Морской гребешок: рецепты. Способы приготовления морских гребешков: варим, обжариваем, крутим суши Вкусный рецепт приготовления гребешков

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Морской гребешок: рецепты

Морские гребешки занимают особое положение среди морепродуктов. Они не менее вкусны, чем крабы или креветки и не менее питательны, чем кальмары или мидии, но обладает гораздо более нежным мясом, чем все остальные обитатели соленых водоемов. Поэтому не каждая хозяйка сумеет приготовить морские гребешки вкусно. А если учесть, что в наших широтах редко продаются свежие или хотя бы слегка охлажденные морепродукты, то приходится готовить замороженные морские гребешки, а это еще сложнее. Впрочем, нет ничего невозможного для кулинара, который хочет порадовать близких вкусным блюдом, а заодно освоить парочку новых рецептов.

Мы предлагаем вам приготовить замороженные морские гребешки несколькими способами, изложенными в порядке возрастания сложности. Это позволит вам выбрать подходящий и наиболее доступный рецепт, исходя из ваших возможностей, целей и свободного времени. В любом случае, что бы вы ни выбрали, блюда из морских гребешков получаются вкусными, сытными и при этом диетически-полезными. Уже по этой причине стоит хотя бы изредка готовить морские гребешки для себя и своей семьи.

Состав, польза и вкус морских гребешков
Морские гребешки – это целое семейство, объединяющее двустворчатых моллюсков с характерной формой ракушки, похожей на птичий гребень или стилизованную корону. Внутри раковины скрывается мускулистое тело моллюска, которое и используется в кулинарии. Вкус гребешков нежный и характерный, его легко отличить от других морских деликатесов по сладковатому послевкусию, которое н только не портит блюда с гребешками, но и делает их особо пикантными. Такая особенность обусловлена сложным химическим составом этих деликатесных морепродуктов.

Моллюски на 17-20% состоят из легкого для усвоения белка с полноценным аминокислотным составом, а углеводы (3% массы) и жиры (2% массы) составляют лишь незначительную долю состава. Поэтому и калорийность морского гребешка невысокая: всего 92 ккал/100 г. Но низкая энергетическая ценность отнюдь не умаляет питательных качеств, а они у морских гребешков поистине выдающиеся: цинк, йод, никель, фтор, молибден, хлор, а также витамины РР (ниацин), Е и группы В. Такой состав делает морской гребешок идеальным продуктом в рамках любой диеты: хоть для похудения, хоть для оздоровления.

Судите сами: нежирный белок легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен ко вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.

Как готовить замороженные морские гребешки?
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными. Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:

  • Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
  • Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
  • В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.
Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.

Как варить замороженные морские гребешки?
Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:
Отварные морские гребешки отлично гармонируют с гарниром из риса, круп и картошки. Специи для морских гребешков не нужно выбирать специально – вполне подойдут готовые смеси для рыбы и/или стандартные пряности и зелень.

Как жарить замороженные морские гребешки?
Пожарить морской гребешок еще проще, чем сварить. Перед жаркой замороженные моллюски размораживают, а затем готовят на сковороде:
Нежное филе морских гребешков легко пережарить, если держать на сковороде слишком долго. Указанное в рецепте время рассчитано на целых моллюсков, поэтому сократите его, если будете жарить нарезанные гребешки. После жарки подавайте их на стол сразу же, потому что в горячем виде они гораздо вкуснее, чем остывшие.

Что приготовить из морских гребешков?
Морские гребешки можно не только варить и жарить, но и тушить, мариновать и запекать в составе паэльи, под сыром и беконом. Попробуйте для начала такие рецепты:
Все рецепты приготовления морских гребешков, простые и сложные, могут быть адаптированы к вашим возможностям, вкусам и текущему времени года. Например, вместо свежей зелени можно использовать сушеные травы, а на гарнир подавать квашеную капусту. Морские гребешки не поссорятся практически ни с какими продуктами на вашем столе и отлично впишутся в праздничное меню. Как и любые морепродукты, они быстро готовятся и быстро усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Мы желаем вам приятного аппетита и вдохновения для новых кулинарных экспериментов!

Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.

Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт и прочие.

Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Гребешки с петрушкой

Ингредиенты:

  • гребешки — 6 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
  2. Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
  3. Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
  4. Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
  5. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.

Морские гребешки с имбирем

Ингредиенты:

  • гребешки — 6−8 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • полоска имбиря шириной 2−3 см;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
  • пучок кинзы;
  • горсть листьев рукколы.

Последовательность приготовления:

  1. Кинзу необходимо мелко измельчить.
  2. Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
  3. На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
  4. Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
  5. Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
  6. Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.

Рис с гребешками

Ингредиенты:

  • рис — 400 гр.;
  • гребешки в раковинах — 500 гр.;
  • неочищенные креветки — 500 гр.;
  • морская рыба — 600 гр.;
  • 2 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
  2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
  3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
  4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
  5. Измельчите чеснок и лук.
  6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
  7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

  • Моллюски продаются в двух вариантах — либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
  • Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
  • Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
  • Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
  • В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
  • Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения — не дольше трех дней.
  • Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.

Противопоказания к употреблению гребешков

Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:

  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).

Неважно, как вы будете готовить гребешки — варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Морепродукты играют важную роль в рационе человека. Среди перечня даров моря, которые употребляются в пищу, можно отметить ряд моллюсков, где морские гребешки выступают в качестве полезного и привлекательного деликатеса.

Как выбрать морепродукт?

Подобный морепродукт привлекает своей мясистой текстурой, а также мягким и сладким вкусом, благодаря чему морские гребешки в особенности популярны среди истинных почитателей рыбы и других обитателей моря. Деликатес выделяется своим полезным химическим составом, где ведущую роль занимают жирные кислоты Омега-3. Кроме того, блюда из моллюсков довольно востребованы в диетическом питании, поскольку морепродукт отличается низкокалорийным составом, но прекрасным источником необходимого для организма белка.

Морские гребешки представляют собой морепродукт универсального назначения, поскольку на их основе можно приготовить как первые блюда, так и интересные и вкусные гарниры и закуски. Однако главным нюансом в ходе кулинарных работ с данным продуктом является грамотный подбор предлагаемой продукции.

Морские гребешки можно приобрести в раковине, поскольку подобный моллюск обитает в воде именно в таком виде. Кроме того, в продажу поступают уже очищенные морепродукты в качестве замороженного филе.

Панцирь у гребешков, как и у мидии или других моллюсков не съедобный, а кушают у него белую мышцу, которая отвечает за раскрытие створок раковины. Кроме этой части морского моллюска, едят также репродуктивные железы, но уже реже. Чтобы не ошибиться в ходе подбора качественного продукта для приготовления в домашних условиях, следует знать, что само мясо будет иметь разные оттенки, которые варьируются от бежевого до цвета слоновой кости.

Свежий моллюск без термообработки имеет круглую форму, мясо его слегка прозрачное, встречаются особи мелкого размера, а также более крупные моллюски, толщина которых будет в пределах 3-5 сантиметров. Такой продукт встречается крайне редко, однако, пользуется большим спросом.

В ходе подбора продукта при покупке, стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • Для морских гребешков и других морепродуктов основополагающим фактором, указывающим на свежесть, является запах. В идеале моллюск должен отдавать ненавязчивым и сладковатым запахом моря.
  • Цвет свежих и качественных гребешков не может быть белым. Если на прилавках предложена именно такая продукция, можно смело утверждать, что мясо было помочено в белизне или другом химикате для того, чтобы продлить срок реализации товара. Употребление такого продукта может нанести серьезный вред здоровью.
  • Исходя из страны поставщика, можно подобрать размеры морепродукта, как правило, самые маленькие гребешки будут выловлены вблизи чилийских берегов, более крупными окажутся моллюски из Шотландии или же Ирландии. А вот самые большие моллюски будут привезены из Японии.
  • Если приобретается замороженный товар, важно обратить внимание на сроки реализации, которые проставляются на упаковке. Также крайне важна целостность упаковки, поскольку любые нарушения герметичности приведут к порче продукта.
  • Как советуют опытные повара, правильно морские гребешки покупать в панцире. Определить качество продукта можно по наличию слегка приоткрытых створок.
  • Свежий моллюск при механическом контакте с раковиной моментально закроет ее, что станет свидетельством того, что предложенный товар реализуется действительно высокого качества.

Как его чистить и разделывать?

Для вкусного и привлекательного блюда морские гребешки нуждаются в правильной подготовке. Их необходимо тщательным образом промыть в прохладной воде, в разных методиках работы с данным морепродуктом можно встретить рекомендацию перед приготовлением удалить на одной части гребешка белое образование. Оно представляет собой замковую область раковины. Однако ее удаление не является обязательным. Некоторые морские гребешки реализуются с икрой, она выглядит как мешочек бежевого цвета, ее выбрасывать не стоит, поскольку икорная часть моллюска выделяется удивительным вкусом.

Если необходимо дома извлечь моллюска из панциря, следует для удобства воспользоваться ножом, его просовывают в отверстие между створками раковины и проводят вдоль, чтобы разрезать соединительную ткань и освободить створки. Как только панцирь поддастся, нужно будет взять более тонкий и длинный нож, углубить его в раковину, сделать надрезы на тканях в местах крепления гребешка к раковине и извлечь его. Используя слишком агрессивные методы, пытаясь раскрыть панцирь без надрезов на тканях моллюска, можно попросту разорвать соединительный мускул, поэтому таким способом лучше не пользоваться.

После очистки и обработки у гребешка придется выбросить почти все, оставив кремовый мускул и мантию.

Как приготовить?

Рецептов приготовления морского деликатеса довольно много, однако, большей популярностью гребешок все же пользуется во французской кухне, поскольку повара именно этой страны впервые стали применять данный морепродукт для употребления. После приобретения, чтобы гарантированно подать к столу аппетитное и интересное блюдо из морских гребешков, следует помнить основные правила работы с ними на кухне.

  • Если планируется готовка замороженного продукта, доводить его перед термообработкой до нормального состояния следует только при комнатной температуре. Использовать кипяток или другие агрессивные методы воздействия на продукт запрещается.
  • Вкусный гарнир можно сделать только из тех гребешков, которые хранились и размораживались в герметичной упаковке, вскрывать ее следует только после полного размораживания морепродукта.
  • Вся термообработка, вне зависимости от ее вида, должна длиться всего несколько минут, поскольку долгое воздействие высоких температур превратит нежное мясо моллюсков в жесткую и волокнистую массу, также пострадают и вкусовые качества блюда.

На сковороде

Интересным и питательным гарниром из морепродуктов станет обжаривание гребешков. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • моллюски;
  • отрезы бекона;
  • соль, чеснок;
  • зубочистки.

Для жарки продуктов можно использовать обычную сковороду или же сковороду-гриль. Алгоритм действий следующий.

  1. Очищенные и размороженные морепродукты нужно готовить без лишней жидкости на поверхности, поэтому каждого моллюска перед термообработкой лучше всего обсушить при помощи обычной салфетки.
  2. Ломтики бекона нужно обжарить на сковороде до полуготовности. Как правило, для этого будет достаточно 4 минут, важно чтобы при первичной обработке продукт не покрылся хрустящей корочкой.
  3. После этого необходимо каждый гребешок обернуть в обжаренный бекон, посолить продукты, скрепить их друг с другом при помощи зубочистки.
  4. Жарить моллюсков нужно с каждой стороны, время зависит напрямую от размеров филе, как правило, для гребешков среднего диаметра будет достаточно 3 минут для каждого края.
  5. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарезанным чесноком. Хорошо сочетается продукт с овощами, если использовалась сковорода-гриль, то их также можно обжарить перед подачей.

На сковороде можно вкусно потушить моллюсков. Рецепт приготовления требует наличия следующих ингредиентов:

  • морские гребешки;
  • томаты;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • шпинат;
  • соль, специи по вкусу.

Готовятся моллюски с овощами по такой технологии.

  1. У перцев следует удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Лук также очистить и нарезать.
  2. Томаты и шпинат помыть, нарезать кусочками небольшого размера.
  3. Овощной микс обжаривается на растительном жире, пока продукты не пустят сок. После чего их можно посолить и поперчить.
  4. Далее к овощам добавляются гребешки. В таком составе блюдо необходимо тушить около 6-8 минут, иногда перемешивая ингредиенты.
  5. Подавать тушеные гребешки следует на большом блюде, выложенные продукты рекомендуется слегка взбрызнуть соком цитруса, а также украсить любой свежей зеленью.

В духовке

Удачным сочетанием морепродуктов окажется использование сливочного соуса. Блюдо готовится довольно просто, а подобный гарнир можно использовать для подачи к праздничному столу. Состав гарнира включает в себя такие позиции:

  • гребешки;
  • сливки;
  • белое вино;
  • соль и специи;
  • масло;
  • мука.

Технология приготовления состоит из следующих этапов.

  1. В первую очередь нужно подготовить лук, его очищают и обжаривают до готовности, после чего нужно влить в сковороду немного вина, добавить соль и перец.
  2. В полученный состав необходимо выложить гребешки и обжарить с каждой стороны по две минуты. Вынуть моллюсков и переложить в форму для запекания в духовке.
  3. После чего в маринад со сковороды следует добавить муку, перемешать состав и довести до кипения. Затем налить в соус сливки и убрать с плиты.
  4. Полученной заправкой необходимо полить моллюсков и отправить блюдо для запекания в духовку. Температура для приготовления должна состав порядка 220-250 С, длительность термообработки – 2-3 минуты.
  5. Подобный вариант морских гребешков можно подавать совместно с пастой и свежей зеленью.

Еще одним вкусным рецептом приготовления моллюсков в духовке станет использование следующих продуктов:

  • морепродукты;
  • капуста;
  • лимон;
  • маслины;
  • маринованные огурцы;
  • масло;
  • каперсы;
  • томатная паста;
  • соль, специи.

Способ приготовления.

  1. В первую очередь, следует обжарить морепродукты с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. После чего нарезать лук, обжарить его на другой сковороде вместе с томатной пастой, чтобы немного разбавить густоту, можно добавить воду.
  3. Зеленцы следует очистить от кожуры и нарезать кружочками, протушить на небольшой температуре с водой, чтобы они стали более мягкими. После чего слить сок и объединить огурцы с луково-томатной пастой и каперсами. Тушить под закрытой крышкой около 5-10 минут на медленном огне.
  4. В сковороду с высокими стенками налить немного масла, протушить в нем капусту, затем выложить ее в форму для запекания, на нее моллюсков, следом огурцы с луком.
  5. Натереть на мелкой терке сыр, присыпать продукты ровным слоем и отправить в духовку для термообработки при температуре 180 С. Готовить блюдо до образования золотистой сырной корочки сверху.

На гриле

Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:

  • морепродукты;
  • лимон;
  • соль, перец.

Технология приготовления.

  • Гребешки выдержать в воде с добавлением сока лимона около 15 минут. После чего разложить продукт на полотенце и дать морепродукту просохнуть.
  • Для домашнего гриля можно использовать небольшие бамбуковые шампура, которые предварительно вымачиваются в воде, чтобы не подгорели. Гребешки нанизываются на них, после чего продукт стоит посолить и поперчить.
  • Жарить на гриле морепродукты следует не дольше трех минут. Проверить готовность гребешка можно, если надавить на него – прожаренный моллюск станет упругим и без сока. Оптимальным гарниром для блюда окажется любой салат из свежих овощей или же овощи по-корейски.

В кастрюле

Наиболее востребованным вариантом приготовления морского деликатеса станет варка продукта. Блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • морепродукт;
  • зелень;
  • томатный либо чесночный соус;
  • лимон;
  • лавр, соль, специи.

Готовится блюдо по такой технологии.

  1. Варить морских моллюсков следует в соленой воде, опускать продукт правильнее в уже кипящую воду. Кипеть гребешки должны не больше 3-5 минут. По прошествии времени продукт необходимо остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. В таком виде гребешки поливаются лимонным соком, можно добавить по желанию перец и свежую зелень.
  3. Подавать отварные морепродукты рекомендуется с рисом.

Воспользуйтесь ценными советами кулинаров.

  • Гребешки после любой термообработки могут стать хорошей основой для салатов и супов. Поэтому блюда из морепродуктов можно подавать совместно с овощами, кашами и в качестве первых горячих блюд.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества морских гребешков, рекомендуется использовать оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
  • В разных мировых кухнях можно встретить варианты подачи моллюсков с сальсой из папайи или имбирем.
  • Для морепродуктов, которые готовились на углях, можно использовать помидоры черри, они сделают подачу более оригинальной.

О том, как приготовить морские гребешки в сливочном соусе, смотрите в видео ниже.

В наших краях гребешки обитают лишь в одном месте – отделе замороженной продукции в супермаркетах, что, тем не менее, критично не уменьшает ни их вкусовых характеристик, ни стоимости. Да, гребешки тяжело назвать продуктом для повседневного употребления, но на то они и рассчитаны – это та роскошь, которой можно побаловать себя за ужином в знаменательный день. И мы поделимся с вами рецептами и рекомендациями, которые помогут улучшить и без того прекрасный вкус гребешков.

Как приготовить замороженные гребешки в сливочном соусе?

Возможно, вас может напугать сочетание гребешков и бекона в этом соусе, но не волнуйтесь, подкопченные ломтики свинины отдадут лишь самую малость своего потрясающего аромата, не заглушая вкуса морепродуктов.

Ингредиенты:

  • ломтики бекона - 6 шт.;
  • сливочное масло - 5 г;
  • сливки - 240 мл;
  • тертый пармезан - 35 г;
  • оливковое масло - 10 мл;
  • гребешки крупные - 6 шт.

Приготовление

Выложите кусочки копченого бекона на сухую сковороду и дайте жиру из него полностью вытопиться. Как только кусочки станут румяными, положите их на салфетки, а к жиру на сковороде добавьте сливочное масло, влейте сливки и засыпьте сыр. Когда количество соуса в сковороде уменьшится вдвое, добавьте в соус раскрошенный бекон и уберите посуду с огня.

Обсушите очищенных и размороженных моллюсков, и выложите их на хорошо разогретую сковороду с каплей оливкового масла. Обжаривайте гребешки по минуте с каждой стороны, а затем подавайте поверх .

Как варить замороженные гребешки?

Вообще, варка не является идеальным методом приготовления гребешков, как правило, моллюсков обжаривают, но существует один японский рецепт отварных гребешков, который нарушает все гастрономические правила.

Ингредиенты:

  • гребешки - 200 г;
  • корень имбиря (тертый) - 1/2 ч. ложки;
  • саке - 45 мл;
  • мирин - 30 мл;
  • - 30 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

Сколько варить замороженные гребешки зависит от их размера, но обычно на это уходит не более минуты. В сотейнике смешайте саке, мирин, сою и сахар, добавьте тертый имбирный корень и дождитесь закипания жидкости. Выложите отварных гребешков в соус и готовьте 4-6 минут на самом минимальном огне. После, отварные гребешки переложите на блюдо, соус выпарите до загустения и вылейте сверху.

Как приготовить замороженные гребешки с чесноком?

Ингредиенты:

Для гребешков:

  • оливковое масло - 15 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • гребешки замороженные - 750 г.

Для соуса:

  • горсть зелени петрушки;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • цедра лимона - 2 ч. ложки.

Приготовление

Разморозьте и хорошо обсушите гребешки. Последний момент имеет ключевое значение потому, что способствует появлению румяной корочки при обжарке. Выложите моллюсков на хорошо разогретую сковороду со смесью масел и жарьте по минуте с каждой стороны.

Тщательно измельчите зелень петрушки с чесночными зубками и лимонной цедрой. Добавьте ароматную смесь к гребешкам и сразу же убирайте их с огня, иначе чеснок сгорит.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить сами замороженные гребешки, оставьте моллюсков оттаивать, а сами беритесь за апельсиновую глазурь.

Для глазури смешайте сок апельсина с соевым соусом, соком лайма и мелко нарезанными чесночными зубчиками. Дайте соусу выпариться порядка 10 минут или пока на загустеет.

Обсушите размороженные гребешки и выложите их на сковороду с разогретым маслом. Дайте моллюскам обжариться по минуте-полторы с каждой стороны, а затем подавайте вместе с апельсиновой глазурью.

Похожие статьи

  • Сражение на реке шахэ Definition - сражение на реке шахе

    110 лет назад, 5 октября 1904 года, началось сражение на реке Шахэ. Битва продолжалась до 17 октября. Ни наступление русской армии под командованием А. Н. Куропаткина, ни предпринятое позже контрнаступление японской армии Ивао Оямы не...

  • Эдуард шеварднадзе и его роль в судьбе советской страны

    Эдуард Шеварднадзе ედუარდ შევარდნაძე Эдуард Шеварднадзе Президент Грузии 26 ноября 1995 - 22 ноября 2003 Предшественник: должность восстановлена; (1991-1993: Звиад Константинович Гамсахурдия Преемник: Нино Анзоровна Бурджанадзе (и.о.) Миха

  • История покушений на Александра II: На императора охотились, словно он - дикий зверь

    3 апреля 1881 года в Петербурге на Семеновском плацу были казнены пятеро членов организации "Народная воля", объявленные государственными преступниками за участие в подготовке покушения на императора Александра II. Это поистине трагическое...

  • Травмы К серьезным травмам

    Все правила, которые необходимо соблюдать для снижения риска получения травмы должен знать, как сам спортсмен, так и его тренер. Первое правило – все тренировки должны начинаться с разминки мышц всех частей тела спортсмена. Комплекс...

  • Педагог Марина Бурд: Не надо открывать русские школы за рубежом

    версия для печати Наши школы за рубежом У большинства людей словосочетание "русские школы за рубежом" вызывает откровенное недоумение. Многие считают, что нет никакого смысла ехать за границу и тратить огромные деньги на то, что можно...

  • Раевский николай николаевич - биография

    Раевский Николай Николаевич, русский полководец и герой , которого Пушкин назвал свидетелем Екатерининского века, памятником двенадцатого года, человеком без предрассудков с сильным и чувствительным характером, который невольно привлекает...