Рецепт маффинов на кефире. Маффины с ягодами Что понадобится для кекса на кефире

Маффины похожи на маленькие сдобные булочки. А происхождение этого слова больше приближает маффины к хлебу, чем к пирожным (от французского слова moufflet – мягкий хлеб).

Отличаются традиции приготовления этого блюда у разных народов. Американцы готовят такую выпечку на разрыхлителе или пищевой соде. В Великобритании маффины делают на дрожжах. Очень сильно отличаются американские и английские маффины по внешнему виду. Первые похожи на кексы, а вторые на булочки для бутербродов.

Приготовить вкусные маффины на кефире можно используя разрыхлитель для теста или пищевую соду.

Продукты для приготовления:

  • ванильный сахар ¼ чайной ложки;
  • пищевой разрыхлитель один пакетик;
  • подсолнечное или сливочное масло восемьдесят грамм;
  • яйцо 2 штуки;
  • кефир один стакан;
  • мука двести восемьдесят грамм;
  • сахар сто двадцать грамм.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить для выпечки формы, смазав растительным маслом. Духовку нагреть до 190 градусов.
  2. Муку смешать с разрыхлителем в одной большой миске. Яйца взбить в другой миске миксером или венчиком, постепенно добавляя масло, сахар, ванилин и кефир. Все компоненты очень хорошо перемешать. Вылить жидкую основу теста в муку с разрыхлителем, хорошо и быстро все перемешивая. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
  3. Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 (выпечка будет подниматься). Ставим на 20 минут в горячую духовку. Готовность проверяем зубочисткой (она должна выходить из теста сухой).
  4. Готовые маффины присыпать сахарной пудрой, подождать, когда они остынут. В холодном виде их вкус намного лучше.

Маффины на кефире рецепт с ягодами

Набор продуктов

Продукты на 12 порций:

  • пищевой разрыхлитель две чайные ложки;
  • обезжиренный кефир 250 г;
  • яйцо 1 штука;
  • ягоды черники 220 г (можно заменить вишней, черешней, смородиной и т.д.);
  • мука 270 г;
  • щепотка соли;
  • мягкое сливочное масло 100г;
  • сахар 200 г;

Рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов.
  2. Масло и сахар взбить в миске при помощи миксера до однородного состояния. Добавить кефир яйцо и щепотку соли. Все хорошо взбить.
  3. В отдельной емкости смешать разрыхлитель и муку. Вылить жидкую основу теста в муку, быстро и хорошо размешивая.
  4. Ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и добавить в готовое тесто.
  5. Разложить тесто по бумажным формочкам, смазанным растительным маслом. Поставить печь в горячую духовку на двадцать минут. Проверить готовность изделий, перед тем как доставать из духовки.
  6. Подавать к чаю или кофе, полив сгущенным молоком.

Маффины на кефире рецепт с шоколадом и курагой


Набор продуктов

Продукты на 6 порций:

  • сахар 1 стакан;
  • яйцо 2 штуки;
  • кефир 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • мука полтора стакана;
  • мягкое сливочное масло 125 г;
  • курага 4 штуки;
  • тридцать грамм шоколада;
  • цедра одного апельсина.

Рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить бумажные формочки для маффинов.
  2. Хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавить кефир. Хорошо все взбить.
  3. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
  4. Мелко порубить шоколадную плитку на кусочки, смешать с измельченной апельсиновой цедрой (самый верхний оранжевый слой кожуры апельсина без белых волокон). Нарезать курагу.
  5. Добавить шоколад, курагу и апельсиновую цедру в одну емкость, чтобы быстрее ввести эти дополнительные компоненты при замесе теста. Рекомендуется при выпечке маффинов готовое тесто, как можно быстрее отправлять в духовку, чтобы изделия получились нежными и мягкими.
  6. Ввести смесь из яиц, сахара и кефира в муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородного состояния. Добавить наполнители – курагу, цедру и шоколад. Разлить сметанообразное тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. Поставить в горячую духовку на 20 – 30 минут.
  7. Подавать остывшими с чаем, молоком, кофе или фруктовым соком.

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Набор продуктов

Продукты на 10 порций:

  • разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
  • масло сливочное 100 г;
  • кефир 100 мл;
  • молоко 125 мл;
  • шоколад белый 100 г;
  • яйцо 1 штука;
  • изюм 60 г;
  • сахар 100 г;
  • мука 300 г;
  • ванильный сахар 1 чайная ложка;
  • арахис обжаренный.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить духовку к выпечке, разогрев ее до 200 градусов;
  2. Бумажные формочки поместить в форму для выпечки, если тесто будет наливаться прямо в форму, смазать ее растительным маслом.
  3. Порубить мелко орехи. Изюм помыть, обсушить на бумажном полотенце. Шоколад мелко порубить.
  4. В большой миске смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всыпать в миску с мукой шоколад, изюм, орехи (немного оставив на присыпку сверху).
  5. Взбить масло с сахаром, добавить молоко, кефир, яйцо. Вылить жидкие ингредиенты в миску с мукой. Быстро все перемешать. Разлить по формочкам и отправить в духовку, присыпав сверху оставшимися орехами и шоколадом.
  6. Готовые маффины посыпать сверху сахарной пудрой.

Приготовить маффины можно с любой начинкой, которую предложит ваша фантазия. Хотя многим больше нравятся привычные кексы, маффины интересны именно многообразием дополнительных компонентов, которые добавляют при приготовлении в тесто. Весьма спорно мнение о том, что тесто для маффинов можно и даже нужно смешивать настолько быстро, чтобы оставались комочки муки при выпечке. Как будто именно в этом заключается их особенность. Хорошо вымешанное тесто сделает готовые маффины намного вкуснее. А отличие будет скорее в более скромном содержании сдобы, чем в кексах.

Приятного вам аппетита и творческих успехов!

Потрясающе вкусные и невероятно нежные маффины получаются на кефире . Из данного количества продуктов получается приблизительно 24 кексика, но расходятся они буквально за считанные минуты. В этот раз я готовила маффины с черникой и вишней , очень отлично получилось – насыщенный вкус, в меру кислинка. Очень люблю этот рецепт – готовить очень просто, а результат, просто, таки отменный! Побалуйте своих близких этой выпечкой, не пожалеете.

Для приготовления маффинов с ягодами на кефире нам потребуется:

  • 3 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина

Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до полного растворения сахара, чтобы получилась пушистая масса белого цвета.

Вливаем кефир, растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Теперь всыпаем просеянную муку , смешанную с разрыхлителем. Замешиваем жидкое тесто, напоминающее густую сметану.

В форму для кексов наливаем немного теста.

Выкладываем на тесто ягоды – у меня черника и вишня.

Сверху наливаем еще немного теста, но так, чтобы осталось место, ведь наши маффины будут подрастать.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов , приблизительно 30-35 минут.

Сверху маффины посыпаем сахарной пудрой и угощаемся.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кекс на кефире всегда получается пышным, если соблюдать одно важное правило. Если в тесте используется кисломолочка, в данном случае кефир, то нужна пищевая сода, а не разрыхлитель. Именно это правило является залогом пышной выпечки на кефире.

Другим достоинством данного рецепта является отсутствие жиров в рецепте, то есть это рецепт кекса без масла . В повседневной жизни и так мы потребляем больше жиров, чем надо, так что иногда стоит использовать выпечку без масла и маргарина. Причем на вкус выпечки отсутствие масла в рецепте не влияет.

И еще одно достоинство – это . Я люблю сочетание в выпечке кислого со сладким, в данном случае кислинку придают ягоды брусники. Хотя их вполне возможно заменить на другие ягоды, на сайте «Люблю готовить» есть множество рецептов выпечки с ягодами, в конце статьи я покажу лучшие из них.

Кекс на кефире с брусникой я выпекала в духовке, а не в мультиварке. Поэтому уточню, что если вы хотите испечь этот кекс на кефире в мультиварке, то выберите режим само собой «Выпечка», и время выпечки должно оставить 50-60 минут вне зависимости от модели мультиварки и ее мощности.

Что понадобится для кекса на кефире:

1 граненый стакан сахара

1 чайн./л соды пищевой

1 граненый стакан кефира

2 граненых стакана муки

200 г ягод брусники (можно замороженную использовать)

Как испечь кекс на кефире в духовке

Сначала нужно из всех указанных ингредиентов замесить тесто на кекс.

Можно начать со взбивания яиц с сахаром. Для чего соединить сахар и куриные яйца. А затем взбить их с помощью миксера. Можно просто до однородности, но крупинки сахара могут оставаться.

В отдельной емкости, в которой и будут соединяться все ингредиенты, соединить кефир с содой. Сразу же размешать, чтобы сода разошлась.

И влить к кефиру яично-сахарную взбитую смесь. Соединить эти массы между собою.

Остается всего лишь всыпать муку с последующим вмешением ее в состав теста на кекс.

Если ягоды брусники заморожены, то их нужно слегка разморозить в микроволновой печи. В тесто бруснику не нужно класть, чтобы она не окрасила тесто.

В силиконовую, смазанную маслом форму, выложить часть ягод брусники.

На ягоды влить часть теста.

Затем вновь всыпать бруснику и вновь влить тесто.

Снова ягоды, снова тесто и сверху всыпать бруснику.

В разогретый духовой шкаф на средний уровень поместить нашу силиконовую форму с кексом. При этом выставить время 35-40 минут. А температура должна быть 180 градусов.

После приготовления изъять силиконовую форму из духовки, вынуть кекс.

Можно украсить сахарной пудрой, а можно обойтись и без нее. В любом случае кекс уже вкусный и красивый.

Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости сайта. Хочу поделится с Вами прекрасным рецептом, который Вы сможете приготовить, чтобы порадовать своих близких. Ягодные маффины готовятся достаточно просто и быстро.

Для маффинов мне понадобится маргарин, который можно заменить сливочным маслом. Это для тех, кто не любит использовать маргарин в своей выпечке.

Можно подождать, чтобы маргарин растаял сам по себе, а можно растопить его в микроволновой печи. На конечный результат это не повлияет.

К маргарину я отправляю для яйца.

Туда же идет сахар.

Все эти ингредиенты я перемешиваю венчиком и добавляю в миску кефир.

Муку нужно просеять. Это обязательно, чтобы она насытилась кислородом.

Тесто получается в меру густым.

Я буду использовать замороженные ягоды двух видов. У меня есть черная смородина и луговая клубника. Как мне кажется, сочетание неплохое.

Добавляю чуть размороженные ягоды в тесто. Стараюсь делать это очень аккуратно, чтобы я годы не пустили сок.

Для выпечки я использую не совсем для меня удобные бумажные формочки. Аккуратно накладываю в них тесто. Как выяснилось, я немного переборщила с количеством теста. Нужно было добавлять немного меньше.

Выпекала маффины я в духовке при температуре 180 градусов с течение 20 минут. Готовность проверила сухой деревянной палочкой. Готовые ягодные маффины можно присыпать пудрой.


Сочетание черной смородины и луговой клубники оказалось великолепным. Тесто тоже оказалось вкусным и мягким.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Похожие статьи

  • Семинар «Освободи пространство для чуда

    Сегодня я предлагаю вам познакомиться с отличным способом исцеления болезненных жизненных ситуаций через метод Радикального прощения , автором которого является англо-американский гипнотерапевт Колин Типпинг . Сначала я расскажу об авторе,...

  • Курсы обучения английскому языку в Школе Николая Ягодкина Advance (Адванс)

    Изучение иностранного языка является всегда перспективным и актуальным делом. Однако, когда дело доходит до самого процесса обучения, далеко не все могут его осилить. Немногим нравится тратить драгоценное время на бесконечную зубрежку, к...

  • Методики дивидендных выплат Использовании какой методики дивидендных выплат

    Методика постоянного процентного распределения прибыли. Эта методика предполагает стабильность соотношения между капитализируемой и распределяемой прибылью. При этом размер выплачиваемых дивидендов будет нестабилен, его колебания...

  • Сколько грамм манки в чайной ложке

    Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы. Если подобная техника отсутствует в вашем...

  • Салат оливье с языком Способ приготовления по шагам

    Если провести опрос среди россиян по поводу того, какой салат считается у нас в стране самым популярным, то явным лидером наверняка будет «Оливье». Его готовят на всевозможные праздники, мероприятия и торжества, а представить празднование...

  • Еда в Турции: закуски, хлеб и блюда из теста

    Сыр – важный продукт не только в турецкой кухне, но и во всех кухнях мира. По мнению некоторых историков, первый сыр приготовили в Месопотамии, на территории современной Анатолии в Турции. Тип сыра определяется на стадии производства. На...