Паста из ядер абрикосовых косточек. Польза и вред дагестанской пасты урбеч. Урбеч из абрикосовых косточек - польза и вред

womanadvice.ru

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред, как приготовить

  • ядра от абрикосовых косточек;
  • сливочное масло;

Урбеч и его польза

Как готовить урбеч?


Рекомендуется, есть пасту по одной чайной ложке 3 раза в день. Можно такую сладость есть с хлебом или с лавашем.



(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Как принимать урбеч из абрикосовых косточек

Сладости, купленные в магазинах, не всегда полезны для человека, потому как в их состав входит множество химических ингредиентов, способствующих длительному сроку годности продукта, что провоцирует появление аллергии. Но есть прекрасная альтернатива этому – это продукты, которые человек может приготовить у себя дома своими руками.

Одним из самых популярных и полезных таких продуктов может стать урбеч из абрикосовых косточек.

То, что абрикосы давно завоевали свою популярность, как очень приятный по вкусу и приносящий пользу фрукт, знают почти все. Но не все хорошо осведомлены о том, какая огромная польза от абрикосовых косточек, а ведь именно они являются природными лекарствами в борьбе со многими заболеваниями. Ядра абрикосовых косточек используют для приготовления дагестанского блюда под названием – урбеч. Готовится эта сладость в виде пасты, куда входят следующие продукты:

  • ядра от абрикосовых косточек;
  • сливочное масло;

Все компоненты смешиваются. Пропорциональные соотношения в приготовлении урбеча из абрикосовых косточек, у каждого свои, в зависимости от вкуса.

Урбеч и его польза

Урбеч очень питательный продукт, а также он ценится и целебными свойствами, благодаря его сбалансированному составу, в котором есть белки, жиры и углеводы. Результат от использования этого продукта наблюдается сразу, как только он будет употреблен в пищу. Чувство голода не наблюдается относительно долго, а прилив сил и жизненной энергии становится значительно больше. Данное блюдо хорошо себя зарекомендовало в излечении заболеваний органов дыхания.

Его полезно употреблять для излечения кашля, бронхита и ларингита. Наряду с этим, урбеч прекрасно поддерживает почки и всю мочевыделительную систему в хорошем состоянии. Рекомендовано его употреблять в пищу людям, страдающим заболеванием почек. Полезность косточек от абрикосов объясняется тем, что в них сосредоточено много витаминов таких, как В17, А, С, В12, РР. Но особенно уникален витамин В17, его не встретишь в других продуктах. Он обладает таким свойством, которое противостоит развитию раковых клеток.

Витамин В17 в свой состав включает цианистое вещество, и если человек употребит его, то оно может или исцелить раковые клетки, или подавить их дальнейшее развитие.

Именно благодаря этому, данный продукт можно использовать как верное и надежное средство от рака и по этой причине урбеч рекомендуется принимать в профилактических мерах, чтобы предупредить онкологию. Попав в организм человека, В17 расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.

Организм здорового человека естественным образом способен бороться с негативными явлениями. Этим и объясняется то, что угрозы здоровому человеку от кислоты абрикосовых косточек нет. Кроме этого, благодаря содержанию в ядрах минеральных элементов, таких как калий, кальций, железо, йод и цинк, поддерживается здоровье человека.

Урбеч также полезен для пищеварения. Если употреблять его ежедневно, происходит очищение желудка и кишечного тракта от токсинов, он помогает справляться с запорами. Кроме этого, улучшается обмен веществ, легко усваиваются углеводы, белки и жиры, предотвращается гиповитаминоз и усиливается активизация защитных сил организма.

Для работы мозга такой продукт является полезной находкой. Он поможет тем, у кого снижена концентрация внимания и есть проблемы с памятью. Кроме этого он способствует росту физических сил и работоспособности. Особенно такой продукт будет вполне приемлем для сыроедов, потому как он восполняет в организме те вещества, которых не хватает при таком питании.

Принимать урбеч рекомендуется малыми порциями. Его употребление позволит переносить легче физические нагрузки и поможет в восстановление сил. А тот факт, что в Урбеч добавляется мед, делает его еще лучше, ведь совмещение таких чудесных продуктов доставит не только вкусовое наслаждение, а принесет организму дополнительную пользу. Любители сыроядения сочетают урбеч с фруктами, например, вместе с виноградом или яблоками, а также с абрикосовой пастой. Его используют для бутербродов, берут хлеб и на него намазывают урбеч, также его можно применять как заправку к кашам и другим блюдам.

Как готовить урбеч?

Следует напомнить, что урбеч включает в свой состав только натуральные компоненты, и это дает гарантию в 100%, что он не наносит вред здоровью человека. Единственной предосторожностью может стать то, такой продукт может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

А также если его чрезмерно употреблять в пищу, то он проявит себя такими симптомами как:

  • головная боль;
  • тошнота и прочее.

Именно в случае излишнего потребления урбеча возможно отравление амигдалином, это вещество содержится в косточках от абрикосов. Поэтому есть урбеч следует зная меру, достаточно две-три чайных ложечки в день.

Готовится классический урбеч по следующему рецепту: сначала надо взять ядра от косточек абрикосов, перетереть их неспешно с помощью каменных жерновов. В этом процессе произойдет выделение большого количества масла и в результате получится вещество с маслянистой структурой.

Урбеч из абрикосовых косточек имеет достаточно густую консистенцию, нежели изо льна или конопли. Получается полуфабрикат, к нему следует добавить мед и сливочное масло. Но в мед первоначально нужно добавить растительное масло и подогреть его на водяной бане, потом присоединить урбеч и все хорошо размешать. Подождав немного, когда масса станет однородной, можно снять с огня и дать готовой пасте остыть. После массу можно перелить в банку и поставить в холодильник для хранения.

Так как урбеч является дагестанским блюдом, то и купить его легче в Дагестане, где ядра от абрикосовых косточек перемалывают каменными жерновами и заодно выдавливают масло, как отдельный продукт. В связи с тем, что даже перемолов несколько раз ядра в мясорубке, нельзя получить маслянистую кашицу, она будет сухая. Ни мясорубка, ни кофемолка, ни блендер не выжимают масло. Но существует один способ у украинцев, они берут широкий глиняный горшок, у которого округлое дно, под названием - макитра. Используется обычно этот горшок для перетирки мака.

Для перетирания используют макогон – это такая закругленная палка с утолщением. Вот именно таким способом, возможно, перетереть ядра. В случае отсутствия данного кухонного предмета, можно приспособить ступку и пестик для измельчения специй. Также понадобится большое терпение и большая физическая сила, чтобы добиться получения однородной массы и отделить из нее масло.

Желающие сделать урбеч у себя дома в полной мере убедятся в его пользе, которая только увеличится и будет успешной от такого стремления. Есть хороший совет для приготовления такого блюда в домашних условиях, для того, чтобы масло выделялось легче, надо просто слегка подогреть семена.

Сама паста не диетическая, именно по этой причине тем, кто страдает от лишнего веса, следует ее есть в ограниченных количествах.

Вот какой ценный продукт прислали нам из Дагестана, его вкус на любителя, но зато польза не имеет цены.

Урбеч из абрикосовых косточек - польза и вред

Многим понравится такой полезный продукт как урбеч. Это дагестанское блюдо многие принимают в качестве лекарства. Урбеч из абрикосовых косточек полезен, а вреда минимум, так как он помогает бороться с простудой, налаживает работу желудка и кишечника, восстанавливает силы. Лакомство дает энергию, что позволяет преодолевать повышенные физические нагрузки, тонизирует организм, придает силу и уверенность.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Изготавливается урбеч из ядер абрикосовых косточек с добавлением сливочного масла и меда. Поджаренные и подсушенные абрикосовые косточки перетирают до образования маслянистой густой массы. Очень важно не превращать продукт в порошок, а добиться выделения из косточек масла. Такая технология совместно с поддержанием невысокой температуры в процессе перетирания обеспечивает сохранность всех полезных качеств абрикосовых косточек. Полученное лакомство можно употреблять с чаем, им можно намазывать на хлеб, можно заправлять каши. Эти сочетания полезны при кожных заболеваниях, простуде, а также гастрите.

Паста урбеч из ядер абрикосовых косточек при использовании благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает метаболизм, выводит холестерин из крови и успокаивает нервную систему. Доказано, что лакомство полезно для укрепления иммунитета, при артрите и остеоартрите, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Статьи по теме:

Что такое сублимированный растворимый кофе?

Из этой статьи вы узнаете, что такое сублимированный растворимый кофе, способы его приготовления и основные преимущества напитка, которые сделали его столь популярным на сегодняшний день.

Продукты, улучшающие память и работу мозга

Эта статья рассказывает о том, какие продукты помогут улучшить работу мозга и укрепят память, какие блюда следует употреблять, чтобы повысить мозговую деятельность и поспособствовать увеличению объема памяти, и как составить правильный рацион питания.

Ягоды калины - польза и вред

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде ягод калины, какие витамины содержат плоды этого растения, можно ли с их помощью уменьшить или полностью устранить симптомы некоторых заболеваний и кому не следует употреблять данные ягоды в пищу.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах каш, которые относятся к медленным углеводам, являются диетическим продуктом и показаны для включения в диетические меню, как для похудения, так и в меню лечебных диет.

Урбеч из абрикосовых косточек и орехов - полезные свойства и противопоказания

Урбеч из абрикосовых косточек и орехов употребляется в Дагестане уже давно, а в России с ним знакомы немногие. Что это такое? Этот продукт, приготовленный на натуральной основе. В его состав входит мед и мелко размолотые косточки абрикоса и ореха. Перед непосредственным перемалыванием составляющие не подвергаются никакой дополнительной обработке, так как суть в том, что все должно быть натуральное. Им можно питаться людям, практикующим сыроедение.

Ввиду наличия в урбече большого количества калорий он дает неплохой результат при упадке сил и потере энергии. Особенно это полезно для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Паста богата полезными и питательными веществами, и съев ее даже в небольших количествах можно получить колоссальный заряд энергии.

Польза продукта

При употреблении этого продукта снижается риск развития онкологических заболеваний, так как абрикосовые косточки имеют свойство налаживать обмен веществ, происходящий во внутренних органах. В состав В17 входит циадид, которое и убивает раковые клетки на ранней стадии, а если он окажется в здоровой клетке, то его действие будет выполнять функцию клетчатки, поэтому происходит естественный процесс химиотерапии. Для людей с пониженной массой тела употребление продукта незаменимо, так как в нем огромное количество калорий.

Урбеч из абрикосовых косточек и орехов наряду с витамином В17 содержит в себе и иные полезные вещества – это минералы, микроэлементы и белки. Например, содержащийся калий способствует укреплению сердечной мышцы, а также обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Магний обеспечивает расширение сосудов и успокаивает нервную систему.

Присутствие орехов в пасте восполняет гемоглобин и нормализует функцию работы щитовидной железы. Всем известно, что орехи обладают свойством улучшать работу головного мозга и соответственно это применяемо и к продукту, изготовленному из них. Для восстановления потенции не менее полезен этот урбеч. Он также обладает сильным желчегонным действием и его применение возможно в качестве комплексной терапии при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Продукт можно употреблять при беременности и в период кормления грудью малыша, а также маленьким детям. Он насытит организм недостающими витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Чтобы молоко у мам был жирным и питательным, то продукт этот прекрасно подойдет.

Отрицательных качеств от применения пасты не будет, если ее употреблять рано по утрам, так как полученные калории в течение дня израсходуются.

Вред от употребления продукта

Продукт является высококалорийным, поэтому от употребления его в большом количестве следует воздержаться. Особенно это правило нужно соблюдать для людей, находящихся на диете или тех, кто склонен к полноте. Людям с запредельной массой теле тоже следует либо не употреблять продукт вообще, либо принимать внутрь совсем чуть –чуть. При возникновении аллергических реакций тоже следует исключить употребления продукта, так как не исключено возникновение зуда на кожных покровах.

С осторожность следует употреблять людям с диагнозом образования камней в желчном пузыре и почках, так как его действие основано как желчегонное и мочегонное, а камни могут стать подвижными и вызвать болевые ощущения при их движении. При кормлении малыша грудью следует воздержаться от употребления продукта в больших дозах, так как его действие может вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка и у мамы.

Применение урбеча

Пасту применяют при выпечке кондитерских изделий, также ее можно использовать ив качестве начинки для конфет. Чтобы ее полакомиться достаточно небольшое количество продукта намазать на хлебо-булочные изделия. Для приготовления сладких десертов или каш тоже рекомендовано использовать небольшое количество этого урбеча. Оладьи или блины можно макать в пасту и это прекрасно подходит для блинной недели.

Если урбеч не сладкий, то можно его класть в салаты или в качестве добавки в супы или иные блюда, от этого пользы его будет не меньше, так как в нем содержатся питательные составляющие и полезные вещества.

Урбеч из абрикосовых косточек

Традиционно, урбеч готовили из натуральных орехов, семян и ядер косточковых плодов.

При растирании на каменных, специальных жерновах, они отдают содержащиеся в них масло, при этом образуется полезная, энергетически питательная, маслянистая паста. К ней добавляют сливочное масло и мед.

Целебные и питательные свойства пасты урбеч

Абрикосовый урбеч - национальное блюдо дагестанских горцев. Они высоко ценили его вкусовые качества, и способность быстро утолять жажду и голод. Всего пара ложек этой замечательной пасты способна восстановить силы и зарядить энергией.

Урбеч выручал их в горах, когда особенно требовалась выносливость при огромных физических нагрузках и скудном рационе питания. Они употребляли его и во время мусульманского поста, легко перенося отсутствие другой еды в течение светового дня.

Помимо высокой питательной ценности урбеч обладает ценными целебными качествами. Это полностью натуральный продукт. Он не подвергается термической обработке и потому, сохраняет все живые витамины и микроэлементы. А содержит он их в большом количестве: калий, железо, кальций, магний, хром, селен, йод и другие вещества. А еще этот продукт является источником жирных незаменимых кислот, белка, бета-каротина витаминов Е, С и D.

Урбеч из абрикосовых косточек способствует быстрому выздоровлению при любых простудных заболеваниях. Он очень эффективен для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания, при бронхитах и кашле.

Оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при запорах.

Улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень холестерина.

Используется при заболеваниях почек, нефрите.

В горьких ядрышках абрикосовых косточек содержится цианид, он является ядом. В больших количествах он для человека опасен. В сладких ядрах цианид содержится в ничтожно-малых количествах и опасности не представляет. Этот сильнодействующий компонент легко проникает в клетки. В здоровых клетках он преобразуется в углеводы, а на раковые клетки действует губительно, как яд.

Возможно, ли приготовить урбеч из абрикосовых косточек самостоятельно?

К сожалению, настоящий урбеч можно приготовить только на специальных каменных жерновах. Можно приготовить урбеч дома, растирая небольшие порции ядрышек в керамической ступке. Но процесс этот очень трудоемкий и медленный.

Зато всем под силу приготовить дома пасту урбеч. Для этого необходимо купить заготовку - баночку густой, коричневой массы, перемолотых ядер абрикоса. Натуральный урбеч можно встретить на рынках, в местах, где торгуют национальными продуктами.

Паста урбеч рецепт

Потребуется натуральный урбеч - 1 часть и по 1 части меда и сливочного масла. Урбеч нагревают на водяной бане, постепенно добавляя сливочное масло и мед. Сильно нагревать нельзя, тем более, доводить до кипения. Нужно просто добиться однородной консистенции.

Пасту охладить и хранить в холодильнике.

Урбеч из абрикосовых косточек получается приятного, сладкого, сливочного вкуса. Его можно есть с чаем, намазывать на тосты и хлеб, добавлять в соусы и каши. Он очень понравится детям. Первоначально, можно смело давать ребенку до 4 чайных ложек в день этого полезного лакомства.

domashnie-zagotovki.ru

sdelayusama.ru

Урбеч: польза и вред продукта

Необычная сладость родом из Дагестана по праву считается супер-пищей. Урбеч, польза и вред которого стоят в совершенно разных «весовых» категориях, обладает уникальными свойствами. Продукт может одновременно и насытить, и утолить жажду. Он придает человеку жизненных сил и является профилактикой многих заболеваний.

Чтобы понять, какой урбеч на вкус, его необходимо попробовать. Пасту делают путем перетирания семян льна, кунжута, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек, орехов кешью, миндаля и т. д.

Особенности и применение урбеча

Продукт представляет собой густую темно-коричневую пастообразную массу. Для приготовления выбирается один вид семян или смешивается несколько. Сырье для урбеча просушивается или немного прожаривается, а затем идет на помол. Его растирают с помощью мельницы с каменными жерновами. Традиционное блюдо Дагестана делается из необжаренных семян льна или орехов. Какая-либо термическая или химическая обработка отсутствует.

Паста очень концентрированная, поэтому ее редко употребляют в чистом виде. Стандартный вариант кушанья – микс одной части урбеча, 1-2 частей топленого масла и 1-2 части меда. Это все необходимо перемешать до однородной массы. Готовая паста хорошо сочетается с кашами, хлебом и фруктами. Лакомство можно кушать просто вприкуску с чаем.

Но будьте осторожны, ведь 100 г пасты содержит около 535 ккал.

Еще один интересный вариант применения – заправка для соусов, сладких блюд и салатов. Пасту можно употреблять для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно связанных со слабой иммунной системой.

Урбеч из льняных семян

Паста изо льна – традиционный вариант. Для ее приготовления используют семена белого и черного вида. В такой урбеч входит клетчатка, клейковина, аминокислоты, Омега-3 и Омега-6 и фитоэстрогены.

Сбалансированный состав позволяет вывести работу организма на высокий уровень, в частности:

  • предотвратить возникновение раковых опухолей;
  • отодвинуть старость на долгие годы;
  • снять воспаление при заболеваниях органов ЖКТ и верхних дыхательных путей;
  • предотвратить возникновение женских болезней;
  • устранить повреждения кожи: фурункулы, язвы, гнойнички, ушибы;
  • вывести шлаки и токсины.

Часто урбеч изо льна используют как отхаркивающее средство. Оптимальное соотношение белков, жиров и сложных углеводов позволяет продукту хорошо усваиваться в организме. Последний берет для себя все самое полезное.

Урбеч из кешью

Паста из сырых ядер кешью является одной из самых ценных. В ее состав входит клетчатка, жирные кислоты, витамины группы В, РР и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, натрием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, кальцием, медью и другими. Общее действие данных компонентов делает массу действительно уникальной.

Урбеч из кешью применяется при нарушениях метаболизма, анемии, астме, депрессии и бронхите. Регулярное употребление пасты (конечно же, в разумных дозах) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению памяти, внимания, зрения и прочих подобных процессов. Вы не узнаете, что такое отеохондроз и атеросклероз, принимая урбеч ежедневно.

Кушайте продукт при наличии воспалительных процессов. Орехи кешью обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, улучшают аппетит и продлевают годы молодости. Кроме того, паста поможет наладить работу пищеварительного тракта и предотвратить развитие раковых клеток.

Продукт из кешью составляет хорошую службу для сыроедов, поскольку предоставляет большинство недостающих питательных компонентов. Для жителей города урбеч также чрезвычайно полезен, как и паста из семян льна.

Урбеч из абрикосовых косточек

Это практически самая популярная и вкусная разновидность продукта. В ней содержится немалое количество витамина В17, который с поразительной точностью убивает раковые клетки.

Поэтому урбеч из абрикосовых косточек является чудо-средством для профилактики онкозаболеваний. Помимо этого паста дает организму железо, кальций, калий, йод и цинк. Продукт быстро восстанавливает силы, помогает устранить недуги почек, горла и легких.

Польза урбеча из других ингредиентов

Каждый из видов по-своему уникален. Паста изо льна очищает организм, урбеч из кешью быстро снимает воспаления, а масса из косточек абрикосы убивает рак.

Мы хотим привести несколько других не менее полезных видов продукта:

  1. Паста из черного или белого кунжута. В первом случае продукт очень эффективно замедляет старение и проявляет свойства сильного антиоксиданта. Он немного слабит, поэтому выводит токсины и шлаки. Урбеч из белого кунжута насыщает ткани витаминами А, В, С и Е и многими минералами. Быстро повышает иммунитет.
  2. Масса из тыквенных семян во многом повторяет таблицу Менделеева. Витаминный состав представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, веществами группы В и D. В урбеч входят ценные аминокислоты.
  3. Продукт из грецких орехов употребляется при повышенном артериальном давлении, анемии, спазмах сосудов. Систематический прием этого урбеча в пищу нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает диабет и атеросклероз.
  4. Паста из мака насыщает большим количеством витаминов и минералов и очищает организм от гельминтов.

Выбирайте урбеч из любого продукта, и он окажет самое положительное воздействие на все системы.

Противопоказания

Главная опасность состоит в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов пасты, поэтому мы рекомендуем внимательно читать состав. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи и зуда.

Калорийность тоже очень высока, что может сказаться на фигуре. Но больше положенного вы не съедите, поскольку продукт очень концентрированный. К тому же его вкус не всем приходится по душе, особенно в чистом виде.

Многим понравится такой полезный продукт как урбеч. Это дагестанское блюдо многие принимают в качестве лекарства. Урбеч из абрикосовых косточек полезен, а вреда минимум, так как он помогает бороться с простудой, налаживает работу желудка и кишечника, восстанавливает силы. Лакомство дает энергию, что позволяет преодолевать повышенные физические нагрузки, тонизирует организм, придает силу и уверенность.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

Изготавливается урбеч из ядер абрикосовых косточек с добавлением сливочного масла и меда. Поджаренные и подсушенные абрикосовые косточки перетирают до образования маслянистой густой массы. Очень важно не превращать продукт в порошок, а добиться выделения из косточек масла. Такая технология совместно с поддержанием невысокой температуры в процессе перетирания обеспечивает сохранность всех полезных качеств абрикосовых косточек. Полученное лакомство можно употреблять с чаем, им можно намазывать на , можно заправлять каши. Эти сочетания полезны при кожных заболеваниях, простуде, а также гастрите.

Паста урбеч из ядер абрикосовых косточек при использовании благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает метаболизм, выводит холестерин из крови и успокаивает нервную систему. Доказано, что лакомство полезно для укрепления иммунитета, при артрите и остеоартрите, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки . Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Видео-рецепт по случаю :

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет. Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом. Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

Состав: перетертые сырые ядра абрикосовых косточек. В таком виде все полезные вещества максимально перевариваются и усваиваются организмом.

Другие полезные вещества: гликозиды (амигдалин), токоферолы, ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая), фосфолипиды

Противопоказания урбеча из ядер абрикоса:

Польза урбеча из абрикосовых косточек:

Дыхательная система: помогает при бронхо-легочных заболеваниях - кашле, ларингите, бронхите. Согревающий и обволакивающий эффект.

Применение урбеча из абрикосовых косточек:

Намазка: добавьте данный урбеч с медом к изделиям из муки или намажьте на хлебцы. Начиняйте абрикосовым урбечом блины, пироги, тарталетки, круассаны. Намазывайте сырники и запеканки. Получите изысканный десерт.
Заправка: положите абрикосовый урбеч в хлопья, мюсли, хрумпы или кашу.
Оздоровительное: 1-2 столовых ложки в чистом виде, запивая теплой водой, натощак или на ночь.

ВАЖНО: Перед употреблением абрикосового урбеча его нужно тщательно перемешать! Масло на поверхности урбеча - нормальное явление. Так как это 100% натуральный продукт без добавок, загустителей и уплотнителей. Чтобы купить абрикосовый урбеч сделайте заказ на нашем сайте или по телефону.

Для кого полезен урбеч из абрикосовых косточек:

Абрикосовый урбеч - это и лакомство, и относительно высокобелковый продукт, по сравнению с урбечами из семян. Как и все пасты-урбечи из семен имеет универсальное применение, оздоравливает все системы организма.

Как купить пасту из абрикоса?

Вы можете купить урбеч из абрикосовых косточек в Москве в нашем интернет-магазине самовывозом или доставкой, а также доставкой по России.

Урбеч из абрикосовых косточек купить в Москве

Урбеч - национальное восточное блюдо. Его родиной считается Дагестан. Внешне этот продукт схож с ореховой пастой. Урбеч готовят из семечек разных растений или орешков. Врачи подтверждают полезные свойства продукта. Он тонизирует организм, заряжает бодростью на весь день. Он также подходит для восстановления организма после долгой болезни или реабилитации. Данная паста полностью натуральная, в ее состав не кладут никаких добавок.

Урбеч - какой он?

Продукт был придуман пастухами - местными жителями Дагестана. Он стимулировал заряд бодрости. Орехи и различные семена содержат много углеводов. Следовательно, продукт помогает восстановить бодрость организма. Урбеч считается одним из экологически чистых продуктов, так как делается из натуральных ингредиентов. Традиционно в состав пасты входят:

  • грецкий орех;
  • абрикосовая косточка;
  • кунжута семечки;
  • льна семечки;
  • мед, мак.

Как готовят урбеч?

Урбеч чаще готовят вручную, иногда при изготовлении используют специальные машины. Предварительно семена высушивают, потом перемалывают. Косточки фруктов и орехи дробят до состояния однородной массы. Ингредиенты не проходят обработку высокими температурами, поэтому они сохраняют все полезные для организма вещества. Паста продается в сыром виде. Консистенция пасты очень жидкая, поэтому она легко усваивается, ее считают очень полезной для здоровья.

Занимательные факты об урбече:

1. Многие путают урбеч с обычной арахисовой пастой. Это совершенно разные продукты. Доля присутствия в арахисовой пасте самого арахиса очень мала, в то время как урбеч в основном состоит из орехов и небольшого количества сахарного песка.

2. Говорят, что производится данный продукт из конопли, расторопши пятнистой. Данная информация встречается в интернете, но на самом деле из этих ингредиентов паста не готовится.

3. Урбеч используют в производстве косметики.

Урбеч: польза и вред

В медицинской литературе и в Рунете можно найти много информации о продукте урбеч, польза и вред которого успешно описаны. Он оказывает целебное воздействие на организм человека. Его полезно употреблять во время лечения болезней, таких как:

  • кашель;
  • бронхит;
  • импотенция;
  • артрит;
  • простатит;
  • ларингит;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Он оказывает положительный эффект из-за богатого минерального комплекса. В составе находится много микроэлементов, например, йод, железо, кальций, марганец, ряд витаминов, клетчатка. Присутствуют также таурин, каротин, аскорбиновая кислота. Пользуются урбечом те, кто сидит на диетах или имеет проблемы со зрением. Врачи рекомендуют кушать его при беременности, но прежде обязательно проконсультироваться со специалистом.

Ученые заметили, что данное лакомство повышает работу головного мозга. Если есть какие-либо проблемы с памятью, смело кушайте урбеч. Также его используют при приготовлении соусов, добавляют в кашу, салаты или просто делают бутерброды. Хорошо кушать его на завтрак, тогда заряд бодрости обеспечен на весь день. Подойдет он и школьникам, так как большую часть времени они занимаются и к середине дня сил тратят достаточно много.

Добавление урбеча в повседневную еду снизит риск простудных заболеваний, понизит уровень холестерина, замедлит старение кожи. Он полезен детям детсадовского возраста для укрепления иммунитета, а также людям в возрасте для поддержания здоровья и профилактики обострений имеющихся заболеваний.

Ученые выяснили, что употребление данного продукта не наносит вред здоровью. Но меру знать нужно. В урбече много калорий, продукт может нанести значительный вред фигуре, если употреблять в больших количествах. И, конечно, он противопоказан, если имеется аллергия на компоненты, находящиеся в составе. Если есть склонности к аллергии, лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не было последствий для здоровья.

Урбеч из кунжутных семечек

Урбеч из кунжута - польза! И вред отсутствует. Он включает в себя большое содержание кальция. Такая паста поможет беременным женщинам, так как зачастую при вынашивании плода организму не хватает кальция. У людей пожилого возраста тоже существуют проблемы с нехваткой кальция в организме, ведь с годами он вымывается. От такой пасты будет только положительный эффект. Любой урбеч - польза! И вред (как принимать его - об этом даллее), в принципе, отсутствует, ведь продукт используют как биодобавку. Урбеч можно употреблять и как основное блюдо, и как десерт - как джем с фруктами или хлебом, так как вкус немного терпкий, вяжет во рту.

Урбеч из льна

Польза! И вред от такого продукта никому не известен, потому что просто невозможен! Лен очень распространен в народной медицине. Он отлично чистит организм от токсинов. Такое лакомство полезно тем, кто страдает излишним весом, помогает при повышенном давлении. При заболевании простаты кушать урбеч советуют врачи. Благодаря антиоксидантному веществу, имеющемуся в составе продукта, выводятся токсины из организма. Он также замедляет процесс старения, помогает при лечении женских заболеваний, обладает отхаркивающим свойством при кашле или бронхите.

Урбеч из арахиса

Он очень похож на арахисовую пасту, но, в отличие от нее, в состав входят только два ингредиента. Это сахар и сам арахис. Такой продукт наполнен белком. Подойдет для худеющих, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни людей. Он хорошо заряжает бодростью и питает энергией в течение всего дня. Для всех урбеч - польза, и вред возможен только при аллергии на арахис. Ранее арахисовый урбеч использовали горцы из Дагестана при дальних походах, так как он дает выносливость и притупляет чувство голода и жажды. Подойдет и тем, у кого расшатаны нервы.

Урбеч из абрикосовых косточек

Такой продукт обладает повышенным содержанием витамина В. Он прекрасно подойдет людям, страдающим от болезни дыхательных путей. Прекрасно насытит организм энергией урбеч из абрикосовых косточек. Польза и вред - такие же, как и у продукта из других ингредиентов. Главное, чтобы не было аллергии на компонеты, а кушать пару часов точно не захочется. Еще косточки содержат цианидное вещество, которое может убивать раковые клетки. Подходит для профилактики онкологии.

Урбеч из тыквенных семечек

Все прекрасно знают, что тыква полезна. Но полезна не только ее мякоть, но и семена. Если употреблять тыквенный урбеч - польза и вред очевидны. Не стоит часто и помногу есть его тем, кто следит за фигурой. При этом он оказывает хороший эффект на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему. За основу такой пасты берутся растительные семечки тыквы. Тыквенный урбеч можно применять для лечения и профилактики проблем с почками, при кишечных заболеваниях, чистке кишечника, ожирении на разных стадиях. Употреблять его лучше как основное блюдо, ни с чем не смешивая.

Как правильно кушать урбеч?

Лучше всего кушать урбеч, не смешивая с другими блюдами. Не советуют добавлять его в суп или жаркое. Можно использовать как добавку, но главное - не переборщить. Врачи рекомендуют за один прием пищи съедать 2-3 чайных ложки лакомства. Если любите намазывать пасту на хлеб - не забывайте о повышенном содержании углеводов, следовательно, большом количестве калорий. Урбеч хорошо добавлять в молочную кашу. Так каша из вкусного блюда превращается в полезное, наполненное витаминами. Если вы собрались в дальнюю поездку, возьмите баночку урбеча с собой, он придаст сил в дороге, снимет сонливость.

Как приготовить вкуснейший урбеч дома?

Бывают случаи, когда в магазинах рядом с домом такое лакомство не продают. Тогда можно сделать его самому. Опишем классический рецепт приготовления в домашних условиях. Он очень прост. Ингредиенты:

  • орехи или косточки фруктов - 1 кг;
  • сахарный песок 100 г.

В чесночнице передавите сахар с семенами до образования однородной массы. Можно добавить мед. Он придаст пикантности пасте. Вкус его не сравним ни с чем, он неповторим и своеобразен. Желаем приятного аппетита!

Похожие статьи