Как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке и мультиварке. Омлет с овощами - рецепт приготовления с фото Приготовить овощной омлет
Омлет с овощами – это блюдо на скорую руку. Овощной омлет можно приготовить из свежих овощей, а можно использовать замороженные, что очень удобно для работающих хозяек. Омлет с овощами получается легким, но в то же время сытным. Можно использовать абсолютно любые замороженные овощи, но лучше выбирать те смеси, в состав которых входят томаты и болгарский перец.
Состав:
- Замороженные овощи – 400 г
- Яйца – 5 шт
- Молоко – ½ стакана
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сушеная зелень – по вкусу (подойдет сушеный укроп или петрушка)
Приготовление:
Достаньте овощи из морозилки и, прямо не размораживая их, выложите на сковороду с разогретым оливковым или подсолнечным маслом. Обжарьте овощи на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Если Вы используете свежие овощи, то просто обжарьте их до готовности. Перец, лук и кабачки готовятся 15 минут, томатам достаточно и 5 минут.
Пока жарятся овощи, подготовьте основу для омлета. Для этого соедините яйца, молоко, сушеную зелень и соль. Тщательно взбейте омлет вилкой или венчиком. Экспериментируйте, добавляя всевозможные специи в омлет. Так же вкусно будет добавить немного тертого сыра.
Готовые овощи слегка посолите и разровняйте в равномерный слой. Солить лучше всего овощи и омлет отдельно, так они просолятся равномернее.
Влейте поверх овощей подготовленные яйца для омлета.
Сковороду накройте крышкой и готовьте омлет под закрытой крышкой до полной готовности в течение 15-20 минут. Омлет должен застыть и легко сниматься со сковороды. В процессе готовки протыкайте омлет ножом, что бы он быстрее приготовился.
Выбирая вариант завтрака, учтите все нюансы наступающего дня. Если вы сможете чем-то перекусить через час или два, можете выбрать салат или творог. Но если вам предстоит долгий рабочий день, лучше остановить свой выбор на омлете с овощами . Рецепт омлета с овощами немного сложнее, чем простой омлет, зато это блюдо полезнее и сытнее.
Польза овощей
Каждый овощ имеет свой неповторимый набор полезных элементов и уникальных свойств.
- Капуста цветная. В ней много белка, натрия, фосфора, кальция, железа, магния и калия, витаминов А, РР, С. Предотвращает развитие артрита, заболевания сердца, сосудов, защищает кишечник и желудок от язв и опухолей. Читайте еще:
- Капуста брокколи. Подавляет рост раковых клеток, укрепляет сосуды и очищает организм от токсинов. Нужна для профилактики гастрита и атеросклероза. Каротиноиды, содержащиеся в ней, полезны для глаз;
- Горошек зеленый. Богат витаминами РР, А, Н, группы В, содержит минералы - цинк, бор, селен, хром, хлор, серу, натрий, фосфор, помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы, убирает отеки, улучшает работу мозга и замедляет процесс старения;
- Перец болгарский. Содержит бетакаротин и витамин С, калий, медь, селен и цинк. Помогает от бессонницы, стресса, нарушений памяти. Незаменим при плохом зрении, укрепляет капилляры, способствует их эластичности;
- Лук. В состав входит множество минералов и витаминов. Позволяет избежать простуды, различных инфекционных заболеваний. Нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет иммунитет;
- Фасоль стручковая. В ней много витаминов группы В, меди, калия и цинка. Снижает сахар в крови, успокаивает нервную систему, выводит из почек камни, благотворно влияет на мужскую потенцию, полезна для зубов;
- Шпинат. В нем содержится масса витаминов и минералов, а калорий при этом совсем мало: 20 ккал на 100 г. Стимулирует работу кишечника, продлевает молодость клеток, укрепляет кровеносные сосуды, зрение. Полезен при анемии, гипертонии, туберкулезе, истощении, запорах, гастритах.
Калорийность овощного омлета зависит от набора ингредиентов, но в среднем составляет около 185, 78 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, блюдо можно употреблять на ужин тем, кто следит за своей фигурой.
Овощной омлет в духовке
Омлет с овощами в духовке получается пышным, вкусным и полезным.
Вам понадобятся:
- молоко - полстакана;
- яйца - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- болгарский перец - 1 штука;
- брокколи - 200 г;
- лук-порей - полстебля;
- кабачок - 200 г;
- сыр - 100 г;
- соль, перец.
Приготовление :
- Нарежьте овощи и обжарьте их в масле 5-7 минут.
- Последней добавьте капусту, долейте немного воды и потушите 7 минут.
- Выложите готовые овощи в форму для запекания.
- Яйца посолите, добавьте молоко, взбейте и вылейте на овощи.
- Запекайте омлет 15 минут при температуре 190 градусов.
- Сыр натрите на терке, за 3 минуты до готовности, посыпьте им омлет.
С фасолью, болгарским перцем и сыром
Вам понадобятся:
- фасоль стручковая - 50 г;
- болгарский перец - 100 г;
- яйца - 3 штуки;
- сыр пармезан - 50 г;
- масло сливочное - 20 г;
- перец, соль.
Приготовление :
- Небольшими кусочками нарежьте овощи и обжарьте.
- Яйца взбейте, посолите и поперчите.
- Вылейте яйца в сковороду и жарьте на среднем огне 7 минут.
- Посыпьте тертым сыром и оставьте еще на 2 минуты на огне.
С луком-пореем и шпинатом
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- шпинат - 100 г;
- лук-порей - 150 г;
- масло кунжутное - 100 г;
- соль.
Приготовление :
- Лук и шпинат нарежьте соломкой.
- Яйца взбейте, посолите.
- Добавьте подготовленные овощи и перемешайте.
- Налейте масло на сковороду и вылейте омлет.
- Обжарьте с двух сторон.
С замороженными овощами
Если вы торопитесь, приготовьте омлет с замороженными овощами. Можно выбрать какой-то один овощ или смесь.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- замороженные овощи - 1 пакет;
- соль, зелень.
Приготовление :
- Овощи обжарьте в течение 5 минут, затем потушите еще 7 минут.
- Яйца посолите, добавьте молоко и хорошо взбейте.
- Мелко нарежьте зелень, смешайте с яичной смесью.
- Вылейте смесь в сковороду.
- Готовьте 6-8 минут.
Готовим в микроволновке
Если вы хотите сделать блюдо быстро, но без корочки, приготовьте его в микроволновке.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - полстакана;
- шпинат - 100 г;
- перец болгарский - 1 штука;
- зеленый горошек - 50 г;
- соль.
Приготовление :
- Миксером взбейте яйца с молоком, посолите.
- Измельчите перец и шпинат.
- Смешайте все овощи с яичной смесью и вылейте в формочку.
- Поставьте в микроволновку на 7-10 минут.
В овощной омлет можно добавить отварное мясо, птицу или морепродукты. Хуже он от этого точно не станет. Зато будет еще сытнее. По этому же принципу готовится яичница с овощами.
Омлет в мультиварке
Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, приготовьте омлет с овощами в мультиварке без добавления масла.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- капуста цветная - 100 г;
- брюссельская капуста - 100 г;
- морковь - 100 г;
- зеленый горошек - 50 г;
- молоко - 200 мл;
- соль, сода, укроп.
Приготовление :
- Натрите на терке морковь.
- Разберите капусту на соцветия.
- Обжарьте овощи, готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 7 минут.
- Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте соду на кончике ножа и еще раз взбейте.
- Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь.
- Залейте все яичной смесью.
- Через 10 минут в режиме «Тушение» омлет будет готов.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусно для себя и близких!
ГОТОВИМ НА СКОВОРОДЕ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ И ПРОСТОКВАШЕЙ
Готовим омлет на сковороде, вместо молока используем простоквашу, помимо помидоров кладем еще и капусту - нарушаем сразу несколько традиций. Получаем сытный и полезный завтрак.
Ингредиенты:
- яйца - 3-4 шт.
- простокваша - 100 мл
- белокочанная капуста - 100 г
- репчатый лук - 30-50 г
- помидоры - 50 г
- сливочное масло - 20 г
- растительное масло - 10 г
- соль и перец - по вкусу
- зелень - по желанию
Приготовление:
- Помидоры делим дольками или кругами, луковицу шинкуем полукольцами, белокочанную капусту мелко рубим. Для удобства используем блендер/измельчитель с насадкой «нож».
- Прогреваем просторную сковороду, топим сливочное масло, вливаем порцию постного - через минуту выкладываем лук, капусту. Периодически переворачиваем и промасливаем овощи, жарим минуты 3-4 - до полупрозрачности. Следом загружаем помидоры, жарим еще минуту-полторы.
- Пока овощи доходят до готовности, помещаем в рабочую миску яйца, простоквашу и специи.
- Вилкой или ручным венчиком взбиваем до однородности.
- Заливаем овощи смесью яиц и простокваши.
- Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, готовим 3–5 минут. Снимаем плиты, добавляем сливочное масло и зелень.
- Подаем омлет с овощами к столу.
Омлет с замороженными овощами
Ингредиенты :
- Замороженные овощи — 150-200 грамм.
- Яйца — 2 штуки.
- Мука цельнозерновая — 1 столовая ложки с горкой.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Сыр пармезан — 20-25 грамм.
- Масло растительное или оливковое.
- Хлопья острого перца — по вкусу.
Как приготовить Омлет с замороженными овощами :
- Еще летом я запекала овощи на гриле, потом их заморозила и вот сейчас решила приготовить эти овощи с яйцами. Овощи я предварительно не размораживала. Овощи переложить в сковороду, установить средний огонь, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 10, периодически перемешивать.
- Яйца разбить в миску, посолить, поперчить.
- Взбить венчиком до пышности.
- Добавить сметану.
- Тщательно перемешать.
- Просеять муку. Муку можно брать любую, я взяла цельнозерновую.
- Тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
- Сыр можно брать любой, у меня сыр пармезан. Сыр натереть на средне терке.
- Овощи готовые, их слегка посолить, поперчить, добавить хлопья острого перца.
- Перелить на овощи яичную смесь, сковороду слегка встряхнуть. Прикрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 5-6.
- Яичная смесь должна полностью «схватиться».
- Посыпать сыром. Сковороду прикрыть крышкой и томить на среднем огне еще около 2-3 минут.
- Подавать яичницу с замороженными овощами горячей.
Омлет с овощами и сыром
Ингредиенты:
- яйца куриные - 3 шт.;
- молоко 2,5 % жирности - 100 мл;
- замороженная смесь овощей - 400 грамм;
- сыр Российский (или любой другой твердый сыр) - 30 грамм;
- соль, специи.
Приготовление:
- Замороженную смесь овощей (брокколи, кукуруза, горошек, морковь) необходимо предварительно разморозить, можно обдать кипятком. К размороженным овощам добавляем соль и специи по вкусу.
- Сыр натираем на крупной терке. В этом рецепте можно использовать любой сыр.
- Добавляем сыр к размороженным овощам, перемешиваем.
- В отдельной емкости разбиваем 3 яйца, добавляем молоко.
- Перемешиваем яйца с молоком до однородности с помощью вилки, добавляем немного соли.
- Выкладываем овощи с сыром в форму для запекания (лучше использовать силиконовую), заливаем овощи смесью из молока и яиц.
- Запекаем омлет с овощами и сыром в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Читайте еще:
Омлет с овощами
Омлет с овощами – это блюдо, которое является не только достаточно простым в приготовлении, но и очень вкусным и питательным. Омлет, приготовленный по данному рецепту, понравится даже детям, которые совсем не любят овощи.
Ингредиенты для омлета с овощами:
- 2 небольших помидора,
- 1 сладкий болгарский перец (лучше желтого цвета, если вы хотите сделать омлет более привлекательным и аппетитным внешне),
- 3 яйца,
- Сливочное масло и растительное масло,
- 1 луковица,
- 1 чайная ложка соевого соуса,
- Специи по вкусу,
- Зелень.
Приготовление омлета с овощами:
- Хорошо вымойте перец, помидоры, лук и зелень под проточной водой и нарежьте их: помидоры — маленькими дольками, перец – тонкими полосками, а лук и зелень просто мелко порубите.
- В глубокой тарелке венчиком взбейте яйца, добавив к ним и специи.
- Что касается соли, то лучше добавлять ее в самом конце готовки, если понадобится. Но на самом деле, этого, скорее всего, делать не придется, так как соевый соус, который также нужно добавить в омлет, достаточно соленый сам по себе. Да и многие специи, (особенно, если вы используете универсальные приправы) уже имеют соль в своем составе.
- Растопите на сковороде сливочное масло и, добавив совсем немного растительного масла и ложку воды, выложите на сковороду порезанные овощи.
- Если вы любите аромат чеснока, то перед тем как жарить овощи, можете всего на несколько секунд бросить в масло одну дольку чеснока. Только не забудьте достать его, т.к. жареный чеснок очень сильно уступает по своим вкусовым качествам вареному или тушенному.
- Пока овощи тушатся, взбейте яйца еще раз венчиком, добавив к ним ложку соевого соуса и зелень.
- Уменьшите огонь и залейте овощи взбитой яичной массой. Накройте сковороду крышкой и подержите на медленном огне около пяти минут, не поднимая при этом крышку.
- Пока готовится омлет, приготовьте тарелки, хлеб и дополнительную закуску, если планируете ее подать к омлету. Дело в том, что омлет, охлаждаясь, очень быстро теряет свою форму и объем. Поэтому подавать его нужно сразу после приготовления.
Есть еще один секрет при приготовлении омлета с овощами:
Если вы хотите, чтобы омлет стал еще более сытным и вкусным, попробуйте добавить в него еще сосиски. Их можно порезать кружочками и потушить одновременно с помидорами и перцем. Либо же сосиски можно сначала немного обжарить в масле, а потом уже к ним добавить овощи и потушить все вместе.
Обязательно попробуйте приготовить омлет с овощами. Поверьте, ваши близкие, попробовав это блюдо, будут не только сыты, довольны и признательны вам, как прекрасной хозяйке!
Что может быть проще, чем приготовить омлет из молока и яиц. Но даже такое простое блюдо можно сделать красивым и полезным, добавив в него овощи. Существует много способов приготовления этого блюда, от классического, приготовленного на сковороде, до настоящих кулинарных шедевров, запеченных в духовке.
Омлет с овощами – основные принципы приготовления
Овощи для омлета предварительно обжаривают, так как в сыром виде они выделяют сок, и омлет не получится пышным. Для того чтобы омлет лучше держал форму, в него добавляют муку. Но не переусердствуйте с этим ингредиентом, иначе у вас получится не омлет, а корж.
Важно соблюдать правильную последовательность приготовления. Вначале обжаривают овощи, затем взбивают яйца с молоком и мукой. Полученной смесью заливают овощи и готовят на сковороде, в духовке, мультиварке или микроволновке.
Если омлет готовят на сковороде, ее накрывают крышкой с отверстием для выхода пара.
Для начинки используют любые овощи: помидоры, лук, горошек, болгарский перец, цветная капуста или брокколи и т.д.
Кроме овощей в начинку можно добавить грибы, сыр, колбасные изделия и даже рыбу.
Овощи чистят, моют и нарезают мелкими кусочками. Затем обжаривают их на сковороде до готовности.
Замороженные овощные смеси не требуют предварительной обжарки, так как их перед заморозкой бланшируют. Овощи просто размораживают, выкладывают в сковороду и держат несколько минут на огне, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Для приготовления омлета используют любую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, но и шпинат, базилик или кинза.
Рецепт 1. Омлет с овощами в духовке
Ингредиенты
полстакана молока;
поваренная соль;
два яйца;
свежемолотый черный перец;
морковка;
сыр – 100 г;
болгарский перец — стручок;
кабачки – 200 г;
брокколи – 200 г;
полстебля лука-порея.
Способ приготовления
1. Освобождаем от плодоножки и семян стручок болгарского перца. Мелко крошим овощ. Морковку чистим и измельчаем на крупной терке. Кабачки моем, обтираем салфеткой и нарезаем меленькими кубиками. Брокколи ополаскиваем, разбираем на мелкие соцветия. Лук-порей шинкуем полукольцами.
2. В сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и обжариваем до мягкости, добавляем перец, морковь и кабачки. Продолжаем обжаривать минут десять, постоянно перемешивая. Теперь добавляем брокколи и тушим еще минут семь.
3. Обжаренные овощи перекладываем в форму для запекания.
4. Взбиваем до однородности яйца с молоком и солью. Заливаем полученной смесью овощи. Ставим форму в духовку и выпекаем при 190 С на протяжении четверти часа. Сыр измельчаем в крупную стружку и посыпаем ею омлет за три минуты до готовности.
Рецепт 2. Омлет с овощами, колбасой и сыром
Ингредиенты
яйца – три шт.;
пекарский порошок – 3 г;
молоко – 100 мл;
зеленый горошек;
мука – 75 г;
сыр – 100 г;
кусочек сливочного масла;
колбаса – 100 г;
болгарский перец – стручок.
Способ приготовления
1. Тщательно помойте яйца и разбейте их в глубокую емкость. Влейте молоко и добавьте муку с пекарским порошком. Взбейте яйца с молоком венчиком до однородности.
2. Болгарский перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Порежьте его кубиками. Вареную колбасу измельчите аналогично.
3. Сыр измельчите на крупной терке и добавьте в омлетную смесь. Перемешайте и приправьте специями.
4. Чашу прибора смажьте маслом. Влейте в нее взбитые с молоком яйца. Сверху выложите колбасу с овощами. Включите программу «выпечка» на полчаса и закройте крышку. После звукового сигнала держите на режиме «подогрев» десять минут, не открывая крышку.
Рецепт 3. Омлет с овощами на сковороде
Ингредиенты
50 г стручковой фасоли;
свежемолотый перец;
100 г болгарского перца;
морская соль;
масло сливочное – небольшой кусочек;
50 г сыра Пармезан.
Способ приготовления
1. Стручковую фасоль промываем под краном, слегка обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец освобождаем от семян и хвостика. Мелко крошим.
2. Обжариваем перец с фасолью до легкой румяности.
3. Яйца перчим, солим и взбалтываем вилкой. В яичную смесь выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и выкладываем полученную массу на сковороду. Готовим на умеренном огне минут семь.
4. Посыпаем омлет сырной стружкой и держим на плите еще две минуты.
Рецепт 4. Омлет с овощами и грибами
Ингредиенты
половина стебля лука-порея;
стручок сладкого перца;
яйца – четыре шт.;
масло сливочное – 40 г;
шесть веточек петрушки;
сыр – 50 г;
шесть средних шампиньона.
Способ приготовления
1. Грибы чистим и протираем влажной тряпочкой. Шампиньоны измельчаем тонкими ломтиками. Лук-порей шинкуем тонкими полукольцами. Перец зачищаем от семян и мелко нарезаем.
2. Распускаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нем грибы, пока не испарится влага. Затем добавляем лук и перец. Солим, перчим и продолжаем жарить, время от времени помешивая, пять минут. Сковороду накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимального, и тушим еще десять минут. Если осталась жидкость, открываем крышку и подсушиваем овощи.
3. Взбиваем яйца в миске до однородности. Солим и добавляем тертый сыр. Заливаем полученной смесью грибы с овощами. Притрушиваем мелко нарезанной зеленью и убавляем огонь. Готовим на протяжении 15 минут, накрыв крышкой.
Рецепт 5. Омлет с замороженными овощами
Ингредиенты
три яйца;
молоко – 125 мл;
пакет замороженной овощной смеси.
Способ приготовления
1. Замороженные овощи выложите на сковороду и поставьте на огонь. Тушите минут десять, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
2. Яйца посолите, влейте молоко и взболтайте до однородности вилкой или венчиком.
3. Промытую зелень обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее в яичную смесь и перемешайте.
4. Залейте яично-молочной смесью овощи, накройте крышкой и готовьте минут восемь. Омлет подавайте с лавашем или свежим батоном.
Рецепт 6. Омлет с овощами и ветчиной
Ингредиенты
два свежих томата;
яйца – четыре шт.;
черный свежемолотый перец;
небольшой стручок сладкого перца;
растительное масло;
луковица;
мука – 60 г;
ветчина – 150 г;
молоко – 180 мл.
Способ приготовления
1. Чистим луковицу от шелухи и крошим ее мелкими кубиками. Моем под краном стручок сладкого перца, удаляем хвостик и вычищаем семена. Овощ режем тонкими полосками. Вымытые помидоры измельчаем небольшими кубиками. Ветчину крошим так же, как и томаты.
2. Выкладываем в сковородку с разогретым маслом лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем ветчину, накрываем крышкой и томим еще несколько минут.
3. Смазываем форму маслом, перекладываем в нее обжаренные лук и ветчину. Сверху раскладываем сладкий перец и помидоры.
4. В отдельной миске взбиваем яйца. Не прекращая взбивать, добавляем молоко и муку. Солим и перчим. Заливаем полученной смесью овощи и отправляем форму в духовку. Выпекаем при 200 С на протяжении сорока минут. Нарезаем омлет ломтями и подаем с соленьями или чесночным соусом.
Рецепт 7. Омлет с овощами в микроволновке
Ингредиенты
100 г шпината;
три яйца;
20 г зеленого горошка;
125 мл молока;
болгарский перец — стручок.
Способ приготовления
1. Взбиваем миксером яйца с молоком. Солим.
2. Перец освобождаем от семечек и хвостика. Шпинат и сладкий перец измельчаем.
3. Выкладываем в молочно-яичную смесь овощи, перемешиваем и выливаем в специальную посуду для микроволновки.
4. Готовим на протяжении десяти минут. Подаем омлет с салатом из свежих овощей или кетчупом.
Рецепт 8. Омлет с овощами и треской
Ингредиенты
400 г трески;
300 г цветной капусты;
свежемолотый перец;
свежий помидор;
четыре яйца;
крахмал – 50 г;
стакан молока;
сметана – 50 г.
Способ приготовления
1. Филе трески ополосните, обмокните салфетками и нарежьте средними кусочками. Помидоры помойте, оботрите и порежьте ломтиками.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Выложите в кастрюльку, залейте водой, посолите и варите с момента вскипания пару минут. Откиньте на сито.
3. Яйца взбейте со сметаной и молоком. Посолите, приправьте специями и добавьте крахмал. Продолжайте взбивать вилкой до однородности.
4. Овощи и рыбу выложите в форму и залейте все омлетной смесью. Запекайте в духовке до готовности. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Омлет получится пышным, если белки взбить отдельно до устойчивой пены и только после этого соединить с остальными ингредиентами.
Количество молока должно быть столько же, сколько и яиц.
Омлет приобретет приятный сливочный вкус, если в смесь добавить немного сметаны.
Овощи обжаривайте на отдельной сковороде.
После окончания приготовления не открывайте крышку сковороды еще некоторое время.
Всем нам с детства известен вкус омлета. Такое блюдо полезное, аппетитное и простое в приготовлении. Но как сделать так, чтобы омлет получился по-настоящему вкусным?
Немного истории
Как появился омлет? Ответить на этот вопрос однозначно и точно нельзя. Например, в Древнем Риме уже давно смешивали мёд, яйца и молоко и жарили такую смесь до готовности. А во Франции (кстати, название такого блюда как раз французское) яйца смешивают с мукой и водой, а готовое блюдо сворачивают в трубочку.
Также ходит легенда о том, что император Австрии Франц-Иосиф I (жил он в середине XIX века) поехал на охоту и на обратном пути из-за дикого голода, мучавшего его, заехал в ближайшую деревушку, где простые жители приготовили ему блюдо из того, что было в избе, то есть из яиц, изюма, муки и молока.
И императору такое блюдо пришлось по вкусу. Но и в России давно существовало блюдо под названием драчена, которое готовили из яиц и икры. Сегодня же самые разнообразные омлеты имеются почти в каждой мира, и каждая уважающая себя хозяйка имеет свои секреты приготовления.
Ингредиенты
Для начала определимся с ингредиентами. Вот что может потребоваться:
- Яйца. Это самый основной компонент, без него омлет не был бы омлетом. Нужно выбирать только свежие яйца, иначе блюдо будет испорчено. Традиционно используются куриные яйца, но, в принципе, можно взять и, например, перепелиные. Вкус в любом случае будет примерно одинаковым.
- Второй компонент – жидкость. Чаще всего добавляют молоко, так как оно делает блюдо более нежным, пышным и вкусным. Но можно использовать и что-то другое, например, сок. Да-да, соки овощей и даже ягод и фруктов станут прекрасным дополнением. А некоторые используют простую или минеральную воду.
- По сути, яиц и молока и другой жидкости вполне хватит для приготовления классического омлета. Но ведь это так банально и скучно! Именно поэтому многие дополняют такое блюдо другими ингредиентами. Часто используются овощи: помидоры, лук, кабачки, и так далее. Вкусен грибной омлет. Прекрасно вписывается в такое блюдо сыр. При желании можно добавить мясо, рыбу или морепродукты. Удивительно, но и сладкий омлет получается очень аппетитным. В него добавляют ягоды, фрукты, джемы и прочие компоненты.
- Соль (или сахар) добавляется по вкусу, как и приправы.
Особенности приготовления
Итак, как приготовить вкусный омлет? Есть несколько важных моментов приготовления.
- Оказывается, взбивание яиц может повлиять на вкус и характеристики готового омлета. Во-первых, желательно яички перед приготовлением немного подержать при комнатной температуре, чтобы они не были слишком холодными. Это облегчит процесс взбивания и придаст блюду нужную консистенцию. Во-вторых, повара рекомендуют отделить белок от желтка и взбивать всё отдельно. Белок после взбивания становится воздушным, так что в этом случае пышный омлет вам обеспечен.
- После взбивания желтка и белка их можно соединить. Делайте это аккуратно, чтобы не осела белковая пена. Затем можно добавлять жидкость. Не спешите, вливайте её аккуратно. Перемешивать всё нужно очень осторожно и медленно. Кроме того, есть и ещё один секрет. Чтобы добиться нужной консистенции, соблюдайте некоторые пропорции. Так, жидкости должно быть меньше, чем яиц. Если вы используете только яйца и молоко, то молока добавляйте в два раза меньше. Если же имеются другие ингредиенты, то количество жидкости можно увеличить.
- И, наконец, способ приготовления. Привычный способ – жарка на сковороде. Да, это быстро, но совсем не полезно. При нагревании и кипячении масла могут образовываться вредные вещества – канцерогены, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать рак. Так что если вы хотите получить полезное блюдо, готовьте его на пару. Если же вы хотите увидеть аппетитную корочку, то смело готовьте омлет в духовке, он получится очень вкусным!
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов приготовления омлета.
Вариант первый
Это самый настоящий детский омлет без лишних ингредиентов. Вам потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл молока;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Отделите белок от желтка, взбейте всё по отдельности с помощью миксера, вилки или блендера.
- Соедините взбитые белок и желток, соедините эту смесь с молоком.
- Если вы хотите приготовить омлет на пару, то вылейте смесь в ёмкость, предварительно смазав её стенки маслом, включите таймер на 15-25 минут (в инструкции должно быть указано точное время) и ждите. Для малышей 1-2 лет лучше всего готовить это блюдо именно таким образом.
Вариант второй
Приготовьте полезный и вкусный омлет с овощами. Вот список необходимых ингредиентов:
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 100 граммов кабачка;
- ½ луковицы;
- 2/3 стакана молока;
- 4 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить? Всё очень просто:
- Сначала подготовьте овощи. Перец разрежьте напополам, удалите семечки, плодоножку и сердцевину. Кабачок при желании можно очистить от кожуры и семечек, но если он молодой, делать этого не нужно. При желании можно снять шкурку с перца и помидора, обдав овощи кипятком. Лук очистите.
- Нарежьте все овощи кубиками, лук же порежьте полукольцами. На сковороде разогрейте масло. Выкладывайте на сковороду сначала лук, затем через 3-5 минут кабачки и перец. Спустя ещё 5 минут добавляйте и помидоры.
- Взбейте отдельно белки и желтки, соедините их и добавьте молока.
- Залейте овощи молочно-яичной смесью, посолите и поперчите блюдо. Жарьте омлет до готовности. При желании накройте сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось более сочным, а не поджаренным.
Вариант третий
Сделайте аппетитный омлет с грибами и сыром. Вот какие ингредиенты вам потребуются:
- 4 куриных яйца;
- 100 граммов свежих шампиньонов;
- ½ луковицы;
- 50 граммов сыра;
- 50 мл молока;
- 1 пучок зелени укропа;
- 10 граммов сливочного масла;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте и нарежьте пластинками или кубиками. Лук очистите и порежьте полукольцами (при желании можно его мелко нашинковать).
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Отделите желтки от белков, взбейте всё по отдельности, затем соедините и аккуратно добавьте молоко. Затем всыпайте сыр, помешивая массу, чтобы ничего не слиплось.
- На сковороде разогрейте сливочное масло. Выкладывайте грибы с луком, обжаривайте до золотистого оттенка.
- Влейте жидкую яично-молочную массу с сыром. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет минут 10-15.
Вариант четвёртый
Это очень вкусный сладкий омлет. Вот что нужно подготовить:
- 2 яйца;
- 50 мл столовых ложки апельсинового сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 щепотка корицы;
- 5 граммов сливочного масла;
- 1 банан.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца, предварительно отделив белки от желтков. Добавьте сок, сахар и корицу.
- Выливайте состав на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте омлетный блинчик с двух сторон до золотистой корочки.
- Положите омлет на тарелку. Теперь можно либо положить очищенный банан на омлет целиком и завернуть его, либо нарезать банан кусочками и прикрыть половиной омлетного блинчика. Подавать блюдо можно с джемом, сиропом или вареньем.
Приготовьте вкусный омлет, порадуйте себя, гостей или домочадцев.
29.09.2016Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится яичница с овощами, летними, свежими и вкусными. Конечно же, блюдо делается очень быстро, отлично подойдет, как на завтрак, так и на ужин, особенно, если вы занимаетесь спортом и следите за фигурой. Оставайтесь со мной, если вам интересно, а я, пожалуй, начну рассказ о приготовлении.
Я обожаю завтраки. Считаю их самыми вкусными блюдами, готова есть их в любое время суток, что часто и делаю. Поэтому их у меня в блоге так много. А какие ваши любимые блюда? Вкусная , - все это рецепты с яйцами. Очень рекомендую уделить внимание каждому, потому что они восхитительны. А после их прочтения, вы поймете, как делать яичницу разнообразной.
Как вы уже поняли, рецепты яичницы очень отличаются друг от друга. Каждый раз я придумываю или открываю для себя что-то новое, и, мне кажется, это никогда не закончится 🙂 Яичница с сыром, с овощами, с грибами, для мясоедов - с колбасками, вариаций слишком много. А самое классное то, что каждый раз можно самой придумывать новые сочетания вкусов. Добавить бобовых или итальянской пасты... Идей еще масса!
Но не буду долго разглагольствовать. Итак. Рецепт яичницы с овощами, или как приготовить яичницу!
Ингредиенты
- - у меня 2, но можно и больше
- - 1 маленький
- - 1 шт
- - репчатый - 1 маленькая шт
- - 1 долька
- - любимая, у меня петрушка на сей раз - 3-4 веточки
- - прованские травы
- - любимое или масло Гхи
Способ приготовления
И все же, как сделать яичницу вкусной и оригинальной? Начнем с подготовки ингредиентов: моем все овощи и зелень, чистим лук и чеснок. Болгарский перец освобождаем от семенной коробки сразу же нарезаем. Как-то я уже рассказывала, очень быстро, рекомендую почитать, сохранит многие минуты жизни 🙂 Нарезаем лук мелко, баклажан - мелкими кубиками, чеснок - очень мелко, болгарский перец - мелкими произвольными кусочками, зелень - тоже мелко. Все мелко в этот раз!
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного растительного масла или , Кстати, Гхи - единственное масло, которое не становится канцерогенным при нагревании, так что почитайте, как его просто приготовить. Когда сковорода нагреется, кладем репчатый лук и обжариваем его 5 минут, помешивая. Затем кладем баклажаны и перец паприку, готовим еще минут 7 до мягкости овощей. Хоть яйца с помидорами - мое любимое сочетание, в этот раз их не будет, что не навредило вкусу готового блюда.
Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, посыпаем прованскими травами и разбиваем яйца. Одно я оставила с целым желтком, но желток второго нарочно разбила - люблю так 🙂 Но рецепт яичницы с овощами можно модифицировать под себя 😉 После того, как яйца попадут в сковороду, быстренько помогаем белку разойтись по всем овощам с помощью вилки. Быстро - потому что надо успеть, пока не схватился. Жарим яйца до белизны белка.
Выключаем огонь и подаем к столу. Можно выложить на тарелку, можно - прямо в сковородке. Обязательно посыпаем любимой зеленью и отрезаем по желанию свежего хлеба, берем лаваш или . Ее тоже можно приготовить самому, как и . Яичница с хлебом, особенно со свежим, очень хороша, но вечером я так не ем 🙂
Теперь вы знаете, как готовить яичницу с овощами!
Быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: яичница с овощами
- Моем овощи и зелень, чистим лук, чеснок и паприку.
- Мелко нарезаем лук, чеснок и петрушку, мелкими кубиками - баклажаны, а болгарский перец - произвольно мелко;
- Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла.
- Обжариваем лук в течение 5 минут, помешивая.
- Кладем баклажаны и паприку, жарим еще минут 5-7 до мягкости овощей, солим, перчим, кладем специи, перемешиваем.
- Разбиваем в овощи яйца, берем вилку и быстро распределяем белок по овощам.
- Жарим еще минуты 3, пока белок не станет белым.
- Снимаем с огня, посыпаем зеленью и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как жарить яичницу с овощами!
Вот и готова чудесная овощная яичница, рецепт которой подошел к концу. А еще я хотела извиниться за то, что на прошлой неделе не вышел новый рецепт, дело в том, что я месяц назад устроилась на работу и вот совсем замоталась. Но обещаю исправиться и выкладывать новые статьи регулярно! Так что оставайтесь со мной 😉
В прошлый раз, я рассказывала о вкуснейшей . А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и знать, как приготовить вкусную яичницу.
С вами была Вика Лепинг! Уверена, яичница с овощами вам понравится, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Похожие статьи
-
Чем вылечить стоматит во рту у взрослых
В данной публикации вы можете ознакомиться с тем, как лечить стоматит у взрослых во рту. Мы с помощью фото поясним какие могут быть признаки (симптомы) и причины возникновения болезни на языке, а также как происходит лечение у взрослых в...
-
Причины появления и лечение стоматита у взрослых
Лечение стоматита у взрослых во многом зависит от разновидности данного заболевания, а также сопутствующих болезней, спровоцировавших появление язв и воспалений во рту. Самое интересное, что диагностика стоматита до сих пор проводится...
-
Что нужно сделать, чтобы начавшиеся месячные быстрее закончились или стали менее обильными?
Наличие менструации является показателем репродуктивного здоровья. Длительность периода выделений считается нормальной, если он не превышает 5 суток. Женщины, желающие знать, как сделать, чтобы месячные быстрее закончились, должны...
-
"Победитель" шизофрении: о методе В
Источник: Рабочий край (Иваново)|||В середине 70-х годов возникла секта-коммуна. С помощью красивой фразеологии и своего умения убеждать и подчинять людей новоявленный мессия сумел притянуть к себе группу людей, которая затем расширялась....
-
Гармонизация любовных отношений
Здравствуйте, у меня вопрос - возможно ли совместное будущее с данной девушкой. Люблю её очень сильно, как она относится ко мне - не понимаю. Спасибо за ответы. Здоровья вам всем, и всех благ. К списку всех вопросов » Бесплатные вопросы...
-
Как гадать на любовь не выходя из дома Видео: Гадание на свечах: как правильно
Иногда любовь врывается в нашу жизнь неожиданно, и мы не знаем, что же от нее ожидать. Чувства, возникшие в сердце, могут породить массу вопросов, ответы на которые без помощи гадания иногда найти нереально. Гадания на любовь, которыми...