Я буду использовать замороженные ягоды двух видов. У меня есть черная смородина и луговая клубника. Как мне кажется, сочетание неплохое.
Добавляю чуть размороженные ягоды в тесто. Стараюсь делать это очень аккуратно, чтобы я годы не пустили сок.
Для выпечки я использую не совсем для меня удобные бумажные формочки. Аккуратно накладываю в них тесто. Как выяснилось, я немного переборщила с количеством теста. Нужно было добавлять немного меньше.
Выпекала маффины я в духовке при температуре 180 градусов с течение 20 минут. Готовность проверила сухой деревянной палочкой. Готовые ягодные маффины можно присыпать пудрой.
Сочетание черной смородины и луговой клубники оказалось великолепным. Тесто тоже оказалось вкусным и мягким.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Похожие статьи
-
Семинар «Освободи пространство для чуда
Сегодня я предлагаю вам познакомиться с отличным способом исцеления болезненных жизненных ситуаций через метод Радикального прощения , автором которого является англо-американский гипнотерапевт Колин Типпинг . Сначала я расскажу об авторе,...
-
Курсы обучения английскому языку в Школе Николая Ягодкина Advance (Адванс)
Изучение иностранного языка является всегда перспективным и актуальным делом. Однако, когда дело доходит до самого процесса обучения, далеко не все могут его осилить. Немногим нравится тратить драгоценное время на бесконечную зубрежку, к...
-
Методики дивидендных выплат Использовании какой методики дивидендных выплат
Методика постоянного процентного распределения прибыли. Эта методика предполагает стабильность соотношения между капитализируемой и распределяемой прибылью. При этом размер выплачиваемых дивидендов будет нестабилен, его колебания...
-
Сколько грамм манки в чайной ложке
Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы. Если подобная техника отсутствует в вашем...
-
Салат оливье с языком Способ приготовления по шагам
Если провести опрос среди россиян по поводу того, какой салат считается у нас в стране самым популярным, то явным лидером наверняка будет «Оливье». Его готовят на всевозможные праздники, мероприятия и торжества, а представить празднование...
-
Еда в Турции: закуски, хлеб и блюда из теста
Сыр – важный продукт не только в турецкой кухне, но и во всех кухнях мира. По мнению некоторых историков, первый сыр приготовили в Месопотамии, на территории современной Анатолии в Турции. Тип сыра определяется на стадии производства. На...