Из чего делают белый шоколад: состав продукта, процесс изготовления, компоненты. Топ самых вкусных марок белого шоколада Что входит в состав белого шоколада

Среди любителей сладкого встречается немало тех, кто предпочитает шоколад. Белый - одна из разновидностей этого лакомства. В его приготовлении не используются какао-бобы, поэтому он обладает сливочным приятным цветом. О том, как сделать белый шоколад в домашних условиях пойдет речь в этой статье.

"Плюсы" и "минусы" десерта

У каждого лакомства имеются свои негативные и позитивные качества. Белый шоколад, рецепт которого представлен в этой статье, любят не за полезность, однако и у данного продукта есть масса положительных свойств. Например, в этом десерте отсутствует кофеин и теобромин, которые противопоказаны некоторым людям. Кроме того, белый шоколад обладает меньшей аллергенностью, чем его черный собрат. Среди негативных черт, присущих этому лакомству, можно назвать высокую калорийность. Однако растительные жиры, присутствующие в нем, расщепляются гораздо медленнее, чем в горьких сортах, потому что не "подгоняются" кофеином.

Приготовление дома. Ингредиенты

Общеизвестно, что лакомства, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Поэтому любители сладкого, заботящиеся о собственном здоровье, предпочитают делать его самостоятельно. Каким же образом можно приготовить в домашних условиях шоколад белый? Для начала нужно знать, из каких продуктов он делается. Основными ингредиентами для приготовления десерта являются:

  • какао-масло - 100 граммов (его можно найти не только в магазинах, но и в аптеках);
  • сахарная пудра - 100 граммов;
  • сухое молоко (или молочная детская смесь) - 100 граммов;
  • ваниль - по вкусу.

Какао-масло лежит в основе приготовления нашего десерта. Однако современные производители, ради наживы, заменяют этот продукт более дешевыми аналогами. Многие делают из растительного жира (например, пальмового масла) белый шоколад. Рецепт создания домашнего лакомства не содержит никаких вредных добавок, поэтому может пригодиться каждой хозяйке.

Основные правила приготовления

Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.

Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта. В-третьих, для аромата в лакомство принято добавлять ваниль. В-четвертых, нужно использовать силиконовые формочки для того чтобы готовить шоколад белый, потому что из пластиковых или железных достать готовый продукт будут очень сложно.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько растопить на водной бане какао-масло. Успех этой процедуры зависит от строгого соблюдения технологии: важно помнить, что верхняя емкость ни в коем случае не должна соприкасаться с кипящей водой в нижней. При этом продукт следует разломить на маленькие кусочки, чтобы процесс проходил быстрее.
  2. Затем жидкое какао-масло нужно постепенно смешать с другими ингредиентами. Сухое молоко при этом можно заменить детской молочной смесью. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добиться этого можно с помощью миксера, включенного на слабые обороты.
  3. Далее нужно разлить по формочкам белый шоколад. Рецепт приготовления десерта гласит, что после этого нужно поместить массу приблизительно на один час в холодильник.

В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями - кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.

Рецепт молочного шоколада

Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.

Воздушный шоколад

Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома - это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.

Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!

Этот шоколад белый потому, что в нем есть продукты исключительно белого цвета: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин - все, что и в классической плитке черного лакомства. Единственное отличие заключается в отсутствии в рецептуре какао.

Впервые этот продукт приготовил технолог из компании «Nestle» в 30-е годы прошлого века. Злословили, что в компании просто не знали, куда деть излишки какао-масла. Некоторые отказывались считать новый продукт шоколадом и предрекали ему скорое забвение.

Время расставило все на свои места, и сегодня мы имеем возможность лакомиться темной, молочной или белой шоколадной плиткой. Правда, компонентов в составе стало больше. Добавки для улучшения вкуса и аромата включались в рецептуру, в том числе для маскировки дешевых и подчас вредных жиров, заменивших дорогостоящее какао-масло.

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:

  • 20 % какао-масла;
  • 14 % сухого молока;
  • 3,5 % молочного жира;
  • не более 55 % сахара или других подсластителей;
  • ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.

В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта.

Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:

  • заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
  • печатать на компьютере 3 часа;
  • читать вслух около 7 часов;
  • гулять с собакой 2 часа;
  • бегать трусцой в течение 1 часа;
  • бегать по лестнице вверх 30 минут.

Чем полезен

Среди шоколадных лакомств белый шоколад считается наиболее сладким, поэтому сладкоежки смогут удовлетворить свои потребности даже маленьким кусочком.

Белый цвет не лишил лакомство качества улучшать настроение – продукт способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

При всех своих положительных сторонах белый шоколад, в отличие от классического черного, не оказывает возбуждающего эффекта, поскольку в нем нет кофеина и других, подобных ему, тонизирующих веществ.

Внушительная польза белого шоколада сосредоточена в масле какао, составляющем до 1/5 части каждой плитки. Такое масло считается полезным диетическим жиром, который не вызывает воспалений, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает восстановлению клеток печени.

Маски на основе этого сорта шоколада применяют в косметологии, чтобы избежать появления ранних морщин, сыпи, защитить кожу от обветренности и сухости.

Белый, молочный или горький

  • Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
  • Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
  • Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.

Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.

Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что белый шоколад содержит много кальция, его нельзя в полной мере считать здоровой и тем более диетической пищей. Можно иногда полакомиться им без вреда для здоровья, но не делайте его составной частью ежедневного меню.Продукт не содержит незаменимых для организма полезных веществ, польза от которых скомпенсировала бы его высокую калорийность, жирность и сладость. Если вы регулярно едите по плитке белого шоколада, то употребляете нездоровое количество сахара, вредите зубам и сосудам, а еще попадаете в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета 2 типа.

Гораздо полезнее посыпать свежие фрукты тертым шоколадом, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, который не нанесет вред вашему здоровью.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
  2. Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
  3. Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.

Выводы

Купить хороший белый шоколад трудно. Если плитка белого цвета, то вполне возможно, что какао-масло заменено растительным или другим жиром, а вкус улучшен ароматизаторами.

Читайте состав продукта на этикетке, чтобы не причинить вред своему здоровью. Настоящий, качественный белый шоколад имеет цвет слоновой кости.

Каждый настоящий любитель сладостей слышал много мифов о том, из чего делают белый шоколад - мол, он и шоколадом считаться не может. О вкусах не спорят, и этот вид лакомства может кому-то не нравится, но зачем сразу нападать и обвинять его во всех грехах? Честное имя должно быть восстановлено.

История шоколада

О существовании шоколада европейцы не знали до тех пор, пока не открыли Новый Свет:

  • Рецепт шоколада достался от индейцев;
  • Сладость быстро попала на столы Европы и распространилась по всему миру;
  • На протяжении нескольких столетий существовала только одна разновидность - черный шоколад;
  • Вторым домом стала Швейцария, где разработали новые технологии производства лакомства;
  • Сейчас каждый желающий может в ближайшем магазине купить плитку, выбрав из десятков разновидностей.

По большому счету, существует только три разновидности шоколада:

  1. Черный;
  2. Молочный;
  3. Белый.

Именно в таком хронологическом порядке они «появлялись на свет». Но есть же еще всевозможные добавки и наполнители, «классическую» плитку сейчас найти даже сложнее, чем с какими-то орехами, мармеладом или печеньем.

Успех шоколаду был обеспечен за счет:

  • Простоты производства;
  • Низкой себестоимости;
  • Постоянного наличия спроса;
  • Разнообразия рецептов.

Дети уже давно не являются основной целевой аудиторией, шоколад любят все и это глупо отрицать. Еще глупее - есть его не нормировано, забывая о возможном вреде для организма.

Перед тем, как открыть купленную плитку, необходимо ознакомиться с составом:

  1. Масла какао - 25%;
  2. Сухое молоко - 13.5%;
  3. Молочный жир - 4%;
  4. Сахар - 55%.

Цифры могут несколько отличаться от указанных значений. Но какао-масла должно быть не менее 20%, а сахара - в районе 50. Вроде как, одним из основных ингредиентов любого шоколада является какао-порошок , а тут он на упаковке даже не упоминается - как так?

В этом и заключается секрет:

  • Белый шоколад не содержит какао-порошка ;
  • Благодаря отсутствию порошка он обладает тем самым белым цветом;
  • Этот вид шоколада появился только благодаря тому, что производителям необходимо было избавиться от излишков масла какао;
  • Вкус обеспечивается именно благодаря маслам.

Сложившаяся ситуация приводит нас к логичному спору - является ли эта сладость шоколадом, если в ней нет какао-порошка. Большая часть кондитеров склоняется к тому, что все же является, благодаря наличию какао-масла . Мол, пусть это и другой ингредиент, но товар произведен на основе какао-бобов, что бы там не говорили. Поэтому все производители на упаковках смело пишут: «Белый шоколад».

В этом видео будет рассказано, как готовят шоколад, в том числе и белый:

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Если не доверяете крупным корпорациям или просто хотите попробовать сделать что-то самостоятельно, придется обзавестись:

  1. Силиконовыми формами - из пластиковых тар застывший шоколад извлекать будет слишком уж трудно;
  2. Маслом какао - можно купить в аптеке или кондитерской лавке;
  3. Сахаром - любой продуктовый магазин;
  4. Ванилин - где-то на соседней полке;
  5. Сухим молоком.

Ванилина нам понадобится всего 1 пакетик. Да, они бывают разные, но ведь все еще зависит и от объемов, которые вы хотите приготовить. На 300 грамм готового продукта хватит 2 грамм ванилина.

Остальные компоненты можно смешать либо в указанных пропорциях:

  • 25% масла какао;
  • 15% сухого молока;
  • 60% сахара.

Либо смешать в пропорциях 1:1:1. Вкусовые качества немного изменятся, так что лучше попробовать оба варианта.

По технологии производства:

  1. Растопить на паровой бане какао-масло;
  2. Добавить молоко и сахар;
  3. Размешать до однородной консистенции;
  4. Добавить ванилин;
  5. Перемешать еще раз;
  6. Избавиться от комочков;
  7. Вылить в силиконовую форму;
  8. Подождать, пока немного остынет и убрать в холодильник на 1-2 часа.

После останется только извлечь готовый шоколад домашнего производства из формочки, нарезать и подавать к столу. Это все займет совсем немного времени, будет вкуснее и дешевле, чем магазинный продукт. А еще вы будете уверены, в отсутствии добавок и низкой вероятности развития аллергии.

Белый шоколад при грудном вскармливании

Существует ряд мнений на эту тему, от врачей:

  • Мамочке лучше не рисковать со своим рационом первые 6 месяцев;
  • Все продукты питания матери влияют на качество молока и оказывают воздействие на малыша;
  • До полугода жизни грудное вскармливание - единственный источник питания;
  • В месяц можно съедать не более 100 грамм белого шоколада;
  • Прием следует разделить на 3 раза, по 30-35 грамм.

Чтоб не навредить ребенку, можно съесть всего 1 плитку в месяц . И то, не за раз, а растянув на три приема с интервалами в 10 дней. И это максимальный показатель того, сколько можно съесть, а не минимальный. Так что лучше попросту не рисковать благополучием ребенка, 30 грамм шоколада для матери «погоды не сделают», а вот малыш может отказаться от груди , стать более беспокойным.

Если все же решили рискнуть - смотрите на реакцию своего малыша на грудное вскармливание, после приема белого шоколада. Если малыш выражает свое недовольство, в следующий раз от сладости придется отказаться. Во всяком случае, на период кормления грудью.

Секреты производства белого шоколада

В производстве белого шоколада используют:

  1. Масла какао;
  2. Сахар;
  3. Сухое молоко;
  4. Молочные жиры;
  5. Различные добавки.

Какао-порошок вообще не используется, ведь именно он обеспечивает цвет и некоторую горькость конечного продукта. А вот сахара здесь до 55%, что обеспечивает высокую калорийность белого шоколада - вредно для зубов и показателя сахара в крови. Так что диабетики и те, кто страдает от кариеса, должны пропускать мимо любое упоминание об этом кондитерском изделии.

Беременным и кормящим мамам от этого лакомства тоже лучше отказаться. Как бы вы не любили белый шоколад раньше, придется некоторое время потерпеть. Ну, или 20-30 грамм, раз в 10 дней во время кормления, не больше.

А вот если ваш ребенок просит такую шоколадку, можно сделать ее дома, на паровой бане, используя все те же самые ингредиенты. Таким образом, можно уберечь малыша от стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов, и прочих пищевых добавок, которые нередко приводят к развитию аллергических реакций у детей. Что-то приготовленное собственными руками, почти всегда, надежней выпущенного с массового производства.

Если вы не знаете, из чего делают белый шоколад - можете оставаться в неведении, ничего опасного в этом продукте нет. Во всяком случае, для здорового человека с нормальными зубами и хорошей усвояемостью глюкозы.

Видео о составе белого шоколада

В этом ролике технолог Антон Лопатин расскажет, из чего производят белый шоколад, что входит в его состав, почему он имеет белый цвет:

Все мы привыкли, что шоколад может иметь не только темный, но и светлый кремовый цвет, но задумывались ли вы из чего делают белый шоколад и почему он имеет такой цвет?

Белый шоколад делают из того же, что и обычный (темный) шоколад — из масла какао, сухого молока и ванилина, но без добавления какао-порошка .

Черный шоколад имеет свой цвет благодаря добавлению в его состав тертого какао и от его количества зависит его «горькость».

Состав настоящего белого шоколада в соответствии со стандартами «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA — Food and Drug Administration) от 2002 года:

  • масло какао не менее 20%,
  • сухое молоко минимум 15%,
  • подсластители (в основном сахар) не более 55%.

В составе белого шоколада не должно быть растительных и гидрогенизированных жиров! Хотя они часто используются в дешевых брендах.

Белый шоколад по своим свойствам схож с темным шоколадом, также легко тает во рту. Имеет более высокую калорийность в сравнении с темным шоколадом — 550ккал.

По вкусу белый шоколад не может быть горьким, т.к. горечь черному шоколаду придает большое количество тертого какао, которого в белом шоколаде быть не может.

Для получения белого пористого шоколада шоколадную массу нагревают до 40 градусов и разливают в специальные формы, заполняя их только на 75%. Затем помещают в специальные емкости с вакуумом и в таком состоянии шоколад держат 4 часа. В вакууме пузырьки воздуха расширяются и поэтому шоколад приобретает пористую форму.

Польза и вред белого шоколада

Мнения ученых о пользе и вреде белого шоколада для организма человека расходятся, т.к. некоторые вещества в его составе могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Для примера можно взять вещества из группы флавоноидов, входящие в состав шоколада, которые могут оказывать как положительный, так и негативный эффект на сердце и кровеносные сосуды.

Белый шоколад не оказывает такого тонизирующего эффекта как темный, т.к. не содержит в своем составе какао и, соответственно, кофеина.

Как и любая другая сладость белый шоколад очень калорийный и содержит в своем составе много жира (до 30%) и сахара (до 60%), что не сказывается положительно на нашем организме при злоупотреблении им.

Как сделать белый шоколад дома

Чтобы приготовить белый шоколад дома вам понадобятся:

  • 100 грамм какао масла (при комнатной температуре твердое),
  • 100 грамм сахарной пудры (при использовании сахара он может не полностью раствориться и останутся неприятные комочки),
  • 100 грамм сухого молока,
  • ваниль для аромата,
  • формочки для шоколада (желательно силиконовые для легкого извлечения готового продукта).

Для получения вкусного шоколада выполните следующие действия:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане, чтобы масло какао быстрее растаяло предварительно разломайте его на небольшие кусочки.
  2. В растопленное какао-масло добавляйте все остальные ингредиенты, не забывая помешивать.
  3. Когда все ингредиенты смешаны залейте массу в формочки.
  4. Дайте шоколадной массе остынуть, после чего поместите в холодильник.
  5. Примерно через час вы можете наслаждаться домашним белым шоколадом, приготовленным своими руками.

Надеюсь, данный материал ответил на ваш вопрос из чего сделан белый шоколад и почему он имеет такой цвет.

Фрагмент передачи «Галилео» о производстве белого шоколада:

Похожие статьи