Суп гороховый рецепт с курицей пошаговый рецепт. Гороховый суп с курицей Готовим гороховый суп с курицей

  • три литра воды;
  • триста грамм курицы;
  • один стакан сухого гороха;
  • две моркови;
  • три картофелины;
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • четвертая часть чайной ложки черного молотого перчика;
  • лавровый лист;
  • половина столовой ложки соли;
  • свежая зелень по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите подходящую кастрюльку и налейте в нее воду. Поставьте на плиту закипать. Промойте горох и всыпьте его в кастрюлю. Следом положите лавровый лист. Накройте крышкой кастрюлю, и пусть горох варится тридцать минут.

    2.Спустя полчаса, промойте куриное мясо и добавьте его в воду к гороху.

    3.Очистите и промойте морковку, натрите ее на среднюю терку.

    4.Поставьте на плиту сковороду, налейте растительное масло. Обжарьте потертую морковь до золотистого цвета. Затем отправьте ее в кастрюлю к мясу и гороху.

    5.После выложите в суп картошечку. Для этого очистите клубни и порежьте их кубиками или длинными брусочками (на свое усмотрение). Добавьте в кастрюлю с бульоном. Варите картофель до тех пор, пока он не будет полностью разварен.

    6.Далее выньте готовое мясо из бульона, слегка остудите его и порежьте на волокна (кости удалите). Снова отправьте их в суп. Следует отметить, что общее время приготовления супа – полтора часа. Именно столько времени нужно, чтобы полностью сварился горох. Итак, все ингредиенты в супе готовы. С помощью блендера измельчите их в однородную кашицу.

    7.В самом конце нужно всыпать соль, специи и порубанную свежую зелень. К столу суп-пюре нужно подавать в горячем виде, вместе с гренками или сухариками. Приятного аппетита!

    Существует огромное количество рецептов приготовления горохового супа. Это блюдо готовится на основе самых разнообразных мясных бульонов, с добавлением различных специй. У многих хозяек есть свои маленькие кулинарные хитрости приготовления этого аппетитного супчика. Сегодня я хочу Вас познакомить с рецептом приготовления горохового супа с курицей - простого, но аппетитного и питательного блюда для домашнего обеда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.

    Ингредиенты

    Для приготовления горохового супа с курицей Вам понадобится:

    горох колотый сухой - 1,5 стакана;

    части курицы (для бульона) - 300 г;

    картофель - 1 - 2 шт.;

    морковь - 1 шт.;

    лук репчатый - 1 шт.;

    куркума - 0,5 ч. л.;

    соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу;

    растительное масло для обжаривания.

    Этапы приготовления

    Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.

    Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.

    Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

    Рецепты вкусного горохового супа с курицей: питательный, сытный, полезный обед для всей семьи!

    • горох колотый сухой - 1,5 стакана;
    • части курицы (для бульона) - 300 г;
    • картофель - 1 - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • куркума - 0,5 ч. л.;
    • соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

    Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.

    Лук и морковь очистить, лук нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить соль, перец и куркуму.

    Пошаговый видео-рецепт

    Очистить и нарезать картофель.

    Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.

    Гороховый суп с курицей готов!

    Рецепт 2: как приготовить гороховый суп с курицей

    • Курица 500 г
    • Горох ½ ст
    • Вода 2.5 л
    • Картофель 250 г
    • Морковь 100 г
    • Лук репчатый 100 г
    • Масло растительное 20 г
    • Соль по вкусу
    • Зелень по вкусу

    Курицу положить в холодную воду, поставить на огонь. После закипания посолить, снять пену, убавить огонь.

    Через 20 минут добавить промытый горох. Варить 20 минут.

    Морковь порезать соломкой, лук измельчить.

    Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить в суп вместе с горохом.

    Картофель почистить, порезать брусочками. Добавить в суп и варить до готовности, 10-12 минут

    Рецепт 3, пошаговый: гороховый суп с копченой курицей

    Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

    Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

    • картофель - 400 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • копченая куриная грудка – 300 г;
    • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
    • горох сушеный – 200 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

    Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

    Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

    Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

    После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

    Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

    Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

    Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

    За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

    Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

    Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

    Рецепт 4: гороховый суп с курицей в мультиварке

    • любая часть курицы (у меня оказался один окорочок);
    • горох – 230 г;
    • картофель – 3 картофелины;
    • лук шалот – 2 шт.;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец – 1 шт.;
    • приправа Хмели-Сунели – четверть чайной ложки;
    • сушёные прованские травы – четверть чайной ложки;
    • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.

    Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель, морковь и лук-шалот.

    Морковь натрите на крупной тёрке.

    Лук-шалот очень мелко нарежьте.

    У куриного окорочка снимите шкуру и срежьте все кусочки жира.

    В мультиварку налейте растительное масло, выберите режим работы «Жарка». Дождитесь, когда масло нагреется и положите в мультиварку лук.

    Когда лук станет мягким, добавьте в мультиварку морковь. Обжаривайте лук с морковью минут пять-семь.

    Картофель нарежьте небольшими кубиками такого размера, какой вам нравится для супа.

    Когда морковь с луком достаточно обжарятся, положите в кастрюлю курицу, предварительно разрезав её на две части.

    Выложите в кастрюлю картофель.

    Промойте горох и также высыпите его в мультиварку.

    Положите лавровый лист и душистый перец.

    Добавьте приправу Хмели-Сунели.

    Присыпьте сушёными прованскими травами.

    Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника (около двух литров).

    Отключите режим «Жарка», выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку мультиварки, нажмите «Пуск». Варите суп до звукового сигнала. Затем откройте крышку.

    Разлейте готовое блюдо по тарелкам, при желании посыпьте суп рубленой зеленью.

    Рецепт 5, классический: гороховый суп на курином бульоне

    • горох - 2 стакана;
    • куриные бедра - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • картофель - 5 шт.;
    • куриный бульонный кубик - 1 шт.;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • масло растительное - по вкусу;

    Сегодня мы будим готовить гороховый суп. Конечно гороховый суп с копчеными ребрышками особенно вкусный, но в данный момент копченостей у меня не оказалось под рукой, а были только куриные бедрышки и я решила суп приготовить из них. Суп получился очень вкусный и ароматный. Итак подготовим все продукты для приготовления горохового супа.

    Для начала подготовим горох. Я беру половинчатый горох, потому что он быстрее варится. Горох необходимо хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы он разбух. Отставляем горох в сторону на пол часа.

    Пака горох разбухает, подготовим все остальные ингредиенты.

    Поставим варить куриный бульон, для этого куриные бедра кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим до полной готовности.

    Пока бульон варится займемся картофелем. Почистим его.

    Затем порежем картофель небольшими кусочками, сложим в миску и зальем холодной водой, чтоб картошка не почернела.

    Теперь займемся зажаркой. Для этого лук и морковь почистим и помоем. Лук порежем мелкими кубиками.

    Морковь потрем на крупной терке.

    Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем на сковороду кладем порезанный лук.

    Лук обжариваем две минуты, затем добавляем морковь и также обжариваем две минуты.

    Наша зажарка готова.

    В это время бульон наш уже готов. Достаем бедра на тарелку и отставляем их в сторону остывать.

    В кипящий бульон опускаем горох и варим минимум минут двадцать. Если вы хотите чтобы горох растворился в бульоне, то варите дольше до этого состояния.

    По окончанию двадцати минут в бульон добавляем картофель.

    После того как картофель закипит, добавляем в суп зажарку.

    Курицу разделываем на небольшие кусочки.

    Куриное мясо также отправляем в суп.

    Теперь очередь пришла к специям. В суп добавляем лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень и куриный бульонный кубик.

    Все хорошенько перемешиваем и варим суп на медленном огне пять минут.

    Кастрюлю снимаем с огня. Накрываем гороховый суп крышкой и настаиваем минут десять. Наш вкусный гороховый супчик готов!

    Рецепт 6, простой: гороховый суп с куриным филе (пошагово)

    Рецепт горохового супа с курицей - очень простой и не требует специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года - зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.

    • Куриное филе 250-300 гр
    • Горох - 1 стакан
    • Морковь - 1 шт
    • Лук - 1 шт
    • Картофель - 3 шт
    • Соль и перец - по вкусу
    • Зелень петрушки - 1 пучок

    Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.

    Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.

    Так как основные ингредиенты - горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.

    Куриное филе нарезать небольшими кусочками - примерно 3×3 см.

    Подготовленный - замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.

    Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.

    Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.

    Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.

    Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.

    Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.

    В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.

    Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.

    Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.

    Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.

    Оставляем варить суп на медленном огне - не закрывайте кастрюлю крышкой.

    Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла - замочите ее на несколько минут в холодной воде.

    Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.

    Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.

    При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист - это придаст пикантности готовому блюду.

    Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.

    Рецепт 7: суп из гороха с жареным куриным филе (с фото)

    Вкусный гороховый суп можно приготовить с жареным куриным филе. Это отличное первое блюдо на обед в зимнюю пору, очень сытное, так что можно обойтись и без второго. На его приготовление у вас уйдет чуть больше часа. Я обычно варю этот суп в пятилитровой кастрюле, получается 8 порций.

    • Горох 2 стакана
    • Куриное филе 400 г
    • Лук репчатый 200 г
    • Морковь 150 г
    • Картофель 500 г
    • Соль 1 ст. л.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Приправа «для курицы» 1 ч. л.
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Вода 4 л

    Варку горохового супа начинаем с гороха. Горох промываем в холодной воде, затем заливаем в кастрюле четырьмя литрами воды и ставим вариться. Когда начнет закипать, образуется обильная пена, ее нужно собрать и удалить. Когда пена собрана, варим горох на маленьком огне 40 минут. Кастрюлю прикрываем крышкой, оставив зазор, чтобы выходил пар. Плотно закрывать горох при варке нельзя, иначе будет выбегать на плиту.

    Пока горох варится, готовим куриное филе с луком и морковью. Вначале поджариваем на растительном масле в сковороде куриное филе, нарезанное средними кубиками.

    Через пару минут в сковороду к филе добавляем нарезанный лук, перемешиваем.

    Посыпаем куриное филе с луком приправой для курицы. Жарим на сильном огне, помешивая, еще пару минут.

    Пока мясо с луком жарятся, натираем на крупной терке морковку.

    Тертую морковь также высыпаем в сковороду, перемешиваем ее с куриным филе и луком, продолжаем жарить еще в течение 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим зажарку еще 10 минут на малом огне.

    Картофель добавляем в кастрюлю к гороху через 40 минут варки. Но если вы видите, что горох уже начал развариваться, то можно добавить картофель и раньше, все зависит от состояния гороха. Ну а при добавлении картофеля горох разваривается еще быстрее.

    Добавив к гороху картофель, суп солим и кладем в него лавровый лист, доводим снова до кипения и варим на малом огне 15 минут, прикрыв крышкой.

    Возвращаемся к сковородке с куриным филе и выключаем под ней огонь. Зажарка из куриного филе с луком и морковкой готова к добавлению в суп.

    Выкладываем куриное филе с овощами в кастрюлю через 15 минут после картофеля, перемешиваем.

    Даем гороховому супу покипеть минуту и накрываем крышкой. Огонь под кастрюлей выключаем и оставляем еще на 10 минут настояться.

    Гороховый суп с курицей наливаем в тарелки и горячим подаем на обед.

    Аппетитный гороховый супчик с курицей является одним из самых любимых первых блюд для многих семей, ведь он всегда получается вкусным, насыщенным и питательным. Ещё его неоспоримым плюсом является и то, что при всех своих замечательных вкусовых качествах, он довольно низкокалорийный и вполне может включаться в рацион правильного питания при диетах. Сколько конкретно калорий в гороховом супе вы сможете посмотреть перед описанием рецепта.

    Технология приготовления супа во многом зависит от того, какой горох вы выберете – свежий либо сухой, дроблённый, либо цельный. Но вне зависимости от способа приготовления и от вида гороха такая похлёбка всегда неимоверно простая в готовке, за что и полюбилась большинству хозяек.

    В этой статье представлено несколько подробных рецептов как варить вкуснейший гороховый суп с курицей. А для того чтобы они были ещё более наглядными, мы сопроводили их фото и видео. Выбирайте любой способ, исходя из того, сколько времени вы можете отвести на готовку, и наличия продуктов. Не бойтесь заменять ингредиенты, берите только те специи и овощи, которые любите.

    Классический гороховый суп с курицей

    Ингредиенты

    Порции: – + 8

    • вода 1,5 л
    • горох (дроблённый) 50 г
    • куриная грудка либо филе 200 г
    • картофель 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • оливковое масло 2 ст. л.
    • чеснок 2 зубчика
    • лавровый лист 1 шт.
    • петрушка 1/2 пучка
    • соль по вкусу
    • смесь перцев по вкусу

    На порцию

    Калории: 122 ккал

    Белки: 7.2 г

    Жиры: 6 г

    Углеводы: 10 г

    1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

      Горох необходимо хорошенечко промыть и, залив холодной водой, оставить отмачиваться примерно на 20 мин.

      В это время тщательно обмойте куриное мясо и отправляйте его в толстостенной 2-литровой кастрюле с 1,5 л воды на плиту. Как только жидкость забурлит, очистите поверхность от пенки и прикрутите огонь до минимума.

      Добавьте в куриный бульон лаврушку и заранее вымоченный горох, варите на небольшом пламени примерно 40 минут.

      Как только курица отварилась, вынимаем её из кастрюли и откладываем на тарелку остывать. Затем режем средними кусочками.

      Пока бульон варится, не теряя времени, займитесь овощами. Обмойте их под холодной проточной струёй и очистите. Затем картофель покрошите кубиками средней величины, морковку нарежьте тонкой соломкой, а лук нашинкуйте так мелко, как сможете.

      Разогреваем на сковородке оливковое масло и готовим зажарку из лука и моркови. Пассеруем овощи примерно 5 минут, до их размягчения.

      Как только бульон отварился, кидаем в него картофель. Даём 10 минуток провариться, и добавляем в супчик овощную зажарку. Приправляем по своему вкусу, возвращаем нарезанное мясо и оставляем на огне ещё на четверть часа.

      За несколько минут до готовности кидаем в похлебку мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

      Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться под крышкой около 20 мин. Сытный густой суп готов – можно подавать на стол!

      Совет : чтобы разнообразить классическое блюдо, можете добавить в его рецептуру грибы – они отлично сочетаются с мясом птицы и сделают похлебку ещё более аппетитной.

      Гороховый суп с курицей и клецками

      Время приготовления: 40 минут

      Количество порций: 12


      Энергетическая ценность

      • калорийность – 163.1 ккал;
      • жиры – 4.8;
      • белки – 11.2;
      • углеводы – 18.9.

      Ингредиенты

      • бульон (куриный) – 2 л;
      • сельдерей (корень) – 200 г;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • горох зелёный (замороженный либо свежий) – 450 г;
      • паприка сладкая (кусочками) – 2 ст.л.;
      • масло оливковое – 2 ст.л.;
      • соль – по вкусу;
      • вода – 150 мл;
      • мука (пшеничная) – 200г;
      • яйца – 2 шт.;
      • паприка (молотая) – 1 ч.л.;
      • чеснок (сушёный молотый) – 1 ч.л.

      Пошаговое приготовление

      1. Достаньте из заранее отваренного бульона куриное мясо и нарежьте его небольшими кубиками, а сам отвар поставьте на маленький огонь и накройте крышкой до вскипания.
      2. Все овощи, а именно – морковку, лук и корень сельдерея почистите, хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Покрошите способом брюнуаз (мелкий кубик 1-2 мм).
      3. Разогрейте на сковородке одну столовую ложку оливкового масла и пропассеруйте лук 2 минутки до полупрозрачности.
      4. Далее киньте измельчённые морковку и сельдерей. Хорошо перемешайте и оставьте готовиться ещё на 5 мин. Когда овощи немного размягчились, добавьте к ним кусочки паприки и томите ещё 1 мин.
      5. Засыпьте зажарку в бульон и варите на протяжении 15 мин.
      6. Зелёный горошек тщательно промойте под водой и также киньте в бульон к овощам. Варите, периодически помешивая, до полной готовности горошка.
      7. Пока супчик томится, займёмся клёцками. В первую очередь месим тесто: 200 грамм муки необходимо хорошенько просеять через сито, добавить к ней соль (1 ч.л.) и сушёные специи. В сухую смесь вбиваем яйца и старательно всё перемешиваем между собой. Тонкой струйкой осторожно вливаем тёплую воду. Должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.
      8. Ставим широкую ёмкость с водой на огонь и ждем, пока жидкость закипит, подсаливаем по вкусу и добавляем столовую ложку оливкового масла, чтобы клёцки в процессе варки не слиплись. На посудину кладём тёрку с крупными отверстиями и выкладываем на неё ложку теста, протираем его сквозь прорези. Повторяем так до тех пор, пока не выработаем все, что есть в миске.
      9. Как только тесто всплыло на поверхность, засекаем 1 минуту и варим, постоянно помешивая. Готовые клёцки отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.
      10. За это время супчик как раз приготовится. Подавая на стол, в каждую пиалу разложите порционно клёцки и куски мяса, а затем залейте горячей похлёбкой – Bon Appetit.


      Совет : если нет времени делать тесто, добавьте лапшу. При подаче блюда на стол, посыпьте похлёбку мелкорубленой петрушкой – так суп получится ещё более ярким и ароматным.

      Вариантов приготовления множество. Существуют рецепты горохового супа с курицей с капустой, копченостями, постные. Даже остатки курицы-гриль могут стать ингредиентом простого и вкусного блюда. Эти яркие и ароматные супчики не оставят равнодушным никого – ни взрослого, ни ребёнка. Поэтому скорее вооружайтесь необходимыми ингредиентами и готовьте их на своей кухне, радуя семью новыми вкусными блюдами. Приятного аппетита!

    Рецепты вкусного горохового супа с курицей: питательный, сытный, полезный обед для всей семьи!

    • горох колотый сухой — 1,5 стакана;
    • части курицы (для бульона) — 300 г;
    • картофель — 1 — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • куркума — 0,5 ч. л.;
    • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.

    Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.

    Рецепт 2: как приготовить гороховый суп с курицей

    • Курица 500 г
    • Горох ½ ст
    • Вода 2.5 л
    • Картофель 250 г
    • Морковь 100 г
    • Лук репчатый 100 г
    • Масло растительное 20 г
    • Соль по вкусу
    • Зелень по вкусу

    Курицу положить в холодную воду, поставить на огонь. После закипания посолить, снять пену, убавить огонь.

    Через 20 минут добавить промытый горох. Варить 20 минут.

    Морковь порезать соломкой, лук измельчить.

    Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить в суп вместе с горохом.

    Картофель почистить, порезать брусочками. Добавить в суп и варить до готовности, 10-12 минут

    Рецепт 3, пошаговый: гороховый суп с копченой курицей

    Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

    Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

    • картофель — 400 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • копченая куриная грудка – 300 г;
    • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
    • горох сушеный – 200 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

    Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

    Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

    Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

    После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

    Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

    Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

    Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

    За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

    Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

    Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

    Рецепт 4: гороховый суп с курицей в мультиварке

    • любая часть курицы (у меня оказался один окорочок);
    • горох – 230 г;
    • картофель – 3 картофелины;
    • лук шалот – 2 шт.;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец – 1 шт.;
    • приправа Хмели-Сунели – четверть чайной ложки;
    • сушёные прованские травы – четверть чайной ложки;
    • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.

    Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель, морковь и лук-шалот.

    Морковь натрите на крупной тёрке.

    Лук-шалот очень мелко нарежьте.

    У куриного окорочка снимите шкуру и срежьте все кусочки жира.

    В мультиварку налейте растительное масло, выберите режим работы «Жарка». Дождитесь, когда масло нагреется и положите в мультиварку лук.

    Когда лук станет мягким, добавьте в мультиварку морковь. Обжаривайте лук с морковью минут пять-семь.

    Картофель нарежьте небольшими кубиками такого размера, какой вам нравится для супа.

    Когда морковь с луком достаточно обжарятся, положите в кастрюлю курицу, предварительно разрезав её на две части.

    Выложите в кастрюлю картофель.

    Промойте горох и также высыпите его в мультиварку.

    Положите лавровый лист и душистый перец.

    Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника (около двух литров).

    Отключите режим «Жарка», выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку мультиварки, нажмите «Пуск». Варите суп до звукового сигнала. Затем откройте крышку.

    Разлейте готовое блюдо по тарелкам, при желании посыпьте суп рубленой зеленью.

    Рецепт 5, классический: гороховый суп на курином бульоне

    • горох — 2 стакана;
    • куриные бедра — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • картофель — 5 шт.;
    • куриный бульонный кубик — 1 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • масло растительное — по вкусу;

    Сегодня мы будим готовить гороховый суп. Конечно гороховый суп с копчеными ребрышками особенно вкусный, но в данный момент копченостей у меня не оказалось под рукой, а были только куриные бедрышки и я решила суп приготовить из них. Суп получился очень вкусный и ароматный. Итак подготовим все продукты для приготовления горохового супа.

    Для начала подготовим горох. Я беру половинчатый горох, потому что он быстрее варится. Горох необходимо хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы он разбух. Отставляем горох в сторону на пол часа.

    Пака горох разбухает, подготовим все остальные ингредиенты.

    Поставим варить куриный бульон, для этого куриные бедра кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим до полной готовности.

    Пока бульон варится займемся картофелем. Почистим его.

    Затем порежем картофель небольшими кусочками, сложим в миску и зальем холодной водой, чтоб картошка не почернела.

    Теперь займемся зажаркой. Для этого лук и морковь почистим и помоем. Лук порежем мелкими кубиками.

    Морковь потрем на крупной терке.

    Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем на сковороду кладем порезанный лук.

    Лук обжариваем две минуты, затем добавляем морковь и также обжариваем две минуты.

    Наша зажарка готова.

    В это время бульон наш уже готов. Достаем бедра на тарелку и отставляем их в сторону остывать.

    В кипящий бульон опускаем горох и варим минимум минут двадцать. Если вы хотите чтобы горох растворился в бульоне, то варите дольше до этого состояния.

    По окончанию двадцати минут в бульон добавляем картофель.

    После того как картофель закипит, добавляем в суп зажарку.

    Курицу разделываем на небольшие кусочки.

    Куриное мясо также отправляем в суп.

    Теперь очередь пришла к специям. В суп добавляем лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень и куриный бульонный кубик.

    Все хорошенько перемешиваем и варим суп на медленном огне пять минут.

    Кастрюлю снимаем с огня. Накрываем гороховый суп крышкой и настаиваем минут десять. Наш вкусный гороховый супчик готов!

    Рецепт 6, простой: гороховый суп с куриным филе (пошагово)

    Рецепт горохового супа с курицей — очень простой и не требует специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.

    • Куриное филе 250-300 гр
    • Горох — 1 стакан
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Соль и перец — по вкусу
    • Зелень петрушки — 1 пучок

    Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.

    Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.

    Так как основные ингредиенты - горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.

    Куриное филе нарезать небольшими кусочками - примерно 3×3 см.

    Подготовленный - замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.

    Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.

    Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.

    Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.

    Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.

    Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.

    В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.

    Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.

    Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.

    Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.

    Оставляем варить суп на медленном огне - не закрывайте кастрюлю крышкой.

    Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла - замочите ее на несколько минут в холодной воде.

    Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.

    Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.

    При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист - это придаст пикантности готовому блюду.

    Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.

    Рецепт 7: суп из гороха с жареным куриным филе (с фото)

    Вкусный гороховый суп можно приготовить с жареным куриным филе. Это отличное первое блюдо на обед в зимнюю пору, очень сытное, так что можно обойтись и без второго. На его приготовление у вас уйдет чуть больше часа. Я обычно варю этот суп в пятилитровой кастрюле, получается 8 порций.

    • Горох 2 стакана
    • Куриное филе 400 г
    • Лук репчатый 200 г
    • Морковь 150 г
    • Картофель 500 г
    • Соль 1 ст. л.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Приправа «для курицы» 1 ч. л.
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Вода 4 л

    Варку горохового супа начинаем с гороха. Горох промываем в холодной воде, затем заливаем в кастрюле четырьмя литрами воды и ставим вариться. Когда начнет закипать, образуется обильная пена, ее нужно собрать и удалить. Когда пена собрана, варим горох на маленьком огне 40 минут. Кастрюлю прикрываем крышкой, оставив зазор, чтобы выходил пар. Плотно закрывать горох при варке нельзя, иначе будет выбегать на плиту.

    Пока горох варится, готовим куриное филе с луком и морковью. Вначале поджариваем на растительном масле в сковороде куриное филе, нарезанное средними кубиками.

    Через пару минут в сковороду к филе добавляем нарезанный лук, перемешиваем.

    Похожие статьи

    • Казанский (Приволжский) федеральный университет Кфу главная страница

      Казанский (Приволжский) федеральный университет - один из старейших учебных заведений России, которому в 2019 году исполняется 215 лет.Университет занимается подготовкой специалистов высшего уровня как для Поволжского региона, так и для

    • федеральная служба судебных приставов (фссп россии)

      Данный сервис позволяет проверить физическое лицо на наличие исполнительных производств и задолженностей по базе Федеральной службы судебных приставов. Для проверки необходимо ввести ФИО и дату рождения, а также выбрать регион регистрации...

    • Школьный портал Московской области — вход в электронный дневник школьника

      Зайдя в школьный портал Министерства образования Московской области, в котором зарегистрированы практически все образовательные учреждения Подмосковья можно вернуться в прошлое и вспомнить свои школьные годы. Вот тогда начинаешь понимать,...

    • Сергей Бодров остался жив?

      14 лет назад, 20 сентября 2002 г. в горах Северной Осетии произошла трагедия: в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка, унесший жизни более ста человек, в числе которых оказался Сергей Бодров-мл. со своей съемочной группой. Тела погибших...

    • Лемурия - исчезнувший континент (ч

      Несмотря на то, что историки все больше углубляются в развитие человеческой цивилизации, некоторые периоды остаются белыми пятнами в хронологии. Некоторые древние трактаты приводят сведения о существовании цивилизаций, следы которых так и...

    • Рейтинг самых сумасшедших людей по знаку зодиака: угомони меня, если сможешь!

      С помощью рейтинга знаков Зодиака можно узнать, какой знак является самым умным, какой самым верным, а какой - самым опасным. Полагаясь на статистические данные и составленные рейтинги, можно сделать определенные выводы относительно...