Как пиво делают безалкогольным? Технология производства безалкогольного пива. Безалкогольное пиво: сомнительная польза и несомненный вред

Безалкогольное пиво в странах постсоветского пространства появилось сравнительно недавно, но назвать его новинкой на рынке также нельзя. Однако несмотря на это, вокруг напитка существует много мифов, и далеко не все знают, как на самом деле производят без алкоголя и почему его вкус часто отличается от сородича с градусом. Многие любители пенного и вовсе не принимают безалкогольный напиток за настоящее пиво, сетуя на его неприятный вкус. А может все дело в том, что им попросту не попадалось хорошее безалкогольное пиво? Пришло время раскрыть все тайны пенного без градуса и узнать, какая из безалкогольных разновидностей самая вкусная.

Что такое пиво без алкоголя

Безалкогольное пиво – это разновидность пенного напитка из солода, отличающаяся низким процентом алкоголя. Да, вопреки распространенному мнению, что в этом продукте нулевое содержание спирта, этанол в так называемом безалкогольном напитке все-таки есть. Но об этом поговорим немного позже.

Безалкогольное пиво варят из того же набора ингредиентов, что и обычное. Хмель, солод, вода, дрожжевые культуры, натуральные ферменты – именно из этих компонентов получат янтарный напиток, полюбившийся миллионам во всем мире. Разница – только в проценте .

Впервые бутылки с безалкогольным продуктом на рынке появились в 1970 годах. Тогда «целевой аудиторией» напитка считались исключительно водители-пивоманы. Со временем новый продукт начали употреблять и люди, которым спиртные напитки противопоказаны, лица, соблюдающие здоровый образ жизни, а также женщины, в том числе и беременные, что, впрочем, не всегда правильно.

Как делают безалкогольное пиво

Возможно, многие сейчас удивятся, но производство безалкогольного пива ничем не отличается от процесса создания его алкогольного аналога. По крайней мере, начальный этап производства обоих напитков идентичен: безалкоголку варят точно так, как и обычное пенное. А вот достичь деалкоголизации можно несколькими путями.

Первый способ – прерывание или исключение брожения. Достичь этого можно, если в сусло добавить специальные дрожжи, которые не вызывают ферментацию. Второй способ достижения остановки ферментации – резкое охлаждение напитка, в результате чего дрожжевые культуры гибнут. Итог такого производства – напиток, почти не содержащий этанол, но в то же время с ярко выраженным вкусом солода.

Второй способ приготовления безалкогольного пива предусматривает немного другую методику. В этом случае процессы брожения не прерывают, а этанол удаляют из уже готового продукта. Достичь этого также можно несколькими путями. Например, нагревая жидкость до 80 градусов, в результате чего этанол начинает испаряться. Но этот способ имеет и явные минусы: вкус напитка также меняется, к тому же не в лучшую сторону. Более продвинутые способы удаления этанола – это вакуумное выпаривание и вакуумная дистилляция. В этом случае удаления алкоголя также происходит путем выпаривания спирта, но делают это уже при более низких температурах, которые не сказываются на гастрономических качествах готового пива, как предыдущий метод.

Препарат "Алкобарьер"

Третий (самый современный) способ деалкоголизации продукта – мембранный. Суть процесса заключается в том, чтобы с помощью специальной фильтрационного пленки или мембраны «отсеять» из продукта молекулы этанола. В результате получается субстанция, которая больше всего напоминает «настоящее» пиво. А чтобы достичь максимального сходства с «исходником» в безалкоголку добавляют ароматизаторы и другие компоненты, что в итоге, делает продукт более дорогостоящим. Вот здесь и ответ на вопрос, который мучил, наверное, многих: почему безалкогольное пиво стоит дороже, чем алкогольное.

Сколько алкоголя в безалкоголке

Как уже упоминалось, безалкогольное пиво, не такое уже и безалкогольное. Зависимо от марки и способа приготовления в напитках этой категории может содержаться от 0,002 до 1,5% спирта. В большинстве стран прописана норма, что показатель этанола в безалкоголках не должен превышать 1% (чаще всего 0,5%). То есть что бы ни гласила этикетка, некий процент спирта в напитке все же есть. И это надо учитывать.

Можно ли опьянеть от безалкогольного пива? От одного-двух бокалов безалкоголки, понятное дело, нет. Но 10 бутылок полуторапроцентного напитка некоторых и вправду могут «выбить из колеи». После такой порции людям с низкой сопротивляемостью к этанолу грозит несильное алкогольное отравление, похмелье и перегар. Кстати, водителям на заметку: 2 л безалкогольного пива – это примерно 0,09-0,11 промилле этилового спирта в крови.

Чем опасна безалкоголка

Изучая состав безалкогольного пива и его влияние на человеческий организм, исследователи регулярно убеждаются в том, что этот напиток не такой уж и безвредный. Во-первых, может развиться на фоне злоупотребления даже безалкогольного варианта напитка. Дело в том, что в любом пиве содержатся вещества, вызывающие выброс дофамина (гормон счастья), из-за чего у человека вырабатывается стойкое желание повторять употребление напитка. Итог – развитие зависимости от пенного. И несложно предугадать, что зависящий пивоман быстро перейдет от безалкогольной версии напитка к алкогольной.

Еще одно заблуждение по поводу безалкогольного пива: оно, в отличие от алкогольного, не вредит сердечно-сосудистой системе и внутренним органам. Но данные научных исследований гласят о другом. Злоупотребление любым из вариантов может стать причиной варикозного расширения вен, увеличения сердца, нарушения гормонального фона (а в результате и увеличения веса).

Но есть в этой бочке дегтя и приятная ложка меда. Не так давно японские исследователи доказали, что безалкогольный вариант янтарного напитка обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, эксперимент на лабораторных мышах подтвердил это.

Лучшее безалкогольное пиво: как выбрать

Когда спиртное по разным причинам оказывается под запретом, многие ищут свое «спасение» в безалкогольном пиве. Но чтобы не пополнять ряды «счастливчиков», для которых этот напиток не ассоциируется ни с чем хорошим, надо знать, какое безалкогольное пиво лучше.

Все пивоманы, знают, что самое лучшее пенное варят в Германии. Но не только эта страна славится вкусным безалкогольным пивом. Взять хотя бы бельгийскую марку Stella Artois и ее напиток с пометкой Alcohol free. Европейские пивоманы оставляют лестные отзывы о вкусе и аромате этого продукта. Все популярнее в мире становится безалкоголка от российского производителя, в частности «Балтика № 0», «Bavaria» Premium Malt. Это пиво уже успело покорить не только Евразию, но и успешно добралось до Америки. Одним из лучших безалкогольных напитков от немецких производителей считается Beck’s non alcoholic. Популярный голландский продукт от Heineken в безалкогольной версии представлен как Amstel non alcoholic. Дания покорила мир своим FAXE Free, а австрийские пивовары громко заявили о себе безалкогольным Samichlaus Classic.

ТОП-10 самых популярных марок

10 место

Besser от барнаульских пивоваров хоть и занимает только десятую строчку рейтинга, но зарекомендовал себя весьма неплохо. Очень низкое содержание алкоголя в сочетании с неплохими гастрономическими характеристиками делают его популярным среди пивоманов.

9 место

Hefe-Weißbier Non-Alcoholic от немецкой пивоварни Paulaner – это отменный вкус пшеничного напитка при почти полном отсутствии алкогольной составной. Пиво этой марки известно в Европе еще с XVII века, а в настоящее время является одним из лучших среди баварских экземпляров.

8 место

Clausthaler Classic от еще одного немецкого производителя Binding-Brauerei хоть и принадлежит к недорогим маркам, но обладает неплохими вкусовыми характеристиками.

7 место

Балтика № 0 (в народе – Балтика нулевка) создана из пшеничного солода с соблюдением новейших технологий производства безалкогольного пива. Благодаря этому вкус напитка максимально напоминает алкогольное пиво.

6 место

Buckler – Non-Alcoholic от всемирно известной Heineken – это оригинальный вкус и превосходный пивной аромат. Благодаря современным технологиям ферментации и фильтрации получается высококачественный напиток, вкус которого не отличается от лагера.

5 место

Stella Artois non alconolic полюбилось не только бельгийским пивоманам. Классический вкус пива без одурманивающего голову алкоголя обеспечили этому напитку пятую строчку в ТОП-10.

4 место

Maisel’s Weisse – еще один вариант пшеничного безалкогольного напитка от немецких пивоваров. Изюминка напитка – плотная пенная шапка и необычный вкус с легкими фруктово-цветочными нотками.

3 место

Приятный золотистый цвет и вся полнота вкуса светлого пива сделали Bavaria Malt номером 3 в мировом рейтинге безалкоголок. Сладковатые яблочные нотки и хмелевое послевкусие напитка лучше всего ощутимы, если его употреблять в охлажденном виде.

2 место

Schloss Eggenberg – это один из популярнейших напитков австрийского происхождения. От других отличается кисловатым привкусом и нотками сосновых опилок.

1 место

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Для большинства безалкогольное пиво является хорошей альтернативой, когда спиртное запрещено. Но как оказывается, не все так просто: спирт, хоть и в небольшом количестве, содержится даже в безалкоголке. И это уже серьезный аргумент, почему людям, страдающим алкогольной зависимостью, беременным и детям не стоит «вестись» на рекламные трюки о «нулевом содержании алкоголя».

Калорийность светлого 4,5-процентного пива на 100 грамм 45 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 3,9 г углеводов.

Пиво насыщено витаминами РР, В1, В2, содержит сахариды, калий, магний, фосфор, кальций. В то же время следует отметить, что вредные свойства напитка полностью перекрывают всю его пользу.

Несмотря на то, что количество калорий в светлом пиве не такое большое на 100 грамм, этот алкогольный напиток не следует употреблять при похудении. Полулитровая бутылка светлого пива содержит порядка 225 ккал. Чтобы их сжечь необходимо:

  • 9 минут прыгать на скакалке;
  • пробежать 2,5 км;
  • 25 минут кататься в среднем темпе на велосипеде;
  • 50 минут быстро ходить.

Из-за высокого гликемического индекса пиво вызывает выброс в кровь инсулина. Это, в свою очередь, ускоряет усвоение в организме углеводов, провоцируя усиленное образование жира.

Калорийность темного пива на 100 грамм

Калорийность темного пива на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка 0,35 г белка, 0 г жира, 5,8 г углеводов. Для приготовления пива необходимы солод, вода, дрожжи и хмель. Цвет темного пива зависит от содержания в нем солода.

Калорийность нефильтрованного пива на 100 грамм

Калорийность нефильтрованного пива на 100 грамм составляет 37 – 40 ккал. Особенностью такого алкогольного напитка является небольшой срок хранения: готовое пиво хранится не больше 7 суток. Оно считается скоропортящимся продуктом.

При злоупотреблениях нефильтрованным пивом быстро проявляются такие нарушения здоровья, как:

  • возникают гормональные сбои;
  • вымываются из организма полезные вещества;
  • гибнут клетки мозга, нарушается работа нервной системы;
  • развиваются болезни сердца и сосудов.

Калорийность безалкогольного пива на 100 грамм

Калорийность безалкогольного пива на 100 грамм 25 ккал. В 100 г напитка 0 г жиров, 0 г белков, 4,8 г углеводов. Интересно то, что безалкогольное пиво на самом деле содержит алкоголь, но в небольших количествах (в зависимости от производителя содержание спирта составляет 0,3 – 1,5 %).

Основные компоненты в составе продукта: солод, патока, вода, хмель. Пиво насыщено витаминами В1 и В2.

Калорийность пива в 0.5 л

Калорийность пива в 0.5 л зависит от вида напитка. Так, в данном случае количество калорий составляет:

  • светлое пиво – 225 ккал;
  • темное пиво – 245 ккал;
  • нефильтрованное пиво – 190 ккал;
  • безалкогольное пиво – 125 ккал.

Калорийность пива в 1 литре

Калорийность пива в 1 литре в зависимости от вида напитка:

  • светлое пиво – 450 ккал;
  • темное пиво – 490 ккал;
  • нефильтрованное пиво – 380 ккал;
  • безалкогольное пиво – 250 ккал.

Польза пива

Несмотря на то, что польза пива невелика, напиток имеет несколько полезных свойств:

  • пиво содержит витамины РР, В1, В2, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают метаболизм;
  • благодаря наличию в составе антиоксидантов пиво полезно для предупреждения онкологии;
  • пусть в незначительных количествах, но в пиве все-таки содержатся минералы калий, кальций, магний, железо;
  • при употреблении пива нерегулярно и в малых количествах нормализуется работа нервной системы: предупреждаются стрессы, нервные истощения и перенапряжения.

Вредные свойства пива

Вредные свойства пива:

  • как уже было сказано, пиво благодаря ярко выраженному мочегонному свойству быстро вымывает из организма полезные вещества;
  • вызванный напитком пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, чем зависимость от другого спиртного. Особенно это актуально для женщин;
  • при злоупотреблениях пивом снижается мужская потенция;
  • пиво нарушает работу сердца, почек, печени, вредит сосудистой системе организма;
  • при регулярном употреблении пива повышается риск ожирения (алкоголь значительно ускоряет преобразование углеводов в жировую ткань). Вы, наверняка, много раз видели «пивные животы» у любителей пива;
  • доказаны свойства пива повышать кровяное давление, обезвоживать организм.

Пиво противопоказано при:

  • кормлении и беременности – напиток оказывает токсическое воздействие на плод;
  • болезнях сердца, печени, почек;
  • развитии и обострении заболеваний ЖКТ;
  • склонности к ожирению;
  • лишнем весе;
  • гормональных сбоях.

One thought on “Польза, вред, калорийность пива на 100 грамм

  • Ну-ну, а ничего, что гликемический индекс пива (~60) ниже, чем у некоторых сортов риса, например… зачем передергивать или искажать факты-то, не говоря уже о том, что углеводов в пиве на 100гр в несколько раз меньше, чем, например, в хлебе (в 12 раз) или яблочном соке (в 3 раза), а по калорийности 0,5л пива (225 ккал) в 1,5-2 раза меньше, чем одна порция белого риса в 100-150г (350-525 ккал). Да, в большом количестве и частом потреблении пиво вредно… за счет влияния алкоголя, а калории, углеводы и прочая ерунда здесь абсолютно ни при чем, не вводите людей в заблуждение. Основной и единственный вред от пива это алкоголь, тут что пиво, что водка, что виски или вино все это вредно именно из-за алкоголя и совершенно неважно в какой обертке алкоголь поступает в организм, он всегда приносит вред.

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.

Польза и вред безалкогольного пива

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

  1. Вред безалкогольного пива для мужчин

    Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнутся представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становиться расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

    Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

  2. Антибиотики и безалкогольное пиво

    Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

  3. Вредно ли безалкогольное пиво для печени

    Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

    Безалкогольное пиво при панкреатите . В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.

    При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.

    При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.

    При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара - мальтозы.

    При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.

    При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.

    При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.

    При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.

    Прививка от бешенства . Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30 ккал на 100 мл (тогда, как энергетическая ценность 100 мл обычного пенного находится в районе 60 ккал). Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.

Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.

С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.

С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.

Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пивка в очень нецензурных выражениях.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Автомобилисты часто шутят: безалкогольное пиво можно сравнить разве что с резиновой женщиной. Но так ли нейтрален этот напиток? А главное - можно ли его пить тем, кто собирается сесть за руль? Не возникнет ли проблем с ГИБДД?

Какое оно на вкус?

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает обычное. Но только напоминает. Истинные любители пива никогда не возьмут в рот этот «заменитель». Они лучше оставят авто на стоянке, выпьют любимого пенного и поедут домой на метро. «Разбавлено водой», «водянистое», «приторно-сладкое, без горчинки», «неполноценный вкус из-за отсутствия нужного количества хмеля» - вот только некоторые отклики тех, кому все же пришлось по каким-то причинам пить безалкогольное пиво. Так что полноценным аналогом напиток считаться не может, хотя и содержит некоторое количество градусов - чуть меньше, чем в обычном квасе.

Для кого предназначено?

Производить безалкогольное пиво начали в семидесятых годах, после резкого ухудшения ситуации на дорогах по причине состояния алкогольного опьянения автомобилистов. Особенно заинтересовались напитком без градусов те страны, в которых пиво является основным продуктом потребления. Предназначен безалкогольный аналог, прежде всего, для тех, кому по каким-то причинам пить обычное пиво нельзя, а привычка к его употреблению уже укоренилась. Это могут быть люди, находящиеся в процессе лечения от алкоголизма, просто с противопоказаниями по здоровью или те, для кого опьяняющее действие алкоголя в данном случае просто недопустимо. Примером такой ситуации может служить управление автомобилем.

Рецептура и состав безалкогольного пива

Изготавливать пиво, в котором практически нет «градусов», сложнее, чем обычное. Вот почему и стоит конечный продукт несколько дороже. Качество и вкус пива целиком и полностью зависят от рецептуры. Поэтому напиток от разных производителей может очень сильно различаться. Важную роль при его производстве играет декстрин, получаемый из крахмала. Но в отличие от мальтозы, как в обычном пиве, этот углевод не контактирует с дрожжами. В остальном процесс производства идет по классической технологии, исключая момент брожения. Вместо этого «молодое» пиво выдерживают при температуре 78,5 0 C, чтобы испарился весь алкоголь. Это в идеале. А в некоторых случаях производители просто разбавляют пиво водой, что тоже снижает в нем уровень содержания этилового спирта.

И все-таки - можно ли пить его за рулем?

Компания журналистов одного издания и, по совместительству, автолюбителей провела интересный эксперимент. Они запаслись образцами безалкогольного пива разных производителей и употребили его под наблюдением специалистов-наркологов. От вкуса добровольцы были не в восторге, но задача перед ними стояла другая - проверить показатели приборов «контроля трезвости». А алкотестеры молчали. Это значит, что даже если специалисты ГИБДД поймают вас за употреблением пива (безалкогольного) и отвезут к наркологу, то на медицинском освидетельствовании вам ничего не грозит. Заключение экспертов будет - трезв.

Лучшее безалкогольное пиво

И коль уж добровольцы провели такой эксперимент, давайте узнаем, какое пиво было признано лучшим по своим вкусовым характеристикам. Напоминаем: это исследование не носит рекламного характера и было проведено в исключительно научных целях. А понравились автолюбителям марки безалкогольного пива «Остмарк Экспорт», «Holsten» и «Сокол».

Вопрос вреда и пользы безалкогольного пива интересует многих любителей пенного напитка и не только. Правда ли, что пить его можно в неограниченных объемах, если в нем не содержится алкоголь, или имеются предостережения? Разрешено ли безалкогольное пиво при беременности или кормящей маме? Можно ли пить напиток перед тем, как садиться за руль? Попробуем в этом всем разобраться, а также рассмотрим калорийность и состав продукта.

Калорийность и состав безалкогольного пива

Безалкогольное пиво калорийность имеет меньшую, по сравнению с алкогольными аналогами. В 100 мл напитка может содержаться до 30-35 ккал, что совсем немного - меньше, чем в молоке и соке. Калорийность безалкогольного пива зависит от используемых для изготовления напитка ингредиентов, но в любом случае заведомо больше, чем в сортах, не содержащих алкоголь.

Состоит любое пиво безалкогольное из питьевой воды, ячменного солода, хмелепродуктов, мальтозной патоки и некоторых других ингредиентов. Безалкогольное пиво - это напиток, похожий по вкусу и запаху на обычное пиво, но отличается минимальным содержанием алкоголя, процент которого не превышает 0,5. Как показывает практика, в безалкогольных пенных напитках алкоголя меньше, чем в квасе.

Технология производства безалкогольного пива

Сегодня используются два основных способа производства безалкогольного пива, первый из которых предполагает обрывание процесса брожения, а второй основывается на удалении алкоголя из готового пива. Реализовать второй способ возможно термическим путем при помощи вакуумной дистилляции, мембранным методом или способом выпаривания. Меньше всего на структуру пенного напитка влияет мембранный способ.

Что касается прерывания процесса брожения, в данном случае при варке используются особые дрожжи. При этом используют метод охлаждения для замедления активности дрожжей, а напиток обретает солодовую сладость.

По технологии удаления алкоголя из готового пива напиток нагревают, в результате чего спирт вскипает и испаряется. Мембранный метод выведения алкоголя реализуют при помощи диализа или по технологии обратного осмоса.

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на обычный напиток, но не позволяет охмелеть пьющему человеку. Исследования подтверждают, что этот пенный напиток, подобно красному вину, благоприятно влияет на сосуды и сердце. Японские ученые отмечают, что употребление безалкогольного напитка минимизирует риск злокачественных новообразований. Пиво безалкогольное богато витаминами B и разными микроэлементами.

Есть ли вред от безалкогольного пива? Как и у любого другого напитка. Навредить безалкогольное пиво может в том случае, если недобросовестный производитель нарушит технологию и добавит в продукт вредные примеси или фитогормоны природного происхождения, а также иные консерванты.

Стоит помнить и о том, что количество калорий в безалкогольном пиве прямо пропорционально количеству выпитого. При употреблении подобного напитка в больших объемах у мужчин появляются пивные животы, снижается либидо и меняется тембр голоса. Даже качественным безалкогольным пивом также злоупотреблять ни в коем случае нельзя, иначе можно начать толстеть.

Можно ли безалкогольное пиво при беременности

При изготовлении любого пива, в том числе безалкогольного, используется хмель, который придает напитку горьковатый привкус. В хмеле присутствует морфин, вызывающий при злоупотреблении алкоголизм.

Пить безалкогольное пиво при беременности на сроке до 12 недель ни в коем случае нельзя, так как это навредит плоду. Кроме того, напиток вымывает полезные соли и другие вещества из организма, так как является мочегонным.

Также попробуйте представить, какую нагрузку испытают почки после употребления пива, которые и так при беременности работают с удвоенной силой. Если вы не можете устоять перед соблазном выпить бутылку безалкогольного пива при кормлении или в период беременности, проконсультируйтесь со своим врачом. Он наверняка сможет вас переубедить, рассказав о возможных последствиях.

Если несмотря ни на что, вас неудержимо тянет на безалкогольное пиво при беременности, возможно, таким способом организм сигнализирует о повышенной потребности в витамине В. Попробуйте добавить в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В, а также обязательно принимайте (как раз в это время обычно и проявляется изменение вкусовых пристрастий), которые назначил врач.

Похожие статьи