Рецепт: Салаты с зеленым горошком. Рецепты салатов с зеленым горошком Как приготовить салат из свежего зеленого горошка

В начале июня домашние кухни превращаются в консервные заводы, не только у дачников, которые упаковывают в банки собственный урожай. Все женщины переключат внимание с любимых занятий на рецепты зимних заготовок. С середины июня начинается пора овощных заготовок. В это время продолжается сбор овощных и лущильных сортов гороха, появляются кабачки, огурцы, сочная морковь, томаты.

Кроме маринованного овощного горошка, консервирование которого надо начинать уже через неделю после цветения, возникает необходимость переработать и перезревшие горошины овощных сортов, и зерновые бобы. Как всегда, хочется найти новый рецепт, чтобы расширить ассортимент домашних зимних запасов, а также убедиться, что все сделано правильно с точки зрения технологии консервирования.

Особенности консервирования гороховых заготовок

Вкус и аромат летних овощей, выращенных в грунте, под лучами солнца заметно отличается от парниковых овощей, даже в банке. Второй привлекательный момент – себестоимость домашних овощных консервов, приготовленных в сезон их естественного созревания. К примеру, даже покупка салатного перца летом на рынке обойдется намного дешевле, чем зимой, а его вкус и летний запах из открытой банки с легкостью превзойдет безликость зимнего овоща из теплицы.

Нет необходимости повторять общие правила домашнего консервирования, которые известны каждой хозяйке. Поэтому сосредоточимся на некоторых сложных моментах.

О стерилизации гороховых консервов в домашних условиях

На домашней кухне всегда сложно обеспечить необходимую температуру стерилизации, если речь идет о продуктах и заготовках, в которых присутствуют белки, крахмал и жиры, в особенности – животного происхождения. Горох относится к таким продуктам. Если в арсенале хозяйки нет автоклава, который прекрасно обеспечивает стерильность и нормальное хранение при комнатной температуре для любых заготовок, включая гороховую кашу или суп с мясом, то придется прибегать к кулинарным хитростям.

Нормальная температура стерилизации для консервов с горохом – 126 ° С. Температура кипения воды, при которой обычно пастеризуются домашние заготовки – 100 ° С. Компенсировать недостаток подогрева, при отсутствии автоклава, можно добавлением поваренной соли в емкость для стерилизации банок: 600 г соли повышает температуру кипения воды на 10 ° С. То есть, 1,5 кг соли, добавленной в воду для стерилизации банок с горохом, обеспечат необходимую температуру.

Можно обеспечить нужный температурный режим с помощью обычной духовки, установив таймер и температурный режим на требуемое значение. Но, поскольку, после стерилизации банок в духовке, необходимо их достать и закрутить крышки, то следует продумать и меры осторожности: сухие прогретые банки могут лопнуть из-за резкой смены температуры, их неудобно брать в руки. Устанавливайте банки в глубокий противень, наполненный водой, а поверхность на которой будете их закручивать заранее застелите прогретой плотной салфеткой.

Об использовании пищевых добавок в домашнем консервировании

В отношении консервантов существует множество предубеждений и споров об их вреде и пользе. Но реальность такова, что абсолютного совершенства не существует. На самом деле, сахар, соль, уксус, лимонная кислота, применяющиеся в домашнем консервировании – тоже добавки или консерванты, не вызывающие протеста домохозяек. Но добавление их, например, в гороховую кашу с мясом в большом количестве совершенно неуместно: пересоленный продукт не доставит удовольствия, и не прибавит здоровья.

Если решите использовать противомикробные препараты, то специализированные магазины не только продадут их, но и предоставят подробную информацию по использованию. В крайнем случае, в аптеках есть прекрасная альтернатива – диоксидин, антибактериальное средство широкого спектра действия. С ним процесс заготовки будет легким и быстрым, безвредным, и при хранении заготовок не придется устраивать генеральную уборку после «салюта» из крышек. Существует также ряд других добавок противомикробного действия, которые успешно применяются в медицине и фармакологии, в пищевой промышленности:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С или аспирин) – этот консервант давно и успешно применяется в домашних заготовках;
  • Хлористый кальций;
  • Двууглекислый натрий (пищевая сода);
  • Яблочная, лимонная, янтарная кислота.

Эти и другие микро и макроэлементы не вызывают сомнений в их необходимости, когда речь идет о покупке комплекса витаминов в аптеке. Но о том, что эти же вещества подавляют развитие патогенных микроорганизмов, чем оказывают положительное влияние на продолжительность хранения продуктов, хозяйки редко задумываются. Врачи со времен Парацельса не устают повторять, что лекарство отличается от яда только дозой – поверим им!

Переходим к рецептам консервирования гороха. Попробуйте, будет интересно!

Овощной салат с зеленым горошком и грибами на зиму

Не упускайте возможность попробовать летом витаминный салат и, оценив его вкус, сделать запас на зиму, по проверенному рецепту. В этом рецепте можно обойтись без использования антимикробных добавок, так как с вредной микрофлорой отлично справится перец, специи и тепловая обработка.

Ингредиенты:

  • Овощной горошек 450 гр.
  • Грибы (лисички, рыжики, опята, шампиньоны) 350 гр.
  • Салатный перец 300 гр.
  • Репчатый лук 100 гр.
  • Укроп, перец чили – по вкусу
  • Уксус 75 мл
  • Соль каменная 15 гр.
  • Сахар 60 гр.
  • Аскорбиновая кислота 200 мг
  • Молотый кориандр, гвоздика – по вкусу

Приготовление:

  1. Сортируйте молодой овощной горошек, промойте и бланшируйте в кипящей воде пару минут. Откиньте через дуршлаг.
  2. В ледяную воду добавьте раствор лимонной кислоты, и охладите горошек. Подкисленную воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавив соль, сахар, молотые специи.
  3. Отдельно сварите очищенные подготовленные грибы в течение 20 минут, затем промойте и продолжайте варку в маринаде Тепличные шампиньоны можно варить в приготовленном маринаде без предварительной тепловой обработки, опустив грибы в кипящую воду на 10 минут.
  4. Лук и перец очистите, помойте, нарежьте соломкой. Выдержите в уксусном растворе десять минут.
  5. Подготовленный горошек, лук и перец опустите в кастрюлю с грибами, доведите до кипения.
  6. Стерилизованные банки наполните салатом, добавив резаный укроп. Залейте маринадом, в котором они варились. Банки накройте крышками, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После пастеризации немедленно укупорьте, переверните и накройте плотной теплой тканью.

Храните салат в темном месте. Зимой, перед подачей, содержимое банки полейте оливковым маслом, украсьте свежей зеленью и семенами кунжута.

Зеленый горошек с морковью в томатном соусе


Быстрая, яркая и витаминная закуска на зиму – морковь и зеленый горошек в томатном соусе. Соус может быть острым, кисло-сладким – на любой вкус. Томат содержит достаточно кислоты, является натуральным, природным консервантом и обеспечит надежное хранение заготовки.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 кг
  • Горошек 1,5 кг
  • Томатный соус (готовый) 0,7 л
  • Рафинированное масло 75 мл
  • Сахар 90 гр.
  • Соль 30 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Кальция хлорид (раствор) 50 мл
  • Шпинат, петрушка – 1 пучок

Приготовление:

  1. Помытую и очищенную морковь нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Присыпьте сахаром, дождитесь, когда начет отделяться сок.
  2. В сотейник налейте масло, разогрейте. Положите морковь с сахаром и пассируйте, непрерывно помешивая до мягкости. Растворившийся сахар придаст кусочкам яркий насыщенный цвет и приятный вкус. В это же время можно приправить морковь любимыми специями.
  3. Добавьте к моркови густой томатный соус. Его можно заменить томатной пастой, разбавленной водой (1:2). Тушите на слабом огне.
  4. Одновременно с подготовкой моркови вскипятите воду. Добавьте в нее пучок свежей зелени, раствор хлористого кальция – эти компоненты помогут сохранить яркий цвет и целостность зерен овощного горошка, избежать помутнения соуса (хлорид кальция связывает крахмал, содержащийся в горошке).
  5. В приготовленный раствор опустите горошек. Варите 5-7 минут, затем снимите кастрюлю с огня и выдержите горошек еще 15 минут в этом растворе. Затем слейте горячую воду и промойте горошек под проточной холодной водой. Переложите в сотейник.
  6. Тушите овощи еще пять минут, после чего разложите в сухие и прогретые стерильные банки. Пастеризуйте банки вместимостью 0,5 л – 20 минут, с момента закипания воды в емкости для пастеризации.

Такое сочетание овощей зимой можно подавать в холодном виде, в качестве закуски, теплой, как овощное рагу или гарнир. Заготовка может быть использована для быстрого приготовления супа на мясном бульоне.

Гороховые лопатки с морковью в остром соусе


Морковь по-корейски – полюбившаяся острая закуска, пикантный ингредиент для многих салатов. Острая азиатская приправа – прекрасный консервант для нежных и «привередливых» гороховых лопаток. Все вместе ингредиенты зимней заготовки образуют изысканное и гармоничное сочетание закуски. Рецепт – простой, и с приготовлением закуски справится даже молодая и неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Приправа для корейской моркови – 1 пакетик
  • Зеленые лопатки гороха овощного 700 гр.
  • Морковь красная 500 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Уксус 100 мл
  • Растительное масло очищенное 150 мл
  • Соль и сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную морковь нашинкуйте тонкой соломкой на специальной терке
  2. Лопатки гороха помойте, ошпарьте кипятком, затем охладите в ледяной воде, добавив в нее любую кислоту.
  3. Соедините морковь и лопатки молодого гороха.
  4. Измельчите чеснок. Соедините его с уксусом, приправой и маслом, прокаленным в сковороде. Перемешайте.
  5. Приправу добавьте к овощам. Попробуйте на вкус, пожеланию добавьте соль и сахар. Приготовленный салат плотно уложите в кастрюлю, накройте пленкой и выдержите сутки в холодильнике.
  6. Закуску плотно уложите в подготовленные банки, накройте крышками. Пастеризуйте при температуре 120 ° С, в течение 10 минут. Укупорьте и переверните банки.

Зимой выложите салат на блюдо, посыпьте кунжутом или любыми орехами.

Зеленый горошек с цветной капустой


Одновременно с овощным горошком созревает первый урожай ранней цветной капусты. Воспользуйтесь дарами лета, чтобы запастись оригинальной закуской на зиму.

Ингредиенты:

  • Рафинированное масло 150 мл
  • Тмин 20 гр.
  • Семена горчицы 15 гр.
  • Зеленый горошек 300 гр.
  • Цветная капуста (соцветия) 200 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Винный уксус 75 мл
  • Ацетилсалициловая кислота 200 мг

Приготовление:

  1. Разобранные соцветия капусты и сортированные зерна овощного горошка бланшируйте по отдельности: капусту в подсоленной кипящей воде 3-5 минут, а горошек в подкисленной воде, с добавлением ацетилсалициловой кислоты – 10 минут. По вкусу, в воду для бланширования горошка можно добавить сахар.
  2. В сухой сковороде прожарьте семена тмина и горчицы. Когда появится насыщенный аромат, влейте масло, прогрейте его до температуры 120 ° С.
  3. Соедините в кастрюле горошек и капусту, влейте масло и уксус, долейте горячей кипяченой воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения и фасуйте в горячие стерильные банки.
  4. Поместите банки в емкость для пастеризации, наполненную кипящей водой, на 15 минут. После сразу укупорьте крышками, переверните и выдержите так до полного охлаждения.

По желанию в состав заготовки включите свежий укроп, лавровый лист, имбирь. Винный уксус можно заменить свежим соком лимона.

Теплая закуска из перца с зеленым горошком


Необычное сочетание: овощной горошек и сладкий печеный перец с острым вкусом. Летнее блюдо легко превращается в зимний гарнир, если уложить его в банки и стерилизовать, как любимую икру из баклажанов и другие домашние консервы.

Ингредиенты:

  • Перец салатный 600 гр.
  • Горошек овощной 0,5 кг
  • Рафинированное масло 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Томаты 400 гр.
  • Кинза, укроп – 150 гр.
  • Чили и черный перец (молотые специи) – по вкусу
  • Сахар 50 гр.
  • Соль 25 гр.
  • Красное сухое вино 500 мл

Примечание: для блюда выбирайте плотные и мясистые сорта перцев и томатов; чтобы салат выглядел ярко, используйте перец разных цветов.

Приготовление:

  1. Очищенные и помытые перцы и томаты нарежьте дольками. Запекайте в духовке, на решетке. Удалите кожицу. Соедините в большой кастрюле с толстым дном.
  2. Бланшируйте молодой горошек мозговых сортов, в кипящей воде, 10 минут. В конце варки добавьте соль, сахар и кислоту по вкусу. Прибавьте горошек к овощам.
  3. В сковороде прогрейте масло, добавьте чеснок, специи. Приготовленную заправку вылейте в кастрюлю с овощами. Тушите, помешивая, 5 минут. Добавьте вино (можно заменить яблочным уксусом, 200 мл).
  4. Переложите заготовку в стерильные банки. Стерилизуйте 15 минут. Закрутите банки и переверните.

Заготовка на зиму – суп гороховый с овощами и мясом

Для чего нужен суп в банке на домашней кухне? Есть несколько аргументов в пользу такой заготовки. Это – быстрое приготовление обеда, что важно для современной женщины. Баночку можно взять с собой в поход, где нет подходящих условий для приготовления супа. Но самое важное преимущество таких заготовок в летний сезон – ценный витаминный состав и неповторимый аромат овощей из банки, который значительно превосходит дорогие тепличные овощи, купленные зимой в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 120 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Перец 200 гр.
  • Горошек 1 стакан
  • Спаржа 250 гр.
  • Кукуруза сахарная 100 гр.
  • Сельдерей 50 гр.
  • Корень петрушки 70 гр.
  • Растительное масло рафинированное 80 гр.
  • Соль и сахар – по 15 гр.
  • Специи (молотый перец, лавровый лист, кориандр) – по вкусу
  • Лимонная кислота 10 гр.
  • Вода 500 мл
  • Филе курицы 800 гр.
  • Диоксидин 50 мг

Примечание: при стерилизации с применением автоклава использование добавок не требуется и закладку продуктов можно производить в сыром виде.

Приготовление:

  1. Подготовленные, помытые и очищенные овощи нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Старайтесь выдержать одинаковую форму нарезки, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
  2. Спаржу, горошек и кукурузу выбирайте для заготовки в стадии технической зрелости. Сортируйте зерна. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, с добавлением лимонной кислоты. Откиньте через дуршлаг.
  3. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея пассируйте в сковороде, с добавлением растительного масла.
  4. Мякоть курицы (без кожи) нарежьте кубиками, выдержите в подкисленной воде около получаса. Добавьте к пассированным овощам. Тушите до готовности.
  5. Соедините обе части, залейте горячей водой, добавьте специи по вкусу, доведите суп до кипения. При обычном способе стерилизации, в домашних условиях, добавьте в блюдо раствор диоксидина.
  6. Разложите в стерильные банки, «по плечики». Банки вместимостью 1,0 л стерилизуйте 45 минут при 120 ° С. Для этого в воду для стерилизации добавьте поваренную соль – 60г/1 л воды.
  7. После переверните банки вверх дном, до охлаждения.

Горох – продукт, который человечество освоило в доисторические времена, прочно удерживает кулинарные позиции во всех кухнях мира, а рецепты блюд с горохом исчисляются сотнями и тысячами. Домашнее консервирование овощей – раздел кулинарии, который в большей степени освоен славянскими народами, в силу объективных причин. Поэтому поиск и освоение новых рецептов зимних заготовок с горохом продолжается.

Свежий горох с овощами

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Слегка сладковатый нежный вкус этого овоща из семейства бобовых сделал его популярным для самых разных салатов. Сегодня практически не один праздничный стол не обходится без блюд с горошком, особенно, если он консервированный. Как приготовить с ним простые и вкусные салаты, вы узнаете из рецептов с фото ниже.

Как сделать салат из зеленого горошка

Консервы нельзя назвать полезной едой, но горох в отличие от других продуктов в таком виде сохраняет большинство своих полезных веществ. По этой причине практически у каждой хозяйки на кухне всегда хранится пара баночек с данным ингредиентом. Так приготовление салата с зеленым горошком становится простым и быстрым процессом. Главное – правильно выбрать этот продукт. В составе консервы должны присутствовать всего несколько дополнительных компонентов – соль, вода и сахар. Горох должен быть высшего или первого сорта. Столовый же подойдет только для супа.

Как приготовить зеленый горошек для салата

Для консервации чаще используют сахарный горошек. Другое его название – мозговой. Такое наименование горох получил за счет характерных извилин на поверхности. Он полезен благодаря содержанию большого количества белка. Не для всех рецептов используется консервированный горох, который не требует предварительной подготовки. Из свежего или замороженного салатик готовят по-другому. Горох сначала нужно правильно сварить. Для салатов подойдут гладкозерные сорта – они крупные и имеют округлую форму. В самом простом варианте горох готовят так:

  1. Заливают в кастрюлю воды из расчета 1 л на 400 г продукта.
  2. После закипания добавляют сам горох, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, а еще пару веточек мяты для аромата.
  3. Кипятят около 10 минут. На этом этапе можно добавить 1,5 ст.л. яблочного уксуса.
  4. Варят еще 5 минут, достают из воды, затем дают маринованному зеленому горошку остыть.

Салат с горошком – рецепт

Любой рецепт салата с зеленым горошком выручит вас даже в ситуации, когда нужно быстро соорудить закуску. Дополнительно можно использовать самые оригинальные ингредиенты. В результате получаются разные салаты - с мясом, кукурузой, сыром, грибами и колбасой. К постным вариантам относится салатик с грибами и зеленым горошком. Не слишком калорийной получается закуска из обычной или морской капусты, огурцов и томатов. Можно экспериментировать, добавляя все, что найдется в холодильнике, и делая легкую или же сытную закуску. Даже свекла отлично сочетается с горохом.

Крабовый

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Кухня: русская.

Классикой для повседневного меню или же любого праздничного стола является крабовый салат. По традиционному рецепту он готовится на основе одноименных палочек с кукурузой. Есть же другой вариант, не менее аппетитный и сытный. Это салат с зеленым горошком и крабовыми палочками. Для такой закуски приветствуется любая зелень по сезону. Рекомендуется использовать чеснок и листья укропа – с ними получается особенно вкусно.

Ингредиенты:

  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 1 шт.;
  • горох консервированный – 5 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • палочки крабовые – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурец вымыть, отрезать попки, а остальное нашинковать соломкой или же кубиками.
  2. Отваренный вкрутую яйца очистить, мелко покрошить.
  3. С гороха слить жидкость.
  4. Палочки порезать кубиками.
  5. Соединить все компоненты, заправить майонезом, солью и перцем, добавить порубленную зелень. Все перемешать.

Из горошка консервированного

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий простой салат с консервированным горошком идеально подойдет как гарнир к мясу. По этому рецепту он сочетается с чесноком и луком. Их нужно просто нашинковать и смешать с горохом из банки. Только предварительно требуется слить жидкость. Также рекомендуется дать гороху обтечь, выложив его на дуршлаг. Тогда салат не будет содержать лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • горох консервированный – 300 г;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Банку консервов открыть, слить лишний сок, а содержимое выложить в салатницу.
  2. Лук с чесноком очистить, мелко порубить. Тоже отправить в салатницу.
  3. Добавить майонез, посолить, заправить перцем и перемешать.

Куриный

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическим считается салат с курицей и зеленым горошком. Сочетание этих простых продуктов в блюде приобретает необычный вкус – мягкий и нежный. Чтобы сделать его чуточку острее, добавляют чеснок. Свежесть же блюду придает огурчик. Главное – дать салатику настояться, чтобы он хорошенько пропитался майонезом. Хотя его легко можно заменить нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • майонез – 150 г;
  • окорок куриный – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отдельно сварить до готовности окорочок и яйца. Дать им остыть, затем мелко порезать.
  2. Огурчик вымыть, нашинковать кубиками. Сыр измельчить на терке.
  3. Выложить все продукты в салатницу, перемешать.
  4. Заправить давленным чесноком, майонезом, горчицей. Посолить и снова перемешать.

С капустой

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свежая, легкая и аппетитная закуска. Все это про рецепт салата с капустой и зеленым горошком. Такие ингредиенты обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы капуста получилась более нежной, можно после нарезки помять ее руками. Остальные продукты самые простые – морковка да горох. Поэтому салатик получается низкокалорийным и подойдет для диетического питания. Особенно вкусный он с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • горох консервированный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан промыть, очистить от плохих листьев, остальное мелко порубить.
  2. Морковь промыть, натереть на терке.
  3. Взять миску, где смешать все продукты.
  4. Посолить, залить маслом, хорошенько перемешать.

С яйцом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант не требующего больших затрат блюда – простой салат с горошком и яйцом. Он характеризуется необычным сочетанием ингредиентов. Помимо основных компонентов в состав входят рис и болгарский перец. За счет них салатик получается не только сытным, но еще сладковатым по вкусу. Кроме того, закуска не слишком жирная, ведь для заправки используется масло, а не майонез.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 150 г;
  • горох консервированный – 100 г;
  • вареное яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. У перца срезать основание, удалить семечки, после чего нашинковать овощ соломкой.
  2. Используя подсоленную воду, сварить рис. Затем соединить его с перцем.
  3. Яйца отваривать на протяжении 10 минут, далее очистить и мело порубить.
  4. Смешать все оставшиеся ингредиенты, заправить перцем, посолить, влить масло.

С картофелем

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нет ничего проще, чем приготовить салат из картошки и горошка. По составу он похож на уже ставший традиционным Оливье. Хоть закуска и получается легкой, ей все равно легко насытиться. Салатик может использоваться как самостоятельное блюдо или же гарнир к мясу, например, аппетитным шашлыкам. Для заправки потребуется майонез, хотя подойдет и сметана.

Ингредиенты:

  • майонез, перец, соль – по вкусу;
  • консервированный горох – 380 г;
  • зеленый лук – пара перышек;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, промыть, после чего отварить. Дать остыть, затем порезать кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать, огурцы тоже порубить небольшими кусочками.
  3. С гороха слить жидкость, смешать его с остальными компонентами, используя салатницу.
  4. Посолить по вкусу, поперчить, заправить майонезом, перемешать.

С печенью

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из печени с зеленым горошком – это просто кладезь витаминов. В советские времена такое блюдо считалось чуть ли не роскошью. Готовится оно из печени трески. В ней то и содержится очень много витаминов и микроэлементов. Салатик на основе такого продукта получается полезным и даже снижает холестерин. Если хранить хотя бы баночку тресковой печени, можно в любой момент соорудить такую закуску. Она удобна, ведь если не добавлять горох и картошку,ее можно намазать на хлеб и подать в виде бутербродов. Еще один интересный вариант – использовать сухарики или чипсы.

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • печень трески – 240 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • горох консервированный – 150 г;
  • перья зеленого лука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, затем сразу поместить в холодную воду, чтобы остыли. Далее мелко порезать.
  2. Банку с печенкой открыть, вылить из нее масло, а сам продукт размять вилкой и сразу выложить на дно салатника. Туда же поместить яйца.
  3. Отдельно сварить картошку в мундире, затем очистить ее и нарезать ломтиками.
  4. Отправить оставшиеся ингредиенты в салатник.
  5. Сверху выложить нашинкованный лук.
  6. Заправить майонезом, поперчить, добавить соль, все хорошенько перемешать.
  7. По желанию украсить половинкой вареного яйца.

С солеными огурцами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить рыбный салат из соленых огурцов и горошка. Он тоже напоминает Оливье, но имеет особенности. Помимо картофеля и лука с морковкой дополнительно в салатик добавляют слабосоленую семгу. Получается очень необычное сочетание ингредиентов. Салатик же отличается легкой кислинкой еще и за счет маринованного имбиря.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • горошек – 90 г;
  • лук зеленый – пара перышек;
  • укроп – 1 пучок;
  • соленый и свежий огурец – по 1 шт.;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • картофель – 200 г;
  • семга слабосоленая – 250 г;
  • имбирь маринованный – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку с морковкой отварить, далее остудить и порезать кубиками.
  2. Затем промыть свежие огурцы, вместе с солеными мелко их покрошить.
  3. Лук тоже нашинковать, рыбку нарезать ломтиками.
  4. Промыть, обсушить, порубить зелень.
  5. Тоненько нарезать имбирь, смешать с майонезом и лимонным соком.
  6. Взять салатницу побольше, куда сложить все измельченные продукты.
  7. Заправить их майонезным соусом, посолить, перемешать.

Салат из огурцов

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто придерживается вегетарианства, подойдет салат из огурцов и зеленого горошка, ведь в его состав входят только овощи. Такая закуска не повредит и соблюдающим диету. Салатик может быть легким ужином или же гарниром к мясному блюду. Особенный вкус ему придают оливки в сочетании с томатом и огурцом. Для красивой подачи стоит использовать зелень – петрушку или укроп.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • горох консервированный – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • консервированные оливки – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы с помидорами хорошенько промыть, обсушить на бумажном полотенце, затем произвольно нарезать.
  2. Оливки разрезать пополам или еще мельче.
  3. Смешать все ингредиенты в салатнице, посолить, заправить перцем и маслом.
  4. Посыпать нашинкованной зеленью.

С зеленым луком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее вкусным получается и салат из огурца, горошка и зеленого лука. Готовить его одно удовольствие. Горошек придает закуске особую мягкость. Помимо зеленого лука для украшения можно использовать и другую зелень, например, петрушку или кинзу. Если хотите получить салат с горохом посытнее, то добавьте колбасу, ветчину или вареную курочку. Такая закуска уже будет не просто гарниром, а полноценным блюдом.

Ингредиенты:

  • петрушка – пара веточек;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • горох консервированный – половина банки;
  • перья зеленого лука – 5-6 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Петрушку, лук и огурцы промыть под струей холодной, разложить их на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
  2. Яйца сварить вкрутую, сразу переложить в холодную воду. Когда они остынут, очистить от скорлупы и мелко порезать.
  3. Зелень порубить, огурец – нашинковать кубиками.
  4. Взять салатник, куда выложить все ингредиенты. Посолить их, заправить майонезным соусом, перемешать.

Салаты с горошком - секреты приготовления

Ели вы хотите приготовить салат с зеленым горошком действительно вкусно, то изучите несколько простых советов. При покупке консервов, обращайте внимание на банку – на ней не должно быть вздутий и повреждений. Если после открытия вы заметили мутную заливку, то не пугайтесь. Это значит, что продукт содержит чуть больше крахмала. Его просто нужно будет промыть кипяченой водой. Сморите и на дату производства. Если горох законсервирован летом, то он точно был помещен в банку свежим, только что собранным. Кроме этих основных советов, рекомендуется соблюдать следующие:

  1. Если в списке продуктов указан репчатый лук, его стоит предварительно выдержать 10-15 минут в холодильнике. Так при резке глаза не будет щипать.
  2. Яйца рекомендуется варить в чуть подсоленной воде. Это защитит скорлупу от растрескивания, а белок – от вытекания.
  3. Чтобы избежать почернения картофеля, при отваривании стоит в воду влить 1 столовую ложку слабого уксуса.
  4. Для сливания жидкости из банки с горохом можно воспользоваться небольшим ситечком.
  5. Чтобы сделать салатик полезнее, можно заменить обычную соль на йодированную, майонез – сметаной или несладким йогуртом.
  6. Для украшения мясных салатов с горошком подойдет кунжут, расторопша или семена льна. Овощные же лучше оформлять изюмом или измельченными орешками.
  7. Чтобы по-быстрому соорудить гарнир к мясу, можно просто заправить горошек сметаной или маслом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Закуска, получившая название «Дунайская», более известна под другим именем. Аппетитный салат, распространившийся по миру с берегов, омываемых Дунаем, чаще называют «лечо».

Особенности приготовления

Аппетитная закуска считается детищем венгерской кухни. На исторической родине ей отводят место гарнира или употребляют в качестве салата. Для приготовления блюда хозяйки используют сезонные овощи. Поэтому рецепт салата постоянно изменяется. Но некоторые правила остаются неизменными. Чтобы вкусно приготовить салат «Дунайский» на зиму, учитывайте следующие моменты.

  • Хрустящий вкус . Чтобы сохранить хруст, настаивайте нарезанную овощную заготовку в течение 30-50 минут. После этого приступайте к варке продукта. Тушите лечо сразу с уксусом и не более десяти минут. Сведя процесс тепловой обработки к минимуму, вы максимально сохраните свежесть, хруст и полезные вещества овощей.
  • Стерилизация . Салат можно законсервировать двумя способами: со стерилизацией и без нее. Если вы предпочитает стерилизовать лечо, то строго придерживайтесь указанного времени. Консервацию в пол-литровых банках кипятят 20 минут. Если салат закатывается в литровой таре, то время стерилизации увеличивается до получаса.
  • Нарезка . Рекомендуется внимательно читать рецепт и полностью придерживаться советов по нарезке овощей. Это позволит приготовить красивое блюдо. Правильно нарезая продукты, вы обеспечиваете максимальное раскрытие вкусовой палитры в самом выгодном свете.
  • Зеленые томаты . Для салата «Дунайский» часто используются зеленые или бурые помидоры. Такие овощи в больших количествах вредны для человека из-за содержащегося в них соланина. Чтобы избавиться от этого компонента, зеленые помидоры нужно замочить часа на два в соленой холодной воде. Затем ополоснуть их под водой и можно смело использовать для консервации.
  • Остывание . Чтобы улучшить сохранность салата, позвольте ему остывать долго и медленно. Для этого закатанные банки рекомендуется перевернуть крышками вниз, а всю консервацию укутать теплыми одеялами. В теплых условиях закуска продолжает проходить термическую обработку, благодаря чему успешно хранится в течение длительного срока.

Салат «Дунайский» сочетающий в себе множество овощей, относится к низкокалорийным блюдам (44 ккал в 100 г классического лечо). А если вспомнить о богатом витаминном составе, то и к очень полезным. Его можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой.

Салат «Дунайский» на зиму: 6 вариаций

Хозяйки иногда вносят в рецепт свои «поправки». И довольно часто они уместны. Так, для улучшения внешнего вида консервации используют разноцветный перец: ярко-оранжевый, желтый, красный, насыщенно-зеленый. Любите острые закуски? Тогда добавьте в кисло-сладкое блюдо немного чили. Итак, наиболее популярные и вкусные рецепты.

Классический

Характеристика . Салат «Дунайский», приготовленный на зиму по классическому рецепту, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Для него рекомендуется брать мясистые плотные овощи, которые в процессе термической обработки не утратят свой внешний вид и не трансформируются в «кашу».

Компоненты:

  • болгарский перец - 0,5 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • морковь ярко-оранжевая - 0,5 кг;
  • уксусная кислота - 75 мл;
  • подсолнечное масло - 150 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 30 г;
  • пряности, специи.

Как готовить:

  1. Возьмите большую нержавеющую кастрюлю или эмалированную миску для будущей заготовки.
  2. Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на четыре части, а затем порубите соломкой.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  4. Красные помидоры нарежьте дольками среднего размера.
  5. Очищенный лук порубите полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи переложите в одну кастрюлю.
  7. Посолите массу и осторожно перемешайте руками.
  8. Отставьте салат на 10-15 минут, чтобы овощи могли пустить сок.
  9. Тем временем подготовьте банки, крышки.
  10. Осторожно слейте сок из овощной смеси, для этого можно воспользоваться дуршлагом.
  11. В ароматную жидкость всыпьте сахар, влейте уксус, добавьте масло.
  12. Перемешайте маринад.
  13. На дно стерильных банок опустите лавровый лист, можно бросить несколько шариков черного перца и соцветий гвоздики.
  14. Следом заложите овощную массу, стараясь укладывать ее плотно.
  15. Залейте заготовки приготовленным маринадом.
  16. Простерилизуйте салат, после чего закатайте.

С зелеными помидорами

Характеристика . Это одно их немногих блюд, в которое можно включать зеленые томаты. Причем они гармонично вписываются в закуску. Итак, салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готовьте по следующему алгоритму.

Компоненты:

  • болгарский перец - 0,85 кг;
  • уксус - 170 мл;
  • помидоры зеленые - 1,6 кг;
  • соль - 65 г;
  • растительное масло - 160 мл;
  • сахар - 170 г;
  • репчатый лук - 0,85 кг;
  • морковь - 0,85 кг.

Как готовить

  1. Лук порубите небольшими кубиками.
  2. Морковь натрите.
  3. Зеленые томаты порубите дольками.
  4. Недлинными тонкими полосками порубите перец.
  5. Все овощи сложите в казан.
  6. Посолите массу, перемешайте ее.
  7. Оставьте овощи на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
  8. В казан всыпьте сахар, влейте уксус, масло.
  9. Добавьте специи (перец, гвоздику) по своему вкусу.
  10. Казан поставьте на огонь.
  11. Тушите салат на слабом огне полчаса.
  12. Горячую закуску разложите по стерильным банкам и сразу закатайте.

С капустой

Характеристика . Если вы хотите приготовить не только вкусную закуску, но и легкий ужин в банке, то рассмотрите рецепты салата «Дунайский» с капустой на зиму. Консервация готовится легко и быстро. Она не требует больших усилий. А вот зимой вполне выручит вас, если готовить ужин не хочется.

Компоненты:

  • огурцы - 1,1 кг;
  • уксус - 30 мл;
  • красные помидоры - 2,2 кг;
  • сахар - 220 г;
  • капуста - 1,1 кг;
  • соль - 130 г;
  • морковь - 1,1 кг;
  • перец болгарский - 1,1 кг;
  • вода - 220 мл;
  • репчатый лук - 1,1 кг;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте все овощи.
  2. Огурцы попробуйте на горечь, в случае необходимости снимите с них кожуру, посеките полукольцами толщиной в 0,6-0,8 см.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Болгарский перец очистите от семян, порубите продольными брусками.
  5. Томаты порежьте некрупными кубиками.
  6. Порубите полукольцами лук.
  7. Морковь нарежьте тонкой соломкой.
  8. Все овощные заготовки сложите в одну большую кастрюлю.
  9. Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
  10. Перемешайте овощи.
  11. Влейте воду.
  12. Кастрюлю поставьте на плиту.
  13. Варите в течение получаса на небольшом огне.
  14. Затем влейте уксус.
  15. Подержите овощную заготовку на огне еще несколько минут и разложите по стерильным банкам.
  16. После этого банки можно закатать.


С огурцами

Характеристика . Салат «Дунайский» с огурцами на зиму - это простая, но вместе с тем аппетитная закуска. Она построена на гармоничном сочетании овощей - комбинации огурцов с помидорами и луком. Для этого блюда можно брать как красные, спелые томаты, так и бурые, и даже полностью зеленые.

Компоненты:

  • перец болгарский - 1,2 кг;
  • огурцы - 1,8 кг;
  • красные томаты - 1,2 кг;
  • сахар - 170 г;
  • жгучий перец - один стручок;
  • лук репчатый - 0,7 кг;
  • соль - 70 г;
  • растительное масло - 250 мл;
  • уксус столовый - 70 мл.

Как готовить

  1. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Огурцы очистите от кожуры (если она не горькая, то можно оставить), порубите полукольцами.
  3. Очищенный болгарский перец посеките небольшой и недлинной соломкой.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами.
  5. Жгучий перец очистите от семян, порубите тонкими полосками. Работайте в резиновых перчатках.
  6. Все овощи соедините в кастрюле.
  7. Всыпьте специи, влейте масло.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  9. Тушите салат десять минут.
  10. Влейте уксус, продолжайте томить еще минут десять.
  11. Разложите овощную массу по банкам, закатайте их.

Как показывают отзывы, усилить вкус блюда можно при помощи добавления ароматных трав. Улучшить закрутку позволит небольшой пучок петрушки, несколько веточек орегано или базилика. Но не добавляйте все сразу, иначе салат полностью утратит свою «изюминку».

С горошком

Характеристика . Салат «Дунайский» с зеленым горошком, приготовленный по ГОСТу, обладает нежным, приятным вкусом. Эта закуска, гармонично комбинирует в себе сезонные овощи.

Компоненты:

  • помидоры - 1,9 кг;
  • перец болгарский - 0,8 кг;
  • лук репчатый - 0,6 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • растительное масло - 190 мл;
  • уксус яблочный - 210 мл;
  • горошек консервированный - 430 г;
  • лавровый лист;
  • соль - 85 г;
  • специи.

Как готовить

  1. Подготовьте сладкий перец, порубите его тонкими недлинными полосками.
  2. Очистите лук, посеките корнеплод полукольцами.
  3. Морковь натрите на терке, предназначенной для корейской продукции.
  4. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  5. Овощи опустите в дуршлаг.
  6. Ошпарьте их кипятком, а затем переложите в большой казан.
  7. Присолите заготовку и перемешайте ее.
  8. В таком виде оставьте на полчаса.
  9. Дождитесь, пока продукты пустят сок.
  10. Слейте его и перемешайте с уксусом.
  11. В овощи добавьте зеленый горошек.
  12. Подогрейте растительное масло, разлейте его по стерильным банкам.
  13. Следом бросьте лавровый лист, перец горошком, можете добавить несколько соцветий гвоздики.
  14. Затем разложите овощную смесь.
  15. Залейте ее готовым уксусным соком.
  16. Банки поставьте в объемную кастрюлю и простерилизуйте консервацию.
  17. После этого закатывайте.

С рисом

Характеристика . Чтобы приготовить вкусный, ароматный и сытный салат, соедините овощи с рисом. В этом случае вы получите полноценный ужин. И закуска, и гарнир в одной банке. Еще одна особенность данного салата «Дунайский» заключена в том, что его готовят на зиму без стерилизации.

Компоненты:

  • томаты - 0,55 кг;
  • болгарский перец - 0,55 кг;
  • репчатый лук - 0,55 кг;
  • морковь - 0,45 кг;
  • рис - 120 г;
  • растительное масло - 120 мл;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 25 мл;
  • сахар - 120 г.

Как готовить

  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. Залейте крупу водой в пропорции 1:2.
  3. Варите кашу в течение пяти-семи минут.
  4. Томаты порубите небольшими брусками.
  5. Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
  6. Лук посеките кубиками.
  7. Небольшими кусочками нарежьте перец.
  8. Соедините все овощи в одном казане.
  9. Добавьте полуготовый рис.
  10. Всыпьте все специи, влейте масло.
  11. Перемешайте массу.
  12. Поставьте казан на огонь, тушите рисово-овощное блюдо в течение 40-50 минут, периодически перемешивая.
  13. Минут за десять до окончания готовки влейте в ароматную массу уксус.
  14. Разложите готовое блюдо по стерильным банкам, закатайте их.

Не бойтесь совершенствовать по своему вкусу рецепт салата «Дунайский». Если вы любите легкий аромат чеснока, то добавьте несколько зубчиков. Попробуйте ввести в закуску дополнительный ингредиент, например, кабачок или баклажан. В ходе смелых, а подчас даже удивительных, экспериментов на свет появляются вкуснейшие кулинарные шедевры.


Отзывы: «Хорош как самостоятельное блюдо»

Я тоже делаю салат «Дунайский». Но с тем лишь изменением, что все овощи нарезаю/натираю с вечера, перемешиваю с солью и сахаром и оставляю на ночь в комнате. А утром добавляю все остальные ингредиенты и варю, разливаю по банкам, закатываю и укутываю. Храню, кстати, в холодильнике.

Ирина, http://forum.say7.info/topic8418.html

Для салата «Дунайский» все овощи режу так, как удобно кушать в салате: помидоры дольками, огурцы кружочками и полукружочками перерослики, лук полукольцами, капустку шинкую и морковь тру на крупной терке. Хорош и как самостоятельное блюдо, особенно когда есть хочется и еще ничего не готово: и как салатик ко вторым блюдам. Дети любят таскать из него огурчики.

Yulek34, https://www.forumhouse.ru/entries/14840/

Если вы решили побаловать своих домашних вкусными салатиками с зеленым горошком, следует предварительно приобрести в магазине пару баночек. Кстати, консервированный горошек лучше покупать в стеклянной емкости. Обязательно прочитайте состав – чем меньше список компонентов, тем лучше. В этом продукте не должно быть консервантов. Также внимательно осмотрите банку на предмет каких-то повреждений.

Овощной оливье

Оливье считается одним из самых популярных салатов с зеленым горошком. Существует множество интересных рецептов этого блюда.

Ингредиенты:

300 г консервированного зеленого горошка
100 г растительного масла
50 г грецких орехов
2 свежих огурца и помидора
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки лимонного сока или уксуса
пучок зеленого лука и укропа
соль по вкусу

Как готовить овощной оливье:

    Подготовленные овощи следует нарезать произвольно и добавить к ним зеленый горошек. Только не забудьте предварительно слить с него заливку.

    Орехи и чеснок измельчите и добавьте их в салат вместе с маслом и соком лимона. Перед тем как подавать блюдо, украсьте его зеленью.

Оливье с копченой курицей и домашним майонезом – проверенный рецепт от звездных Шефов. Смотрите видео!

Салат из консервированного горошка и грибов

Ингредиенты:
яйца 2 шт.
пучок зеленого лука
400 г маринованных грибов
300 г горошка
сметана
соль по вкусу

Как готовить салат из горошка и грибов:

    Для начала совсем мелко порежьте вареные яйца и соедините их с наструганным луком. Тщательно перемешайте ингредиенты.

    Затем к луку и яйцам положите крупно нарезанные грибы и горошек без заливки. Осталось только заправить салат сметаной, посолить и все перемешать.

Салат из горошка с ветчиной

Это более сытное блюдо.

Ингредиенты:

2 корня сельдерея
2 моркови
2 кислых яблока
стакан растительного масла
стакан зеленого горошка
300 г рубленой ветчины
по пучку петрушки и укропа

Как готовить салат из горошка с ветчиной:

    С горошка слейте жидкость, а сельдерей и морковь очистите и потрите на терке. Из яблок удалите семена и также потрите их на мелкой терке.

    Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты с ветчиной и заправьте растительным маслом.

Куриный салат с горошком

Ингредиенты:

300 г вареного куриного мяса
200 г сыра
2 соленых огурца
3 сосиски
2 яйца
200 г картофеля
200 г консервированного зеленого горошка
2 зубчика чеснока
200 мл майонеза
пучок зелени

Как готовить куриный салат с горошком:

    На терке потрите чеснок с сыром и вареными яйцами. Затем вареные сосиски, картофель и куриное мясо порежьте небольшими кубиками.

    Выложите все получившиеся ингредиенты в салатницу, добавьте зеленый горошек и хорошенько сдобрите все майонезом.

Салат с горошком и мидиями

Попробуйте приготовить это блюдо, если вы любите морепродукты.

Ингредиенты:

Яйца 2 шт.
пучок укропа
2 луковицы
200 г зеленого салата
200 г консервированного горошка
300 г вареных мидий
2 ст. ложки растительного масла
майонез
соль

Как готовить салат с мидиями:

    Для этого мелко порубите яйца. Также промойте и порежьте укроп, лук и зеленый салат. Смешайте вышеперечисленные продукты и добавьте к ним горошек и мидии, а также масло.

    Посолите все по вкусу и заправьте салат майонезом.

Ингредиенты

  • 1 свежий огурец;
  • 200 г копчёной ;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 100 г сухариков с любым вкусом;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и колбасу тонкой соломкой. Добавьте горошек, сухарики, измельчённый чеснок, майонез и соль и перемешайте. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки или сметаны;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте яйца и огурец небольшими кубиками. Измельчите укроп. Добавьте горошек, майонез или сметану, соль и перец и перемешайте.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 120 г консервированной печени трески;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурец мелкими кубиками. Разотрите вилкой печень и порубите лук.

Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте салат.

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите , яйца и картошку до готовности и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до мягкости на разогретом масле. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.

Нарежьте грудку, грибы, очищенные яйца и картошку средними кубиками. Добавьте к ингредиентам остывшую зажарку, измельчённую зелень, горошек, соль, перец и 1–2 столовые ложки масла и перемешайте.

Ингредиенты

  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г сулугуни;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • ¼ пучка петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки .

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки кружочками, а два вида сыра, помидор и авокадо - кубиками. Добавьте горошек, рубленую петрушку, соль и майонез и перемешайте салат.

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • немного растительного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Отварите куриные сердечки в подсоленной воде в течение 20–30 минут и остудите. Нарежьте лук полосками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.

Нарежьте сердечки крупной соломкой. Добавьте к ним остывшую зажарку, горошек, рубленый зелёный лук, соль и перец и перемешайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 маринованный огурец;
  • 180 г морской капусты;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца и сыр на мелкой тёрке. Нарежьте огурец небольшими кубиками. Добавьте к ингредиентам капусту, горошек, майонез и перец и перемешайте.


nakormi.com

Ингредиенты

  • 300 г копчёной или сыровяленой колбасы;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • ¼ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупными кусочками. Добавьте горошек, кукурузу, рубленый укроп, соль, перец и майонез. Тщательно перемешайте салат.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 150 г очищенных креветок;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки жирных сливок;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

В кипящей подсоленной воде в течение 1–2 минут. Нарежьте лук полукольцами, а шампиньоны - крупными кусочками. Обжарьте лук и грибы по отдельности на разогретом масле до золотистого цвета.

Смешайте креветки, лук, грибы и горошек. Отдельно смешайте сливки, соль, перец, лимонный сок и заправьте салат.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • ½ чайной ложки ;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сырую морковь и сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам горошек.

Для заправки смешайте майонез или сметану, горчицу, измельчённый чеснок, соевый соус и мелко нарезанную зелень. Добавьте заправку в салат и перемешайте.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2–3 тушки кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 300 г консервированного зелёного горошка;
  • соль - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите в кипящую воду на 1 минуту. Остудите, снимите с них плёночку и нарежьте небольшими брусочками.

Нарежьте яйца и лук мелкими кубиками. Смешайте кальмаров, яйца, лук и горошек. Добавьте соль и майонез и перемешайте.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 150 г ветчины;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 150 г консервированного зелёного горошка;
  • соль - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте ветчину небольшой тонкой соломкой. Порубите лук. Добавьте горошек, соль и майонез и хорошенько перемешайте.

Ингредиенты

  • 400 г куриной грудки;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 150 г сметаны;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности. Нарежьте остывшую грудку и огурцы небольшими кубиками. Измельчите укроп. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, сметану, соль и перемешайте салат.

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г помидоров черри;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте сельдерей, и лук тонкими полосками, а помидоры - продольными четвертинками. Добавьте к овощам горошек, лимонный сок, соль, масло и перемешайте.

Ингредиенты

  • 1–2 картофелины;
  • 2 небольших филе ;
  • 1 красная луковица;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Отварите картошку, остудите и почистите. Нарежьте селёдку поперёк небольшими кусочками, а лук и картофель - полосками. Мелко порубите зелень. Добавьте горошек и масло и хорошенько перемешайте.



Похожие статьи