Что нельзя есть при анемии. Тяжелая степень анемии: причины. Железо гемовое и негемовое

Не всегда признается медиками как самостоятельное заболевание. Она развивается по ряду причин, и вызывает нарушение нормального газообмена, что приводит к изменению функциональности многих органов и систем человеческого организма. Причиной для беспокойства становятся первые симптомы анемии:

  • быстрая утомляемость и слабость;
  • головокружения и головная боль, шум в ушах и нарушение сна;
  • бледность кожных покровов и ;
  • частые обмороки и продолжительные депрессии, из-за нарушенного кровоснабжения головного мозга;
  • нарушения памяти и неспособность сконцентрироваться;
  • учащенное дыхание и (повышение числа сердечных сокращений).

Анемия 2 степени характеризуется частым возникновением обморочного состояния на фоне общей слабости пациента. Говоря о том, чем грозит легкая анемия, стоит сказать, что главная опасность такой формы недуга заключается в значительном нарушение газообмена в органах и тканях. Это приводит к развитию нарушений в работе сердца, а также к появлению таких тяжелых заболеваний. Одним из них является .

При анемии средней тяжести больные жалуются на неспособность переносить физические нагрузки, быстро двигаться или подниматься по лестницам. Одним из симптомов развития этого недуга является одышка, возникающая при малейшей нагрузке, характерная именно для анемии средней тяжести. В уголках рта появляются заеды, кожа становится сухой и часто трескается.

Виды и формы малокровия

Малокровие любой степени тяжести имеет несколько форм, и если железодефицитную можно лечить с помощью специально разработанных препаратов, повышающих уровень гемоглобина, то гемолитическая и апластическая анемия требует хирургического вмешательства. Поставить точный диагноз может только квалифицированный врач после полноценного обследования пациента, во время которого необходимо подробное исследование крови и изучение состояния внутренних органов, в том числе органов кроветворения.

Врачи различают несколько степеней развития анемии

Анемия легкой степени проявляется после снижения уровня гемоглобина в крови на 20% от нормального показателя, составляющего 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин. Проведенный анализ крови показывает снижение содержания в крови эритроцитов (красных телец), форма которых нарушается, и падение уровня Hb. Пациенты отмечают слабость и раннюю утомляемость, жалуются на легкое недомогание.

Чаще всего малокровие легкой степени развивается на фоне наследственных заболеваний, а у женщин еще и во время беременности. Потребность плода в кислороде, микроэлементах и витаминах повышается по мере его роста и развития, и железо в больших количествах передается ему от матери.

Анемия средней степени тяжести возникает при снижении концентрации гемоглобина в крови пациента до 90 г/л. Причиной ее развития зачастую становится недостаток железа в организме больного.

Железодефицитная анемия поддается консервативному лечению, которое длится довольно длительный период из-за того, что этот элемент трудно усваивается в организме и на его содержание влияет состояние многих органов.

Самая тяжелая форма – анемия 3 степени. При таком состоянии уровень Hb в крови падает ниже 60 г/л, пациент испытывает постоянное чувство усталости, слабость, жалуется на сильное головокружение и головные боли. Изменяется и внешний вид больного. Меняется структура волос и ногтей, цвет кожных покровов и слизистых оболочек.

Анемия тяжелой степени характеризуется онемением конечностей, измененным восприятием вкусов и запахов. Медики утверждают, что причиной, по которой развивается тяжелая анемия, может стать травма или оперативное вмешательство, сопровождающиеся .

Терапевтические мероприятия

Особенность терапии при анемии второй степени является возможность применения не только медикаментозного лечения, но и средств народной медицины. Огромное влияние на состояние больного оказывает правильное питание.

Терапия анемии легкой степени проводится в условиях стационара под наблюдением опытного гематолога.

Так как железо с трудом усваивается в организме человека, восстановление может продлиться довольно долго. Пациенту необходимо запастись терпением и последовательно выполнять все назначения врача.

Мероприятия комплексные, схема приема лекарственных препаратов требует постоянной коррекции, а усилия врачей направлены не только на повышение уровня гемоглобина в крови и содержания железа, но и на устранение основной причины возникновения болезни.

Общая схема проведения терапевтических мероприятий такова:

  • Определение и устранение основной причины, спровоцировавшей развитие анемии.
  • Назначение и прием препаратов, содержащих железо. На этом этапе необходимо учитывать индивидуальные особенности организма пациента и течение анемии.
  • Симптоматическое лечение.
  • Витаминотерапия.
  • Гормонотерапия (на усмотрение врача).
  • Переливание крови при острой необходимости.

Если у больного диагностирована третья степень анемии, возможно даже проведение операции по удалению селезенки или пересадке костного мозга, но при лечении легкого малокровия необходимости в таких мерах нет.

Недостаток железа в организме при анемии восполняется с помощью медикаментозного лечения и изменения рациона. Диетические продукты пациент начинает потреблять находясь в стационаре, но диета должна быть довольно продолжительной.

Для того чтобы поднять содержание железа на должный уровень, необходимо введение витаминов группы В. Больным делают инъекции В6 и В12 по схеме, утвержденной лечащим врачом.

Внутрь пациенты принимают фолиевую кислоту, дозировку и продолжительность приема также корректирует врач. Симптоматическое лечение анемии зачастую требует назначения кортикостероидов и антибактериальных препаратов, а в некоторых случаях возникает необходимость в приеме противовоспалительных средств.

Питание больного анемией осуществляется в соответствии с рационом, включающим:

  • мясо;
  • рыбу;
  • печень животных, приготовленную до средней прожарки.

Все блюда должны быть богаты витаминами и минеральными веществами, которые в большом количестве содержатся в свежей зелени. Невозможно лечебное питание при анемии второй степени без потребления орехов и сухофруктов.

Ускорить процесс усвоения железа в организме при анемии поможет регулярный прием гречневой крупы, которую не варят, а лишь запаривают. Заливают кипятком, оставляют настаиваться на ночь, а утром едят на завтрак. Для улучшения пищеварения гречневую крупу заливают кефиром. Кисломолочные продукты должны составлять ощутимую долю продуктов, входящих в рацион больного с анемией 2 степени.

Среди напитков должны преобладать натуральные соки (особенно гранатовый, яблочный и свекольный) и отвары боярышника и шиповника. Овощи и фрукты подают преимущественно свежими в виде салатов или дополнительных блюд.

Рецепты народной медицины

Использование средств народной медицины позволяет повысить уровень гемоглобина в крови и число красных кровяных телец, помогает поддержать и сохранить полученный результат. Однако пользоваться существующими рецептами можно только после консультации квалифицированного врача. Самостоятельное применение любых средств при анемии в качестве лекарственных составов категорически запрещено.

  • чай из вербы или отвар шиповника;
  • ростки пшеницы, добавленные в салат;
  • сырые свежие овощи и фрукты.

Особого внимания при анемии заслуживают напитки, приготовленные из свежевыжатых соков и различные блюда, в основе которых сухофрукты. Сушеные яблоки, абрикосы, виноград, чернослив необязательно заваривать и использовать в виде настоя или обычного компота. Их можно смешать, измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить немного меда и сделать очень вкусную и полезную пасту. Ее необходимо есть на завтрак, намазав на поджаренный хлеб.

Измельченные сухофрукты используют в качестве составляющих при приготовлении сладкого плова для больных анемией, добавляют в гречневую кашу или запаривают вместе с овсяными хлопьями. Главное, чтобы количество приемов было не менее четырех раз в день на протяжении месяца. После курса лечения анемии необходимо сдать анализы и вновь посоветоваться со специалистом.

Анемия – это заболевание, которому свойственно понижение гемоглобина и количественного состава эритроцитов в кровеносной системе. Большинство людей даже не предполагают о наличии такой болезни, а признаки списывают на обычное утомление. Пациентам с диагнозом анемия, следует восполнять нехватку содержащего железа белка. Поэтому при анемии питание должно включать больше продуктов, которые насыщены витамином B12.

К самым часто встречаемым причинам малокровия относятся:

  • сильная утрата крови - при хирургическом вмешательстве, травме, обильных месячных у женщин, а также постоянная утрата крови при наличии геморроя, язвы;
  • разнообразные психические нарушения оказывают неблагоприятное влияние на организм, иммунную систему, что способно привести к понижению показателя гемоглобина;
  • онкологические, инфекционные болезни - угрожают жизни сами по себе, помимо этого, содействуют для возникновения анемии. Отсюда малокровие утяжеляет данные болезни, благоприятствуя их возрастанию;
  • нерациональный прием пищи - при употреблении продуктов с малым количеством железа либо отсутствия вовсе возникает его нехватка в организме.

Вследствие любой из причин проявляются признаки анемии, которые похожи на обычную ежедневную усталость.

Признаки заболевания

При малокровии у больного возникает ряд симптомов:

  1. Апатия.
  2. Повышенная усталость.
  3. Тошнота.
  4. Головные боли.
  5. Запоры.
  6. Одышка.
  7. Бледность кожных покровов.
  8. Нарушение структуры волос и ногтей.
  9. Продолжительная температура до 38 градусов.

Виды болезни

В медицине разделяют следующие типы малокровия:

  • дефицитная анемия - возникает при нехватке витаминов, микро и макроэлементов, играющие главную функцию в кровообращении;
  • гемолитическая анемия - представляет процесс разложения, склеивания эритроцитов, по причине опасной интоксикации химическими веществами, генетических недугов, частых стрессовых ситуаций, от действия низких температур;
  • серповидно-клеточная - происходит мутация эритроцитов, кровяными клетками приобретается неестественная форма. Относится к болезням по наследству;
  • гипо и апластическая - является тяжелым видом малокровия, который связан с изменением кровообращения в костном мозгу;
  • острая и хроническая форма посгеморрагической анемии - появляется в результате большой кровопотери.

Железодефицитная анемия является самым общеизвестным видом болезни. Обнаружить ее можно при помощи исследования крови, который покажет низкий показатель гемоглобина. Именно содержащий железо белок гемоглобин переправляет через кровеносную систему кислород в ткани и органы человека. Когда показатель гемоглобина понижается, возникает неполное питание клеток, в результате развивается кислородное голодание.

Правила питания при малокровии

Относительно баланса белков, жиров и углеводов в организме при заболевании необходимо увеличить в питании прием белковых продуктов. Он нужен чтобы лучше усваивалось железо, для формирования эритроцитов и гемоглобина.

Жиры проявляют негативное воздействие на процесс кровообращения, потому при малокровии их прием необходимо уменьшить. Углеводы не оказывают воздействия на формирование гемоглобина, принимать их лучше в требуемом количестве.

Важно помнить о продуктах, содержащие железо и витамины, способствующие усвоению железа из кишечника.

Основные правила:

  1. Диета при малокровии не выбирается самостоятельно, ее назначает специалист исходя из формы болезни.
  2. О полезных и вредных продуктах при анемии поможет узнать диетолог.
  3. При аллергическом происхождении заболевания, следует убрать из питания острые приправы, жаренную и копченую продукцию.
  4. Если единовременно беспокоит желудок и кишечник, требуется готовить еду на пару, варить либо запекать. Приготовленную пищу употреблять в теплом виде. Горячая либо холодная пища оказывает негативное воздействие на распределении желудочного сока и ферментов.
  5. Правильное питание должно состоять из требуемого объема калорий.
  6. Нельзя пробовать различные диеты, чтобы похудеть, питаться вегетарианской пищей.
  7. Питание при анемии должно составлять 5-6 раз на день. Требуется организовать рабочие моменты и режим питания.
  8. Меню и список продуктов, который предлагается врачом можно применять как для излечения, так и для профилактики недуга.

Что можно и нельзя кушать при железодефицитной болезни?

Данный недуг сам за себя говорит о нехватке железа. Потому необходимо принимать продукты, которые имеют увеличенное присутствие этого микроэлемента.

Большое количество железа присутствует:

  • в печени;
  • в мясе кролика, индейки;
  • рыбе, морепродуктах;
  • молоке;
  • в говяжьем языке.

Относительно круп, то богаты на железо такие:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшено;
  • ячмень.

Большое количество железа у черники, персиков.

Диета при анемии подразумевает употребление витамина B12 в меньшем объеме, чем обычно:

  1. Говядина.
  2. Говядина.
  3. Курятина.
  4. Морепродукты.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Твердые сорта сыров.

Рекомендуют при малокровии принимать свежие выжатые соки. Очень полезен гранатовый сок. Из 100 грамм продукта выходит 60 грамм сока. Выпивать необходимо полстакана на день. Если у больного проблемы с желудком сок противопоказан из-за высокой кислотности.

Перечень продуктов, которые следует исключить из рациона, так как они не дают нормально усваиваться железу.

  1. Сало.
  2. Маргарин.
  3. Изделия высокой жирности (колбасы).
  4. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы.

Такие продукты не несут пользу из-за высокой жирности, поэтому происходит нарушение процесса абсорбции железа из кишечника в кровь.


Витаминный комплекс при заболевании

Большинство витаминов помогают усваиваться железу и участвуют в процессе кровообращения. Потому следует наполнить рацион продуктами, богатыми этими веществами:

  1. Витамин C - является натуральным антиоксидантом, который помогает абсорбции железа, делая лучше свойство микроэлемента. Он присутствует в продуктах растительного происхождения (капуста, цитрусы, болгарский перец, черная смородина).
  2. Витамин B12 - при его нехватке ведет к возникновению болезни. Чтобы возместить его дефицит можно приготовить напиток. Потребуется к стакану молока положить 1 маленькую ложку пивных дрожжей и меда.
  3. Витамин B6 - способен побуждать обменные развития, соучаствует в переваривании белка, выработке гемоглобина и эритроцитов (орехи, бобовые, рыба, мясо).
  4. Витамин B9 - предостерегает возникновение малокровия (орехи, цитрусы, печень, мед, листья салата).

Полезные продукты при анемии

Перечень продуктов, приносящих пользу при недуге:

  1. В мясе, сливках, масле присутствуют аминокислоты, белки.
  2. В свекле, моркови, кукурузе, печени, помидорах, абрикосах содержатся для кровообращения микроэлементы.
  3. Содержание большого количества фолиевой кислоты присутствует у зеленных овощей, салатов, зелени, зерновых злаков.
  4. Мед помогает усвоиться железу.
  5. Сок сливы.
  6. Пищевые продукты, которые пополнены добавочным железом - кондитерские, хлебобулочные продукты.
  7. Минеральная вода.
  • землянику;
  • ананас;
  • вишню;
  • помидоры;
  • картофель.
  1. Картошка с мясом.
  2. Макароны с мясом в томатном соусе.
  3. Куриное филе с помидорами, сладким перцем.
  4. Каши с пищевыми добавками микроэлемента, свежими фруктами.


Питание при анемии у взрослых

При создании меню необходимо учесть, что диета у взрослых при анемии на день должна включать не меньше 120 грамм белка, 40 грамм жира и 450 грамм углеводов.

Рацион необходимо обязательно пополнять кабачками, баклажанами, капустой, тыквой, дыней. На протяжении года рекомендует потреблять чеснок, лук, свежую зелень.

Каждый день необходимо добавлять в рацион блюда из дрожжей, съедать около 100 грамм печени через день. Помимо этого при болезни анемия, диета у взрослых должна включать прием аскорбиновой кислоты.

Нельзя допускать дефицита микроэлементов, которые участвуют в процессе кровообращения:

  1. Железо.
  2. Кобальт.
  3. Цинк.

Они прибывают в организм с такими продуктами:

  • печень;
  • легкие;
  • мясо;
  • икра;
  • яйца;
  • фрукты;
  • грибы.

Возможна любая кулинарная обработка продуктов при малокровии.

Анемия является заболеванием, в результате которого в крови снижается количество гемоглобина, что в свою очередь повышает риск возникновения гипоксии в головном мозге. Состояние гипоксии очень опасно, поскольку оно характеризуется отмиранием нервных клеток и ведет к умственной деградации.

Симптомы и причины малокровия

Железодефицитная анемия (ЖДА) бывает как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей. При возникновении этой болезни, больные чаще всего жалуются на:

  • слабость;
  • усталость;
  • сниженную работоспособность;
  • расслаивающиеся и ломкие ногти;
  • волосы становятся сухими, с секущимися концами;
  • возникает сухость и бледность кожи;
  • слабость в мышцах;

Наиболее распространенными причинами анемии считаются:

  1. Обильные кровотечения (например, при длительных и обильных менструациях у женщин);
  2. Снижение поступления в организм железа или белка;
  3. Прием антибиотиков (при приеме антибактериальных препаратов, витамины группы В и С, поступающие в организм с пищей, плохо усваиваются);
  4. Беременность, период лактации;
  5. Авитаминоз;
  6. Гельминтоз;
  7. Болезни кишечника.

Диета при железодефицитной анемии

Правильное и сбалансированное питание при железодефицитной анемии является одним из главных составляющих ее лечения, однако одни только продукты, к сожалению, неспособны полностью справиться с этой патологией.

Диета при анемии должна не только обеспечить поступление железа в кровь, но и способствовать доставке различных микроэлементов и витаминов.

В ежедневное меню должны входить мясные продукты, так как в них находится большое количество белка. Белок способствует синтезу гемоглобина и быстрому усвоению железа. При малокровии не допускается вегетарианство.

Диета для малышей должна быть высококалорийной и разнообразной. Готовить еду следует вкусно, чтобы она пробуждала аппетит. В случае тяжелой железодефицитной анемии нужно исключить употребление жиров.

Если у пациента есть секреторная недостаточность желудочного сока, тогда в его ежедневное меню необходимо включить различные соусы, например, овощной или грибной. На стол при этом можно подавать блюда, украшенные зеленью.

Какие продукты можно употреблять в пищу при анемии?

Диета в малокровии должна включать в себя те продукты, которые в своем составе имеют больше количество железа. Это может быть:

  • свиная или говяжья печень;
  • несколько яичных белков;
  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие и сердце;
  • язык говяжий;
  • свежая рыба, например, горбуша и треска;
  • устрицы и мидии;
  • сыры различных сортов, творог, молоко;
  • гречка;
  • отварная колбаса;
  • грибы (белые, лисички).

Все эти продукты, кроме активного составляющего железа, в своем составе содержат, медь, марганец, цинк и кобальт. Некоторые врачи говорят о том, что стол при анемии должен содержать масла, такие как сливочное, подсолнечное и оливковое.

Не стоит забывать и об углеводах, которые содержатся:

  • в различных крупах;
  • в овощах;
  • во фруктах и ягодах;
  • в мучных изделиях;
  • меде;
  • варенье.

Чего употреблять в пищу не стоит?

Для лечения анемии следует придерживаться диеты, исключив продукты, которые препятствуют и значительно снижают всасывание железа. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • колбасы и маргарин.

В хлебо-булочных изделиях содержатся вещества, ухудшающие всасывание железа

Кроме этого, следует исключить или уменьшить употребление:

  • шоколада;
  • фасоли;
  • бобовых;
  • шпината;
  • петрушки;
  • отрубей;
  • цельных зерен;
  • орехов;
  • базилика.

В состав этих продуктов входят оксалаты, фотиновая кислота, которые снижают усваиваемость железа.

Следует также знать, что кальций тоже уменьшает всасывание железа, но полностью отказываться от этого элемента нельзя. Поэтому, если пациент принимать продукты богаты кальцием, это стоит делать отдельно от основного приема пищи.

Диета при малокровии предполагает сокращение употребления таких напитков, как кофе, чай и какао. Эти напитки в своем составе содержат полифенолы, которые препятствуют всасыванию железа. Если железодефицитная анемия уже развилась, от этих напитков следует полностью оказаться.

С помощью каких микроэлементов можно усилить кроветворение?

При анемии ослабляется кроветворение. Чтобы вылечить и не допустить развитие болезни, нужна диета, включающая в себя следующие микроэлементы:

  • цинк. Он содержится в голландском сыре, яйцах, грибах и бобах.
  • медь. Наиболее богаты этим элементом арбузы, черная смородина, клубника
  • марганец и кобальт, содержащиеся в зелени, тыкве, рыбе, злаках.

Меню для больных ЖДА

Специальная диета при малокровии крайне показана как для женщин и мужчин, так и для детей. Ее главным аспектом является разнообразие. В ежедневном меню должно присутствовать:

  • около 50-100 г дрожжей (можно использовать пивные или пекарские дрожжи);
  • по 200 г хлеба (как белого, так и черного);
  • около 20-30 г масла растительного;
  • 30-40 г масла сливочного;
  • около 50 г сахара.

На завтрак можно съесть кашу с котлетой. Ее следует приготовить на пару или пожарить. Для утреннего приема пищи подойдет (следует выбрать только 2 блюда):

  • пудинг;
  • хорошо стушенное мясо;
  • яйцо всмятку;
  • печень тушеная или жареная;
  • отварная рыба;
  • тушеное мясо;
  • каша (любая);
  • овощное пюре.

Кроме этого, в состав завтрака обязательно должна входить чашка чая или кофе с молоком.

Любой врач посоветует при анемии употреблять в пищу печень, как наиболее богатый железом продукт

Второй завтрак должен включать в себя (1 блюдо на выбор):

  • тушеные овощи, например, морковь, капусту или свеклу;
  • отварную рыбу (при желании можно ее пожарить);
  • жареный картофель.

Напитки для второго завтрака могут быть разными, однако, врачи рекомендуют пить отвар на основе шиповника или цельное молоко. Тем, кто не любит ни то, ни другое можно выпить стакан чая или кофе с молоком.

Обед больного анемией должен состоять из нескольких блюд (первое, второе и десерт). В качестве первых блюд можно употреблять:

  • борщ;
  • молочный или овощной суп;
  • куриный или мясной бульон;
  • суп с фрикадельками;
  • жаренное или приготовленное на пару мясо;
  • тушеные почки;
  • овощные котлеты;
  • жареная печень.

На десерт можно съесть свежие фрукты, сырники или желе. В качестве напитка может быть компот, кисель или чай. На полдник можно съесть фрукты, бисквит и чай с добавлением молока.

На ужин можно выбрать из следующих блюд:

  • пудинг;
  • рыбу или мясо;
  • любые творожные блюда;
  • яйца;
  • икру;
  • овощное рагу.

Наконец, на ночь выпиваем кефир или ряженку.

Диета при анемии должна быть подобрана специалистом. Питание должно дробным, порции умеренными, а качество пищи высокое. Если все рекомендации будут соблюдены, пациент сможет значительно повысить усвоение железа организмом. Однако следует учитывать, что от малокровия невозможно избавиться только с помощью диеты, и требуется применение медикаментозных средств.

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Какие продукты запрещены

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

Таблица продуктов богатых железом

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Шоколадная овсянка


Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Перга при анемии

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Грецкие орехи при анемии

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.


Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Свекла при анемии рецепт


Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:

Для большинства людей больший интерес представляют дефицитные анемии, которые могут возникнуть практически у каждого человека. Поэтому наиболее подробно остановимся именно на этом виде анемий.

Железодефицитная анемия - причины, симптомы, диагностика и лечение


Содержание железа в организме человека – 4 – 5 г или 0,000065% от массы тела. Из них 58% железа входит в состав гемоглобина. Железо может депонироваться (откладываться в запас) в печени, селезенке и костном мозгу. В то же самое время происходят физиологические потери железа с калом, мочой, потом, с менструацией и во время кормления грудью, поэтому необходимо включать в рацион питания железосодержащие продукты.

Причины железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия возникает в следующих случаях:

  1. недостаток железа в организме (недоношенные дети, дети до 1 года, беременные)
  2. повышение потребности в железе (беременность, кормление грудью, период усиленного роста)
  3. нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта и последующей его транспортировки
  4. хроническая кровопотеря
Симптомы железодефицитной анемии

Клинически железодефицитная анемия проявляется тремя основными синдромами – гипоксическим, сидеропеническим и анемическим. Что это за синдромы? Чем характеризуется каждый из них?Синдром – это устойчивая совокупность симптомов. Итак, гипоксический синдром характеризуется одышкой, головными болями, шумом в ушах, быстрой утомляемостью, сонливостью и тахикардией ; анемический синдром выражается в уменьшении содержания количества эритроцитов и гемоглобина. Сидеропенический синдром напрямую связан с уменьшением количества железа в организме и проявляется так: нарушение питания кожи, ногтей, волос – кожа «алебастрового» оттенка, сухость и шершавость кожи, ломкие волосы и ногти. Затем присоединяетсяизвращение вкуса и обоняния (желание есть мел, вдыхать запах мытых бетонных полов и т.д.). Возможно появление осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта – кариеса, дисфагии, снижения кислотности желудочного сока, непроизвольного мочеиспускания (в тяжелых случаях), потливости.

Диагностика железодефицитной анемии

В крови наблюдается снижение содержания гемоглобина до 60 – 70 г/л, эритроцитов до 1,5 – 2 Т/л, также снижено количество или вовсе отсутствуют ретикулоциты. Появляются эритроциты различных форм и размеров. Концентрация сывороточного железа ниже нормы.

Лечение железодефицитной анемии

В основе лечения железодефицитной анемии лежат принципы устранения причины ее возникновения – лечение заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также введение сбалансированного пищевого рациона. В диете должны присутствовать продукты с высоким содержанием железа (печень, мясо, молоко, сыр, яйца, злаки и т.д.). Однако главным средством восстановления количества железа в организме на начальном этапе являются лекарственные препараты железа. В большинстве случаев такие лекарства назначают в виде таблеток. В тяжелых случаях прибегают к внутримышечным или внутривенным инъекциям. В лечении данной анемии используют, например, такие препараты: сорбифер, феррум-лек, тардиферон, тотема и другие. Выбор различных лекарственных средств, в том числе комбинированных, очень широк.

При выборе необходимо консультироваться с врачом. Обычно, суточная доза для профилактики и лечения анемии легкой степени составляет 50-60 мг железа, для лечения анемии средней тяжести – 100-120 мг железа в сутки. Лечение анемии тяжелой степени проводят в стационаре и применяют препараты железа в виде инъекций. Затем переходят на таблетированные формы. Препараты железа вызывают потемнение стула, однако в данной ситуации это нормально.Если препарат железа вызывает неприятные ощущения в желудке, то его необходимо заменить.

Железорефрактерная анемия причины, симптомы, диагностика и лечение

Причина железорефрактерной анемии

Железорефрактерную анемию также называют сидеробластной или сидероахристической . Железорефрактерная анемия развивается на фоне нормального содержания железа в сыворотке крови и недостатка ферментов, которые участвуют в синтезе гемоглобина. То есть основная причина железорефрактерной анемии – нарушение процессов «усвоения» железа.

Симптомы железорефрактерной анемии, что такое гемосидероз?

Проявляется железорефрактерная анемия одышкой, головными болями, головокружением, шумом в ушах, быстрой утомляемостью, сонливостью, нарушениями сна и тахикардией. Из-за высокого содержания железа в крови тканях наблюдается гемосидероз .Гемосидероз – это отложение железа в органах и тканях вследствие его избытка. При гемосидерозе развивается недостаточность сердечно – сосудистой системы вследствие отложения железа в сердечной мышце, сахарный диабет, поражение легких и увеличиваются размеры печени и селезенки. Кожа приобретает землянистый оттенок.

Диагностика железорефрактерной анемии, что такое сидеробласты?

Цветной показатель крови снижен до 0,6 – 0,4, присутствуют эритроциты различных форм и размеров, количество гемоглобина и эритроцитов ниже нормы. Имеются изменения и в костном мозгу – появляются клетки – сидеробласты. Сидеробласты – это клетки, имеющие вокруг ядра венчик из железа. В норме таких клеток в костном мозгу 2,0 – 4,6%, а при железорефрактерной анемии их количество может доходить до 70%.

Лечение железорефрактерной анемии

Лечения, которое смогло бы устранить ее совсем, на сегодняшний день нет. Возможно применение заместительной терапии – вливание эритроцитарной массы и кровезаменителей.

В12 дефицитная анемия, причины заболевания, диагностика и лечение.

Что такое В12? Где содержится этот витамин?

Во-первых, что такое В12? В12 – это витамин, который имеет также название цианкобаламин . Цианкобаламин содержится в основном в продуктах животного происхождения – мясо, печень, почки, молоко, яйца, сыр. Уровень витамина В12 необходимо постоянно поддерживать употреблением соответствующих продуктов, поскольку происходят его естественные физиологические потери с калом и желчью.

Причины В12 дефицитной анемии

Итак, В12 – дефицитная анемия – это анемия, возникающая вследствие недостаточности витамина В12. Недостаток витамина В12 может быть вызван недостаточным его поступлением с пищей или нарушением его усвоения в желудочно-кишечном тракте. Недостаточное поступление цианкобаламина с пищей возможно у строгих вегетарианцев. Также недостаток В12 может проявиться при повышении потребности в нем у беременных женщин, кормящих матерей, раковых больных. Неусвоение витамина В12, поступающего с пищей в достаточном количестве, происходит при заболеваниях желудка, тонкого кишечника (дивертикулы, глисты) и лечении противосудорожными средствами или оральными контрацептивами.

Симптомы В12 дефицитной анемии

Симптомы проявления В12 – дефицитной анемии характеризуются нарушениями в центральной нервной системе и желудочно-кишечном тракте. Итак, рассмотрим эти две большие группы симптомов:

  1. со стороны центральной нервной системы. Наблюдается снижение рефлексов, парестезии («мурашки»), онемение конечностей, ощущение ватных ног, нарушение походки, потеря памяти
  2. со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникает повышенная чувствительность к кислой пище, глоссит, затруднения глотания, атрофия слизистой желудка, увеличение размеров печени и селезенки
Диагностика В12 дефицитной анемии

В системе крови происходит переход на мегалобластический тип кроветворения. Это означает, что в крови появляются гигантские эритроциты с укороченным сроком жизни, ярко окрашенные эритроциты без просветления в центре, грушевидные и овальные эритроциты с тельцами Жолли и кольцами Кабо. Также появляются гигантские нейтрофилы , уменьшается количество эозинофилов (вплоть до полного отсутствия), базофилов и общего количества лейкоцитов. В крови повышена концентрация билирубина, в связи с чем, может наблюдаться легкая желтушность кожи и склер глаз.

Лечение В12 дефицитной анемии

В первую очередь необходимо вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта и наладить сбалансированное питание , с достаточным содержанием витамина В12. Применение курса инъекций витамина В12 быстро нормализует кроветворение в костном мозгу, а далее необходимо постоянное, регулярное поступление с пищей достаточного количества витамина В12.

Фолиеводефицитная анемия, причины, симптомы и лечение

Витамин В9 –фолиевая кислота . В организм поступает с пищей – печень говяжья и куриная, салат, шпинат, спаржа, томаты, дрожжи, молоко, мясо. Витамин В9 способен накапливаться в печени. Таким образом, В9 – дефицитная анемия возникает вследствие недостатка фолиевой кислоты в организме человека. Недостаток фолиевой кислоты возможен при вскармливании детей козьим молоком, при длительной термической обработке пищи, у вегетарианцев, при недостаточном или несбалансированном питании. Также дефицит фолиевой кислоты наблюдается при повышенной потребности в ней у беременных, кормящих, недоношенных детей, подростков, раковых больных. К Вс – дефицитной анемии приводит наличие таких заболеваний как хроническая почечная недостаточность , заболевания печени. Возникновение дефицита фолиевой кислоты возможно и при нарушении всасывания данного витамина, что происходит при алкоголизме , приеме оральных контрацептивов и недостатке В12.

Симптомы фолиеводефицитной анемии

При фолиево дефицитной анемии страдает желудочно-кишечный тракт, поэтому и проявления данной анемии связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Наблюдается появление повышенной чувствительности к кислой пище, глоссита, трудностей глотания, атрофии слизистой желудка, увеличения размеров печени и селезенки.
В системе крови происходят такие же изменения, как и при В12 – дефицитной анемии. Это переход на мегалобластический тип кроветворения, появление гигантских нейтрофилов, уменьшение количества эозинофилов, базофилов и общего количества лейкоцитов.

Лечение фолиеводефицитной анемии

Для лечения данного вида анемии применяют таблетки фолиевой кислоты и нормализуют рацион питания, в котором должны быть продукты, содержащие достаточное количество фолиевой кислоты.

Гипопластическая анемия, причины, диагностика, лечение

Гипопластические анемии характеризуются уменьшением содержания в крови всех клеток (панцитопенией ). Панцитопения связана с гибелью клеток – предшественниц в костном мозгу.

Симптомы гипопластических анемий

Гипопластические анемии могут быть наследственными или приобретенными, однако все подвиды данного типа анемий характеризуются одинаковыми проявлениями. Рассмотрим эти симптомы:

  1. Кровотечения, кровоточивость десен, ломкость сосудов, синяки на коже и т.д. Данные явления возникают вследствие низкого содержания тромбоцитов в крови.
  2. Язвенно – некротические поражения рта, глотки, носа, кожи. Присоединение инфекций. Это происходит из-за малого количества лейкоцитов в крови.
  3. Головокружения, головные боли, шум в ушах, сонливость, утомляемость, обмороки, нарушения сна, одышка, учащение сердцебиения и т.д.
  4. В общем анализе крови уменьшение содержания всех клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. В костном мозгу картина запустения, так как очаги кроветворения заменяются жировой тканью.
Причины, вызывающие развитие гипопластической анемии

Какие же причины способны вызывать подобное поражение костного мозга? Наследственные анемии, соответственно, передаются по наследству, а вот приобретенные? Все факторы, способные приводить к развитию гипопластической анемии, делятся на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). В таблице приведены основные экзогенные и эндогенные причины, способные вызвать развитие гипопластической анемии.

Внешние факторы Внутренние факторы
Физические – радиация, высокочастотные токи, вибрация Генетические – мутации, вследствие неизвестных причин
Механические – травмы Эндокринные – заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания яичников, при которых их функция усилена
Химические – промышленные яды, некоторые лекарства Системные заболевания соединительной ткани – системная красная волчанка, ревматоидный артрит
Биологические – вирусы, в основном группы герпес, грибки, внутриклеточные бактерии Нарушение питания – недостаток веществ, нужных для кроветворения

Принципы лечения гипопластических анемий

Лечение гипопластических анемий находится строго в компетенции врача – гематолога. Могут применяться различные методы стимулирования кроветворения, или пересадка костного мозга.

Итак, мы рассмотрели все основные виды анемий. Конечно, их гораздо больше, однако мы не можем объять необъятное. При появлении каких-либо признаков анемии необходимо своевременно обратиться к врачу. И регулярно сдавать анализ крови на содержание гемоглобина.

Похожие статьи