Проект для детей старшей группы. Волшебный чай. Проект: "Вкусный и полезный напиток- чай" Проект по технологии на тему чай

Выбор темы

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.

В моей семье очень часто пьют чай. Чаепитие для нас стало своеобразным ритуалом. Ведь трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток пишут многие источники.

Так, возник проблемный вопрос:

    Какую пользу приносит чай?

Цель проекта:

    Исследование свойств чая и его влияние на организм человека.

    Экспериментальным путем установить качество пакетированного

чая и его полезные свойства

Задачи :

    Познакомиться с историей происхождения чая.

    Изучить многообразие видов чая

    Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом.

    Изучить структуру заварки.

    Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по запаху цвету и вкусу.

    Провести эксперимент, выявляющий наличие красителей.

    Провести эксперимент по изготовлению собственного пакетика.

    Изучить литературу.

Методы исследовательской деятельности.

    Работа с научной литературой.

    Работа с энциклопедиями.

    Классификация сортов чая.

    Изучение Интернет-ресурсов.

    Социологический опрос.

    Наблюдение

    Эксперимент

Объект исследования : Чай.

Предмет исследования: Качество чая.

Гипотеза: Если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком и ч ем дороже пакетированный чай, тем выше его качество?

    ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

    1. Историей происхождения чая

Рождение чайной культуры сопровождается мифами и легендами, а история развития чайного искусства взяла своё начало более 5 тысяч лет тому назад.

Так, согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь Нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь Нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до нашей эры в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь Нун не пил других напитков.

В настоящее время единодушно учёные родиной чайного растения считают Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живёт и плодоносит 100 и более лет.

Чай занял свое место в культуре питания казахов не в одночасье. До середины XIX века чай пили в основном только зажиточные казахи. Вторая половина XIX века – это время, когда чай начинают пить во всех слоях казахского общества, и он постепенно становится любимым напитком: «Кирпичный чай во всеобщем употреблении; у богатых самовары, у бедных медные и чугунные чайники, или просто варят в казанах. Богатые пьют и байховый чай». Этнографу А.Н. Харузину, путешествовавшему в конце 1880-х годов по Букеевской степи, предлагали чаю в каждой встреченной на пути юрте – без чаю нельзя было отпустить гостя.

Ни одно угощение не обходится без чая

Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», - писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, если посмотреть, когда казахи пьют чай, то строго установленных правил для этого нет: его пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая.

Вот основные обрядовые чаепития. Так, женские трапезы при совершении обрядов детского цикла, таких как шилдекана (сбор молодежи в вечер рождения ребенка), бесикке салу (положение в колыбель), кыркынан шыгару (сорокодневье), тусау кесу (перерезание пут) всегда начинаются с чая, после чего гостей угощают мясом.

Непременно угощают чаем друзей жениха и невесты после ее умыкания, пока весть об этом идет до ее родителей. Чай подают на поминках после бешбармака или отварного мяса, готовят во время обряда моления дождю (тасаттык, жанбыр бер), после похорон.

Сундучок для плиточного и байхового

Распространение чая привнесло в быт казахов определенную утварь. Традиционно казахи хранили деревянную посуду в специальных войлочных сумках – аяк кап, вытянутых в длину и закругленных к низу.

В них же стали хранить и перевозить и фарфоровые кесе, широкие туркестанского типа чашечки-пиалы. В наши дни практически в каждом доме есть деревянные ложки – ими наливают молоко в кесе.

Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.

С молоком, солью и талканом

Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. На способы заваривания чая у казахов оказали влияние традиции чаепития тех народов, у которых казахи заимствовали чай. Северные казахи, в том числе букеевские, к которым чай пришел от татар и русских, по-видимому, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседящие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» - с молоком, маслом и солью. Казахи Алтая и до недавнего времени добавляли в чай, помимо молока, сливки, сметану, талкан, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана, как и туркмены северо-западной Туркмении, особым образом, заправляя его горячим жирным верблюжьим молоком.

Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, пресное кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках.

Самый распространенный способ заваривать чай следующий. В заварном чайнике делают крепкую свежую, обязательно горячую заварку, для чего этот чайничек держат на маленькой электрической плитке. Рядом с хозяйкой также находится какая-нибудь посудина с кипяченым молоком и кипящий самовар.

Сначала в пиалку (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара. Соотношение заварки и кипятка устанавливается «по ощущению», поэтому каждый раз чай имеет несколько иной вкус.

К чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне, сушеный сыр курт, сыкпа и иримшик из пресного молока, а также сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники.

Из традиционных кушаний всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста.

Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».

Чай «с уважением»

По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Чаепитие происходит следующим образом. Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью. Гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей. Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию. Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой.

Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины. Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования. Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь.

Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной. Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными. Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей».

В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать.

III . РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ

Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая.

1. Классификация по степени ферментации

В рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.

По европейской классификации выделяют 5 типов чая:

Черный – ферментированный;

Красный - частично ферментированный (улун);

В китайской традиции чаи принято делить на 6 групп:

Черный – пост-ферментированный, выдержанный (Пу Эр);

Красный - ферментированный;

Бирюзовый или сине- зеленый - частично ферментированный (улун);

Желтый – частично ферментированный;

Зеленый – неферментированный;

Белый – неферментированный.

2. Классификация по методу обработки

Внутри каждого из перечисленных типов присутствуют различия по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают листовые, гранулированные, пакетированные (в виде порошка) и прессованные (плиточные, таблетированные, кирпичные). Существует также экстрагированный чай, представляющий собой быстрорастворимый концентрат. Он моментально растворяется в кипятке.

Наиболее распространены в России листовые и порошковые (пакетированные) чаи. Гранулированный чай одно время пользовался спросом, но впоследствии стало понятно, что по качеству он очень уступает листовому. Прессованные чаи всех видов изготавливают из отходов чайного производства: крошки, чайной пыли и грубого листа.

Каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное множество торговых марок и сортов, перечислить и описать которые просто невозможно.

3. Классификация по географическому признаку

Чаи также различают по регионам произрастания и по странам, производящим их. Широко известны индийские, цейлонские, китайские чаи. Хотя часто бывает и так, что страна производит лишь какую-то одну разновидность чая, и тогда можно без труда определить её по обозначению производящего региона.

Например, если речь идет о цейлонском чае, то он, скорее всего, будет черным, японский чай всегда зеленый.

Но гораздо чаще случается по-другому: одна страна производит несколько разновидностей чая, в пределах которых различают множество всевозможных сортов. К примеру, в Китае изготавливают все виды чая, и каждый вид характеризуется широким разнообразием сортов.

Среди чаев, производимых на территории бывшего Советского Союза, самым известным является грузинский чай, главным образом черный. Он по своим характеристикам немного схож с китайским черным чаем. Схожи с грузинскими чаями азербайджанские и краснодарские чаи.

Довольно часто купажируются чаи разных стран. Например, к грузинскому чаю добавляют более высококачественный индийский, а к индийскому, наоборот, второсортный африканский.

Среди купажей черного чая наиболее популярны «завтраки» - английский, Ирландский и т.п. В нашей стране не так давно были распространены различного рода «букеты»: «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет». Следует отметить неплохое качество этих чаев, но современный потребитель все же предпочитает импортные торговые марки.

Черные чаи на настоящий момент завоевали наиболее прочное положение на мировом рынке. Зеленый чай только начинает приобретать популярность в России. Его качество могут гарантировать только две страны: Китай и Япония.

4. Травяные напитки

Существует большая группа напитков - травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:

Ромашковый чай, Шиповниковый чай, Смородиновый чай, чай, Чай из душицы, он же , он же Ротбуш, он же Ройбос, из и др.

Многие из них пользуются высокой популярностью, благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса. Чай из трав сегодня называют

3 .ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Анкетирование

Перед началом работы, мы с учителем провели анкетирование.

Нами было опрошено 109 учащихся и работников школы, родственников и просто жителей села.

Вопросы анкеты:

    Какую пользу приносит чай?

    Какому же чаю отдать предпочтение?

Вот такие результаты получились :

Для определения является ли чай главным напитком в жизни человека? Мы провели анкетирование среди взрослых и детей. Опросили 24 сотрудника школы и 85 детей нашей школы.

Всего опрошено 109 человек

Рассмотрим основные вопросы анкетирования:

1 вопрос:

Среди опрошенных:

Всегда-88 человек

Иногда – 16 человек

Никогда- 5 человек

Вывод : большинство обращают на сорт, качество и цену.

2 вопрос:

Было опрошено 113 человек. Среди опрошенных

47 человека употребляют чёрный чай

21 человек– зелёный чай

43 человек– обо сорта

2 человека- чай не пьют

Вывод: большинство употребляют чаще всего чёрный чай.

3 вопрос:

Было опрошено 116 человек. Среди опрошенных:

64 человека -пьют весовой чай

52 человека- пакетированный

Вывод: большинство людей предпочитают весовой чай

4 вопрос: считаете ли Вы чай вредным для нашего здоровья?

Среди опрошенных :

108 человек - не считают вредным

35 человек - считают вредным напитком чай

Вывод: большинство не считают чай вредным напитком для нашего здоровья.

Также мы провели опрос в школе об употребляемом в семье сорте чая. Выявили, что в основном пьют чай «Липтон».

Тема нашей научно - исследовательской работы - очень актуальная тема сегодняшнего дня. Ведь чай можно смело назвать самым главным напитком в мире – напитком номер один. О соблюдениях чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, тем самым, сохраняя культуру своего народа, мы уже рассказали на страницах своей научно – исследовательской работы. Учителя и учащиеся нашей школы также отдают большее предпочтение чаю, чем другим напиткам. И нам захотелось узнать, какие виды чая им нравятся, и для этого мы решили провести социологический опрос. Для этого был разработан опросный лист. Образец опросного листа находится в приложении

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    Создание буклета «Чай – полезный напиток»

Пьют чай почти все. Но как, ни странно, немногие из нас заваривают чай правильно и владеют секретом приготовления ароматного напитка. Так, возникла идея создания буклета «Чай – полезный напиток» . Целью буклета является ознакомление с историей возникновения чая, с составом и видами чая. Практическая значимость заключается в том, что материал исследования доказывает значение чая как напитка в жизни человека и знакомит правилами заваривания чая.

Достоинства и недостатки чайных пакетиков

Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о пакетированном чае. В опросе приняли участие 65 человек в возрасте от 10 до 60 лет.

Анализ результатов показал:

    96,4%- любят и пьют чай

    44,6% -предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

    21,4%- отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что он вкусный, ароматный, насыщенный

    26,7%- употребляют зеленый чай (вкусный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только

    7,2% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.

В основном опрошенные нами люди пьют чай 3-5 раза в день.(71,4%)

    60,7% (34 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.

    55,3% (31 человек) не умеют определять качество чая. Это говорило о том, то наша работа является важной и полезной.

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая.

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования

качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», « Т ess » по следующим параметрам, представленным в таблице 1 . ТАБЛИЦА 1

Однородные,

хорошо

скрученные

чаинки

Цвет настоя

Насыщенный

Насыщенный, ближе к красному

Прозрачный и

яркий

Аромат чая

приятный

приятный

Приятный

Вкус чая

Наличие терпкости

Наличие терпкости

Наличие

Терпкости

Сортность чая

Красивый цвет

Красивый цвет

Красивый цвет

Бумага чайного пакетика

на пакете образовались разводы

Пакет остался мокрым, но прозрачным и

на нем нет желтых разводов

Наличие красителей

чай стал чуть

светлее.

чай стал чуть

светлее.

чай стал чуть

светлее.

В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая более высоким качеством обладал чай «Тесс» по всем 7 показателям. Чуть ниже по качеству чай «Ассам», «Индира». Нами выявлено 5 показателей качества из 7 параметров.

В следующей таблице (ТАБЛИЦА 2) нами представлено доказательство нашей гипотезы, что качество чая зависит от его цены.

В процессе дегустации больше половины участников отдали предпочтение чаю « Т ess » . Это ещё раз подтвердил о наш е предположение.

ВЫВОД:

В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение , при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека.

Как много в чае всего хорошего! Мы убедились, что чай – это сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён чай считали чудесным, волшебным напитком. Однако древние не могли даже догадываться о тех двух великолепных свойствах чая, о которых теперь знаем мы.

Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, притом полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью – отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть.

Чай - продукт самого разнообразного применения. С одной стороны - это самый дешевый напиток, если не считать обычной воды, а с другой стороны - чай преподносит приятные сюрпризы своим любителям.

Ну и немаловажное дополнение: чай во все времена считался полезным для здоровья напитком. Мы узнали о новых исследованиях, выявляющих благотворное влияние чая для предупреждения целого ряда заболеваний.

Многие пьют напитки из трав. Мы не спорим с ними о полезном влиянии того или иного напитка. Однако вряд ли в сухих листьях какого-либо другого растения найдется такое количество полезных веществ, как в чае. Не говоря уже о таком его замечательном вкусе!

Питье чая - ни с чем не сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал. Чашечка крепкого ароматного чая всегда поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна. Однако не нужно забывать, что у действия черного чая есть и свои минусы. Их нужно просто знать и учитывать.

ГЕПОТИЗА ДОКАЗАННА:

Гипотеза исследования подтвердилась. Проблема, которая была поставлена, в ходе исследования решена. В ходе исследования мы определили, что чай является полезным напитком.

Составлены следующие выводы:

    Чай - самый распространенный напиток на земном шаре.

    Самым популярным чаем является черный чай.

    Чай – полезный напиток, но необходимо знать и соблюдать правила употребления чая.

На основе исследования и сделанных выводов был составлен буклет «Чай – полезный напиток» , что дополняет знания о материальной культуре современного общества.

В ходе работы мы познакомились с тем, по каким параметрам нужно определять качество чая. Результаты эксперимент а и дегустации совпали по определению качества чая. Мы установили, что более высоким качеством обладает чай «Тесс» . Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе мы не хотим призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития.

Мы надеемся, что наши литературные исследования оказались полезными для широкого круга потребителей.

Читайте и пейте чай с удовольствием!


ЛИТЕРАТУРА

    Гурулев С.А. «Чай», 2002.

    Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

    Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

    Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.

    Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

    Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.

    Вас излечит чай. Черный, зеленый, красный. (сост. Н.М.Сухонина).- М.: РИПОЛ классик, 2009 (Здоровый образ жизни и долголетие)

    Cofetosh.ru/main-major. Состав чая

    http :// chai . rb 1. ru .Состав чая и его свойства

    http :// ru . wikipedia . org / wikj . mht . Википедия – свободная энциклопедия. Чай

Чай – полезный напиток

  • Проект подготовили обучающиеся 3-А класса МБОУ СОШ №2 Виноградов Никита, Фасс Мария и учитель начальных классов Осотина Татьяна Владимировна
  • ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
  • Выяснить историю происхождения чая и его целительные свойства
  • ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
  • 1. Узнать историю происхождения чая.
  • 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.
  • 3.Научитьcя правильно готовить чай.
  • В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чай – полезный напиток».
  • АКТУАЛЬНОСТЬ
  • ГИПОТЕЗА
  • Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение? Каковы его свойства? Как его используют? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
  • Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
  • По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет.
  • История появления чая
  • Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол привёз в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток. Так чай прижился в России.
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
  • *Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
  • * Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
  • * Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
  • *Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте.
  • *При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза.
  • Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.
  • душица
  • Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.
  • иван-чай
  • Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
  • 1.Приготовьте посуду для заварки чая.
  • 2.Вскипятите воду.
  • 3.Ополосните чайник кипятком.
  • 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
  • 5.Дайте чаю разбухнуть.
  • 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
  • 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
  • 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
  • 9.Разлейте чай.
  • С чем лучше пить чай?
  • Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.
  • По праздникам мы собираемся в классе за столом, завариваем свой любимый чай. Нам интересно и весело.
  • Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Приятного всем чаепития!

«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай - это взлет души!..» Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем... Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня существует действительно большое количество самых различных видов чая, каждый из которых имеет свой уникальный вкус, аромат и даже цвет.








Проблемный вопрос: Одинаково ли количество тонизирующего вещества- кофеина содержится в различных сортах и видах чая? Цель: Дать оценку различным сортам чая на предмет содержания в них кофеина. Задачи: 1. Изучить теоретический материал по теме исследования. 2. Провести исследование чая на предмет содержания кофеина. 3. Сравнить качество листового и пакетированного чая. 4. Сделать выводы, оформить исследование, подготовить доклад. Гипотеза: Не все сорта чая содержат одинаковое количество кофеина и, соответственно, неодинаково воздействуют на организм. Объект исследования: Чай различных видов и сортов. Предмет исследования: Содержание кофеина.












Результаты исследования по содержанию кофеина (по пятибалльной шкале): Greenfield (листовой) 5 Greenfield c бергамотом (пакетированный) 4 Riston черный (пакетированный)4 Riston(листовой)3 Greenfield c мелиссой (пакетированный) 3 Lipton (пакетированный)1 Каркаде 0


Вывод: В результате исследования выявили, что наибольшее содержание кофеина имеет чай Greenfield (листовой), а наименьшее – чай Lipton (пакетированный) Соответственно наиболее тонизирующим является чай Greenfield (листовой). Исследование подтвердило факт отсутствия кофеина в лепестках каркаде, поэтому оправдано его использование в различных лечебных целях.

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Восточно – Казахстанская область

Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа № 16»

Секция – естествознание

Тема проекта:

«Вкусный и полезный напиток – чай»

Исполнитель:

Попова Анастасия 3 «А» класс

Моисеева Виктория 3 «А» класс

КГУ «Средняя школа № 16»

Руководитель:

Циприс Марина Петровна

учитель начальных классов 1 категории

Введение……………………………………………………………………........3

    Теоретическая часть……………………………………………………………..4

    1. Из истории чая

    2. Влияние чая на организм человека

    Практическая часть………………………………………………………………4

      Определение качества пакетированного чая

Заключение……………………………………………………………………….7

Литература……………………………………………………………………….8

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.

Какому же чаю отдать предпочтение?

Цель нашей работы: экспериментальным путем установить качество пакетированного

чая и его полезные свойства.

Для реализации поставленной цели,необходимо решитьследующие задачи :

    осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;

    выявить целебные свойства чая;

    научиться определять качество пакетированного чая;

Гипотеза исследования : чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Объект исследования: чай.

Методы исследования:

    теоретическое исследование

    анкетирование

    наблюдение

    эксперимент

  • сравнение

    обобщение

    ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 ИЗ ИСТОРИИ ЧАЯ

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. В настоящее время чай возделывается более чем в 30 странах мира.

1.2. ВИДЫ ЧАЯ

Из дополнительных источников мы узнали, что существует несколько

классификаций видов чая: по количеству стадий обработки, по характеру обработки чайных листьев, по районам произрастания. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно.

1.3 ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Нами был собран материал о пользе вкусного напитка - чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3) Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С , чем цитрусовые.

Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

      ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ

Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором

находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о пакетированном чае. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) . В опросе приняли участие 56 человек в возрасте от 10 до 60 лет.

Анализ результатов показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай (96,4%)

    44,6% -предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в

применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

    21,4%. отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что он как он

вкусный, ароматный, насыщенный

    26,7% употребляют зеленый чай (вкусный, в нем много полезных веществ,

бодрящий, тонизирует, освежает), и только

    7,2% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.

В основном опрошенные нами люди пьют чай 3-5 раза в день.(71,4%)

    60,7% (34 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.

    55,3% (31 человек) не умеют определять качество чая. Это говорило о том,

что наша работа является важной и полезной.

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5)

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования

качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», «Тess» по следующим параметрам, представленным в таблице 1. ТАБЛИЦА 1

Критери и

«Индира»

Внешний вид чайного листа

Присутствие в чае черешков

Присутствие в чае черешков, волосков древесины

Однородные,

скрученные

Цвет настоя

Насыщенный

Насыщенный, ближе к красному

Прозрачный и

Аромат чая

приятный

приятный

Приятный

Наличие терпкости

Наличие терпкости

Терпкости

Сортность чая

Красивый цвет

Красивый цвет

Красивый цвет

Бумага чайного пакетика

на пакете образовались разводы

остался мокрым,

но прозрачным и

на нем нет

желтых разводов

Наличие красителей

чай стал чуть

чай стал чуть

чай стал чуть

В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая более высоким качеством обладал чай «Тесс» по всем 7 показателям. Чуть ниже по качеству чай «Ассам», «Индира». Нами выявлено 5 показателей качества из 7 параметров.

В следующей таблице (ТАБЛИЦА 2) нами представлено доказательство нашей гипотезы, что качество чая зависит от его цены.

Название чая

Кол-во пакетиков

Цена за пачку

Цена одного пакетика

«Индира»

В процессе дегустации больше половины участников отдали предпочтение чаю «Тess». Это ещё раз подтвердило наше предположение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека.

В ходе работы мы познакомились с тем, по каким параметрам нужно определять качество чая. Результаты эксперимента и дегустации совпали по определению качества чая. Мы установили, что более высоким качеством обладает чай «Тесс. Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе мы не хотим призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития.

Литература

    Гурулев С.А. «Чай», 2002.

    Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

    Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

    Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.

    Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

    Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.

Похожие статьи