Котлеты из манки. Мясные нежные котлеты с манкой вместо хлеба. Для этого вам понадобятся

Отличный вкусный и горячий завтрак – румяные котлеты манные с киселем ! Попробуйте приготовить котлеты или биточки из манной крупы на молоке или воде с ягодным киселём. Это намного проще, чем запеканка, быстрее, красивее и просто вкусно. А кисель можно сварить из свежих ягод (клюквы, смородины) или из любого ягодного варенья. Сварить кисель и очень густую массу из манки можно вечером, чтобы утром быстро поджарить румяные котлеты и залить их прохладным киселём.

Рецепт котлет манных с киселем

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока
  • 4 столовые ложки манки
  • 1 столовая ложка сахара
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 яйцо или желток
  • масло растительное для жарки
  • 0,5 стакана клюквы
  • 2 столовые ложки крахмала
  • сахар для киселя
  • 1,5 литра воды

Как приготовить манные котлеты с киселём

  • Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар не пристал ко дну.
  • Не доводя до кипения молоко, медленно высыпать в него манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, и варить до густоты картофельного пюре, примерно 10 минут.
  • Затем остудить, добавить яйцо (если консистенция не очень густая, лучше добавить только яичный желток), хорошо всё перемешать до однородной массы.
  • Мокрыми руками из приготовленной густой массы сформировать небольшие котлеты или биточки и жарить их до румяной корочки с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом.
  • Клюкву промыть, залить водой и довести до кипения, добавить сахар по вкусу и проварить минут 5-10 (чтобы кисель приобрел красивый цвет, клюкву можно слегка растолочь).
  • Крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды (0,5 стакана) и тонкой струйкой вылить в кипящий кисель, постоянно перемешивая.
  • Кисель довести до кипения и погасить огонь. Крышку на кастрюле с киселём закрыть, чтобы не образовалась пенка.
  • Манные колеты выложить на тарелки и залить киселём.

Шаг 1: готовим манную кашу.

В глубокую кастрюльку или сотейник вливаем нужное количество молока любой жирности, ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

Как только жидкость прокипит, всыпаем в нее сахар, пару щепоток соли и тонкой струйкой манную крупу.

Непрерывно смешиваем продукты с молоком венчиком или столовой ложкой, чтобы манка не свернулась комками.

Варим манную кашу до полной готовности и очень густой консистенции, постоянно мешая.

Затем снимаем с плиты и полностью охлаждаем, например, возле открытого окна.

Шаг 2: готовим манную смесь.


Спустя некоторое время перекладываем остывшую манную кашу в глубокую миску.

Туда же добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции с помощью ложки, а лучше миксера на маленькой скорости.

Получившуюся смесь пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли или сахара.

После этого всыпаем в отдельную глубокую тарелку панировочные сухари и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: формируем манные котлеты.


Смачиваем чистые руки в небольшом количестве холодной проточной воды, выкладываем на ладонь столовую ложку манной смеси и формируем овальную или круглую котлетку.

Кладем ее на поднос, застеленный пекарским ковриком, или доску, посыпанную сухарями, и тем же способом лепим остальные, пока не закончится смесь из манки.

Шаг 4: жарим манные котлеты.


Дальше ставим на средний огонь небольшую сковороду и кладем в нее 2–3 столовые ложки сливочного масла.

Как только оно разогреется, уменьшаем уровень огня до маленького. Кладем туда первую партию котлет и обжариваем их с одной стороны до золотистой корочки 1 минуту .

Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем их на другую сторону и даем нашим изделиям немного подрумяниться, примерно в течение 30 секунд .

Потом накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить котлетки еще 30 –40 секунд . После этого раскладываем их порциями по тарелкам, поливаем теплым любимым киселем и сразу сервируем к столу.

А пока ваша семья будет наслаждаться приятной трапезой, тем же способом готовим остальные котлеты.

Шаг 5: подаем манные котлеты.


Манные котлеты подают сразу после приготовления в основном вместе с теплым киселем любого вкуса. По желанию это блюдо можно дополнить шоколадной стружкой, сгущенным молоком, шариками мороженого, фруктами, ягодами, сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Чтобы каша стала более густой, можно сначала ее остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30 – 40 минут, после этого котлеты лепятся легче;

Если вы хотите приготовить эту вкуснятину в постные дни, яйцо можно не класть. Просто за 5 минут до полной готовности манной каши добавьте в нее пару столовых ложек просеянной пшеничной муки или столовую ложку картофельного (кукурузного) крахмала;

Чтобы придать котлеткам приятный привкус, в манную смесь можно добавить какао-порошок, ванильный сахар, концентрированную фруктовую или ягодную эссенцию;

Очень часто в манную смесь добавляют измельченные сухофрукты или орехи в небольшом количестве, на вышеуказанную массу продуктов примерно по 50 – 60 грамм;

Сливочное масло можно заменить растительным, маргарином или смешать их 1:1;

Вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный . Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.


Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.

Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.


Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.


Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.


Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.


Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный или .

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.


Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.


Манные котлеты являются очень популярным десертом среди детей. Такое блюдо прекрасно подойдет для завтрака школьников, ведь часто дети бегут на обучение, даже не позавтракав и не попив чаю. Вкус этого десерта поражает легкостью и нежностью.

Блюдо не только очень вкусное, но и полезное, ведь манная крупа имеет множество витаминов и микроэлементов. Они улучшают состояние здоровья взрослых и детей, а также способствуют нормальному функционированию практически всех органов и систем. Недаром, еще наши бабушки, чтобы накормить детей, уверяли их в том, что кто ест манную кашу, обязательно будет здоровым и быстро вырастет.

Как приготовить манные котлеты — рецепт

Ингредиенты для рецепта манных котлет:

  • 5 столовых ложек манной крупы
  • 150 миллилитров свежего молока
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • щепотка пищевой соли
  • 200 грамм панировочных сухарей
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мг сливочного масла для жарки

Приготовление манных котлет:

Наливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим на огонь, а когда молоко закипит, добавляем сахарного песка, немного пищевой соли и маленькими порциями насыпаем манную крупу. Не забываем при этом постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, и манная каша не свернулась, тогда консистенция будет не однородной. Помешивать нужно в течение всего времени, пока манная каша не сварится. Когда манка стала очень густой, значит она приготовилась и теперь ее необходимо снять с плиты, а затем охладить полностью. Не нужно ставить охлаждать манную кашу в холодильник, она прекрасно достигнет комнатной температуры сама.

Для приготовления манной смеси, перекладываем манку в миску для замешивания. Туда же необходимо взбить куриные яйца. Перемешиваем руками или миксером, но на маленькой скорости, чтобы не допустить разбрызгивания смеси по всей рабочей поверхности кухни.

При необходимости доводим манку по вкусу. Если хозяйка желает приготовить манные котлеты в виде вкусного десерта для детей, можно добавить больше сахарного песка. В случае приготовления обычной закуски или гарнира, можно наоборот посолить.

Панировочные сухари высыпаем в сосуд. Мокрой ложкой набираем немного манной смеси и обкатываем ее в панировочных сухарях так, как обычно делаем перед жаркой стандартных мясных котлет.

Сковороду разогреваем, наливаем масла и обжариваем манные котлеты с обеих сторон, по одной минутке с каждой. Перед подачей можно украсить манные котлеты пудрой. Десерт будет невероятно вкусным, если его подавать с вареньем, джемом или любыми ягодами. Вкус блюда пленит ваших детей и они непременно попросят приготовить манные котлеты снова.

Наверное, вы уже и забыли, как готовить манные котлеты? С таким разнообразием в супермаркетах, конечно, можно и не вспомнить о таком блюде. Для тех, кто не равнодушен к манке, предлагаю приготовить сладкие манные котлеты, которые отлично подойдут к завтраку, к обеденному столу на десерт или на полдник. Если вы умеете готовить манную кашу, тогда с данным рецептом вы справитесь на ура. Тут, главное, сварить густую манку. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм или другие сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов, для ароматизации – щепотку корицы или ванильного порошка.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • молоко - 300 мл;
  • манная крупа - 100 г;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • соль - 1-2 щепотки;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло растительное - для жарки;
  • мука пшеничная - для панировки.


Как приготовить сладкие манные котлеты

Молоко можно использовать домашнее жирное или обезжиренное. Налейте в подходящую кастрюлю для варки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Насыпьте указанное количество сахарного песка и соли. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.

Теперь нужно добавить необходимое количество манки.

Снимите с огня, возьмите ручной венчик и тонкой струйкой добавляйте манную крупу, при этом постоянно мешайте венчиком, чтобы не было комков. Для этого даже стоит немного остудить молоко, чтобы крупинки манки не заваривались в нем сразу.

Помешивая, подержите на очень маленьком огне до загустения. Если набрать кашу в ложку и перевернуть её, то манка остается на ложке. Вот такая должна получиться густая манка. Остудите её немного при комнатной температуре.

Вбейте куриное яйцо для связки теста.

Перемешайте венчиком или ложкой до получения однородной массы без комков. Процесс замеса можно сделать с помощью кухонного комбайна или мощного миксера.

Ложкой наберите небольшую порцию теста, обваляйте со всех сторон в муке и сформируйте лепешку. Формируйте котлетки небольшого размера, чтобы они хорошо прожарились внутри. Для панировки можно использовать панировочные сухари мелкого помола.

Обжаривать можно на сливочном, топленом или подсолнечном масле. Разогрейте небольшое количество в сковороде. Уложите подготовленные полуфабрикаты. Жарьте на умеренном огне до золотавой корочки с одной стороны.

Аккуратно, используя две лопатки или вилки, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяного цвета.

Тизерная сеть

Обжаренные котлетки выложите на подготовленное заранее бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Манные котлеты, как в детском саду, готовы. Подавайте сразу после обжарки со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой. Приятного чаепития!

Советы по приготовлению

  • Манную кашу для теста готовят не только на одном молоке, но и на его смеси с водой или даже на нежирных сливках.
  • Чтобы разнообразить блюдо, в манное тесто добавьте наполнители по своему вкусу – молотые в крошку орехи, семена кунжута, цедру или сок цитрусовых плодов, мелкие кусочки свежих фруктов или цукатов.
  • Готовить котлетки из манной крупы можно не только жареньем на сковороде, но и запеканием в духовке.
  • Если вы хотите подать это блюдо именно так, как дают его в детском саду, обязательно полейте при подаче котлеты киселем. Например, фруктовым или ягодным, но даже кисель из сухофруктов будет очень кстати.

Похожие статьи